Щавелевый суп на овощном бульоне. Суп из щавеля с яйцом — как приготовить щавелевые супы по классическим рецептам

Щавелевый суп на овощном бульоне. Суп из щавеля с яйцом — как приготовить щавелевые супы по классическим рецептам


Летняя пора прекрасная возможность запасаться витаминами к следующей зиме. И это не значит, что нужно скорее бежать в ближайшую аптеку за препаратами. Нет, ведь в этот период природа не только цветёт и пахнет, но и дарит нам свои полезные растения.

У большинства дачников в огородах всегда растёт щавель, который ещё называют кислицей, кислинкой и т. д. Его можно использовать не только в качестве начинки для пирожков, но и в супе. Именно о нём сегодня пойдёт речь. Ведь это блюдо является таким популярным, что многие народы всего мира считают его своим национальным.

Никогда бы не подумал, что это так. Ведь бабушка всегда его варила летом, когда в огороде было полно всякой вкусной травки. Это, можно сказать, было её чуть-ли не коронным блюдом. А оказывается не только её, но и каждой семьи.

Поэтому хочется уделить больше внимания такому кушанью, который в летний период подходит для нашего стола. Ведь в жару не очень хочется очень жирных и наваристых блюд. А такой прекрасно утолит не только жажду, но и голод.

Такое блюдо всегда готовит моя мама, как только вырастает щавель. По этому, стараясь не упустить такой возможности, хочу рассказать традиционный способ приготовления самого вкусного летнего супа. Главное же, он будет лучшим не только для вас, но и для ваши детей.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 гр.;
  • Щавель – 300 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Перец черный горошком – 6 шт.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения.

2. Курицу моем и режем на кусочки. Я использую грудку. Отправляю её в кипяток. Варим в течении 30 минут.

Таким образом у нас практически не будет пены. А когда мы кладём птицу или мясо в холодную воду, то при её закипании образуется пена.

3. Солим и растираем перец в ступке. Отправляем его туда же.

4. Лук чистим и мелко измельчаем. Обжариваем его на сковороде до золотистого цвета.

По желанию его можно класть в суп без обжарки.

5. С картофеля убираем кожуру и режем небольшими кубиками. Отправляем его в бульон на 10 минут.

6. Щавель моем и режем вместе со стеблем соломкой.

7. Отправляем его вместе с луком в суп. Пробуем на соль. Варим ещё 5 минут и выключаем.

8. Яйца варим до готовности в течении 9 минут. Остужаем и чистим.

Разливаем вкуснятину по тарелкам и в каждую кладём по половине яйца. Также можно добавлять сметану.

Как сварить зелёный борщ со щавелем и буряком

В этом рецепте вместо капусты мы будем использовать щавель. Получается не только полезно, но и вкусно. А ведь представьте сколько в нём витаминов. Особенно после долгой зимы, когда они будут очень полезны. Его можно подавать как с яйцом, так и со сметаной. Для бульона можно использовать любое мясо.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости – 500 гр.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

1. Мясо моем и складываем в кастрюлю. Заливаем его водой и ставим на огонь. Варим 1,5 часа.

2. За это время подготовим овощи. Помоем их и почистим.

3. Свеклу и морковь натрём на крупной тёрке.

4. Картофель порежем небольшими кусочками. Также поступим с луком и перцем.

5. Зелень и щавель промоем под проточной водой и нашинкуем соломкой.

6. Когда бульон сварится закидываем в него свеклу.

7. После закипания отправляем остальные овощи.

8. После того, как всё поварится 10 – 15 минут, солим и добавляем зелень с томатной пастой.

9. Пробуем и, если всё нравится, то выключаем. Даём настояться некоторое время, затем подаём на стол.

Рецепт супчика с тушёнкой

Такой способ мне нравится, когда мы отдыхаем где-нибудь на природе с палатками. В этом случае не нужно долго варить бульон, так как мясо уже готово. Получается наваристое вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • Тушёнка – 1 банка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Щавель – 200 гр.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Откройте банку и уберите жир, иначе будет слишком жирно. Переложите мясо в кастрюлю и разогрейте.

2. Лук чистим и режем небольшими кубиками. Отправляем туда же и немного тушим.

3. Морковь трём на мелкой тёрке и обжариваем с содержимым кастрюли.

4. Заливаем воду и доводим до кипения.

5. Картофель чистим и режем небольшими кусочками. Отправляем туда же. Варим около 15 минут.

6. Щавель моем и режем соломкой. Закидываем в суп.

7. Солим, только не переборщите, так как тушёнка уже с ней. Выключаем и настаиваем.

8. За это время варим яйца до готовности, остужаем и чистим. Кладём их в тарелку с блюдом.

Как приготовить щи с мясом и крапивой?

Я раньше никогда не пробовал варить вместе эти две травки. Но теперь понимаю свою ошибку. Слишком много кислоты не добавишь, поэтому можно загустить таким образом. Вкусно, просто невероятно!

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.;
  • Крапива – 1 пучок;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

1. Мясо кладём в кастрюлю и заливаем водой. Варим в течении 1 – 1,5 часов.

