Как очистить икру бычка от пленки. Способы очистить красную икру от пленки перед засолкой

Как очистить икру бычка от пленки. Способы очистить красную икру от пленки перед засолкой

Красная икра — деликатес, который обладает непревзойденными вкусовыми качествами, тонким и изысканным ароматом, а также является источником огромного количества полезных витаминов и микроэлементов, просто необходимых человеку для здоровья. Это лакомство мы привыкли видеть на праздничных столах в момент торжеств. Готовую засоленную красную икру привычнее приобретать в магазине, однако, приготовить эту питательную, полезную, а главное вкусную закуску можно и самостоятельно — это очень простой процесс. Результат порадует и вас, и ваших домочадцев, ведь домашняя закуска намного вкусней той, что куплена в магазине.

Если вы решили приготовить икру самостоятельно, первое, что вам необходимо узнать, это как чистить икру от пленки, или от ястыков. Ястыки — это тоненькие прозрачные ячейки, в которых и расположены икринки. Процедура очистки очень важна: если пленочки не будут удалены, вкус закуски может приобрести оттенок горечи. Несмотря на то, что очистка икры кажется непростым процессом на первый взгляд, процедура не так трудоемка: воспользуйтесь одним из способов, приведенных ниже.

Способ № 1

Этот способ прекрасно подойдет тем, у кого в распоряжении большое количество времени. Все, что вам потребуется — это соль и вода.

  1. Сделайте круто соленый раствор: на один литр холодной воды вам потребуется половина стакана соли.
  2. В емкость с соленым раствором положите икру, предварительно разломав ястыки на несколько кусков. Как правило, достаточно пяти-восьми кусочков. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы не повредить икринки.
  3. Оставьте на два часа.
  4. По истечению времени, ястыки можно будет с легкостью удалить руками.

Этот способ прекрасно подойдет вам, если вы хотите засолить икру — процесс засолки происходит единовременно с очисткой икринок. Кроме того, данный метод хорош, если икра несколько утратила свою свежесть — соленой воде удастся ее реанимировать.

Способ № 2

Для тех, кто хочет узнать, как чистить икру оперативно, подойдет приведенный ниже способ. Вам потребуется кастрюля и деревянная ложка.

  1. Поместите икру в кастрюлю и обдайте горячей водой. Запомните: вода должна быть именно горячей, но не должна быть кипятком — в этом случае икринки могут затвердеть.
  2. От горячей воды пленочки ястыков полопаются и приобретут мутноватый серый цвет, они станут непрозрачными и рыхлыми.
  3. Возьмите деревянную ложку. Поместите ее в середину кастрюли, а начните катать между ладонями. Пленка соберется на ложке, вам останется только периодически снимать ее.
  4. Если остались мелкие кусочки пленки, их очень просто выбрать руками.

Важно запомнить: не держите икру под горячей водой долго, потому что она может затвердеть и испортиться. Также, вы можете заменить кастрюлю ситом и подержать икру несколько секунд под проточной горячей водой, а икру убрать вилкой, перемешивая ястык.

Способ № 3

Простой метод, при котором вам понадобится только горячая вода и дуршлаг. Подойдет для крупных зрелых икринок, которые известны своей хрупкостью. Главное, что вам требуется запомнить — отверстия в дуршлаге должны быть крупнее, чем икринки. Поместите ястык в посуду и обдайте холодной водой, после чего аккуратными легкими движениями начните выдавливать икринки в отверстия. Все остатки пленки в конце процедуры будут в дуршлаге, а икра — в кастрюле или тарелке.

Целую неделю будет действовать скидка в 5% на любой продукт бренда «Волгореченскрыбхоз». Это четко запланированное безумие! С 23 по 30 сентября включительно! Целую неделю! Всё всерьёз! Звони и бронируй!

Красная икра – настоящий деликатес, который красноречиво свидетельствует о достатке хозяев. Зачастую ее покупают в магазине в готовом виде. А что делать, если вы решили засолить продукт самостоятельно? Как отделить пленку от красной икры в домашних условиях? Попробуйте несколько способов.

