Можно ли из замороженной малины варить варенье. Варенье из малины на зиму: рецепты с сахаром, яблоком, базиликом, желатином и смородиной

Можно ли из замороженной малины варить варенье. Варенье из малины на зиму: рецепты с сахаром, яблоком, базиликом, желатином и смородиной

Малина - спелая, нежная сочная ягода. И поэтому она просто идеально подходит для варки быстрого варенья.

Малиновое варенье пятиминутка - это домашняя заготовка, которая лучше всего сохраняет все полезные свойства малины на зиму.

Варится такое варенье в один прием. Чтобы ягоды получились почти, как свежие, и не слишком переслащенные, добавим поменьше сахара.

Пятиминутка из малины фото

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 0,5 кг сахара

Если у вас нет весов, то пропорции для того, чтобы сварить варенье из малины за 5 минут: на 1 литровую банку (600 г) - 300 г сахара (граненый стакан, наполненный по края, весит 200 г).

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как приготовить варенье из свежей малины - пятиминутку

1. Ни в одном рецепте варенья из малины не сказано, что малину можно мыть. При этом теряются все ее соки. Поэтому просто переберите и очистите от листиков и веточек.

2. Выложите в эмалированный таз или кастрюлю с широким дном слоями, пересыпая каждый сахаром.

3. Выдержите при комнатной температуре 3-4 часа, чтобы малина дала сок.

4. Поставьте на медленный огонь, прогрейте, осторожно помешивая, чтобы не подавить ягоды, доведите до кипения. Варить малиновое варенье пятиминутку нужно еще 5-7 минут. Во время варки нужно снимать пенку.

5. Горячее варенье из малины разлить по простерилизованным банкам до самого верха. Сразу закатать прокипяченными металлическими крышками и перевернуть банки с малиной вверх дном. Укрыть одеялом, чтобы банки остывали не резко, а постепенно.

marinariki.ru

Угощенья из замороженной малины

Свежая малина продается только летом, а замороженная - круглый год. И представьте, из нее можно приготовить много вкусного. Например, испечь печенье или даже сварить варенье. Тот, кто любит ежевику, может заменить ею малину в приведенных ниже рецептах. Ежевичным вареньем и печеньем можно изрядно удивить своих домашних!

Варенье из замороженной малины

  • 1 кг замороженной малины
  • 750 г сахара
  • сок 1 большого лимона
  • 1 ч л ванильной эссенции

Приготовление

Разморозить малину и сохранить весь сок. Переложить в широкую кастрюлю, добавить сахар, перемешать и дать постоять 1-2 часа. Зимой эту смесь можно держать при комнатной температуре, а летом надо поставить в холодильник. Время от времени перемешивать.

Положить в морозильник блюдце и чайную ложку. Поставить кастрюлю со смесью малины и сахара на сильный огонь. Добавить лимонный сок и ванильную эссенцию, перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить 40-45 минут без крышки.

Вынуть блюдце и ложку из морозильника и капнуть немного варенья на блюдце. Холодной ложкой провести линию через центр капли. Если половинки капли сойдутся вместе, варенье не готово и надо держать его на огне еще 10 минут. Если края не сомкнутся, значит, варенье готово.

Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышкой, перевернуть и поставить на блюдо. Выдержать в таком положении сутки и поставить в холодильник.

Печенье с вареньем

Для этого печенья подходит только густое варенье. Оно должно быть хорошо остывшим (только что сваренное и горячее для этой цели не годится). Противень обязательно выстлать бумагой для выпечки, чтобы было легко извлечь корж и разрезать его на порции.

Состав на 28 шт:

  • 280 гр муки
  • 2 ч л пекарского порошка
  • 200 гр сахара
  • 100 гр холодного сливочного масла, нарезанного маленькими кубиками
  • 2 желтка
  • 350 г густого малинового или другого варенья

Приготовление

Разогреть духовку до 170 гр и подготовить форму для выпечки размером 33х20 см, покрыв дно специальной бумагой. Перемешать муку с маслом, добавить желтки и сахар, размешивать до получения рассыпчатого теста. Разделить тесто так, чтобы одна порция оказалась в 2 раза больше другой. Большую порцию раскатать по размерам формы, положить в нее и прижать к основания формы руками. Нанести варенье ровным слоем на всю поверхность коржа. Меньшую порцию теста раскрошить и равномерно посыпать сверху. Поставить в духовку и выпекать 30 минут или до подрумянивания. Достать, охладить до комнатной температуры, переложить вместе с бумагой на разделочную доску и нарезать квадратиками.

www.vsluhblog.ru

Чтобы вкусным был чаек – заготовь малину впрок

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

А вы уже сделали заготовку малины на зиму? Мы недавно закончили переработку первой партии свежих ягод лесной малины. Садовую мы не выращиваем, нет смысла – рядом лес, там такой малинник, что может укрыться толпа медведей, малины им хватит до самого конца сезона. Кушают они сидя за столом, потом отдыхают, развалившись на солнышке:)

Так вот, мы каждый год собираем лесную малину, она, конечно, мельче садовой, хотя попадаются ягоды, которым и садовая позавидует. Делаем на зиму такие заготовки: варенье из малины, просто перетертая малина с сахаром замороженная и еще по одному рецепту без варки. Малина замороженная и без варки нравится больше всего: она сохраняет все свои свойства, вкус запах и цвет такой, будто ее только сорвали с куста.

Пару дней назад были в лесу, как раз собирали эту сладкую ягоду. Если кто-то думает, что процесс этот легкий, скажу, что вы глубоко ошибаетесь. Приходится порядком пострадать – продираться через заросли малинника, терпеть укусы насекомых-вампиров, колоть и царапать руки, таскать за собой посуду с ягодами.

Я вдобавок подцепил кровопивцу-клеща на свое и без того худосочное тело. Не пугайтесь, все это маленькие мелочи, зато какие чудные, кружащие голову запахи в сосновом лесу, хор птиц на разные голоса, кроны шумят убаюкивающим шепотом, на душе праздник, мысли светлые и радостные. А посуда потихоньку наполняется…

Хватит болтать, люди ждут рецепта варенья из малины и других вкусностей.

Перехожу к рецептам: собранную в лесу малину мы никогда не моем, грязной она не бывает. Что касается мусора, нужно стараться аккуратно собирать. Если малина собрана аккуратно, ее достаточно перебрать, осторожно пересыпая в ладонь, а затем в другую посуду, выбрать личинок, порченные ягоды и те редкие соринки, которые все-таки остались. Времени это занимает мало, и для заготовки без варки этот способ самый верный – вы не получаете и грамма лишней воды.

Кто не желает утруждать себя перебиранием и будет малину варить, может и помыть ягоды. Для этого опустите их в дуршлаге в воду, дайте воде стечь. Чтобы удалить личинки, на литр воды можно добавить 10 г соли – личинки всплывут, тут вы их и выловите.

Дальше малину высыпаем в таз для варенья, присыпаем сверху сахаром (на кило ягод – кило двести сахара), таз прикрываем бумагой или марлей и оставляем на 3-4 часа – ягоды пустят сок. После этого ставим таз на огонь и, помешивая, варим на медленном огне в один прием до загустения. Признаки готовности здесь.

В подготовленные стерильные сухие баночки разливаем горячее варенье из малины и закатываем. Охлаждаем на воздухе. Хранится варенье и так отлично, но при желании можете его еще пастеризовать, об это в статье «варенье из смородины».

