Что приготовить из вареных белых грибов. Как готовить белые грибы? Белый гриб - рецепты приготовления

Что приготовить из вареных белых грибов. Как готовить белые грибы? Белый гриб - рецепты приготовления

Белый гриб называют царем всех грибов за отменные вкусовые качества и полезные свойства. Из него готовят супы, вторые блюда, подливки, соусы и начинки для выпечки.

Белые грибы, тушеные в сметане, можно подать с пастой и салатом из свежих овощей.

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 25 минут

Как приготовить белые грибы в сметане

Ароматное летнее блюдо получается очень сытным и вкусным.

  1. Нарежьте грибы брусочками и обжарьте их на смеси сливочного и растительного масла.
  2. Через 3 мин добавьте к ним лук, нарезанный кубиками, а через 5-7 мин влейте сметану.
  3. Перемешайте продукты, добавьте соль. Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо еще 7 мин.

Разложите угощение на тарелки и посыпьте его зеленым луком.

Рецепт вареников с белыми грибами

Вкусное блюдо можно готовить из свежих или замороженных боровиков.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • соль – по вкусу.
  • белые грибы – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • картофель – 200 г;
  • подсолнечное масло – 90 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Просейте в миску муку, налейте растительное масло и кипяток. Добавьте соль и замесите тесто. Закройте заготовку полотенцем и оставьте ее на 30 мин.
  2. Нарежьте лук и грибы кубиками, обжарьте продукты на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Картофель отварите в мундире, очистите и растолките. Смешайте его со сливочным маслом и измельченным укропом.
  4. Соедините грибы с картофелем.
  5. Слепите из теста жгут толщиной 3-4 см, разрежьте его на небольшие кусочки.
  6. Раскатайте круглые заготовки толщиной 3 мм, положите на них по 1 ст. л. начинки. Соедините края теста, защипните их.
  7. Варите заготовки 4-5 мин в кипящей воде.

Подавайте блюдо к столу со сметаной или майонезом.

Печеночный паштет с белыми грибами

Нежную ароматную закуску подают с тостами или ломтиками черного хлеба.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 300 г;
  • боровики – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мускат, прованские травы, молотый перец – по вкусу;
  • соль - по вкусу.
  1. Пропустите 2 раза через мясорубку печень, грибы и лук.
  2. Смешайте фарш с молоком, специями, солью и яйцом.
  3. Переложите заготовку в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь.
  4. Через 30 мин перемешайте паштет и снимите его с плиты.
  5. Когда масса остынет, выложите ее на фольгу и заверните как конфету.

Отправьте паштет в холодильник на 3-4 ч.

Если вы хотите готовить блюда из боровиков в любое время года, заморозьте очищенные грибы в морозильной камере.

Белые грибы любимы многими за их изысканный вкус. Но чтобы в полной мере ими насладиться, нужно знать, что делать с белыми грибами после сбора, как правильно их обработать. Именно об этом расскажет «Популярно о здоровье» своим читателям, которые очень любят боровики.

Первичная обработка белых грибов

Сбор белых грибов – это целое искусство. Если вы пока ещё не имеете большого опыта в этом деле, то знайте – обработка боровиков начинается сразу после сбора, прямо в лесу. Что нужно делать с грибами?

1. После сбора белые грибы необходимо очистить от мусора – травы, листьев, хвойных иголок, фрагментов веток.

4. Укладывая боровики в корзину, не придавливайте их, обращайтесь с ними бережно.

Вернувшись домой, вам предстоит сразу выделить время для обработки продукта. Помните, что все грибы портятся очень быстро, поэтому не откладывайте эту работу на потом.

Что делать после сбора, как обработать белые грибы дома ?

Собранные лесные дары аккуратно выложите в таз и ещё раз проведите ревизию, удалив остатки сора. Затем поместите белые грибы в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы вся грязь на них размокла и её было легче убрать. Грибочки очень лёгкие и пористые, они будут непослушно всплывать на поверхность, поэтому поместите сверху груз. Минут через 15 можно приступать к их чистке. Для этого вам понадобится нож и скребок или щёточка с жёсткой щетиной.

Руками удалите весь налипший на ножки и шляпки сор. После этого воду следует поменять на чистую. Теперь вооружитесь скребком и снимите трудноудаляемые загрязнения с его помощью. Затем переверните каждый гриб и массирующими движениями пальцев уберите песчинки и пыль из-под шляпок. В так называемых жабрах собирается много мелкого мусора. Промойте грибочки теперь уже в проточной воде, удаляя ножом подозрительные тёмные фрагменты.

Откиньте боровики на дуршлаг, пусть стечёт вода. Теперь белые грибы следует подвергнуть обработке после сбора температурой.

Внимание ! Если собранные лесные дары вы хотите высушить, то их не нужно замачивать и мыть. Достаточно вручную удалить загрязнения и обрезать испорченные ткани грибов.

Как правильно высушить белые грибы ?

Сушка боровиков должна производиться при температуре, не превышающей 50 градусов. В духовом шкафу это сделать очень просто. Постелите на противень пекарскую бумагу, в один слой уложите боровики. Включите духовку на 45-50 градусов, в дверцу вставьте ограничитель, чтобы она не закрывалась. Сушите продукт не менее 6-7 часов. Если у вас в распоряжении есть специальная сушильная камера, действуйте по инструкции.

Как варить белые грибы ?

