Рецепты приготовления перца на зиму в банках. Заготовки из перца на зиму: «Золотые рецепты

Рецепты приготовления перца на зиму в банках. Заготовки из перца на зиму: «Золотые рецепты

Сладкий перец на зиму. Рецепты

Сладкий перец на зиму отлично дополнит и разнообразит зимнее меню. Данные рецепты консервирования сладкого (болгарского) перца максимально сохраняют вкусовые и полезные свойства этого овоща.

Все мы любим сладкий перец в период его сезонного созревания. Добавляем его в салаты и различные холодные и горячие блюда. Отлично идет и перец просто в свежем виде, нет ничего вкуснее, чем похрустеть вкусным и сочным кусочком сладкого перца.

Существует много способов хранения перца в зимний период, но все же самым популярным остается его консервация . Рецептов консервации существует очень большое количество, но не каждый рецепт заслужил одобрение хозяек и полюбился. Сегодня мы вам представим несколько проверенных и вкусных рецептов консервирования этого овоща.

Сладкий перец в маринаде на зиму

Перец в маринаде уже очень давний рецепт, по которому консервировали перец еще наши бабушки и мамы. Очень хорошее дополнение ко вторым блюдам в зимнем меню, которое не особо разнообразно, ввиду отсутствия свежих овощей. Такие перчики понравятся всей семье, даже детям он может прийтись по вкусу.

Мы расскажем вам, как приготовить такой перец с подробной инструкцией по приготовлению.

Сладкий перец в маринаде на зиму

Для приготовления вам понадобятся:

  • Перец сладкий – 4 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Уксус (9%) – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой;
  • Лист лавровый – 3 штуки;
  • Перец черный горошком – 6 штук;
  • Перец душистый горошком – 3 штуки;
  • Гвоздика – 2 штуки.

Пропорции рассчитаны на 10 баночек по 0.5 литра.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Перец тщательно промыть. Освободите его от сердцевины. Теперь нарежьте его вдоль на 4 части, если перец крупный, то можно нарезать на 6 частей.

Шаг 2. Теперь поставьте на огонь воду для бланшировки перца. Когда она закипит опустите в неё перец на 2 минуты. Достаньте перец с воды.

Воду, в которой бланшировался перец не выливайте сразу. Возьмите литр этой воды для приготовления маринада, так он будет насыщеннее.

Шаг 3. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Поставьте на огонь литр воды и положите в неё сахар, соль, подсолнечное масло, перец черный и душистый, лист лавровый, гвоздику. Пусть он закипит.

Шаг 4. После того как ваш маринад закипел, сложите в него перец и прокипятите его в течение 5 минут. И в конце влейте уксус и тщательно перемешайте.

Шаг 5. Разложите перец по баночкам, затем разлейте маринад в баночки.

Закатайте баночки и переверните их.

Ваш перчик готов! Приятного аппетита!

Сладкий обжаренный перец в маринаде на зиму

Рецепт очень интересный и вкусный, станет настоящей находкой в разнообразии зимнего меню. Перец с баночки можно будет использовать как дополнение к блюдам, использовать для приготовления зимних салатов и соусов. Станет прекрасной закуской на праздничном столе для ваших гостей и не оставит их равнодушными.

Мы расскажем вам, как сделать такую заготовку на зиму с подробным описанием технологии приготовления.

Сладкий обжаренный перец в маринаде на зиму

Для приготовления вам понадобится:

Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объемом 1 литр.

  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 100 г;
  • Уксус (9%) – 100 г;
  • Соль – столовая ложка без горки;
  • Чеснок – 10 зубков среднего размера.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Перец помыть и избавить от сердцевины.

Шаг 2. Возьмите половину масла и обжарьте на нем ваш перец до легкой румяной корочки. Дайте ему остыть, чтоб его можно было легко взять руками.

Шаг 3. Чеснок очистите и нарежьте пластинками.

Шаг 4. Теперь возьмите уксус и соль и тщательно их перемещайте. Соль должна растворится в уксусе.

Теперь берите и окунайте в уксус каждую перчинку.

Шаг 5. Каждую перчинку после обмакивания складывайте в банку между перцем кладите пластинки чеснока.

Шаг 6. Залейте перец оставшимся маслом и закатайте.

Никакой другой обработки перец не требует.

Приятного вам аппетита!

Консервированный сладкий перец с мёдом на зиму

Очень старый рецепт перца с мёдом , которым пользовались еще когда перец солили в кадках. Этот метод консервации проверен многими годами и пользуются им очень многие хозяйки.

Перец зимой очень хорошо идет к борщу и вторым блюдам как добавка, можно использовать этот перец и как ингредиент зимних салатов особенно из капусты. Ваша семья тоже полюбит консервированный таким способом перчик, и он станет не заменимым в вашем меню.

Мы расскажем вам, как закрыть этот перец с подробным описанием приготовления.

Консервированный сладкий перец с мёдом на зиму

Для консервации вам понадобится:

Ингредиенты рассчитаны на 5 баночек по 0.5 литра

  • Сладкий перец – 5 кг;
  • Воды – 0.5 литра;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 200 г;
  • Мёд – 4 столовые ложки с верхом;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Уксус (9%) – 100 г;
  • Лист лавровый – 5 штук;
  • Перец душистый горошком – 6 штук;
  • Перец черный горошком – 8 штук;
  • Гвоздика – 5 штук.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Вымытый перец нарежьте крупными дольками.

Шаг 2. Смешайте мёд с солью и сахаром, перемешайте их тщательно. Затем в эту массу добавьте масло и еще раз смешайте, затем влейте воду и добавьте туда душистый и черный перцы, лавровый лист.

Шаг 3. В эту медовую смесь высыпьте перец и перемешайте, дайте постоять минут 10.

Шаг 4. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, кипятить максимум 7 минут, лучше не более 5 минут.

Шаг 5. После того как перец прокипел, влейте туда уксус.

Шаг 6. Сложите в стерилизованные баночки и закатайте. Переверните и оставьте так остывать.

Ваш перец готов к хранению и употреблению!

Приятного аппетита!

Отлично(3 ) Плохо(0 )

Вот и созрел урожай болгарского перца, из этого замечательного, во всех отношениях, овоща можно приготовить множество заготовок на зиму. В том числе и маринованный перец фаршированный капустой с чесноком рецепт, которого мы наиболее подробно рассмотрим в данной статье. Обязательно закрутите хотя бы пару баночек такого перца на зиму. Ведь он получается очень вкусным — просто чудо!

  • Перец болгарский — 1-2 кг.
  • Капуста белокочанная (поздние сорта) — 1 средний вилок
  • Морковь — 2 штуки среднего размера
  • Чеснок — 2 головки
  • для маринада (заливки), примерно на 4 литровых банки:

  • Вода — 2 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 3 ст.л (с горкой)
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ст.л
  • Как приготовить перец с капустой на зиму

    1 . Капусту очистите от всех поврежденных листочков. Мелко нашинкуйте.

    2 . Морковь почистите и натрите на крупной терке.


    3
    . Перец очистить от плодоножки и семян, аккуратно, срезав только верхнюю шляпку. Промойте.

    4 . Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите туда перец на 2-3 минуты, пока он не станет эластичным. Затем сразу опустите перец в холодную воду, чтобы он сохранил соки внутри.


    5
    . Постерилизуйте банки. Я делаю это с помощью микроволновки. Быстро и качественно. Подробно о том, как стерилизовать банки в микроволновой печи смотрите .


    6.
    Капусту смешиваем с морковью. Фаршируем перец. Примерно в середину вложите половину зубчика чеснока.


