Самое вкусное яблочное варенье. Прозрачное варенье из яблок дольками Варенье из яблок вымоченных в воде

Самое вкусное яблочное варенье. Прозрачное варенье из яблок дольками Варенье из яблок вымоченных в воде

Гороховый суп и каша – это традиционные блюда русской кухни. Кроме полезных свойств, эти кушанья отличаются высокой калорийностью . Но хозяйки не сильно любят готовить эти блюда, потому как они отнимают много времени.
Далее, перечислим секреты быстрого приготовления бобовой культуры.

Как сварить быстро горох – замачивание в воде

Бывают случаи, когда нужно быстро приготовить блюдо, а горох тормозит все это дело, потому как процесс варки занимает много времени. Выход есть – это замачивание в воде минимум на шесть часов. Если горох будет лежать сильно долго в воде, то он может начать бродить. И даже если внешний вид овоща недостаточно набухший, то необходимо заменить старую воду на свежую. Перед замачиваем горох нужно хорошенько перебрать, а также промыть под струей воды. Для замачивания подойдет как холодная, так и горячая вода. За ночь разбухают и отлично развариваются даже самые твердые сорта крупы. Бывают ситуации, когда блюдо нужно приготовить, то замочить его можно и на несколько часов.
Помните! Для получения разваренного гороха нельзя добавлять в воду много соли.

Как сварить быстро горох – добавление воды во время кипения

Что же делать, если блюдо нужно приготовить срочно, а времени на это нет либо хозяйка забыла замочить продукт на ночь. Опытные хозяйки знают, как приготовить горох быстрее. Так, необходимо хорошенько вымыть горох, поместить его в емкость, залить холодной водой и начать варить. После закипания воды, нужно подождать десять минут. Затем добить в емкость полстакана воды. Затем все должно закипеть второй раз, подождать несколько минут, и горох будет сварен. Если вам нужен разваренный горох полностью, то можно повторить процедуру с добавлением воды, только взять воды нужно немного больше.

Как сварить быстро горох – добавление сливочного масла

Сделать процесс варки быстрее можно и следующим методом. Для этого необходимо добавить кусочек сливочного масла в кипящую воду. Благодаря жирам скорость приготовления гороха увеличивается, но на аромат это никак не повлияет. Масло можно заменить смальцем . Этот метод идеален для каши, потому как она выйдет намного вкуснее и сытнее.

Как сварить быстро горох – сода

При помощи соды можно быстро сварить крупу. Добавление этого компонента нужно осуществить при варке. Для этого понадобится немного соды, в противном случае можно испортить вкус блюда. Такой метод позволит сварить горох за двадцать минут. Спустя 20 минут после закипания надо добавить соду: на два литра жидкости понадобится пол чайной ложки. Далее проварить горох еще пять минут.

Как сварить быстро горох при помощи мультиварки

Современная жизнь предполагает появление новых бытовых приборов. Конечно, мультиварка не такая уж и новая, потому как она есть на любой кухне. Но несмотря на это, не каждый повар знает, что она подойдет для быстрого приготовления гороха. Перед тем как приступить к процедуре, горох нужно перебрать, замочить и промыть. В устройстве выбрать режим «тушение», и нажать старт . Если вы хотите получить пюре из гороха, то понадобится полтора часа, а для горохового супа с копченостями – час.

Как сварить быстро горох при помощи скороварки

Процесс приготовления гороха достаточно сложный, ведь он часто пригорает, остается жестким или раскисает. Но избавиться от мороки можно при помощи скороварки. Так, для начала нужно замочить горох на несколько часов, предварительно перебрав его. Хорошо промытый горох поместить в скороварку, закрыть крышкой и поставить на огонь. Через четверть часа после закипания скороварку нужно снимать с огня и дать настояться в течение 10 минут.

На этом все секреты быстрого приготовления закончены. Теперь вы знаете, как ускорить процесс. При этом, помните, что половинки гороха быстрее варятся. Также только от выбранного вами сорта гороха зависят результаты приготовления. Существуют такие, которые не развариваются вообще, какой бы способ вы ни выбрали и сколько бы вы его ни варили.

Изумительно красивое и вкусное яблочное варенье из долек с добавлением соды готовится просто. Чуточку терпения и у вас на столе - прекрасное лакомство к чаю или начинка для выпечки!

Перед вами простой рецепт приготовления варенья из яблок дольками с содой. Для приготовления этого чудесного варенья я использовал яблоки сорта Антоновка. Из них варенье варят редко, чаще даже джем или повидло. В варенье эти яблоки могут развариваться, однако, с неповторимым ароматом антоновских яблок не каждый сорт может сравниться. Удачи в приготовлении!

