Как приготовить простой гречневый суп. Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа
Специалисты в области питания рекомендуют хотя бы раз в день кушать горяченький супчик, например, гречневый. Ведь сама по себе гречка невероятно полезная. Кроме того гречневый суп, даже сваренный на мясном бульоне, очень легкое и быстроусвояемое блюдо.
Готовить его можно, используя самые популярные продукты: мясо, курицу, грибы, печень. Если есть желание поэкспериментировать, то с гречкой можно сварить щи, рассольник и даже рыбный суп. Такое многообразие вариантов не позволит горячему блюду стать обычным супом, и каждый раз будет радовать новыми вкусами и оригинальной подачей.
Как приготовить гречневый суп — классический рецепт
Суп с гречкой по праву считается исконно русским блюдом. Поэтому классический рецепт предлагает добавить в него лесные или окультуренные грибы.
- 300 г свежих грибов;
- 3–4 картошины;
- по одной средней луковице и моркови;
- ½ ст. сырой гречки;
- соль и перец;
- зелень свежая.
Приготовление:
- При использовании лесных грибов заранее очистите их, помойте и отварите в течение 15–30 минут в немного подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг, что стекла лишняя жидкость.
- Разогрейте на огне кастрюльку с толстым дном. Влейте немного растительного масла и обжарьте нарезанный кубиками лучок.
- Через 3–5 минут добавьте натертую крупно морковку и жарьте еще 3–5 минут до мягкости овощей.
- Проваренные или свежие грибы нарежьте крупными кусочками и отправьте в кастрюлю к овощам. Тушите на малом газу около 7–10 минут.
- В это время почистите картофельные клубни и нарежьте их брусочками, гречку тщательно промойте в нескольких водах.
- Загрузите подготовленные продукты в кастрюлю. Активно перемешайте и влейте примерно 2–2.5 л строго горячей воды.
- Как только суп закипит, прикрутите газ и варите 15–20 минут до полной готовности картофеля.
- Примерно за пару минут перед отключением газа, посолите и приправьте супчик на свой вкус.
- Увеличьте огонь, дайте еще раз закипеть и снимите с плиты. Добавьте мелко порубленную зелень и дайте настояться блюду под крышкой около 5–10 минут.
- Еще один простой рецепт гречневого супа с грибами предлагает видео.
Гречневый суп в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Следующий рецепт по шагам объяснит, как сварить гречневый суп в мультиварке. Способ универсальный и подходит для кухонной техники любой модели.
- 400 г куриного мяса;
- 3–4 картошки;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 1 мультист. сырой крупы;
- 4 л воды;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 листик лавра.
Приготовление:
- Мясо курицы нарежьте небольшими кусочками. Установите на мультиварке программу «суп», «тушение», «пароварка». Влейте воду и опустите в нее мясо. Не забудьте снять пенку, которая появится при закипании!
2. А пока мелко порубите луковицу без шелухи. Морковку натрите крупненько или порежьте тонкой соломкой. Картофель нарежьте как обычно (дольками, кубиками, брусочками).
3. Загрузите в мультиварку все порезанные овощи, а также хорошо промытую гречневую крупу и лавровый листик. Переведите технику в режим «гречка».
4. После окончания процесса мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева. Это самый лучший момент, чтобы посолить супчик и добавить в него зелень. Еще через несколько минут можно подавать.
Гречневый суп с курицей
Гречневый суп на курином мясе готовится чуть дольше постного, но зато получается более наваристым и ароматным. Такое горячее блюдо с особенным удовольствием кушают детишки.
- 200 г куриной грудки;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 3 ст.л. с горкой гречки;
- 2–3 картошины;
- немного масла сливочного;
- по вкусу специи, соль.
Приготовление:
- Чисто вымытое куриное филе опустите целым куском в холодную воду (примерно 2.5–3 л). Дайте закипеть на среднем огне (снимите пенку), а затем варите, уменьшив его, примерно 20–25 минут.
