Свиной стейк в микроволновке на гриле. Мясо на гриле в микроволновке

Свиной стейк в микроволновке на гриле. Мясо на гриле в микроволновке

С появлением мультиварок духовки и прочие кухонные девайсы, отвечающие за приготовления пищи, отошли на второй план. В том числе забытой осталась и некогда очень востребованный и популярный прибор – микроволновая печь. Несмотря на то, что сейчас львиная доля домохозяек мечтает о покупке мультиварки, согласитесь, пищу она готовит не быстрее, а то и дольше обычной духовки. С микроволновкой же дела обстоят абсолютно противоположным образом: даже такой сложный продукт как мясо, микроволновая печь может приготовить куда быстрее, чем это возможно с помощью других устройств. О том, как и сколько готовить мясо в микроволновке, мы решили поговорить в этой статье.

Как приготовить свинину в микроволновке?

Допустим, вы обожаете свиные ребрышки, но и готовка в духовке занимает не менее пары часов. Что же делать, если рецепт нужно воплотить в жизнь как можно быстрее? Правильно, воспользоваться микроволновкой.

Ингредиенты:

  • - 500 г;
  • мед - 10 г;
  • дижонская горчица - 40 г;
  • тростниковый сахар - 10 г;
  • паприка, соль, кумин - по 1/2 ч. ложки;
  • соус барбекю или кетчуп.

Приготовление

Очищенные и вымытые свиные ребра натираем смесью из соли, паприки, кумина и сахара, предварительно разделив пласт на сегменты. Из меда и горчицы готовим соус и с помощью кисти наносим его на каждое ребрышко. Кладем свинину в подходящую для приготовление в СВЧ посуду, накрываем пленкой и ставим на максимальную мощность. Время приготовления - 60 секунд. Спустя минуту включаем мощность 600 Вт и ждем еще 6 минут.

Полуготовые ребра смазываем кетчупом или соусом барбекю и вновь возвращаем в микроволновку, накрыв тремя слоями пленки. 4 минут при 400 Вт будет достаточно, после, необходимо будет перевернуть ребра другой стороной и продолжить готовку аналогичное время при аналогичной мощности.

Мясо, запеченное таким образом в микроволновке, получится ничуть не хуже любимых ребрышек гриль, приготовленных на костре, разве что без аромата дымка.

Как приготовить говядину в микроволновке?

Ингреединты:

Приготовление

Приправленное мясо нарезаем кубиками. Кусочками аналогичного размера режем и все овощи с грибами. помещаем мясо с овощами в посуду для микроволновки. В теплом бульоне разводим муку так, чтобы не было комочков. К бульону добавляем пиво и заливаем соусом наш гуляш. Накрываем форму пленкой и готовим 10 минут при максимальной мощности. Спустя время убавляем мощность до средней и продолжаем готовку еще 15 минут. Перед подачей, гуляш из говядины должен постоять в микроволновке еще 10 минут.

Подробности

Шашлык в микроволновке получается очень нежным и сочным. Благодаря грилю шашлыки имеют румяную корочку, которую невозможно получить в обычной микроволновке. Шашлыки в микроволновке можно готовить из свинины, курицы или других видов мяса. Времени на приготовление понадобится немного, а вкус шашлыки, приготовленные в микроволновке с грилем, имеют такой, что их вполне можно подать на праздничный стол или просто приготовить для семейного ужина.

Куриный шашлык в микроволновке с грилем

Необходимые ингредиенты:

  • куриные голени – 1,2-1,5 кг;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук-2 шт.;
  • розмарин – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук очистите и очень мелко накрошите. Чеснок также необходимо очистить, а затем пропустить через чесночницу. Смешайте в миске нарезанный лук и измельченный чеснок.

Теперь добавьте к луку и чесноку соль, а также черный молотый перец. Все хорошо перемешайте.

Куриные голени тщательно промойте, а затем обсушите при помощи бумажного полотенца. Обсушенные куриные голени отправьте в миску с приготовленным маринадом. Хорошо перемешайте и оставьте не менее, чем на 5 часов, чтобы мясо замариновалось.

Перед тем, как начать готовить шашлыки, установите решетку для гриля. Под решетку установите емкость с водой, а в воду положите пару веточек розмарина.

Очищенные от маринада куриные голени выложите на решетку для гриля. Установите микроволны+гриль. Мощность выставьте на 500 Вт. Готовьте шашлыки около 30-35 минут.

