Блюда из каракатицы замороженной. Как приготовить каракатиц
Ingredients
- 2 пакета по 700 грамм свежемороженых каракатиц.
- 5-6 зубчиков чеснока
- 3-4 лавровых листика
- 5 ст. ложки оливкового масла
- 1 бутылочку 0.33 мл белого пива
- пучок свежей кинзы или петрушки
Сегодня хочу познакомить Вас как вкусно приготовить каракатицы в пиве. В средиземноморской диете блюда из каракатицы очень популярны. Готовят в основном жареные, тушеные и на гриле.
Также готовят различные виды закусок и салатов, вторые блюда.
В южном регионе Португалии Алгарве, где я сейчас проживаю, очень популярен свой региональный рецепт из каракатицы, который готовят и любят по всей стране. До приезда в Португалию, я не готовила каракатицы, оказывается очень просто, а главное быстро и вкусно.
У каракатицы вкуснейшее мясо, оно довольно питательное и полезное. Считается природным антибиотиком, богат Омега 3 и Омега 6. Каракатицы также богаты витаминами А, Е, Д, В6 и В12. Содержит много цинка, калия, железа, фосфора, селена, меди. Попробуйте! Надеюсь и Вам понравится!
Для приготовления рецепта можно брать каракатицы как свежие, так и замороженные, главное – маленькие или молодые.
Я люблю покупать замороженные – это очень удобно и быстро. И, уже через несколько минут Вы получите вкуснейшее блюдо из каракатицы. Готовятся такие каракатицы примерно 20 минут. Мясо каракатицы получается нежное, со своеобразным вкусом и ароматом, с таким морским запахом.
Каракатицы если замороженные, разморозить, почистить, промыть хорошо под проточной водой. Нужно менять воду несколько раз, для того, чтобы смыть песок.
Чеснок почистить от верхней шелухи, 2-3 зубчика полностью. Придавить ножом. В глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Поджарить немного на нем придавленные зубчики чеснока и лавровый лист.
Выложить подготовленные каракатицы, жарить до неполного испарения выделившегося сока.
Затем влить пиво.
Важно! Имейте ввиду, что каракатицы сами по себе соленые и солить их не нужно, разве, что в конце и то, совсем немного. Готовить до испарения пива и мягкости.
После этого посыпать перцем и если нужно, то немного посолить. Посыпать нарубленной кинзой или петрушкой, зубчиком чеснока через пресс, размешать. Накрыть крышкой и выключить огонь. Дать постоять 5 минут.
А еще есть и другой вариант, который готовят в Алгарве, тоже очень и очень вкусный! Приготовить точно также, но в начале поджарить лук, и перец чили, и вместо пива добавить немного белого вина. Советую приготовить оба варианта!! Подать к столу с отварной картошкой.
Как видите, рецепт из каракатицы – куда уж проще. Буду рада, если Вам понравятся оба рецепта приготовления каракатицы.
Сегодня я хочу представить вам, на мой взгляд, очень интересный сайт о Греции, который называется ” Моя Греция “ . Автор этого сайта – Елена Метелева. Она уже много лет живет в Греции. Знает жизнь страны, ее культуру, обычаи, кухню не понаслышке.
Вот, что она пишет о себе:
Здравствуйте, дорогие читатели!
Меня зовут Елена Метелева, я живу в солнечной Греции, на прекрасном полуострове Халкидики.
Поскольку и Испания, и Греция – это Средиземноморье, я решила остановиться на рецепте из морепродуктов
, в данном случае – каракатице.
со шпинатом
, очень популярный в Греции, я размещала на своем сайте. А на сайте Ирины поделюсь, как можно приготовить каракатицу в луковом соусе.
Каракатица в луковом соусе (Супьес стифадо)
Меня часто спрашивали русские туристы, что такое каракатица. Когда-то и я этого не знала Каракатица похожа на кальмара, но она более кругленькая и мясистая. Кстати, этот рецепт можно приготовить и с кальмарчиками, если не найдете каракатицу.
Итак, нам потребуется:
- 1 кг очищенных каракатиц. Если покупаете свежие, попросите в рыбном магазине, чтобы их почистили. Я чернила не использую, хотя некоторые их применяют для ризотто или для макарон. Если будете чистить каракатицу дома, обязательно в перчатках, чтобы не покрасить руки.
- 1 кг маленьких луковиц (в России это называется лук-севок). Если такого лука нет, то можно взять репчатый, крупно порезанный.
- 100 мл оливкового масла
- 100 мл сухого вина
- 500 г тертых помидор или томатного сока
- 2-3 лавровых листика
- соль,
- перец,
- сахар на кончике ложки,
- палочка корицы,
- 2-3 гвоздики
Приготовление:
Каракатицы режем средними кусками. Лук-севок используем целиком, если у вас репчатый – режем крупными секторами.