- Хорошо вымойте гречку, почищенный картофель нарежьте небольшими (около 2 см) кубиками. Морковку потрите, луковицу нарежьте четверть кольцами.
- Как только куриное мясо будет готово, достаньте его, а в кастрюлю загрузите картофель, а когда суп закипит – гречку.
- Морковку и лук обжарьте (5–7 минут) на маслице до золотистого цвета.
- Когда картошка практически дойдет до готовности, выложите в суп поджарку, а также отварное куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Посолите и поперчите на личный вкус.
- Еще через 5–7 минут выключите огонь и дайте горячему блюду настояться и чуточку остыть (около 10 минут).
Суп с гречкой и мясом
Холодной зимой и промозглой осенью хочется съесть чего–то горячего, жидкого и особенно сытного. Гречневый суп с мясом обеспечит организм энергией и обязательно поднимет настроение. Кстати, варить его можно и на костях, но с мякотью получается гораздо вкуснее.
- 0.5–0.7 кг мякоти говядины или свинины;
- 1 ст. гречки;
- 5–6 средних картофелин;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная головка лука;
- 2 листка лавра;
- соль, перец, чеснок.
Приготовление:
- Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда мясо, нарезанное небольшими ломтиками. (Если залить холодной водой, то оно быстрее выварится и будет не таким вкусным.) Варите его приблизительно 1-1.5 часа на малом огне.
- Посолите бульон, увеличьте газ и бросьте в кастрюлю картофель, нарезанный брусочками. После закипания, добавьте гречневую крупу, а огонь снова убавьте.
- Пока картошка и гречка варятся, почистите луковицу и морковку. Нарежьте их тонкой соломкой или кубиками. (Морковь можно просто потереть).
- Разогрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте овощи до золотистого оттенка.
- Выложите зажарку в суп и варите еще 10–15 минут до полной готовности крупы и картошки.
- В самом конце посолите и приправьте любимыми специями. Добавьте пару долек пропущенного через пресс чеснока и горстку сухой или свежей зелени.
- Перед подачей дайте супчику настояться около 10–15 минут.
Постный гречневый суп без мяса — диетический рецепт
Постный гречневый суп можно готовить не только в Пост или дни диеты. Этот простое горячее блюдо особенно вручит, если в холодильнике не найдется ни одного мясного продукта. Невероятно легкий диетический суп готовится буквально за полчаса.
- 2 л воды;
- 2 ст.л. гречки;
- 2 картошины;
- по 1 небольшой луковице и морковке;
- соль, лавровый лист, молотый черный перец;
- немного растительного или сливочного масла.
Приготовление:
- Налейте в небольшую кастрюльку воду и вскипятите ее. Бросьте помытую гречку и нарезанный небольшими кубиками картофель.
- После закипания уменьшите газ и варите примерно 10 минут при слабом бурлении.
- Лук и морковку нарежьте произвольно. Обжарьте на растительном или сливочном масле и выложите зажарку в кастрюлю. (Если готовите по–настоящему диетическое блюдо, то овощи не обжаривайте, а сразу же после нарезки бросьте в кипящий суп.)
- Добавьте немного соли, перца и лавровый лист. Варите еще около 5–10 минут. Перед выключением бросьте горсть свежей или сушеной зелени.
Видео инструкция расскажет, как приготовить гречневый суп по необычному рецепту с капустой и говядиной.
Разновидностей рецептов супов с гречкой много. Рассмотрим пошагово самый простой рецепт гречневого супа . Его можно варить как на мясном бульоне, так и постном.
Ингредиенты:
Бульон мясной (по желанию) — 3 литра
Гречневая крупа — 0,3 стакана
Картофель — 2-3 штуки
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Масло растительное — 1 ст.л
Специи: соль, лавровый лист, перец черный молотый, по желанию: карри, имбирь, чеснок, зелень.