Однако самая полезная и вкусная малина получается без варки. Для этого чистую отсортированную ягоду пропускаем через мясорубку, на килограмм ягодной массы добавляем полтора килограмма сахара, перемешиваем, спустя некоторое время перемешиваем еще раз, чтобы сахар лучше растворился, и заполняем пластиковые формочки, желательно плоские, не глубокие. Закрываем крышками и – в морозилку. Такая замороженная малина не превращается в лед и без размораживания легко нарезается ножом.

Есть еще один способ заготовки без варки. Подготавливаем ягоды, засыпаем в таз, отмеряем сахар из расчета полтора кило сахара на кило ягод. Половиной необходимого сахара пересыпаем ягоды и выдерживаем их 3-4 часа. Таз ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Как только масса начинает закипать – добавляем вторую половину сахара, размешиваем, разливаем по банкам и закатываем. Малина получается почти как свежая, хранить ее лучше в холодном месте.

Вот и все мои рецепты заготовки малины на зиму. Варите, замораживайте, пока не поздно. Зимой будет чем угостить дорогих гостей да и самим полакомиться.

Будьте здоровы и до новых встреч!

smashno.ru

Варенье из малины: рецепт густого варенья с сохранением витаминов

Мой рецепт малинового варенья максимально сохраняет витамины. И в то же время, это не перетертая малина с сахаром, а именно густое варенье.

  • Cтавим малину на плиту и доводим до кипения. Постоянно помешиваем.

  • Снимаем малину с плиты, ставим остывать до комнатной температуры. Я оставляю на ночь, и готовлю варенье утром. Крышкой не накрывать - иначе образуется конденсат, а потом осенью появится плесень. Накрыть марлей от мух.

  • Остывшую малину ставим на плиту. Доводим до кипения. Выключаем огонь. Всыпаем оставшиеся 2,5 кг сахара. Энергично помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился.

  • Дать варенью остыть 2 часа и разлить по банкам. Закрыть крышками.

    Банки перед заливкой варенья обязательно следует простерилизовать (здесь я рассказываю - как стерилизовать банки правильно).

    Для хранения варенья можно использовать как полиэтиленовые крышки, так и закручивающиеся крышки. Это непринципиально. Оно не закиснет и не забродит, так как в нем много сахара.

    Внимание: если сахар не до конца растворится, то варенье может засахариться.

    Меня часто спрашивают – как сделать варенье густым?

    Чтобы сделать варенье из малины густым, его следует обязательно готовить точно по вышеописанным шагам. То есть не засыпать весь сахар сразу (!), а дать варенью постоять несколько часов, а лучше оставить его на ночь (только надо накрыть его марлей от мух!). Только тогда оно получится густым, а не будет слишком жидким. Вторая порция сахара немного желирует наше варенье, и малина получается как в желе, то есть густое. И варить его не надо слишком долго, а то ягоды разварятся и все витамины разрушатся.

    А что лучше – варенье-пятиминутка или так, как варю я?

    Мой способ нисколько не отличается принципиально от того, как варить пятиминутку.

    Просто преимущество пятиминутки в том, что оно готовится очень быстро и там мало разрушаются витамины, так как оно варится всего 5 минут. И через пять минут вы его уже можете разливать в банки.

    Но! Когда вы будете готовить варенье из малины по моему рецепту, то вы поймете, что мой рецепт без варки даже лучше – ведь я вообще не варю! Я довожу до кипения и выключаю огонь! А сахар растворяю в два этапа. В этом случае и варенье получается более густое, и витамины без варки сохраняются куда лучше, чем если бы я его по настоящему варила, пусть даже и в течение пяти минут.

    А можно ли сделать варенье из замороженной малины?

    Ну а почему нет? Вы также сможете сделать варенье и из замороженной малины, или иной другой ягоды. Чтобы его приготовить, не надо ничего дополнительно делать. Главное – достать замороженные ягоды малины, разморозить их при комнатной температуре (не в микроволновке, чтобы не разрушить витамины!) и делать весь рецепт приготовления варенья из малины по шагам, что представлены выше.

    В прошлом году, кстати, так и произошло. Мы уезжали как раз отдыхать в сезон сбора ягод малины. И соседка снимала урожай и заморозила ягоды. В августе я приехала из отпуска и просто взяла замороженную малину и сварила из нее варенье. Получилось очень вкусное и неотличимое от обычного. И простояло нормально в погребе до следующего урожая.

    Еще вопрос: как готовить варенье на индукционной плите?

    Точно также, как и на газовой плите. Раньше у меня была газовая плита Горенье, а теперь - индукционная плита Электролюкс. И проблем не знаю никаких.

    Как только я ставлю варенье в тазу на плиту, я включаю на 10 секунд максимальный нагрев (у меня 14), чтобы нагрелся сам таз. Но не супернагрев - на разных плитах он по-разному называется. У меня супернагрев включается буквой P. Так вот этот супернагрев на индукционной плите нельзя включать, иначе варенье у вас подгорит.

    Через 10 секунд включаю мощность в 70% от максимальной (у меня - 10). И на этой мощости готовлю, пока не закипит. Все остальное - точно также, как в рецепте выше.

    Другие мои заготовки на зиму.

  • Варенье из малины - очень вкусное и полезное кушанье для всех возрастов. Оно помогает при различных простудных заболеваниях, так как содержит в своем составе ацетилсалициловую кислоту, которая приводит к противовоспалительному эффекту и снижает температуру тела, если она высокая при ОРВИ.
    Поэтому такое варенье обязательно надо иметь в своих заготовках на зиму. И сегодня мы будем с вами учиться тому, как варить из малины варенье быстро, по типу пятиминутки, но сделать его более густым и максимально сохранить витамины.



    Ингредиенты:
    - малина - 5 кг (не имеет значения, какую мы берем малину - желтую или красную)
    - сахар - 2,5 кг + 2,5 кг (то есть общее соотношение малины и сахара - 1:1)

    Итак, представляю вам пошаговый рецепт приготовления малинового варенья (рецепт от Полины Васильевой):

    1) Шаг первый.
    Приготовить ингредиенты.
    Берем эмалированный тазик (лучше всего). Если нет тазика, можно использовать большую кастрюлю, также эмалированную или из нержавейки.
    Высыпаем в тазик 5 кг малины и 2,5 кг (то есть половину) сахара. Перемешиваем и оставляем на два часа - это надо для того, чтобы малина дала сок, и чтобы сахар частично растворился в нем.


    2) Шаг второй.
    Варить первый раз.
    Cтавим тазик с малиной и сахаром на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар как можно быстрее растворился.
    Выключаем и оставляем тазик с еще неготовым вареньем из малины на плите, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Обычно многие хозяйки оставляют его на ночь, и готовить варенье начинают уже утром.

    3) Шаг третий.
    Варить дальше.
    Как только варенье остыло (а лучше на утро), cнова ставим тазик на огонь и доводим до кипения. Как только варенье довели до кипения, выключаем огонь и всыпаем в него вторую половину сахара (в нашем случае 2,5 кг). При этом постоянно следует перемешивать варенье, чтобы малиновый сок растворил бы быстрее добавленный сахар.

    4) Шаг четвертый.
    Разлить по банкам.
    Как только сахар полностью растворится, наше малиновое варенье можно разливать по стерильным банкам и закрыть крышками (здесь описано - как стерилизовать банки правильно). Но я даю варенью опять остыть в течение двух-трех часов. Тогда оно немного настаивается в тазике. Банки перед заливкой варенья обязательно следует простерилизовать.
    Для хранения варенья можно использовать как полиэтиленовые крышки, так и закручивающиеся крышки. Это непринципиально. Оно не закиснет и не забродит, так как в нем много сахара.

