Вкусный грибной суп из белых. Суп из белых грибов

Вкусный грибной суп из белых. Суп из белых грибов

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click “Anyone can register”.

Суп из белых грибов классический

Ни для кого не является секретом, что грибной суп – это замечательное блюдо, достойное высокой кухни, но в то же время его может приготовить даже начинающая хозяйка. По классическому рецепту в суп помимо грибов кладут овощи (лук, морковь, картофель), но для разнообразия и придания супу дополнительного вкуса можно внести дополнительные вкусы, включив свою фантазию, к примеру, добавить лапшу, перловую, геркулесовую, гречневую крупу, и даже фасоль, кабачки, баклажаны, тыкву и т.д. Грибной суп и без того получается с невероятно насыщенным, ярким вкусом, ароматным и полезным, а с дополнительными ингредиентами – это просто сказка!

Предлагаю приготовить суп из белых грибов по классическому рецепту.

Ингредиенты супа из белых грибов классического.

Грибы белые – 500 г

Перец горошком – 2-3 шт.

Лист лавровый – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Картофель – 500 г

Чеснок – 1 зубчик

Перец черный молотый – по вкусу

Как готовить суп из белых грибов классический.

1. Хочу заметить, что для грибного супа можно использовать как свежие белые грибы, так и сушеные. Я решила готовить на этот раз суп из свежих белых грибов. Их хорошенько вымываем и нарезаем крупными ломтиками. Ставим на огонь кастрюлю, закладываем грибы и заливаем водой. Добавляем по желанию перец горошком, лавровый лист, солим. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пену. Варим грибной бульон на медленном огне в течение 40 минут.

Если вы готовите суп из сушеных грибов, их следует тщательно вымыть от всевозможного мусора и песка и замочить в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь). Так грибы отдадут воде ненужные и вредные вещества. Можно замочить в теплой воде, тогда понадобится меньше времени на замачивание, но я советую все же потратить больше времени и замочить их в холодной. После замачивания грибы должны приобрести свою прежнюю структуру и объем. Если вы хорошо промоете грибы, вода, слитая с грибов после замачивания, будет чистой, по необходимости процедите сквозь тройную марлю и варите в ней грибы в течение 20 минут. Суп, приготовленный таким образом из сушеных грибов, получается вкусным, красивым и невероятно ароматным.

2. Пока варятся грибы, займемся остальными продуктами. Лук (среднего размера) и морковь очищаем, нарезаем мелкими кубиками (морковь можно натереть при желании на среднюю терку, но нарезанная маленькими брусочками в супе она смотрится красивее). На большой огонь ставим сковороду с подсолнечным маслом, разогреваем. Выкладываем лук и обжариваем до прозрачности, затем добавляем морковь и пассеруем в течение 5-7 минут.

3. Картофель очищаем, вымываем и нарезаем небольшими брусочками. Когда грибной бульон покипит 40 минут, добавляем картофель и обжаренные овощи. Варим суп до готовности картофеля. Затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс и при желании несколько капель свежевыжатого сока лимона. Пробуем на вкус, перчим. Снимаем с огня.

4. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем измельченным укропом и добавляем сметану.

kakgotovit.com

Суп из белых грибов

Суп из белых грибов. Белые грибы по истине одни из самых вкусных, ароматных и полезных. Существует множество рецептов приготовления и способов заготовки этого деликатеса. В данной статье речь пойдет о супах.

Шляпки окрашены в коричневый цвет разных оттенков. Нижняя сторона шляпки имеет светло-желтый цвет и чем он моложе, тем светлее нижняя сторона. По этому признаку съедобный белый гриб можно отличить от похожего на него токсичного желчного, у которого шляпка снизу розоватая, она быстро темнеет на изломе. Ножка крепкая, утолщенная с рисунком в виде сетки коричневого цвета, у желчного – она бурая, с фиолетовым оттенком. И ножка и шляпка у белого гриба на изломе белого цвета, за что он и получил свое название.

Суп из белых грибов с лапшой – классический. Ингредиенты

  • грибы белые свежие – 5-6 шт. среднего размера (если в наличии сухие, то – 500 гр.) из расчета на 3-4 литра воды

Приготовление супа из белых грибов (свежих и сухих)

Свежие сборы необходимо тщательно промыть и очистить ножом поврежденные участки, еще раз проверить на наличие червивых участков – их можно просто срезать.

