Консервирование шампиньонов в домашних. Консервирование шампиньонов на зиму разными способами
Знаете ли вы, что:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Такие маринованные шампиньоны быстрого приготовления я использую для салатов, да и просто как чудесную закуску. Конечно, проще купить их в магазине, но по вкусу это несравнимо. В шампиньонах домашнего маринования даже маринад вкусный, не говоря уже о самих грибах - хрустящих и ароматных.
Если вы хотите приготовить просто закуску к празднику, достаточно будет 500 г шампиньонов, ну, а если планируете приготовить что-то еще, салат, например, возьмите 1 кг грибов, как и я в сегодняшнем рецепте.
Ингредиенты:
- 1 кг мелких шампиньонов
- 30 г крупной соли (столовая ложка с небольшой горкой)
- 30 г сахара
- 10-15 шт. черного или душистого перца горошком
- 4-5 лавровых листика
- 6-8 шт. гвоздики
- 6-8 средних зубчиков чеснока
- 1 ч. л. без горки молотого кориандра
- 1 луковица (100-120 г)
- 100 мл 6%-го винного или яблочного уксуса
Уксус можно использовать и обычный столовый 9%-ный, но тогда его надо взять поменьше, примерно 70 мл, иначе готовые грибы будут кисловатыми.
Готовых маринованных шампиньонов получилось две 800-граммовые баночки.
Приготовление:
Очищенную луковицу режем четвертькольцами и заливаем уксусом, приготовленным для маринада.
Шампиньоны промываем водой, отдельно каждый грибочек, стараясь не повредить верхний слой шляпки. Если не удалось купить маленькие шампиньоны, можно разрезать грибы на 2 или 4 части.
Теперь приготовим маринад. Один литр воды доводим до кипения, опускаем все приправы, кроме лука с уксусом и чеснока. Ждем, пока растворятся соль и сахар. Пробуем маринад на вкус, может, кому-то не хватает соли или сахара.
Опускаем в маринад грибы, закрываем крышкой, доводим до кипения и на небольшом огне при слабом кипении провариваем 10 минут.
Сначала кажется, что воды совсем мало, но грибы быстро пускают сок и жидкости становится достаточно, чтобы шампиньоны оказались полностью в маринаде.
Пока грибы варятся, чистим чеснок и режем его пластинками.
В готовые шампиньоны добавляем лук вместе с уксусом и нарезанный чеснок.
Перемешиваем, сразу выключаем плиту, закрываем крышкой и оставляем остывать. Вместе с чесноком и луком можно добавить пару целых веточек укропа, будет еще вкуснее. Любителям остренького можно добавить также немного перчика чили.
Остывшие шампиньоны вместе с маринадом раскладываем по банкам и ставим на ночь в холодильник.
А утром у нас готова прекрасная закуска - маринованные шампиньоны собственного быстрого приготовления! С маслицем просто объедение!
Закрывать шампиньоны на зиму по этому рецепту, конечно, нельзя, но они отлично стоят в холодильнике пару-тройку недель. Поэтому их смело можно приготовить заранее.
Попробуйте приготовить с этими шампиньонами или , думаю, вам понравится.
На сегодня все. Всем доброго дня и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Ревность...
Описание
Маринованные шампиньоны, закрытые на зиму , уже долгое время являются одним из любимейших блюд многих людей по всему миру. Приготовленные по нашему рецепту в домашних условиях, они не могут не покорить своим изысканным вкусом и пряным ароматом. Прелесть таких грибов в том, что их можно хранить довольно длительное время, хотя это маловероятно, потому что шампиньоны выходят настолько вкусными, что съедаются в первую же неделю после маринования, и зачастую на зиму оставлять уже бывает нечего.
Калорийность этого продукта довольно низкая, хотя зачастую это зависит от количества добавленных вами специй и приправ. В целом на сто граммов маринованных грибов приходится всего 41 ккал. Следовательно, такое блюдо идеально подойдёт для тех, кто мечтает о стройной фигуре и тщательно планирует свой рацион питания .
Маринованные грибы шампиньоны отлично сочетаются с мясом и рыбой, их можно запросто добавлять во всевозможные салаты как целиком, так и ломтиками, а ещё их можно кушать сами по себе, приправив свежей зеленью и растительным маслицем.