    Внимание: если сахар не до конца растворится, то варенье может засахариться.


    Меня часто спрашивают - как варить варенье из малины таким образом, чтобы оно получилось густым?

    Чтобы сделать варенье из малины густым, его следует обязательно готовить точно по вышеописанным шагам. То есть не засыпать весь сахар сразу (!), а дать варенью постоять несколько часов, а лучше оставить его на ночь (только надо накрыть его марлей от мух!). Только тогда оно получится густым, а не будет слишком жидким. Вторая порция сахара немного желирует наше варенье, и малина получается как в желе, то есть густое. И варить его не надо слишком долго, а то ягоды разварятся и все витамины разрушатся.


    Другой вопрос, который также мне часто задают мои знакомые: а что лучше - варенье-пятиминутка или так, как варишь ты?

    На что я им отвечаю, что мой способ нисколько не отличается принципиально от того, как варить варенье из малины-пятиминутку.
    Просто преимущество пятиминутки в том, что его приготовить очень быстро и там мало разрушаются витамины, так как оно варится всего 5 минут. И через пять минут вы его уже можете разливать в банки.
    Но! Когда вы будете готовить варенье из малины по моему рецепту, то вы поймете, что мой рецепт даже лучше - я вообще не варю! Я довожу до кипения и выключаю огонь! А сахар растворяю в два этапа. В этом случае и варенье получается более густое, и витамины сохраняются куда лучше, чем если бы я его по настоящему варила, пусть даже и в течение пяти минут.

    И еще надавно спросила соседка - а можно ли сделать варенье из замороженной малины?

    Ну а почему нет? Вы также сможете сделать варенье и из замороженной малины, или иной другой ягоды. Чтобы его приготовить, не надо ничего дополнительно делать. Главное - достать замороженные ягоды малины, разморозить их при комнатной температуре (не в микроволновке, чтобы не разрушить витамины!) и делать весь рецепт приготовления варенья из малины по шагам, что представлены выше.

    В прошлом году, кстати, так и произошло. Мы уезжали как раз отдыхать в сезон сбора ягод малины. И соседка снимала урожай и заморозила ягоды. В августе я приехала из отпуска и просто взяла замороженную малину и сварила из нее варенье. Получилось очень вкусное и неотличимое от обычного. И простояло нормально в погребе до следующего урожая.

    Кстати, если вы в пост делаете медовую коврижку , то свежее варенье из замороженной малины - как раз кстати для прослойки коврижки.

    Приятного аппетита зимой, когда вы будете кушать это варенье. Жду отзывов и комментариев на мой рецепт.

    Полина Васильева специально для сайта Sebe-na-zametku.ru

    Малиновое варенье моё одно из самых любимых варений. Я уже публиковал статью о и там упоминал различные варенья, которые я готовил до этого. Посмотрите, всё это очень вкусно.

    Конечно вы знаете, что малиновое варенье не только сладость, но и лекарство. Лучшее лекарство это малина приготовленная свежей, без варки. Или с минимальным термической обработкой. Мы в основном делаем заготовки малины без варки. Ну 1-2 баночки конечно варим. С чаем иногда так хочется и так это вкусно.

    Как сварить малиновое варенье. Пошаговые рецепты варенья из малины

    Здесь мы рассмотрим в основном варенье, которое варится мало и получается очень ароматным, вкусным и полезным.

    Меню:

    1. Рецепт малинового варенья перетёртого с сахаром

    Нам понадобится:

    На 1 кг малины — 1,5 кг сахара.

    Если взять сахара 1,7 кг на 1 кг ягод, то можно хранить при комнатной температуре. Но мы всегда храним малиновое варенье в прохладном месте.

    Приготовление:

    Сегодня мы приготовим малину без варки или малину перетёртую с сахаром. Такой способ даёт возможность сохранить все витамины. Так же это очень простой и быстрый способ приготовления. Хранится такое варенье в холодильнике.

    1. Ягоды должны быть спелыми и не повреждёнными. У на малина красная и фиолетовая. Ягоды моем и даём им обсохнуть. Для этого ягоды можно аккуратно рассыпать в один слой на бумажные полотенца.

    2. Засыпаем в ягоды сахар.

    3. Всё хорошо перемешиваем.

    4. Толчём малину пластмассовый толкушкой, так же как толчём картошку. Хорошо размешиваем сахар с малиной. Посуду с малиной закрываем крышкой и оставляем стоять смесь сахара с малиной на 4-5 часов, пока сахар не растворится. Периодически нужно малину перемешивать.

    5. Всё, варенье готово. Разливаем малиновое варенье по стерилизованным банкам.

    6. Закрываем простерилизованными крышками. Ставим его на хранение в холодильник.

    У нас получилось ароматнейшее малиновое варенье, хоть мы его и не варили, а приготовили другим способом. Но все называют это вареньем.

    Не поверю, что вы удержались и сразу не отложили в вазочку, чтобы попробовать.

    Наслаждайтесь.

    Приятного чаепития!

    1. Малиновое варенье быстрого приготовления на зиму

    Ингредиенты:

    • Малина — 5 кг.
    • Сахар — 5 кг.

    Приготовление:

    1. Малину перебираем, чтобы очистить от листочков и другого мусора.

    2. В большой таз, при таком количестве нужен именно таз, высыпаем 1-1,5 кг сахара, чтобы покрыть дно. На сахар выкладываем малину. На малину сахар и т.д.

    3. Таким образом пересыпаем всю ягоду.

    4. Засыпанную сахаром ягоду оставляем отстаиваться, пока ягода не пустит сок.

    5. Когда ягода дала сок, ставим таз на сильный огонь.

    6. Когда малина закипит, нужно снять пенку. Пенку снимайте тщательно и конечно сразу отдавайте малышне. Я помню, бабушка всегда мне отдавала, а я всегда ждал, ну когда же позовут за пенкой.

    7. Доводим ягоду до кипения и варим варенье 15-20 минут.

    8. Через 20 минут на тарелку наливаем пару ложек варенья, проводим ложкой посередине, если две стороны варенья не соединятся, варенье готово.

    9. Малиновое варенье быстрой варки готово. Мы показали как можно приготовить большое количество варенья. Но точно также, вы можете приготовить и 1-2 литровых баночек.

    Разливаем его по банкам и ставим на хранение в холодильник.

    Приятного чаепития!

    1. Желе из малины замороженное

    В этом рецепте мы приготовим очень интересное желе. Готовится оно быстро. Ничего стерилизовать не надо. Использовать очень удобно.

    Варенье получается живое. Сахара надо намного меньше. У этого варенья один недостаток, если приготовить его много, то надо много места иметь в морозильнике. Да, у нас будет мороженное варенье.

    Итак начнём.

    Нам понадобится:

    • Малина — 1,2 кг.
    • Сахар — 600 г.

    Приготовление:

    1. Перебранную и промытую малину высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить варенье и разбиваем блендером. Как вы уже знаете, можно подавить и толкушкой. Но лучше конечно блендер.

    2. Разбитую до ровной массы малину ставим на плиту, на медленный огонь, без сахара. Доводим малину до кипения, всё время помешивая и варим ещё 10-12 минут. Нам надо, чтобы жидкость немного выпарилась. Как говорят, чтобы варенье уварилось.

    Если у вас нет места где бы можно было заморозить, а потом и хранить варенье, то можно это варенье варить точно также, только сахара берите на 1 кг. малины — 1-1,2 кг. И разливайте горячее варенье в стерилизованные банки. Но хранить такое варенье надо в прохладном месте.

    Ну или варите, как в рецептах выше.