Сушеные, необходимо тщательно перебрать и промыть, затем положить в кастрюлю и залить холодной водой на 3-4 часа, дальнейшее приготовление происходит в этой же воде, где они отмокали и варить, пока не станут мягкими.

В любом варианте готовый бульон нужно процедить для удаления остатков песка.

Совет: После того, как вы принесли свежие грибы домой их рекомендуется поместить в слегка подсоленную воду, это избавит от быстрого почернения и порчи грибов, а также, если есть, избавит от червей.

Суп из белых грибов в классическом рецепте добавляется в воду без обжарки.


Поэтому вымытые и очищенные их необходимо нарезать небольшими кусками, поместить в кастрюлю и залить водой.

Доведите воду до кипения на среднем огне, после этого добавьте морковь, лук и убавьте огонь до минимального.

Продолжайте варить 30-40 минут, не забудьте посолить. Затем добавьте лапшу и варите еще 5-10 минут, в зависимости от твердости лапши. После того, как лапша дойдет выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте постоять 10-15 минут. При подаче добавьте зелень по вкусу.

Суп из белых грибов с лапшой готов. Приятного аппетита!

Суп – пюре из белых грибов

Приготовить суп – пюре из белых грибов можно достаточно быстро, особенно если заранее их перебрать и отварить.

Белый относится к трубчатым грибам и перепутать его с другими в лесу очень трудно.

Для четырех порций супа-пюре из белых грибов необходимо:

  • белые грибы свежие 0,5 кг., если сухие – 100 гр.
  • картофель -2 -3 шт.
  • морковь – 1 шт. (по желанию)

Деликатес хорошо промыть и отварить в течение десяти минут затем уложить в дуршлаг и дать стечь воде. (Сухие перед тем как отварить, нужно замочить на два часа в воде.)

Вареные грибы необходимо порезать достаточно мелко. В кастрюле на растительном масле обжарьте измельченный чеснок до слегка золотистого цвета, затем туда же всыпьте накрошенный лук, жарьте также до золотистого цвета. После добавьте немного сливочного масла и нарезанные грибы, обжаривайте еще 5 минут. Несколько молодых белых или шляпок оставьте целыми, они пригодятся для украшения порций супа-пюре из белых грибов при подаче на стол.

Затем в кастрюлю влейте воду, примерно 1,5 -2 литра, доведите до кипения и убавьте огонь. Овощи помыть, почистить, порезать. Положить их в кипящий бульон.

Через полчаса влить сливки или жирное молоко.

Добавьте зелень и специи.

Подержать суп на медленном огне еще пятнадцать минут.

Все ингредиенты измельчить с небольшим количеством бульона любым способом: прокрутить в блендере; протереть через сито.

Постепенно влить оставшийся бульон для получения желаемой густоты супа-пюре.

Довести суп до кипения, но не кипятить.

Подавать грибной суп-пюре с гренками, украсив целыми грибами или шляпками.

www.woman56.ru

Суп из белых грибов

На этот раз мы рассмотрим приготовление супа из белых грибов. Они имеют свой ярко выраженный аромат, тем самым придавая супам наваристую, вкусную основу.

Это блюдо прекрасно подойдёт вегетарианцам, людям, которые придерживаются диетического питания. Готовьте и радуйте своих близких вкусным супом.

  • Белые грибы – 1 килограмм.
  • Морковь – 180 грамм.
  • Картофель – 950 грамм.
  • Репчатый лук – 140 грамм.
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.
  • Свежая зелень – на украшение.
  • Соль йодированная – 1 столовая ложка без горки.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

1. Белые грибы прекрасно подходят для варки супа, так как они сами по себе мясистые, ароматные по своей структуре. Поэтому этот рецепт я посвящаю приготовлению супа из белых грибов.

Их вначале, нужно почистить от прилипших листьев, затем промыть в тёплой воде. Дальше белые грибы выкладываем на разделочную поверхность и нарезаем крупными ломтиками, смотрите, как выглядит на фото.

2. Подготовленные белые грибы выкладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, добавляем соль ½ столовой ложки. Кастрюлю закрываем крышкой, ставим её на конфорку, включённую на сильную мощность.

Когда жидкость начнёт закипать появиться пена, её нужно снять, убавить мощность конфорки на единицу и закрыть крышку. Готовим 20 минут, после с помощью шумовки вытаскиваем из образовавшего бульона. Отставляем на время в сторону.

3. Морковь промываем в воде и с помощью экономки отчищаем от кожуры, ещё раз споласкиваем. Потом морковь нарезаем ломтиками средних размеров. Измельчаем кубиком, смотрите, как выглядит на фото.