Термообработка боровиков необходима, чтобы исключить возможность отравления токсинами. Отправляем продукт в подсоленную воду (на литр чайная ложка соли), доводим до кипения. Обязательно снимаем образующуюся на поверхности пену. После закипания засекаем 40 минут. Готовые грибочки откидываем на дуршлаг.

Как заморозить боровики ?

Для длительного хранения белых грибов часто используется заморозка. Продукт лучше всего замораживать уже отваренным. После того, как вода полностью стечёт, а боровики слегка обсохнут и остынут, поместите их в чистые пакеты. Фасуйте так, чтобы в одном пакете оказалась одна порция продукта, которую вы сможете использовать за один раз – так удобнее. Спустите воздух из упаковок, плотно завяжите пакеты, после чего поместите свёртки в камеру с функцией суперзаморозки на 2-3 часа. Если в морозилке у вас имеются и другие виды грибов, лучше подписать упаковки, чтобы потом не перепутать их. Спустя 2-3 часа переложите пакеты в обычное отделение морозильной камеры.

Как готовят белые грибы ?

Боровики универсальны, из них делают вкусные закуски – паштеты, икру, солят, маринуют, жарят, запекают, готовят супы. Для маринования выбирают либо небольшого размера грибочки, либо используют только шляпки, разрезанные на несколько фрагментов. Очень важно, чтобы на боровиках не было ни малейших признаков порчи. Ножки боровиков чаще всего используют для приготовления грибной икры – это поистине царское лакомство, а ещё их жарят. Время жарки белых грибов, которые были предварительно отварены, составляет 15 минут.

Ну и конечно, эти грибочки хороши в солёном виде. Испокон веков хозяйки солили их в бочках в большом количестве, эта традиция сохранилась и по сей день. От такой аппетитной закуски вряд ли кто-то сможет отказаться. Для супа лучше брать сушёный продукт, так как он обладает более насыщенным ароматом и вкусом. Сушёные боровики вначале замачивают, тщательно моют, а потом варят.

Белые грибы – это роскошь для многих, но если уж вам удалось собрать их в лесу, то важно точно знать, что делать с ними, как обработать и подготовить для хранения. Помните, что продукт быстро портится, поэтому не откладывайте чистку, мойку и дальнейшую обработку грибов на потом.

Многие хозяйки думают о том, что лучше приготовить из белых грибов, поскольку боровики являются редкой добычей. Они не встречаются в лесах большими полянками. Поэтому приходится выбирать, что вкусного приготовить из белых грибов, чтобы порадовать себя и своих близких. На этой странице приведены рецепты того, что можно приготовить из белых грибов для подачи на семейный стол.

Среди блюд найдутся самые разнообразные варианты на ужин, обед или для праздничной сервировки стола. Надеемся, что эта информация будет полезной. По крайней мере, найдутся ответы на вопросы о том, что приготовить из белых грибов вкусного и необычного. Приведены советы относительно того, что приготовить из белых грибов на ужин или для хранения зимой.

Первое, что можно приготовить из свежих белых грибов в жаркую летнюю погоду, это окрошка. Грибы нашинковать, свежие огурцы и зеленый лук нарезать, все перемешать. Отварную морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, белок нарезать кубиками, а желтки растереть с горчицей и сметаной. Все подготовленные продукты соединить, залить квасом, заправить смесью из яичных желтков, горчицы и сметаны, посолить и добавить сахар. При подаче к столу заправить сметаной и мелко нарубленной зеленью.

На 100 г соленых грибов:

  • 300 г хлебного кваса
  • 40 г картофеля
  • 20 моркови,
  • 50 г свежих грибов
  • 1 головка лука
  • 30 г сметаны

Горчица, соль, сахар и укроп по вкусу.

Что приготовить из вареных белых грибов

  1. А вот самое лучшее, что приготовить из вареных белых грибов, это суп-пюре с удивительными питательными свойствами.
  2. Грибы пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, влить туда 1 ст. л. масла, положить нарезанную морковь, целую луковицу, кастрюлю закрыть крышкой, тушить 40-45 мин.
  3. Влить стакан воды.
  4. После варки все протереть через сито.
  5. Отдельно в суповой кастрюле слегка поджарить 2 ст. л. муки с 2 ст. л. масла, затем развести все 4 стаканами молока, стаканом овощного отвара или воды, прокипятить, положить тушеные грибы (морковь и луковицу убрать) и варить 15-20 мин.
  6. Затем суп посолить, заправить маслом и 2 яичными желтками и добавить стакан сливок.

На 600 г свежих грибов:

  • 80 г сливочного масла
  • 20 г муки
  • 2 яичных желтка
  • 4 стакана молока
  • 50 г репчатого лука
  • 75 г моркови
  • 1 стакан сливок
  • соль по вкусу

Что приготовить из белых грибов и картошки

Если не знаете, что приготовить из белых грибов и картошки, то сварите этот необычный борщ.


Свежие грибы очистить, промыть в проточной воде, нарезать и тушить вместе с мелко нарезанными кореньями в масле.


Из подготовленных грибов сварить бульон.


Отваренную свеклу измельчить соломкой, сбрызнуть уксусом и пассеровать, картофель нарезать продолговатыми кусочками, отварить в бульоне до мягкости, добавить на шинкованный лук, муку, смешанные с небольшим количеством холодной воды.


Все это положить в бульон, посолить и варить 10 мин.