    3. Пока мы с вами разговаривали, наше варенье закипает и становится уже гуще.

    4. Проварили 12 минут и вот только теперь добавляем сахар. Сахара можете добавить даже поменьше, если хотите сделать менее сладкое варенье и если вы только будете замораживать варенье.

    5. Довели малину с сахаром до кипения и дали ещё прокипеть 2-3 минутки. Проследите чтобы сахар растворился.

    6. Как обычно проверяем варенье, налив варенье на блюдечко и проведя в середине ложкой. Две разделённые полосы варенья сами соединяться не должны.

    7. Варенье сварилось. Посмотрите, оно получилось красивым, однородным, очень ароматным.

    8. Даём варенью полностью остыть и разливаем его по пластмассовым баночкам, типа стаканчиков для мороженного.

    9. Ну уж если места совсем мало, можно налить варенье в целлофановый пакет, а лучше в двойной пакет. Можно взять специальные пакеты для заморозки.

    10. Такое варенье в баночках не замораживается до стеклянного состояния. Оно становится очень плотным, но свободно берётся ложкой.

    Храним это варенье в морозильнике. Очень хорошо идёт с блинами или просто с чаем. У него вкус и аромат свежей ягоды.

    Я думаю, что это малиновое варенье — джем вам понравится. Попробуйте. Очень практичное.

    Приятного чаепития!

    1. Видео — Джем малиновый без косточек на зиму

    2. Видео — Как быстро приготовить малиновое варенье

    Приятного аппетита!

    Малина - сочная сладкая ягода с мелкими семечками. Чтобы сделать лакомство более однородным, можно протереть малиновую смесь через сито. Малина содержит много сока, поэтому рекомендуется готовить тягучий сироп, чтобы варенье не получилось жидким.

    Полезный состав

    Некоторых кулинаров волнует, сколько варить малиновое варенье. Дело не столько в эстетичном виде (жидкое или плотное лакомство), сколько в остающихся после варки полезных свойствах. Витамин С начинает разрушаться уже при 60°С, после варки остается всего 5-10%. Остальные витамины теряют 15-50% от общего содержания.

    Это не значит, что малиновое варенье - бесполезное лакомство. В ягодах сохраняются пектин, клетчатка, микроэлементы. Если гурман беспокоится именно о пользе, то лучше перетирать малину с сахаром без варки. В процессе консервации ягоды превратятся в сироп, зато сохранят большую часть полезных веществ. В таблице приведен химический состав термически обработанной малины.

    Таблица - Содержание полезных веществ в малиновом варенье

    Состав Количество в 100 г, мг
    Калий 168
    Кальций 19
    Фосфор 16
    Натрий 14
    Магний 10
    Витамин С 7,4
    Железо 1,2
    Витамин Е 0,5
    Витамин РР 0,5
    Витамин В2 0,04
    Витамин В6 0,04
    Бета-каротин 0,02
    Витамин В1 0,01
    Витамин А 0,003
    Витамин В9 0,002

    Варенье из малины помогает при простудных заболеваниях, радикулите, лихорадке, т.к. содержит салициловую кислоту. Это природное жаропонижающее и обезболивающее средство. Лакомство снимает жар, головную боль, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и ускоряет метаболизм.

    Разнообразие рецептов «чистого» малинового варенья

    Чтобы десерт получился красивым, полезным, вкусным, следует обратить внимание на четыре нюанса.

    1. Посуда . Рекомендуется варить в эмалированной или жаропрочной кастрюле с антипригарным покрытием. Варка в алюминиевых емкостях не допускается, т.к. оксид алюминия под действием находящихся в ягодах кислот разрушается. Попавший в варенье металл отразится на вкусе и пользе варенья. Нежелательно использовать такую посуду для варки в несколько подходов и хранения.
    2. Сахар . Малина - сладкая ягода, которую необязательно щедро подслащивать. Отсюда возникает вопрос, сколько необходимо взять сахара на килограмм малины для варенья. Обычно рассчитывают пропорции 1:1, но по вкусу можно уменьшить или увеличить количество сахарного песка.
    3. Стерилизация . Сахар - хороший консервант, продлевающий срок хранения заготовки. Поэтому посуду необязательно стерилизовать. Однако емкости перед выкладкой варенья должны быть чистые и сухие. По отзывам многие хозяйки промывают тару с пищевой содой, а перед самой выкладкой ошпаривают кипятком и просушивают.
    4. Ягоды . Необходимо взять сладкие, спелые ягоды без гнили и высушенных мест. Если малина собирается с участка, то промывать ее необязательно. Покупные ягоды рекомендуется замочить на некоторое время в воде. Удобно в любой сезон готовить варенье из замороженной малины. Ягоды размораживают, а затем ставят вариться, не сливая воду, согласно рецепту.

    Если после приготовления малина забродила, а крышка вздулась, значит, положили недостаточно сахара. Исправить положение можно повторной варкой. Нагрейте варенье, добавьте 100 г сахара на килограмм и проварите несколько минут, снимая пену. Желательно употребить такое варенье сразу. Можно пустить на пироги.

    Классическое

    Описание . Варенье по классическому рецепту в зависимости от желаемой консистенции варится от пяти до 40 минут. Чем дольше проваривается лакомство, тем гуще и темнее оно становится. Ягоды можно потолочь (время настаивания с сахаром сократится) или оставить целыми.

    Что подготовить:

    • малина - 1,2 кг;
    • сахар - 1 кг.

    Как варить

    1. Вымойте и просушите ягоды.
    2. Пересыпьте сахарным песком, оставьте на шесть-восемь часов.
    3. После образования сока поставьте смесь на слабый огонь.
    4. Снимите образовавшуюся пену, варите до кипения.
    5. Прокипятите 15 минут, выключите конфорку.
    6. Остывшее варенье переложите в сухие стерильные емкости, закатайте.

    Можно обойтись без варки, максимально сохранив свежесть и полезность ягод. Отобранные, вымытые и обсушенные ягоды засыпьте равным количеством сахара и разомните толкушкой до нужной консистенции. Выложите варенье в стерильные сухие банки. Насыпьте сверху слой сахара в 1 см. Это предохранит от порчи продукта. Храните под жестяными или капроновыми крышками.

    С целыми ягодами

    Описание . Один из простых рецептов малинового варенья предполагает варку в собственном соку. Чтобы варенье получилось с целыми ягодами, не размешивайте, вынимайте ягоды аккуратно, не проваривайте слишком долго.

    Что подготовить:

    • малина - 1 кг;
    • сахар - 1 кг.

    Как варить

    1. Залейте ягоды на пять минут проточной водой.
    2. Уберите всплывший мусор, насекомых, промойте и обсушите малину.
    3. Пересыпьте ягоды сахаром, оставьте на ночь под крышкой или марлей.
    4. Выложите ягоды с помощью шумовки в отдельную емкость.
    5. Образовавшийся сироп поставьте на конфорку.
    6. Доведите до кипения и проварите примерно десять минут, снимая пену.
    7. Прибавьте ягоды, дождитесь кипения и прокипятите пять минут, убирая пенку.
    8. Выключите конфорку и разложите готовое варенье по банкам.

    В процессе варки не мешайте смесь. Иначе ягоды потеряют целостность. Спелые ягоды «расползутся» еще на этапе настаивания с сахаром, но большая часть останется целой.

    Без сахара

    Описание . Натуральное варенье только из ягод, без сахара, можно давать даже маленьким детям. Лакомство сохраняет первозданный аромат спелых ягод. Сладкоежки не будут разочарованы: варенье получается без карамельного, приторного вкуса, но достаточно сладкое и насыщенное. Обязательно стерилизуйте и высушите емкости перед закладкой.