4. Репчатый лук отчищаем от шелухи, под холодной проточной водой делаем это действие, чтобы избежать рези в глазной оболочке. Овощ выкладываем на рабочую поверхность и нарезаем кубиком средних размеров примерно как морковь.

5. В сковороду с толстым дном наливаем столовую ложку растительного масла, складываем подготовленные овощи и ставим обжаривать.

Обжариваем в течение 2–3 минут, периодически помешивая силиконовой лопаткой, которая не повредит антипригарную поверхность сковороды. Цвет обжаренных овощей должен быть румяного золотистого оттенка.

6. Картофель промываем от грязи в тёплой воде, затем отчищаем от кожуры и ещё раз споласкиваем. Нарезаем картофель наподобие лука и моркови средним кубиком.

7. Зелёный лук и укроп промываем под тёплой проточной водой, затем даём стечь воде, и обсушиваем тряпичным полотенцем. Нарезаем зелёный лук наискосок хлопьями, а укроп мелко крошим.

8. Теперь перейдём к основному этапу приготовления. Нарезанный картофель, обжаренные овощи аккуратно выкладываем в готовый грибной бульон. После чего включаем конфорку на сильную мощность, и бульон доводим до кипения.

Убавляем конфорку на единицу, закрываем крышку кастрюли и в таком виде варим в течение 5 минут.

9. Когда истечёт это время, добавляем готовые грибы в основу. Соединённые ингредиенты перемешиваем, пробуем бульон и добавляем соль ½ столовой ложки. Варим суп в течение 10 минут до готовности и в самом конце в кастрюлю высыпаем укроп.

Накрываем крышкой, даём супу настояться, потом приступаем к трапезе. При подаче суп посыпаем зелёным луком.

foodshef.ru

Суп с белыми грибами

Осень – золотая пора для сборки грибов, а что же может быть вкуснее горячего, насыщенного, ароматного грибного супа? Он зовет к обеду всю семью! Предлагаю рецепт, как приготовить суп с белыми грибами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белые грибы 300 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Морковка 1 Штука
  • Картошка 6 Штук
  • Вода 1,5-2 Литра
  • Сливочное масло 1 Чайная ложка
  • Растительное масло По вкусу
  • Соль и перец По вкусу
  • Лавровый лист 1 Штука

Шаг 1

1. Грибы промываю под струей холодной воды, а затем нарезаю пластинами и заливаю холодной водой, чтобы она покрыла все, отправляю на огонь.

Шаг 2

2. Варю грибной бульон после закипания на среднем огне один час.

Шаг 3

3. Тем временем чищу и мою лук с морковью. Луковицу нарезаю кубиком, а морковь измельчаю на крупной терке. Сковороду разогреваю со сливочным и растительным маслом, отправляю лук, а затем морковь.

Шаг 4

4. Чищу и мою картофель, нарезаю его соломкой. Грибной бульон разбавляю водой и отправляю на огонь, после закипания кладу картофель, грибы и поджарку, добавляю лавровый лист, солю и перчу по вкусу, варю до полной готовности, накрываю крышкой и выключаю.

Шаг 5

5. Готовый супчик разливаю по тарелкам и горячим подаю к столу со свежей зеленью.

povar.ru

Грибной суп: рецепты супа из белых грибов, с лисичками и грибного супа из шампиньонов

Грибной суп, можно готовить из разных грибов. Очень вкусный, наваристый суп получается из белых грибов. С лисичками можно приготовить очень быстро, а добавив в блюдо плавленый сыр, получится очень пикантно. Ну а из шампиньонов можно готовить круглый год, благо в магазине можно купить их в любом виде и всегда.

Все блюда с грибами получаются очень наваристыми и имеют свой неповторимый аромат, чего только стоит картошка с мясом и грибами в горшочках. Этот рецепт на моем блоге есть, заходите и знакомьтесь.

Но сейчас, не об этом. У нас рецепты первого блюда, не менее благородного и достойного.

Грибной суп из белых грибов — классический рецепт с фото

Восхитительный суп из белых грибов- это не только вкусная, но и чрезвычайно полезная еда, обладающая низкой калорийностью, но высоким питательным содержанием.

Белые грибы не зря приобрели образное название «лесного мяса», хотя по составу аминокислот и содержанию белка они более приближены к овощам.

