Как варить кашу из молока. Как правильно сварить вкуснейшую пшенную кашу на молоке? Рецепт классической пшенной каши

Как варить кашу из молока. Как правильно сварить вкуснейшую пшенную кашу на молоке? Рецепт классической пшенной каши

    Не стоит верить тем, кто утверждает, что сварить каши на молоке – просто!
    Во-первых, неотъемлемым условием успешного приготовления молочной каши
    считается соблюдение четкой пропорции между количеством молока и крупы,
    которая добавляется в кастрюлю; во-вторых, необходимо в самом начале
    представить, что вы хотите (каши на молоке жидкой или густой консистенции,
    полностью разваренные или с твердыми зернышками).

    Не стоит также забывать и о том, что молоко имеет свойство «убегать» прямо
    на плиту (зачастую свежевымытую), при этом «намертво» пристает к ее
    поверхности, особенно в случае со сладкой кашей.

    Хитрости опытных хозяюшек: как готовить каши на молоке

    В Интернете и поваренных книгах часто можно встретить рецепты, по правилам
    которых сначала следует сварить каши на молоке до полуготовности в обычной
    чистой воде, а только после этого вливать молоко, а также сахар, и, не
    спеша, доваривать до готовности. Логика в таком варианте приготовления
    присутствует: так гораздо меньше шансов, что дно кастрюли пригорит, или
    сама каша «убежит» раньше времени.

    Некоторые хозяйки считают самым оптимальным вариантом рецепта
    приготовление каши на молоке, смешанном с водой. Самым надежным
    помощником в деле варения каши на молоке по-прежнему считается
    мультиварка.

    Из чего готовят каши на молоке

    Такое полезное, и столько же вкусное блюдо, которое любят как взрослые,
    так и дети, обычно варят из различных недорогих круп:

    Манная крупа;
    Рис;
    Овсяные хлопья;
    Кукурузная крупа;
    Гречневая крупа;
    Пшено и др.

    Как подавать каши на молоке

    Молоко можно брать не только привычное для нас коровье, но и козье, а
    также экзотические сорта (ореховое, кокосовое, молоко из сои и пр.).
    Подают такие каши обычно в глубоких мисках с высокими стенками, либо в
    горшочках, иногда даже в тыкве.

    Украшать каши на молоке следует ягодами и фруктами побольше, нарезанными
    на кусочки (персики, яблоки и пр.), орешками, добавлять творог или йогурт.
    Каши на молоке часто используют в качестве наполнения для сладких пирогов.
    Подавать такое блюдо можно не только утром на завтрак, но и в любое другое
    время в течение дня, когда возникает потребность в дополнительной энергии.

    Лучшие рецепты: готовим каши на молоке

    Несмотря на много тонкостей в приготовлении такого блюда, сам процесс не
    требует большого количества действий, достаточно лишь засыпать продукты и
    помешивать кашу время от времени. Рассмотрим самые популярные рецепты каши
    на молоке.

    Манная каша на молоке

    Питательные свойства такого блюда, а также его легкая усвояемость, которой
    каша обязана низкой концентрацией клетчатки в манной крупе, такой вид каши
    на молоке занимает львиную долю рациона детей разных лет. Для многих из
    нас манная каша ассоциируется со всеми прелестями беззаботной поры
    детства.

    Но не все относятся положительно к манной каше. Причина проста: комочки,
    которые появляются в манке из-за неправильного приготовления. Давайте
    рассмотрим рецепт варения манной каши на молоке, который поможет в кои то
    веки исполнить детскую мечту и порадовать себя манкой без комочков. Итак,
    встречайте классический рецепт данного блюда.

    Ингредиенты:

    Молоко – 1300 мл;
    Манная крупа – 1 стакан;
    Сахар – 20 гр;
    Соль – щепотка.

    Подождать, пока молоко закипит, затем медленно и понемногу всыпать крупу,
    постоянно помешивая кашу. Варить на среднем огне 10-15 минут, пока каша на
    молоке не станет густой. Добавлять специи следует в самом конце. Нелишним
    будет положить в кашу небольшой кусок сливочного масла, а также ягоды или
    варенье.

    Овсяная каша на молоке

    Овсяные хлопья считаются продуктом номер 1 по содержанию полезных для
    организма жиров. Дополнительные преимущества овсяной каши на молоке:
    большая концентрация крахмала и растительного протеина в хлопьях.
    Несмотря на такой «презентабельный» послужной список, геркулесовая каша
    обычно ассоциируется у детей и взрослых с вязким однообразным вкусом и
    «скользкой» консистенцией. А чего стоят только одни жесткие оболочки овса,
    которые отбивают все желание есть эту кашу!

    Но сегодня у вас есть шанс все изменить. Мы научим вас, как готовить
    овсяные каши на молоке, нежные и аппетитные, с однородной текстурой без
    встречающихся твердых оболочек.

    Ингредиенты:

    Молоко – 700 мл;
    Овсяные хлопья – 250 мл;
    Соль – маленькая щепотка.