2. Картошку чистим и режем небольшими кусочками. Отправляем к мясу.

3. Лук шинкуем кубиками и обжариваем на масле до золотистого цвета.

4. Морковь трём на тёрке и отправляем туда же жарится. К ним же добавляем томатную пасту.

5. Овощи отправляем в кастрюлю.

6. Отвариваем два яйца до готовности и нарезаем его кубиками. Закидываем в суп.

7. Остальные разбиваем в стакан и перемешиваем. Вливаем тонкой струйкой в кастрюлю и при этом мешаем ложкой.

Таким образом оно свернётся и в супе будут красивые белые ниточки. Это красиво и вкусно!

8. Зелёную травку моем и мелко режем. Отправляем в бульон, перемешиваем и солим. Варим 2 – 3 минуты и выключаем.

Можно дать ему настояться некоторое время, но у меня обычно терпения не хватает.

Готовим щавелевый суп с перловкой

В конце весны и в начале лета картофель и морковь уже не такие вкусные. Поэтому часть заменяю крупой. Она добавляет сытости и полезности.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.;
  • Щавель – 2 пучка;
  • Перловка – 1/2 стакана;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

Чтобы суп сварился быстрее, можно крупу замочить на ночь в воде.

1. Рульку отвариваем около 1,5 – 2 часов. Достаём из бульона и отделяем от кости.

2. Мясо и перловку закидываем обратно в бульон продолжаем варить.

3. Через 15 минут закидываем туда картофель резанный небольшими кусочками.

4. Делаем зажарку. Сначала готовим лук, мелко измельчённый, а затем добавляем тёртую морковь.

5. Чеснок мелко нашинковать или выдавить через пресс. Отправляем в сковороду.

6. Пережарку складываем в кастрюлю и солим.

7. Щавель моем под проточной водой. Вытираем полотенцем и нарезаем соломкой. Но можете измельчить поменьше. Отправляем его в суп.

8. Туда же кидаем мытый лавровый лист. Пробуем и выключаем.

Рецепт борща с рисом и грибами

Назвать его можно постным. Варить его будем без мяса, но при желании всегда можно добавить. И этим вы его не испортите. Просто В летнюю и жаркую погоду не всегда хочется жирной пищи. Порой достаточно что-нибудь лёгкое.

Ингредиенты:

  • Грибы (маслята) – 200 гр.;
  • Рис – 1/2 стакана;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Щавель – 200 гр.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Грибы отвариваем в кастрюле около 40 минут вместе с лавровым листом и перцем. Затем специи необходимо выловить и выбросить.

2. Рис промываем и отправляем туда же. Готовим 15 минут.

3. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Складываем в бульон.

4. Лук и морковь измельчаем кубиками. Пережариваем до готовности в сковороде на растительном масле. Перекладываем в кастрюлю.

5. Щавель и укроп моем под проточной водой и мелко шинкуем. Сбрасываем в суп, солим и оставляем ещё на 2 минуты.

6. Выключаем и подаём со сметаной.

Как приготовить суп-пюре с плавленным сыром

Вы когда-нибудь готовили блюдо из сыра? Моя семья его обожает. Только сегодня мы его приготовим с кислой зеленью, что добавит ему свою неповторимую изюминку.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Щавель – 2 пучка;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Плавленный сырок – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Птицу вместе с очищенной целой луковицей отвариваем в воде около 30 минут. Вытаскиваем их и убираем. Филе можно будет добавить в конце или приготовить салат Цезарь. А овощ нам больше не понадобится.

2. Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками. Бросаем в бульон и варим до готовности. И обязательно в этот момент посолите.

3. Щавель промываем в воде и режем соломкой. Сбрасываем туда же и варим ещё 2 минуты.

4. Убираем с огня и взбиваем всё блендером до тех пор, пока не получится пюре.

5. Снова ставим на огонь и в кастрюлю натираем сырки. Перемешиваем и выключаем.

При подаче на стол можно его присыпать зеленью.

Как сварить щи из замороженного щавеля в мультиварке?

Эта техника творит чудеса. Сколько всего можно в ней приготовить, даже испечь. Но сегодня она сварит нам просто самое вкусное блюдо из консервированной зелени. Да, кстати, варить можно в мультиварке любой марки, так как основные режимы у всех одинаковые, только время отличается.

Ингредиенты:

  • Рёбра свиные – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Щавель замороженный – 400 гр.;
  • Вода – 2 л.;
  • Растительное масло – з ст. л.

Приготовление:

1. Наливаем растительное масло в чашу и ставим режим «жарка».

2. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на мелкой тёрке. Отправляем их обжариваться.

3. Рёбра разрезаем и складываем к овощам поджариваться.

Таким образом у нас не будет накипи при варке.

4. Сверху выкладываем резаную картошку.

5. Солим и заливаем всё водой. Закрываем крышку и ставим режим «суп». Время выставите 1 час.

6. За пять минут до готовности, откройте и добавьте замороженный щавель.

Когда она просигналит о завершении программы, подавайте на стол со сметаной и варёным яйцом.

