Интересные факты об арахисе. Несколько интересных фактов об арахисе

Интересные факты об арахисе. Несколько интересных фактов об арахисе

Арахис - это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Орешки (плоды) заключены в стручки по нескольку штучек в каждом. Растет арахис преимущественно в странах с влажным и теплым климатом. Цветок имеет желтый цвет и цветет только один день. После опыления появляется завязь, и удлиненная цветоножка постепенно опускается к земле. Достигнув почвы, она зарывается в нее. Там Арахис начинает созревать. Вот почему это растение и получило название Земляной орех. Арахис имеет и подземные цветки. Они расположены на глубине примерно 20 сантиметров. Из них тоже развиваются стручки. Сейчас стараниями селекционеров выведено более 72 видов этого растения. Они отличаются друг от друга размерами и цветом: от фиолетового до пестрого. Вполне возможно, что название растения имеет греческие корни и переводится как «паук» из-за сходства рисунка плодов с паутиной.

До сих пор не существует единого мнения о том, где именно находится родина ореха. Некоторые считают, что это Южная Америка, а некоторые отдают предпочтение Африке. Есть мнение, что благодаря испанским конкистадорам орех из Латинской Америки попал в Африку и Азию, а уже потом в Северную Америку. До сих пор арахис находят в древних раскопках, которые насчитывают около тысячи лет.

Свойства арахиса

В чем же польза арахиса? Арахис содержит в себе уникальнейшие аминокислоты, биотин, полиненасыщенные кислоты, микроэлементы, растительные жиры и такие витамины как B1, B2, PP, D. Орех содержит около 35% белков и 50% жиров. Белки арахиса имеют оптимальное соотношение аминокислот. Это способствует их хорошему усвоению организмом. Жиры оказывают слабое желчегонное действие и очень полезны при гастритах и язвенной болезни. Регулярное употребление арахиса улучшает внимание, память, слух, нормализует потенцию, улучшает работу печени, сердца и других внутренних органов. Кроме того, содержащаяся в орехах фолиевая кислота способна обновлять клетки. В арахисе абсолютно нет холестерина, что делает его незаменимым для тех людей, у которых проблемы с кровеносной системой.

Последние разработки ученых доказали, что земляной орех содержит солидное количество антиоксидантных веществ, которые помогают защитить клетки от вредных свободных радикалов. Полифенолы, в частности, способствуют профилактике заболеваний сердца, ишемии, атеросклероза, преждевременного старения и различного рода онкологических заболеваний.

Французские ученые используют земляной орех при лечении гемофилии, добиваясь при этом очень даже неплохих результатов. Учитывая, что орех содержит большое количество клетчатки, его назначают для борьбы с запорами. Он способствует естественному очищению кишечника и стимулирует его деятельность.

Включение арахиса в еду всего лишь несколько раз в неделю позволит предотвратить образование камней в желчном пузыре и значительно снизит риск возникновения рака толстой кишки. Так же следует отметить и тот факт, что жареный арахис по количеству полифенолов превосходит сырой на 25%. В общем, можно смело сказать, что арахис является одним из чемпионов по антиоксидантным свойствам и уступает в этом только гранату.

Орех арахиса также может быть использован как успокаивающий продукт при чрезмерной нервной возбудимости. Он отлично помогает при бессоннице и упадке сил. Во время тяжелой болезни просто необходимо каждый день съедать немного орехов. Масло часто применяют при заживлении ран. Достаточно съедать всего лишь 25 орехов в день и общее состояние здоровья улучшится, морщинки разгладятся. А для тех, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом, регулярное употребление арахиса просто необходимо для поддержания жизненного тонуса и бодрости.

Употребление арахиса в пищу

Как это ни странно, но земляной орех долгое время считался не только вредным для употребления, но даже опасным. Виновато в этом нахождение конкистадоров в Южной Америке. Климат для них оказался непривычным, но почему-то частые головные боли и усталость были связаны не с ним, а именно с арахисом. Поэтому на первых порах арахис использовали исключительно для создания фонарного масла. Европейцы тоже не сразу захотели принять этот продукт. И только в 19 веке арахис вошел в их рацион. История утверждает, что один француз по имени Кондамине был яростным защитником и приверженцем употребления земляного ореха. Оригинальный молодой человек потратил на пропаганду этого продукта всю свою жизнь.