    Довести молоко до кипящего состояния, всыпать «геркулес», затем медленно
    варить 15 минут, пока каша не станет густой. Солить кашу желательно в
    конце процесса приготовления. При подаче добавить сверху джем, для
    сладкоежек – сахар, сливочное масло.

    Рисовая каша на молоке

    Такая каша считается одной из самых востребованных среди детской
    аудитории, поскольку не отличается какими-либо специфическими
    особенностями. Рисовую кашу переносят все, а посему такое блюдо считается
    вкусным, полезным и питательным, приносящим много энергии на весь день.
    Рекомендуем добавлять в каши на молоке из риса варенье, джем, шоколадное
    масло, ягоды или фрукты.

    Ингредиенты:

    Рис – 250 г;
    Молоко – 1 л;
    Сахар – 20 гр.;
    Соль – мини-щепотка.

    Рисовую крупу для начала следует хорошо промыть, чтобы в каше на молоке не
    было клейстера и рисовой шелухи. Затем довести воду до кипения, всыпать в
    нее рис и варить на протяжении 5 минут. Слить воду.

    Молоко закипятить, засыпать в него рис и варить крупу на протяжении 10-15
    минут, не забывая помешивать. В конце добавить в кашу на молоке соль и
    сахар, перемешать, и оставить под крышкой. В оригинальном рецепте
    советских времен содержится еще 1 пункт рецепта: чтобы каша «упрела»,
    необходимо подержать ее на водяной бане около 15 минут.

    Пшенная каша на молоке

    Не стоит наивно полагать, что горький неприятный привкус пшенной каши на
    молоке – ее привычная характеристика, ведь на самом деле это не так. На
    самом деле, причиной горчинки в каше из пшена может быть длительное ее
    хранение в закрытой банке или контейнере.

    Для того чтобы убрать неприятный привкус, просто промывайте крупу
    длительное время под проточной водой. Конечно, редко у кого есть время и
    желание стоять возле раковины и долго промывать пшено, поэтому для многих
    она ассоциируется с характерным неприятным вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    Пшено – 250 г;
    Молоко – 750 мл;
    Сахар – 20 гр.;
    Соль – щепотка.

    Дождаться, пока молоко закипит, затем засыпать в кастрюлю промытую крупу и
    варить ее, помешивая, на медленном огне около получаса. В конце добавить
    сахар и соль, еще раз перемешать кашу на молоке, поставить на водяную баню
    на период времени до 20 минут. Можно также укутать кастрюлю и отставить ее
    в теплое место.

    Каша «Дружба» на молоке

    Одна из самых популярных советских каш – отчасти, еще и из-за названия,
    ведь крепкая дружба была приоритетом в партийные времена. Многие из нас
    готовят такую кашу на молоке, когда хотят вспомнить детские годы чудесные.

    Ингредиенты:

    Пшено – 120 г;
    Рис – 120 г;
    Молоко – 1 л;
    Сахар – 40 гр.;
    Масло сливочное;
    Щепотка соли.

    Крупы тщательно промыть под краном. Молоко довести до кипения, всыпать в
    кастрюлю пшенную и рисовую крупы, добавить специи, варить на медленном
    огне около 30 минут, постоянно помешивая.

    После того, как каша на молоке будет готова, добавить в кастрюлю кусочек
    сливочного масло, утеплить ее полотенцем и поставить в теплое место на
    полчаса.
    Приятного аппетита!

Как готовят молочную рисовую кашу? Как ее подают?

Вареный рис может подаваться с сахаром и корицей или, например, с мускатом и ванилью. Раньше в некоторых южно-русских и украинских деревнях можно было слышать про кашу, что она «размазэнька». В том смысле, что молочная рисовая каша эта, в меру жидкая, размазывается по тарелке.

Вкуснее готовить рисовую кашу с молоком цельным, но здоровее — с маложирным.

Что понадобится для приготовления молочной рисовой каши

Для начала определитесь, какую кашу готовите: разваренную или рассыпчатую? Технология одна, но есть и маленькие отличия. Прежде всего они касаются сорта риса.

Сорт риса . Для разваренной каши используется круглозернистый рис с большим содержанием крахмала (краснодарский, например), но можно и длиннозернистый типа басмати или жасмин. Чтобы приготовить молочную рисовую кашу рассыпчатой, лучше использовать пропаренный рис.

Пропорции . Для разваристой кашки с нежнейшей консистенцией: на 1 часть риса понадобится 3 части воды и 3 части молока. Для рассыпчатой каши на молоке: на 1 часть риса - 5 частей воды (можно и больше) и 2 части молока.

Другие ингредиенты : сахар, соль, приправы по вкусу. Приправы добавляются опционально: молотая корица (или палочка), ваниль (молотая или палочка), мускатный орех намолотый, душистый перец горошек.