Зная, как отделить икру от пленки, вы самостоятельно сможете засолить ее.

Рыбные тонкости

Сначала несколько полезных советов по поводу выбора рыбы и ее разделки:

  • Если вы решили самостоятельно засолить икру, вам понадобится свежая рыба, которую не потрошили на заводе. Причем только самки. Как же отличить их от самцов? Последние имеют вытянутую голову и выдвинутую вверх нижнюю челюсть. К тому же их окрас более яркий и нарядный.
  • Вскрывать брюшко у самок следует с предельной аккуратностью. Не проткните случайно желчный пузырь, иначе икра приобретет горький вкус и будет испорчена. Если все-таки желчь разлилась, надо промыть внутренности проточной холодной водой.
  • Икринки находятся в специальном мешочке – ястыке. В нем солить продукт нельзя. По вкусу такая икра будет напоминать селедку.

Чаще всего для засолки икры покупают свежую горбушу. Но можно взять и более ценные породы лососевых.

Как отделить икру от пленки

Для этого существует множество способов:

  • Самый древний из них – ручной. Икринки вынимаются из пленочных мешочков чайной ложкой. Если вы приобрели рыбу со зрелой икрой, то она довольно легко будет отходить от ястыка. Но все равно быстрым этот способ не назовешь. Хотя такой деликатес получается самым вкусным и качественным. Можно разломить каждую из частей ястыка и протирать через мелкое сито. Пленка останется на нем.
  • Тепловая обработка. Способ более быстрый, но вкусовые качества продукта теряются. В горячую воду добавить соль. На 1 л можно взять 3 ст. л. Но все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Залить икру этим рассолом (температура –50−60 градусов) и дать постоять минут 20. Пленка после этого посереет и станет рыхлой. Помешайте смесь вилкой. Ястык легко отделится.
  • С помощью приспособлений. Можно использовать миксер или грохотку (специальную сетку). Но последняя подойдет, если вы собираетесь засаливать икру в больших количествах. Как отделить икру от пленки миксером? Взбить продукт на малых оборотах. Пленка намотается на лопатки миксера. Сами же икринки не полопаются. Икру промыть. Добавить по вкусу соли и масла.

Существует несколько простых рецептов, как посолить красную икру в домашних условиях. Единственная сложность заключается в предварительной подготовке: икра в пленке плохо просаливается и приобретает неприятный вкус. Чтобы получить вкусный и полезный деликатес, продукт еще в сыром виде необходимо правильно обработать.

Инструменты для работы

Снять пленку, не повредив икринки, можно с помощью простых подручных инструментов, которые всегда найдутся под рукой. В зависимости от выбранного способа могут понадобиться:

  1. Вилка.
  2. Венчик.
  3. Миксер.
  4. Марля или бинт.
  5. Горячая вода.
  6. Сито.
  7. Терка.

Отделить икру от пленки можно руками без дополнительных приспособлений. Однако этот способ является наиболее трудоемким и может привести к повреждению икринок.

Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки

Перед очисткой икра в ястыках обязательно промывается проточной водой. После предварительной подготовки мешочек на несколько минут необходимо положить в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость с остатками крови. После этого можно удалить мембрану любым удобным способом.

С помощью венчика и кипятка

В кастрюлю налить воду и довести до кипения. В кипяток насыпать соль в пропорциях 1 ст. л. на 1 л воды и хорошо перемешать. Когда вода немного остынет, положить в нее ястык и взбить аккуратно венчиком.

Движения должны быть легкими, не быстрыми, чтобы не повредить продукт. Когда вся икорная пленка намотается на венчик, воду слить через дуршлаг или сито. Промыть красную икру холодной водой и посолить.

Удалить миксером

Этот способ подходит для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру от пленки, нужно поместить ястык в удобную посуду и включить миксер на минимальный режим. Насадку не нужно опускать в середину мешочка, движения должны быть плавными, по краям. Остатки пленки снять руками.

Для работы используются насадки «змейки».