    7
    . В чистые стерильные банки раскладываем фаршированный капустой перец. Как можно плотнее! Оставляйте до горлышка около 2 см. свободного пространства. Чтобы маринад покрыл перцы полностью.

    Маринад для перца


    Готовим заливку (маринад) для перца. В кастрюлю налить воду, всыпать соль, сахар и растительное масло. Довести до кипения. Добавить уксусную эссенцию.

    Залить маринадом фаршированные перцы. Банки закатать. Убрать «под шубу», дном к верху до полного остывания.

    Вкусный перец на зиму готов

    Приятного аппетита!


    Перец на зиму самые вкусные рецепты заготовок

    Пришло время из закромов, доставать банки и приобретать стопками крышки, будем запасаться вкусными консервированными овощами на зиму. Аромат разлетится по всей кухне, собирая соседей около вашей двери, любопытно высматривающих хозяйку, чтобы выклянчить рецептик. Именно такими вкусными и пахучими закрутками мы и займёмся сегодня, на повестке дня – маринованный перец на зиму. Походы на рынок или в магазин должны быть уже завершены, поскольку всё время мы посвятим именно закруткам, подготовке тары и продуктов, изучением самых интересных рецептов.

    Из перца можно сварганить столько вкусных блюд, из них и овощ в собственном соку, и маринованный, и кислый, и сладкий болгарский перчик, и лечо, и салаты с дополнительными овощами, фруктами, приправами и пряностями. Перчик можно перекрутить на икру, сделать консервированные заготовки, а так же закрути рагу.

    Болгарский сладкий перец – 10 килограмм. Лучше брать красный и жёлтый, в банке смотрится очень красиво.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 900 грамм.
    • Соль – 0,5 килограмма.
    • Уксус – 1 литровая бутылка.
    • Масло подсолнечное – 1 литровая бутылка.
    • Чёрный перец «горошек», лист лавровый.

    Приготовление:

    Приготовим маринад для перца: в кастрюлю или лучше казан, наливайте масло и ставим на небольшой огонь. Затем нужно класть сахар, перемешать, сделать огонь немножко больше. Теперь выливаем уксус и доводим всю смесь до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растопился.

    Овощи нужно хорошо промыть, разрезать на четыре части и очистить от семечек и ножек. Теперь выкладывайте перчик в маринад, готовить овощи нужно около 10 минут. Банки промойте и обдайте кипятком. Кладите вовнутрь пряности (лаврушкуи перчик), сверху выкладывайте перцы. Нужно хорошо утрамбовывать, дать осаживаться, ждать несколько минут, чтобы овощ улеглись удобней, так в банку влезет больше перца. Когда тара заполнена, наливайте сверху маринад, закручивайте крышками. Банки ставьте вверх дном на несколько дней, затем прячьте в подвал или кладовку, а зимой займитесь дегустацией.

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перец – 4 килограмма, это количество идёт на 10 баночек, размером 0,5 литра.
    • Подсолнечное масло — 1стакан.
    • Уксус – 1 стакан.
    • Вода кипячёная – 1 литр.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Соль – 2 ложки столовых.
    • Пряности и приправы: лавровые листочки, перчик «горошек», гвоздика.

    Приготовление:

    Сделаем маринад: масло подсолнечное наливаем в кастрюлю, кладём приправы и пряности, соль и сахар, доводим до кипения на слабом огне, постоянно перемешивая, поскольку сахар должен растаять и е пригореть. Когда маринад уже закипит, выльем уксус и хорошо перемешаем.

    Подготовим продукты: перцы перемыть, почистить и перерезать на 6 частей, а потом их напополам (если плод длинный). Поставим большую кастрюлю с водой на огонь, вскипятим её, опустим туда наш уже подготовленный перец, проварим около 5 минут. Достанем овощи шумовкой, и сразу отправляем их в ещё томящийся на плите маринад. Оставим на 5 минут.

    Банки простерилизуем, подготовим крышки. Перчики вынимаем из маринада и накладываем в пол-литровые баночки, пока хватает места. Утрамбовывать не нужно. Маринад наливаем к перцу, и плотно закручиваем крышки. Банки ставим вверх дном на 1-2 дня, затем прячем в тёмное место.

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перчик – 2 килограмма.
    • Помидоры «сливы» — 2 килограмма.
    • Лук – 1 килограмм.
    • Сахар – 4 большие ложки.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Уксус – 4 большие ложки.
    • Приправы и пряности: перец «горошек» душистый, лавровый листочек.

    Приготовление:

    Подготовка овощей для лечо: помидоры и перчики перебрать, откинуть все подпорченные, мятые и гнилые. Лук почистить от кожуры и помыть. Перекрутить томаты через мясорубку или воспользоваться блендером/комбайном, должна получиться однородная густая масса. Перцы нужно перерезать в виде «соломки». Лук – полукольцами.

    Кладём в кастрюлю помидоры, лук и перчики, тушим 10 минут на слабом огне, затем кладём соль и сахар, приправы, заливаем всё подсолнечным маслом, ставим на маленький огонь и оставляем наше лечо на плите примерно на 1 час. За 10 минут до готовности нужно добавить уксус, и потушить ещё немного.

    Банки вымоем и стерилизуем, подготавливаем крышки. Накладываем лечо в банки и плотно закручиваем. Оставляем закрутки до зимних вечеров в подвале или кладовке, тишине и спокойствии.

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перец – 3 килограмма. На выходе у нас получится 5 баночек перца, объёмом в 0,5 литра. Лучше брать перчик красного цвета, он получится ещё слаще и ароматнее.
    • Мёд – 5 столовых ложек с «горкой».
    • Подсолнечное масло – 1 стакан.
    • Сахар – 2 столовых ложки.
    • Соль – 2 столовых ложки.
    • Вода – пол литра.
    • Уксус – 150 миллиграмм.
    • Гвоздика, лавровый листок, перец «горошек» душистый.

    Приготовление:

    Подготовим перцы: овощи вымоем и переберём, разрежем на четыре части, семечки и ножки выбросим. Теперь в большой кастрюле мы будем бланшировать перец. Для этого овощи кладём в ёмкость, добавляем такую смесь: мёд, соль, сахар и подсолнечное масло, а так же вода. Перемешиваем с маринадом.

    Небольшое отступление: специи можно класть в маринад, смешивая с остальными ингредиентами, а можно, чтобы они потом при поедании не мешали, завязать в марлю, и этот узелок опустить в кастрюлю к овощам и маринаду. Так ни гвоздику, ни перчик вылавливать, не нужно будет.

    Огонь ставим на минимум, периодически помешивайте, чтобы не только нижние, но и верхние слои хорошо потушились. Смотрите на консистенцию перца, он должен полностью размякнуть и погрузиться в маринад, после этого выливаем уксус, и кипятим ещё около 10 минут.

    Теперь банки промоем, простерилизуем, подготовим крышки. Перцы кладём в банки и сразу же закручиваем, оставляем в одеяле на 1 день вверх дном, затем сложим в кладовку и попробуем ароматный сладкий перчик уже зимой.

    Перец, маринованный острый с чили и патиссонами

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перец – 30 штук (количество продуктов предусмотрено для 10 банок, объёмом в 3 литра).
    • Патиссоны – 20 штук.
    • Перец чили – 5 штук.
    • Лавровый лист, перчик «горошек».
    • Зелень укропа – полпучка.
    • Соль – 1 стакан.
    • Сахар – полтора стакана.
    • Уксус – 400 миллилитров.
    • Вода – 3 литра

    Приготовление:

    Помойте патиссоны и перец, порежьте овощи пополам и укладывайте в банки слоями. Поставьте большую кастрюлю на огонь и вскипятите воду. Порежьте тонкими полукольцами чили, смешайте его с приправами и укропом, добавьте в воду и проварите около получаса. Получиться маринад, которым и нужно залить овощи в банках. Теперь займитесь стерилизацией банок (банки на 3 литра следует стерилизовать около 35 минут), закатайте крышками и отправьте в тёмное и прохладное место до зимнего застолья.

