Как хранить ананас в домашних условиях чтобы. Способы ускорить дозревание ананаса

Как хранить ананас в домашних условиях чтобы. Способы ускорить дозревание ананаса

Спелый ананас имеет овальную форму, сухую плодоножку и густой побег (султан) длиной 10–12 см. Глазки - жёлто-коричневого цвета со слегка подсохшими кончиками. Между ними должны быть тёмно-зелёные или коричневатые бороздки.

Зелёная кожура говорит о незрелости плода, а бурая или бордовая - о его порче.

Не берите ананас с коричневыми пятнами и белёсыми бороздками. Это признаки гнили и плесени.

Шаг 2. Надавите и постучите

Выбрав глазами аппетитный плод, возьмите его в руки. Кожура спелого ананаса твёрдая и упругая. При надавливании глазки должны проминаться и тут же восстанавливаться. Если нажали, а вмятина осталась, фрукт начал портиться. Если ананас твёрже кокоса, он ещё не созрел.

Ананас весит от 1 до 2 кг.

Взяли плод в руки и не ощутили вес? Вам попался залежавшийся фрукт, который уже начал сохнуть и, соответственно, терять массу. Положите его на место и присмотритесь к другому экземпляру.


saostar.vn

Отыскав увесистый ананас, постучите по нему. Как и при , глухой звук говорит о спелости и сочности плода. А звонкий, напротив, о незрелости.

Шаг 3. Покрутите султан

В магазинах часто встречаются общипанные ананасы. Якобы спелость ананаса можно определить по внутреннему листку побега. Это не так. К примеру, у гнилого плода внутренний листок отделяется тоже без усилий.

Гораздо показательнее вид султана. У зрелого ананаса тёмно-зелёный побег со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный султан говорит о незрелости плода - мякоть будет жёсткая, сухая и невкусная. Побуревшие листки - признак порчи.

Возьмите султан у основания и попробуйте немного повернуть. Поддаётся? У вас в руках зрелый фрукт. Нет? Ананас срезали слишком рано. Только не переусердствуйте: побег спелого ананаса легко отрывается руками, а до вас это уже наверняка пытались сделать другие покупатели.

Шаг 4. Понюхайте

Держите ананас на расстоянии вытянутой руки. Чувствуете приятный сладковатый аромат? Вы выбрали отличный фрукт!

Зелёный ананас не пахнет, испорченный отдаёт гнилью.


ej-ka.net

Может ли ананас дозреть дома

Ананасы выращивают в Центральной и Южной Америке, а также Юго-Восточной Азии. Сбор урожая на плантациях происходит трижды в год. И, в отличие от бананов, ананасы не доходят после срезания.

Незрелая мякоть ананаса обжигает губы, вяжет рот и может вызвать расстройство желудка.

Бессмысленно подвешивать плод вверх ногами, держать его в тепле или холоде. Если ананас срезали зелёным, сладость и сочность ему не придать.

Как хранить ананас

Держите ананас в холодильнике не больше недели.

Чтобы продлить срок хранения, очистите, порежьте и заморозьте мякоть. В морозильнике ананас спокойно пролежит два-три месяца.

Как ананас, для нас всех был в диковинку. Как только он появлялся на прилавках магазинов, за ним выстраивались огромные очереди - все непременно хотели попробовать невероятно вкусный тропический плод. Дети приходили в неописуемый восторг, получив такое лакомство в подарок. Сегодня же ситуация изменилась кардинально, фрукты и овощи других континентов уже давно не редкость. Мы не только знаем их вкус и научились готовить множество восхитительных блюд, но и по достоинству оценили пользу этих продуктов. А вот все ли мы знаем, как хранить ананас в домашних условиях правильно?

Экзотические гости

Тропики щедры своими дарами, их плоды - богатейший кладезь витаминов и всяческих полезностей для нашего организма. Недостаток которых, мы, жители более прохладных регионов, особенно ощущаем в зимний период. Желание побаловать себя и близких чем-то необычным и вкусненьким нарастает в преддверии зимних праздников. Заморских фруктов можно накупить заблаговременно, чтобы избежать излишней суеты накануне. Но как хранить ананас в домашних условиях до Нового года и при этом сберечь всю его пользу? Это знают не все.