Перед готовностью добавить томатное пюре и лавровый лист.


При подаче на стол заправить сметаной и посыпать зеленью петрушки.


На 250 г свежих грибов:
  • 5 клубней картофеля
  • 3 свеклы
  • корень петрушки или сельдерея
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст. л. томата-пюре
  • 1 ст. л. муки
  • уксус столовый
  • лист лавровый
  • зелень петрушки

Что можно приготовить из замороженных белых грибов

Компоненты:

  • Руккола – 200 г
  • Бальзамический уксус – 70 мл
  • Оливковое масло – 80 мл
  • Вяленые томаты – 150 г
  • Белые грибы свежемороженые – 250 г
  • Тимьян – 1–2 веточки
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • Коньяк – 100 мл
  • Сливочное масло – 70 г
  • Соль, перец

Это блюдо – главное, что можно приготовить из замороженных белых грибов, поскольку оно обладает просто нереальным ароматом. Часть оливкового масла смешать с бальзамическим уксусом. Рукколу промыть, обсушить и выложить в глубокие тарелки, полить этой смесью. Вяленые томаты нарезать соломкой. Грибы залить кипятком, довести до кипения, слить, нарезать крупными кубиками. Обжарить грибы на оставшемся оливковом масле с добавлением тимьяна, чеснока и мелко нарезанного шалота. Полить грибы коньяком и поджечь (фламбировать), посолить и поперчить.

Что можно приготовить из ножек белых грибов

Состав:

  • Белые грибы – 200 г
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Тимьян – 2–3 веточки
  • Мягкий сыр – 150 г
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Базилик зеленый – 1 веточка
  • перец

Рассмотрим еще одно блюдо их того, что можно приготовить из ножек белых грибов с добавлением благородного сыра. Белые грибы промыть, очистить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности в течение 10–15 минут. Нарезать грибы тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока и тимьяна до золотистого цвета. Выложить грибы в форму для запекания, сверху распределить сыр, перемешанный с яичными желтками, и запечь в духовке в течение 7–10 минут до золотистого цвета. Перед подачей украсить базиликом. Выложить грибы в тарелки вокруг заправленной рукколы, сверху выложить вяленые томаты. При подаче приправить блюдо крупномолотым черным перцем.

Что приготовить из белых грибов в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г белых грибов
  • 1 стакан сливок
  • 1 ст. ложка масла

Что приготовить из белых грибов в мультиварке, если из дополнительных ингредиентов есть только сливки и масло? Можно просто запечь грибы, в том числе и используя для этого духовку. Свежие грибы очистить, промыть и ошпарить, а затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить их в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, вложив в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист, и положить в кастрюлю – в грибы. Грибы посолить, накрыть крышкой и поставить в умеренно горячую духовку на 1 час для тушения. Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть, а грибы подать в той же посуде, в которой они тушились.

Грибной суп в мультиварке.


Компоненты:

  • Белые грибы свежие – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Соль, черный перец, лавровый лист по вкусу

Обжарить на растительном масле 300 г грибов, нарезанных некрупными кусочками, нашинкованный лук и морковь. Переложить содержимое сковороды в чашу мультиварки, добавить оставшиеся грибы и картофель. Затем положить лавровый лист, долить воду до отметки «8», обозначенной на емкости. Закрыть крышку и установить таймер на 40–50 минут в режиме СУП/ПАРОВАРКА. Добавить соль и перец по вкусу.

Что можно приготовить из сушеных белых грибов

Подумаем, что можно приготовить из сушеных белых грибов, если в наличии есть вот такой состав:

  • 500 г свежих, 250–300 г отваренных или 60–70 г сушеных грибов
  • 50 г копченого сала
  • 40 г жира
  • 1 луковица
  • перец
  • 2–3 ст. ложки сметаны
  • 1–2 помидора
  • 10–12 картофелин
  • укроп
  • зелень петрушки

Грибы и лук нашинковать, тушить в жире, добавить приправы. Картофель нарезать ломтиками или разрезать на четыре части, отварить в небольшом количестве воды, воду слить, картофель переложить в огнеупорную кастрюлю или миску. Сверху положить грибы, несколько минут тушить, чтобы картофель пропитался грибным соусом.

При подаче к столу украсить ломтиками помидора и зеленью.

Что можно приготовить из сухих белых грибов

Ингредиенты:

  • 400 г белых грибов
  • 3 луковицы
  • 100 г сыра
  • 100 г сливочного масла

Самое простое, что можно приготовить из сухих белых грибов, это запеченное блюдо с гарниром из картофеля. Грибы промыть, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Грибы перемешать с луком и нарезанным небольшими кусочками сливочным маслом, выложить на фольгу, посыпать сыром, завернуть. Запекать при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора 35 минут.

Суп картофельный со свежими белыми грибами.

Состав:

  • 500 г белых грибов
  • 500 г картофеля
  • 200 г кореньев и репчатого лука
  • 2 ст. ложки масла
  • 3 л воды
  • лавровый лист
  • зеленый лук
  • укроп
  • сметана

Свежие грибы очистить и промыть. Ножки отрезать, порубить и поджарить на масле. Отдельно поджарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 20–30 мин, добавив нарезанный кубиками картофель. Затем положить в кастрюлю поджаренные ножки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 10 мин. При подаче на стол добавить сметану, мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Суп со свежими грибами можно приготовить и на мясном бульоне. В этом случае добавить в суп манную крупу (по 10 г на тарелку).

