Суп из косули с лапшой. Блюда из косули: подготовка мяса, выбор специй, особенности приготовления, примеры простых рецептов, фото

Суп из косули с лапшой. Блюда из косули: подготовка мяса, выбор специй, особенности приготовления, примеры простых рецептов, фото

Шурпа — это заправочный суп, больше всего распространенный в странах Востока. Наиболее часто этот суп варят из говядины или баранины, а шурпа из мяса косули считается экзотическим блюдом. Правильно сваренная шурпа изобилует разнообразными специями, которые делают ее вкусной и ароматной. Рецепты ее весьма разнообразны.

Классический вариант шурпы из косульего мяса

Для приготовления классической шурпы обычно разные специи смешивают между собой в таком количестве, чтобы их общее количество составляло полную столовую ложку. При желании перед варкой косульего мяса, его сначала обжаривают на сковородке.

Ингредиенты

  • мясо косулье — 0,5 кг;
  • картофель – 300 гр;
  • лук, морковь — по 100 гр;
  • горький перец – 10 гр;
  • спелые помидоры – 200 гр;
  • красный перец болгарский – 150 гр;
  • смесь из специй — по вкусу (зира, черный перец, кориандр);
  • чеснок — 8 зубчиков среднего размера;
  • соль, свежая или сушеная зелень — по желанию.

Приготовление

  1. Отварить мясо до полной готовности в 2 литрах воды. Обычно для этого требуется приблизительно 2 часа.
  2. В бульон добавить луковицу и морковку, предварительно нарезанные брусочками, а затем поместить туда же картошку и варить в течение 15 минут.
  3. Добавить в суп целый горький перец, а затем порезать болгарский перец и опустить его туда же.
  4. Помидоры прокрутить через мясорубку, а затем добавить в бульон, и насыпать туда специи и соль.
  5. Проварить суп еще столько же времени и убрать кастрюлю с плиты. Засыпать в шурпу очищенный и измельченный чеснок, плотно закрыть готовое блюдо крышкой и оста-вить на 20 минут настояться.
  6. Разлить шурпу по тарелкам, добавить в каждую тарелку измельченную зелень.

Этот рецепт, как и другие рецепты шурпы, кажется достаточно простым, но при этом шурпа всегда оставляет хозяйке возможность фантазировать и экспериментировать, чтобы получить невероятно красивый и ароматный суп.

Шурпа из косули по-охотничьи

Известно, что некоторые охотники отправляются на загонную охоту на косулю ис-ключительно для того, чтобы иметь возможность приготовить шурпу.

Ингредиенты (пропорции рассчитаны на семилитровый котелок)

  • свежедобытое мясо косули (лучше всего с бедра или лопатки) — 1 кг;
  • свиное сало — 250 гр;
  • мука — 250 гр;
  • морковка – 200 гр;
  • картошка — 400 гр;
  • луковицы – 100 гр;
  • чеснок — большая головка;
  • специи, соль, зелень — по желанию.

Приготовление

  1. Нарезать мясо и сало порционными кусками и поместить в котелок. Залить мя-со водой и поставить котелок на огонь на полчаса.
  2. Добавить в суп муку. Делать это следует постепенно, по одной столовой ложке, при этом суп нужно постоянно мешать, чтобы не образовались комочки.
  3. Добавить крупно нарезанную картошку, порезанную брусочками морковь и лук, разрезанный на полукольца. При желании, в это же время можно добавить в шурпу помидо-ры или болгарский перец.
  4. Варить суп до готовности на медленном огне.
  5. Разлить шурпу по тарелкам и подать. При желании можно посыпать каждую пор-цию мелко порезанной зеленью и добавить рубленый чеснок.

Как правило, рецепты охотников отличаются предельной простотой, поскольку на охоте приходится готовить в походных условиях. По этой же причине ингредиенты могут варьироваться по желанию присутствующих и подбираться, исходя из наличия тех или иных продуктов.

Шурпа из копченой косули

Этот и ему подобные рецепты предназначены для тех, кому надоели классические варианты шурпы и кто хотел бы попробовать нечто необычное, обладающее непривычным вкусом.

Ингредиенты

  • копченое мясо — 0,5 кг;
  • картошка среднего размера – 300 р;
  • лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • чеснок — 10 зубчиков среднего размера;
  • майонез — 250 гр;
  • шашлычная смесь из приправ — 3 чайных ложки;
  • соль, зелень — по предпочтениям.