Как приготовить простой гречневый суп
1
. Отварите мясо (свинина, говядина, курица), если хотите приготовить суп с гречкой на мясном бульоне. Если же готовите постный суп, просто поставьте на огонь кастрюлю с водой.
2
. Картофель очистить, нарезать и опустить в кипящий бульон.
3
. Гречневую крупу промыть.
4 . Как только закипит бульон с картошкой, засыпать гречку. Убавить огонь до минимума. Так ни картошка, ни гречка не разварятся. Добавить специи.
5
. Мясо, оставшееся в процессе приготовления бульона, разобрать на маленькие кусочки и добавить в гречневый суп.
6
. Приготовить зажарку. Лук с морковью почистить и измельчить. Обжарить на растительном масле. Не нужно сильно зажаривать лук с морковью. Убрать с плиты, как только лук начнет подрумяниваться. Добавить зажарку в гречневый суп. Через 15-20 минут (когда картошка с гречкой дойдут до готовности) суп можно убирать с плиты.
Вкусный гречневый суп готов
Приятного аппетита!
Гречневый суп рецепты
Вкусный и невероятно полезный гречневый суп известен на русской кухне давно, успел прижиться и войти в стандартное меню каждой хозяйки. Он не занимает много времени, для него не нужно заморских ингредиентов, а главное – можно с удовольствием наесться, и прийти пару раз за добавкой. Разнообразить это блюдо можно и даже нужно, поэтому внесём в копилку рецептов несколько вариантов блюда суп с гречкой.
Рецепт: Суп гречневый с грибами
- Грибы, самые распространённые в любое время года шампиньоны – 10 штук.
- Гречка – немного меньше полстакана.
- Томаты (томатная паста 1 ч.л)– 1 крупная штука.
- Луковица – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Картошка – 2-3 штуки, средних размеров.
- Зубчик чеснока.
- Приправы – соль и перец, орегано и сухие травы.
В первую очередь сделаем зажарку в наш гречневый суп в большой сковороде. Мелко нарезаем лук и шинкуем зубчик чеснока. Прожариваем всё на сковороде на масле до золотистого цвета, сперва кладём чеснок на несколько минут, затем перемешиваем его с луком. Затем тонкими кружочками режем морковку и тоже обжарим вместе с луком. Когда зажарка в суп с гречкой практически готова, промоем, очистим и нарежем квадратиками грибы и тоже добавим их обжариваться в сковороду к луку, морковке и чесноку.
Пока все овощи на небольшом огне просушиваются, обдайте помидор кипятком и снимите с него кожуру, измельчите и добавляйте в зажарку (можно воспользоваться томатной пастой). Теперь всё перекладываем в кастрюлю, можно в принципе пассировать овощи и в кастрюле стразу, как удобней. Картошку режем квадратиками, кладём к овощам и немного добавляем воды и ещё растительного масла. Через 15-15 минут, подсыпаем крупу и заливаем всё водой, плюс приправы. Варим до готовности гречки, даём настояться.
Рецепт: Суп гречневый с курицей
- Гречка – стакан.
- Куриные крылышки, ножки или филе – 300 грамм.
- Зелень – полпучка.
- Лук – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Лавровый лист, соль и перец.
- Картошка – 2-3 штуки.
Начнём готовить гречневый суп с бульона. Курицу промыть, залить водой и поставить на огонь, снимайте пену, когда она перестанет появляться, кладите соль, лавровый лист и перец. Пока вариться основа, порежем лук, морковь, картошку кубиками. Прожарим лук с морковкой, добавьте в практически готовый бульон, затем кладём картошку и накрываем крышкой.
Теперь на сковороде прожариваем гречневую крупу около 10 минут, добавляем её в суп. Перемешиваем и ставим наш суп с гречкой на медленный огонь. Шинкуем зелень и добавляем её, когда суп практически готов.
Рецепт: Суп гречневый в мультиварке
- Гречка – полстакана.
- Курица – филе – 300 грамм.
- Зелень – полпучка.
- Сметана – 2 ложки.