Индейка с белыми грибами.

Приготовить фарш:

  • 400 грамм телятины
  • 400 грамм свежего сала
  • 150 грамм вымоченных и отжатых хлебных крошек
  • 500 грамм ножек белых грибов
  • тушенных в соусе «Дюксель»

Приправить 15 граммами соли, перцем, мускатом. Заполнить фаршем индейку. Потушить почти до готовности. Сменить емкость, окружить 600 граммами бланшированной и пожаренной грудинки, нарезанной кубиками, и 1 килограммом жареных белых грибов. Влить бульон, оставшийся от тушения, закрыть герметично крышкой, довести до готовности. Выложить птицу на блюдо, окружить гарниром. Гарнир можно подать отдельно.

Что приготовить из курицы и белых грибов

Далее приведены 2 рецепта того, что приготовить из курицы и белых грибов в домашних условиях быстро и вкусно.

Жареная курица с белыми грибами.

Пожарить курицу на растительном масле, выложить. Сцедить масло. Добавить в него ложку шалота и провести дегласирование с белым вином. Упарить жидкость наполовину. Положить 50 грамм масла и вылить получившийся соус на курицу. Окружить ее белыми грибами, приготовленными по-бордоски (250 грамм), посыпать зеленью петрушки.

Курица с белыми грибами в соусе.

Мякоть вареной курицы и отваренные грибы нарезать соломкой. На горячую сковороду с растительным маслом положить грибы, мясо, слегка обжарить, заправить сметанным соусом, перемешать, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Компоненты:

  • 250 г белых грибов
  • 500 г куриного мяса вареного
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 1 стакан сметанного соуса
  • 2 ст. л. тертого сыра.

Жаркое из курицы с белыми грибами.

Ингредиенты:

  • 600 г мяса курицы
  • 150 г белых вареных грибов
  • по 2 головки репчатого лука, зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • зелень укропа
  • черный молотый перец

Курицу сполосните, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле. Лук очистите, сполосните, тонко нашинкуйте и добавьте к курице. Жаркое посолите, поперчите, выложите нарезанные грибы, томатную пасту и влейте немного воды. За 5 мин до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок и посыпьте тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа.

Рецепт, что приготовить из белых замороженных грибов

Кулебяка с белыми грибами – это рецепт того, что приготовить из белых замороженных грибов для чаепития всей семьей.

Ингредиенты. Тесто:

  • 4 стакана муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 5 г сухих дрожжей
  • 1 стакан молока

Начинка:

  • 1 кг замороженных белых грибов (400 г вареных), 2–3 сушеных гриба
  • 3 луковицы
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • перец
  • зелень укропа и петрушки.

Муку перемешать с дрожжами. Молоко подогреть до 40 °C, растворить в нем соль, сахар и вылить в муку. Добавить 3 яйца и перемешать. Положить растопленное сливочное масло и замесить тесто. Если оно будет густоватым, добавить молока, если жидковатым – муки. Готовое тесто должно хорошо отлипать от рук и стенок посуды.

Растительное масло влить в последнюю очередь.

Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и поставить на расстойку. Начинка: сушеные грибы растолочь в порошок. Свежие грибы отварить, откинуть на дуршлаг. Порубить лук, обжарить его до золотистого цвета, добавить вареные грибы и грибной порошок. Пропустить через мясорубку. Развести белым соусом. Когда тесто поднимется, разделить его на 3 части – две одинаковые и одну поменьше, для украшения. Уложить тесто на смазанный маслом противень, накрыть полиэтиленом и оставить расстаиваться.

Тесто раскатать, положить начинку, выровнять тесто в виде прямоугольника, защипать края, перевернуть швом вниз и уложить на смазанный маслом противень. Дать расстояться 15 минут. Разболтать желток, добавить 0,5 ч. л. воды и смазать кулебяку. Вырезать из хорошо раскатанного теста с помощью формочек или ножа декоративные украшения. Разложить их на смазанную желтком поверхность, смазать сверху. Вилкой или деревянной шпилькой сделать несколько проколов – сверху и по бокам кулебяки. Поставить кулебяку в разогретую печь и выпекать 35 минут при 180 °C. Когда будет готова, вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить на 20 минут остужаться.

Что приготовить из белых грибов на зиму

Жареные боровики – вот что можно приготовить из белых грибов на зиму без колоссальных временных и физических затрат.

Время приготовления-15 мин.

Состав:

  • 1 кг грибов
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • специи по вкусу

Грибы бланшировать 3 мин, после чего разрезать их пополам и обжарить на масле. На дно банки положить специи по вкусу и грибы в масле. Вскипятить воду с солью и лимонной кислотой и залить грибы. Закрыть крышками и остудить.

Рецепт, что приготовить из сушеных белых грибов

Это достаточно сложный рецепт, что приготовить из сушеных белых грибов, но результат превосходит все ожидания.