Такое кушанье пользуется огромной популярностью довольно долгое время. На сегодняшний день на полках магазинов и супермаркетов можно найти сотни разнообразных грибов, закрытых в большие стеклянные баночки или маленькие жестяные (или наоборот). Ассортимент маринованных и консервированных грибов более чем велик. Но здесь любому понятно, что шампиньоны, маринованные по домашнему рецепту на зиму, гораздо вкуснее и полезнее! Кроме того, в магазинах вам может попасться просроченный товар, и его употребление может вызвать массу нежелательных последствий. Поэтому готовить такую вкуснятину в домашних условиях гораздо безопаснее и дешевле. А закрыв шампиньоны на зиму, вы будете знать, что в любой момент можете открыть баночку ароматных грибочков и покорить ими своих гостей. Сделать такие зимние заготовки вовсе не сложно. Просто внимательно читайте рекомендации нашего рецепта с пошаговыми фото – и приготовление непревзойдённых маринованных шампиньонов перестанет для вас быть загадкой!
Ингредиенты
-
(1,5 кг) -
(2 л) -
(200 мл) -
(2 ст. л.) -
(2 ст. л.)
Идея заготовить шампиньоны на зиму приходит в голову многим хозяйкам, пробовавшим консервированные шампиньоны, которые продают в магазинах. Иногда маринованные шампиньоны нужны для приготовления салатов или просто в качестве закуски.
Покупные консервированные шампиньоны безвкусны или, наоборот, имеют очень насыщенные уксусный привкус. Поэтому лучше всего использовать для блюд и закусок маринованные шампиньоны, заготовленные на зиму в домашних условиях. Такие грибы намного вкуснее и ароматнее!
Попробуйте раз замариновать по этому рецепту и вы никогда больше не захотите покупать магазинные заготовки!
Время на консервирование шампиньонов – 1,5 часа. Количество 1,5 литра
Ингредиенты:
шампиньоны свежие – 1 кг
вода – 1 л
лавровый лист – 5-6 шт.
черный перец горошком – 9-10 шт.
душистый перец горошком – 5-6 шт.
соль – 1 ст. ложка
сахар – 1 ст. ложка
уксус 9% — 50 мл
Рецепт маринованных шампиньонов на зиму:
Подготовить все нужные ингредиенты. Взять килограмм свежих шампиньонов, отмерить прописанное в раскладке количество сахара, поваренной соли, уксуса 9%, перца горошком и лаврового листа.
Грибы нужно тщательно перемыть, перебрать, если нужно – почистить, подрезать ножки. Грибочки лучше всего брать маленькие, они получаются вкуснее, да и практичнее так, больше вариантов их дальнейшего использования. Но если вдруг у вас грибочки больших размеров – то можно разрезать их на несколько частей, или отделить ножки, а шляпки — на 2-3 части.
Засыпать промытые грибы в кастрюлю, залить холодной водой, и поставить кипятиться на огонь. После того, как грибы закипят — сделать меньше огонь, и проваривать 15-20 минут. Затем слить воду.
Приготовить маринад для грибов. Смешать в литре воды столовую ложку сахара и соли. Довести до кипения.
После закипания добавить в рассол 9% уксус, подождать закипания и сразу же выключить огонь.
Банки и крышки нужно простерилизовать на пару. Из указанного количества грибов у меня получилось две баночки по 450 мл и одна банка 700 мл, с учётом того, что грибами мы заполняем банку не полностью, а лишь на 80%.
В стерилизованные банки аккуратно большой ложкой переложить проваренные шампиньоны.
Сверху на грибы положить лавровый лист, и посыпать перец чёрный горошком и душистый перец.
Для приготовления грибов на зиму подобным способом понадобится совсем немного: сами шампиньоны и некоторые специи для вкуса. Зато в результате вы получите замечательную закуску. ❤❤❤ Грибочки получаются цельными и красивыми, как на фото, а также обладают аппетитным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами.
Список продуктов для приготовления блюда:
- мелкие свежие шампиньоны – 1 кг
- чеснок – 4-5 зубков
- душистый перец – 4 горошины
- черный перец – 4 горошины
- лавровый лист – 2 шт.