- Сливочное масло – 2 ложки.
- Лук – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Приправы – соль, лавровый лист, сухие травы.
Этот суп с гречкой невероятно простой, поскольку мультиварка всё делает за вас. Будем его делать без картошки, чтобы он стал более диетический и лёгкий. Морковку и лук помоем и почистим, нарежем на кубики. Гречку промоем под проточной водой, а курицу разделаем на средние квадратики. Всё вместе кладём в мультиварку и добавляем приправы, воду. Нам для приготовления блюда подойдёт режим «тушение» — 1-1,5 часа. В конце добавим нашинкованную зелень, сметану.
Рецепт: Суп гречневый с фрикадельками
Для супа:
- Гречка – полстакана.
- Картошка – 2 штуки, среднего размера.
- Луковица – 1 штука.
- Стебель сельдерея – до 100 грамм.
- Морковка – 1 штука.
- Специи и соль.
- Масло оливковое или растительное.
- Сливочное масло.
- Зелень укропа – полпучка.
Для фрикаделек в гречневый суп нам нужно:
- Куриное филе либо уже готовый фарш – 300 гамм.
- Яйца – 2 штуки.
- Перец и соль.
- Манная крупа – 30 грамм.
В первую очередь мы будем готовить смесь для фрикаделек, поскольку манке нужно немного времени, чтобы набухнуть и сделать массу пушистей. Возьмём курицу и измельчим её в блендере или на мясорубке, кладём фарш в миску, вбиваем яйцо, затем посолим и поперчим. Теперь добавим манку и хорошо перемешаем фарш, оставим его на 15 минут.
Теперь будем делать гречневый суп . Луковицу и морковь, картошку, почистим и помоем. Морковь натрём на тёрке, лук мелко нарежем кубиками, картошку – квадратиками небольших размеров. Сельдерей так же помоем и мелко порежем. Возьмите кастрюлю, налейте туда масло, какое вы используете, добавьте сливочного масла, дайте прогреться. Туда же мы пустим лук и морковь, овощи будем тушить на небольшом огне, периодически помешивая, около 15 минут. Если будет пригорать, добавьте немного масла или простой воды. Теперь кладём сельдерей, а через 10 минут – картошку, массу потушим еще 15 минут.
В кастрюлю наливаем воду, перемешиваем овощи и всыпаем промытую гречневую крупу. И пока суп с гречкой томиться на медленном огне под крышкой, мы сделаем фрикадельки из подготовленного заранее фарша: руки намочим холодной водой, чтобы фрикадельки к пальцам не липли. Скатываем фарш в шарики и выкладываем на стол или доску. По одной котлетке добавляйте фрикадельки в гречневый суп, аккуратно перемешивая, чтобы фарш не развалился.
Суп посолим и добавим все нужные приправы. С котлетками ему нужно около 15 минут, чтобы полностью свариться. Оставьте под крышкой блюдо на 20 минут, чтобы настоялось. При подаче в тарелку насыпьте нашинкованную зелень, сметану.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Обед – прием пищи, в котором обязательно должно быть горячее жидкое блюдо, т. е. суп. Это может быть борщ, щи, молочный или рассольник. Существуют и более оригинальные варианты, например, суп из гречки. Любителям этой крупы он особенно понравится. Готовить гречневый суп можно с разными ингредиентами. В приготовлении вам помогут рецепты с фото ниже.
Как приготовить гречневый суп
Вариантов приготовления гречневого супа множество. Чередуя ингредиенты, можно каждый раз создавать все новые рецепты. Гречка сочетается с курицей, говядиной, свининой, печенью, грибами и простой тушенкой. Говорить, что такое блюдо является полезным, особенно для диетического питания, даже не стоит, ведь крупа богата клетчаткой, белком и аминокислотами. Как варить гречневый суп? Крупу перед началом перебирают, промывают, а затем добавляют уже в бульон, где уже почти готовы овощи и мясо. Вместо последнего часто используются грибы, тогда суп получается постным.