Дорога в ваш дом

В большинстве своем экзотические плоды к нам приезжают недозревшими. Перевозят их на морских судах, а они не отличаются особой скоростью, да и растаможка в портах занимает не один день. Фрукты - очень нежный продукт, если хоть немного задержать поставку, они просто-напросто испортятся. Потому решение может быть одно - собирать плоды зелеными, а процесс дозревания будет происходить во время путешествия. А вот как хранить ананас дома и при этом дать ему возможность доспеть, должен знать каждый любитель экзотики.

Ананасы продаются слегка зеленоватыми, потому покупать их следует за несколько дней до предстоящего праздника. Это позволит плоду достигнуть нормальной зрелости, а ведь только так он может быть вкусен и полезен. Чтобы фрукт созрел и не испортился, следует знать, как хранить правильно.

Спелые плоды

Если вы хотите выбрать максимально спелый ананас, нужно ориентироваться по его цвету и состоянию зеленых листочков на макушке. Их должно быть не много, а самые верхние будут иметь желтоватый оттенок - это гарантия того, что плод вызрел и будет вкусен. Сама мякоть спелого ананаса солнечно-желтая и имеет приятный аромат. А вот с цветом кожуры нужно быть осторожным - темный или чешуек не говорит о том, что плод не поспел. Он вполне может оказаться вызревшим, цвет больше зависит от сорта. Часто у спелых плодов кожура желтоватого, соломенного или красновато-коричневого оттенка. С выбором спелого ананаса разобрались, теперь перейдем к тому, как хранить ананас дома правильно и как выбрать качественный продукт при покупке.

Фрукты в магазине

Массово завозят экзотику в основном перед праздниками. Ананасов появляется очень много, но все они слегка зеленоваты. Потому, если вы решитесь купить один из них, следует немного узнать о том, как выбрать хороший плод и как хранить ананас в домашних условиях, чтобы дозрел к празднику.

В первую очередь обратите внимание на Плоды не должны быть травмированными, иметь темные пятнышки или намеки на плесень или что-либо подобное. Поверхность ананаса не должна быть мягкой. Листочки - вялыми, а кожура - тусклой и блеклой. Это знак того, что условия хранения были нарушены, и этот продукт испорчен. Откажитесь от такой покупки, даже если цена ну очень привлекательна.

Мы купили ананас

Как Если купили полностью поспевший - не более 3-4 дней, при комнатной температуре. При этом нельзя располагать его в местах холодных и с высокой влажностью. Часто мы по привычке убираем фрукты в холодильник - это ошибка, так плод быстро потеряет свои качества и испортится. Лучше оставить его прямо на кухонном столе или подоконнике, он послужит отличным украшением и будет прекрасно себя чувствовать.

Как хранить ананас в домашних условиях, если он зеленоват? Есть несколько проверенных способов, и на каждом из них мы остановимся более подробно.

Вариант первый

Хранить так же, как и спелый плод - комнатная температура, невысокая влажность и обилие воздуха. Чтобы он был сладким, переверните его макушкой вниз. При таком хранении ананас не поспеет быстро, срок - около недели, потому планируйте покупку заранее или ускорьте процесс вызревания.

Вариант второй

Как хранить ананас в домашних условиях до Нового года, если времени осталось немного, а плод еще совсем зеленый? Есть способ - ускорить процесс естественным способом. На скорость созревания ананасов влияет этилен. Расположите вокруг экзотического гостя другие фрукты - обычные груши и яблочки, апельсины и бананы - процесс пойдет гораздо быстрее.

Вариант третий

Вот еще один способ того, как хранить ананас дома. До Нового года осталось всего 2-3 дня, а ананас как будто только сорван? Не проблема - на помощь придут все те же фрукты, но ананас следует обернуть в несколько слоев бумаги. Проверяйте созревание каждый день: легонечко потяните за листочек в центре верхушки - если он легко вынулся, значит плод поспел, пришло время бумагу убрать, иначе перезреет.

Если времени до начала праздника осталось совсем немного, постарайтесь выбрать максимально спелый фрукт при покупке.