В процессе приготовления один-два раза переверните голени, чтобы они равномерно приготовились.

Свиной шашлык с помидорами в микроволновке с грилем

Необходимые ингредиенты:

  • свиное филе – 500 гр.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • семена укропа – 0,5 ч.л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • зелень;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Свиное мясо хорошо промойте, а затем обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо приблизительно одинаковыми кубиками со стороной примерно 3,5-4 см.

Помидоры также вымойте, а после этого нарежьте кольцами. Лук очистите и нарежьте кольцами.

Теперь приготовьте маринад для мяса. Семена укропа измельчите в ступке или другим способом. Добавьте к семенам укропа пропущенный через чесночницу чеснок, соль и перец. Добавьте в миску с маринадом сок с половинки лимона. Все перемешайте.

Полученной смесью натрите со всех сторон каждый кусочек мяса. Сложите мясо в полиэтиленовый пакет и, закрыв его, отправьте в холодильник на всю ночь, чтобы мясо хорошо промариновалось.

Под решетку установите мисочку с водой. Замаринованное мясо нанизайте на деревянные шпажки. Между кусочками мяса проденьте кольца лука и помидоров.

Уложите шашлыки на шпажках на решетку гриля.

Готовьте шашлыки 20 минут, а затем переверните на другую сторону и готовьте еще минут 20-30 до готовности. Готовить шашлыки в микроволновке нужно на средней мощности.

Свиной шашлык в горчичном соусе в микроволновке с грилем

Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 1-1,2 кг;
  • гранатовый сок – 1 ст.;
  • специи – по вкусу;
  • горчица – 250 гр.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для приготовления свиного шашлыка в микроволновке лучше всего брать ошеек или вырезку. Мясо нужно хорошо вымыть. Вырежьте жилки и лишний жир, если таковой имеется. После этого нарежьте мясо небольшими кубиками. Не стоит резать мясо крупными кусками, потому что тогда шашлыки могут внутри не приготовиться.

Натрите мясо солью и специями. Можно взять только черный перец. Этого будет вполне достаточно. Намажьте каждый кусок мяса толстым слоем классической горчицы.

Сложите мясо в горчице в миску. Сверху налейте гранатовый сок. Можно шашлык приготовить и без гранатового сока, но с ним все же вкуснее. Придавите мясо каким-нибудь грузом и оставьте на 4-8 часов мариноваться в прохладном месте.

Выложите мясо на решетку гриля. Готовьте шашлык 20 минут до полной готовности. Затем переверните шашлык на другую сторону, сбрызните немного водой и продолжайте готовить еще 20-30 минут, установив мощность на средний уровень.

Микроволновка упрощает процесс готовки и разогрева пищи. Кроме базовых характеристик, она включает и ряд дополнительных. И, совершенствуясь с каждым годом, СВЧ становятся всё более функциональными и простыми в использовании. В результате получается, что порой люди не до конца используют возможности данного бытового прибора. Сегодня поговорим о функции гриля.

Гриль в микроволновке: как им пользоваться

Гриль ассоциируется людей с углями. Однако данная функция есть и в СВЧ печи. Она помогает сделать пищу более сочной и ароматной, даёт возможность готовить быстро, с хрустящей корочкой, без добавления масла. С её помощью можно быстро и вкусно приготовить мясо и птицу, аппетитно запечь овощи. Так давайте разберёмся, что же эта функция собой представляет, и как ею пользоваться.

Функции гриля в микроволновке

Гриль в микроволновке готовит блюда при высокой температуре. Зачастую время их приготовления не превышает 30 минут. Температура в камере достигает 300 градусов, поэтому на поверхности блюд формируется поджаристая корочка, под воздействием данного приспособления вытапливается жир. К тому же куски мяса и овощи располагают на решётке, поэтому они пропекаются равномерно.

Стоит отметить!

Как заявляют диетологи, пища, приготовленная таким образом, более полезна.

Виды гриля в микроволновке

Давайте разберёмся, какие бывают виды грилей и чем они отличаются.

  • Тэновый. В конструкцию встраивается спираль, которая даёт равномерное тепловое воздействие.
  • Кварцевый. В печь встраивается кварцевая лампа, защищённая решёткой. Прибор с кварцевым грилем быстро нагревается, потребляет не слишком много энергии.
  • Керамический. Данный вид оснащён дополнительным нагревательным элементом. Он помогает готовить сочную, вкусную еду. Недостаток керамического гриля – большое энергопотребление.