Сколько варится гречка в супе
В таких необычных рецептах важно вовремя закинуть крупу в бульон, чтобы она приготовилась, но и не переварилась. Среднее практически не отличается от рецептов вторых блюд с этим продуктом. Оно составляет около 15-20 минут. Главное – положить гречки строго по рецепту, ведь она продолжает впитывать воду даже после окончания варки. Получается, что добавлять этот ингредиент нужно вместе с картошкой или чуть позже. Другой вариант – ввести ее уже сваренной в конце приготовления супа.
Суп с гречневой крупой – рецепты
В классическом виде гречневый суп состоит из воды, мяса, овощной зажарки и одноименной крупы. Хоть такое сочетание продуктов и считается не слишком жирным, бульон все же повышает его калорийность. Также на нее влияет и зажарка. Сделать блюдо более диетическим можно, если не использовать мясной бульон и не обжаривать на масле овощи. Тогда оно станет полезным даже для ребенка. Разнообразить же постный суп поможет зелень, грибы или сыр. Выбирайте любой способ, как приготовить такое горячее блюдо.
Гречневый суп с курицей
Один из классических и очень простых рецептов – суп гречневый с курицей. Для него можно взять мясо на косточке или же филе. Если перед началом мясо еще и обжарить до золотистой корочки, то супчик получится еще наваристее. Пикантность блюду придает чеснок – его тоже можно добавить в бульон. Сочетание гречневой крупы с курицей дает еще больше белка, поэтому отлично подходит для диетического обеда.
Ингредиенты:
- картофель – 4 средних клубня;
- зелень, соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриное филе – 0,4 кг;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- гречка – 0,1 кг;
- чеснок – по желанию 2 головки;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе промыть, очистить, если нужно, от прожилок и остатков кожицы.
- Воду вскипятить в кастрюле, закинуть туда мясо вариться до готовности. Это примерно полчаса.
- Морковку очистить, вымыть, нашинковать нетолстой соломкой. То же сделать с луком, но порезать его кубиками.
- Прокалить на сковородке масло. Обжарить сначала лук, а затем ввести и морковку. Довести их до золотистого цвета.
- Перебрать гречку, промыть. Очистить от кожуры картофель, вымыть, порезать кубиками.
- Курицу достать из бульона. Вместо нее закинуть картофель, овощную зажарку и крупу.
- Поварить около 20 мин., а пока нарезать небольшими кусочками курицу.
- Промыть зелень, нашинковать помельче, добавить ее к супу.
- Ввести в бульон курицу, натертый чеснок. Потомить блюдо еще 5 мин., после чего дать настояться хотя бы полчаса.
Суп гречневый с говядиной
Более жирным и сытным получается суп с гречкой и говядиной. Мясо для него тоже подойдет любое: на косточке, филе или же целый большой кусок. Какой бы вы ни выбрали, нужно правильно варить бульон – постоянно снимать с него пенку, тогда он будет прозрачным и светлым. Для наваристости стоит добавить целую луковицу и тщательно посолить. Попробуйте и вы приготовить такой супчик.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- гречневая крупа – 100 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- говядина – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи, зелень – по своему вкусу;
- вода – 2-2,5 л.
Способ приготовления:
- Говядину промыть, нарезать среднего размера кусочками. Поместить их в кастрюлю с водой, поставить вариться примерно на 2 часа. Огонь при этом должен быть небольшим. Главное – не забывайте снимать пенку.
- Картофель почистить, промыть, порезать кубиками.
- Лук с морковкой помыть. Первый овощ – нарезать поменьше, а второй – натереть на терке.
- Обжарить на сковороде с маслом сначала лучок. Когда он подрумянится, добавить тертую морковь.
- Крупу промыть, удалить из нее имеющийся мусор.
- Когда мясо сварится, добавить к нему сначала картофель с гречкой, а спустя 5 мин. – овощную зажарку.