Приготовление

  1. Нарезать мясо кусками так, чтобы их толщина не превышала 1 см.
  2. Приготовить маринад (вылить майонез в посудину, удобную для маринования мяса и добавить в него приправы, одну мелко нарезанную луковицу, несколько щепоток соли и измельченный чеснок).
  3. В готовый маринад поместить мясо и тщательно перемешать. Мясо должно мари-новаться не меньше 3 часов.
  4. Переложить маринованное мясо в жароустойчивую посуду и запечь его в духовке, нагретой до 200 градусов.
  5. Готовое мясо поместить в суповую кастрюлю, залить туда воду в количестве 2 лит-ров и довести до кипения.
  6. В кипящий суп добавить оставшийся лук, порезанный полосками и крупно наре-занную морковь, а затем положить и порезанный брусочками картофель.
  7. Проварить суп примерно 30 минут, затем выключить огонь и оставить шурпу по-стоять под закрытой крышкой на такое же время.
  8. Разлить шурпу по тарелкам и посыпать каждую порцию свежей нарезанной зеле-нью.

Шурпа из ребер косули

Некоторые гурманы утверждают, что из ребер косули получается намного более вкусный суп, чем из других ее частей. Рецепты приготовления шурпы из разных видов мяса не сильно различаются между собой, но некоторые различия все же присутствуют.

Ингредиенты

  • ребра косули — 600 гр;
  • луковицы – 150 гр;
  • морковка среднего размера – 200 гр;
  • картошка – 400 гр;
  • помидоры – 300 гр.;
  • красный сладкий перец – 200 гр;
  • вода (кипяченая) — 2,5 л;
  • соль, перец любого цвета и другие специи — по желанию.

Приготовление

  1. Ребра разрезать, очистить от пленок и промыть под проточной водой.
  2. Выложить ребра на сковороду и обжаривать, пока на них не появится корочка.
  3. Обжаренные ребра поместить в кастрюлю, влить воду и проварить на протяжении 2 часов.
  4. Пока ребра будут вариться, следует заняться овощами. В первую очередь необходи-мо промыть и почистить болгарский перец и тонко его нарезать.
  5. Ошпарить помидоры кипятком, освободить их от шкурки и порезать мелкими кубиками.
  6. Нашинковать лук и поместить его в посуду, где жарились ребра. Туда же сложить перец и помидоры. Протушить овощную смесь на маленьком огне до полуготовности.
  7. Картошку почистить, нарезать кубиками и поместить в готовый бульон вместе с тушеными овощами.
  8. Добавить в бульон соль, перец и специи.
  9. Готовый суп следует выключить, дать ему постоять плотно закрытым в течение 15 минут, а потом подать на стол.

Это блюдо нередко можно встретить в меню элитных ресторанов, позиционирую-щихся, как места для гурманов, однако готовить его совсем не сложно.

  • диетологи считают мясо косули самым ценным мясом диких животных, оно является наиболее нежным из них и прекрасно усваивается организмом. Существующие ре-цепты приготовления мяса косули позволяют получать в результате блюда, в которых содер-жатся менее тугоплавкие жиры, чем в приготовленных из оленьего, маральего или лосиного мяса;

самые необходимые для организма человека жиры скапливаются в большом количестве в сердце, почках и печени косули;

  • важно помнить, что качество косульего мяса зависит не только от вида животного, но и от времени года, в которое оно было добыто. Самым ценным и вкусным мясо косули является в начале сезона охоты на них т.е. осенью. В это время накопленные животными за лето полезные вещества еще не успевают закончиться;
  • старые и очень крупные самцы косуль имеют жесткое мясо, которое к тому же об-ладает специфическим запахом. Это мясо перед приготовлением нужно будет хорошо вымо-чить в уксусном растворе. Какие бы не были запланированы рецепты, мясо старого самца придется готовить почти вдвое дольше, а при слишком длительной варке разрушается гораз-до больше полезных веществ.

Мясо косули редко применяют для приготовления супов. В частности, это касается стран СНГ. А вот в Италии, наоборот, во многих блюдах его задействуют. Настоящим деликатесом там считается zuppa di capriolo del montanaro, т. е. суп из косули.

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно соблюдать правила приготовления и особенности обработки такого экзотического продукта.

Мясо косули является специфичным. Оно темного окраса из-за прожилок, имеет необычный аромат. Если неправильно его приготовить, то мясо будет очень жестким. Вот почему специалисты советуют его вымачивать. Чем моложе косуля, тем сочнее и мягче продукт. Но и совсем маленькую дикую козу тоже не стоит использовать. Ее мясо не очень вкусное из-за малого количества жира.