Суп-пюре с кабачками

Лето предоставляет нам возможность пользоваться не только зеленью в неограниченном количестве, но ещё и овощами. Мы стараемся добавлять их везде. А также готовить различные блюда.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 250 гр.;
  • Кабачок – 300 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Грудку режем небольшими кусочками, солим и варим в течении 30 минут.

2. Лук, резанный кубиками и морковь тёртую на мелкой тёрке обжариваем на растительном масле до полуготовности.

3. Картофель и кабачок чистим и режем небольшими кубиками. Отправляем в бульон вместе с пережаркой. Готовим 20 минут.

4. Щавель моем и тонко шинкуем. Отправляем в еду и оставляем на огне ещё немного.

5. Плиту выключаем и при помощи блендера, превращаем его в пюре.

На вид он конечно невзрачный, но нам поможет листик петрушки или половинка варёного яйца.

Видео о том, как приготовить зелёный борщ с говядиной

Нашёл в интернете рецепт, как приготовить вкусный суп со щавелем. В нём всё интересно и подробно рассказывают как это сделать. Готовится он на большое количество воды. Естественно и объём продуктов тоже достаточно большой. Блюдо наваристое и довольно густое. Но если вы любите пожиже, то немного убавьте ингредиенты.

Если вы приготовили по этому рецепту и вам очень понравилось, то можете написать об этом нам в комментариях. Также вопросы, которые у вас возникли, можно задавать там.

Рецепт холодняка из щавеля и шпината

Я бы назвал его окрошкой. Но это не так. Это блюдо хорошо утоляет жажду в жару. При желании можно добавлять уксус, но только совсем чуть-чуть. И вот ещё, он считается диетическим.

Ингредиенты:

  • Щавель – 200 гр.;
  • Шпинат – 200 гр.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Щавель и шпинат моем и нарезаем соломкой. Отправляем их в кастрюлю с кипящей водой. Варим около 10 минут.

2. Убираем с огня и остужаем.

3. Отвариваем яйца до готовности. Остужаем и чистим. Измельчаем их яйцерезкой.

4. Также кубиками нарезаем огурец.

5. Укроп и лук моем и сушим. Мелко измельчаем.

6. За это время бульон остыл. Складываем в него всю нашу нарезку.

7. Добавляем сахар и соль. Подаём к столу со сметаной.

Рыбный зелёный суп со щавелем

Рыба очень вкусная и нежная на вкус. Поэтому и бульон с содержимым должен быть таким же. Чтобы этого добиться воспользуемся некоторыми хитростями. Их я вам опишу по ходу.

Ингредиенты:

  • Рыба – 300 гр.;
  • Щавель – 200 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.

2. Тем временем Чистим и моем рыбу. Режем её порционными кусочками.

3. С картофеля и лука снимаем кожуру и измельчаем кубиками.

4. Все нарезанные продукты отправляем в емкость. Варим 15 минут на среднем огне.

5. Щавель моем и сушим полотенцем. Шинкуем его соломкой и тушим в сковороде на сливочном масле. Перекладываем в суп.

Именно благодаря маслу, зелень получается очень нежной.

6. Солим по вкусу и подаём со сметаной.

Вот такими интересными рецептами мы сегодня с вами поделились. Готовьте сами и делитесь с друзьями. Не сомневаюсь, что о некоторых они даже и не слышали. А я сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!

20 лучших рецептов приготовления супов

40 минут

30 ккал

5/5 (1)

В мае самые первые урожаи даёт щавель и редис. Со щавелем можно готовить огромное множество блюд, начиная с салатов и заканчивая различными гарнирами. Но мы познакомим вас с рецептами полезнейших и очень вкусных супов на основе данной зелени.

Готовить щавелевые супы в нашей стране особенно любят, и не зря, ведь в данной зелени содержится просто уйма полезных минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Стоит отметить и то, что именно ранний щавель, который вырос в мае-июне, считается самым полезным для человеческого организма.

Всё дело в том, что в процессе старения данный вид зелени понемногу утрачивает свои полезные свойства, поэтому в конце весны эти рецепты вам особенно пригодятся! Давайте же разберём каждый из них поподробнее.

Классический рецепт супа из щавеля с яйцом

Кухонная утварь и техника:

Используемые ингредиенты





  1. Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на сильный огонь. Как только накал сковороды будет достаточным – выкладываем в неё измельчённые лук с морковью и обжариваем приблизительно 5 минут. Лучше всего ориентироваться по цвету лука. Как только он приобретёт слегка золотистый окрас – снимаем сковороду с огня и даём зажарке немного отдохнуть.



  2. Щавель хорошенько полоскаем под проточной водой и срезаем его стебли, они нам не понадобятся. Листья щавеля нарезаем, как душа пожелает. В супе очень неплохо будут смотреться щавелевые полоски.

  3. варим ещё 4-5 минут.


  4. Тем временем в миску вбиваем все яйца и хорошенько их взбиваем вилкой. Так же можете отварить яйца и натереть их на терку.

  5. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и добавляем яйца.
  6. Настало время посолить и поперчить почти готовое блюдо. Не бойтесь добавить в него немного своих любимых приправ, либо же зелень.
  7. Подавать данное блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде – в любом случае, щавелевый суп будет по-своему вкусным и уникальным.