Готовим вкусную рисовую кашу на молоке: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты

Рис. Часто возникает вопрос: а надо ли промывать рис? Есть сорта, которые не требуют промывания, а есть и наоборот. Басмати, например, рекомендуют промывать, а жасмин - нет. Вопрос зависит и от того, что вы готовите. Если десерт или разваристую кашу вроде нашей, то промывать его от «лишнего» крахмала совершенно незачем. Кроме того, промывать или нет, решают не только сорт и характер блюда, но и качество риса - не очень качественный лучше промыть.

Молоко . Вскипятите молоко, и пусть оно немного остынет. Заливать рис можно и кипятком, но замечено, что это слишком «рыхлит» зерна; с другой стороны, если молоко сразу из холодильника, оно свернется.

Помешивание . Забегая вперед: надо ли помешивать рис? Во время приготовления молочной рисовой каши несомненно, особенно если хотите получить нежную разваренную сладкую кашку для ребенка. Однако если планируете добиться рассыпчатой консистенции, на всех этапах приготовления мешайте поменьше.

Шаг 2. Варим рис на воде

Чтобы получить разваренную рисовую кашу, необходимо залить крупу водой, втрое превышающей количество риса, и варить, время от времени помешивая, на медленном огне около получаса (или до готовности — зависит от сорта риса).

Рассыпчатая каша получается, если залить рис большим количеством воды (на 150-200 г 1 л), поставить на медленный огонь и довести до готовности. Рис затем следует опрокинуть на дуршлаг.

Шаг 3. Добавляем молока

Добавить подготовленное молоко и варить еще 20-30 минут на очень тихом огне.

По поводу количества добавляемого молока . Если любите кашу посуше, добавляйте меньше молока (1:2), если пожиже - 1:3.

Шаг 4. Подслащиваем, солим, приправляем

На этом шаге, за 10 минут до окончания, добавляем каше разных вкусов. Я кидаю по половине палочек ванили, корицы, щепотку размолотого мускатного ореха и пару-тройку душистых перчиков. Не считая сахара (от 2 ст. ложек до полстакана сахара-песка на 250 г риса, зависит от вкуса) и соли.

Выключаем огонь.

Шаг 5. Добавляем сливочное масло

Осталось в уже готовую молочную рисовую кашу добавить холодный кусок сливочного масла. Теперь пусть она постоит с закрытой крышкой минут 5, после чего можно и на стол подавать.

Статьи о пользе рисе:

Как самостоятельная культура пшено не произрастает. Она является вторичным продуктом после очищения просо, которое еще наши далекие предки кушали с огромной охотой, потому как четко понимали всю ценность этого продукта.

Сегодня пшенка является одной из самых дешевых круп, но это никак не умиляет ее достоинств.

Пшено является еще одной крупой, которая не заслужено была вытеснена из «закромов» современных домохозяек другими продуктами. Возможно из-за того, что дает раздражающую горечь, сильно разваривается или, напротив, становится неприятно жестким…

Но все это лишь последствия неправильного обращения с крупой. Ведь если знать хороший пошаговый рецепт, как правильно варить пшенную кашу на молоке, то можно получить отличное блюдо.

Пшенная каша не уступает другим по огромному содержанию микроэлементов и витаминов. В крупе можно встретить витамин В2, способствующий росту волос, крепости ногтей и улучшению состояния кожи.

Также можно отметить наличие железа и кальция, отвечающего за хорошее состояние костной системы.

Помимо этого, пшенная каша не является аллергенным продуктом, а потому ее можно смело включать в рацион людей, страдающих продуктовой аллергией, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также она идеально подойдет для маленьких детей.

Но для тех, у кого наблюдается излишний вес, в этой каше можно найти лишь один минус – она очень калорийна. Поэтому не стоит ею злоупотреблять, а лишь изредка баловать себя разнообразными вкусами, при условии, что вы знаете, как варить пшенную кашу на молоке.

Тонкости в приготовлении

Для того чтобы пшенная каша на завтрак зарядила энергией, придала сил, а главное доставила удовольствие, необходимо соблюдать несколько общепринятых правил:

  • Пшенку следует промывать «в семи водах», причем предпоследняя должна быть горячей, а перед началом варки крупу нужно обдать кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая присутствует в зернах. Делать это лучше через мелкое сито, тогда вода стечет полностью и не потеряется ни одной крупинки.
  • Необходимо соблюдать пропорции. Первоначально в крупу нужно залить достаточно много воды, но после того, как крупа через несколько минут разварится до полуготовности, эту воду придется слить. Это еще один способ устранить из крупы горечь.
  • Молоко нужно обязательно добавлять горячим, чтобы крупа, в нем томившись, раскрылась и стала мягче.
  • Чтобы оценить все достоинства пшенки, ее следует готовить, используя разные рецепты, ингредиенты и методы приготовления.

Пшенку не следует хранить на солнце, иначе она потеряет все свои вкусовые качества, став кислой. Перед покупкой обязательно проверять допустимый срок годности, просроченная крупа обязательно придаст зерну дополнительную горечь.