Но если долго тушить его, то все полезные вещества выпариваются. Вот почему нужно правильно замачивать мясо.

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Убрать пленку.
  2. Промыть.
  3. Приготовить достаточное количество уксусного раствора. Для этого требуется 10 мл на 2 л воды. Используют яблочный либо винный.
  4. Добавить чеснок, измельченные луковицы, а также приправы.
  5. Замачивать мясо 3,5-4 часа.
  6. Промыть.

Для мяса косули лучше подходят такие специи: тмин, черный перец, мускатный орех. Продукт хорошо сочетается с рисом, картофелем, овощами, грибами.

Рецепт 1: Густой суп

Для приготовления супа на 8 порций понадобится:

  • мясо косули - 0,5 кг (лучше выбирать лопатку, так как не понадобится мариновать ее);
  • лук репчатый - 1,5 шт.;
  • картофель - 0,5 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • зеленый лук - по вкусу;
  • сливочное масло - 40 г;
  • специи: семена фенхеля, паприка, лавровый лист, перец, чеснок, соль;
  • оливковое масло - 20 мл;
  • томатная паста - 20 мл;
  • гренки - 5 горстей;
  • красное вино - 1 стакан (лучше выбирать сухое);
  • уксус винный - 1 ч. л.;
  • бульон - 1 л.

Технология рецепта супа из косули следующая:

  1. Порезать мясо против волокон. Присыпать паприкой.
  2. Почистить картофель и порезать.
  3. Порезать лук. Обжарить его в смеси сливочного и оливкового масел. Когда лук станет мягким, добавить мясо, соль, перец, чеснок и винный уксус. Держать на огне несколько минут, чтобы выпарился спирт. Добавить перец, лимонную цедру. Можно использовать дополнительно эстрагон по желанию.
  4. Несколько минут варить на слабом огне и залить вином. Перемешать. Добавить бульон, фенхель, томатную пасту. Тушить на медленном огне несколько минут.
  5. Добавить картофель. Проварить, пока он не станет мягким.

Все занимает примерно 50 минут. Подавать блюдо можно с теплыми гренками и зеленым луком.

Рецепт 2: суп из косули с капустой

Для приготовления этого вкусного блюда понадобится:

  • мясо - 0,5 кг;
  • морковь - 1,5 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • луковица репчатая - 1,5 шт.;
  • масло подсолнечное - 100 мл;
  • томат - 1 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • специи - перец, лавровый лист, кориандр;
  • картофель - 3 шт.;
  • капуста - 140 г;
  • укроп и лук - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления такого овощного супа из косули на мясном бульоне включает следующее:

  1. Использовать мясо и по 1 луковице и морковке для приготовления бульона. Предварительно измельченные овощи обжарить в растительном масле.
  2. В бульоне отварить порезанный картофель, капусту, перец, томаты.
  3. Отдельно в сковороде приготовить еще зажарку из оставшихся лука и моркови. Добавить в бульон.
  4. Добавить специи.

Приготовление этого блюда занимает не более 1 часа.

Заключение

Супы из мяса косули считаются довольно экзотическими в странах СНГ.

Если научитесь правильно обращаться с этим продуктом, то он получится мягким, сочным. А супы из него - вкусными, согревающими и полезными.

В бульоны можно добавлять различные специи, овощи и прочие продукты по желанию.

Конечно, самые вкусные и наваристые супы получаются из свежего мяса. И если охотнику это не доставит значительных проблем, то простому обывателю придется изрядно потрудиться, чтобы найти основной ингредиент для блюда, поскольку мясо косули найти в магазинах практически невозможно.

1 килограмм мяса косули вымочить в смеси 4 ложек 9%-го уксуса и 2 литров воды в течение 3 часов, варить мясо косули 1 час.

Как варить косулю

1. Косулю промыть, срезать плёнки и нарезать кусками нужного размера, выложить в эмалированную или глиняную кастрюлю.
2. Залить косулю водой, примерно определив объём воды.
3. На каждый литр воды влить по 2 столовых ложки уксуса 9%.
4. Оставить косулю в растворе вымачиваться в течение 3 часов.
5. При необходимости разрезать мясо косули на порционные куски и выложить в кастрюлю.
6. Варить косулю 1 час, на бульон от 1,5 до 2 часов.

Фкуснофакты

- Не рекомендуется мелко нарезать косулю, т.к. при варке мясо косули разваривается на волокна.

Перед варкой мясо косули вымачивают , чтобы избавить от специфического запаха и привкуса. Если мясо сильно пахнет, можно выдерживать его в маринаде из уксуса до 2 дней. Однако если хочется подчеркнуть охотничий дух, то можно варить мясо косули без предварительного маринования. Тогда процесс варки займёт на полчаса-час больше.