- гвоздика – 2 бутона
- соль – 1,5 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- уксус столовый – 90 г
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перед тем как мариновать шампиньоны на зиму, нужно правильно выбрать продукт. Грибы должны быть небольшими и желательно одинаковыми по размеру. Шляпка должна плотно прилегать снизу к ножке – это свидетельствует о том, что шампиньоны очень свежие, не перезрелые и достаточно упругие.
- Сложите грибы в дуршлаг и тщательно промойте их под проточной водой.
- Поставьте на плиту подходящую кастрюлю и вскипятите воду. Погрузите шампиньоны в кипяток на 5 минут, добавив к ним 1 ст.л. уксуса. Проварив грибы в течение обозначенного времени, слейте с них воду.
- В отдельной посудине приготовьте маринад. В 1 л воды добавьте перец горошком, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, соль, сахар и бутончики гвоздики. Поставьте емкость на плиту и дайте жидкости закипеть.
- Затем погрузите в кастрюлю шампиньоны и варите их 25 минут.
- Влейте в маринад оставшийся уксус и кипятите грибы в рассоле еще 5 минут.
- Стерилизуйте банки с крышками. Готовые грибы распределите по банкам, залейте горячим маринадом и закатайте крышки.
Маринованные шампиньоны готовы. Когда они остынут, уберите их на хранение в темное прохладное место.
Яркий вкус в пасмурный зимний день: салат из шампиньонов
Тем, кто желает приготовить из грибов что-то необычное, предлагаем рецепт салата. Законсервировав такое блюдо, вы сможете насладиться прекрасной закуской из овощей в любое время года.
Список продуктов для грибного салата на зиму:
- шампиньоны – 1,5 кг
- лук – 0,5 кг
- сладкий перец – 1 кг
- морковка – 0,7 кг
- молотый красный перец – по вкусу
- подсолнечное масло – 0,5 л
Этапы приготовления блюда:
- Тщательно вымойте грибы под проточной водой.
- Почистите перец, морковку и лук.
- Измельчите все ингредиенты, порезав лук полукольцами, перец нашинковав соломкой и натерев морковь на крупной терке. Грибы также измельчите кубиками.
- Поставьте на плиту большую сковороду либо сотейник, налейте на дно растительное масло, а когда оно разогреется, выложите лук с грибами и обжаривайте продукты в течение 10 минут.
- Добавьте к ним тертую морковь и продолжайте готовить блюдо еще 10 минут. Затем всыпьте в сковородку перец, добавьте соль и специи, накройте емкость крышкой и тушите ингредиенты 30 минут, периодически помешивая.
- В это время подготовьте банки для закупорки. Вымойте их и стерилизуйте вместе с крышками
- Готовый салат распределите по банкам, закатайте, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
- Уберите консервы на зиму в прохладное темное место.
Тает во рту: нежная икра из шампиньонов с томатами
Прекрасной альтернативой маринованным шампиньонам может стать грибная икра. Ингредиентов для ее приготовления требуется совсем немного, а с готовкой и закупоркой вы справитесь достаточно быстро.
Перечень необходимых продуктов:
- шампиньоны – 2 кг
- томаты – 0,6 кг
- репчатый лук – 0,4 кг
- подсолнечное масло – 100 г
- перец, соль
Пошаговый рецепт приготовления грибного салата:
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой включите огонь.
- Промойте под краном шампиньоны, когда закипит вода, погрузите их в кипяток, добавьте немного соли и варите грибы в течение 20 минут.
- Выключите конфорку, слейте с шампиньонов воду и дайте им остыть.
- Очистите лук и порежьте его небольшими кубиками. Томаты обмойте и нашинкуйте кружочками или дольками.
- В глубокую сковороду налейте растительное масло, когда оно нагреется, выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета.
- Пропустите отваренные шампиньоны через мясорубку и добавьте в сковородку с луком. Туда же положите помидоры, добавьте соль и перец и обжаривайте в течение 10-15 минут.
- Подготовьте чистые банки и крышки. Горячий салат распределите по емкостям и закройте крышками.
- В глубокой кастрюле нагрейте воду, погрузите туда банки с грибным салатом, дайте воде закипеть и стерилизуйте консервы в течение 45 минут. Через 2 суток повторите процедуру еще раз.