    Что подготовить:

    • малина - 2,5 кг.

    Как варить

    1. Вымойте и просушите ягоды.
    2. Выложите в стерильную банку, не приминая, до самого верха.
    3. Поставьте емкости на водяную баню в большую кастрюлю с водой.
    4. Выдерживайте, пока ягоды не дадут сок и не начнут терять форму.
    5. Прикройте крышками, прокипятите еще 15-30 минут в зависимости от объема тары, закатайте.

    Чтобы емкости не лопнули, уложите на дно кастрюли объемное полотенце или положите деревянную доску. Расставьте тару на некотором расстоянии друг от друга и от стенок кастрюли.

    «Пятиминутка»

    Описание . Многим известно варенье из малины «Пятиминутка» на зиму. На приготовление действительно уходит всего несколько минут. Засыпанные сахаром ягоды оставляют на несколько часов до образования сока. Затем смесь проваривают пять минут и раскладывают по банкам. Существует еще один способ быстрого приготовления варенья.

    Что подготовить:

    • малина - 1 кг;
    • сахар - 1 кг;
    • вода.

    Как варить

    1. Переберите ягоды, хорошо промойте.
    2. Измельчите толкушкой в пюре.
    3. Поставьте на плиту кастрюлю с небольшим количеством воды (примерно 150 мл).
    4. Постепенно добавляя сахар и помешивая, сварите сироп.
    5. Если сахарная масса слишком крутая, добавьте еще немного воды.
    6. Когда сироп будет готов, добавьте малиновое пюре и выключите конфорку.
    7. Хорошо перемешайте, снимите образовавшуюся пену.
    8. Однородную массу переложите в емкости и укупорьте.

    Быстро приготовить варенье можно в духовке. Чистые ягоды поместите в жаропрочную кастрюлю или в форму для выпечки. Всыпьте сахар и перемешайте. Разогрейте духовку до 180-200°С и поместите внутрь заготовку. Томите до кипения, затем перемешайте и подержите еще пять минут. Разлейте по емкостям в горячем виде, закатайте.

    Джем

    Описание . Нежное лакомство готовится без косточек. Избавиться от мелких семечек не просто, это займет некоторое время, но результат того стоит. Получается душистый десерт, отлично сочетающийся с блинчиками.

    Что подготовить:

    • малина - 1,2 кг;
    • сахар - 1 кг;
    • лимонный сок.

    Как варить

    1. Вымойте и обсушите ягоды.
    2. Варите на небольшом огне или выпекайте при температуре 100°С, пока не выделится сок, а малина не станет мягкой.
    3. Протрите получившуюся массу через сито или отожмите через марлю.
    4. Смешайте с сахаром, выжмите лимонный сок.
    5. Поставьте на огонь и варите, помешивая, до растворения сахарных крупинок.
    6. Уваривайте смесь до приобретения желаемой консистенции.
    7. Разлейте по банкам и укупорьте.

    Чтобы определить готовность джема, капните небольшое количество на блюдце и понаблюдайте. Если капля быстро растекается, то варку следует продолжить. Задерживающаяся на поверхности капелька говорит о густоте варева.

    Густое

    Описание . Придать густоту лакомству можно разными способами. Традиционно, чтобы выпарить лишнюю влагу, варить малиновое варенье следует в несколько подходов. Перемешайте малину с половиной сахара, дождитесь выделения сока. Вскипятите, проварите пару минут, оставьте на ночь, накрыв крышкой. Вскипятите и всыпьте оставшийся сахар. Размешайте, остудите. Повторите процедуру еще один-два раза, чтобы добиться нужной консистенции, и разлейте по банкам. Можно получить густое варенье с помощью желатиновых гранул. Чем больше желирующего вещества, тем больше лакомство похоже на мармелад.

    Что подготовить:

    • малина - 1 кг;
    • сахар - 800 г;
    • желатин - 50 г.

    Как варить

    1. Вымытые и обсушенные ягоды пересыпьте с сахаром.
    2. Оставьте на несколько часов (можно на ночь), чтобы образовался сок.
    3. Поставьте кипятиться на медленный огонь.
    4. Как только смесь закипит, выключите конфорку и оставьте заготовку остывать.
    5. Повторите процедуру кипячения и охлаждения.
    6. Запарьте желатиновые гранулы по инструкции.
    7. Поставьте кипятиться в третий раз и добавьте разбухшую желатиновую смесь.
    8. Аккуратно перемешайте и снимите с огня.
    9. Разложите по банкам, закупорьте.

    Вместо запаренных желатиновых гранул можно использовать «Желфикс», смешанный с сахаром. На килограмм ягод достаточно одной упаковки (40 г). Сначала измельчите малину в кашицу, а затем добавьте немного сахара с желирующим веществом. Когда смесь закипит, прибавьте оставшийся сахар и варите три минуты после кипения. Также можно готовить варенье с агар-агаром.

    В мультиварке

    Описание . Мультиварка отлично подходит для приготовления варенья, особенно в жаркое время года, когда у работающей плиты невозможно находиться. Прибор поможет приготовить и классическое варенье, и малиновое желе.

    Что подготовить:

    • малина - 1,5 кг;
    • сахар - 1 кг.

    Как варить

    1. Промойте, выкиньте испорченные ягоды.
    2. Выложите в чашу, добавьте сахар.
    3. Закройте крышку, установите «Тушение» на час.
    4. Выложите в емкости, закатайте.

    Чтобы получилось желе установите программу «Мультиповар» при 170°С и приготовьте сироп из 1 л воды и 2 кг сахара. Промытый 1 кг ягод поместите в остывший до комнатной температуры сироп и оставьте на час. Установите «Мультиповар» на 20 минут. За пару минут до окончания программы добавьте две чайных ложки разведенной лимонной кислоты или сока.

    Варианты с ягодами и фруктами

    Разобравшись, как сварить варенье малиновое исключительно из ягод и сахара, можно поэкспериментировать. Малина необычно сочетается с разными ягодами и фруктами, что внесет разнообразие в традиционное лакомство. Если малиновый урожай небольшой, то добавление разных компонентов увеличит объем варенья.


    Апельсиновое

    Описание . Варенье поможет бороться с простудными заболеваниями, поднимет настроение и приятно удивит ароматом. Готовится лакомство примерно за час.

    Что подготовить:

    • малина - 1,5 кг;
    • апельсин - три штуки;
    • сахар - 1,5 кг;
    • вода.

    Как варить

    1. Переберите ягоды, промойте, обсушите.
    2. Очистите оранжевые фрукты от кожуры.
    3. Разделите на дольки и снимите с мякоти пленки.
    4. Соедините подготовленные компоненты.
    5. Всыпьте сахар, перемешайте.
    6. Выдержите несколько минут, чтобы образовался сок.
    7. Проварите смесь пять минут, снимая пенку и помешивая.
    8. Выключите конфорку и дайте настояться десять минут.
    9. Повторите процесс варки два раза.
    10. Выложите в стерильные банки и закатайте.

    Смородиновое

    Описание . Сочная черная ягода - источник витамина С. Получается желеобразное варенье с приятным кислым привкусом. По желанию можно увеличить или уменьшить количество малины, придерживаясь пропорций с сахаром.

    Что подготовить:

    • малина - 1 кг;
    • смородина - 1 кг;
    • вода - 500 мл;
    • сахар - 2 кг.