Диетологи неслучайно установили причинную связь между хорошим обменом веществ, происходящим в наших организмах, и удовольствием, полученным от еды.

Ингредиенты для грибного супа:

  • 2 л готового бульона или воды;
  • 700 г качественных грибов;
  • луковица;
  • морковь;
  • небольшой сладкий перец;
  • пучок укропа;
  • ароматное масло (сливочное или оливковое);
  • количество соли подбираем по вкусу.

Приготовление супа с белыми грибами:

1. Очищаем белые грибы, помещаем под сильную струю воды.

Никогда не оставляем продукт в жидкости на длительное время, чем сохраняем лучшие вкусовые свойства грибов.

2. Отделяем шляпки грибов, нарезаем тонкими пластинками, складываем в отдельную посуду. Ножки шинкуем в виде колечек, помещаем в сковороду с маслом, включаем средний огонь обжариваем минут десять.

3. Затем добавляем заранее измельченный лук и нарубленный укроп. Через десять минут убираем емкость в сторону от огня.

4. Вливаем в кастрюлю бутилированную воду или мясной бульон, нагреваем до горячего состояния.

5. Очищаем картофель, сладкий перец и морковь, нарезаем соломкой, выкладываем в кипящую жидкость. Уменьшаем высоту пламени, отвариваем продукты полчаса. Не забываем о добавлении желаемого количества соли.

6. Аккуратно опускаем в емкость с овощами подготовленные шляпки шампиньонов.

7. Помещаем в кастрюлю поджаренные с луком ножки.

8. Продолжаем приготовление буквально три-четыре минуты после начала нового кипения бульона. Не допускаем длительной термической обработки белых грибов, чтобы они не утратили свои мягкие качества и приятный вкус. При появлении пены обязательно убираем ее с поверхности бульона.

Когда мы готовим на обед первое блюдо (суп), приготовленное из белых грибов, сразу представляем тарелку ароматного супа, практически ощущаем чудесный запах леса, испытываем самые положительные и очень приятные эмоции. Диетологи неслучайно установили причинную связь между хорошим обменом веществ, происходящим в наших организмах, и удовольствием, полученным от еды.

Восхитительный суп из белых грибов- это не только вкусная, но и чрезвычайно полезная еда, обладающая низкой калорийностью, но высоким питательным содержанием. Подаем кушанье в горячем виде, добавляем в тарелки по ложке свежей сметаны.

Великолепное первое блюдо, грибной суп с белыми грибами готово!

Грибной суп из лисичек с плавленым сыром — простой рецепт вкусного грибного супа

Грибной суп из лисичек, довольно просто приготовить, в принципе, как и найти лисички в лесу.

Представляю простой рецепт супа из лисичек.

Для этого нам понадобится:

  • лисички 300 граммов,
  • картофель 3-4 штуки,
  • лук 2 штуки,
  • плавленый сырок,
  • зелень и специи,
  • можно добавить морковку (кому нравится…),
  • подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить грибной суп с лисичками и сыром:

1. Грибочки предварительно промываем, варим в кипящей воде 5 минут. Сливаем воду.

2. Пока варились лисички, можно нарезать лучок и обжарить его до золотистого цвета, когда лук готов нужно на сковороду добавить лисички.

3. Лук и лисички вместе обжариваем в 5-10 минут на среднем огне, но не более. Следите за этим и выключите огонь, чтобы все не подгорело.

4. В это же время можно нарезать картофель и поставить его варится.

5. За 10-15 минут картошка почти готова, самое время добавить обжаренный лук с лисичками в кастрюлю.

6. Супец доходит до своей готовности, сейчас можно заняться плавленым сыром. Его надо натереть на крупной терке.

Чтобы сыр удобно было тереть на терке его предварительно нужно убрать в морозилку на 10-15 минут (забыл об этом написать сразу…).

7. Подходим к нашему варящемуся супу, добавляем в него тертый сыр, обязательно помешивая его 1-2 минуты.

8. Соль, перец закладываем по вкусу, а также посыпаем укропом.

9. Выключаем огонь. Надо дать настояться грибному супу 10-15 минут. После этого можно подавать на стол, разливать по тарелкам и не забыть заправит сметаной.

Такой вкусный и ароматный грибной суп получится очень легок и непринужденно. Времени такое действие займет не много, а наслаждение от вкуса грибного супа получите обязательно.