    Перец, маринованный с солёными помидорами и хреном

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 2 килограмма.
    • Острый перчик – 3 стручка.
    • Зелень укропа – 1-2 пучка.
    • Вишнёвые листья – 20 штучек.
    • Листья хрена – 5 штук.
    • Чёрная смородина, листья – 20 штучек.
    • Соль – 80 грамм.
    • Вода – 4 литра.

    Приготовление:

    Болгарский перец и помидоры хорошо нужно вымыть, томаты лучше отбирать спелые упругие, желательно примерно одного размера. Помидоры выбирайте небольших размеров, чтобы они хорошо поместились в ёмкости, в которой вы их будете засаливать.

    Перцы разрежьте пополам, нашинкуйте укропчик, острый стручковый перчик порежьте тоненькими кружочками. Теперь можно нарезать листья чёрной смородины, вишни и хрена, их можно даже просто порвать, лишь бы вам нравился общий вид блюда. Выкладывайте помидоры в ёмкости, специи, приправки, листочки и острый перчик кладите к томатам.

    Приготовьте рассол, который состоит из воды и соли – воду вскипятить, туда высыпать соль, проварить 10 минут. Теперь зальём помидоры, закроем крышечками, оставим бродить на несколько дней, пока помидоры не засолятся.

    Спустя 2-3 дня рассол нужно слить с помидор и снова поставить его на огонь, чтобы заново прокипятить. Перцы провариваем в кипящей воде около 5 минут, выкладываем к помидорам через несколько дней, снова заливаем рассолом, закрываем плотно крышками и прячем в подвал до зимы.

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перец – 1 килограмм. Нужны спелые и крупные овощи, желательно красные, поскольку красный перец более мясистый.
    • Капуста белокочанная – 1 килограмм.
    • Соль – 2 ложки столовых.
    • Уксус – полстакана.
    • Вода – 1 литр.
    • Лавровый лист.

    Приготовление:

    Капусту помойте и нашинкуйте. В большом тазу её следует хорошо перемешать с 1 столовой ложкой соли и сахара, добавить 0,25 уксуса и хорошо помять. Теперь накройте крышкой и оставьте капусту на сутки.

    Перцы отобрать, хорошо помыть, изъять серединку, как на фаршировку. Кислую капусту кладите в перчики, хорошо утрамбовывая. Кладите в банки перчики, добавляйте туда же лавровый лист и перчик.

    Маринад готовить нужно с кипячёной воды, уксуса, соли и сахара, всё вместе прокипятить на среднем огне около получаса. Заливайте фаршированные плоды, стерилизуйте около 45 минут, закрутите плотно банки.

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перец – 1,5 килограмма.
    • Цветная капуста – 200 грамм.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Сельдерей, корень – 200 грамм.
    • Петрушка, корень – 200 грамм.
    • Уксус – 1 литр.
    • Вода – 1 литр.
    • Соль и сахар – по 2 ложки столовых.
    • Лист лавровый – по 2 штучки в банку.

    Приготовление:

    Болгарский перец нужно помыть, разрезать пополам и достать семечки, удалить ножку. Теперь зарезаем ещё на половинки, цветную капусту нужно так порезать небольшими кусочками. Корень сельдерея и петрушки нашинковать. Чеснок просто очистите, но не разрезайте.

    Возьмите большую кастрюлю и выложите слоями овощи, на дно нужно класть зубчики чеснока, а уж наверх перчик и цветную капусту. Каждый слой следует хорошенько посыпать сахаром и солью и любыми приправами на ваш выбор, это может быть и простой молотый чёрный перчик.

    Приготовим маринад: воду нужно вскипятить и залить туда уксус, добавить лавровый листик, сахар и соль. Проварите маринад около получаса, затем, не дожидаясь, пока он остынет, заливаем овощи, ставим наверх крышку поменьше диаметром, чем кастрюля, а сверху кладём пресс (обычная банка, наполненная водой). Оставим на ночь (в среднем на 12 часов).

    Теперь сливаем маринад, снова его ставим на огонь и кипятим ещё полчаса, доливая воду, если та выкипает. Теперь складываем в банки овощи, заливаем маринадом, закручиваем крышками и ставим в подвал.

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перец – 4 килограмма.
    • Уксус – полтора стакана.
    • Яблоки – 1 килограмм. Фрукты нужно брать зелёные.
    • Соль – 4 столовых ложки.
    • Сахар – 6 столовых ложек.
    • Корица (порошок) – 3 чайные ложечки (1 в маринад, 2 для перца).

    Приготовление:

    Подготавливаем ингредиенты: перцы и яблоки помыть и отобрать. Разрезаем перчики пополам, яблоки делим на 4 части, заодно так будет легче вынуть не нужную нам серединку. В две кастрюли наливаем воды и доводим до кипения, в одну кладём перчики, а в другую опускаем яблочки – по 3 минуты для овощей и фруктов в кипятке будет достаточно. Ставим охлаждаться, а тем временем, промоем банки и подготовим крышки.

    Делаем маринад: уксус соедините с солью, сахаром и 1 ложечкой корицы. Теперь в банки (лучше брать литровые, чтобы не так мало получилось содержимого, поскольку яблочки занимают много места), поочерёдно кладём яблоки и перцы, посыпаем корицей. Зальём маринад в банки, поставим для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой на 25 минут.

    Перец, маринованный в томатном соусе

    Ингредиенты:

    • Морковка – 300 грамм.
    • Помидоры – 2,5 килограмма.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Зелень: укроп и петрушка, базилик – по полпучка.
    • Уксус – 3 ложки столовые.
    • Соль – 2 ложки столовые.
    • Сахар – 2 ложки столовые.
    • Подсолнечное масло – 1 стакан.

    Приготовление:

    Подготовим продукты для закруток: перец, морковку, помидоры и чеснок очистить, овощи помыть и перебрать. Делаем теперь томатную пасту: помидоры пропустите через мясорубку или блендер. Кладите пасту в кастрюлю и ставьте на средний огонь на полчаса, периодически помешивая.

    Теперь морковку трём на крупной тёрке, зелень шинкуем, а перецы режим полосками. Подготовленные ингредиенты кладём в томатную пасту, заливаем её подсолнечным маслом, высыпаем сахар и соль, уксус, чеснок целыми зубчиками. Варить всё следует около 15-20 минут на слабом огне.

    Банки вымойте, стерилизуйте и просушите. Крышки так же подготовьте. Теперь кладём салат в банки, закручиваем крышками и прячем в тёмное место вверх дном на несколько дней. Затем закрутки можно переставить в надёжное место для хранения на зиму.

    Салаты из перца на зиму

    Ингредиенты:

    • Перец, болгарский сладкий – 2 килограмма.
    • Перчик, стручковый острый – 2 стручка.
    • Баклажаны – 2 килограмма.
    • Помидоры «сливы» — 3 килограмма.
    • Морковка – 400 грамм.
    • Лук – 1,2 килограмма.
    • Соль – 120 грамм.
    • Сахар – 150 грамм.
    • Чеснок – 1-2 головки.
    • Уксус – полстакана.
    • Подсолнечное масло – 1 стакан.
    • Перчик «горошек».

    Приготовление:

    Подготовка продуктов для салата: овощи перечистить и отобрать, помыть. Болгарский перчик нарежем тонкой соломкой, помидоры пропустим через мясорубку/блендер или комбайн. Таким же образом мы расправимся с морковкой, острым перчиком и чесноком. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками, а лук – полукольцами. Теперь в большой кастрюле на маленьком огне, будем тушить все уже подготовленные, нарезанные и измельчённые овощи. Готовьте около 20 минут.