На будущее

Если случилось так, что ананас остался невостребованным, а подходят к концу - не расстраивайтесь. Ананас - универсальный продукт, он подходит для приготовления множества блюд. Ваша задача - не дать ему испортиться и правильно подготовить к дальнейшему хранению.

Цукаты

Можно использовать в приготовлении десертов или просто как «вкусняшку» к чаю. Это один из лучших способов хранения, в таком состоянии все полезные свойства полностью сохраняются. Для цукатирования плоды режут кусочками или дольками, помещают в густой сахарный сироп на пару дней, а после - вынимают и сушат в темном прохладном месте.

Заморозка

Приготовление цукатов займет время, потому если ананаса осталось совсем немного, его можно заморозить. Нарежьте кубиками, разложите в один слой на блюдо и отправьте в морозилку. После кубики сложите в пакет и уберите. Их можно будет использовать в приготовлении десертов, напитков и для украшения самых разных блюд.

Ананасы привозят издалека, и очень часто продается этот фрукт еще зеленым. Именно поэтому нужно правильно организовать его дозревание. Я расскажу, как хранить ананас в домашних условиях и что сделать, чтобы он дозрел.

Варианты хранения

Как и любой другой продукт, хранить ананас дома можно:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Чаще всего этот тропический деликатес попадает к нам в руки еще недоспевшим. И становится очень интересно, может ли дозреть ананас в домашних условиях?


Да, можно - дозревание ананаса произойдет естественным путем, если фрукт правильно хранить. Предлагаю разобраться со всеми тонкостями.

Решение 1. Естественные условия

Изображение Описание
Вариант 1. Вверх тормашками.
  1. Обрежьте листья так, чтобы осталось пару сантиметров до основания плода.
  2. Поставьте плод в затененное место вверх тормашками.

Срок хранения - 7 дней.


Вариант 2. С другими фруктами.

Сложите вместе с ананасом другие фрукты (авокадо, яблоки, цитрусовые). Все эти лакомства выделяют этилен, который способствует дозреванию нашего тропического гостя.

Не стоит складывать в одну кучу овощи и фрукты, так можно испортить продукты.


Вариант 3. Пергамент.

Дозревает ли ананас дома? Дозревает, и очень быстро, если его завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги. Фрукт станет спелым спустя 3 дня.

Ежедневно разворачивайте продукт и проверяйте на наличие гнили.


Вариант 4. Матерчатый мешочек.

Положите фрукт в матерчатый мешочек и поставьте в темное место. Ананасы при хранении в мешках становятся очень сладкими уже через 2 дня.

Следите, чтобы на лакомство не попадали прямые солнечные лучи.

Решение 2. Холодильник

Ананас можно разместить в холодильнике. Но нужно учитывать 2 важных фактора, влияющих на то, сколько хранится ананас в съедобном виде:

  • Температура воздуха . Идеальный условия - 7… 8 °C (меньше 7 °C - плод замерзнет, больше 8 °C - сгниет).
  • Влажность воздуха . Оптимальная влажность - 90%.

В большинстве холодильников оборудованы специальные полки для фруктов и овощей. Именно на таких полках соблюдается необходимая для хранения экзотического плода температура и влажность.


Как правильно хранить плод в холодильнике?

Изображение Описание

Способ 1. В целом виде.

Положите продукт на подходящую полку рядом с другими фруктами.

Срок хранения - до 10 дней.


Способ 2. В пакете/бумаге.

Поместите продукт в полиэтиленовый или бумажный пакет так, чтобы внутрь поступал воздух. Поместите на полку в холодильник.

Срок хранения - до 12 дней.


Способ 3. В контейнерах.

Очищенный и нарезанный ананас можно сложить в герметичный судочек и поставить в холодильник.

Срок хранения - до 5 дней.

Решение 3. В замороженном виде

Прежде чем приступить к процессу заморозки, нужно выяснить, как очистить ананас в домашних условиях своими руками. Рассмотрим самый простой и доступный способ очистки, представленный на схеме ниже.


  1. Обрежьте листья.
  2. Поставьте продукт вертикально на разделочную доску и срежьте острым ножом кожицу.
  3. Получившуюся «бочку» измельчите на кусочки как вам угодно (кружочки, половинки кружочков, кубики).