Вкусный, наваристый грибной суп из шампиньонов с вермишелью

Свежие сборы необходимо тщательно промыть и очистить ножом поврежденные участки, еще раз проверить на наличие червивых участков - их можно просто срезать

Сушеные, необходимо тщательно перебрать и промыть, затем положить в кастрюлю и залить холодной водой на 3-4 часа, дальнейшее приготовление происходит в этой же воде, где они отмокали, затем варить, пока грибы не станут мягкими.

Готовый бульон нужно процедить для удаления остатков песка.

Совет: После того, как вы принесли свежие грибы домой их рекомендуется поместить в слегка подсоленную воду, это избавит от быстрого почернения и порчи грибов, а также, если есть, избавит от червей.

Суп из белых грибов в классическом рецепте добавляется в воду без обжарки.

Поэтому вымытые и очищенные белые грибы необходимо нарезать небольшими кусками, поместить в кастрюлю и залить водой.

Доведите воду до кипения на среднем огне, после этого добавьте морковь, лук и убавьте огонь до минимального.

Продолжайте варить 30-40 минут, не забудьте посолить. Затем добавьте лапшу и варите еще 5-10 минут, в зависимости от твердости лапши. После того, как лапша дойдет выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте постоять 10-15 минут. При подаче добавьте зелень по вкусу.

Суп из белых грибов с лапшой готов. Приятного аппетита!

Суп - пюре из белых грибов

Приготовить суп - пюре из белых грибов можно достаточно быстро, особенно если заранее их перебрать и отварить.

Белый относится к трубчатым грибам и перепутать его с другими в лесу очень трудно.

Для четырех порций супа-пюре из белых грибов необходимо:

  • белые грибы свежие 0,5 кг., если сухие - 100 гр.
  • картофель -2 -3 шт.
  • морковь - 1 шт. (по желанию)
  • луковица -1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика.
  • сливки - 50 мл.
  • растительное масло
  • сливочное масло - 1ч.ложка
  • соль и специи по вкусу.
  • Деликатес хорошо промыть и отварить в течение десяти минут затем уложить в дуршлаг и дать стечь воде. (Сухие грибы перед тем как отварить, нужно замочить на два часа в воде.)

    Вареные грибы необходимо порезать достаточно мелко. В кастрюле на растительном масле обжарьте измельченный чеснок до слегка золотистого цвета, затем туда же всыпьте накрошенный лук, жарьте также до золотистого цвета. После добавьте немного сливочного масла и нарезанные грибы, обжаривайте еще 5 минут. Несколько молодых белых или шляпок оставьте целыми, они пригодятся для украшения порций супа-пюре из белых грибов при подаче на стол.

    Затем в кастрюлю влейте воду, примерно 1,5 -2 литра, доведите до кипения и убавьте огонь. Овощи помыть, почистить, порезать. Положить их в кипящий бульон.

    Через полчаса влить сливки или жирное молоко.

    Добавьте зелень и специи.

    Подержать суп на медленном огне еще пятнадцать минут.

    Все ингредиенты измельчить с небольшим количеством бульона любым способом: прокрутить в блендере; протереть через сито.

    Постепенно влить оставшийся бульон для получения желаемой густоты супа-пюре.

    Довести суп до кипения, но не кипятить.

    Подавать грибной суп-пюре с гренками, украсив целыми грибами или шляпками.

    Суп из сушеных белых грибов станет отличным первым блюдом. Во-первых, оно очень сытное, а во-вторых, давно известно о пользе грибов для человека. Во многих случаях они даже могут стать полноценной заменой мяса.

    • картофель – 6 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • сметана;
    • постного масла - 2 ст. ложки;
    • специи.

    Замочите грибы заранее.

    1. Закипятите в кастрюле на плите пару литров воды и положите туда нарезанные, предварительно замоченные грибы.
    2. Убавьте огонь до среднего и продолжайте варить около часа.
    3. Пока они готовятся, нарежьте овощи любым способом.
    4. Обжарьте на сковороде морковь и лук, а затем добавьте к ним муку.
    5. Чтобы овощи не «комковались», положите к ним пару столовых ложек грибного бульона и немного сметаны. Посолите и поперчите.
    6. Когда грибы полностью сварятся, выложите к ним картофель и продолжайте варить суп 20 минут.
    7. После завершения указанного временного промежутка, в кастрюлю добавляется зажарка и готовка длится ещё 15 минут.

    Готовый грибной суп из сушёных грибов подаётся вместе со сметаной и нарезанной зеленью.

    Сытное первое блюдо с лапшой

    Что понадобится на 100 грамм сушёных грибов:

    • мука – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • зелень;
    • сметана;
    • специи.