    Как варить

    1. Хорошо промойте и просушите ягоды.
    2. Сварите сироп из воды и сахара.
    3. Когда смесь закипит, прибавьте смородиновые ягоды.
    4. Перемешайте, дождитесь кипения и снимите с огня.
    5. Оставьте на ночь под крышкой.
    6. Утром поставьте вариться на небольшой огонь.
    7. Прокипятите пять минут и добавьте малину.
    8. Варите примерно десять минут, снимая пенку и помешивая.
    9. Разложите по емкостям и закупорьте.

    «Ленивый» рецепт. Засыпьте ягоды двух видов сахаром и оставьте на пару часов. Вскипятите смесь и проварите десять минут, снимая пену. Прибавьте лимонную кислоту, чтобы продлить срок хранения, перемешайте и разлейте по банкам.

    Крыжовниковое

    Описание . Можно взять как спелую, так и зеленую ягоду. Если «полосатики» не дозрели, то следует увеличить количество сахара. В неспелых ягодах больше пектина, поэтому варенье получится желеобразной консистенции, похожим на конфитюр.

    Что подготовить:

    • малина - 300 г;
    • крыжовник - 1 кг;
    • сахар - 700 г.

    Как варить

    1. Промойте ягоды, переберите, удалите хвостики.
    2. Крыжовник засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на пару часов.
    3. Измельчите малину блендером, мясорубкой или толкушкой и добавьте к крыжовнику.
    4. Вскипятите смесь и проварите семь минут, помешивая.


    Клубничное

    Описание . По-настоящему летнее варенье, аромат которого напомнит о теплых деньках морозным вечером.

    Что подготовить:

    • малина - 500 г;
    • клубника - 500 г;
    • сахар - 1 кг;
    • вода - 500 мл.

    Как варить

    1. Переберите, почистите, промойте ягоды.
    2. Четвертуйте крупную клубнику, прибавьте малину.
    3. Засыпьте смесь сахаром.
    4. Оставьте на полчаса, перемешайте.
    5. Влейте воду, доведите до кипения, не забывая снимать пену.
    6. Уменьшите огонь и проварите десять минут, помешивая.
    7. Остудите и разлейте готовое варенье.

    Пряности придаст ваниль. При кипячении положите разрезанный вдоль стручок, выньте через пару минут. Густоты придаст пектин, смешанный с сахаром.

    Пряное

    Описание . Традиционное варенье с небольшим секретом. Свежие пряности оттеняют малиновый вкус, делают его более насыщенным. Необязательно использовать только свежие листики. Можно поэкспериментировать с коробочками кардамона или с бутонами гвоздики.

    Что подготовить:

    • малина - 1 кг;
    • сахар - 350 г;
    • лимон - половина;
    • вода - 100 мл;
    • вишневые косточки - 15 штук;
    • базилик - пять листов;
    • мята - семь листов.

    Как варить

    1. Переберите, промойте ягоды.
    2. Залейте водой, всыпьте сахар.
    3. Перемешайте, закройте и оставьте на пять часов.
    4. Поставьте на конфорку и дождитесь кипения.
    5. Проварите десять минут, периодически помешивая.
    6. Накройте и оставьте на пять часов.
    7. Срежьте лимонную цедру, выжмите из мякоти сок.
    8. Промойте листики и косточки.
    9. Подготовленные пряности поместите на бинтовую ленту и завяжите в плотный мешочек.
    10. Влейте сок в малиновую смесь, опустите пряный мешочек и поставьте вариться на небольшой огонь.
    11. Периодически помешивая, доведите до кипения.
    12. Проварите на слабом огне 20 минут.
    13. Выньте пряности и разлейте варенье по таре.

    Вишневое

    Описание . Необычное кисло-сладкое варенье с приятным вишневым ароматом. Косточки рекомендуется предварительно вынуть.

    Что подготовить:

    • малина - 1 кг;
    • вишня - 1 кг;
    • сахар - 2 кг.

    Как варить

    1. Промойте ягоды, обсушите.
    2. Засыпьте малину 1 кг сахара и поставьте на огонь.
    3. Дождитесь кипения, добавьте оставшийся сахарный песок и вишневую мякоть.
    4. Перемешайте и варите после кипения 40-50 минут на слабом огне.
    5. Снимайте пенку и помешивайте.
    6. Получившееся варенье разлейте по банкам.


    Ежевичное

    Описание . Родственные ягоды отлично дополняют друг друга. Варенье получается красно-фиолетового цвета. Можно использовать замороженные ягоды из супермаркета.

    Что подготовить:

    • малина - 1 кг;
    • ежевика - 1 кг;
    • сахар - 2 кг.

    Как варить

    1. Переберите и промойте ягоды.
    2. Всыпьте сахар, перемешайте.
    3. Оставьте в прохладном месте на ночь.
    4. Аккуратно достаньте ягоды, а сироп вместе с нерастворенным сахаром поставьте на плиту.
    5. Помешивая, чтобы сахарные крупинки полностью растворились, доведите до кипения.
    6. Прибавьте ягоды и проварите пять минут, не забывая снимать пену.
    7. Оставьте на ночь под крышкой.
    8. Снова прокипятите пять минут и выложите в стерильную тару.

    Чтобы избавиться от насекомых и паучков, ягоды замачивают в соляном растворе на пять-десять минут. В 1 л воды достаточно растворить столовую ложку соли. Когда на поверхность всплывут жучки, соберите их, а ягоды промойте.

    Черничное

    Описание . Черничное варенье само по себе невероятно вкусное и полезное. Малина - более сладкая и ярко выраженная ягода, поэтому рекомендуется уменьшить ее количество, чтобы не перебить черничный вкус.

    Что подготовить:

    • малина - 500 г;
    • черника - 500 г;
    • сахар - 1 кг;
    • вода - 200 мл.

    Как варить

    1. Выберите мусор, промойте ягоды.
    2. Соедините воду с сахарным песком и поставьте вариться.
    3. После кипения проварите пару минут.
    4. Залейте получившимся сиропом ягоды.
    5. Закройте крышкой и оставьте на четыре часа.
    6. Вскипятите смесь на среднем огне.
    7. Убавьте огонь и варите, помешивая и снимая пену, до желаемой густоты.
    8. Разлейте по банкам, закатайте.

    Яблочное

    Описание . Самый простой способ разнообразить малиновое варенье - добавить яблочные дольки. Вкус получается необычным и во многом зависит от сорта плодов.

    Что подготовить:

    • малина - 2 кг;
    • яблоко - 1 кг;
    • сахар - 2,5 кг.

    Как варить

    1. Разрежьте вымытые яблочные плоды на дольки, вырежьте сердцевины.
    2. Выложите в кастрюлю и всыпьте 500 г сахара.
    3. Оставьте примерно на несколько часов под крышкой.
    4. Промойте малину, переберите и засыпьте оставшимся сахарным песком, оставьте настаиваться.
    5. Яблочную смесь вскипятите на медленном огне.
    6. Перемешайте и остудите.
    7. Повторите процедуру варки и остужения три раза.
    8. Проварите таким же образом малину.
    9. Соедините две смеси, варите примерно полчаса на слабом огне.
    10. Разложите по банкам и закупорьте.

    Рецепт рекомендуется дополнить пряностями. Хорошо сочетаются с яблочно-малиновым десертом имбирь, гвоздика, кардамон, корица. Если пряности используются целиком, то лучше завязать их в марлевый мешочек и опустить на несколько минут в варево. Молотые приправы используются в небольших количествах (не больше одной чайной ложки без горки), чтобы не перебить общий вкус.