Вместо уксусной смеси, в качестве маринада для мяса косули используют рассол квашеной капусты, сыворотку, огуречный рассол.

- Калорийность косули - 138 ккал/100 грамм.

Как вкусно варить косулю

Продукты
Косуля - 1 килограмм
Морковь - 1 крупная
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 5 зубцов
Яблоки кислых сортов - 3 штуки
Подсолнечное масло - 3 столовых ложки
Вода для варки косули - 1 стакан
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Вода для маринования косули - 1,5 стакана
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Соль - 1 столовая ложка

Как вкусно сделать косулю
1. Вымыть и нарезать кубиками 3х3 сантиметра мясо, вымочить в смеси 1 столовой ложки 9% уксуса и 1,5 стакана воды; оставить на 3 часа.
2. Репчатый лук очистить от шелухи мелко нарубить, морковь очистить и нарубить брусочками длиной 5-6 сантиметра, толщиной 0,5 сантиметра.
3. В разогретый казан или толстостенную кастрюлю влить 3 столовых ложки растительного масла.
4. Выложить в кастрюлю рубленный лук и жарить 5 минут при регулярном помешивании на среднем огне.
5. Добавить к луку мясо косули, жарить на среднем огне 20 минут при регулярном перемешивании.
6. Добавить к косуле морковь, влить 1 стакан воды и варить под крышкой на тихом огне ещё 20 минут.
7. Яблоки очистить от семенных коробочек и плодоножки, очистить от кожицы.
8. Нарезать яблоки тонкими дольками, выложить в кастрюлю с косулей.
9. Варить косулю ещё 20 минут.
10. Чеснок очистить, обрезать и добавить к косуле; всыпать соль и перец.
11. Варить косулю ещё 10 минут.

Время чтения - 2 мин.

Чтобы приготовить вкусный бульон, совершенно не обязательно понадобится грудинка косули. Можно использовать оленью, лосиную и даже медвежью. Но готовить их к варке придется по-разному.

Если у вас есть хорошая грудинка молодой косули, то делать с ней ничего особенного не нужно - просто правильно разморозьте, порубите на небольшие кусочки, тщательно промойте холодной водой, на 10-15 минут в холодной же воде замочите - и можно варить.

Не снимайте с грудинки лося, оленя и косули пленки и жир! Не вырезайте жилки! Именно они придают особый вкус и навар бульону! Удалите только загрязнения и всякие подозрительные места.

Если зверь старый или имеется хоть малейший запашок, то придется немного повозиться. Положите мясо в воду (не менее 2-х литров на 1 кг), доведите до кипения и кипятите 8-10 минут. Затем полностью слейте воду, слегка промойте мясо теплой водой (не из-под крана, а из чайника!). Затем снова залейте холодной водой и поставьте варить. По необходимости "процедуру" можно повторит. Но если запах убрать не удалось, то, увы, это нужно отдать собакам - ничего хорошего из такого мяса приготовить не получится...Если подержать его в уксусе или еще пару раз прокипятить, то получится вареная тряпка. Вам это надо?

А вот медвежья грудинка требует особого подходя. Даже если у вас есть мясо молодого недавно добытого зверя, постарайтесь тщательно срезать жир. Залейте водой и прокипятите 10 минут. Понюхайте. Пахнет вкусно? Уверены? Тогда варите дальше. Если появился медвежий "дух" - сливаем, промываем и заливаем снова. Медвежатина пахнет именно жиром. Удалить его - единственный способ сделать мясо лучше. Помните! Мясо не проверенного на трихинеллез медведя в любом случае надо варить не менее 3-х часов!

Если же медведь старый или добыт больше, чем 3 месяца назад, первый отвар обязательно надо слить. А если вы пытаетесь варить старого мишку, то и второй тоже. А вообще его мясо стоит предварительно вымочить в уксусе и приготовить в виде рагу с каким-либо ярким соусом (например, на основе томатной пасты).

Итак, мясо подготовлено.

На 700 г. нарубленной грудинки понадобится 1,5 литра воды, половинка большой луковицы, половинка средней морковки, пара лавровых листьев, столовая ложка без горки соли (или с горкой - по вкусу). Перец лучше добавить по вкусу непосредственно перед едой - и желательно - из специальной меленки.

Залейте подготовленную (проваренную или нет) грудинку холодной водой и доведите до кипения. Если вы хотите получить вкусный бульон, важно класть мясо в холодную, а не в горячую воду - так оно лучше отдаст соки.