    Промойте тщательно грибы, залейте их тёплой водой и оставьте набухать на пару часов.

    1. Следующий этап - это приготовление домашней лапши. Просеянная мука смешивается с солью (по вкусу) и яйцом. Замешивается тесто, накрывается небольшой миской по размеру и убирается на 20 минут - чтобы «подошло».
    2. В это время, промойте, почистите и нарежьте овощи. Также измельчите зелень.
    3. Доведите 1,5 литра воды до кипения, после чего положите туда овощи. Варите 10 минут на маленьком огне и добавьте грибы. Посолите и процедите воду, в которой они были замочены, а затем добавьте её в суп.
    4. Продолжайте варить и займитесь готовкой лапши. Раскатайте тесто и нарежьте его тонкими пластинками по 5 сантиметров в ширину. Оставьте их ненадолго подсохнуть и положите в суп.

    Варка длится 15 минут, после чего добавляется зелень и блюдо можно подавать к столу.

    Грибной суп из сушеных белых грибов в мультиварке

    Приготовить суп из белых грибов будет намного проще, чем вам кажется.

    Что понадобится на 100 грамм сушёных белых:

    • картофель – 5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • постное масло;
    • специи.

    Нарежьте лук и морковь, обжарьте их в мультиварке, установив режим «Выпечка» или «Жарка». Пока они пассируются, слегка поджарьте на сковороде муку, добавьте её к овощам и хорошо перемешайте. Вымойте и нарежьте кубиками картофель, положите его в чашу вместе с грибами. Добавьте соль, любимые специи и нарезанную зелень. Залейте ингредиенты водой. Закройте крышку мультиварки, выберите программу «Тушение» или «Суп» на полтора часа и готовьте до полного окончания режима.

    С сыром

    Что понадобится на уже привычные 100 грамм грибов:

    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лапша – 100 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • плавленый сыр – 70 г;
    • соль;
    • специи;
    • зелень.

    Промойте грибы и замочите их на пару часов.

    1. Отваривайте их в кипящей воде на протяжении получаса, затем вытащите и измельчите ножом.
    2. В бульон кладется картофель и варится там до полной готовности.
    3. Параллельно на сковороде обжариваются лук и морковь. Добавьте к ним грибы, а затем переложите смесь обратно в кастрюлю с картошкой.
    4. Высыпьте лапшу или вермишель и варите её до полной готовности.
    5. В самом конце кладётся плавленый сыр и помешивается до тех пор, пока полностью не растает в супе.

    Снимите кастрюлю с плиты и дайте блюду некоторое время настояться.

    Куриный суп с сушеными белыми грибами

    Что понадобится на 100 грамм сушёных грибов:

    • куриная грудка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • вермишель или лапша – 50 г;
    • специи.

    Промойте тщательно грибы и замочите их на час. После этого приступайте к «сооружению» вашего супчика.

    1. Овощи нарежьте и оставьте пассироваться на сковороде до лёгкого румянца.
    2. Залейте грудку водой и отваривайте на медленном огне вместе с корнем петрушки, периодически снимая образовывающуюся пену.
    3. Возьмите куриный бульон и добавьте к пассировке. Варите её на слабом огне.
    4. К овощам добавляются грибы.
    5. Доведите смесь до кипения и продолжайте варить.
    6. Затем кладётся мясо и в самом конце вермишель или лапша.

    Варка длится до полной готовности ингредиентов.

    Куриный супчик с грибами подаётся со сметаной и свежей зеленью.

    С перловкой

    Что понадобится на 200 грамм сушёных грибов:

    • перловка – 2 ст. ложки;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • любого постного масла – 3 ст. ложки;
    • специи.

    Залейте на ночь грибы, а после этого прокипятите их на медленном огне полтора часа. При необходимости доливайте в кастрюлю ещё воды.

    1. В отдельной ёмкости отварите промытую перловую крупу.
    2. Обжарьте на сковороде лук с морковью.
    3. Когда грибы сварятся, выньте их и часть бульона перелейте в другую кастрюлю.
    4. Положите обратно грибы, а также зажарку, крупу и специи. После кладётся нарезанный картофель.

    Добавьте любимые специи и продолжайте варить до полной готовности.

    Суп-пюре

    Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.

    Что понадобится:

    • грибы – 70 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сметана – ½ стакана;
    • зелень;
    • постное масло;
    • специи.

    Загодя замочите грибы в холодной воде на пару часов.

