Пельмени в пароварке: проверенные рецепты от лучших кулинаров. Пельмени в пароварке: проверенные рецепты от лучших кулинаров Можно ли равиоли приготовить на пару

Пельмени в пароварке: проверенные рецепты от лучших кулинаров. Пельмени в пароварке: проверенные рецепты от лучших кулинаров Можно ли равиоли приготовить на пару

Трудно даже представить себе русскую кухню без такого вкусного и сытного блюда, как пельмени. Их можно отварить в подсоленной воде, поджарить на сковороде, приготовить в микроволновке, или сварить в пароварке. Давайте рассмотрим с вами рецепты того, как сделать пельмени в пароварке.

Как приготовить пельмени в пароварке?

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.

Для фарша:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления пельменей в пароварке сначала сделаем начинку. Для этого берем мякоть свинины, промываем, нарезаем на кусочки и убираем пленку. Очищаем от шелухи лук, разрезаем его на 4 части. Все вместе перекручиваем через мясорубку, приправляем солью, перцем по вкусу и тщательно перемешиваем.

Можно приготовить , а можно сделать это в ручную: берем пшеничную муку, просеиваем горкой, делаем сверху углубление и добавляем туда яйцо, холодную воду и соль. Замешиваем однородное крутое тесто, не прилипающее к рукам. Затем разрезаем его на 3 части и раскатываем каждую в тонкий пласт. При помощи рюмки или стакана вырезаем круги, выкладываем на каждый приготовленную начинку, складываем пополам, а потом соединяем концы. Слепленные пельмени выкладываем на разделочную доску, присыпанную мукой. Далее ставим пароварку на плиту, или включаем ее в сеть, наливаем необходимое количество воды, укладываем в каждое отделение пельмени и варим примерно 30 минут.

Готовые пельмени подаем со сливочным маслом, сметаной, кетчупом, чесночным соусом или уксусом – все зависит только от вашего вкуса. По желанию посыпаем блюдо мелко порубленной свежей зеленью. Также вы можете заморозить пельмени впрок и в любой момент приготовить их в пароварке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 4 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • мука – 2 ст.

Для начинки:

  • куриный фарш – 250 г;
  • сливки 20 % – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Для начала замешиваем тесто: просеиваем муку, добавляем яйцо, вливаем прохладную воду и кладем щепотку соли. Миску с тестом накрываем сверху влажным полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 40 минут.

Не теряя времени, займемся приготовлением начинки: куриный фарш смешиваем со сливками, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Раскатываем необходимое количество теста в тонкий пласт, вырезаем небольшие кружочки, лепим пельмешки и выкладываем их на стол, присыпанный мукой. Как варить пельмени в пароварке? Пельмени выкладываем в емкости для варки и выставляем таймер на 30 минут.

Приятного вам аппетита!

Добро пожаловать на блог «ПаркоВарко»

Пельмени, приготовленные на пару, отличаются насыщенным и нежным вкусом, тесто не напитывается лишней жидкостью и не разваливается при варке. А ещё не нужно стоять над кастрюлей, ждать, когда закипят пельмени, вовремя помешать и выключить. В пароварке всё намного проще – заложил, установил таймер и занимайся своими делами. Итак, приступим.

Пельмени в пароварке.

Ингредиенты : фарш свиной 0,5 кг, 1-2 луковицы, вода 1 стакан, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления пельменей в пароварке . Для теста берём холодную воду, разводим в ней половину чайной ложки соли, добавляем столовую ложку растительного масла и постепенно помешивая, всыпаем муку, замешиваем крутое тесто и оставляем его на 20 минут, накрыв влажной салфеткой.

В фарш добавляем соль, перец, перекрученный на мясорубке лук, всё перемешиваем.

Раскатываем тонко тесто, вырезаем кружочки рюмкой и формируем пельмени.