Африканцы пользу продукта оценили сразу. Ведь арахис это не только белок для человека, но и хорошее азотное удобрение. Жители жаркого континента готовят из орехов супы, добавляют его в рис или пшено. А в Китае арахис приобрел популярность как элитная пища, которую могли позволить себе только достаточно богатые люди. Сейчас эта страна является одним из главных поставщиков ореха в другие страны. В Китае арахис – сырье для приготовления более трехсот видов продукции. Китайский арахис имеет превосходное качество и, кроме того, вполне доступен по цене.

Но особенно земляной орех популярен в США. Ежегодное выращивание этой культуры в стране достигает около 450000 тонн. Там арахис в основном используют для приготовления всеми любимого масла, а также шоколада и маргарина. Для американцев завтрак без арахисового масла зачастую просто немыслим. Существует несколько видов арахисового масла: рафинированное недезодорированное, рафинированное дезодорированное и, нерафинированное. Масло намазывается на бутерброд или тост. Большой популярностью у американцев пользуются бутерброды, которые намазывают желе и арахисовым маслом. Арахис добавляют в печенье и различные соусы, чтобы придать им ореховый вкус. А когда-то им кормили рабов, так как арахис был очень дешевым и питательным. Большое значение в распространении ореха в США сыграл агрохимик Джордж Вашингтон Карвер . Именно он изобрел около 300 товаров и продуктов из арахиса. Большая потребность в земляном орехе появилась во время второй мировой войны, благодаря его высокой питательной ценности. Нашел свое применение этот орех и в сельском хозяйстве как корм для домашнего скота. Поэтому совсем неудивительно, что ноябрь в Америке считается «месяцем арахисового масла».

В России земляной орех появился примерно в 1825 году. Его стали выращивать в некоторых ботанических садах страны как заморскую диковинку. Однако особого ажиотажа по поводу этого продукта не наблюдалось. Самый простой способ употребления это съесть несколько бобов сырых или слегка обжаренных. Однако арахис можно добавлять в салаты, супы и даже макароны с мясом. Жареная курица или рыба, обсыпанная крошкой из арахиса, будет иметь превосходный вкус. И уж тем более никто не откажется от мороженого с арахисом. Это вкусно и полезно.

Блюд, которые готовят с использованием арахиса превеликое множество. Простые и сложные, классические и оригинальные. Выбор огромен. ХозОбоз предлагает множество рецептов на любой вкус.

Арахис для мужчин

Уникальная способность ореха усиливать потенцию и либидо широко известна многим. Кроме того, арахис часто рекомендуют для лечения бесплодия не только мужского, но и женского, так как это средство нормализует баланс гормонов в организме. Улучшение крови, профилактика сердечных заболеваний, повышение иммунитета – отличная помощь для мужчин, которые ведут активный образ жизни.

Арахис при беременности

В принципе полезные свойства арахиса одинаково важны как для мужчин, так и для женщин. Единственный момент, который может стать исключением – это беременность. Ведь именно в это время женщине приходится заботиться не только о своем здоровье, но и, прежде всего, о здоровье малыша, которого она носит под сердцем.

Так употреблять земляной орех во время беременности или нет? Мнения по этому поводу расходятся. Некоторое время считалось, что употребление арахиса именно в этот период может спровоцировать появление аллергии на него у родившегося ребенка. Последние исследования британских ученых доказали, что это совсем не так. Конечно же, риск возникновения аллергической реакции увеличивается в несколько раз, но это не говорит о том, что аллергия будет обязательно. Правда, этот риск присутствует только в том случае, если в семье уже есть аллергики. Поэтому, как говориться, от греха подальше. Стоит потерпеть и не провоцировать нежелательные явления. Но, если уж очень хочется, то следует знать меру.