    Варенье из малины на зиму - лакомство и вкусное лекарство. Закатанные банки могут храниться в комнате. Емкости под капроновыми крышками лучше хранить в холодильнике. Если варенье хорошо проварено и сдобрено сахаром, заготовка простоит до весны. Прокрученное, перетертое с сахаром варенье рекомендуется употребить за зиму.


    Отзывы: «Мои дети всегда в восторге»

    Малиновое варенье очень полезное, и кстати смородиновое. Зря что кто то так думает, что витаминов нет. Конечно же, витаминов в этих вареньях не как в свежих я годах в летний сезон, но прилично, чтоб поднять иммунитет и вылечится от простуды. Я вот всегда варю варенье и добавляю сахара меньше чем требуется, примерное на треть. И варю не более 5-10 минут, в заисимости от ягоды. Получается просто сногшибательно. Ягоды как свежие. Ничего не киснет. Стоит себе год-два наисвежайшее. Просто банки нужно хорошо стерелизовать. Вот от этого скиснуть может легко.

    Ева, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3904315/

    Варенье начинает бродить, если вы изначально положили недостаточно сахара. Выложите варенье в тазик, досыпьте сахара и прокипятите. Вот и все. Если, варенье сварено правильно, оно будет храниться и в 40 градусную жару. Сначала накройте пергаментной бумагой и сверху капроновой крышкой.

    Elya, https://she.ngs.ru/forum/board/cooking/flat/1880677461/?fpart=1&per-page=50

    Перетертые ягоды с сахаром не терпят металики - идет окисление, так что перекипятите малину с сахаром, а потом снова под пластиковую крышку и в холод. Так все ягоды любят. А еще лучше - небольшим слоем разложить в п\э пакет и в морозилку на 5-6 дней (плашмя) , потом встряхнуть и будут занимать мало места. А зимой разморозить - почти свежие ягоды. Мои дети всегда в восторге.

    ПОлечка, https://otvet.mail.ru/question/61422998

    Ароматное, душистое варенье из малины просто приготовить на зиму, зная некоторые хитрости: как правильно сварить сироп, подготовить ягоды и простерилизовать банки. Существует масса рецептов создания знаменитого лакомства: от самых простых (перетирание с сахаром) до сложных (с добавлением желирующих компонентов и других плодов). В любом случае, стоит приготовить несколько баночек малинового угощения, чтобы не только порадовать близких, но и принести пользу здоровью. Выберите свой рецепт малинового варенья из огромного множества способов!

    Полезные свойства малины

    О пользе этой ягоды можно говорить бесконечно, ведь ее сложно переоценить. С помощью вкусного лекарства борются не только с простудными заболеваниями. Благодаря входящим в состав плодов полезным веществам и микроэлементам, ее используют для профилактики онкологических заболеваний, инсультов. Ацетилсалициловая кислота помогает эффективно снижать температуру при инфекционных недугах и т.д.

    Как приготовить малиновое варенье

    Самым полезным является «сырое варенье», которое не требует варки. Для его варки плоды и сахар измельчают с помощью мясорубки. Традиционным является варенье-пятиминутка, для которого нужно залить ягоды сахарным сиропом, поместить в эмалированную кастрюлю, варить до готовности, затем разлить в стерилизованные банки, плотно укупорить крышками. Перед тем, как варить малиновое варенье, следует учесть, что нагревание отрицательно отражается на витаминном составе лакомства.

    Какие ягоды выбрать

    Приступая к варке джема, очень ответственно отнеситесь к выбору сырья. Для варенья подойдут только поспевшие, неповрежденные, целые плоды. Кроме того, их нужно предварительно тщательно перебрать, помыть и хорошо обсушить. Если малина немного подпортилась, смялась, лучше использовать ее для морса, компота, пюре, для варенья такое сырье не подходит.

    Рецепт варенья из малины

    Если вы остановили свой выбор на классическом рецепте с фото, начните с подготовки плодов: переберите, помойте и обсушите их. Некоторые хозяйки на следующем этапе просто засыпают сырье сахаром и варят на слабом огне, но если вы хотите сохранить целостность ягод, то лучше поместить их в уже готовый сахарный сироп. Стоит внимательно отнестись и к таре для будущей домашней заготовки: банки и крышки нужно хорошо простерилизовать, чтобы угощение не испортилось.

    Из замороженной ягоды

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 273 ккал/100 г.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Бывает так, что очень захочется отведать вкусное лакомство, но за окнами осень и о свежих ягодах не может быть и речи. В таком случае можно воспользоваться полуфабрикатом и приготовить варенье из замороженной малины. Оно немного уступает по витаминному составу летнему варианту, но может отлично дополнить вечернее чаепитие или послужить вкусной добавкой к любимым блинчикам или оладьям.

    Ингредиенты:

    • малина – 600 г;
    • сахарный песок – 400 г;
    • вода – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Поместите плоды в эмалированную кастрюльку, дайте разморозиться. Сок не сливайте.
    2. Отдельно соедините сахарный песок с водой, тщательно размешайте.
    3. Залейте сиропом ягоды, поставьте емкость на слабый огонь.
    4. Доведите до кипения. Варите 25-30 минут до готовности.
    5. Разлейте по чистым банкам. Храните в холодильнике.

    Пятиминутка

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 253 ккал/100 г.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Как уже упоминалось, время варки малинового варенья очень негативно сказывается на его качестве и витаминном составе. Обратите внимание на данный рецепт с фото – джем быстро готовится и сохраняет все полезные вещества, благодаря непродолжительному процессу варки. Важный факт: количество сахара и плодов должно быть одинаковым, в пропорции 1:1. Ягоды можно не мыть, а просто перебрать их, чтобы не нарушать нежную структуру.

    Ингредиенты:

    • плоды малины – 3 кг;
    • сахарный песок – 3 кг.

    Способ приготовления:

    1. Поместите малину на дуршлаг, аккуратно опустите в миску с холодной водой.
    2. Извлеките, дайте стечь воде.
    3. Тем временем подготовьте банки: их нужно простерилизовать, крышки тщательно вымыть с содой.
    4. Перетрите малину с помощью вилки, плоды нужно превратить в пюре.
    5. Поместите ягодную массу в кастрюлю, добавьте сахарный песок, поставьте емкость на медленный огонь.
    6. Доведите до кипения и варите ровно 5 минут с момента закипания, помешивая массу деревянной ложкой.
    7. Снимите емкость с огня, разлейте горячее лакомство по банкам. Храните в темном прохладном месте.

    Без варки

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Это идеальный вариант рецепта вкусного лакомства из любимой ягоды. Главным условием рецепта является хранение заготовки в холодильнике, иначе она может испортиться. Домашнее малиновое варенье нужно засыпать небольшим слоем сахара и закрыть пластмассовыми крышками. Вкусное угощение можно использовать для лечения простуды или подавать к чаю.

    Ингредиенты:

    • малина – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Измельчите плоды с помощью мясорубки или тщательно разотрите деревянной толкушкой.
    2. Добавьте сахар, хорошо размешайте.
    3. Дайте массе немного постоять, пока не растворится сахар.
    4. Через 3 часа разлейте полезную заготовку по стерильным банкам, укупорьте.

    Со смородиной

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 232 ккал/100 г.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Для создания этого изысканного десерта традиционно используют черную смородину. Плоды можно взять в равных пропорциях, а можно отдать предпочтение какой-то одной или добавить красную смородину. Чтобы приготовить густое, сладкое лакомство, нужно перебрать ягоды, промыть их и хорошо обсушить, удалить листики. В конце следует добавить лимонную кислоту.