Чашу для пароварки с дырочками смазываем с помощью кисточки растительным маслом, чтобы не прилипло тесто и выкладываем свободно пельмени в пароварку, чтобы они не касались друг друга.

На сеточку для специй можно положить лавровый лист и душистый перец. Пельмени в пароварке готовятся 20 минут.

Готовые пельмени поливаем растопленным сливочным маслом, можно подать со сметаной. Очень вкусные и нежные получаются . Приятного аппетита!

У пельменей и вареников масса поклонников. И каждый отдаёт предпочтение тому или иному способу их готовки. Одни считают, что пельмени должны быть маленькие, другие же, наоборот, за их «богатырский» вид. Да и время варки существенно разнится. Считается, что пельмени варятся 8-10 минут – ведь мясо всё-таки! Но некоторые их вынимают из кастрюли чуть ли не сразу после всплытия, считая, что иначе они сильно разварятся.
Для таких привередливых гурманов и пришла на помощь пароварка. В процессе варки пельменное тесто остаётся упругое, а остывшие пельмени можно обжарить на масле, не отдирая раскисшее тесто от сковороды. А вареники в пароварке остаются целыми, и вся начинка сохраняется внутри.

Ингредиенты:

Для теста:

  • стакан кефира;
  • 500-600 г муки;
  • 10 г соли;
  • 2 яйца;
  • любое масло для смазывания.
  • Для начинки пельменей:

  • 250 г смешанного фарша;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • перец чёрный.
  • Для начинки вареников:

  • 250 г творога;
  • 20-25 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо.
  • Рецепты приготовления пельменей и вареников в пароварке:

    Тесто для пельменей и вареников

    Для теста в миску положите муку, яйца, соль

    Налейте кефир и размешайте – сначала лопаточкой, а потом хорошо вымесите руками. Тесто у вас не должно быть сильно крутым. Накройте его миской или положите в пакет и оставьте на полчаса.

    Пельмени в пароварке

    Приготовьте начинку для пельменей.

    В миске смешайте фарш, мелко порезанный лук и специи.

    Тесто разделите пополам. Одну часть уберите в холодильник и вечером можете слепить из него вареники. А из второй части раскатайте 3-4 колбаски.
    Нарежьте подушечками,

    а их, в свою очередь, раскатайте на тонкие лепёшечки.

    На каждую лепёшечку положите по полчайной ложечки фарша и слепите пельмени.

    Чаши пароварки с дырочками смажьте маслом и выложите на них пельмени, не прижимая изделия друг к другу.

    В резервуар для воды налейте воду, установите поддон, все чаши и закройте крышкой. Поставьте время на 35 минут и включите.

    Когда пароварка отключится, достаньте пельмени, положите их на блюдо и подавайте со сметаной или с кетчупом.

    Вареники в пароварке

    Для начинки смешайте творог, соль, сахар и яйца.

    «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени!» фраза написанная в России 1,5 века назад, как выражение любви к одному из блюд русской кухни. А вот как приготовить популярные в народе пельмени в пароварке знают немногие хозяйки, поэтому мы и предлагаем вам восполнить этот пробел кухонных знаний. Можно приготовить, конечно, и традиционным способом – в воде, но с помощью этого кухонного гаджета сделать это проще простого.

    Правила варки пельменей в пароварке

    • Воду в пароварке льем в специальный резервуар для воды до позволенного максимума, ее полностью хватит для приготовления блюда, дополнительно доливать воду нет необходимости.
    • Пельмени вылаживаем на смазанную растительным маслом чашу – это обязательно, чтоб они не прилипли к сеточке.
    • Изделия должны лежать не плотно друг к другу, чтоб не слиплись. Перемешивать во время варки не стоит, могут развалится.
    • В воду или если прилагается к пароварке сеточка для приправ, можно положить листочек лаврового листа, пару горошин душистого перца и другие пряные травы, тогда пельмени получатся более ароматными и духмяными.
    • Необходимо помнить, что в нижнем контейнере пароварки продукты варятся быстрее, чем в верхнем, поэтому в верней чаше оставить пельмени на дольше, чем в нижней.