Все три вида оснащены встроенным вентилятором, который перераспределяет потоки воздуха, обеспечивая равномерный прогрев

Пошаговая инструкция, как использовать гриль в микроволновке

Как же пользоваться представленной функцией? Легко. Достаточно поставить в камеру пищу, выбрать программу и выставить время. Время выбирается исходя из того, какие продукты вы готовите.

На заметку!

Вкусную курицу можно приготовить в режиме гриля за 30 мин.

Разберёмся, как это сделать пошагово.

  1. Подготовьте мясо: промойте и разрежьте его на кусочки, посолите, поперчите продукт, добавьте других специй по вкусу.
  2. Уложите куски на решётку внутри микроволновки.
  3. Поставьте поддон, который будет собирать стекающий жир.
  4. Установите таймер на 15 минут, потом достаньте пропечённые с одной стороны кусочки, переверните их и готовьте в выбранном режиме ещё 15 минут.
  5. Проверьте готовность мяса, если сок не прозрачный, оставьте продукт доходить под колпаком в микроволновке.

Если вы хотите готовить курицу целиком, выбирайте гриль с конвекцией. Это ускоряет процесс, ведь еда нагревается и с помощью нагревательного элемента и с помощью вентилятора с горячим воздухом.

Советы, которые помогут вам в приготовлении пищи.

  • Не пытайтесь готовить в микроволновке, используя металлическую посуду или тарелки с напылением.
  • Прежде чем начать готовку, разогрейте камеру.
  • Чтобы пища «дошла» до готовности и была румяной со всех сторон, желательно оставлять внутри камеры свободное пространство и не загружать туда много продуктов.
  • Металлическая решётка нужна, чтобы еда пропеклась равномерно. Можно приобрести дополнительные приспособления для гриля или использовать то, что есть в комплекте.
  • Под решётку кладут поддон, чтобы сок стекал в него, а не на дно печи.
  • Чтобы сделать корочку, включайте вентилятор (режим конвекции).
  • Хлеб лучше жарить на подложке.
  • Овощи оптимально пропекаются, когда они нарезаны небольшими кусочками.
  • Корочку на курице можно получить, если промокнуть тушку от лишней влаги.
  • Готовя соусы, выбирайте ёмкости, вмещающие жидкости в два раза больше, чтобы ничего не расплескалось при закипании.
  • Не уходите надолго от прибора, когда готовите новые блюда, возможно, придётся скорректировать время тепловой обработки по ходу кулинарного процесса.
  • Мясо солите в конце.

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете без труда приготовить вкусную и полезную еду в микроволновке

На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

Современные микроволновки по функционалу не уступают духовкам. Блюда можно готовить за 30–40 минут, а по вкусу они не будут отличаться от еды, запечённой в духовке. Приобрести микроволновую печь с грилем можно в любом магазине бытовой техники. Предварительно почитав отзывы и описания техники, легче сузить количество вариантов до нескольких моделей. При выборе обратитесь к консультанту , который ответит на ваши вопросы, и исходя из имеющихся возможностей и предпочтений вы выберете оптимальный для вас прибор.

В первую очередь обращайте внимание на:

  • производителя;
  • исправность работы;
  • внешнюю и внутреннюю целостность;
  • цену;
  • вид гриля.

Гриль – это не только курица с хрустящей корочкой. Функционал современной техники даёт возможность экспериментировать и делать гораздо больше.

Обращайте также внимание на некоторые интересные функции. Вот некоторые из них:

  • Биокерамическое покрытие: упрощает уход.
  • Функция самоочистки.
  • Возможность готовить сыр и йогурт.
  • Режим приготовления сухофруктов.

С каждым годом возможности для создания кулинарных изысков расширяются. Готовить становится интереснее и легче, благодаря современной технике. Даже с помощью одной интересной функции прибора можно существенно разнообразить свои блюда.

Практически в каждой стране мира с первыми, еще весенними, лучами солнца сотни тысяч людей выбираются на природу чтобы насладиться одним из вкуснейших в мире блюд – мясным стейком.

