Рассольник с говядиной и рисом. Рассольник с рисом и солёными огурцами – вкусный рецепт Вариант приготовления на курином бульоне

Рассольник с говядиной и рисом. Рассольник с рисом и солёными огурцами – вкусный рецепт Вариант приготовления на курином бульоне

пошаговый рецепт с фото

Рассольник традиционно подают со сметаной и пирогами. Его яркий, выраженный вкус можно дополнить сладким томатным соусом. Огурцы предпочтительно использовать квашеные, овощной бульон можно наполовину разбавить маринадом.

Ингредиенты

  • вода - 4 л
  • картофель - 5 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт. (крупный)
  • масло подсолнечное - 50 мл
  • рис - 0,5 стакана
  • огурцы соленые - 3 шт.
  • перец черный молотый
  • лавровый лист - 2 шт.
  • укроп - 1 пучок

Приготовление

1. Картофель очистите, ополосните, нарежьте произвольными кусочками небольшого размера, залейте холодной водой, поставьте на огонь, проварите 5–8 минут после закипания.

2. Рис промойте несколько раз (чтобы вода стала прозрачной), добавьте к картофелю и доведите до кипения. Варите до мягкости риса примерно 10–15 минут, периодически помешивая.

3. Очищенный лук нарежьте маленькими кусочками. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук 7–10 минут до мягкости.

4. Промойте, очистите морковь, измельчите на крупной терке, добавьте к луку. Помешивая, обжарьте еще 8-10 минут до мягкости овощей.

5. Огурцы измельчите на крупной терке, вместе с выделившимся соком добавьте в сковороду. Перемешайте. Обжарьте около 3–5 минут и отключите огонь. Если любите красные супы, можно добавить пару столовых ложек томатной пасты.

6. Когда рис и картофель станут мягкими, добавьте зажарку с огурцами. Перемешайте. Закипятите. Готовьте 5–8 минут на умеренном огне.

7. Насыпьте соль и молотый черный перец, добавьте лавровый лист и еще раз вскипятите.

8. Промойте свежий укроп или другую зелень, мелко нарежьте и добавьте в готовый суп. Перемешайте и отключите огонь. Подержите под крышкой 10–15 минут и подавайте к столу со сметаной, свежим хлебом.

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусный суп рассольник с рисом и солеными огурцами.

Основательный, густой и наваристый рассольник с рисом готовят как постным, так и на мясном или бульоне из птицы. Традиционный для большинства первых блюд набор «картофель, лук, морковь» обязательно дополняют солеными огурцами, которые и создают главный вкусовой фон. Порция свежесваренного горячего рассольника способна досыта накормить, согреть, подарить заряд энергии и хорошего настроения.

Ингредиенты:

  • рис — 50 г;
  • соленые огурцы — 1 шт. крупного размера;
  • картофель -3-4 шт.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • растительное масло (подсоленчное или кукурузное) — 1-2 ст. л.;
  • зелень, соль, перец, лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото

1. Сырые овощи моем, очищаем, шинкуем. Первой в кипящую воду (около 1,6 л. воды) опускаем нарезанные короткой соломкой или кубиками картофельные клубни, а также листик-другой пряного лавра.


2. Через минут пять закладываем порцию промытого риса. Не солим, чтобы картофель и рис быстрее разварились.


3. Крепкий соленый огурец шинкуем небольшими сегментами и отправляем следом за рисом через минут 5-7. Иногда измельченные огурцы предварительно держат на сковороде с морковно-луковой пассеровкой, как в заправке для солянки. Допустимы оба варианта.


4. Параллельно с варкой в кастрюле на сковороде с добавлением рафинированного масла обжариваем репчатый лук - берем любой сорт. Пассеруем до полупрозрачности на среднем огне, периодически помешивая и позволяя нарезке подгореть.


5. Затем к размягченному луку подкладываем крупную стружку большой и сочной моркови, перемешав, томим примерно 5 минут.


6. Перекладываем пассеровку из лука и моркови в почти готовый суп, пробуем, потом солим, перчим по вкусу. Последней бросаем зелень, в нашем рецепте - замороженный зеленый базилик. Даем льдине растаять, запахам соединиться, а супу еще раз закипеть, сразу снимаем с плиты.


7. Подаем рассольник с рисом, разлив по глубоким тарелкам, самостоятельно, со сметаной или двойными сливками.


Сегодня представляю вашему вниманию такой суп как, рассольник с рисом и солеными огурцами.