    Предлагаем несколько простых рецептов пельмень на пару, испытав которые вы уже не откажите себе в удовольствии готовить их частенько.

    Классические домашние пельмени на пару

    Ингридиенты (на 4 порции)

    • Мука пшеничная – 300-400 г
    • Вода очищенная – стакан (250 г)
    • Соль – 1 ч. л.
    • Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.л.
    • Для фарша:
    • Говяжье филе – 200 г
    • Филе свинины – 300 г
    • Лук репка – 2 шт. небольших
    • Молоко нежирное (можно заменить водой) – 50-100 г
    • Свежемолотый черный перец – по предпочтениям
    • Каменная соль – на ваш вкус

    Приготовление


    Приятного аппетита!

    Паровые пельмени с грибочками и сыром

    Ингридиенты

    Для теста:

    • Мука – 350 г
    • Вода (теплая) – 100 г
    • Кефир нежирный – 100 г
    • Куриные яйца – 1 шт.
    • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
    • Соль – 1 ч. л.

    Для начинки:

    • Грибочки свежие (шампиньоны) – 500 г
    • Сыр твердых сортов – 200 г
    • Соль – по вкусу
    • Черный молотый перец – по вкусу


    Приготовление

    1. Мелко рубим грибы и лук. Все вместе обжариваем на маслеце сливочном 15 минут. Солим – перчим и выключаем огонь. Трем на крупной терке сыр, добавляем сырную стружку на сковородку и перемешиваем.
    2. Соль растворяем в водичке. Смешиваем с кефирчиком, маслом. Полученную смесь немного взбиваем с яйцом и соединяем с просеянной мукой.
    3. Замешиваем крутое тесто, пока не перестанет липнуть к рукам и оставляем на 40 минут.
    4. Раскатываем тонко пласт теста, нарезаем его квадратиками со стороной в 5 см. На середину каждого кусочка кладем 1 ч. л. начинки, защипываем края теста и соединяем противоположные концы.
    5. Смазываем сеточку пароварки растительным маслом, выкладываем на нее пельмени и готовим 20 минут.

    К столу изделия подаем горячими со сметаной, перемешав ее с рубленой зеленью.

    Изысканные рыбные пельмени на пару

    Ингридиенты

    Для теста:

    • Мука – 300 г
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Вода – 100 г
    • Молоко – 100 г
    • Соль – по вкусу

    Для начинки:

    • Рыбное филе – 400 г
    • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
    • Вода – 5 ст.л.
    • Сливочное масло – 1,5 ст.л.
    • Перчик черный свежемолотый – по предпочтениям
    • Морская соль – на ваш вкус
    • Приправа для рыбы – по желанию


    Приготовление

    1. Тесто готовим как в предыдущих рецептах, а вот начинка следующая: рыбное филе моем и режем на кусочки. Чистим лук и разрезаем на несколько частей.
    2. Измельчаем все через мясорубку. Добавляем воду, сливочное масло, перец, соль, приправку и старательно перемешиваем до однородности всего фарша.
    3. Тесто скатываем колбаской и делим на много частей. Каждую часть раскатываем в тоненький кружочек. На средину кружочка ложем чайную ложку начинки и сжимаем края.
    4. Выкладываем пельмени в чашу пароварки неплотно, чтоб между ними циркулировал горячий воздух и за 25 минут готовые рыбные пельмени на пару у нас.
    5. Горячее блюдо подаем к столу, с различными соусами и майонезами.

    Приятного аппетита!

    Для тех, кто придерживается сбалансированного и диетического питания, знания о том как приготовить рыбные пельмени в пароварке, будут отличным вариантом, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион.