В кастрюле разогреть оливковое масло, несколько минут обжарить лук. Затем добавить порезанную каракатицу, и тушить на среднем огне, помешивая, пока жидкость не испарится и останется только масло. Погасить вином.
Затем в кастрюлю добавить помидоры или сок, специи, стакан горячей воды и тушить на небольшом огне под крышкой в течение 40 минут. Смотрите на готовность, каракатица должна стать мягкой, а соус должен загустеть.
Каракатица (рецепт ее приготовления будет описан ниже) представляет собой головоногого моллюска, который имеет 10 щупалец, а также чернильный мешок. Обитает данное животное в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Блюда из каракатицы, рецепты которых мы сегодня рассмотрим, популярны во всем мире. Ведь они получаются не только вкусными и оригинальными, но и довольно полезными. А связано это с тем, что такой морской житель содержит в себе до 80% белка и всего лишь 1% жира. Этот факт делает каракатицу ценным продуктом, который очень легко усваивается и не оставляет после себя тяжесть в желудке.
Так как же используется в блюдах каракатица? Рецепт закусок и прочих кулинарных творений мы представим чуть ниже. Но перед этим хочется рассказать вам о том, как именно обрабатывается и отваривается данный моллюск.
Пошаговый рецепт приготовления каракатиц для различных блюд
В большинстве случаев представленный морской житель продается в супермаркетах в замороженном виде. Именно поэтому мы подробно расскажем о том, как разделывать такой продукт.
Подготовка моллюска
Для начала каракатицу следует полностью разморозить. Однако делать это при помощи горячей воды не рекомендуется. Лучше всего взять замороженную тушку, завернуть ее в вафельное полотенце и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет мягкой и не лишится льда. Далее моллюска необходимо хорошо помыть под холодной струей воды, удалить раковину-кость, которая располагается по всей спине, а также срезать голову и вынуть внутренности.
Следует отметить, что во время обработки каракатиц следует быть крайне осторожным с их чернильным мешком. Удалять его необходимо очень аккуратно, выдавив сначала все содержимое в отдельную емкость. В том случае, если замороженные каракатицы вам нужны для того, чтобы приготовить из них легкий салат или отварить для закуски, то с них рекомендуется аккуратно снять кожицу. Если вы намерены тушить или обжаривать моллюска, то оболочку лучше оставить, ведь она сделает вкус блюда более насыщенным.
Термическая обработка
Очищенную и подготовленную каракатицу следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне около получаса. Кстати, данное время подходит не для всех моллюсков. Так, небольшие по размеру и молодые каракатицы (рецепт блюд с этим продуктом представлен ниже) варятся намного быстрей (за четверть часа). Более того, приобретать в магазинах крупного моллюска мы крайне не рекомендуем, так как его мясо всегда получается жестким и не очень вкусным.
После того как морской житель сварится, его необходимо откинуть на дуршлаг, полностью лишить жидкости и сразу же использовать для приготовления различных блюд.
Фаршированная каракатица: рецепт приготовления
Для создания такого вам потребуются:
- шампиньоны свежие - 120 г;
- молодая каракатица, обработанная и отваренная - 550 г;
- лук репчатый сладкий - пару головок;
- сливки жирные - 250 мл;
- сыр твердый - 130 г;
- соль морская и любые ароматные специи - добавлять по вкусу;
- масло рафинированное растительное - использовать для жарки грибов.
Процесс приготовления
Для создания такого следует мелко нарезать свежие шампиньоны, обжарить их на растительном масле с нашинкованным репчатым луком и специями. Далее необходимо натереть твердый сыр на крупной терке и сразу же выложить к грибам. После этого подготовленные каракатицы требуется нафаршировать получившейся массой, выложить в глубокую, смазанную маслом форму, залить взбитыми сливками и поставить в духовой шкаф на 20 минут. Подавать такой необычный обед следует вместе с гарниром в виде отваренного риса и дольками свежих помидоров.
Вкусная и сочная паста с каракатицами
Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда, необходимо приобрести:
- спагетти тонкие (можно взять обычные макароны) - 200 г;
- каракатица - 550 г;
- луковицы белые сладкие - 3 головки;
- помидоры крупные мясистые - 3 шт.;
- базилик сушеный - ½ ложечки;
- чеснок свежий - 2 небольших зубка;
- зелень свежая (укроп, петрушка) - по пучку;
- масло рафинированное оливковое - по личному усмотрению;
- соль морская и другие специи - по вкусу.