Количество порций: 4-5

Очень простой рецепт варенья из яблок дольками с содой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 19 ч. Содержит всего 292 килокалорий.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 19 ч
  • Количество калории: 292 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье

Ингредиенты на семь порций

  • Яблоки - 1 Килограмм
  • Сахар - 1,2 Килограмма
  • Сода - 2 Чайных ложки
  • Соль - 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки промойте, разрежьте на дольки, удалив сердцевину и косточки. Поместите дольки в тазик с соленой водой (1 чайная ложка на литр воды). Благодаря соли яблоки не так потемнеют.
  2. Приготовьте раствор из соды (2 чайных ложки соды на литр воды). Сполосните яблоки и поместите их в содовый раствор на 5 минут. Сода предотвратит разваривание яблок. Затем сполосните яблоки и положите в емкость для варки, сверху присыпав сахаром.
  3. Пустившие сок яблоки поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Варить яблоки нужно в три захода, с перерывами в 6 часов. В процессе варки они будут набухать и приобретать прозрачный вид. Готовность проверить легко, просто капните на блюдце, если капля не растеклась - варенье готово!
  5. Готовое варенье поместите в баночки и надежно закройте.
  6. Приятного аппетита!
Рецепт варенья из яблок дольками с содой с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Повод: Для детей
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 19 ч
  • Количество порций: 19 порций
  • Количество калории: 94 килокалорий


Изумительно красивое и вкусное яблочное варенье из долек с добавлением соды готовится просто. Чуточку терпения и у вас на столе - прекрасное лакомство к чаю или начинка для выпечки!
Перед вами простой рецепт приготовления варенья из яблок дольками с содой. Для приготовления этого чудесного варенья я использовал яблоки сорта Антоновка. Из них варенье варят редко, чаще даже джем или повидло. В варенье эти яблоки могут развариваться, однако, с неповторимым ароматом антоновских яблок не каждый сорт может сравниться. Удачи в приготовлении!
Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 19 порций

  • Яблоки - 1 Килограмм
  • Сахар - 1,2 Килограмма
  • Сода - 2 Чайных ложки
  • Соль - 1 Чайная ложка

Рецепт пошагового приготовления

  1. Яблоки промойте, разрежьте на дольки, удалив сердцевину и косточки. Поместите дольки в тазик с соленой водой (1 чайная ложка на литр воды). Благодаря соли яблоки не так потемнеют.
  2. Приготовьте раствор из соды (2 чайных ложки соды на литр воды). Сполосните яблоки и поместите их в содовый раствор на 5 минут. Сода предотвратит разваривание яблок. Затем сполосните яблоки и положите в емкость для варки, сверху присыпав сахаром.
  3. Пустившие сок яблоки поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Варить яблоки нужно в три захода, с перерывами в 6 часов. В процессе варки они будут набухать и приобретать прозрачный вид. Готовность проверить легко, просто капните на блюдце, если капля не растеклась - варенье готово!
  5. Готовое варенье поместите в баночки и надежно закройте.
  6. Приятного аппетита!

Добрый день, дорогие читатели!

Яблоки – по-настоящему летний фрукт, они плодоносят, начиная с конца июня и до глубокой осени. Так что сварить варенье можно в любое время: «материал» для этого у вас всегда найдется. Предлагаю приготовить варенье из яблок дольками прозрачное.

Какие есть рецепты?

Существует много вариантов рецептов варенья из яблок. Кроме сахара, в него можно добавлять и другие ингредиенты:

  • апельсины;
  • лимон;
  • брусника;
  • сода;
  • корица.

Кроме того, приготовить можно как в мультиварке, так и традиционным способом на газу. Выбирайте сами!

Традиционный рецепт

На 1 кг фруктов понадобится 0,6-0,7 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть и очистить.
  2. Нарезать дольками по 7-10 мм. Толстые кусочки делать не нужно, так как они должны успеть напитаться сиропом.
  3. Выложить продукт слоями, пересыпая их сладкой основой.
  4. Оставить фрукты на ночь: они должны пустить сок.
  5. Утром поставить посуду с джемом на огонь и закипятить.
  6. Проварить 5 минут. Самое важное условие: помешивать нельзя!
  7. Оставить еще раз до утра и повторить варку в течение 5 минут.
  8. Вечером снова проварить в течение четверти часа. Мешать нельзя!
  9. Разлить горячее варенье по простерилизованным банкам и закатать.

Если вы будете есть блюдо в ближайшее время, железными крышками можно не закатывать, а воспользоваться обычными капроновыми.