Приятного аппетита!

Используйте данное видео для наглядности

Знаете ли вы? Совсем необязательно взбивать яйца в миске, таким образом, в готовом супе они приобретут вид мелких хлопьев и равномерно распределятся по всей жидкости. Яйца можно отварить отдельно и мелко нарубить.

Также в данных рецептах можно использовать перепелиные яйца, которые необходимо заранее отварить, очистить и добавить в суп. Всё зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, поэтому вы вольны выбирать самый удобный для вас вариант!

Рецепт супа со щавелем, яйцом и свининой

  • Время приготовления: 45-50 мин.
  • Количество порций : на 4-5 персон.
  • Кухонная утварь и техника: кастрюля, разделочная доска, плита, сковорода, тёрка, миска.

Используемые ингредиенты

Последовательность приготовления


Приятного аппетита!

Рецепт яично-щавелевого супа с овощами

  • Время приготовления: 35-45 мин.
  • Количество порций: на 4-5 персон.
  • Кухонная утварь и техника: кастрюля, разделочная доска, плита, сковорода, тёрка, миска, чеснокодавилка.

Используемые ингредиенты:

Последовательность приготовления

  1. На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики.
  2. Счищаем с моркови верхний слой и натираем её на тёрке, либо же нарезаем на разделочной доске на тонкие полукольца.
  3. Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на сильный огонь. Как только накал сковороды будет достаточным – выкладываем в неё измельчённые лук с морковью и обжариваем приблизительно 5 минут. Как только он приобретёт золотистую окраску – снимаем сковороду с огня и даём зажарке немного отдохнуть.

  4. В кастрюлю наливаем воду и ставим её на сильный огонь.
  5. Счищаем кожуру с картошки и нарезаем её в произвольной форме. Лучше всего нарезать её в виде брусочков, наподобие тех, что используются для приготовления картошки фри. Промываем картофель в воде, вымывая из него значительную часть крахмала и клейковины.

  6. Весь нарезанный картофель бросаем в кипящую в кастрюле воду. Варим картошку на слабом огне.
  7. Кабачок нарезаем на небольших размеров кубики, после чего отправляем их вслед за картошкой.

  8. Корень сельдерея измельчаем и также добавляем в кастрюлю.

  9. Щавель вместе со шпинатом хорошенько полоскаем под проточной водой и срезаем их стебли, если таковые имеются. Листья шпината и щавеля нарезаем соломкой.

  10. Выкладываем зелень в кастрюлю и варим ещё 4-5 минут.
  11. Тем временем, в миску вбиваем все яйца и хорошенько их взбиваем вилкой.
  12. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле, при этом вливаем в неё тонкой струйкой яичную смесь.
  13. Настало время посолить и поперчить почти готовое блюдо. Не бойтесь добавить в него немного своих любимых приправ либо же зелень.
  14. Доводим жидкость в кастрюле до кипения, пробуем картофель на предмет готовности и снимаем суп с огня.
  15. Чеснок кладём на разделочную доску и хорошенько ударяем его ложкой либо кулаком. После этого отделить шелуху не составит никакого труда. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку непосредственно в кастрюлю с готовым супом.
  16. Подаём данное блюдо на стол, заправив каждую порцию столовой ложкой сметаны.

Приятного аппетита!

Сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает, что суп из щавеля с яйцом должен готовиться только с мясом. Но есть и другое мнение, что классический рецепт зелёных щей (так ещё называют это блюдо) именно на постном, овощном бульоне. Я предлагаю не устраивать дискуссию по этому вопросу, а быстро начать готовить эту вкусную и полезную похлёбку, причём в разных её вариантах.

Почему быстро? Ответ прост – самыми полезными для нашего организма считаются молодые листочки, выросшие в мае и в июне.

Позже в них накапливается много щавелевой кислоты. В небольших количествах она безобидна и довольно легко выводится из организма. А вот высокие дозы могут спровоцировать образование камней в почках, проблемы с суставами. Так что весна и начало лета то самое время, когда надо пользоваться моментом, ведь это растение содержит в себе массу полезных витаминов и минералов, в которых мы так нуждаемся после продолжительной зимы.

Приятный бонус от этой ранней зелени ещё в том, что она имеет низкую калорийность (21–22 ккал на 100 гр), а кислоты, что входят в её состав способны расщеплять жиры и выводить их из организма.

Думаю, не стоит терять время. Выбирайте рецепт, бегите в огород или на рынок за зеленью и получайте не только пользу, а также удовольствие от вкусного весеннего блюда. будут прекрасным к нему дополнением.

Сколько варить щавель в супе

Прежде чем вы начнёте выбирать рецепты, обратите внимание на некоторые советы, о которых важно знать, чтобы щавелевый суп получился вкусным и полезным:

  • Используйте для варки молодые листочки. Вырастая, они не только накапливают щавелевую кислоту, но и становятся жёсткими и волокнистыми.
  • Резать для супа их нужно не вдоль, а поперёк, тогда они будут мягкие.
  • Любая кислота не даёт картофелю становиться мягким, поэтому щавель нужно класть только тогда, когда картошка сварится полностью.
  • Готовыми считаются листья в тот момент, когда они поменяли свой цвет, если хотите ещё немного проварить суп, то делайте это не более 5 минут. Так вы сохраните вкус щавеля и по максимуму его полезные качества.