Арахис кормящей маме

Малыш родился и, кажется, можно облегченно вздохнуть. Однако некоторая появившаяся свобода не всегда касается пищи. Продукты, которые не рекомендовались врачами в качестве питания во время беременности, продолжают оставаться под запретом. Это же касается и арахиса. Организм малыша еще слишком слаб, чтобы подвергать его различным нагрузкам. Поэтому, чтобы избежать возможных неприятностей, лучше исключить из своего рациона или свести к минимуму употребление земляных орехов, которые являются достаточно сильным аллергеном. Хотя, это вопрос и индивидуальный, но лучше все-таки подождать пока ребенку не исполнится 3-4 года. В таком возрасте дневная норма не должна превышать 10 орешков в день. Арахис иногда даже рекомендуют для лечения диатеза у детей.

Арахис детям

Орех достаточно часто используют в кулинарии. Это относится к орешкам или маслу. Арахис сладкий и соленый, в глазури и шоколаде, масло и паста. Как часто родители балуют своих любимых чад подобными лакомствами. Однако, прежде чем угощать ребенка арахисом, следует знать, какую же именно пользу он принесет растущему организму.

Арахис содержит:

  • Большое количество питательных веществ и белка, что делает его ценнейшим продуктом, предназначенным именно для детского питания.
  • Орехи улучшают память и внимание, а это так полезно для развития детского организма.
  • При таком заболевании как кашель можно добавлять несколько измельченных орешков к любой каше. Такая еда обязательно понравится малышу и будет чрезвычайно полезна.
  • Польза арахиса проявится только в том случае если употреблять его правильно.

Как и каждый продукт, земляной орех имеет и вредные свойства. К ним относятся:

  1. Свежий арахис содержит ингибиторы пищеварительных ферментов. Они могут значительно затруднять усвоение белка из пищи.
  2. Арахис – сильнейший аллерген, поэтому следует быть крайне осторожным, используя его в пищу.
  3. Орех, который неправильно хранился, может содержать в себе афлотоксины. Эти вещества негативно влияют на работу печени. Покупая арахис, следует обратить внимание, прежде всего на его запах и внешний вид. При нарушении правил хранения (особенно при повышенной влажности) на поверхности может появиться грибок. Это плесень, которая выделяет токсины, вредные для организма человека. Причем невооруженным взглядом ее обнаружить невозможно.
  4. Сырые орехи в некоторых случаях могут стать причиной нарушения пищеварения.

Все эти показатели могут свести положительный эффект продукта к нулю. Для того чтобы продукт принес только пользу, следует знать как его выбирать правильно. Стоит учитывать следующие моменты:

  • Приобретая арахис в магазине, следует обратить внимание на цвет орешков. На них не должно быть никаких пятен и разводов. Поверхность должна быть однотонной и ровной.
  • Затхлый запах является показателем того, что земляной орех хранился в ненадлежащих условиях. К сожалению, правила хранения соблюдаются не всегда. Особенно это касается рынков и продовольственных палаток. Цены там ниже, а качество хуже. Поэтому следует постараться избежать сомнительной экономии, покупая дешевый некачественный продукт.
  • И, конечно же, важно обратить внимание на общие санитарные условия того места, где происходит продажа.

Следует помнить, что чрезмерное употребление жареного ореха может привести к появлению лишнего веса. Так массовое ожирение американцев небезосновательно связывают с чрезмерным употреблением продуктов из арахиса. Шелуха арахиса может вызвать аллергию, поэтому ее следует обязательно удалять. Благо она достаточно легко снимается, особенно после жарки. И, опять же, во всем нужна мера.

Купить или вырастить?

Не смотря на то, что родиной земляного ореха являются теплые страны, можно попробовать вырастить его самостоятельно. И совсем не обязательно для этого иметь большой земельный участок. Для этого подойдет небольшой огород или, даже, подоконник. Кроме того, будет очень интересно наблюдать за ростом растения. Выращивание арахиса – увлекательное занятие. Растение любит рыхлую и теплую почву, которую предварительно стоит высушить и перекопать. Высаживание семян производится не ранее, чем почва прогреется до 10 градусов. Лучше всего это сделать в самом начале мая. Между грядками должно быть расстояние не менее 60 сантиметров. Предварительно семена замачиваю в теплой воде. Можно использовать слабый раствор марганцовки. Конечно же, плоды обязательно должны быть сырыми, а не жареными. На несколько недель посадку прикрывают. Покров снимают только тогда, когда погода становится достаточно теплой.