- Варить до готовности картофеля, в конце приправить нашинкованной зеленью и специями. Дать настояться в течение получаса.
Диетический суп с гречкой
В качестве прикорма для малышей или же полезного блюда при проблемах с пищеварением можно предложить суп из гречки диетический. Таким он получается за счет исключения из списка ингредиентов мяса, жира и масла. Остаются в рецепте только овощи с гречневой крупой. По этой причине и приготовление занимает совсем немного времени. Сделать суп еще более полезным можно при помощи запаривания гречки вместо варки.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- петрушка – пара веточек;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- крупа гречневая – 150 г;
- картофель – 4 шт.
Способ приготовления:
- Крупу сразу перебрать, промыть и заварить теплой водой. Оставить ее так на час, пока она не набухнет.
- Пока заняться овощами – очистить их, промыть, нарезать все небольшими брусочками.
- Поставить воду кипятиться, посолить.
- После закипания закинуть овощи с крупой в бульон.
- Варить полчаса при небольшой силе огня.
- В конце приправить нашинкованной зеленью, потомить еще минутку.
Грибной суп с гречкой
Постный вариант – это гречневый суп с грибами. Для такого не менее вкусного блюда больше всего подходят шампиньоны, свежие или замороженные. Хотя можно взять и свежесобранные лесные грибы, например, белые или лисички. В последнем случае вкус бульона будет иметь мясной оттенок. Инструкции по варке такого супа с гречкой вы найдете ниже. В приготовлении помогут и фото, представленные в рецепте.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- гречка – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- зелень любая – небольшой пучок;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- перец, специи, соль – по своему вкусу;
- картошка – 3-4 шт.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками среднего размера.
- Воду залить в кастрюлю, вскипятить, затем влить соевый соус. На этом же этапе добавить картофель.
- Промыть гречку, перебрать.
- Лук же мелко нашинковать, а грибы порезать пластинами. Поджарить их на подсолнечном масле – хватит около 5-7 мин.
- Крупу отправить в бульон вместе с зажаркой. Приправить солью, специями.
- Зелень промыть, нашинковать, закинуть в суп за пару минут до готовности картофеля.
Гречневый суп в мультиварке
В рецепте, как сварить гречневый суп в мультиварке, блюдо получается более наваристым, причем еще и готовится очень просто. Все ингредиенты нужно сложить в чашу прибора, залить их водой и подождать, пока программа все сделает сама. Хотя овощи можно сначала обжарить, а уже потом добавить к мясу в бульон. Режим, подходящий для приготовления – «Тушение», «Варка», «Суп» или «Мультиповар».
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- соль, любые специи – по своему вкусу;
- курица – половина целой тушки;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Сначала промыть все овощи, очистить их. Лук нашинковать помельче, картофель – кубиками, а морковь – перетереть на терке.
- Курочку промыть, порезать на средние кусочки.
- На дно мультиварочной чаши налить немного растительного масла, прогреть ее, включив режим «Тушение».
- Заложить морковь с луком, слегка их обжарить, затем добавить мясо.
- Спустя пару минут влить 2,5 л воды, закинуть картофель, засыпать крупу.
- Выставить любой из перечисленных выше режимов, таймер включить на 1 час.
Гречневый суп на курином бульоне
Классическим можно считать рецепт супа с гречкой на курином бульоне. Он отлично подойдет для повседневного рациона любого человека, в том числе и сидящего на диете. Курицу используют в любом виде, будь то окорочка, голени, грудка, сердечки или чистое филе. В любом варианте супчик получается очень вкусным, наваристым. Да и надоевшая гречневая каша перестает быть такой постной.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубчик;
- гречневая крупа – половина стакана;
- морковь – 1 шт.;
- окорочка куриные – примерно 0,5 кг;
- укроп – небольшой пучок;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- соль – небольшая щепотка;
- картофель – 4 средних клубня;
- молотый перец – на кончике ножа;
- лист лавровый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взять 2-литровую кастрюлю, залить в нее воду, поместить промытые окорочка. Тут же добавить лаврушку, перец, щепотку соли и головку чеснока. Поставить бульон вариться на 40 мин.