    1. После этого лук обжаривается на сковороде, к нему добавляются промытые грибы. По времени на это уйдёт 5-7 минут.
    2. Доведите до кипения литр воды и залейте им зажарку. Положите туда картофель и продолжайте варить на среднем огне около часа.
    3. Измельчите чеснок при помощи чеснокодавки или ножа и положите его к остальным ингредиентам. Продолжайте варить суп до полной готовности.
    4. Затем кладётся сметана, яйцо и зелень и всё перебивается блендером в пюре.

    Снимите с огня и подавайте к столу.

    Как засушить белые грибы в домашних условиях?

    Сушка никак не влияет на полезные свойства белых грибов - из них лишь удаляется влага.

    Засушить грибы в домашних условиях можно по-разному.

    1. Самый первый и традиционный способ – это сушка на воздухе, если позволяет погода. Просто нанижите грибы на веревку и вывесите на открытое пространство, завесив марлей или тонкой тканью - для защиты от пыли и мелких насекомых.
    2. Ещё один легкий способ - это сушка с помощью микроволновки. Разогрейте ее на максимальную мощность (обычно это 100 градусов), поставьте тарелку с грибами и выставите время 20 минут. После этого на 10 минут откройте дверцу, чтобы испарилась влага, и продолжайте сушить промежутками по 20 минут, пока не убедитесь, что грибы приобрели нужный вид.

    Грибы обладают исключительными вкусо-ароматическими качествами, которые особенно сильно проявляются не в свежем, а именно в сушеном виде. Волшебный аромат превосходно раскрывается в супах, наваристых и крепких. Для приготовления подойдут любые съедобные грибы, к примеру, подосиновики, подберезовики или лисички, но желательно, чтобы в их числе все-таки присутствовала хотя бы парочка белых сушеных грибов. Ведь именно белый гриб является бесспорным лидером как в плане вкуса, так и по насыщенности аромата. Добавление его даже в небольшом количестве придает супу особый, очень густой и тягучий грибной аромат, а если готовить только из белых — то это признанная кулинарная классика.

    Классический грибной суп из белых сушеных грибов приготовить очень просто. Единственное, о чем обязательно нужно позаботиться заранее, - так это промыть и замочить сушеные грибы в воде. Некоторые хозяйки заливают их кипятком и выдерживают всего полчаса, дожидаясь, пока грибы набухнут. Но если вы располагаете временем, все-таки замочите их в холодной воде и оставьте на всю ночь, обязательно прикрыв емкость с грибами крышкой. Таким образом они максимально полно раскроют свой вкус и аромат. Кстати, воду, в которой замачивались белые грибы, ни в коем случае не выливайте! Обязательно используйте ее как основу для бульона, чтобы суп получился наваристым.

    В лучших традициях русской кухни в суп из белых сушеных грибов добавляется только лук, морковь и картофель. Этих овощей более чем достаточно, чтобы получилось блюдо с выраженным вкусом и крепким грибным ароматом. Иногда в базовом рецепте присутствует немного лапши, желательно домашнего приготовления, которая загущает суп и делает его более сытным. Из специй добавляется только перец и лавровый лист, чтобы не перебивать вкус грибов, при желании можно положить немного свежего или сушеного укропа. Подавать горячий суп лучше всего со сметаной, обязательно густой и некислой, желательно домашней.

    Ингредиенты

    • белые сушеные грибы 15 г
    • картофель 2-3 шт.
    • репчатый лук 1 шт.
    • морковь 0,5 шт.
    • растительное масло 2 ст. л.
    • вода 700 мл
    • соль 1 ч. л. без верха
    • лавровый лист 1 шт.
    • смесь молотых перцев 1 щеп.
    • укроп 10 г

    Как приготовить грибной суп из белых сушеных грибов

    1. Сушеные грибы промываем под сильной струей холодной воды. Обязательно нужно как следует вымыть каждую штучку! Независимо от того, целые грибы или нарезанные, на их поверхности не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Если промыть некачественно, песчинки будут противно скрипеть на зубах и вы полностью испортите блюдо. Если будете использовать не только белый гриб, а смесь сушеных грибов, их количество можно увеличить в 2 раза.
    2. Заливаем промытые грибы холодной водой - достаточно 1 стакана, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем в таком виде настаиваться на ночь в холодильнике, прикрыв контейнер крышкой. Спустя 6-8 часов сушеные грибы хорошенько набухнут и увеличатся в размерах, а вода, которой они вымачивались, потемнеет и станет очень ароматной.