Затем землю постоянно следует рыхлить и хорошо поливать, при этом не заливая. Один раз в тридцать дней растение окучивают. А во время цветения почва должна быть рыхлой. Это облегчит путь растения в землю. Урожай можно собирать в начале осени. Пожелтевшие листья покажут, когда именно это сделать. На одном кустике может вырасти до 40 плодов. Арахис предпочитает свет или легкую тень. Выращивание арахиса в домашних условиях точно такое же. Только на подоконнике это можно делать круглый год. Хранят арахис в матерчатых мешочках неочищенным.

Арахис - противопоказания

Прежде всего, это – аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость. Причем аллергия на арахис проявляется достаточно сильно. Она может вызвать жжение, зуд и отек гортани. С особой осторожностью следует относиться к арахису тем, у кого проблемы с поджелудочной железой и печенью. Не рекомендуется употребление китайского ореха при артрите, артрозе и подагре.

  1. При всех своих полезных свойствах, арахисовая диета противопоказана белкам. У них портится мех и слабеет зрение. Причина подобного явления до сих пор не выяснена.
  2. Было подсчитано, что для изготовления 350 граммов масла, потребуется ровно 549 орешков.
  3. В США арахисовое масло едят каждый день 40 миллионов жителей.
  4. Боязнь того, что арахисовое масло может прилипнуть к небу, называется арахибутирофобия.
  5. Именно на этом масле предпочитают готовить пищу подводники, так как оно не дымит даже при очень высокой температуре.
  6. Цвет плодов арахиса зависит от цвета почвы. На светлых почвах вырастет светлоокрашенный орех, а на темных – темный.
  7. Не стоит считать, что арахис это только замечательное популярное лакомство. Его, между прочим, используют в производстве динамита.

Сейчас арахис – вторая по важности бобовая культура (после сои), которая используется не только в пищу, но и в медицине и в промышленности. Однако, к сожалению, для того чтобы повысить урожайность и защитить растение от вредных насекомых, недобросовестные производители все чаще используют большие дозы гербицидов и инсектицидов, тем самым сводя пользу ореха к нулю.

2014-07-20
Арахис, как полагают, появился в Центральной Америки, откуда он распространился на другие части мира испанскими исследователями. Сегодня, арахис широко культивируется как важная с/х культура в Китае, Индии, африканских стран и Соединенных Штатах Америки.

Вот некоторые интересные факты о нем:

Арахисовое масло используется для снижения уровня холестерина и предотвращения болезней сердца. Он также используется для снижения аппетита в качестве вспомогательного средства.

Фармацевтические компании используют арахисовое масло в различных продуктах, для внутреннего и наружного применения.

Арахисовое масло с высоким содержанием мононенасыщенных «хороших» жиров, и низким содержанием насыщенных «плохих» жиров, которые, как полагают, могут помочь предотвратить болезни сердца и снизить уровень холестерина.

Арахисовое масло имеет высокое содержание энергии; в 100 г масла содержится 884 калорий.

Также арахисовое масло является одним из пищевых масел с самой высокой температурой сгорания; 230 градусов по Цельсию.

Примерно 540 орехов нужно чтобы сделать 350-граммовую банку арахисового масла.

По закону, любой продукт с надписью «арахисовое масло» в Соединенных Штатах должен содержать не менее 90 процентов арахиса.

Четыре из 10 шоколадных батончиков производства США содержат арахис или арахисовое масло. масло арахисовое на странице http://www.ru.all.biz/maslo-arahisovoe-bgg1064629

В Арахисе больше белка, ниацина, фолиевой кислоты и фитостерола, чем в любом другом орехе.

Еще в 1500 г. до н. э., инки Перу использовали арахис для жертвоприношений и погребенных ими мумий, чтобы помочь в загробной жизни.