В продаже есть специальные устройства для быстрой очистки фруктов. Не рекомендую приобретать их специально, так как цена их немаленькая. Думаю, как и у меня, ананас на вашем столе - нечастый гость.

Правильно есть экзотические фрукты в свежем виде. Но несмотря на это, их можно долго хранить в замороженном виде без фактической потери вкусовых качеств.

Как заморозить ананас?

Изображение Описание

Шаг 1.

Нарежьте продукт на небольшие кубики.


Шаг 2

Застелите противень пергаментом и разложите на нем густым слоем кусочки.

Отправьте получившуюся конструкцию в морозильную камеру на 3 часа.


Шаг 3

Достаньте противень и переложите уже слегка замороженные кусочки в полиэтиленовые пакеты. И поместите обратно в морозильную камеру.

Ананас к новогоднему столу – почему бы и нет? Этот обитатель тропиков великолепно приспособился к российским условиям. Он хорошо растет не только в зимних теплицах и на подоконниках, но порой и в открытом грунте. Правда, иногда необходимо создать специальные условия, чтобы ускорить созревание плода. Дозревание нужно и в том случае, если вы купили в магазине зеленый ананас.

Как ускорить дозревание ананаса

Фото Shutterstock

Ананас на подоконнике

Выращивание ананас ов на подоконнике – довольно распространенное хобби, которое не только позволяет получить вкусные и ароматные плоды, но и способно надолго увлечь детей, которые с большим интересом наблюдают, как появляются листья, начинается цветение, завязывается плод.

Обычно плоды появляются на третий год после посадки. Куст в это время достигает внушительных размеров, как, впрочем, и листья. Как и у всех растений, на конце стебля появляется крупное соцветие, похожее на колосок. Опылять его не нужно. Цветение продолжается долго, и плода можно ожидать месяца через четыре после его начала. Лучше, если ананас будет дозревать на кусте. Чтобы это обеспечить, необходимо пару раз подкормить растение полным минеральным комплексом.

Положительно на размер плода и скорость его созревания влияют и коровяк, и кровяная вода, которой растение поливают при любом удобном случае. Приготовить такую воду несложно. Достаточно вымыть в ней мясо. Как только у плода сформируется верхушечный побег, точку роста необходимо срезать. Созревание в этом случае пойдет довольно быстро. Правда, такой плод хуже хранится и может загнить, но зато нет необходимости ждать целых четыре месяца после начала цветения. Время дозревания сокращается примерно вдвое.

Если стебель короткий, не стимулируйте цветение, иначе плод получится мелким. Стимуляторами могут быть низкая температура в комнате, тесный горшок или специальный раствор

Ананас из магазина

Доводить до созревания порой приходится и ананасы, купленные в магазине. Перед тем как покупать плод, не забудьте его осмотреть. На нем не должно быть никаких темных пятен. Ананас может быть недозрелым, но не должен быть поврежденным. Поставщики этой продукции довольно часто снимают ананасы неспелыми, чтобы они не испортились во время доставки.

Есть и вторая причина. В тропических странах ананасы созревают примерно в одно и то же время, на рынках и в магазинах их сразу становится очень много, и цена на них падает. Производители стараются избежать затоваривания, снимая урожай частями. Поспевать ананасы должны уже у покупателей.

Самый быстрый способ заставить этого тропического уроженца созревать – сделать для него «одежду», то есть обернуть в газеты и положить куда-нибудь в теплое место. Через пару-тройку дней можно проверить зрелость. Для этого достаточно попробовать выдернуть листок. Дозрелый ананас легко расстается с листочками. Если приходится прилагать усилия, лучше подождать еще денек. Вместо газеты можно использовать салфетки или туалетную бумагу.

    много читала что зеленые ананасы не дозревают, но! вообще ананас ем по четвертинке в день, храню в холодильнике, отрезаю кружочками начиная с верхушки, так вот, отрезала первый кусок — мякоть белого цвета, кисловат и неприятно quot;разъедалquot; язык, на следующий день, уже не разъедал, а на 3 и 4 дни (последние кусочки) мякоть уже желтого цвета и сладкая. Я очень удивилась, т.к. даже не ожидала, что он изменится, настроилась съесть его зеленым.