Достать ложкой

Простой и быстрый способ, который подойдет для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру горбуши от пленки, понадобится дуршлаг и деревянная ложка:

  1. Положить в посуду подготовленные ястыки и обдать горячей водой.
  2. Вставить ложку между мешочками и быстро потереть ладонями по ручке.
  3. Пленка будет собираться на ложку, пока не освободятся все икринки.

Если рыба была заморожена, ястык можно будет залить кипящей водой. В этом случае достаточно будет отогнуть часть свернувшейся пленки и достать икру ложкой. Охлажденный продукт заливать кипящей водой нельзя, иначе икринки затвердеют.

Удаляем пленки обычной теркой

Для работы понадобится терка с крупными зубчиками и мелкое сито. Этим способом очищается любая икра осетровых в пленке:

  1. Поставить терку в сито под небольшим углом.
  2. Ястык надрезать ножом с одной стороны и протереть его на терке. Действовать нужно аккуратно, не сильно прижимая икринки к поверхности.
  3. Пленку убрать, а остатки снять руками.
  4. Очищенную икру промыть и дать стечь воде.

Чистим икру, используя марлю и вилку

Способ подходит для очистки как свежего, так и размороженного продукта.

Для снятия мембранной оболочки понадобятся:

  • 2 миски;
  • марля или широкий бинт (небольшой отрез);
  • вилка.

Для подготовки продукта к засолке нужно выполнить следующие действия:

  1. В одну миску налить холодную воду, другую — кипяток.
  2. Марлю сложить в 2-3 слоя и положить на ровную поверхность.
  3. Ястык промыть, слегка просушить и надрезать ножом с одного края.
  4. Положить подготовленные мешочки на марлю, завернуть и собрать края ткани сверху.
  5. По очереди опустить мешочек в миски, начиная с кипятка. Хорошо перемешать вилкой, чтобы свернувшаяся оболочка начала наматываться на зубчики. В холодной воде оставить на 1-2 минуты. Снова перемешать вилкой, чтобы удалить остатки мембраны, после чего вынуть и разложить на столе.
  6. Собрать икринки ложкой.

Если марля впитала много жидкости, можно подвесить мешочек над раковиной на 10-15 минут. Этот способ можно использовать для засолки. В этом случае очищенный продукт прямо в марле нужно будет опустить в солевой раствор.

Чтобы почистить икру, не используйте металлическую посуду. Лучше всего подойдут деревянные ложки и вилки, пластмассовые или стеклянные миски. Вода должна быть чистой, фильтрованной, иначе может испортиться вкус готового деликатеса.

Икра форели используется для приготовления различных блюд. Одним из наиболее популярных является полезная и вкусная красная икра, которая по сей день, даже в силу повсеместной доступности является общепризнанным деликатесом. Хозяйке очень везет, если в приобретенной форели обнаружится икра. Прежде чем перейти к засолке, необходимо отделить икру от достаточно плотной пленки, которая защищает деликатес от воздействия извне. Ниже будут рассмотрены два основных способа отделения пленки, которые позволяют достаточно быстро и без повреждения икринок перейти к процедуре засолки.

Ручной способ отделения икры форели от пленки

  1. Необходимо вскипятить воду, а затем остудить до температуры, чтобы «рука терпела» (желательно, чтобы вода была максимально горячей).
  2. Икру в пленке помещают в горячую воду и слегка разминают руками, не повреждая консистенции икринок. В горячей воде икра слегка отделится от пленки и ее легче будет достать.
  3. Теперь необходимо надорвать пленку - можно использовать нож или вилку.
  4. Отбирают икринки руками, убирая между ними пленочные перегородки.
  5. Пленку аккуратно снимают, а икру откидывают на сито и ждут, пока вода стечет.

Автоматический способ отделения икры форели от пленки

Стоит отметить, что данный способ используют профессионалы с большим опытом обработки красной икры и, если вы не уверены в своих силах, то от него лучше полностью отказаться, так как вы рискуете полностью испортить сырье для засолки, размяв икринки и превратив их в своеобразную кашицу. Тем не менее, он приводится ниже - в большей части для полноты освещения вопроса, нежели для реального практического применения в домашних условиях.