Компоненты:

  • 8 сушеных белых грибов с целыми шляпками
  • 1 ст. л. тертого сыра
  • 1 ст. л. растительного масла
  • ½ пучка зелени укропа

Для начинки:

  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ пучка зелени укропа
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление белого гриба допускает самые разнообразные способы кулинарной обработки. В статье рассказано о том, как правильно чистить боровик и что из них можно готовить при достаточном количестве сырья. Выбрать способ приготовления белого гриба в домашних условиях очень просто: достаточно определиться, какое блюдо необходимо на ужин или обед. В предлагаемом материале предлагается изучить приготовление разных блюд из белых грибов, которые придутся по вкусу даже самым привередливым гурманам. Это могут быть пироги и пиццы, разнообразные супы и запеканки, тушеные блюда и многое другое. Изучайте предлагаемые рецепты приготовления белых грибов и выбирайте для себя подходящие способы их кулинарной обработки. Это позволит разнообразить семейное меню и обогатит рацион полезными растительными белками.

Состав:

  • свежие белые грибы – 500 г
  • лук – 2–3 шт.
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка
  • кинза
  • петрушка
  • укроп
  • чеснок
  • перец
  • очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана

Для приготовления свежих белых грибов их нужно сварить, откинуть на дуршлаг и нарезать соломкой. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле, залить грибным отваром и немного потушить. Грибы и лук положить в бульон. Когда он закипит, развести муку в половине стакана бульона и вылить в суп. Варить 10 минут, добавить мелко нарезанную зелень, соль, толченый чеснок и стручковый перец. Кипятить еще 5 минут, затем снять с огня и добавить толченые орехи. Перед подачей заправить свежей зеленью.

Посмотрите рецепты приготовления белых грибов с фото, где проиллюстрированы пошагово все инструкции и рецепты.

Приготовление сушеного белого гриба

Состав:

  • белые сушеные грибы – 50 г
  • пшеничная мука – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • картофель – 600 г
  • Морковь
  • Петрушка
  • пастернак – по одному корню
  • лук – 1 шт.
  • черный перец
  • лавровый лист
  • Зелень

Этот способ приготовления сушеного белого гриба позволяет получить вкусный и питательный суп.


Приготовить грибной бульон, грибы вынуть шумовкой.


Муку просеять через сито, добавить четверть стакана воды, яйцо, соль.


Изготовить крутое пресное тесто, раскатать до толщины 1 см, нарезать галушки.


Картофель очистить, нарезать дольками, опустить в грибной бульон и варить 10–15 минут, затем в отвар добавить нарезанные соломкой и слегка обжаренные коренья и лук, а также мелко нарезанные отварные грибы, галушки, перец, лавровый лист, соль и варить до готовности.


ри подаче на стол заправить зеленью.

Как правильно готовить белые грибы

Состав:

  • свежие белые грибы – 200 г
  • жир или маргарин – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мука – 1 ст. ложка
  • помидоры – 1–2 шт.
  • яблоко – 0,5 шт.
  • вода – 1 л
  • сметана – 1–2 ст. ложки
  • укроп или зеленый лук

Перед тем, как правильно готовить белые грибы, их нужно нарезать брусочками и слегка поджарить в жире. Добавить нашинкованный лук, натертую морковь и муку, слегка подрумянить. Залить горячей водой, посолить и варить 10–15 минут. Положить помидоры и яблоко, нарезанные тонкими ломтиками, прокипятить еще несколько минут.

При подаче на стол в суп положить сметану, зелень укропа или лука.

Как готовить белый гриб (с видео)

Состав:

  • свежие белые грибы – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • петрушка – 1 корень
  • сельдерей – 0,5 корня
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • молодой картофель – 300 г
  • вода – 1,5–2 л воды
  • капуста – 0,25 кочана
  • тмин – 0,5 ч. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • щепотка майорана
  • свиное сало – 40 г
  • мука – 2 ст. ложки

Разогреть в кастрюле масло, добавить нарезанные соломкой коренья, кубиками лук, накрошенные грибы и тушить в кастрюле, накрытой крышкой, около 5 минут. Затем влить 250 мл воды, положить очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить около 10 минут. На сковороде разогреть сало, всыпать муку, поджарить до золотистого цвета, все влить в горячую воду и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Добавить толченый тмин, мелко нарезанную капусту, соль. Когда капуста сварится, положить растертый с солью чеснок и майоран.

Вместо капусты можно использовать зеленый горошек и фасоль.

Посмотрите, как готовить белый гриб на видео, где показан весь процесс варки супа.

Как готовить белые грибы с картошкой

Состав:

  • картофель – 750 г
  • свежие белые грибы – 150 г
  • морковь – 1 шт.
  • петрушка – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • манная крупа – 50 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • молоко – 2 ст. ложки
  • вода – 1 л

Перед тем, как готовить белые грибы с картошкой, очищенный овощ нарезать мелкими кубиками и варить в подсоленной воде 10 минут. Коренья нарезать соломкой, грибы мелко покрошить, добавить манную крупу и потушить на сковороде под крышкой до готовности. Затем эту смесь положить в суп и проварить. По вкусу положить соль и влить желток, взбитый в молоке. Снять с огня и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Как готовить сушеные белые грибы

Состав:

  • морковь – 1 шт.
  • петрушка – 1 корень
  • сельдерей – 1 корень
  • лук – 1 шт. или стебель лука-порея
  • сливочное масло – 50 г
  • несколько сушеных белых грибов
  • картофель – 1 шт.
  • лапша или спагетти – 2 ст. ложки
  • зелень петрушки

Перед тем, как готовить сушеные белые грибы, коренья нарезать, как лапшу, боровики замочить за 15 минут до варки в кипятке, картофель нарезать ломтиками, зелень петрушки порубить, лук нарезать кубиками. Коренья и лук запассеровать в масле, добавить нарезанные грибы, 0,5 л горячей воды, посолить, влить ту воду, в которой замачивались грибы, положить картофель, лапшу, зелень петрушки и варить примерно 10–15 минут до готовности. Снять с огня и посыпать зеленью петрушки.