Процесс приготовления
Каракатица, рецепт которой может включать в себя и тонкие спагетти, и макароны, получается особенно вкусной, если для такого блюда дополнительно использовать ароматные специи. Таким образом, следует почистить головки репчатого лука, нашинковать их кольцами и обжарить на растительном масле вместе с моллюском и приправами. После того как продукты покроются золотистой корочкой, к ним требуется добавить кашицу из свежих базилик, тертые зубки чеснока и порубленную зелень. В таком составе блюдо необходимо тушить в течение 10 минут. В завершение к приготовленному соусу необходимо выложить отварные спагетти или макароны, тщательно все перемешать, подогреть и подать к столу вместе со свежими овощами.
Ризотто с каракатицами и ее чернилами
Чтобы приготовить такое экзотическое блюдо, необходимо приобрести следующие компоненты:
- рис длиннозерный (можно пропаренный) - 200 г;
- каракатицу - 400 г;
- чернила моллюска - 7 мл;
- специи ароматные, соль морскую - добавлять по усмотрению;
- луковицы белые репчатые - 2 шт.;
- воду питьевую, а лучше рыбный бульон - 1 л;
- вино сухое белое - 110 мл;
- нерафинированное масло оливковое - 30 мл.
Процесс приготовления
В глубоком сотейнике следует сильно разогреть нерафинированное оливковое масло, а затем выложить к нему репчатый лук, нашинкованный кубиками, и обжарить до прозрачности. После этого в ту же посуду необходимо добавить морепродукты и готовить аналогичным образом до золотистого цвета.
Пока морепродукт с овощем обжариваются, можно заняться обработкой Его необходимо перебрать, помыть, лишить жидкости и выложить в сотейник к каракатице. В таком составе ингредиенты следует готовить до тех пор, пока крупа не впитает в себя масло. Далее продукты необходимо сдобрить ароматными специями, залить вином и дать ему полностью испариться на очень сильном огне. После этого газ требуется уменьшить, добавить в сотейник чернила каракатицы, хорошо все перемешать, влить 1 л кипятка или горячего чтобы он покрывал рис примерно на 1 сантиметр. В таком составе компоненты следует варить под закрытой крышкой до полной готовности крупы.
Подавать ризотто к столу следует в горячем или теплом виде вместе с салатом из сырых овощей и свежей зеленью.
В отличие от ее сородичей - кальмаров или осьминогов - у нее есть чернильный мешок. В момент опасности каракатица выпускает из него густую коричневую жидкость, под завесой которой она и скрывается. А еще этого моллюска называют «хамелеоном океана», поскольку он умеет не только изменять цвет кожи, но даже саму ее структуру. Причем такие метаморфозы каракатица проделывает всего за пару секунд. В связи с этим моллюск редко попадает в улов рыбакам и, как следствие, нечасто встречается в Но если вам посчастливилось стать обладателем этой вкусной экзотики, давайте подумаем, что приготовить из каракатиц.
Полезные свойства и применение в кулинарии
Начнем по порядку. Моллюски, и каракатицы в частности, очень полезны для здоровья. Это не только вкусный, но и диетический продукт. По полезным свойствам каракатица превосходит мясо и даже рыбу, а вот калорий в ней намного меньше. Богата она и витаминами, особенно рядом В, который способствует росту волос и крепости ногтей. Есть в ней также необходимые для здоровья минералы: селен, фосфор, йод, медь, цинк, калий и железо.
Как и рыбы высшего класса (осетровые, лососевые), этот моллюск содержит ценные аминокислоты омега-3 и 6. А жир его является антибиотиком, который создала природа, то есть он не дает побочных эффектов. из каракатицы очень часто встречаются в кухнях стран Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Чернилами из этого моллюска окрашивают рис для испанской паэльи и итальянские макароны.
Выбор продукта
В нашей стране каракатиц на прилавках супермаркетов можно встретить редко. Да и то они продаются в замороженном виде. Но, допустим, вы прибыли на средиземноморский рынок и прицениваетесь в рыбных рядах к каракатицам. Какую выбрать?
Каракатица не клубника, здесь не работает принцип «чем больше, тем вкуснее». Наоборот, наиболее высоко ценятся как раз карликовые моллюски, весом до 20 г. А очень крупный экземпляр годится разве что для экспоната в музее, поскольку, как ни старайся, его мясо останется жестким и безвкусным.
Выбираем покупку исходя из того, какие блюда из каракатицы мы собираемся готовить. Карликовых жарят во фритюре целиком, делают из них шашлычки, салаты и закуски. Мелкие каракатицы ценятся за особый ореховый аромат, который исчезает в более крупных экземплярах. Моллюсков среднего размера (300-600 г) используют в основных блюдах. Их жарят, варят, а в Японии даже едят сырыми.