Одним из самых распространенных и наиболее используемых является классический рецепт приготовления молочной каши. Для этого понадобиться:

  • один стакан пшена;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • два стакана молока;
  • две столовые ложки сахара;
  • два стакана воды;
  • щепотка соли.

Прежде необходимо подготовить крупу. Промыть ее в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Затем обдать пшено кипятком. После этого залить его большим количеством воды и поставить на огонь, который после закипания уменьшить.

Сколько времени варить кашу в воде? Ответ прост – до полуготовности, все зависит от интенсивности огня и качества крупы.

После этого жидкость сливается, а крупа заливается горячим молоком, добавляется масло и сахар. Далее каша варится до полного приготовления, приблизительно 20 минут.

Идеальным вариантом будет, если затем емкость с готовой кашей поместить в разогретую духовку на несколько минут, для того чтобы она полностью распарила, а зерно раскрылось.

Если необходимо сварить жидкую кашу для ребенка, то следует выбирать крупу желтого цвета, а если ребенку захочется рассыпчатую пшенки, то целесообразнее выбрать зерно темного оттенка и, конечно, контролировать количество воды и молока.

Пшенка из мультиварки

Приготовление в помогает не только сэкономить время приготовления блюда, но и избавить домохозяйку от постоянного контроля за тем, чтобы каша не пригорела. Если выбрать наиболее подходящий рецепт, то в можно быстро, легко, а главное вкусно приготовить не только пшенную, но и рисовую кашу. Если вы ранее готовили только на плите, то по достоинству сможете оценить процесс приготовления в мультиварке.

Из ингредиентов понадобиться: один стакан крупы, воды в два раза больше, сливочное масло около 30 гр, соль, сахар по усмотрению.

Первоначально крупу надо перебрать и тщательно промыть. Подготовленное пшено поместить в чашу, залить водой, добавить соль и сахар, закрыть крышку. Сколько варить пшенную кашу в мультиварке?

Все зависит от модели техники, но в основном при режиме «Каша» потребуется около 20 минут. Сварив кашу, следует открыть крышку, все тщательно перемешать, можно добавить еще немного масла, вновь закрыть и дать еще несколько минут, чтобы она настоялась.

С тыквой

Разнообразить классический рецепт можно с помощью тыквы, добавив ее в кашу во время приготовления. Тыква отлично сочетается с пшенкой, придавая ей мягкий, сладковатый вкус. Для этого потребуется: полкило тыквы, один стакан крупы, три – воды, 30-50 гр. сливочного масла и, конечно, соль и сахар.

Тыкву надо очистить и мелко нарезать, предпочтительнее кубиками. Нагреть молоко, добавить в него нарезанную тыкву и соль с сахаром. Довести до кипения. После этого в тыквенно-молочную смесь засыпать подготовленное пшено. Варить на небольшом огне в течение получаса. Затем емкость с кашей переместить в разогретую духовку и томить еще минут сорок.

Вот так легко и просто можно сварить одну из самых полезных и вкусных каш – пшенную. А представленное видео и фото несомненно в этом помогут.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Ароматная наваристая молочная каша - что еще нужно для В ней здоровье, энергия, польза, а главное - непревзойденный вкус.

Сварить кашу на молоке - задача не из простых. Важно правильно подобрать и жидкости, следить, чтобы готовое блюдо не подгорело, не образовались комочки. Чтобы избежать неприятностей, которые испортят вкус и внешний вид каши, мы представим вам подробную инструкцию, четкое следование которой сделает из вас настоящего гуру по приготовлению идеального завтрака.

Каша на молоке полезнее своего безмолочного аналога

Каша, сваренная из свежего цельного молока, содержит в себе кладезь витаминов и полезных веществ. Любые виды зерновых хлопьев в сочетании с белой жидкостью позволят набраться сил и зарядиться энергией перед учебным или рабочим днем. В молоке содержится множество макро- и микроэлементов, а именно:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • витамин А и D;
  • витамины группы В.

Изменение свойств каши в зависимости от жирности молока

Степень жирности молока определяет энергетическую ценность каши. Если вы придерживаетесь диеты, снизить калорийность завтрака поможет использование молока с минимальным содержанием жира. Изменится и вкус самой каши.

Блюдо на жирном домашнем молоке имеет сливочно-сладкий привкус, особый аромат, консистенция его более вязкая.

Трудности при варке молочной каши и их решение

Как варить молочную кашу, чтобы не убежало молоко? Проблема вскипания молока является наиболее распространенной при приготовлении данного блюда. Запекшиеся остатки продукта тяжело отчистить от плиты и кастрюли. Когда на молоке начинают появляться первые пузырьки, значит, через 45-60 секунд оно начнет быстро подниматься. Удержать жидкость внутри поможет деревянная лопатка, которую необходимо разместить горизонтально на кастрюле с открытой крышкой. При соприкосновении с ложкой на поверхности молока образуется тонкая пленка, которая не даст бушующей жидкости покинуть пределы емкости.