Цикл роста арахиса от посадки до сбора урожая составляет около пяти месяцев.

Индия и Китай вместе производят почти 2/3 от общего мирового урожая арахиса. Также 2/3 всего мирового урожая перерабатывается в масло.

20 процентов мирового производства арахиса используется в конфетах.

Одна из многих больших преимуществ арахиса и арахисового масла является длительный срок хранения. Если хранить его при средней температуре окружающей среды без больших перепадов, арахис и арахисовое масло можно безопасно хранить в течение нескольких месяцев.

Арахис – это не орех, как думают многие, а масличная культура, однолетнее невысокое травянистое влаголюбивое и теплолюбивое растение семейства бобовых. Калорийность арахиса – в 100 г содержится 551 ккал. Имеет кустовые и стелющиеся формы, резко отличается от других видов семейства бобовых (сои, фасоли или гороха) устройством цветка и особенностью образования плода. Плоды арахиса, формой своей напоминающие шелковичный кокон, вызревают под землей (подобно клубням картофеля), отчего их называют еще земляными орехами. Внутри кокона (боба) заключены семена (или орешки) различной формы и окраски: светло-розовые, светло- и темно-красные, черно-фиолетовые, иногда пестрые.

Родина арахиса

В истории земледелия Старого Света арахис с достаточным основанием может быть отнесен к числу новых культур. Родиной арахиса считается Южная Америка — возможно, предгорья Боливийских Анд. Наиболее ранние сведения об арахисе дают археологические находки в перуанских могильниках периода XII- XV вв. Эти находки говорят о том, что индейцы Перу культивировали арахис под названием анхук еще до появления там европейцев. С открытием Америки арахис через Тихий океан был завезен на Молуккские и Филиппинские острова (по морскому пути, открытому Магелланом), а оттуда в Индию, Японию, Китай, Индокитай и распространился по всему югу Азии.

В Африку эта культура попала в начале XVI в. в период оживленного общения между Бразилией и западноафриканским побережьем. Бобы арахиса были привезены туда американскими кораблями, и здесь эта культура быстро и широко распространилась.

В Европу арахис завезли португальские мореплаватели в начале XVI века, но не из Америки, а из Индии или Китая.

Очевидно, поэтому арахис долгое время и называли в Европе китайскими орешками. На Европейском континенте арахис стал известен прежде всего в Испании. Оттуда он проник во Францию, где эта культура впервые испытывалась в ботаническом саду в Монпелье. Хозяйственное значение посевы арахиса во Франции приобрели лишь в начале XIX века, хотя дальнейшего развития в этой стране арахис не получил, так как привозные бобы (в частности, из Сенегала) обходились дешевле. В Европе, кроме Испании и Франции, арахисв разное время был культивирован также в Италии, на Балканах и средиземноморских островах.

Товар из арахиса

Если вы думаете, что арахис – это только соленые орешки к пиву, то будете удивлены широтой его применения. Арахис относится к числу ценных масличных культур, поскольку бобы содержат до 60% жира и более 30% белка. Поэтому основная масса урожая перерабатывается на масло. При холодном прессовании получают высшие сорта почти бесцветного масла — превосходного пищевого продукта без запaxа, своим приятным вкусом почти не уступающего оливковому маслу. Оно главным образом используется для приготовления лучших сортов рыбных консервов, маргарина, кондитерских (шоколада) и хлебобулочных изделий, используется также в фармакологии. Низшие сорта масла идут на мыловарение, при этом получают высококачественное так называемое марсельское мыло. Жмых и шрот представляют собой прекрасный концентрированный белковый корм, используемый для откорма птицы и рогатого скота, особенно молодняка. Ботва, как и сено из нее, охотно поедается скотом и по питательности почти не уступает люцерновому сену. Створки бобов используют в качестве мульчирующего материала для улучшения состава почв, подстилки в птицеводстве и в строительстве (для создания древесно-стружечных плит или изоляционного материала), для производства упаковки.

Из белка арахиса изготавливают лучшую растительную шерсть — ардил, а также используют его при производстве пластмасс, клея и многих других продуктов. В то же время, будучи бобовым растением, арахис является хорошим мелиоратором почвы и так же, как люцерна, обогащает ее азотом.