  1. Икру в пленке вынимают из брюха рыбы и промывают в холодной проточной воде.
  2. Опускают икру в холодную воду и оставляют отмачиваться на 15-30 минут.
  3. Верхнюю пленку-мешочек удаляют вручную, надрезав ножом.
  4. Далее берут миксер, ставят на минимальные обороты и аккуратно взбивают, удаляя пленки между икринками. Важно, чтобы у миксера была возможность минимальной скорости, иначе икра тоже будет взбита. В качестве аналога миксера можно предложить деревянные палочки или вилку.
  5. После этого икру откидывают на сито, промывают холодной водой и дают стечь излишкам жидкости и немного обсохнуть.

После отделения икры форели от пленки можно переходить к процедуре засолки.

Удивительный, необычный и потрясающий деликатес - икра. Её послевкусие неповторимо и изысканно. Щучья, красная, осетровая… Она буквально тает во рту, взрываясь солоноватым соком. Яркому вкусу соответствуют и полезные свойства. Икра считается диетическим продуктом, является источником бодрости и живительной энергии. Икра, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее покупной. И если дома есть заядлые рыбаки, приготовить деликатес можно самому. Но прежде чем углубляться в кулинарные книги, икру нужно почистить от плёнки.

Особенности рыбной икры: красной и чёрной

Мы привыкли рассматривать икру только со стороны её вкусовых качеств. Ни один праздник, ни одно торжество не обходится без канапе с икрой, Масленица - без блинов с такой начинкой. Между тем икра обладает и полезными для человеческого организма свойствами. Например, более 30% из состава икры занимают белки высочайшего качества. Полинасыщенные жирные кислоты легко усваиваются нашим организмом и вносят неоценимый вклад в здоровье. Благодаря им снижается уровень холестерина в крови, что предотвращает появление таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Фосфор, кальций, магний, йод и другие микроэлементы - все они содержатся в маленьких икринках, и просто необходимы человеку.

Из-за насыщенного состава икру иногда называют «живой энергией». Кроме того, она способна регенерировать процессы в нашем организме и повышать уровень гемоглобина. Это способствует улучшению кровообращению и повышает иммунитет.

Но всё хорошо в меру. В небольших количествах икра действительно полезна. Но нам стоит сказать и о том, кому не стоит злоупотреблять деликатесом. Люди с ишемической болезнью сердца, гипертонией и мочекаменной болезнью должны остерегаться включать икру в своё меню. И причиной этого является большое количество соли, содержащееся в продукте.

Зачем очищать плёнку и как это сделать

Плёнка, которой покрыта рыбная икра, называется ястыком. Очищают икру от него исключительно из практических соображений. Если на икринках останется плёнка, то продукт будет горчить. И если ястык не удалить, то не будет привычной рассыпчатости икры в баночках, закусках.

Правильным и удобным, считается способ, который применяется на рыбных фермах. Через руки профессионалов проходят тонны рыбы и десятки килограммов икры. Удалять ястыки нужно быстро и качественно, чтобы сохранить вкус и внешний вид продукта. Для этого используют сетки с отверстиями, большими по размеру, чем икринки. Своего рода дуршлаги. В домашних условиях мы предлагаем воспользоваться ситом с крупными ячейками.

Как правильно удалить ястык в домашних условиях

  1. Икру в плёнке промываем холодной водой.
  2. Ястык в нескольких местах аккуратно надрезаем.
  3. Берём сито с крупными дырочками (икринки должны свободно проскальзывать в отверстия).
  4. Аккуратно, не надавливая протираем икру через сито. Ястык остаётся на поверхности. Соединяющую плёнку можно отделить от оставшихся икринок вилкой.

Метод применяется для чистки щучьей, осетровой, лососёвой икры. Он удобен, и прост в работе.

Какие инструменты нам нужны

Для разных способов очистки икры от плёнки, нам понадобятся:

  • Вилка;
  • венчик;
  • миксер;
  • марля;
  • кипяток;
  • сито с крупными ячейками;
  • тёрка;
  • ракетка для пляжного бадминтона.