Суп из щавеля с яйцом по классическому рецепту без мяса

Начну обзор рецептов с варианта без мяса. Но скучным суп всё равно не будет, ведь мы добавим варёные яйца и заправим его сметаной. Получится лёгкое, вкусное первое блюдо. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, что очень неплохо, ведь даже в начале лета порой хочется чего-то более лёгкого и прохладного.


Ингредиенты:

  • вода - 2 литра
  • щавель –1 пучок
  • зелёный лук – 1 пучок
  • картофель – 4–5 шт.
  • яйца варёные – по 1 шт. на порцию
  • соль по вкусу
  • сметана для заправки

Как приготовить:


Пошаговый рецепт щавелевого супа из копчёной курицы со взбитым яйцом

Хотя в этом рецепте присутствует курица, но на приготовление супа у вас не уйдёт много времени, так как будем использовать готовый продукт. Блюдо получится с приятным копчёным вкусом и ароматом.


Необходимые продукты:

  • копчёная куриная грудка - 350 гр.
  • картофель - 3 шт.
  • щавель - 1 пучок
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • яйца - 2 шт.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • вода - 2 литра

Способ приготовления:


Какой бы вы ни выбрали рецепт, яйца в суп кладите в том виде, в каком вам нравится больше. А способа только два — сырые, которые надо вводить тонкой струйкой в кипящий бульон или сваренные вкрутую и нарезанные кубиками, дольками, половинками.

Классический зелёный суп с мясом и яйцом

Любите наваристые супы на мясном бульоне, тогда этот вариант для вас, а щавель придаст классическому исполнению весеннюю свежеть и приятную кислинку. Для данного рецепта подойдёт любое мясо, то которое вы любите - говядина, свинина, курица, утка, индейка.


Продукты для рецепта:

  • свиные рёбрышки - 800 гр.
  • яйца - 7 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • щавель - 1 пучок
  • лавровый лист - 3 шт.
  • перец горошком
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу.

Как сварить:


Когда нет времени, а блюдо должно быть сытное с мясом, вас выручит готовая тушёнка в банках. Поскольку не нужно варить бульон, процесс приготовления получается очень быстрый.

Суп из щавеля на мясном бульоне в мультиварке с перепелиными яйцами (видеорецепт)

Если вы используете у себя на кухне мультиварку, то вам будет интересно это видео. В нём автор подробно рассказывает, как с её помощью легко и просто приготовить зелёный суп. В состав ингредиентов входят перепелиные яйца, что делает блюдо ещё полезнее.

Как приготовить зелёный суп с яйцом из щавеля и крапивы

Это ещё один вариант супа без мяса, но при желании можно приготовить его на мясном бульоне. В состав ингредиентов входит крапива. Это тоже весенний вариант, так как в кулинарии используют молодые листочки, в которых очень много полезных веществ для нашего организма.


Ингредиенты:

  • вода - 2 литра
  • картофель - 4 шт.
  • щавель - 1 пучок
  • крапива - 1 пучок
  • зелёный лук - 0,5 пучка
  • сливочное масло - 50 гр.
  • сметана

Как приготовить:


Хотя молодые листочки крапивы не обжигают кожу, но если побаиваетесь, то можно обдать веточки кипятком.

  1. В кастрюлю положить кусочек сливочного масла, нарезанный кубиками картофель, залить водой, посолить, поставить варить до готовности.
  2. У крапивы обобрать листочки, нарезать вместе с щавелем и луком. Положить в овощной бульон, проварить пару минут. Накрыть крышкой, дать настояться 7-10 минут. Подавать с дольками яиц и сметаной.

Суп из консервированного щавеля с фрикадельками и плавленым сыром

Суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Щавель не испортит его вкус, а только улучшит. Этот рецепт с консервированной зеленью, но использование свежей не возбраняется, а только приветствуется.


Ингредиенты:

для фрикаделек:

  • фарш из индейки — 500 гр. (можно любой другой)
  • крупа манная — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

для супа:

  • картофель — около 1 кг
  • щавель консервированный - 0,5 л банка
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • плавленый сыр - 1 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец, лавровый лист

Пошаговое описание:


Рецепт щавелевого супа без мяса с яйцом и рисом

Предлагаю ещё один вариант зелёного супа без мяса. Но в нём будет не только зелень, мы добавим рис, яйца, обжарку из моркови и лука, сметану. Суп получится сытным, вкусным, понравится даже тем, кто предпочитает мясные бульоны.


Вам понадобится:

  • вода - 3,5 литра
  • картофель - 500 гр.
  • щавель - 200 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • рис - 0,5 стакана
  • яйца - 5 шт.
  • зелёный лук - 0,5 пучка
  • петрушка, укроп
  • лавровый лист, перец горошком
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить:


Я предложила вам разные способы приготовления супа из щавеля с яйцом. Уверена, они вам пригодятся и не только в летнее время. Если у вас большой урожай этой полезной зелени, то её можно заморозить или закрутить в банках, а зимой устраивать на кухне маленькое лето.