- В это время заняться овощами – промыть их, очистить. Картофель и лук порезать кубиками, а морковку натереть. Последние 2 ингредиента обжарить на масле до легкого золотистого цвета, как видно на фото.
- Гречку перебрать, обязательно промыть, вместе с картошкой отправить в готовый бульон.
- Курицу же вынуть, мясо снять с косточек, отправить обратно в кастрюлю.
- Варить до готовности картофеля, затем добавить овощную зажарку, поварить еще минут 5.
- Дать настояться около получаса.
Суп с фрикадельками с гречкой
Еще один интересный способ, как приготовить вкусное блюдо – суп с гречневой крупой и фрикадельками. Он получается густым и ароматным. При подаче стоит добавить сметану, немного укропа и зеленого лука. Чтобы супчик получился и внешне, необходимо не передержать фрикадельки. Они должны вариться не более 7-10 мин. За это время и гречка успевает приготавливаться.
Ингредиенты:
- паприка – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- гречневая крупа – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 0,2 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- лук – 1 шт. для фарша и 1 шт. для бульона;
- фарш говяжий – 0,4 кг;
- соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гречневую крупу промыть, высыпать ее в кастрюлю с водой, поставить вариться на среднем огне.
- Морковь перетереть на терке, перчик нарезать помельче, отправить все в бульон вместе с 1 луковицей.
- Помидоры вымыть, измельчить, закинуть в кастрюлю.
- К фаршу добавить нашинкованную луковицу, приправить специями, перемешать.
- Слепить из мяса фрикадельки. Добавить их к бульону, когда он закипит.
- Потомить блюдо еще 7 мин. При подаче посыпать зеленью.
Гречневый суп – особенности приготовления
Можно выделить несколько полезных советов относительно приготовления гречневого супа. Пропорции крупы и воды должны быть примерно такие: на 4 л жидкости 150-200 г зерен. Для получения светлого прозрачного бульона потребуется луковица, которую нужно добавить в начале варки, а в конце – вынуть. Если поджарить гречневые зерна на сухой сковородке, то аромат супа с гречкой получится более насыщенным. Чтобы бульон не был слишком жирным, лук с морковкой нужно добавлять сразу в бульон.
Видео: как готовить гречневый суп с мясом
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Любой суп на курином бульоне – это замечательное, вкусное, питательное и полезное блюдо. Причем для приготовления бульона совсем не обязательно использовать целую тушку птицы - сгодятся и оставшиеся после разделки кости и кожа, и даже куриные потроха.
Чаще всего куриный бульон заправляют лапшой, макаронными изделиями, рисом, реже – овощами. А пробовали ли вы куриный суп с гречкой? Это сочетание довольно приятно на вкус, а уж о пользе и говорить не приходится. К тому же сейчас, когда цены на эту крупу стали просто неприлично высокими, накормить большую семью простой гречневой кашей получается весьма накладно. Поэтому будем готовить гречневый суп – это и разнообразит ваше повседневное меню, и не потребует особых кулинарных навыков и премудростей. Перефразируя известное выражение, всё вкусное - чрезвычайно просто!
Гречневый супчик с удовольствием едят и дети, и даже мужчины, в которых ещё живы воспоминания о ежедневных армейских кашах, и отказывающиеся от гречки или перловки в качестве гарнира.
Суп из гречневой крупы незаслуженно является редким гостем на столах. Однако, он может послужить альтернативой для приевшихся первых блюд. Суп разнообразит меню и приведет в порядок фигуру после долгой зимы.
Когда готовите гречневый суп, учитывайте, что крупа сильно увеличивается в размерах. Поэтому, выбирайте рецепт и строго следите за указанными пропорциями.