Хорошо известно, что поджаренные орешки вкусны и сами по себе, поэтому их охотно едят целиком, иногда посолив или подсластив. В раздробленном виде их подмешивают во многие кондитерские изделия, кофе, различные кремы и пасты, напитки, халву. Орехи эти очень калорийны: один килограмм бобов арахиса дает 5960 калорий. В Африке из земляных орехов готовят суп или едят их в смеси с пшеном или рисом. В Китае арахисслужит сырьем для приготовления более чем 300 видов пищевой продукции. В Северной и Южной Америке очень популярно лакомство, состоящее из размолотых земляных орехов, меда, соевой муки, солода и арахисового масла, растертых до однородной пасты.

Польза арахиса

Каждый человек знает основные продукты, считающиеся «полезными для здоровья». Это фрукты и овощи, рыба и морепродукты, богатые необходимыми для организма веществами. Но, оказывается, есть еще одна категория пищевых продуктов, которая приносит нашему здоровью не меньшую пользу, но о которой диетологи все время забывают, приравнивая ее к «балластной пище». Один из таких продуктов — арахис.

Как показали исследования, проведенные в Университете штата Флорида, арахис очень богат антиоксидантами — веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. В первую очередь антиоксидантными свойствами обладают содержащиеся в нем полифенолы — соединения, близкие по химической структуре к антиоксидантным компонентам красного вина, делающим его одним из наиболее эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, как обнаружили ученые, после поджаривания арахиса содержание в нем полифенолов увеличивается на 20-25 процентов, то есть орехи становятся еще более полезными для здоровья. А если сравнить арахис по выраженности антиоксидантного действия с другими продуктами, то окажется, что он наряду с земляникой и ежевикой уступает лишь гранату, являющемуся признанным лидером по содержанию антиоксидантов.

Многие из нас любят погрызть арахис, благо это доступный и недорогой продукт. Но что мы знаем о нем? Арахис очень вкусный и полезный, его добавляют в различные кондитерские изделия, но мало кто знает, что он используется не только в кулинарии. Арахис востребован в некоторых других производствах, а также из него можно смастерить великолепные поделки...


Надо сразу сказать, что арахис - не орех, как думают многие, а плоды однолетнего растения семейства бобовых. Процесс их образования такой же, как и у других растений - сначала арахис зацветает, после образуются плоды. Но кода арахис отцветает, цветоножка постепенно склоняется к земле, а после и вовсе прорастает в нее. И в темных земных глубинах созревают плоды, которые словно прячутся, чтобы им никто не помешал. Именно поэтому арахис называют еще «земляным орехом».

Много веков назад, согласно археологическим находкам, арахис был основной сельскохозяйственной культурой, которую выращивали аборигены Южной Америки. Также известно, что инки ставили сосуды с арахисом в захоронениях рядом с мумиями.

Когда в Южную Америку пришли европейцы, им очень понравились вкусные орешки и они вывезли их в другие страны. Так постепенно арахис начал свое шествие по планете, а точнее, по странам с теплым и влажным климатом. Северная Америка, Европа, Индия, Африка, Филиппины, Китай - везде арахис «прижился» и стал сельскохозяйственной культурой, доступной для всех слоев населения. Не зря его еще называют едой для бедняков.

В Африке, например, из арахиса варят суп и что-то вроде каши, добавляя в него пшено.

В год во всем мире собирают около 30 млн. тонн арахиса. Самые крупные производители - США, Китай, Индия.


Лишь малая часть добываемого арахиса идет на изготовление любимых нами сладких или соленых «орешков» - почти весь собранный урожай его идет на переработку масла, которое по своим свойствам не уступает оливковому. Арахисовое масло бывает нескольких сортов. Высший сорт используется при производстве консервов, шоколада, выпечки, маргарина и в фармакологии, а из масла низшего сорта делают мыло.

Интересный факт. Арахисовое масло имеет самую высокую температуру сгорания среди всех масел растительного происхождения - 230°С.

Жмых, оставшийся после отжима масла, идет на корм скоту.