Приятного аппетита!

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего любимого блога! На улице солнце, птички поют, пришла пора идти на огород и снимать первый урожай. 😆 Чего? Скажите вы, а ответ прост, урожай зелененький и очень кисленький на вкус. Догадались?

Конечно речь сегодня пойдет о таком растении как rumex это щавель. Вы узнаете, как приготовить самые вкусные, наваристые супы из этой травы, в следующих статьях будут рецепты разных блюд из этого растения.

Интересно! Это кисленькое чудо содержит в своем составе минеральные соли, белки, дубильные вещества, кальций с калием, витамины, магний, лимонную и яблочную кислоту.

Ну и конечно в нем содержится много витамина С.

Кстати, кто любит варить настоящие красные борщи, для вас есть специальная заметка 😛

Такие щи зеленые? всегда были и есть самыми востребованными в весенний период. Варится такой вариант традиционно из сырого яйца, конечно же кроме основного ингредиента используются и другие овощи, это картофель, морковь и лучок.

В качестве мяса вы можете взять говядину, свинину или курицу. Детям рекомендуется варить на овощном бульоне.

Классический вариант — это вариант на воде без мяса, вегетарианский постный борщичок. Хотя вы смело можете сварить на мясном или на курином бульоне.

Нам понадобится:

  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт. (большого размера)
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Яйца - 4 шт..
  • Щавель - пучок (можно использовать свежий или замороженный)
  • Укроп - пучок
  • Лавровый лист - 3-4 листика
  • Душистый перец горошком - 7 горошин
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления:

1. Начните с самого простого, это чистки овощей. Далее порежьте их кубиком, вот так как показано на рисунке.


2. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь, после закипания бросьте целую очищенную от шкурки луковицу. Добавьте ароматный перец горошком и лавровый лист. Ну и конечно морковь и картофель, который вы нарезали.


Варите так овощи до готовности, а после достаньте луковицу ложкой. Свое дело она уже сделала, суп насытился ее ароматом. Щавель помойте и порежьте на кусочки, произвольно, как желаете. Эту траву можно использовать замороженной.

Важно! Если зелень замороженная, то не размораживайте ее, а внесите в жидкость сразу!

3. Яйца отварите в крутую, остудите, очистите и порежьте на кусочки длинной формы.


4. Забросьте их туда же в суп. Посолите и поперчите. Варите 10-15 минут, а потом выключите и дайте постоять на плите немного настояться. Вот такой зелененький супчик без зажарки и без мяса получился. Заправьте его сметаной или майонезом. Приятного аппетита!


А вы делали такой зеленый борщ по такому рецепту? 🙂 Такой аппетитный и полезный зелененький можно употреблять и детям и беременным женщинам, и даже кормящим матерям.

Видео о том, как приготовить зеленую похлебку дома

Если вы хотите узнать все секреты этого шедевра, то смотрите этот короткий ролик:

Рецепт супа из щавеля с яйцом и курицей

Конечно лучшим вариантом считается тот, в котором используется своя домашняя зелень с огорода.

Но, бывает и так что вам захотелось приготовить это первое блюдо зимой, тогда лучше всего использовать и варить суп из замороженного щавля. Если вы живете в такой местности, где вообще не встречается это растение, то тогда покупайте его в консервированном виде. А вообще, я однажды задумалась над таким вопросом, чем можно заменить щавель, чтобы борщ стал кислым?

Так вот, тем кто не имеет возможности достать эти листики, смело можно заменить их на шпинат. А также можно использовать крапиву, получится очень классно и вкусно, хотя не так кисло, можно добавить сок лимона или лимонную кислоту и тогда точно будет кислинка. Варианты со шпинатом и с крапивой читайте дальше в статье.

Для холодного супа картофель замените на сельдерей или огурцы.


Традиционный классический вариант конечно подразумевает варку с зелененькими листиками, с добавлением сырого или вареного яйца, хотя в некоторых источниках авторы настаивают варить такое чудо без яиц, ну а что как вариант по-быстрому можно и без них сварить.

Кстати, у кого то ведь может просто напросто быть на них аллергия. Ведь яйца сильный аллерген для некоторых лиц, к сожалению. 😐

Нам понадобится:

  • куриная грудка или голени, окорочка — 500 г
  • щавель -200-300 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • лук зеленый — 10 перышек
  • рис круглый — 2 ст.л
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите мясо курицы, у меня были окорочка. Варятся они не долго примерно 40 минут.



3. Свежую картошечку почистите и порежьте, старайтесь чтобы кусочки были одинаковыми. Тогда блюдо получится эстетически красивым.


4. Рис промойте, процедите через сито.

Важно! Для этого супа выбирайте круглозерненный рис! Он намного вкуснее.


5. Лук режется вот такими колечками.


6. Вашу любимую зелень, например петрушку, укроп помойте и порубите тоже ножом. Слышите какой аромат стоит на кухне?