Рецепт приготовления белого гриба с картошкой

Состав:

  • картофель – 500 г
  • коренья (петрушки, сельдерея, моркови) – 100 г
  • свежие белые грибы – 100 г
  • топленое свиное сало – 30 г
  • мука – 30 г (примерно 1 ст. ложка с верхом)
  • чеснок – 1 зубчик
  • майоран
  • зелень петрушки

По рецепту приготовления белого гриба с картошкой, очищенный и промытый овощ нарезать кубиками и варить в подсоленной воде 10 минут, добавить мелко нарезанные коренья, тмин, майоран. На сале поджарить докрасна муку, положить нарезанные грибы, растертый с солью чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, посолить по вкусу.

Этот суп можно приготовить и из сушеных грибов.

В этом случае нужно взять примерно 30 г сушеных грибов, отварить их в отдельной кастрюле и, когда станут мягкими, влить вместе с водой, в которой они варились, в суп.

Приготовление белых грибов с картошкой

Состав:

  • свежие белые грибы – 130 г или сушеные – 10 г
  • картофель – 350 г
  • морковь – 40 г
  • петрушка (корень) – 10 г
  • репчатый лук – 40 г
  • свежие помидоры – 60 г
  • столовый маргарин – 10 г
  • бульон или вода – 650 г
  • специи

Нарезать кубиками картофель и морковь. Для приготовления белых грибов с картошкой, морковь и лук слегка запассеровать вместе с мелко нарезанными ножками боровиков. В кипящий бульон или воду заложить нарезанные шляпки грибов и варить 40 минут, затем добавить картофель, довести до кипения, положить пассерованные овощи и помидоры, нарезанные дольками, соль, специи. Подготовленные сушеные грибы ввести за 15 минут до окончания варки супа.

Рецепт приготовления белых сушеных грибов

Ингредиенты:

  • 100 мл сока, образовавшегося при запекании мяса
  • 50 г сухих белых грибов
  • 30 г муки
  • 2–3 луковицы
  • 500 мл говяжьего бульона
  • 50 г сливочного масла

По рецепту приготовления белых сушеных грибов их нужно промыть, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, нашинковать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, пассеровать на сковороде в разогретом сливочном масле (30 г). Муку пассеровать на оставшемся масле, добавить при постоянном помешивании грибной бульон, довести до кипения и готовить на слабом огне 7–10 минут. Затем добавить грибы и лук, влить сок, образовавшийся при запекании мяса, бульон, посолить и варить подливу до готовности.

Рецепт приготовления жареных белых грибов

Время приготовления: 15 мин.

Состав:

  • 1 кг грибов
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • специи по вкусу

По рецепту приготовления жареных белых грибов их нужно бланшировать 3 мин, после чего разрезать их пополам и обжарить на масле. На дно банки положить специи по вкусу и грибы в масле. Вскипятить воду с солью и лимонной кислотой и залить грибы. Закрыть крышками и остудить.

Рецепт приготовления сухих белых грибов

Используя этот рецепт приготовления сухих белых грибов, можно испечь вкусные пирожки.

Тесто:

  • 400–450 г муки
  • 1,5 стакана воды
  • 30–35 г дрожжей
  • 75–100 г сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 75–100 мл растительного масла
  • 50 г сушеных белых грибов
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла

Дрожжи развести в теплой воде (30–35 °C), добавить примерно половину всей муки, замесить опару и поставить ее на 2–3 часа для брожения. Затем масло растереть с сахаром, добавить в опару, перемешать, всыпают оставшуюся муку и оставить на 1–1,5 часа для брожения. Начинка: сушеные грибы промыть, замочить в воде на 1,5–2 часа, отварить, пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко порезать, обжарить на растительном масле, перемешать с мелко нарубленными грибами. Из готового теста сформовать шарики по 50–70 г и дать им 5–10 минут подойти. Затем шарики раскатать в лепешки, положить сверху грибную массу, завернуть рулетом, поместить на противень, смазанный растительным маслом, выдержать 20–30 минут, сбрызнуть водой и выпекать в нагретой духовке в течение 30–40 минут.

Готовые пирожки уложить в глубокую тарелку и накрыть чистым полотенцем.

Как готовить замороженные белые грибы

Это способ того, как готовить замороженные белые грибы в виде начинки для пиццы.

Тесто:

  • 300–400 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сметаны

Начинка:

  • 500–600 г замороженных белых грибов
  • 40–60 мл растительного масла
  • 2–3 яйца
  • 125 мл молока
  • 20 мл лимонного сока
  • 100 г лука
  • перец
  • зелень петрушки

Замесить тесто из масла, сметаны, муки и соли, оставить на 20 минут для вылежки, раскатать ровным слоем толщиной 6–7 мм по размеру противня. Раскатать жгутик из этого же теста, уложить по бортику пиццы, смазать желтком. Уложить равномерно на поверхности теста начинку из отдельно обжаренных и затем смешанных грибов и лука. Взбить яйца, смешать с молоком, соком лимона, приправить солью, перцем, добавить мелко рубленную зелень петрушки и полученной массой залить начинку. Выпекать до готовности. Подавать пиццу в горячем виде к грибному бульону, чаю, кофе.