    Теперь к овощам мы добавим подсолнечное масло с уксусом, солью и сахаром. Оставим на медленном огне ещё на 40 минут, периодически помешивая, чтобы все овощи равномерно потушились.

    Банки и крышки подготавливаем, стерилизуем и вымоем, насухо вытираем. Салат раскладывайте в банки, объёмом в 0,5 литра доверху. Закатывайте сразу крышками и оставляйте в тёмном месте до зимы.

    Ингредиенты:

    • Помидоры «сливы» — 2 килограмм.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Лук – 300 грамм.
    • Соль – 2 ложки столовые.
    • Сахар – 2 ложки столовые.
    • Масло подсолнечное — 100 грамм, ну или полстакана.

    Приготовление:

    Овощи перебираем и вымоем, очистим перчики от семечек и ножек. Теперь нарежем томаты, лук и болгарский перчик кружочками. Чеснок можно измельчить на прессе, а можно просто перерезать дольки пополам.

    Ставим кастрюлю на плиту, кладём туда все овощи, добавляем соль и сахар, выливаем подсолнечное масло, ставим на небольшой огонь. Перемешивайте и смотрите, когда овощи пустят сок, с этого момента они должны покипеть около 20 минут.

    Подготовьте баночки и крышки, промойте, стерилизуйте и насухо вытирайте. Салат раскладывайте по банкам, плотно закрутите крышками, ставьте вверх дном на несколько дней, после чего прячьте в подвал или кладовку до наступления холодов. Такой салат отлично подходит под мясо.

    Салат из перца «рисовый»

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перец – 1 килограмм.
    • Помидоры – 1 килограмм.
    • Морковка – 1 килограмм.
    • Лук – 1 килограмм.
    • Рис – полкилограмма.
    • Соль – на вкус.
    • Перчик «горошком» — на вкус.
    • Уксус – 2 столовых ложки.

    Приготовление:

    Овощи нужно промыть, перерезать небольшими кубиками: перец и морковку, лук и помидоры. Рис отварить до готовности. Теперь овощи прожариваем в большом сотейнике или на сковороде до красивого золотистого цвета. Посолим и добавим приправы, нальём уксус, теперь можно класть рис и хорошо перемешать. С огня тем временем кастрюлю не снимайте, просто убавьте огонь до минимума. Так пропустите овощи ещё полчаса.

    Банки подготовим: промоем и простерилизуем вместе с крышками, просушим. Теперь накладываем салатик доверху. Банки закатайте и поставьте вверх дном на сутки, после чего перепрячем закрутки в прохладное и тёмное место.

    Закуски из болгарского перца

    Икра из болгарского перца «по краснодарскому рецепту»

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перчик – 1 килограмм.
    • Кабачки или цукини – 2 килограмма.
    • Томаты спелые – 1 килограмм.
    • Лук – полкилограмма.
    • Морковка – 1 килограмм.
    • Чеснок – 3 головки, крупные.
    • Петрушка – 2 пучка.
    • Уксус – 50 грамм.
    • Подсолнечное масло – пол литра.
    • Соль — 100 грамм.
    • Сахар – 170 грамм.
    • Стручковый перец острый – 2 стручка.

    Приготовление:

    Овощи промойте, очистите, отберите только свежие и молоденькие. Для каждого ингредиента должна быть отдельная тарелочка. На крупной тёрке натрите морковку и кабачки, последние отожмите, если пустят много сока. Перчики нужно порезать соломкой, но режьте так, чтобы она получилась короткой и не слишком толстой. Лук нашинкуйте, а томаты разрежьте пополам, их мы измельчим в мясорубке или блендере вместе с чесноком и петрушкой, острым перчиком.

    Теперь возьмём кастрюлю или казан, в него лейте масло и разогревайте, затем опустите туда морковку и лук, жарьте ингредиенты до золотистой корочки на небольшом огне, периодически перемешивая.

    В смесь из помидоров, петрушечки чеснока и перца, кладите соль, лейте лук и добавляйте сахар – перемешайте всё и добавляйте к зажарке из морковки и лучка, снова перемешивайте, доведите до кипения.

    Болгарский сладкий перчик смешайте с кабачком, кладите всё это в острую томатную пасту, кипящую на плите. Снова кипятим на среднем огне около 1 часа, помешиваем, чтобы овощи не пригорали.

    Банки простерилизуем, подготовим крышечки, высушим и кладём икру в ёмкости, сразу же закручивая их крышками. Вверх дном банки могут простоять около 1 часа, затем спрячем вкуснятину в подвал, чтобы раньше времени не слопать все зимние закрутки.

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перец (красного цвета) – 2 килограмма.
    • Яблочный уксус – полстакана.
    • Перчик, молотый красный – 2 чайные ложки.
    • Чеснок – 6 головок.
    • Перчик острый красный – 5 штучек.
    • Сахар – 7 ложек столовых.
    • Соль – 2 ложки столовые.

    Приготовление:

    Болгарский перец отберём, помоем и почистим внутри от семечек и ножек. Такие же процедуры проделаем с красным острым перчиком. Чеснок так же нужно очистить. Всё это мы измельчим в мясорубке или на блендере. Теперь влейте яблочный уксус, посолите и добавьте сахар, перемешайте всё и попробуйте на вкус, чтобы добавить недостающие приправы. Проварите аджику в кастрюле полчаса. Теперь накладывайте её в пол литровые баночки доверху и закрывайте крышками. Верх дном на несколько часов, а потом можно и прятать в кладовку или подвал, пробовать обязательно с мясными горячими блюдами, с пылу с жару.

    Перец «закусочный»

    Ингредиенты:

    • Болгарский сладкий перец (лучше подойдёт красного цвета) — полкилограмма.
    • Помидоры – полкилограмма.
    • Грецкий орех – 200 граммов.
    • Подсолнечное масло – полстакана.
    • Соль – нужно пробовать.
    • Чёрный молотый перчик, сухой чеснок и сушёные травки.

    Приготовление:

    Перцы и помидоры перебрать, помыть и перерезать так, чтобы вам было удобно перекрутить овощи через мясорубку или пропустить через блендер. В уже измельчённые овощи добавляйте орешки, приправы, солите, теперь залейте всё маслом, оставьте смесь на ночь под марлей отстояться.

    Стерилизуем банки, подготовим крышечки, заливаем в тару закуску, закручиваем и отстаиваем вверх дном несколько часов, после чего закрутки следует убирать в холодное и тёмное место.

    Заморозка перца болгарского на зиму

    Самый простой и наименее трудоёмкий способ заготовки перца – заморозка. Хорош он ещё и тем, что замороженный перец хранится долго, теряет минимум полезных веществ и сохраняет свой естественный аромат.

    Морозить перцы можно по-разному. Всё зависит от того, что из него потом планируется готовить. Однако в любом случае сам процесс начинается с промывки плодов и удаления плодоножек и семян. Дальнейшие действия зависят от будущих целей.

    Для фаршировки

    В этом случае уже очищенные перцы бланшируют в кипящей воде примерно с полминуты, а затем вкладывают один в другой, по принципу «паровозика». Длинные «составы» делать не надо. Цепочки из 3-5 перцев вполне хватит. Подготовленные «составчики» упаковать в пакеты и отправить на хранение в морозильник.

    Для салатов

    В этом случае перчики стоит запечь в духовке в течение получаса при температуре около 180°C, остудить, снять шкурку и, разложив по пакетам, заморозить. Причём перцы можно запечь даже не очищая от семечек. Их легко будет вынуть из остывших плодов.