Что делать вначале
Перед тем как приготовить каракатицу, нужно ее промыть под холодной водой и удалить единственную кость, которая проходит по всей спинке. Сзади у моллюска находится мешок. Выдавите чернила на тарелку. Они понадобятся потом для соуса, так как придают блюду пикантность. Затем осторожно удалите чернильный мешок. Выбросьте также внутренности, глаза и ротовое отверстие. Если вы намереваетесь отварить каракатицу, нужно предварительно снять кожу, а при обжаривании или тушении шкурку лучше всего оставить - вкус блюда получится более насыщенным.
Как подготовить замороженный продукт
В магазинах каракатицы часто продаются уже обработанными, и вам не придется возиться с удалением мешка и снятием кожицы. Однако и здесь есть свои маленькие хитрости. Как приготовить замороженные каракатицы? Ни в коем случае не торопите события, опуская пакет в горячую воду или отправляя в микроволновку. Пусть моллюски разморозятся при комнатной температуре или даже лучше в холодной воде. Поскольку мы не японцы, в сыром виде каракатицу есть не будем. головоногих моллюсков, помимо прочих кулинарных методов, еще и сушат, вялят и коптят. Мы же ограничимся тремя традиционными приемами: варкой, жаркой и тушением.
Отварной моллюск
Теперь, когда у нас на руках осталось только тельце с десятью щупальцами, можно подумать, как приготовить каракатицу. Для салатов и закусок ее отваривают, а из бульона готовят супы. Наливаем в кастрюлю воды, солим ее и ставим на средний огонь. Опускаем в кипяток каракатицу цельной тушкой и варим. Сколько времени? Это зависит от размера моллюска. Крупные экземпляры нуждаются в длительной тепловой обработке - около получаса. Более мелкие сварятся и за 15-20 минут. Карликовых каракатиц варят редко, но если вы хотите украсить ими салат, через 10 минут пребывания в кипятке они будут готовы. В воду, где варятся моллюски, можно положить специи и травы, луковицу в шелухе. Готовых каракатиц следует откинуть на дуршлаг и обсушить.
Но это только полдела. Как приготовить каракатицу, чтобы было вкусно? Порежем тушку тонкими полосками, сбрызнем лимонным соком и оливковым маслом, украсим зеленью. В качестве гарнира к отварной каракатице можно подать рис или макароны, заправленные чернилами. Их добавляют в тесто, если вы сами замешиваете вермишель.
Для паэльи чернила, смешанные с вином, наливают на сковороду, добавляют различные овощи по вкусу (помидоры, сладкий болгарский перец, лук, чеснок) и каракатиц. Потом высыпают рис и выдерживают на медленном огне до полного испарения жидкости.
Как приготовить каракатицу тушеную
В Средиземноморье принято тушить моллюсков в белом вине. В сковородке на оливковом масле поджариваем луковицу до золотистости. Добавляем полкило порезанных на кусочки каракатиц (можно их предварительно отварить до полуготовности). Залить половиной стакана белого вина. Полкило помидоров режем кусочками, смешиваем с измельченными пучком петрушки и зубчиком чеснока, солим по вкусу, накрываем крышкой и тушим примерно час.
Блюда из каракатицы жареной
В обжаривании головоногих есть свои секреты. Нужно правильно разложить их на сковороде. Сначала разогреваем растительное масло, в котором предварительно поджариваем немного лука и чесночка. Потом помещаем каракатиц щупальцами вверх. Когда моллюск пожелтеет, переворачиваем другой стороной.
В Португалии есть свой излюбленный рецепт жареных каракатиц. В начале процесса готовим маринад. Наливаем в тарелку 3 ложки соевого соуса и ложку масла. Посыпаем ароматными травами по вкусу - сухими или свежими, перемешиваем. В получившемся маринаде каракатицы (около половины килограмма) должны томиться 30 минут. Разогреваем на сковородке растительное масло, выкладываем порезанных на толстые полоски моллюсков и жарим на среднем огне около 7 минут.
Каракатицы-малютки
Они похожи на пауков - эти деликатесные моллюски, которые ценятся выше остальных. Как приготовить маленьких каракатиц? Существует множество рецептов. Для самых ленивых: обваляйте крошек в муке, да и отправьте на сковородку жариться в оливковом масле.
Труд более работящих хозяек окупится сторицей, если вы приготовите для карликовых каракатиц кляр: подсоленное яйцо взболтаем с водой, добавим муки, чтобы получилось жидкое тесто. Можно приготовить его и с добавлением пива или газированной воды. Это отличная закуска, но может быть и основным блюдом, если подать его с рисом.