    Недозревший ананас нужно хранить при комнатной температуре 3 дня, не более.

    Спелость ананаса проверяется по тому, как выдергиваются его листочки, если легко, то фрукт созрел.

    Но, если вы купили изначально зеленый фрукт, то не ожидайте, что он порадует вас своим вкусом после дозревания!

    Чтобы ананас не сгнил, а дозрел, его надо хранить при комнатной температуре где-нибудь под столом. Лучше, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

    Если вы хотите отложить немного созревание ананаса, то положите его в холодильник. Там он пролежит еще долго и не поспеет.

    Следует иметь в виду, что появление коричневых пятен на кожуре ананаса свидетельствует о его порче. Ананас лучше хранить в холодильнике, в отсеке для фруктов, заврнутым в бумагу не больше 12 дней. Можно также порезать ананас на дольки и хранить в целлофановом пакете, в

    морозильной камере достаточно долго.

    Видимо,это задача на выживание для ананаса) Что быстрее- загниет или дозреет?) Для этого на кожуре не должно быть коричневых пятен- уже написали. А вот все,что я пытаюсь из фруктов хранить в холодильнике,портится еще быстрее. Поэтому,думаю,правильнее положить его в нежаркое темное место, обернув бумагой,и терпеть-ждать несколько дней, чтобы не начал гнить! Не начнет- повезло,хоть на сколько-то дозреть успеет!)

    Лучше всего ананас разрезать на маленькие кусочки и во что-нибудь завернуть, чтобы он в холодильнике не касался других продуктов питания. И хранить не больше двух недель. Тогда он дошел именно дозреть, а не сгнить.

    Долго хранить ананас в домашних условиях не получится. Если плод без повреждений, то можно оставить его при комнатной температуре на несколько дней для созревания, но необходимо его употребить до появления коричневых пятен на кожуре, появление которых может свидетельствовать о том, что ананас начал загнивать.

    Сейчас в магазинах в любое время можно купить ананасы, но чаще всего попадаются недозревшие (зелные) плоды. К сожалению, окончательно дозреть или дойти сорванный зелным ананас не сможет, правда, если оставить его при комнатной температуре на несколько дней (в вертикальном положении или периодически переворачивая), то он станет чуть мягче, что может создать ощущение его большей зрелости. Но по собственному опыту могу сказать, что вкус зрелого ананаса, сорванного в тропической стране в сезон, и вкус дозревшего на кухне две большие разницы.

    В любом случае, оставляя недозрелый плод на кухне, не стоит хранить его дольше 2 недель или до появления бурых пятен (пятна признак начала порчи).

    Вообще в литературе пишут, что ананасы не дозревают в домашних условиях. Но многие покупатели уверены в обратном, я слышала такое мнение.

    В любом случае, ананас надо держать при комнатной температуре. Считается, что в холодильнике вкус может испортиться, если продержать ананас долго, больше чем несколько часов.

    Если надо сохранить ананас, лучше положить его на газеты, чтобы не было вмятин и следить, чтобы ананас не начал портиться — тогда его поверхность становится коричневато-восковой, приобретает неприятный аромат, а потом появляются на поверхности и белые плесневые точки.

    Есть еще такой любопытный совет, как сделать ананас слаще. Для этого его просто надо перевернуть, чтобы сладкий сок стек к верхушке ананаса, чтобы потом при подаче насладиться сочным ананасом.

    А я приспособился хранить таким образом — беру несколько листов обычной офисной бумаги и заворачиваю в не ананас, а потом кладу в кладовку-антресоль в коридоре, там задняя сторона кладовки граничит с шахтой лифта и поэтому там всегда прохладнее, чем в квартире. Около недели полежав он quot;поспеваетquot; если это можно назвать тем состоянием в которое он приходит…

    Могу предложить способ, который я использую для хранения бананов. Я не храню их в холодильнике. А просто укладываю в матерчатый мешочек и храню в кухонном шкафу. Очень хорошо доспевают, становятся сладкими. Однако, очень долго фрукты хранить все равно не получится.

Похожие публикации