    3. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Кстати, обжаривать можно и на сливочном масле, главное следить, чтобы оно не подгорело.

    4. Как только лук станет мягким, выкладываем в сотейник морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты до румяности морковки.

    5. Добавляем в сотейник белые грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Воду желательно процедить через марлю или сливать очень осторожно, так как на дне может оказаться небольшой осадок. Если грибы были целые, не забудьте их предварительно нарезать. Доливаем еще 0,5 литра воды, добавляем соль и ставим сотейник на слабый огонь, прикрываем крышкой и варим 30 минут с момента кипения.

    6. Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, добавляем в грибной суп и варим до полной готовности - 10-15 минут. Количество картошки можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.

    7. Если будете добавлять лапшу, самое время ее отправить в кастрюлю и довести до готовности. Базовый рецепт грибного супа не предполагает каких-либо добавок, поэтому мы положим только специи: лавровый лист, немного молотого перца и мелкорубленного укропа (подойдет свежий или сушеный).

    8. Провариваем буквально 1 минуту и снимаем сотейник с огня. Готовому блюду даем настояться 5-10 минут под крышкой.
    9. Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

    Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.

    Ни для кого не является секретом, что грибной суп – это замечательное блюдо, достойное высокой кухни, но в то же время его может приготовить даже начинающая хозяйка. По классическому рецепту в суп помимо грибов кладут овощи (лук, морковь, картофель), но для разнообразия и придания супу дополнительного вкуса можно внести дополнительные вкусы, включив свою фантазию, к примеру, добавить лапшу, перловую, геркулесовую, гречневую крупу, и даже фасоль, кабачки, баклажаны, тыкву и т.д. Грибной суп и без того получается с невероятно насыщенным, ярким вкусом, ароматным и полезным, а с дополнительными ингредиентами – это просто сказка!
    Предлагаю приготовить суп из белых грибов по классическому рецепту.

    Ингредиенты супа из белых грибов классического.

    Грибы белые – 500 г
    Вода – 1,5 л
    Перец горошком – 2-3 шт.
    Лист лавровый – 1 шт.
    Лук репчатый – 1 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Масло подсолнечное – 2 ст.л.
    Картофель – 500 г
    Чеснок – 1 зубчик
    Соль – по вкусу
    Перец черный молотый – по вкусу
    Для подачи.
    Зелень укропа
    Сметана

    Как готовить суп из белых грибов классический.

    1. Хочу заметить, что для грибного супа можно использовать как свежие белые грибы, так и сушеные. Я решила готовить на этот раз суп из свежих белых грибов. Их хорошенько вымываем и нарезаем крупными ломтиками. Ставим на огонь кастрюлю, закладываем грибы и заливаем водой. Добавляем по желанию перец горошком, лавровый лист, солим. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пену. Варим грибной бульон на медленном огне в течение 40 минут.
    Если вы готовите суп из сушеных грибов, их следует тщательно вымыть от всевозможного мусора и песка и замочить в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь). Так грибы отдадут воде ненужные и вредные вещества. Можно замочить в теплой воде, тогда понадобится меньше времени на замачивание, но я советую все же потратить больше времени и замочить их в холодной. После замачивания грибы должны приобрести свою прежнюю структуру и объем. Если вы хорошо промоете грибы, вода, слитая с грибов после замачивания, будет чистой, по необходимости процедите сквозь тройную марлю и варите в ней грибы в течение 20 минут. Суп, приготовленный таким образом из сушеных грибов, получается вкусным, красивым и невероятно ароматным.
    2. Пока варятся грибы, займемся остальными продуктами. Лук (среднего размера) и морковь очищаем, нарезаем мелкими кубиками (морковь можно натереть при желании на среднюю терку, но нарезанная маленькими брусочками в супе она смотрится красивее). На большой огонь ставим сковороду с подсолнечным маслом, разогреваем. Выкладываем лук и обжариваем до прозрачности, затем добавляем морковь и пассеруем в течение 5-7 минут.
    3. Картофель очищаем, вымываем и нарезаем небольшими брусочками. Когда грибной бульон покипит 40 минут, добавляем картофель и обжаренные овощи. Варим суп до готовности картофеля. Затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс и при желании несколько капель свежевыжатого сока лимона. Пробуем на вкус, перчим. Снимаем с огня.
    4. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем измельченным укропом и добавляем сметану.

    Похожие публикации