Как готовить сухие белые грибы

Это способ того, как готовить сухие белые грибы в виде аппетитных котлет.

Ингредиенты:

  • 200 г сушеных белых грибов
  • 400 г пшеничного хлеба
  • 4 ст. л. молока
  • 4 луковицы
  • 8 яиц
  • сливочное масло
  • панировочные сухари
  • молотый черный перец

Соус:

  • 1,5 столовой ложки сливочного масла
  • 1–1,5 столовой ложки муки
  • 1 луковица
  • 0,5 л бульона
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 маленький лавровый лист
  • 2–3 картофелины
  • 0,5 лимона
  • 0,5 ч. л. сахара

Грибы отварить в небольшом количестве воды и, остудив, пропустить через мясорубку с намоченным в молоке и хорошо отжатым хлебом. Добавить измельченный и пассерованный в масле лук, яйца, перец, соль. Тщательно вымесить и из этой массы сформовать небольшие плоские котлетки. Запанировать их в муке, окунуть в яйцо, запанировать в сухарях и поджарить. Полить картофельным соусом. Картофельный соус: муку пассеровать в масле. Добавить измельченную луковицу, следя, чтобы она подрумянилась. Затем развести бульоном, добавить душистый перец и лавровый лист. После 10 минут варки на самом слабом огне соус (он должен быть жидким) протереть сквозь сито, добавить нарезанный кубиками картофель и продолжать варить. Когда картофель сварится, заправить соус соком лимона, посолить, можно и подсластить.

Как готовить (жарить) белый гриб

Ингредиенты:

  • 8 картофелин
  • 3 луковицы
  • 400 г свежих или 50 г сушеных белых грибов
  • 120 г шпика
  • зелень
  • специи

Перед тем, как жарить белый гриб, готовить нужно все ингредиенты, часть из них отваривается, часть бланшируется. Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сале (шпик) вместе с луком. Очищенный картофель нарезать крупными дольками, обжарить и положить вместе с поджаренными грибами в утятницу, залив водой доверху. Добавить соль, лавровый лист, перец, стебли петрушки и, накрыв утятницу крышкой, тушить на слабом огне. При подаче на стол удалить лавровый лист, а картофель посыпать мелко нарезанной зеленью. Картофель можно приготовить и с сушеными грибами. В этом случае грибы нужно предварительно замочить, отварить, нарезать, а затем обжарить. Грибной отвар можно использовать для тушения картофеля.

Как готовить белые жареные грибы

Перед тем, как готовить белые жареные грибы, нужно собрать все ингредиенты:

  • 400 г свежих белых грибов
  • 10 картофелин
  • 1 помидор
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. тертого сыра
  • 1 стакан сметанного соуса
  • 2 яблока

Очищенные грибы отварить, откинуть на дуршлаг, нарезать и жарить на масле вместе с шинкованным луком. Жареные кусочки картофеля смешать с тонко нарезанными сырыми яблоками и положить на сковороду. В центре уложить жареные грибы, а на них – половинки обжаренных в масле помидоров. Все заправить сметанным соусом и поджаренным луком, посыпать тертым сыром и запечь.

Рецепт приготовления белых замороженных грибов

Ингредиенты:

  • 250 г белых замороженных грибов
  • 2–3 небольшие картофелины
  • 1 кофейная чашка риса
  • 2 ст. л. консервированного зеленого горошка
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • свежая зелень
  • перец

По этому рецепту приготовления белых замороженных грибов нужно их крупно нарезать и промыть их под струей проточной воды. Потушить грибы на сливочном масле примерно 15 минут в большой сковороде с высокими бортиками. Посолить и залить 3 кофейными чашками горячей воды, в которой развести 1 столовую ложку томатного пюре. Довести полученную смесь до кипения. В это время приготовить картофель, почистить его и нарезать небольшими кубиками, которые добавить к грибам. Затем, примерно через 5 минут, засыпать рис, предварительно перебрав его и промыв в холодной проточной воде. Готовить на слабом огне около 20 минут. Теперь откинуть на дуршлаг консервированный зеленый горошек, дать ему стечь и положить в рагу. Через 5 минут блюдо готово. Посыпать его зеленью и молотым перцем. Грибное рагу можно готовить как в обычные дни, так и в качестве основного горячего блюда для праздничного стола.

Грибы, тушенные по-охотничьи


Ингредиенты:

  • 700 г свежих белых грибов
  • 6 стручков зеленого перца
  • 1 луковица
  • 50 г маргарина
  • 1 ст. л. муки
  • 3 помидора или 3 ст. л. томатной пасты
  • тмин и зелень петрушки

Грибы, перец и лук нарезать и потушить в разогретом масле, затем добавить тмин, немного горячей воды, муку и все тушить до готовности. В конце тушения добавить нарезанные дольками помидоры, овощи, посолить и посыпать зеленью петрушки.

Замороженные тушеные белые грибы


Свежие грибы очистите, промойте в холодной воде и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите грибы и тушите на слабом огне 20 минут. Затем влейте белое вино, добавьте соль, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый черный перец, гвоздику и тушите до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Готовые грибы остудите, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и заморозьте. Тушеные замороженные грибы используют для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Вам потребуется:

  • свежие белые грибы – 1 кг
  • растительное масло – 2–3 ст. л.
  • белое вино – 1/2 ст
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • зелень петрушки – 1/2 ст. л.
  • гвоздика – 1/3 ч. л.