А вот если вам нужно именно вкусное мясо, то нужно класть его в кипящую воду - так все соки останутся внутри. Но подробнее об этом - в другой раз.

Прокипятите мясо 10 минут на среднем огне. Тщательно снимите пену. Затем убавьте температуру до минимума (чтобы только слегка лениво булькало), положите в бульон лук, морковку и лавровый лист, закройте крышкой и оставьте на 1,5 час.

По прошествии этого времени выньте из бульона морковку и лук и варите еще и 30 минут. Проверьте куски мяса. Молодой зверек за это время может и "увариться". Готово, если мясо без усилий отделяется от костей. Если жестковато, то варите еще минут 30, а то и час. Особо стойкому старому лосю может потребоваться еще больше времени.

Но цель оправдывает средства - хороший бульон из грудинки "фору даст" любому другому.

Очень удобно варить бульоны, супы, холодцы, лосиную губу и т.д. в мультиварке. Ради этого, собственно, я и приобрела "электрическую кастрюлю". Поставил, снял пену - и забыл. Не надо следить, проверять. Заданную температуру она держит добросовестно.

После того, как вы подготовили кусочки грудинки (нарубили, промыли и, по необходимости, проварили их), положите их в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Включите режим "Мультиповар" (температура 130 градусов) на 10-15 минут. Или режим "Жарка", если первого у вас нет. За это время снимите пену. Затем включите режим "Суп" на 1,5 час, добавьте овощи, закройте крышку и НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ЕЕ до конца указанного времени. Если крышку постоянно открывать, нарушается температурный режим, и может вообще ничего не свариться. Внимание! У некоторых мультиварок отсчет времени начинается с момента включения таймера, а у некоторых - с момента достижения в чаше заданной температуры. Это надо учитывать.

Затем выньте овощи и снова включите режим "Суп" на 30 минут. Проверьте и, при необходимости, повторите процедуру.

Рецепт супа из косули - способ приготовления:

Мясо косули разделываем, освобождаем от пленок и жилок, косточки хорошо обрезаем и убираем в сторону. Далее, нарезаем все подготовленное мясо небольшими кусочками. Помещаем косточки и мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь, когда вода начнет закипать, тщательно убираем пену, и как только пенообразование в кастрюле уменьшиться, добавляем к мясу косули одну репчатую головку лука, почищенную и порезанную пополам, и одну морковку, которую также можно разрезать поперек и вдоль. Варим бульон из мяса косули с овощами минут 50 (с момента добавления овощей) на умеренном огне. После чего, бульон нужно процедить или выловить из кастрюли мясо, косточки, а также, все овощи (мы специально их использовали для отваривания бульона нарезанными пополам). Как только бульон процедили, его нужно поставить обратно на огонь, а пока он нагревается, порежем капусту.
Как только бульон из косули начнет закипать, засыпаем капусту в кастрюлю.
Пока наш суп варится, переберем отваренное мясо. Жилки, косточки и мослы уберем в сторону, а мясо косули пригодное для супа – закладываем в кастрюлю.
Примерно по истечении 20 минут с момента закладывания мяса косули - отправляем в суп картошку (картофель нарезаем в суп как кому нравиться - форма и размер не принципиальны). Далее нарезаем небольшими ломтиками помидор и болгарский перец (семена предварительно извлекаем), а чеснок, нарезаем тонкими пластиками.
Примерно по истечении 10 минут с момента закидывания в суп картошки, отправляем в кастрюлю помидор, чеснок и болгарский перец.

Готовим зажарку.
Чистим оставшиеся лук и морковь, лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. На растительном масле обжариваем лук с морковью до приобретения овощами золотистого цвета.

Готовим соль и специи для супа.
Взять примерно по одной чайной ложке черного перца и кориандра, пару лавровых листочков и примерно 1,5 столовые ложки соли. Итоговое количество соли регулируем по вкусу и объему супа, который вы готовите. Минут через 5 после закидывания в суп помидор и болгарских перцев, отправляем туда же зажарку, а следом, подготовленные для супа специи.
Суп перемешаем, дадим ему повариться на умеренном огне минут 10-15, после чего, закроем его крышкой, выключим огонь, и дадим нашему супу из косули потомиться еще минут 10.
Теперь суп из косули можно разливать по тарелкам, посыпать его свежемолотым черным перцем, и мелко нарубленной зеленью укропа, зеленого лука или петрушки.

Рецепт супа из косули – приятного аппетита!

Похожие публикации