Прежде, чем приступать к удалению ястыка любым способом, икру нужно хорошенько промыть под проточной водой.

Основные этапы работы

  1. Подготовка икры: промывка в воде.
  2. Очищение икры от ястыка.
  3. Засолка очищенного продукта.

Как быстро и эффективно очистить икру от плёнки

О классическом способе протирания икры через сито, мы уже говорили. Испробуем другие варианты очистки.

Венчик и кипяток справятся с плёнкой

  1. В большую кастрюлю наливаем холодную воду.
  2. Доводим до кипения и опускаем в кипяток 1 или 2 мешочка с икрой. Но не более двух, несмотря на большой объём.
  3. Аккуратно помешиваем икру венчиком.
  4. Размешивая венчиком икру, мы собираем на его лопасти сварившиеся части ястыка. Мешать нужно до тех пор, пока вся плёнка не соберётся на венчик.
  5. Сливаем воду. Икра готова к засолке.

Используя этот способ, важно не сварить икру. Поэтому действовать нужно очень быстро и аккуратно.

Удаляем плёнки обычной тёркой

Кроме венчика, для мелкой икры (щучьей, карасёвой, окунёвой, икры форели) можно использовать кухонную тёрку.

Видео: Чистим икру тёркой

Чистим икру при помощи миксера

  1. Помещаем мешочек с икрой в кастрюлю.
  2. Выставляем на миксере режим с минимальным количеством оборотов.
  3. «Взбиваем» икру, не нажимая насадкой, аккуратно двигаясь по плёнке.
  4. Оставшиеся на ястыке икринки счищаем руками или вилкой.

Удаляем ястык миксером

Миксером пользуются обычно для очистки красной икры, например, кеты, лосося, сёмги. За мелкими икринками чёрной и щучьей сложнее уследить во время процесса чистки, и икринки разлетаются в разные стороны.

Чистим икру, используя марлю и вилку

  1. В 2 кастрюли наливаем воду. В одну - горячую, в другую - холодную.
  2. Чистую марлю складываем в 2 слоя и выкладываем на неё икру в ястыке. Краешки заворачиваем, чтобы икра не высыпалась.
  3. Опускаем марлевый мешочек в кипяток, держим 1 минуту помешивая.
  4. Достаём и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Обваренный ястык будет легко удаляться.
  5. Счищаем икру с плёнки обычной вилкой.

Такой вариант чистки удобен для крупной икры: чёрной и красной. Не стоит пользоваться этим способом для икры речных рыб, так как мелкая икорная масса может свариться вместе с ястыком.

Ещё один лёгкий способ очистки при помощи марли


Метод удобен в применении для крупнозернистого продукта. Икра речных рыб забьётся между волокнами ткани и результат точно не порадует.

Как освободить икру от плёнки марлей - видео

Удаляем ястык в солёной воде

  1. Готовим соляной раствор: в кипятке растворяем соль в соотношении: 100 грамм на 1 литр.
  2. В отдельную посуду кладём неочищенную икру.
  3. Заливаем рассолом, плёнка начинает скручиваться.

Важно не передержать икру в солёной горячей воде, чтобы икринки не сварились и не отвердели. Способ применяют для осетровой, лососёвой, кетовой икры.

Как почистить икру с помощью ракетки для бадминтона

Если дома нет подходящего дуршлага или сита, рыболовы советуют воспользоваться ракеткой. Через крупную нейлоновую сетку легко проскальзывают икринки. Сам же ястык остаётся на леске.


Способ отлично подходит для разных видов красной икры. Речную или чёрную икру таким методом лучше не чистить.

Очищаем икру при помощи ракетки

Особенности обработки икры


Приятный сюрприз в виде икры при разделке рыбы, теперь точно порадует. Ведь способы, о которых мы рассказали, значительно облегчат работу хозяйке. Теперь рассыпчатая домашняя икорка на праздничном столе будет удивлять гостей не только великолепным вкусом, но и не менее блистательным внешним видом.

Похожие публикации