    Для заправки

    А тут вообще заморачиваться не придётся. Надо просто порезать перцы любым удобным способом и сразу фасовать по пакетам. Готово!

    Консервация

    Таким способом удобно заготавливать перчики для предстоящей фаршировки. Для этого надо отварить перцы в подсоленной воде в течение 3 минут, сложить в банки и залить горячим отваром. В каждую банку добавить уксус из расчёта 1 столовая ложка на 1 л объёма банки. Банки закатать и после остывания убрать на хранение.

    Фаршировка

    При наличии подвала или большого холодильника можно заготовить и сразу нафаршированные перцы. Начинка в этом случае может быть абсолютно любой. В этом вопросе всё зависит от предпочтений хозяйки и членов её семьи. Самая распространённая смесь для фаршировки перцев – мясо с рисом. Однако с перчиками неплохо сочетаются и самые разнообразные овощные наполнители.

    Итак, очищенные перцы бланшировать в кипящей воде минут 5, затем достать их шумовкой и наполнить внутреннюю часть выбранным фаршем. Фаршированные плоды уложить в банки и залить горячим томатным соком. Банки надо прикрыть крышками и стерилизовать минут 15-20, после чего закатать, дать остыть и отправить на хранение.

    Маринование

    Для тех, кто любит отведать просто перчик подойдёт такой вариант заготовки, как маринование. Такая закуска хороша и по вкусу, и по внешнему виду. Её не стыдно подать и на праздничный стол, и неожиданным гостям, и просто на обед/ужин для своих домочадцев. А приготовить маринованные перцы можно разными способами.

    Простой маринад

    В кастрюлю с водой положить соль, сахар, специи и влить растительное масло. Смесь прокипятить в течение 5 минут, после чего добавить в неё уксус. Параллельно можно подготовить перец. Для этого очищенные плоды достаточно порезать на четвертинки. Кстати, для эстетики лучше взять разноцветные перчики. На тарелочке они потом будут смотреться очень ярко и красиво. Подготовленные кусочки перцев бланшировать пару минут в кипятке, а затем переложить в кипящий маринад. Кипятить на медленном огне ещё минут 5, после чего сразу переложить в банки и закатать.

    Что касается количества продуктов для маринада, то на каждый килограмм перца потребуется: стакан воды (250 мл), 50 г сахара, 0,5 столовой ложки соли, 50 мл уксуса, 50 мл масла, лавровый лист, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком – по вкусу.

    Томатно-чесночный маринад

    Свежие помидоры измельчить любым удобным способом, переложить в кастрюлю с налитым в неё маслом, добавить к ним раздавленный прессом чеснок, довести до кипения и варить минут 5. Затем в массу добавить соль, сахар и масло растительное. Варить ещё столько же. Теперь в маринад надо заложить порезанный на четвертушки перец, хорошенько всё перемешать и тушить на самом слабом огне в течение четверти часа. Осталось влить уксус, потушить ещё минут 10 и можно раскладывать смесь по банкам.

    Для маринада на каждый килограмм перца понадобится 700 г томатов, 3 или 4 зубчика чеснока, 2,5 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли, а также по 30 мл уксуса и растительного масла.

    Видео рецепт

    Овощной сезон предоставляет рачительным хозяйкам огромный простор для заготовок на предстоящие холодные месяцы. Тот же зеленый перец в это время стоит сущие копейки, а сделать из него можно множество разных вкусностей, которые порадуют семью во время зимнего уныния. Многие ограничиваются лишь добавлением в салаты или консервированные помидоры. Самостоятельно он закрывается только в виде лечо. А между тем это не единственный способ закатать зеленый перец на зиму. Рецепты вкусных и интересных закусок предлагаются ниже.

    фаршированный перец

    Не будем описывать, как приготовить самый примитивный, например, Никакими особыми секретами процесс не отличается от маринования чего-нибудь другого. Нас интересует необычный зеленый перец. Рецепты, правда, потребуют внимания и старания, зато закрутка получится оригинальная и аппетитная. Килограмм перцев моется и чистится так, чтобы они остались целыми, с дыркой сверху. Четверть кило лука крошится кольцами и подрумянивается. Чуть больше морковки и один петрушечный корень режутся соломкой и тушатся до средней готовности. Граммов 700 помидоров без кожицы протираются через частый дуршлаг или сито, пюре кипятится, а после четверти часа варки в него вводятся две ложки соли, столько же уксуса, ложка сахара и немного в горошке. Варка продолжается еще десяток минут; за это время соединяются овощи, в них добавляется нарубленная петрушка, и фарш фасуется по перцам. Они раскладываются по литровым банкам, заливаются горячим пюре и стерилизуются час, после чего укупориваются.

    Зеленый рецепты венгерского народа

    Основной овощ здесь будет окружен несколько непривычной для нас компанией. Зеленый перец в количестве одного килограмма режется толстыми полосками вдоль стручка. Корневые сельдерей с петрушкой и цветная капуста (примерно по 150 граммов) крошатся небольшими кусочками. Все это раскладывается, чередуясь, по банкам, на дно которых насыпаны целые чесночные зубчики. Они же кладутся поверх, под крышку. Овощи пересыпаются перцем и придавливаются, чтобы дали сок. Посудины заливаются горячим маринадом: на литр воды - половинное количество уксуса, лаврушка и по две ложки сахара с солью. Спустя половину суток маринад сливается, кипятится и снова заливается. Емкости стерилизуются треть часа и закатываются.

    Итальянская закуска

    Для нее зеленый перец режется продольными полосками произвольного размера (только не слишком узкими), обсушивается, раскладывается по противню, подсаливается и обрызгивается оливковым маслом. Запекается заготовка около 20 минут (если любите с подпалинами, то и дольше). Моется зелень - петрушка, базилик (из расчета пара веточек на пол-литровую банку), мята (листиков по пять на емкость). Пластинками нарезается чеснок, полосками - острый перец. Половина пряностей кладется на дно, сверху трамбуется (без разминания) запеченный зеленый перец, на самый верх идет остаток трав и специй. В каждую банку засыпается четверть ложечки морской соли и наливается половинка такой же яблочного уксуса. Посудина заливается оливковым маслом. Его можно заменить не дезодорированным подсолнечным. Заготовка минут семь стерилизуется, закатывается, переворачивается и закутывается. После остывания банки убираются в прохладу.

    Перец по-корейски

    Овощи по рецептам этой страны давно стали популярными среди нашего народа. Наверняка вам понравится и корейский зеленый перец на зиму. Первым делом готовится приправа: хорошо перемешиваются соль с сахаром и нарезанным/раздавленным чесноком (всего брать по стакану). Сюда же добавляются молотый перец, кинза и тмин, взятые по чайной ложечке. Массы вам хватит на шесть кило перца. Выпотрошенные стручки обильно смазываются ею изнутри и оставляются на 10 часов (если в кухне жарко - убрать в холодильник). Сок, который выделится за это время, старательно сливается, а перчики плотно набиваются в простерилизованные банки. Сок смешивается с литром воды и половиной литра уксуса и кипятится. Им заполняются емкости, закрываются (можно просто плотными пластмассовыми крышками) и убираются в подвал. Если стремитесь еще и к красоте, соедините зеленый перец с красными и желтыми стручками - получится ярко и броско.

    Вкусный и полезный овощ используется для приготовления множества блюд. Существует несколько способов заготовить на зиму болгарский перец свежим или после тепловой обработки. В зависимости от выбранного метода хранить его в домашних условиях можно 2-24 месяца. Многие виды заготовок значительно упрощают процесс приготовления пищи, поскольку представляют собой почти готовые полуфабрикаты или полноценные блюда.