И это неудивительно – горячее, еще пошаркивающее, хорошо прожаренное мясо не понравится, разве что, убежденным вегетарианцам. Впрочем, несмотря на практически всеобщую любовь к данному блюду, далеко не каждый знает, как его сделать.

Заметим, что в традиционной рецептуре, стейк – это мясо мраморной говядины, приготовленное на открытом огне. Потому, первое что нужно сделать, если вы задумываетесь над тем, как правильно готовить стейк и нужно ли для этого купить гриль. Качественные грили по доступным ценам вы можете найти, кликнув по ссылке выше.

Впрочем, далеко не каждый может позволить себе выбраться на природу, когда ему заблагорассудится – для большинства людей подобные развлечения доступны исключительно по выходным, и то, лишь в том случае, если погода будет подходящей. А ведь захотеть вкусить сочного прожаренного стейкаможет когда угодно. Надеемся, наша статья поможет вам в этом!

Как правильно приготовить стейк на сковородке?

Сложно представить кухню без сковороды. У вас может не быть гриля, духовки, микроволновки или даже свободных выходных, но пара часов и сковородка наверняка найдутся. Именно поэтому рецепт готовки стейка на сковороде идет первым в нашей статье.
Обратите внимание, крайне важно строжайшее следование нижеуказанным рекомендациям, иначе вы рискуете попросту испортить мясо!

Минимально необходимые ингредиенты:

  • Щепотка поваренной соли;
  • Щепотка молотого перца;
  • Около семисот грамм говядины;
  • Пара ложек масла.

Допускается использование других специй, при условии соблюдения очередности действий.

Подготовительная часть

  • Нарезаете (вдоль волокон!) порционные кусочки толщиной в три-четыре сантиметра. В идеале – отделяя плеву и сухожилия. При необходимости промываете еще раз;
  • Приготовление
  • Смазываете рабочее пространство сковороды маслом. Обязательно разогреваете. Если используете чугунную – около минуты, если тефлонную – около десяти секунд. Следите, чтобы масло не начало подгорать, иначе горелость отдаст в мясо;
  • Тщательно смешиваете соль, перец и (в случае использования) другие специи;
  • Втираете полученную смесь в кусочки стейка и кладем их на сковороду. Включаем «большой» огонь;
  • Как только стейк пустит сок – переворачиваем и посыпаем вторую сторону.
  • Обратите внимание что на заключительном этапе того, как приготовить стейк рецепт, указанный ниже, выбирается в зависимости от предпочитаемой вами «зажаристости» мяса!
  • Для легкого наружного румянца достаточно прожаривать кусочки по 3-4 минуты с каждой стороны после того как мясо пустит сок;
  • Для аппетитной розоватости внутри и хорошей «прожаренности» — обжариваем 4-5 минут с каждой стороны;
  • Для характерной хрустящей корочки и максимальной дезинфекции – жарим 6-8 минут с каждой стороны (переворачивая поочередной через 3-4 минуты, чтобы не пережарить).

Кулинарный секрет:

Выделенный мясной сок, а также некоторые виды маринада можно использовать в качестве подливы, и даже как заправку для овощей.

Стейк в духовке — самый популярный рецепт, как готовить стейк дома

В отличие от вышенаписанного рецепта со сковородой, стейк из говядины в духовке, как правило, всегда получается более сочным, а само мясо прожаривается равномернее. Это связано с особенностями распределения тепла по полости духовой печи.

Необходимые ингредиенты:

(Мы специально внесли в список минимально необходимых ингредиентов маринад, чтобы продемонстрировать многообразность возможных вариантов приготовления говяжьего мяса)

  • Щепотка поваренной соли;
  • Щепотка молотого перца;
  • Около семисот грамм говядины;
  • Пара головок репчатого лука;
  • Столовая ложка молодого меда;
  • Вино сухое белое – примерно 80-90 миллилитров;
  • Парочка зубчиков чеснока;
  • Чайная ложка протертого имбиря;
  • Столовая ложка соевого соуса.