Гречневая крупа богата углеводами и надолго подарит чувство сытости. Подойдет в первой половине дня или на обед. На ужин суп лучше не употреблять. Справиться с углеводами организму вечером будет сложно и вместо «похудательного» эффекта может получиться обратный.
Это незамысловатое, но очень вкусное блюдо покорит всю семью. Насытит мужа, заинтересует детей и освободит время.
Варить гречневый суп просто и это не отнимет много времени. К тому же, все продукты наверняка есть у вас дома.
Для супа понадобится:
- куриное мясо – 500 гр;
- картошка – 4 штуки;
- луковица – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- гречка – 150 гр;
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- соль;
- черный перец;
- лаврушка – 2 листика;
- вода.
Способ приготовления:
- Мясо (любую часть курицы) промойте, положите в кастрюльку и залейте холодной водой.
- Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте, добавьте лаврушку и перец. Варите 30-40 минут.
- Почистите и вымойте картошку. Нарежьте брусками или кубиками, как вам больше нравится.
- Лук очистите от шелухи, вымойте и меленько нарежьте.
- Морковку почистите и натрите на терке.
- В сковородке разогрейте масло и обжарьте морковку с луком до красивого золотистого цвета.
- Гречку вымойте в прохладной воде и просушите на сухой сковороде.
- Мясо достаньте из бульона, остудите и нарежьте на кусочки.
- В кастрюлю с бульоном добавьте порезанный картофель, лук и морковку. Варите 5-10 минут.
- Высыпьте в кастрюльку гречневую крупу и варите 15 минут, пока гречка не сварится. Добавьте соль и перец.
Гречневый суп на курином бульоне с яйцом
Сварить гречневый суп можно и на мясном бульоне. Часто после варки курицы, например, для салата, остается целая кастрюля бульона. Его можно заморозить и использовать для приготовления супов. Не только гречневого, как в нашем случае, но и для любых .
Для супа понадобится:
- картошка – 2 штуки;
- морковка – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- гречневая крупа – пол стакана;
- куриный бульон – 1,5 литра;
- подсолнечное масло;
- яйца – 2 штуки;
- сушеный укроп;
- соль;
- душистый перец.
Как приготовить:
- Бульон из курицы доведите до кипения.
- Подготовьте картофель: очистите, вымойте и нарежьте. Засыпьте в кипящий бульон.
- Гречку промойте в холодной воде и засыпьте в бульон. Варите с картошкой 15 минут.
- Мелко порубите луковицу и обжарьте на масле до прозрачности.
- Вымытую и очищенную морковку натрите и добавьте к луку. Жарьте, пока морковь не станет мягкой.
- Обжаренные овощи добавьте в суп. Положите специи и варите, пока продукты не приготовятся.
- Сварите яйца, нарежьте кубиками и добавьте в готовый суп.
Гречневый суп с говядиной
Гречневый суп с мясом потребует от вас чуть больше времени на приготовление. Чтобы мясо стало мягким и нежным, варите его час.
Для супа понадобится:
- говядина – 500 гр;
- греча – 80 гр;
- картофель – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- растительное масло;
- свежая петрушка – небольшой пучок;
- соль;
- перец.
Как приготовить:
- Вымойте мясо, удалите сухожилия и пленки. Нарежьте на маленькие кусочки. Залейте водой и отваривайте на маленьком огне.
- С картошки снимите кожуру, промойте, нарежьте на кусочки и высыпьте в бульон, когда мясо будет почти готово.
- Очищенную луковицу мелко нарежьте. Морковку натрите на терке. Пожарьте все вместе на масле.
- Выложите овощи в кастрюльку. Следом отправьте промытую гречку.
- Варите суп до готовности. За пару минут до готовности добавьте измельченную петрушку и специи.
- Снимите кастрюльку с супом с огня и дайте постоять.
- Подавайте супчик со сметаной.
Диетический гречневый суп с грибами
Вкусный гречневый суп можно сварить без мяса. Калорийность готового блюда будет ниже, чем в рецептах с использованием мяса, а вкус не хуже.