7. Готовые окорочка выньте из бульончика. Внесите картофель и зеленый лучок. Ну и конечно же рис. Варите до тех пор пока картофель не станет мягким, обычно это 20-30 минут, в зависимости от такого какой у вас сорт картофеля.


8. Теперь важный момент, щавель поместите в кастрюльку и налейте в него растительное масло. Протушите примерно 10 минут, помешивая.


9. Сырые яйца взбейте венчиком. К ним добавьте немного куриного бульона из кастрюли, примерно 7 ст.л.


10. После тушения отправьте щавель в суп-щи. Затем возьмите яичную смесь и влейте маленькой струйкой в суп, причем нужно хорошо помешивать. Варите так 6-7 минут. Добавьте ароматную зелень, а окорока можете порезать кусками и добавить каждому в тарелку.


11. Красота какая, заправьте сметаной и угостите своих родных и близких! Витаминизированный зелененький супчик понравится абсолютно всем! Готовьте с любовью!


Как сварить первое блюдо с мясом говядины и яйцом

За окном почти что лето, хочется чего-то необычного, например как этот борщ из зеленых листьев и овощей. Так почему бы так и не сделать. Для сильной ароматности используйте чеснок, а также еще одно условие, чтобы все в супе сочеталось, нужно постараться, чтобы форма нарезки всех овощей была аккуратной.

Нам понадобится:

  • мясо говядины — 600 г
  • картофель — 3-5 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • щавель листья — большой пучок
  • яйцо куриное — 4-5 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу


Способ приготовления:

1. Как отварить бульон для супа? Все просто возьмите мясо говядины или свинины и забросьте его в кипящую воду. Варите на слабом огне примерно 1 час, не забывайте, что после закипания нужно будет снять пенку.

Важно! Бульон должен быть прозрачным, для этого уберите пенку шумовкой с поверхности.


1. Нашинкуйте лук и морковь. В этом виде морковку для разнообразия порежьте кружками. Обжарьте на сковороде овощи с растительным маслом. Они должны стать мягкими, лук золотистого цвета.


2. Зеленые перышки ополосните под проточной водой, положите на дуршлаг и уберите излишки воды. Нарежьте мелко ножом для кухни на небольшие кусочки это кисленькое растение.


3. После, вареные яйца нарежьте таким образом, чтобы получились небольшие кубики. С картофелем проделайте тоже самое.


4. После того, как мясо и бульон готовы, достаньте его и дайте остыть. Порежьте на кусочки и потом снова опустите в бульон. Посолите бульон.


5. Внесите туда резанный картофель. Варите до полуготовности блюдо. В самом конце минут за 15 добавьте кусочки щавеля. Ну и конечно же яйцо.

Важно! Используйте для более божественного аромата чеснок. Его порежьте совсем мелко и за 2-3 минуты, внесите в суп.


6. Поперчите и посыпьте зеленью. Дайте немного настояться. Разлейте по тарелочкам и кушайте на здоровье! Кто любит сметанку, то обязательно внесите ее.


Интересно! Знаете как можно разнообразить вкус таких зеленых щей? Напишите свои комменты. Я предлагаю добавить в самом начале сельдерей, немного дать ему свариться, а потом убрать совсем из блюда. Получается насыщенно и очень вкусно!

Щи со щавелем на тушенке

Очень интересный, а самое главное бюджетный и простой, быстрый вариант приготовления. Тушенку всегда можно купить в любом магазине, конечно хорошо было бы и самим ее заготовить. Брать можно любую хоть говяжью, хоть свиную.

Нам понадобится:

  • тушенка — 1 баночка
  • щавель — 350 г
  • картофель морковь — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль и перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

1. Из банки выложите тушенку в кастрюльку, к ней добавьте резанный репчатый лук. Жарьте в течение пяти минут на небольшом огне.


2. После натрите на терке морковь и внесите туда же. Тушите примерно 3-4 минуты.


3. Теперь налейте туда воды питьевой.


4. Порежьте кубиком картошку.


5. Отправьте ее в суп, варите около 20 минут, после порежьте щавель и всыпьте его. Посолите, поперчите. Блюдо должно еще вариться 10 минут.


6. Вареные яйца очистите от скорлупы и порежьте на небольшие кусочки. А также можно разрезать одно на пополам, чтобы при подаче было симпатично.


7. Вкусного вам и ароматного обеда!


Любите блюда из тушенки? Тогда вот вам еще такая полезная заметка)))

Прикольный рецепт с крапивой

По другому этот вариант называют молдавским. Чтобы приготовить такое блюдо понадобится конечно крапива и щавель, обязательно летом соберите эти травы и заморозьте, а потом зимой варите себе на здоровье.