Грибы жареные, запеченные в масле


Ингредиенты:

  • 1 кг свежих отварных белых грибов
  • 100 г топленого сливочного масла
  • 200 г густой сметаны
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 3 ст. л. тертого сыра
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 2 лавровых листа

Нарезать подготовленные отварные грибы, покрошить лук. Соединить грибы с луком и положить в глубокую сковороду с разогретым маслом. Грибы жарить на среднем огне, периодически помешивая. Как только влага из грибов станет испаряться, полить их топленым сливочным маслом, заправить солью, черным перцем, положить лавровый лист и продолжать жарить еще 10–15 минут, постоянно помешивая. Как только грибы начнут румяниться, переложить их в утятницу или в кастрюлю с толстым дном, добавить масла. Сверху посыпать пшеничной мукой и тертым сыром, залить сметаной, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Утятницу поставить в разогретую духовку и, периодически помешивая, запекать до мягкости и румяной корочки. К столу запеченные грибы можно подавать с картофельным пюре.

Грибы, зажаренные в тесте

Тесто:

  • 2–3 яйца
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан молока или пива
  • 3–4 ст. л. растительного масла
  • 1–2 ст. л. тертого сыра
  • 500 г свежих белых грибов
  • растительное масло или жир
  • зелень петрушки

Взбить яйца, соединить с молоком или пивом, растительным маслом, тертым сыром, посолить и смешать с пшеничной мукой. Подготовленные шляпки грибов обмакнуть в тесто и обжарить в разогретом растительном масле или жире.

Подавать с салатом из свежих овощей и сметаной.

Как правильно готовить сушеные белые грибы

А теперь ознакомимся с тем, как правильно готовить сушеные белые грибы в виде запеканки в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 г белых грибов
  • 0,5 стакана масла
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана сметаны
  • 50 г сыра
  • перец

Нарезанные ломтиками грибы положить в разогретое топленое масло, добавить толченый чеснок, соль и молотый черный перец, перемешать и тушить на слабом огне около часа. Выложить грибы на противень, полить сметаной, посыпать тертым сыром и около 30 минут запекать в духовке.

Как чистить и готовить белый гриб

Перед тем, как чистить и готовить белый гриб, нужно подготовить все необходимые ингредиенты:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 0,5 стакана сметаны
  • 25 г сыра
  • 1 ч. л. муки
  • 2 ст. л. масла
  • остальное

Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками, посолить и обжарить в масле. Перед окончанием жаренья в грибы добавить ч. л. муки и перемешать, затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропом.

Если вы хоть раз в жизни попробуете правильно приготовленные жаренные свежие белые грибы, то другие блюда из грибов просто померкнут в свете этого вкуснейшего деликатеса. Грибной сезон в самом разгаре, друзья, и сегодня я хочу вам рассказать, как правильно жарить белые грибы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сочными. Приготовление белых грибов, вовсе не сложный процесс, как может показаться на первый взгляд.

И я подготовила для вас подробнейший экскурс на эту тему, чтобы вы без проблем смогли пожарить белые грибы самостоятельно у себя на кухне. Готовить таким способом грибы меня научила бабушка, она же рассказала, сколько необходимо жарить белый гриб по времени и нужно ли варить белые грибочки перед жаркой.

Ингредиенты для рецепта

  • 1 кг. белых грибов
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • ½ пучка петрушки
  • соль и черный молотый перец

Инструкция по приготовлению

Для жарки нам понадобятся любой белый гриб, в том числе некондиционный с зеленой шляпкой с внутренней стороны, который не подходит для консервации.

Белые грибы заливаем холодной водой, чистим от грязи, срезаем подгнившие участки, осматриваем на наличие червяков. Нарезаем белые грибы для жарки на большие куски, примерно как у меня на фото.

Отваривать или нет?

Дальше вам, наверное, интересно, нужно ли варить белые грибы перед жаркой? Я считаю, что белый гриб нужно отварить, и бабушка моя считает точно также. В белых грибах в 90% случаях есть червяки. Даже если вы их не видите, они там все равно есть. Поэтому чтобы не жарить белые грибы с «мясом», мы отвариваем белые грибы в подсоленной воде 20 минут. Воду доводим до кипения, солим, отправляем в кипяток белые грибы, доводим до кипения, и варим 20 минут.

Как жарить на сковороде

На сковородку (желательно с антипригарным покрытием) наливаем растительное масло и добавляем сливочное масло.

В растопленном масле обжариваем порезанный лук до полупрозрачности. Белые грибы жареные с луком получаются нежными и сочными, так если жарить белый гриб без лука.

К обжаренному луку добавляем отваренные белые грибы, и тщательно перемешиваем. Дальше внимание: выставляем температуру плиты на максимум, и жарим белые грибы на сковороде постоянно помешивая лопаткой.

Ответ на вопрос: сколько жарить белые грибы по времени, будет выглядеть так: из грибов должна выпариться вся жидкость, появиться золотистая корочка и масло начнет «шипеть» на сковороде. На 1 кг свежих отварных белых грибов уйдет примерно 15 минут.

На этом этапе добавляем к жареным белым грибам соль, черный перец и рубленую петрушку.

Похожие публикации