    Как сохранить болгарский перец на зиму

    В зависимости от вида обработки плодов овощ можно заготавливать несколькими способами. Выбирать подходящий нужно, учитывая блюда, которые планируется готовить зимой. Наиболее распространенные способы:

    • свежим в погребе;
    • заморозка;
    • сушение;
    • квашение;
    • консервирование.

    Заготовки из свежего болгарского перца используются для приготовления блюд обычным способом. Если плоды были предварительно заморожены, то для салатов из свежих овощей их нужно разморозить, а для приготовления горячих блюд за 15 мин. до готовности остальных компонентов добавить в кастрюльку или сковороду. Заготовленный в сушеном виде овощ применяется в качестве специи.

    Хранение консервированного сладкого перца составляет 6-24 месяцев в зависимости от рецептуры (соленый или маринованный) и условий.

    Заморозка

    Чаще всего данный способ используется для сохранения продукта свежим. Плоды помыть, удалить сердцевинку с семенами, порезать кубиками, соломкой, дольками, полукольцами, кольцами. Распространено замораживание очищенных головок целиком, их можно предварительно пробланшировать 30 сек. в кипятке, чтобы сделать менее хрупкими. Можно приготовить фаршированный полуфабрикат, который останется только потушить.

    Запеченный сладкий перец на зиму замораживается, применяется для готовки салатов и горячих блюд. Для овоща желательно использовать специальные контейнеры с крышками или zip-пакеты для заморозки. Условия хранения от -8 до -20 °C.

    Засолка

    Соленый перец на зиму готовится холодным и горячим методами. В первом случае получается квашеный продукт с непродолжительным сроком хранения, во втором – после стерилизации банки можно хранить зимой дольше (до 6 мес.). Спустя некоторое время происходит заквашивание в результате образования молочной кислоты. Оптимальные условия хранения -1…+4 °C, относительная влажность 85-95 %. Посолить перец на зиму можно с добавлением специй, трав и других овощей.

    Маринование

    Сохранение на зиму методом консервации наиболее долгое, продукт годен 24 месяца. Маринованный овощ от соленого отличается тем, что в рецептуре есть уксусная кислота. Остальной набор ингредиентов может быть идентичным. Масло используется растительное рафинированное, соль каменная крупная. Тарой является стерилизованная банка, закрываемая методом закатки.

    С помощью маринования можно сделать овощные салаты, полностью готовые к употреблению. Рекомендованная температура хранения +0…-25 °C, влажность до 75 %. Закатанные банки нужно поставить на крышечки вверх дном, закутать пледом. Перенести на хранение можно после остывания, выждав 2-3 дня.

    Как солить болгарский перец

    Перед консервацией важно правильно подготовить продукт. Плоды тщательно промыть, срезать плодоножку, зачистить от семечек и перегородок. При использовании перчика целиком требуется несколько раз проткнуть зубочисткой. Для ускорения процесса засолки болгарского перца допускается разрезать на части.

    Из специй и пряностей практикуется добавление лаврушки, перчика черного и душистого горошком, зеленых веточек петрушки, сельдерея, зонтиков укропа.

    Растворить в 1 л закипевшей воды 80 г крупной каменной соли, мелкую, йодированную применять для консервации нельзя. Плоды переложить в заранее подготовленную тару, пересыпать специями, залить охлажденным солевым раствором. Сверху прикрыть марлей, поставить гнет. Солить 10-12 суток при комнатной температуре, готовый продукт хранить при +3…-8°C.

    На зиму рекомендуется приготовление соленого болгарского перца в закатанных баночках. Плоды предварительно бланшировать 2 мин. Специи могут быть любыми. Солевой раствор готовится в пропорции 2 ст. л. соли на 1 л воды. На донышко простерилизованной емкости положить пряности, плотно утрамбовать овощную массу. Залить рассолом, горлышко обмотать марлей, на 2-3 недели оставить в тепле. Хранить соленый болгарский перец в холодильнике.

    Пикантный

    Ингредиенты:

    • пикантный перчик – 1-2 кг;
    • укроп – 4 зонтика;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль – 1 ст.;
    • вода – 5 л.

    Технология приготовления:

    1. Данный сорт является чем-то промежуточным между острым и сладким видом, придает блюдам пикантность. Стручки помыть, проколоть несколько раз вилкой.
    2. На дно простерилизованной емкости выложить пряности, затем основной овощ, залить раствором соли.
    3. Установить гнет, поставить в комнате до пожелтения.
    4. Для закатки на зиму пикантный перец вытащить из рассола, распределить по простерилизованным банкам. Можно приготовить свежий солевой раствор, залить им стручки или оставить как есть.
    5. Дополнительно простерилизовать 10 мин., накрыть крышками, убрать в холодильник.

    Лучшие рецепты маринования

    Самым вкусным и долго хранящимся считается продукт, консервированный с 9%-ным уксусом (столовым, яблочным, винным). Рецептур приготовления существует множество, плоды используются сырые, бланшированные, жареные, печеные. Закатки хранятся продолжительное время, поэтому важно соблюдать все правила приготовления, чтобы продукт оставался безопасным для здоровья. Можно приготовить на зиму только зеленый перец или цветной. Дошедший до биологической зрелости овощ более мягкий и мясистый, что следует учитывать при выборе рецептуры.

    Законсервировать можно целиком, фаршированным или нарезанным соломкой, кольцами, полукольцами, дольками. Банки должны быть стерилизованными, плотно закатанными, условия хранения соответствовать рекомендованным. При повреждении крышки использовать продукцию сразу, поскольку хранению негерметично закрытый законсервированный овощ не подлежит.

    Маринованием часто готовят салаты из помидор и сладкого перчика, лечо, аджику, баклажаны, овощные смеси.

    По-армянски

    Основные компоненты:

    • перчики красноватого окраса – 5 кг;
    • чеснок – 250 г;
    • веточки сельдерея – 1 пучок;
    • петрушка (по желанию) – 1 пучок;
    • вода – 1 л;
    • уксус – 0,5 л;
    • масло – 0,5 л;
    • соль – 4 ст. л.;
    • сахар – 9 ст. л.;
    • лаврушка – 8 листочков;
    • душистый и черный перцы – по 20 горошинок.

    Технология изготовления:

    1. Для перца по-армянски на зиму нафаршировать плоды зеленью с чесноком. Это делать не обязательно, достаточно порезать на половинки, проложить с пряностями слоями. Предварительно чеснок почистить, разобрать на зубки, большие разрезать. Зелень измельчить ножом по 3-5 см.
    2. В емкость диаметром, достаточным для 8 плодов, влить уксус и рафинированное масло, ввести специи, соль, сахар, воду. Быстро закипятить, затем нагрев уменьшить, выложить подготовленный овощ одним слоем, пробланшировать в растворе 2-3 мин. Переваривать нельзя, должен стать лишь более гибким, не мягким. Вынуть из раствора, уложить в миску, прикрыть крышкой.
    3. Баночки простерилизовать в широкой кастрюле с водой, пока горячие, распределить по ним слоями зелень с чесноком и овощ. При этом нижний и верхний слои составляют пряности. Если основной ингредиент не разрезали, а фаршировали начинкой, то просто сложить.

    Стараться оставить меньше пустот, чтобы хватило заливки. При необходимости можно долить в каждую баночку небольшое количество кипятка. Заполненные емкости снова поставить стерилизовать.

    Горошинки специй из маринада достать ложкой, распределить по баночкам. Лавровый лист выловить и выбросить. Маринад закипятить, залить им перчики до краев. Разложить подготовленные крышечки. Стерилизовать 12-14 мин., начиная с закипания воды в большой емкости. Банки достать, закатать традиционным способом. Укутывать в данном случае не надо, достаточно выставить дном вверх до остывания.