Как варить молочную кашу, чтобы она не подгорела? Отдайте предпочтение кастрюлям с толстым дном из нержавеющей стали. Подойдут и изделия с антипригарным покрытием. После введения зерен (хлопьев), варево необходимо постоянно помешивать, тогда на дне кастрюли не останется следов каши, а само блюдо не будет иметь горелый привкус.

Как варить молочную кашу, чтобы не было комочков? Распространенной причиной отказа детей от употребления полезного завтрака является наличие в нем комочков. Секрет вкусной однородной каши кроется в медленном засыпании в кипящее молоко крупы и частом помешивании готовящегося блюда.

Как варить молочную кашу оптимальной консистенции - не слишком густую или жидкую? Собираясь приготовить тот или иной вид каши, необходимо определить правильные пропорции сухой и жидкой составляющих, а также учесть предпочтения близких. Если любите жидкую кашу, молока придется добавить больше, если густую, порцию жидкости придется урезать.

Все об овсяной молочной каше

Овсяные хлопья бывают двух видов - быстрого приготовления и крупные цельнозерновые. Чтобы добиться правильной консистенции готового продукта из крупных хлопьев, потребуется вдвое больше молока и 15 минут времени. Тогда как сырье быстрого приготовления сварится за 5 минут.

Секрет в том, что для мягкости и вязкости цельнозерновым овсяным хлопьям потребуется больше влаги.

Как правильно варить молочную кашу из овсяных хлопьев быстрого приготовления?

В основе производства геркулесовой каши быстрого приготовления лежат разрезанные зерна овса, расплющенные до максимально тонкого состояния.

Причина кратковременного периода приготовления такой каши кроется в небольшом размере хлопьев, а не введении в ее состав химических компонентов.

Основные ингредиенты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления - 100 граммов;
  • молоко - 200 миллилитров;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль - несколько кристалликов.

В толстостенной кастрюле молоко необходимо довести до кипения. Всыпать сухие хлопья по щепотке, постоянно помешивать. Добавить сахар и соль. Варить 2-5 минут. Выключить огонь. Томить под крышкой еще пару минут, чтобы лишняя влага впиталась.

Крупные овсяные хлопья. Как варить молочную кашу в мультиварке?

Предлагаем насладиться цельными, неразрезанными овсяными зернами, расплющенными в хлопья. Они сохраняют первозданный аромат культуры и обширный набор макро- и микроэлементов. Для приготовления каши используем один из наиболее популярных видов кухонной техники - мультиварку.

Нам потребуются:

  • крупные хлопья геркулеса - 100 граммов;
  • молоко коровье - 350 миллилитров;
  • сахар (мед, стевия) - 1 чайная ложка.

В чашу мультиварки всыпать хлопья, добавить подсластитель, залить молоком. Установить режим «Каша», запрограммировать таймер на 15 минут. Нажать кнопку «Старт». Когда прозвучит звуковой сигнал, мультиварку выключить и дать настояться каше 5 минут. К столу подавать немного охлажденной.

Молочная манная каша

Первая каша в рационе большинства детей - манная. Любовь к мелкозернистой крупе зарождается в раннем детстве и укрепляется в детском саду, где подается на завтрак. Как варить молочную кашу ребенку в домашних условиях?

Мало кто знает, что манка - не крупа, а мука крупного помола из твердых сортов пшеницы. Она легко варится и разваривается за минуты. Чтобы добиться натурального вкуса и идеальной консистенции, нужно знать 2 секрета:

  • варить строго указанное время;
  • четко соблюдать пропорции.

На 1,5 стакана манки потребуется 1 литр молока. Засыпать муку необходимо в кипящую жидкость и делать это через сито. В этом случае вы никогда не увидите комочков! На сильном огне варить 2 минуты. Затем газ убавить до минимума, кастрюлю накрыть крышкой и томить еще 10 минут.

Добавлять сахар, мед, варенье, сливки или масло рекомендуется только после выключения огня. Так она приобретет нужную консистенцию и настоится.

Гречневая каша с молоком

Варка на молоке гречневой ядрицы - не лучшее решение. В процессе готовки она приобретает специфический вкус, который не всем по нраву. Как варить молочную гречневую кашу? Довести до готовности на воде, а потом залить горячим или холодным молоком.

Обратите внимание, перед приготовлением крупу следует перебрать, удалить поврежденные ядра, инородные предметы, после чего промыть в нескольких водах.

Особые требования предъявляются и к качеству воды. Если она жесткая, готовый продукт не получится таким нежным и разваренным, как в случае с кипяченой или фильтрованной.

На стакан крупы потребуется 1,5 стакана воды. Варить в ней ядрицу необходимо до полуготовности. Далее залить 2,5 стаканами молока, довести до кипения и доварить гречку до готовности. Важно постоянно помешивать молочную кашу, чтобы на ней не образовывалась тягучая пена.