Кожурки плодов арахиса используются в нескольких отраслях. Во-первых, их добавляют в почву, чтобы улучшить ее свойства. Во-вторых, из них делают плиты, изоляционный и упаковочный материал. А, в-третьих, скорлупки - отличная подстилка на птицефермах.

В семенах арахиса почти 40% белков, поэтому его еще используют при изготовлении пластмасс и клея.

Бобовые используют при изготовлении динамита: в России - сою, в США - арахис.


В городе Плейнс (штат Джорджия, США), где расположен самый крупный в мире завод по переработке арахиса, в 1976 году был установлен памятник арахису. Он представляет собой четырехметровый улыбающийся «орех».


Арахис добавляют в кофе и другие напитки, в халву и пасты. Производство пасты было налажено в 1904 году, причем ее называли «новым американским удовольствием». Арахисовая паста - любимый деликатес многих американцев. По статистике, один человек за год съедает 3 кг этой пасты. У некоторых любителей этого лакомства появилась фобия, якобы паста может прилипнуть к верхнему небу, и человек задохнется.

Арахис очень полезен для нашего организма - в его составе много антиоксидантов, аминокислот, витаминов и других микроэлементов. Его советуют употреблять для снижения уровня холестерина, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, при бессоннице, язвенной болезни и гастрите. Арахис повышает иммунитет, предупреждает старение организма и возникновение онкологии.

Арахисовое масло способствует быстрому заживлению ран.

Жареные орешки гораздо полезнее, нежели сырые.

По словам медиков, достаточно съедать в день пару десятков «орешков», чтобы получить необходимое количество полезных веществ. Однако, 1 кг арахиса содержит почти шесть тысяч калорий, поэтому «орешками» не стоит увлекаться людям, склонным к полноте.

Арахис (особенно сырой) нужно с осторожностью есть аллергикам, а также людям, страдающим заболеваниями суставов и подагрой.

Есть можно лишь тот арахис, на котором нет пятен и неровностей, являющихся свидетельством хранения арахиса при высокой влажности. А это способствует появлению на плодах плесени, которая, попав в организм человека, поражает внутренние органы.

Еще несколько интересных фактов об арахисе.

В Книге рекордов Гиннесса зафиксировано несколько рекордов, связанных с арахисом. В 1999 году австралиец Адриан Финч бросил плод арахиса на расстояние 33 м 86 см.


А англичанин Том Миллер своим носом, перекатывая арахис по земле, поднял его на горную вершину Скофел-Пайк за четверо суток, 23 часа и 47 минут. Лично у меня возникает вопрос. Он что, почти пять суток провел носом вниз, толкая орешек? Верится с трудом.

Президенты США -Томас Джефферсон и Джимми Картер - до своего избрания занимались выращиванием арахиса.


В американском штате Флорида есть искусственный Арахисовый остров, который привлекает своей красотой туристов со всего мира.

В США арахис нельзя везти в ручной клади в самолетах, так как арахисовая пыль может привести к возникновению спазмов бронхов у некоторых пассажиров.

Есть и еще одно, весьма необычное использование плодов арахиса, ставшее для некоторых людей хобби на всю жизнь. Речь идет об очень интересном увлечении - создании поделок из арахиса.


На этом поприще ярче всех себя проявил американец Стив Казино. Точнее сказать, именно он придумал делать скульптурки из арахиса, а после другие люди последовали его примеру и стали пробовать себя в этом виде творчества.

Стив Казино - художник. Однажды ему в голову пришла мысль, что плоды арахиса имеют очертания фигуры человека или зверя. И он решил немного «подкорректировать орешки», превратив их в людей или животных.


Работа эта очень кропотливая и, конечно же, человек, не имеющий навыков рисования и художественного вкуса, вряд ли сможет сделать что-то приличное.

А у Стива, на мой взгляд, получаются настоящие шедевры, которые смело можно назвать произведениями искусства.

Скульптурки очень яркие и не похожие друг на друга. Ручки и ножки у них сделаны из бамбуковых палочек, а сами они покрыты акриловой краской.


У фигуркок тщательно выточены мельчайшие детали.