    Жареный

    Продукты:

    • перец – 10 шт.;
    • масло – смазать сковородку;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубочка.

    Технология изготовления:

    1. Для жареного болгарского перца на зиму плоды помыть, просушить, пожарить на масле целиком с плодоножками.
    2. Смешать измельченный чеснок, уксус, сахар и соль.
    3. В простерилизованную банку вилкой переложить овощ, утрамбовать.
    4. Полить чесночной заправкой, закатать подготовленной крышкой.

    Печеные перчики

    Компоненты:

    • перец – 1 кг;
    • масло – 50 мл;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • петрушка – 2 ветки;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • смесь перцев – 0,5 ч. л.

    Технология изготовления:

    1. Для запекания взять вымытые экземпляры с плодоножками. Противень выстелить фольгой, положить в 1 слой плоды, поставить в духовку при +200 °C на 30 мин., примерно в середине процесса перевернуть на другую сторону. После выпекания завернуть в фольгу, накрыть миской на 10 мин., чтобы пропарились.
    2. Смешать мелко нарезанные чеснок и петрушку, масло, уксус, соль. Овощи развернуть, дать немного остыть, очистить от кожуры, сердцевинок и семечек. Выделяющийся сок сливать в мисочку к чесночной заправке. Мякоть порезать полосочками.
    3. Для заготовки на зиму печеных перцев нужно на дно простерилизованных баночек положить острую специю, затем подготовленную мякоть, добавить заливку. Простерилизовать, накрыть крышкой, закатать. Если планируется подавать к столу в ближайшее время, то последняя манипуляция не нужна, достаточно накрыть мягкой крышечкой, поставить в холодильник на сутки.

    В томате

    Продукты:

    • перец – 4 кг;
    • томатный сок – 3 л;
    • уксусная кислота – 9 ст. л.;
    • чеснок – 2 шт.;
    • масло – 0,5 ст.;
    • сахар – 6 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л.

    Последовательность выполнения действий:

    1. Для закатки на зиму перца в томатной заливке плоды помыть, вырезать серединки с семенами, нарезать большими ломтиками.
    2. Сок закипятить, ввести соль, сахар, кислоту, тщательно перемешать.
    3. Прокипятить, ввести давленый чеснок, кусочки овоща.
    4. Разлить по баночкам, закатать стандартным способом.

    По-грузински

    Компоненты:

    • перец – 1 кг;
    • чеснок – 1 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • масло – 5 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • хмели-сунели, перчик молотый – по вкусу.

    Технология изготовления:

    1. На зиму перец по-грузински готовится из нарезанных на 4-6 частей плодов.
    2. Перемешать их с измельченными чесноком и петрушкой, солью, сахаром, маслом, специями. Отложить на 1 час.
    3. Поставить на огонь, закипятить, накрыть крышечкой, проварить 15 мин., периодически мешая.
    4. Влить уксус, выключить плиту. Разложить по баночкам, закатать как обычно.

    В масле

    Компоненты:

    • перец – 0,9 кг;
    • уксус – 165 мл;
    • сахар – 150 г;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • масло растит. – 165 мл;
    • вода – 350 мл.

    Технология приготовления:

    1. Плоды почистить, порезать на 2-4 части.
    2. Закипятить вместе воду, сахар, соль и масло. Ввести уксус и нарезку, прикрыть крышкой.
    3. Когда начнет кипеть, интенсивность нагрева уменьшить, варить 7-10 мин., иногда перемешивая.
    4. Для приготовления перца в масле на зиму овощ аккуратно сложить в баночку (1 л), залить горячим раствором, закатать.

    С медом

    Продукты:

    • перец – 1 кг;
    • натуральный мед – 1,5 ст. л.;
    • чеснок – 5 зубочков;
    • уксус – 80 мл;
    • масло – 80 мл;
    • сахар – 80 г;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • душистый и черный перчик горошинками – по 5 шт.;
    • вода – 200 мл.

    Технология приготовления:

    1. Для закатки на зиму перца с медом основной продукт очистить, нарезать полосочками.
    2. Чесночные зубчики измельчить.
    3. Все, кроме основного ингредиента, перемешать, закипятить.
    4. Добавить плоды, варить до полуготовности.
    5. Разложить по двум 0,5 л стерилизованным баночкам, закатать.

    Но, как это часто происходит с полюбившимися народу блюдами, каждая хозяйка стала интерпретировать его по-своему, в результате чего на сегодняшний день лечо - это разнообразнейшие варианты сочетания болгарского перца, помидоров, жареного лука, копчёного мяса и копчёной свиной колбасы и… даже уже всего того, что вы придумаете туда добавить)

    Рецепт почти классического Лечо

    • перец болгарский - 2 кг;
    • помидоры - 2 кг;
    • лук репчатый - 1 кг;
    • масло растительное - 150 мл;
    • уксус 9% - 3 ст. ложки;
    • сахар - 4 ст. ложки;
    • соль - 2 ч. ложки;
    • перец чёрный горошек - 1 ч. ложка;
    • перец душистый - 4 шт.;
    • лавровый лист - 2 шт.
    Рецепт приготовления:
    1. Помидоры промыть, измельчить на мясорубке (блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой.
    2. Всё сложить в таз или кастрюлю, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист, масло и тушить на маленьком огне в течение часа. В конце добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и закатать.
    3. Перевернуть на крышки и поставить остывать в тёплое место.
    В следующем видео - другой рецепт лечо: из болгарского перца, моркови и репчатого лука.

    Лечо можно использовать и как отдельное блюдо, и как гарнир, а зимой будет в радость и то, и другое.

    Острые приправы всегда были в чести у народа, и - одна из них. В классическом варианте аджика - это тщательно перетертые с солью красный , чеснок и . Но так уж случилось, что границы рецепта стали постепенно расширяться, включая то, чего по определению там и быть не должно - помидоры, морковь и даже яблоки .

    Согласитесь, на сегодняшний день практически любой острый соус, содержащий горький перец и чеснок, называют аджикой. Не будем и мы отходить от сложившейся традиции и рассмотрим 2 рецепта замечательных соусов под этим традиционным названием.

    Оригинальная неострая аджика

    Для приготовления понадобится:
    • болгарский перец - 1,5 кг;
    • помидоры - 5 кг;
    • морковь - 1 кг;
    • чеснок - 350 г;
    • сахар - 300 г;
    • соль - 100 г;
    • уксус 9% - 250 мл;
    • масло растительное - 250 мл.
    Рецепт приготовления:
    1. Перец, помидоры и морковь измельчить в мясорубке или блендером, поставить на огонь, после закипания тушить на маленьком огне в течение 45-60 минут.
    2. Затем добавить соль, сахар и масло и продолжить тушить ещё 30 минут. По истечении этого времени влить уксус, ещё через 10 минут добавить измельчённый чеснок.
    3. Еще через 15 минут разложить готовую аджику в подготовленные баночки и закатать.


    Для приготовления понадобится:

    • болгарский перец - 5 кг;
    • перец горький - 500 г;
    • томатная паста - 500 г;
    • помидоры - 1,5 кг;
    • морковь - 1 кг;
    • лук репчатый - 2,5 кг;
    • чеснок - 5-6 шт.;
    • петрушка - 1 пучок;
    • кинза свежая и сухая - 1+1 пучок;
    • соль - по вкусу.
    Рецепт приготовления:
    Все ингредиенты измельчить в мясорубке (блендере), смесь поставить на огонь, варить 5-10 минут. Разложить в подогретые баночки и закатать.

    Как видите, оба рецепта просты в исполнении, но различны по вкусу, хотя оба - «аджики».