Можно облегчить себе задачу и сварить крупу как обычно - на воде, разложить по порциям в тарелки, залить молоком, добавить сахар, мед или варенье.

каша на плите

Для процесса готовки нам понадобится:

  • рис круглозернистый - 100 граммов;
  • молоко 2,5 % жирности - 400 миллилитров;
  • масло сливочное - 10 граммов;
  • соль, сахар.

Рис необходимо тщательно промыть в холодной воде. Это вымоет остатки загрязнений с крупиц и предотвратит их склеивание в процессе варки.

Как варить на молоке? В небольшую кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и ставим на огонь. После его закипания добавляем крупу небольшими порциями, тщательно помешивая. Убавляем огонь до минимума, можно немного приоткрыть крышку кастрюли, чтобы предотвратить сильное бурление. Добавляем сахар и соль по вкусу. Ждем, пока масса закипит. Оставляем на 5-10 минут.

Признак готовности рисовой каши - густая однородная консистенция. Огонь выключаем, добавляем немного сливочного масла. Накрываем крышкой, даем настояться 10-15 минут.

Рисовая молочная каша в мультиварке

Если вы обзавелись мультиваркой, поспешите приготовить в ней кашу! Это решит основную проблему данного блюда - молоко не убежит, как в случае с плитой, а рис не слипнется и не «приклеится» к стенкам посуды.

Как варить молочную рисовую кашу в мультиварке? Возьмем 100 граммов риса, литр молока, сливочное масло и подсластители по вкусу.

Рис промываем в нескольких водах, пока последняя не станет прозрачной. Равномерно распределяем по дну чаши мультиварки. Заливаем молоко, добавляем масло, сахар, сухофрукты (по желанию). Закрываем крышку. Устанавливаем режим «Молочная каша». Если его нет, можно задать параметры вручную - температура нагрева 100 градусов. Время варки - 50 минут. Об окончании работы прибор известит звуковым сигналом. Завтрак готов!

Чтобы разнообразить вкус привычного блюда, в готовую молочную кашу можно добавлять и свежие фрукты, и орехи, и варенье, и джемы. Что касается сухофруктов, меда и сахара, опытные повара рекомендуют добавлять их в процессе готовки.

Молочная каша из пшеничной крупы

Пшеничная каша - нечастый гость на столах современных семей. А зря, ведь приготовленное блюдо получается вкусным, сытным, полезным и низкокалорийным. Чтобы эта крупа стала завсегдатаем на вашем утреннем столе, раскрываем секреты, как варить молочную пшеничную кашу.

Важно с ответственностью подойти к выбору крупы. Чтобы готовое блюдо получилось мягким и нежным, выбирайте средний помол. В отличие от мелкого, такая каша не соберется в грубый комок, а напротив, будет рассыпчатой.

Для приготовления подготовьте такие ингредиенты:

  • крупа пшеничная - 0,5 стакана;
  • молоко - 300 миллилитров;
  • масло сливочное - 25 граммов;
  • сахар - 1 столовая ложка без горки;
  • соль - на кончике ножа.

Крупу промываем под водой. Оптимально повторить процедуру 4-5 раз. Если проигнорировать этот шаг, каша получится вязкой и клейкой.

В кастрюлю вылить молоко, добавить чистую крупу, включить огонь.

На сильном огне варить до закипания. Бросив сахар и соль, убавить до минимума. Сколько варить молочную кашу? 15 минут, постоянно помешивая.

Если на поверхности блюда образуется пленка, ее нужно убирать.

Крупа заметно увеличится в размерах. Значит, можно убирать кастрюлю с плиты и наслаждаться нежным молочным вкусом.

Секреты молочных каш

Существуют правила, обязательные для всех видов каш:

  1. После варки каждая каша должна упариваться. Считается, что упаривание должно происходить столько, сколько крупа стояла на огне.
  2. Крупа засыпается в кипящую жидкость.
  3. Подсаливать кашу на молоке нужно немного больше, чем на воде.
  4. Даже сладкую кашу необходимо солить.
  5. Молоко подсаливается перед введением крупы.
  6. Некоторые виды каш целесообразнее сварить в воде, а после добавить молоко.

Каша считается одним из наиболее полезных блюд для завтрака. Среди продуктов, используемых для ее приготовления, можно назвать рис.

Блюда из него очень популярны в Азии, но давно распространились по всему миру. Молочную кашу из риса в советское время часто подавали на завтрак в детских садах. Она до сих пор считается очень полезным блюдом для кормления маленьких детей. Но необходимо знать, как правильно готовить ее, чтобы было одновременно полезно и вкусно.

Польза и вред блюда

Среди полезных особенностей риса можно назвать отсутствие в нём глютена, который часто провоцирует аллергические реакции у детей. Также эта крупа содержит ценные аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Это блюдо часто употребляют в пищу спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу. Благодаря ему можно нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ.

Продукт стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и благоприятно действует на функционирование мозга. Также содержащиеся в рисе вещества способствуют избавлению от кожных болезней, укрепляют волосы и ногти. Все эти свойства усиливаются при добавлении к крупе молочного компонента.