    Ингредиенты:

    • малина – 8 ст.;
    • сахарный песок – 8 ст.;
    • смородина – 3 ст.;
    • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно перебрать плоды, хорошо их промыть.
    2. Выкладывать ягоды надо слоями: сначала малину, затем слой сахара. Дайте массе немного постоять, чтобы она пустила сок.
    3. Добавьте смородину, засыпьте сахаром, снова дайте постоять полчаса.
    4. Поместите емкость с плодами на слабый огонь, доведите до кипения.
    5. После момента закипания должно пройти ровно 10 минут, затем добавьте пол ложки лимонной кислоты. Выключайте огонь и разливайте горячее варенье по банкам.

    Густое варенье на зиму

    • Время приготовления: 2 ч. 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 249 ккал/100 г.
    • Предназначение: заготовка на зиму.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Чтобы сварить малиновый десерт по этому рецепту с фото, нужно подготовить спелые, чистые ягоды и сахар или сахарную пудру. Для варки понадобятся: сухая посуда (желательно стеклянная или эмалированная), стерильные крышки. Способы варки десерта у каждой хозяйки свои: некоторые заливают плоды сиропом, другие – дают малине пустить сок. Выбирать вам, но в любом случае баночка ароматного джема обязательно порадует вас зимними вечерами.

    Ингредиенты:

    • плоды малины – 1000 г;
    • сахар – 700 г.

    Способ приготовления:

    1. Положите плоды в емкость, в которой будет готовиться варенье, посыпьте сахаром.
    2. Дайте ягодам пустить сок на протяжении 2 часов.
    3. Поставьте емкость на плиту, включите минимальный огонь, варите с момента закипания 10 минут.
    4. Снимите с огня емкость, дайте массе остыть. Повторите процесс еще один раз.
    5. Как только масса загустеет, дайте варенью еще раз закипеть.
    6. Готовым вареньем заполните банки, укупорьте крышками.

    С целыми ягодами

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 284 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Данный вид заготовки нужно делать с особым вниманием, тщательно выбирая плоды, ведь поврежденные не должны попасть в десерт. Кроме того, этот способ предусматривает процесс варки сахарного сиропа, который покроет каждую малинку, позволив сохранить все ее соки. Банки с горячим вареньем следует закутать теплым пледом, чтобы они медленно охлаждались.

    Ингредиенты:

    • малина – 2 кг;
    • лимонная кислота – треть ч.л.;
    • вода – 600 мл;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте в кастрюльке сахар, воду и треть чайной ложки лимонной кислоты (можно заменить 3 ст.л. сока лимона).
    2. После того, как сироп закипит, варите его 5-7 минут.
    3. Горячим сиропом залейте плоды малины, аккуратно перемешайте деревянной лопаткой и варите еще 8 минут.
    4. Готовое варенье с целыми ягодками нужно аккуратно переложить по банкам и закатать.

    С крыжовником

    • Время приготовления: 70 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 296 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Поистине царское угощение, имеющее незабываемый янтарный цвет, надолго запомнится вам и вашим гостям. Особенностью рецепта является то, что пропорции сахара можно варьировать в зависимости от спелости крыжовника: если он плотный, стоит добавить чуть больше нормы. Это быстрый рецепт варенья, но придется немного поработать над подготовкой всех компонентов.

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 1 кг;
    • малина – 400 г;
    • сахарный песок – 700 г.

    Способ приготовления:

    1. Обработайте крыжовник: промойте его, подсушите и удалите плодоножки. Проколите ягоды иглой.
    2. Засыпьте крыжовник сахаром и дайте постоять 2 часа, периодически помешивая.
    3. Малину измельчите при помощи блендера в однородную массу.
    4. Соедините обе ягодные смеси.
    5. Поместите емкость с будущим вареньем на плиту, включите слабый огонь и варите 7 минут после закипания.
    6. Готовое лакомство нужно разложить по банкам и закатать крышками.

    Желе

    • Время приготовления: 4 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 251 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Благодаря этому рецепту, малиновым желе можно наслаждаться круглый год. Данный способ создания угощения потребует некоторого упорства и стараний, зато результат в виде рубинового, ароматного желе того стоит. Если вы хотите снизить калорийность, замените сахарный песок медом, а вегетарианцы могут с успехом использовать агар-агар или пектин вместо желатина.

    Ингредиенты:

    • вода – 800 мл;
    • малина – 800 г;
    • сахар – 6 ст. л.;
    • желатин – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Протрите чистые ягодки малины сквозь сито.
    2. В кастрюльке сварите сахарный сироп из воды и сахара. Добавьте ягодное пюре.
    3. В отдельной емкости разведите холодной водой желатин, дайте ему разбухнуть.
    4. Поставьте кастрюльку с малиновым пюре на огонь и проварите 25-20 минут на медленном огне, периодически снимая пену шумовкой.
    5. Снимите с плиты емкость. Затем добавляют желатин и еще раз хорошо перемешивают.
    6. Разложите по банкам, закатайте.

    С лимоном

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 222 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Малина и лимон – сложно найти более полезное при зимних простудах сочетание продуктов, но когда это еще и десерт, от которого невозможно отвести глаз, устоять нереально. Желе из малины и лимона готовится очень просто: нужно подготовить необходимые продукты, правильно развести желатин и соединить все в необходимой последовательности. Затем наполнить банки и оставить до полного остывания.

    Ингредиенты:

    • вода – 400 мл;
    • малина – 400 г;
    • желатин – 25 г;
    • лимон – 1шт.;
    • сахар – 5 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте пюре из малины, протрите его через сито.
    2. Лимон измельчите при помощи мясорубки.
    3. В емкости смешайте желатин с холодной водой. Дайте постоять 20 минут.
    4. В кастрюльке соедините лимон и малиновое пюре, поставьте на огонь и варите 20 минут с момента, когда масса закипит.
    5. Введите желатин, хорошо размешайте джем и разлейте его по банкам.

    С клубникой

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 229 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Вкусное, ароматное лакомство отлично дополнит чаепитие, послужит хорошей основой для пирожков и фруктовых пирогов. Подготовьте необходимые ингредиенты: помойте и обсушите ягоды, удалите плодоножки и листики. Если клубника слишком крупная, то понадобится разрезать ее на 4-6 частей. Приготовьте вкусное угощение по этому рецепту, и ваши близкие обязательно по достоинству оценят ваш кулинарный талант.

    Ингредиенты:

    • вода – 2 ст.;
    • малина – 600 г;
    • клубника – 600 г;
    • сахарный песок – 1100 г.

    Способ приготовления:

    1. Поместите ягоды в эмалированную емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на полчаса, чтобы плоды пустили сок.
    2. Перемешайте, добавьте воду, поставьте на огонь.
    3. Дайте варенью закипеть и сразу же снизьте температуру.
    4. Варите еще 15 минут.
    5. Готовому лакомству дают остыть и закрывают в банки.

    Секреты приготовления вкусного варенья

    Чтобы приготовить вкусное, аппетитное варенье и сохранить все витамины, обратите внимание на следующие рекомендации поваров:

    • Если вы хотите получить не просто вкусный десерт, а полезное угощение, не подвергайте плоды длительной тепловой обработке.
    • Чтобы не повредить структуру нежных ягод при мытье, поместите их в дуршлаг, а затем погрузите его в прохладную воду на несколько минут.
    • Лимонный сок поможет сохранить неповторимый малиновый цвет ягод при длительной обработке.
    • Если у вас есть подозрение на наличие в малинке жучков, залейте ее на некоторое время подсоленной водой, а потом снова аккуратно промойте.
    • Для варки варенья, джема используйте только качественные плоды.

    Видео

    Похожие публикации