Нам понадобится:

  • Крапива - молодой небольшой пучок
  • Щавель - пучок
  • Картофель - 3-5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 1-2 шт.
  • Рис - 50 г.
  • Соль по вкусу
  • Вода - примерно 1,5 литра.
  • Дополнительно по желанию - растительное масло и репчатый лук

Способ приготовления:

Подробное приготовление этого супа смотрите в этом видео с ютуба:

Готовим из щавеля и шпината

Такой вид зеленого борща тоже очень популярен, а ведь не с проста, шпинат очень хорошо сочетается с любой другой зеленью и дает массу полезных и питательных веществ.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Приготовьте бульон из мяса. Залейте водой грудинку, поставьте кастрюлю на огонь и варите до готовности мяса около 1-1,5 часов.

Важно! Снимайте пенку после закипания.


2. Лук и зелень порубите ножом. В том числе щавель и шпинат. Зелень можно брать замороженную, ничего плохого в этом нет.

Важно! Конечно лучше всего брать свежие растения!


Картофель порежьте брусочками. Яйца отваренные порежьте тоже аккуратно, но только кубиком.


4. Яйца разбейте в чистую миску, взбейте их венчиком. Чтобы придать некую таинственность блюду, влейте в этот соус сок лимона, примерно 1-2 ст.л тонкой струйкой.


5. Как только будет готов картофель положите резанную зеленую «траву». После резанные яйца. Варите это блюдо в таком составе 5 минут и только после этого влейте обалденную заправку из яиц с лимоном, при этом когда будете вливать, мешайте.


Варите еще 5-7 минут, до готовности. В конце варки посолите и поперчите.

6. Вот какая красота получилась! Очень быстро и вкусно, да еще и с пользой для здоровья!


Подавайте со сметаной! А можно еще приготовить чесночные пампушки, они просто великолепно сочетаются с этим зеленым борщом. Кто не знает, читайте в этой статье.

Вкусный рецепт из свекольной ботвы

Этот вариант самый витаминизированный, так как в нем используется куча зелени, взгляните в писание, сами все увидите. Кладезь полезностей и насыщенности! Описание и картинки с любезностью предоставил шеф-повар Олег Ольхов Свято-Данилово монастыря.

Нам понадобится:

  • свекольная ботва — 100 г
  • корень пастернака — 50 г
  • щавель — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • порей лук — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1.




Затем внести зажарку из овощей (морковь и лук). В самом конце забросьте резанный на кусочки щавель. Варите 10 минут. Посолите и поперчите. Заправьте блюдо сметаной и просите за стол. Получается очень диетическое и вегетарианское первое блюдо. Никаких лишних калорий!

Приготовление в мультиварке

Как люблю я эту помощницу, использую я ее каждый день, какие в ней вкусные каши получаются ребятишкам, а супы просто прелесть. Так вот и наш сегодняшний борщ зеленый я тоже приготовила в ней. Как нибудь покажу вам подробно с пошаговыми рисунками этот вариант борща, так что ожидайте и добавляйте сайт в закладки.


Щи на курином бульоне от Ю.Высоцкой

Сегодня по телевизору как раз показывали передачу и Юля готовила такой супец, поэтому делюсь тут этой наработкой с вами уважаемые гости и подписчики блога. Ничего особенного в этом варианте нет, он довольно простой и похож на традиционный классический вид, смотрите сами:

А вы варили такое первое блюдо с фрикадельками? Фрикадельки это мясные шарики из фарша. Я тоже попробовала сварить, получилось вкусно и очень красиво!

Секрет этого блюда в том, что фрикадельки не нужно долго варить, забросьте их сразу же как только закипит вода на плите, вместе с картофелем. Поэтому если вы ищите быстрый вариант приготовления, варите эти зеленые щи с фрикадельками.


P.S Очень необычный вариант, который я сама ни разу не варила, это вариант с сыром. Просмотрев, этот ролик с канала ютуб, мне прям таки сразу захотелось приготовить по нему сегодня эту похлебку. Смотрите это видео и творите, возможно этот вариант станет самым лучшим и удачным для вас и ваших близких!

Вот такая информативная статья с разнообразными первыми блюдами у меня получилась. Возможно кто-то не любит щавелевые борщи, ну и зря, давайте исправляйтесь. 😛 Надеюсь, я была вам полезна! Спасибо за внимание, встретимся завтра! Пока — пока!

Это несложное, низкокалорийное блюдо не только поможет насытить организм, но и наполнит его энергией. Щавель - продукт, богатый микроэлементами. Помимо пользы для здоровья, он доставляет наслаждение своим оригинальным кисловатым привкусом, сочным цветом, радующим глаз, и, конечно, доступностью. Сегодня этот главный ингредиент освежающего супчика можно без труда вырастить на собственном приусадебном участке или даже подоконнике, не говоря уже об изобилии щавелевой зелени в супермаркетах. Рецепты супов из щавеля представлены в большом разнообразии.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Это нежное первое блюдо великолепно в любом виде: и в горячем, и в холодном. Приготовить его крайне просто, ведь все составляющие находятся буквально под рукой. Готовится витаминный супчик очень быстро и при этом обладает потрясающими, необычными вкусовыми качествами. Если есть желание порадовать себя и своих близких легкой летней пищей, стоит остановить выбор на щавелевом супе. Такое интересное кушанье непременно доставит эстетическое удовольствие и запомнится приятным вкусом и насыщенным ароматом!

Похожие публикации