Стива Казино за три года сделал 223 маленькие фигурки из арахиса, среди которых есть вымышленные персонажи и известные люди.

Сначала для Стива моделирование из арахиса было способом скрасить свой досуг, но вскоре стало источником дополнительного заработка.

Арахисовая паста – не самый популярный продукт на российском рынке, несмотря на широкую известность за рубежом. В чем уникальность этого продукта, какую пользу он приносит для нашего организма.

20-й президент Соединенных Штатов Америки, лидирующего государства по потреблению арахисовой пасты, Д.А.Гарфилд как-то сказал: “Человек не может жить на одном хлебе, у него также должна быть и арахисовая паста”. В США арахисовую пасту не просто покупают время от времени, заветный продукт присутствует в каждом доме, пасту намазывают на хлеб или едят непосредственно из банки несколько раз в день. Это делают все американцы, за исключением тех людей, у кого аллергия на арахис. Таких немного, всего 0,6% американцев.

Итак, чем же интересен этот продукт, почему он получил такую огромную популярность. Предлагаем Вам 10 интересных фактов, которых Вы еще не знали:

  1. арахис, оказывается, это – не орех, как считают многие покупатели, это растение принадлежит к семейству бобовых как фасоль или горох. Название происходит от греческого слова, обозначающего паука из-за сходства сетчатого рисунка плодов арахиса с паутиной.
  2. Впервые идея превратить арахис в пасту была воплощена древними ацтеками, именно они мелко растирали обжаренный арахис, а затем ели полученную массу в качестве основного блюда.
  3. Современная арахисовая паста появилась благодаря 4-м запатентованным изобретениям Нового Света. В 1884 году в Канаде М.Г. Эдсон предложил производить арахисовую пасту между двух нагретых поверхностей. В 1895 году в США Д.Х.Келлог, известный диетолог и создатель кукурузных хлопьев, предложил нежную арахисовую пасту в качестве источника протеина для людей с проблемами пережевывания пищи. В 1903 году вновь в США запатентован специальный аппарат для приготовления арахисовой пасты, а в 1922 году там же химик Д. Розенфилд добавляет в рецепт пасты гидрогенизированное масло и получает продукт очень близкий к современным рецептам.
  4. Под термином арахисовая паста скрываются две разновидности: нежная кремообразная масса, которую так и называют “creamy” или “smoothy” за ее однородную обволакивающую консистенцию и паста с кусочками орехов или “crunchy”. Чаще всего для удобства покупателей крышка баночки с нежной пастой – красная, а с добавлением кусочком арахиса – синего цвета.
  5. Арахисовая паста – высококалорийный продукт. В 100 г. содержится 884 ккал и 20 г. белка. Многие спортсмены регулярно употребляют арахисовую пасту, ведь она – источник необходимых протеинов и отличный помощник наращивания мышечной массы.
  6. Дневная доза взрослого человека 20 плодов арахиса или 4 ложки арахисовой пасты.
  7. Этот продукт содержит множество полезного для нашего организма: антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, Омега-9, Омега-3, витамины В1,В2, А,Е, РР, минеральные вещества железо, цинк, магний, кальций, калий, фосфор, йод, селен.
  8. Арахисовая паста не содержит холестерин.
  9. Американцы ежегодно съедают более 300 миллионов кг арахисовой пасты, причем 3/4 всех семей едят ее на завтрак. Всемерно известный космонавт Алан Гепард, высадившийся на луну, даже во время своего знаменитого полета употреблял кубики специальным образом спрессованной арахисовой пасты.
  10. Среди различных фобий есть особая, связанная и с этим продуктом: арахибатирофобия или в оригинале arachibutyrophobia, а именно, страх того, что арахисовая паста прилипнет к верхнему небу человека.

Вы еще не пробовали этот удивительный продукт? Предлагаем срочно отправиться в магазин и выбрать. От лица редакции рекомендуем Вам наши любимые баночки от греческого производителя Pami. Нежная или с кусочками арахиса, но неизменно высочайшего качества и отменного вкуса! Приятного аппетита.

Похожие публикации