Вкусный суп с мясом, рисом и солеными огурцами, который думаю многим придётся по душе. Если свинину не очень любите или желаете приготовить более постное блюдо, можете заменить её на говядину, а ещё лучше взять телятину.

Огурцы в данном случае стоит брать соленые (маринованные не подойдут), квашенные, именно за счёт кислоты и получается рассольник. Также при приготовлении рассольника, рис можно заменить на перловую крупу. Если вы готовите такой суп первый раз, то приготовьте его сначала с рисом, а в следующий раз с перловкой и посмотрите какой вариант вам больше понравится.

Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами, уже по традиции с пошаговыми фото.

  • 400-500 гр свинины
  • 2-3 средних картошки
  • 2-3 средних соленых огурца
  • 100 гр риса (пол стакана)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • пару лавровых листиков
  • зелень
  • соль по вкусу
  • Как приготовить рассольник с солеными огурцами

    Режем мясо на небольшие кусочки, кладём в кастрюлю с водой, ставим на плиту и доводим до кипения.

    Варим минут 40, не забываем снимать пену.

    Если взяли говядину, варим приблизительно 1 час.

    После того как мясо поварилось положенное время, чистим картошку, разрезаем (я режу покрупнее, на 8 частей) и кладём в кастрюлю.

    Затем хорошо промываем рис, сливая 3-4 раза воду и также кладём кастрюлю вариться.

    Чистим лук и нарезаем в произвольной форме. Я чаще всего нарезаю мелкими кубиками.

    Затем начинаем обжаривать его на сковороде, предварительно налив неё пару ложек подсолнечного масла.

    Сразу же чистим морковь и натираем на крупной тёрке.

    Добавляем в сковороду к луку и обжариваем.

    Моем и нарезаем зелень.

    После того как картошка с рисом сварились, а это приблизительно минут 20, кладём в кастрюлю обжаренные лук с морковью, зелень, пару лавровых листиков и солим по вкусу.

    Даём постоять на огне ещё минут 5 и выключаем.

    Подаётся чаще всего со сметаной.

    Также вашему вниманию предоставляется видео, в котором вы увидите процесс приготовления аналогичного супа рассольника.

    Традиционно рассольник варится с перловкой. Но… если в семье одни ее члены относятся к «каше попками» лояльно, то другие ее терпеть не могут? А рассольника-то хочется! Как быть? Приготовьте рассольник с солеными огурцами и рисом. Рецепт с фото, и в нем я намеренно не пишу о бульоне. На мой вкус рассольник, как суп, в принципе, зимний и сытный, должен вариться на мясном бульоне. А вот каким он будет – решать вам: куриным, на говяжьих или свиных косточках. Здесь же мы посмотрим как его превратить во вкусный, наваристый, немного кисленький рассольник.

    Ингредиенты:

    • мясной бульон – 3л;
    • соленые огурцы – 2шт;
    • картофель – 4-6шт;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • подсолнечное масло – 2ст.л.;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • рис – 80гр;
    • соль – по вкусу;
    • сметана – для подачи.

    Давайте сначала обговорим количество ингредиентов. Емкость моей кастрюли, в которой я обычно готовлю супы, 3 литра. Количество ингредиентов, указанных выше в списке, это среднего размера огурцы, картофель, морковь и луковица. В нашей семье супы любят густые, поэтому на свои 3 литра бульона кладу 6 картофелин, вы можете уменьшить, если любите супы пожиже.

    Что касается огурцов, то для рассольника лучше брать именно соленые, а не маринованные. Тогда его вкус будет традиционнее. Маринованные, как правило, в своем составе содержать уксус и больше пряностей, что может оказаться лишним для супа.

    И третье отступление перед тем как перейти непосредственно к делу, оно касается риса. В подавляющем большинстве рецептов в Интернете рекомендуют брать круглозерный рис. У меня здесь рис длиннозерный пропаренный. Круглозерный типа краснодарского, хорош для каш. Он хорошо разваривается, мягкий, что в супе, на мой взгляд, не очень уместно. Но это, как принято сейчас писать – мое ИМХО.

    Варим рассольник с рисом и солеными огурцами


    Подавать его на стол лучше всего со сметаной: положите в каждую тарелку кусочек мяса или курицы, налейте суп, добавьте ложечку сметаны и все… Приятного аппетита! Можете распечатать себе рецепт с фото.

    Похожие публикации