    становится украшением любого стола. Красные, жёлтые и зелёные остро-сладкие ломтики великолепно смотрятся среди закусок и покоряют пряным запахом и отличным вкусом. Правильно приготовленный маринованный перец - всегда беспроигрышный вариант: он бесподобен и на вкус, и на вид!


    Рецепт маринованного перца

    Для приготовления понадобится:
    • перец болгарский - 8 кг;
    • сахар - 400 г;
    • соль - 4 ст. ложки;
    • уксус 9% - 400 мл;
    • масло подсолнечное - 400 г;
    • лавровый лист - 4-5 штук;
    • гвоздика - 4-5 шт.;
    • перец чёрный горошек - 12 шт.;
    • перец душистый - 4-5 шт.;
    • вода - 2 л.
    Рецепт приготовления:
    1. Перец освободить от семян и порезать на четвертинки. Для заготовок лучше выбирать недлинные, более-менее одинаковые плоды, тогда ломтики будут одинаковые. Но, если перчики разные, не беда, тогда можно разрезать длинные на большее количество ломтиков. Красиво будет, если сами плоды перца разные по цвету - зелёные, красные, жёлтые.
    2. Подготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, масло и специи, прокипятить 4-5 минут, потом влить уксус.
    3. Заготовленные ломтики бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты и сразу переместить (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад.
    4. На маленьком огне перец в маринаде держать 4-5 минут (больше ради профилактики не стоит)) и быстро переложить в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатать.

    Советы мимоходом:

    • Если у вас нет аллергии на мёд, то его можно ввести в рецепт вместо сахара, вкус готового перца даже выиграет. С одним из таких рецептов вы сможете ознакомиться в статье
    • Если «поиграться» немного подольше и нарезать перец соломкой - блюдо точно станет хитом зимнего периода: это очень красиво смотрится на столе!
    • Если вы хотите внести уникальную нотку в классический рецепт, положите в каждую банку на дно разный набор специй - эстрагон, кориандр, розмарин, можете добавить тонко нарезанные кружочки корня петрушки или сельдерея… или даже морковки. Тогда точно вы угодите всем, какие бы разные вкусы у домашних или у гостей ни были!

    Перец в томатно-чесночной заливке

    Вкусная и ароматная заготовка на зиму. Готовится легко и быстро, а поклонников найдёт немало).

    Для приготовления понадобится:

    • перец сладкий - 1 кг;
    • помидоры - 700 г;
    • чеснок - 3-4 зубчика;
    • сахар - 2,5 ст. ложки;
    • соль - 1,5 ст. ложки;
    • уксус (яблочный, винный) - 30 мл;
    • масло растительное - 30 мл.
    Рецепт приготовления:
    1. Помидоры измельчить с помощью мясорубки (блендера, соковыжималки), добавить в томатную массу измельчённый чеснок, кипятить 4-5 минут, добавить соль, сахар и растительное масло, продолжить кипятить ещё 5 минут.
    2. Перец очистить от семян и порезать на четвертинки, положить в томатно-чесночную массу, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавив уксус, подержать на огне ещё 10 минут, разложить в приготовленные баночки и закатать.
    Из указанного количества перца получается 2 баночки по 0,5 л готового продукта.

    Еще один способ заготовить болгарский перец в томате покажет постоянный автор нашего канала Youtube - Татьяна:

    Жареный перец в маринаде

    Оригинальная заготовка: перчики в этом варианте не освобождаются не только от семян, но даже и от плодоножки. В таком виде они обжариваются и уже потом заливаются маринадом. Зимой такие перчики уходят на ура. Причём укладывая в разные банки разные по цвету перцы, вы чудесным образом одновременно делаете разные даже по вкусу заготовки - вот вам и зимнее яркое разнообразие!

    В следующем видео - один из вариантов заготовки жареного перца в маринаде:

    И сам маринад «из-под перца»

    Как у огуречного рассола есть «своё предназначение», так и у перечного маринада, который остался после того, как перец перекочевал на стол, может сложиться «вторая жизнь». Вспомните, сколько вкусного маринада от консервированных продуктов вам пришлось вылить? Но наши дачники и тут нашли возможность «безотходного производства»!


    Соус-заправка (от SLAIER L)

    • маринад из-под перца - 4 части;
    • майонез - 3 части;
    • соевый соус - 1 часть;
    • зелень нарубленная, горчица, томат, сок лимона, хрен, чеснок, специи - на любителя, по вкусу.
    Такой соус можно подать к любому мясному блюду, им можно смазать тесто для пиццы (под начинку) или использовать как заправку для салата. Ещё одна замечательная идея - использовать «перечный» маринад при тушении мяса. Попробуйте, и вы получите оригинальный привкус с летней свежей ноткой...

    Летом хозяйки чаще всего начиняют перец мясо-рисовым фаршем или овощными смесями. Такими же перцы могут прийти и на наши зимние столы. Вот два рецепта, которые если и не пригодятся именно в этом варианте, то обязательно послужат отправной точкой для новой идеи, чем можно нафаршировать перец для отправки его на длительное хранение.

    Для приготовления понадобится:

    • болгарский перец - 10 шт.;
    • кабачки - 500 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • сок томатный - 1 л;
    • перец горошек, соль, зелень.
    Рецепт приготовления:
    1. Перцы очистить, убрать плодоножку и семена. Пробланшировать в кипятке 4-5 минут.
    2. Для фарша: молодые кабачки и морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить, всё обжарить на растительном масле и посолить.
    3. Нафаршировать перцы, плотно уложить в банки и залить кипящим томатным соком. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.
    А в следующем видео - совет, как приготовить фаршированный перец для заморозки на зиму:

    7. Овощная икра из перца

    Вот что придётся по душе зимой всем, так это из перца с овощами. Её можно будет использовать как гарнир, намазать на хлеб, да и просто уплетать ложками, благодаря лето за такую чудесную вкусную возможность!

    Что нужно для этого сделать? А совсем немного!

    Для приготовления понадобится:

    • перец - 2,5 кг (лучше всего мясистые сорта);
    • морковь - 150 г;
    • лук репчатый - 250 г;
    • помидоры - 200 г;
    • корень петрушки - 1 шт.;
    • корень сельдерея - 1 шт.;
    • перец чёрный молотый - 0,5-1 ч. ложка;
    • перец душистый молотый - 0,5-1 ч. ложка.
    Рецепт приготовления:
    1. Перец испечь в духовке, очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку (блендер).
    2. Морковь и корни петрушки и сельдерея порезать соломкой, обжарить до полуготовности, а лук обжарить до красивого золотистого цвета.
    3. Помидоры почистить и измельчить, довести до кипения и проварить 3-5 минут, затем добавить все заготовленные овощи и потушить смесь 10 минут.
    4. Готовую икру разложить по баночкам и обязательно простерилизовать: банки 0,5 л - 30 минут, банки 1 л - 40 минут
    Икра в хранении капризна, поэтому не стоит сокращать время стерилизации , это станет гарантией длительного хранения. После баночки закатать и оставить в перевёрнутом виде на крышках под одеялом на долгое остывание.

    Забавно, что на своей родине, в Америке, перец - многолетний кустарник, да ещё и растёт просто так, без заботы и ухода… Нашему перцу (да и нам вместе с ним) не так везёт, и скоро первые лишат нас возможности привозить с дачи эти чудесные, полные сочного летнего тепла плоды.

    Пока есть время и перец на грядках, надо «перепрописывать» его в уютные стеклянные баночки, чтобы в декабрьский морозный день они начали свой триумфальный парад по нашим зимним столам, где станут самыми желанными гостями и любимцами)

    Похожие публикации