При непереносимости лактозы такая каша противопоказана.

Сложность, время приготовления

Варить рис с молоком несложно. Это одно из наиболее простых блюд, что и объясняет его широкую распространенность. Но следует ознакомиться с некоторыми тонкостями, которые позволяют сделать продукт вкуснее. На приготовление уходит около получаса.

Подготовка продуктов

Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, нужно правильно подобрать ингредиенты для неё. Основу блюда составляет рис.

Желательно выбрать округлый шлифованный рис белого цвета – именно такая разновидность быстрее проваривается. Пропаренную крупу использовать не стоит, поскольку она придаёт специфический привкус кушанью.

Перед началом работы этот компонент нужно перебрать и хорошо промыть. Промывание позволяет удалить лишний крахмал и клейковину, благодаря чему каша получится рассыпчатой.

Молоко следует брать только свежее, поэтому при покупке нужно проверить сроки годности. Если продукт хранился дома, перед приготовлением надо попробовать его на вкус.

В некоторых рецептах необходимо добавление дополнительных ингредиентов: фруктов, изюма и т. д. Они тоже должны быть качественными, без признаков порчи и гнили.

Как готовить рисовую кашу на молоке – классический рецепт

В первую очередь следует освоить классический вариант приготовления этого блюда. На основе его в дальнейшем можно будет экспериментировать, добавляя дополнительные компоненты.

Для работы понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Такое количество ингредиентов позволит приготовить кашу для 4 человек.

Пошаговое приготовление молочной рисовой каши на фото:

  1. Крупу перебирают, чтобы убрать мусор и некачественные зернышки. Затем ее полагается промыть, чтобы вышел лишний крахмал. Это можно сделать под проточной водой в дуршлаге.
  2. Рис перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Компоненты должны дойти до кипения при среднем огне, после чего огонь убавляют и варят блюдо около 10 минут – до впитывания жидкости.
  3. К крупе добавляют молоко (2 стакана) и продолжают готовку ещё 25 минут, часто перемешивая, чтобы избежать пригорания.
  4. Оставшееся молоко вливают в кашу понемногу в конце рабочего процесса, чтобы довести смесь до желаемой консистенции.
  5. За 2 минуты до отключения плиты блюда заправляют сахаром и солью и размешивают. Готовый рис должен постоять под крышкой примерно четверть часа. Перед подачей его можно заправить маслом, медом или вареньем.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 97 ккал. В ней больше всего углеводов 16 г. Жиры содержатся в количестве 3 г. Белки составляют 2,5 г.

Варианты приготовления

Варить кашу из риса можно несколькими способами. Разница заключается в дополнительных ингредиентах, а также – в применяемых приспособлениях.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Благодаря этому приспособлению кашу можно приготовить без особых сложностей. За ней даже не нужно следить.

Для приготовления понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г.

Мультиварку смазывают маслом. Это нужно, чтобы предотвратить сбегание молочного продукта. Из крупы убирают поврежденные зерна, затем ее промывают и загружают в чашу. Туда же наливают молоко и воду. Консистенцию блюда можно регулировать, увеличивая количество ингредиентов.

В эту смесь добавляют соль и сахар и устанавливают режим “Каша” на 30 минут. В конце приготовления добавляют масло и дают продукту настояться в течение 10 минут.

Молочная рисовая каша с бананом

Банан подходит для добавления почти во все виды каш. Этот ингредиент улучшает вкусовые качества кушанья и делает его более сытным.

В процессе приготовления понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • банан – 2;
  • соль.

Вымытый и очищенный от мусора рис выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Смесь должна закипеть, после чего ее солят и продолжают варку ещё 20 минут.

Молоко нужно вскипятить в отдельной посуде. Его необходимо постоянно перемешивать и убирать пенку. Далее молочный продукт соединяют с рисом и варят ещё 10 минут. Смесь посыпают сахаром и размешивают.

Пока каша варится, очищенный банан разминают до состояния пюре с помощью вилки или блендера. После выключения огня эту массу вводят в сваренный рис. Ещё раз перемешав блюдо, позволяют ему настояться, а перед подачей заправляют маслом.

Эти сухофрукты являются одними из традиционных дополнений к кашам. Они хорошо сочетается и с рисом.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится использование следующих продуктов:

  • молоко – 4 стакана;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • изюм – 100 г;
  • соль;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Чтобы удалить лишний крахмал из риса, его следует промыть. Молоко наливают в кастрюлю, туда же добавляют крупу и варят на среднем огне, постоянно перемешивая. После закипания огонь сбавляют, сыплют соль и сахар.

Периодически эти ингредиенты необходимо перемешивать. Изюм моют и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают. Незадолго до готовности риса к нему присоединяют ванилин и сухофрукты. Варку продолжают до испарения жидкости.

Яблоки – это еще одно удачное дополнение к рисовой каше.