Подготовительная часть

  • Тщательно промываете говядину.
  • Нарезаете на порционные кусочки весом 100-120 грамм. Отделяете плеву и сухожилия. При необходимости промываете еще раз;
  • Чеснок и репчатый лук мелко нарезываются ножом или натираются на терке.
  • Тертый имбирь, молодой мед, соевый соус, чеснок, сухое белое вино и лук смешиваются в однородную массу;
  • Мясо полностью погружается в маринад, при необходимости – придавливается и оставляется в нем на 3-4 часа;

Приготовление:

  1. Внутренняя полость духовой печи разогревается до двухсот градусов.
  2. В случае, если печь оборудована специальной функцией «гриль» — эта функция включается и мясо готовится по 5-7 минут с каждой стороны;
  3. Если функция «гриль» отсутствует – время жарки может быть увеличено до 10-15 минут.
  4. Остатки маринадной массы можно довести до кипения, проварить 5-10 минут и использоваться в качестве соуса.

Метод для ленивых, или то, как приготовить стейк в микроволновке

Пожалуй, у каждого современного человека есть на кухне СЧВ печь. Однако мало кто знает, что даже в простой микроволновке, не говоря уже о специализированных гриль-печах, можно с легкостью приготовить стейк.

По большом счету, вкусовые и ароматические заправки в случае с микроволновкой могут быть абсолютно любыми — главное, чтобы они не содержали яиц или кукурузы. Однако же, решившим приготовить гриль в микроволновке не рекомендуемся использовать в качестве маринада густые смеси, так как нерастворенные в них частицы каких-либо ингредиентов могут пригореть, тем самым испортив вкус мяса.
Что же касается времени приготовления – оно варьируется в зависимости от выбранной вами мощности и напряжения в электросети. Ориентируйтесь на следующие показатели:

  • 30 минут при 400W;
  • 20 минут при 650W;
  • 10-12 минут при 800W.

Если же ваша печь оборудована функцией гриль – просто включите её и следуйте инструкции.

Кулинарный секрет:

Во время приготовления стейка в микроволновке ставьте внутрь стакан с водой – это поможет избежать подгорания внешних слоев мяса.

Приготовить вкусный обед или ужин, это практически ежедневная задача любой домохозяйки или убежденного холостяка! Одно из самых важных блюд на столе традиционно является мясо. Оно очень богато жизненно необходимыми животными белками, которые нужны нам для строительства мышечной ткани, и витаминами. Но в бешеном темпе жизни порой требуется приготовить мясо быстро, а самый быстрый (но не менее качественный) способ приготовить мясо – это СВЧ печь. Сегодня мы расскажем, как приготовить свинину в микроволновке.

Для приготовления рекомендуем использовать охлажденные стейки из свинины диаметром 6-8 сантиметров, и толщиной 1-2 сантиметра. На тарелке, которая помещается в микроволновку, обычно кладется два таких кусочка мяса.
Для начала промойте охлажденные куски мяса под холодной проточной водой и положите на тарелку, дайте оставшейся воде стечь со стейков. Затем в глубокую тарелку налейте рафинированное подсолнечное масло и добавьте туда приправу для мяса или самостоятельно смешайте измельченную сушеную зелень, перец и соль. Равномерно перемешайте. В подготовленное масло положите кусочки свинины, тщательно изваляйте в масле и оставьте на 5-7 минут пропитаться нашей смесью.

После этого переложите свиные стейки на тарелку для микроволновки и поставьте в печь. Если у вас инверторная микроволновая печь, то установите среднюю мощность, если обычная микроволновка, то максимальную мощность. Устанавливаем время на 5-7 минут (в зависимости от размера куска свинины). После этого вытаскиваем тарелку и переворачиваем кусочки мяса и снова ставим в микроволновку. Если микроволновка инверторная, то устанавливаем вновь среднюю мощность и время 6-8 минут, если обыкновенная микроволновка, то средняя мощность и 8-10 минут.

Пока наше мясо приготавливается, можно быстро сделать к мясу салатик, идеально под свинину подходит салат из свежих помидоров, огурцов, перца и лука. В качестве заправки идеальным вариантом будет оливковое масло.

После того, как микроволновка отрапортовала о завершении приготовления, оставьте стейки внутри еще на 3-5 минут для равномерного распределения температуры в стейке.
После этого можно вытаскивать полностью приготовленную свинину из микроволновки и подавать к столу! Свинина из микроволновки (особенно, если вы счастливый обладатель инверторной СВЧ) отличается особенной нежностью, заманчивым ароматом и исключительным вкусом! В качестве заправки к мясу можно использовать как обыкновенный кетчуп, так и соусы типа тар-тар, аджика или барбекю.

Вкусный и сытный стейк придаст вам свежих сил и хорошее настроение. Приятного аппетита!

Похожие публикации