С добавлением апельсина и корицы


Теперь рассмотрим очень вкусный вариант с апельсином. Понадобятся ингредиенты:

  • 2 кг плодовой основы;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 120 мл воды;
  • корица (по вкусу).

Приготовление:

  1. Цитрусы хорошо помыть (желательно щеткой) и порубить на средне кусочки.
  2. Поместить в посуду для варки, залить водой и кипятить в течение 10 минут.
  3. Добавить к цитрусам сладкую основу и варить еще четверть часа.
  4. Плоды очистить и порезать на дольки.
  5. Тушить вместе с апельсинами около часа. Варенье нужно постоянно помешивать.
  6. За 5 минут до готовности можно положить пол чайной ложки пряности, если, конечно, вы любите ее вкус.
  7. Готовый джем с корицей и апельсином можно разлить по баночкам и закрыть крышками.

Рецепт с лимоном


А теперь приготовим похожее блюдо, но с лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодовой основы;
  • пол-литровая банка сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Высыпать сладкую основу в посуду и налить воды столько, чтобы она прикрыла сахарный песок.
  2. Размешать, чтобы продукт полностью растворился в воде.
  3. Плоды вымыть и порезать, кожуру не удалять.
  4. Выложить их в сироп.
  5. Снять цедру с лимона и натереть ее на терке.
  6. Цитрус порезать дольками.
  7. Плоды проварить, затем выложить лимон с цедрой и продолжать варить до загустения.
  8. Через 5 мин. выключить и выложить варенье.

Брусничное


А теперь еще один очень интересный вариант с брусникой.

  • 1 кг брусники;
  • 0,2 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 0,35 л воды.

Приготовление:

  1. Бруснику опустить в кипяток на несколько секунд и выложить на дуршлаг.
  2. Продукты очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками и обдать кипятком.
  3. Сахар, ягоды и фрукты смешать и поставить на огонь варить.
  4. Снять с плиты и оставить на 12 часов.
  5. Затем снова прокипятить в течение четверти часа.
  6. Когда варенье станет однородным, выложить в банки и закатать.

Брусника придаст блюду удивительный вкус с кислинкой и нежный алый оттенок.

С содой


Довольно странно представить себе джем, в рецепте которого применяется сода. Но в этом случае плоды с использованием соды готовятся для того, чтобы фрукты стали мягче и одновременно быстрее пустили сок.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сладкой основы;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 ст. воды (все зависит от того, насколько сочный продукт).

Приготовление:

  1. Продукт помыть и вынуть сердцевину.
  2. В 2 л воды растворить соль.
  3. Окунуть яблоки в соленый раствор на несколько минут. Это позволит фруктам сохранить свой оттенок.
  4. Соду растворить в 1,5 л кипяченой воды. Вода должна быть комнатной температуры.
  5. Плоды промыть от соли и окунуть в содовый раствор.
  6. Промыть фрукты и засыпать сахарным песком.
  7. Оставить на пару часов.
  8. Долить воды и поставить на огонь.
  9. Вскипятить и варить в течение 45 мин.
  10. Настоять в течение 7 часов.
  11. Поставить на огонь и снова проварить 5 мин.
  12. Разложить по банкам и закрыть крышками.

Если вы будете употреблять это блюдо в ближайшее время, то следует хранить его в холодильнике или вдали от солнечных лучей.

С помощью мультиварки


Быстрый вариант приготовления – это всегда плюс для рецепта. Попробуем приготовить джем в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 палочка корицы;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Продукты очистить и вынуть семечки.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Насыпать дольки в чашу мультиварки и засыпать сахаром.
  4. Положить сверху по желанию палочку корицы.
  5. Закрыть мультиварку и поставить на 1,5 часа на режим «Тушение».
  6. Банки простерилизовать и выложить в них готовое блюдо.
  7. Закатать или закрыть крышками.

Что касается пряности, то ее присутствие влияет только на вкус сладости. На хранение варенья оно никак не влияет.

Выбор продуктов


Особое значение имеет выбор сорта плодов. Нужны такие, которые не будут слишком твердые или слишком мягкие. Лучше всего подойдет Антоновка.

Если вы берете другой сорт, он должен быть кисло-сладкий, тогда и варенье будет с кислинкой.

Цитрусовые должны быть тонкокоржие, спелые. Не приобретайте вялые цитрусовые в надежде сэкономить: это только испортит вкус блюда.

С количеством сахара можете экспериментировать. Если яблоки сладкие, сахар можно положить в меньшем количестве. Приятного аппетита!

До новых встреч, друзья!

  • Яблоки - 2 кг
  • Сахар - 2 кг
  • Лимонная кислота - 1/3 ч. л.

Для солевого раствора:

  • Вода - 4 стакана
  • Соль - 1 ч. л.