Приготовление потребует использование таких компонентов:

  • рис – 150 г;
  • яблоки – 2;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 г;
  • вода – 100 мл.

Крупу несколько раз промывают и перекладывают в кастрюлю, ее нужно залить горячим молоком и водой. Последний ингредиент нужен для того, чтобы ускорить процесс приготовления.

Когда смесь закипит, огонь делают минимальным и продолжают варить блюдо ещё 10 минут. За это время удаляют кожуру с яблок, удаляют из них семена и нарезают кубиками.

Полученные кусочки добавляют в кашу, также сыплют туда сахар и соль. Ещё через 10 минут посуду можно накрыть крышкой и отключить плиту. Для подачи блюдо готово будет после того, как настоится.

Тыква позволяет увеличить пользу блюда и сделать его более питательным. Такая разновидность приходится по вкусу не всем, но для разнообразия можно попробовать и ее.

Компонентами для приготовления являются:

  • рис – 250 г;
  • сахара – 1,5 ст. л;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 500 мл.

Хорошо вымытый рис заливают стаканом кипятка и доводят до кипения. После этого он должен проводиться на малом огне 10 минут. В это время натирают тыкву на крупную терку и присоединяют ее к крупе вместе с солью и сахаром.

Эту смесь заливают молочным продуктом и варят до кипения на огне средней мощности. После этого мощность делают минимальной и продолжают готовку еще четверть часа.

Потом блюдо надо снять с плиты, обернуть полотенцем и дать ему настояться.

Видео-рецепт от бабушки Эммы:

Добавление сухофруктов придает каше оригинальный вкус и дополнительные питательные свойства.

Продукты:

  • рис – 1 стакан;
  • сухие яблоки – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2,5 ст. л;
  • соль;
  • ванилин.

Сухофрукты размягчают, замочив на полчаса. Промытую крупу помещают в кастрюлю, заливают ее водой, солят и варят до готовности. Яблоки и курагу режут мелкими кусочками.

С готового риса сливают излишки жидкости и добавляют молочную составляющую. Доведя до кипения, сыплют туда сахар, измельченные сухофрукты и ванилин. Перемешать ингредиенты, блюдо можно снять с плиты и заправить маслом.

Этот продукт позволяет приготовить кашу из риса, которая ни в чем не уступает обычный по качеству и вкусу.

Для этого необходимы:

  • рис – 1 стакан;
  • сухое молоко – 6 ст. л.;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар 2,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Принцип приготовления этого блюда может отличаться в зависимости от того, какое именно сухое молоко используется. Отечественный порошок необходимо разводить в кипяченой воде, импортный разрешается сыпать в кашу в сухом виде.

Промытую крупу заливают либо водой, либо смесью ее с порошком. После закипания уменьшают мощность огня и варят до размягчения риса. После этого добавляют сухое молоко, если оно ещё не было добавлено.

Насыпают соль и сахар, размешивают и варят до готовности. В завершение делают заправку маслом.

Такой способ подразумевает готовку в духовке, что позволяет придать кушанью особый вкус.

Компоненты, требуемые по рецепту:

  • молоко – 400 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • рис – 1 стакан;
  • сухие фрукты – 200 г;
  • джем – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Перед началом необходимо хорошо промыть крупу, после чего залить холодной водой на полчаса. Далее подготавливают горшочки из глины.

Когда пройдет указанное время, на дно емкостей выкладывают рис, посыпают солью и сахаром и льют туда молочный продукт.

Горшочки ставят в непрогретую духовку, установив температуру 190 градусов. Время готовки составляет 1 час и 40 минут. Готовую кашу подают с джемом, сухофруктами или орехами.

Этот рецепт позволяет приготовить десертную разновидность каши. Компоненты для неё:

  • рис – 150 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль.

Воду (половину) соединяют со сгущенкой. Компоненты необходимо перемешать, чтобы смесь получилась относительно однородной. Промытый и залитый водой рис ставят на плиту и ждут, пока он закипит.

Молочная рисовая каша в микроволновке

Микроволновая печь является очень удобным приспособлением для приготовления такой каши.

В списке ингредиентов значатся:

  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 2 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • соль.

Крупу полагается вымыть, залить водой и поместить в микроволновку. Период готовки 22 минуты. За это время нужно перемешать ингредиенты 3 раза. Далее в смесь наливают молочный продукт и присоединяют сыпучие компоненты. Микроволновку снова включают и доводят блюдо до готовности, что займет 3 минуты.

Лучше всего для рисовой каши на молоке подходит круглый белый рис, хотя допускается использование и других разновидностей.

Промывая крупу, необходимо обращать внимание на цвет воды. Прекращать следует, когда жидкость станет прозрачной.

Чтобы молочная каша сварилась быстрее, стоит добавлять в неё воду. За молоком необходимо следить, поскольку оно часто сбегает. Для вкуса и украшения блюда можно использовать фрукты, ягоды, варенье, орехи.

Похожие публикации