    Пельмени - сытные, вкусные, мясо и хлеб в одном флаконе, палочка-выручалочка для занятых или уставших людей. Это нехитрое блюдо любят практически все, а готовится оно просто и быстро (если, конечно, пельмени уже лежат в морозилке, заранее слепленные или купленные). Как правильно варить пельмени, знают даже холостяки. Нужно лишь вскипятить в кастрюле воду, подсолить, выложить туда пельмени и варить... Хм, сколько варить? Ведь пельмени бывают разных размеров и с разной толщиной теста.

    Пельменное разнообразие

    Прежде чем определяться, сколько варить пельмени, следует выбрать способ их приготовления. Сегодня это действительно сложный вопрос, так как в нашем распоряжении не только старая добрая плита, но и кухонная техника. Мы сейчас поговорим лишь о самых простых способах приготовления и установим, сколько варятся пельмени в кастрюле, пароварке, микроволновке и мультиварке.

    Кастрюля

    Вскипятите в кастрюле воду и подсолите ее (можно еще добавить специи, например, лавровый лист и перец). Общее правило - соотношение пельменей и воды должно быть 1 к 4. Если вместо воды используется бульон, то 1 к 2. Выложите пельмешки и периодически помешивайте, пока вода не закипит снова (это займет минуты 2-3), после чего убавьте огонь. Сколько варить пельмени, зависит от того, магазинные они или самостоятельного приготовления. Магазинные варятся быстрее. На упаковке, как правило, указано время. Но вообще легче ориентироваться на тот момент, когда пельмени всплывают. После всплытия варите их еще 7-8 минут на медленном огне (чтобы не разварились). Если есть сомнения, достаньте один пельмень и попробуйте тесто. Мягкое? Тогда точно готово.

    Пароварка

    Сколько варить пельмени в пароварке, опять же, зависит от того, магазинные они или домашние. Но способ больше годится для домашних, чтобы можно было добавить соль в фарш и тесто. Среднее время приготовления в пароварке - 30-35 минут. Долго? Зато полезно. Пельмени получаются сочными и не развариваются. Только выложите их в чашу так, чтобы в ней они лежали свободно и не слиплись.

    Микроволновка

    Вскипятите воду в чайнике, вылейте в большую глубокую тарелку, посолите, добавьте немного растительного масла и специй по вкусу, выложите пельмени и перемешайте. Если не все пельмени покрыты водой, ничего страшного. Накройте крышкой (если ее нет, то другой тарелкой), поставьте в микроволновку, выберите максимальную мощность и установите таймер на 10 минут. В процессе приготовления периодически открывать СВ-печь и мешать пельмени не нужно. Бывает, что достаточно и 5 минут. Зависит от микроволновки, так что стоит поэкспериментировать.

    Мультиварка

    Наконец мы добрались до любимицы хозяек - мультиварки. Ведь если она есть, то уже встает не только вопрос, сколько варить пельмени, но и о том, стоит ли их вообще готовить традиционным способом, то есть в воде. Можно и в воде, но проще выложить пельмени в чашу мультиварки, добавить сливочного масла, соли, перемешать и установить на 20 минут режим «Выпечка». Желательно через 10 минут открыть крышку и перемешать. Пельмешки не разварятся, получатся упругими и золотистыми - вкуснотища! Не любите такие? Тогда после обжарки добавьте немного воды, какой-нибудь соус и установите режим «Тушение» минут на 10. Получатся запеченные в соусе пельмени. Все равно хотите классику с бульоном? Тогда сначала вскипятите воду в мультиварке, добавив туда соль и специи по желанию (режимы «Варка» или «Суп»). Затем выложите пельмени, перемешайте и, закрыв крышку, варите 15 минут. Желательно все-таки в процессе варки разок открыть крышку и перемешать содержимое.

    Приятного аппетита!

    Вот теперь понятно, как и сколько варить пельмени, используя разные способы приготовления. Осталось посыпать готовые пельмешки зеленью, заправить сметанкой (майонезом, кетчупом - кому как нравится) и наслаждаться знакомым с детства вкусом.

    Похожие публикации