Рецепт варенья из яблок дольками прозрачное довольно простой и незамысловатый, Правда, времени для его настаивания нужно немало. Но зато в результате вы получите вкуснейший, ароматнейший десерт, испробовав который непременно вернетесь к нему снова…

Яблочные ломтики получаются целыми и упругими, как сладкие цукаты. А сироп густой и прозрачный, как мед.

Как готовить варенье из яблок дольками прозрачное:

Для начала приготовьте соленый раствор, в который будете опускать яблочные дольки. Для этого растворите в литре холодной воды чайную ложку обычной каменной соли. С какой целью это делается? Очищенные яблоки имеют свойство окисляться и темнеть. Избежать такой реакции поможет замачивание их в соленой воде.

Самые твердые, упругие яблочки тщательно помойте и порежьте дольками. По мере измельчения опускайте кусочки яблок в раствор соли. Слишком толсто измельчать фрукты не стоит, так как варенье будет готовиться на огне не долго, и крупные ломтики могут остаться недоваренными.

Когда все яблоки измельчили, слейте соленую воду, промойте дольки в проточной воде и засыпьте их сахаром. Накройте кастрюлю с фруктами пищевой пленкой и оставьте на 3 - 4 часа (можно при комнатной температуре).

Образовавшуюся в кастрюле жидкость перелейте в другую емкость, доведите ее до кипения и залейте кипящим сиропом яблочные дольки. Оставьте на 8 часов для того, чтобы яблоки хорошо пропитались.

Сироп снова слейте, вскипятите, обратно залейте ним яблоки и отставьте для настаивания на 6 - 8 часов. Этот шаг желательно проделать еще 2 раза.

На завершающем этапе кастрюлю с вареньем поместите на плиту, доведите на медленном огне до кипения и подержите так 10 минут.

Пока варится десерт самое время заняться подготовкой емкостей, в которые будете закатывать варенье из яблок на зиму. Банки нужного объема хорошо помойте с помощью моющего средства, поместите их в холодную духовку и включите ее на 150 градусов. По истечении 10 минут, когда вода со стенок баночек полностью испариться, достаньте их с помощью прихватки.

В кипящее варенье добавьте лимонную кислоту, подержите его на огне еще несколько минут и закатайте в подготовленные банки.

Для того чтобы яблоки при тепловой обработке не потеряли свою форму, многие хозяйки применяют соду. Причем используя этот компонент можно сварить варенье дольками даже из неплотных сортов яблок, например антоновки или белого налива.

Варенье из яблок дольками прозрачное с содой

Подготовьте яблоки. Тщательно помойте, нарежьте равными дольками в полсантиметра и опустите их в раствор соды, приготовленный из расчета на литр холодной воды столовая ложка соды. Яблоки должны полежать в растворе 2 -3 часа, после чего промойте их в холодной воде и сварите варенье по основному рецепту.

Стоит в яблочное варенье добавить новый ингредиент, например, апельсин или лимон, и оно тут же заиграет новыми красками. Кроме интересного вкуса, цитрусовые фрукты дополняют варенье витаминами, которые так необходимы нашему организму, особенно в холодное время года.

Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином

Для густого и ароматного варенья на килограмм яблок возьмите столько же сахара и половинку апельсина с кожурой. Измельченные дольками фрукты поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте их на 12 часов, чтобы пустили сок. Доведите дольки до кипения и сразу же снимите с плиты. Через 8 часов доведите до кипения снова и оставьте настаиваться на 6 -8 часов (можно на ночь). Эту процедуру нужно проделывать до тех пор, пока яблоки не станут полностью прозрачными (3 - 4 раза). Затем варите варенье 10 - 15 минут, лучше на среднем огне. Горячим закатайте в банки.

По такому же принципу готовят и варенье из яблок дольками прозрачное с лимоном, только в этом случае сахара берут больше (на 1 кг яблок 1,2 кг сахара).

Разнообразить вкус яблочного варенья можно с помощью груш. А чтобы варенье не обрело консистенцию пюре, груши берут твердые (можно даже не дозревшие).

Варенье из яблок и груш дольками прозрачное

Для того, чтобы приготовить варенье - ассорти из яблок и груш, 2 кг фруктов измельчите дольками, добавьте 1,5 кг сахара и стакан воды. Варите варенье на тихом огне в два приема по 10 минут. При этом варенье перемешивать не нужно, лучше просто погружать фруктовые ломтики в сироп.

Домашние заготовки - это всегда вкусно и полезно. Ведь их не просто готовят, а вкладывают душу. Поэтому никакое магазинное варенье не сравнится с баночкой домашнего сладкого лакомства!

Похожие публикации