Можно ли солить грибы свинушки. Как солить свинушки и черные грузди в домашних условиях в банках на зиму, описание и пошаговые рецепты

Можно ли солить грибы свинушки. Как солить свинушки и черные грузди в домашних условиях в банках на зиму, описание и пошаговые рецепты

Свинухи считаются условно-съедобными грибами. Их можно законсервировать на зиму, они долго хранятся и отлично подойдут в качестве закуски. Также их можно добавлять в различные блюда, например, в супы. Из этого рецепта Вы узнаете как законсервировать свинухи на зиму.

Для приготовления понадобится:

  • Грибы свинухи - 1 кг
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Лимонная кислота - на кончике чайной ложки

Для приготовления маринада:
Из расчета на 1 кг сваренных грибов:

  • Вода - 1 - 2 стакана
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Уксусная эссенция 70% - 1 чайная ложка
  • Черный перец горошком - 5 - 6 горошин
  • Лавровый лист - 3 листика

Грибы сначала необходимо вымочить в холодной воде.
Высыпаем грибы в просторный таз и заливаем холодной водой.

Через 30 минут воду сливаем и снова заливаем грибы холодной водой. Эту процедуру нужно повторить не менее 4 - 5 раз.

Затем грибы нужно почистить. Ножиком немного поскоблим шляпки и ножки. Крупные грибы разрезаем на 2 или 4 части. Промываем очищенные грибы в двух, трех водах (в большой таз складываем грибы, заливаем водой, мешаем их, выкладываем руками в другой таз, заливаем водой и снова моем. Таким образом весь мусор остается в воде, а грибы становятся чистыми).

Очищенные и перебранные грибы складываем в кастрюлю,

заливаем холодной водой вровень с грибами или чуть больше.

Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода немного согреется добавляем столовую ложку соли

и лимонную кислоту. Когда грибы закипят, убавляем огонь до умеренного и варим 30 минут, периодически помешивая грибы и снимая с поверхности пенку.

Затем грибы откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем под струей холодной воды.

Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, вода должна покрывать грибы

и варим еще раз в течении 1 часа, не забывая снимать пенку. После этого сливаем воду, грибы при желании можно промыть еще раз.

Теперь варим грибы последний раз уже в маринаде. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, уксусную эссенцию, черный перец горошком, лавровый лист. Засыпаем грибы и ставим кастрюлю на огонь, когда грибы закипят, варим в течении 15 минут, периодически помешивая, пенку снимать не обязательно.

После того как грибы сварились их горячими вместе с маринадом раскладываем в стерилизованные банки

и закатываем под железные крышки или плотно закрываем завинчивающимися крышками.

Консервированные свинухи готовы!

Когда банки полностью остынут их можно вынести в погреб для хранения.

===Подписаться на рассылку рецептов

Интересные статьи

Сушеные грибы (50 г.); - картофель (2 шт.); - морковь (1 шт.); - лапша (50 г.); - сливочное масло (30 г.); - лавровый лист; - зелень по вкусу. Первым делом замачиваем грибы. Я, как правило, замачиваю сушеные грибы на ночь и больше ни о чем не беспокоюсь. К утру они достаточно размякнут, и можно

Сегодня кулинарный сайт Cook-s с удовольствием представляет своим читателям новый простой и вкусный рецепт – картошку тушеную с грибами. Грибы для приготовления этого блюда можно использовать любые – свежие, замороженные или консервированные. В нашем случае использовались свежие шампиньоны. Такую


Ингредиенты: шампиньоны - 700 г; лук репчатый - 1 средняя головка; морковь - 1 шт; сахар песок - 1 ст.л. ; соль - 1 ч.л. ; уксус 9% - 2 ст.л. ; масло подсолнечное - 2 ст. л. ; перец черный молотый - по вкусу; перец болгарский - 1 шт. ; соевый соус - 1 ст. л. ; чеснок - 2 зубчика;

Рецептом маринованных свинушек со мной поделилась бабушка Света. Таких «волшебных» грибов, как у нее, я не встречала. Нежные скользящие грибки и с картошечкой хороши, и просто на закуску.

Страхи о свинухах скорее надуманы. Ели же наши предки эти грибы, и всё было в порядке. Как может эта вкуснятина иметь условно-съедобный «статус», никак не пойму. Правильно приготовленные свинушки – вкусненькие и совсем невредные, если всё в меру. Грибочки замаринуем в небольших баночках под винтовыми крышками. Хранить будем только в холодильнике.

Для еды используются толстые молодые свинушки. Грибы лучше собирать вдали от жилой местности, глубоко в лесу.

Итак, готовим маринованные свинушки в банках на зиму. Ведерко свинят у нас имеется. Перед варкой свинушки нуждаются в хорошем и продолжительном «купании». Грибы замачиваются в соленой воде не менее чем на 10 часов с регулярной заменой воды с солью. Каждый грибок тщательно промывается от листвы и грязи. Только после этого можно приступить к варке.

Для маринада нужно взять уксусную кислоту, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец, душистый перец, горошек кориандра. Из специй мы сварим маринад. Чеснок пойдет непосредственно в закатку.

Варятся свинушки в три этапа по 15 минут. После каждого кипячения в слегка подсоленной воде удаляется пена, свинушки откидываются на дуршлаг и промываются. Грибы сели на дно – сварились, наконец.

Готовые свинушки перед баночной закаткой провариваются в течение 15 минут в маринаде. В небольшой кастрюле с водой нужно развести соль и сахар. Затем добавить специи и уксусную кислоту. После чего в маринад отправляются свинушки.

Банки для закатки грибов тщательно прокаливаются в духовке. Лучше взять маленькую стеклянную тару с новыми стерильными винтовыми крышками. В баночки раскладываются очищенные зубчики чеснока.

Затем - горячие свинушки вместе с маринадом. Крышки сразу завинчиваются, а баночки переворачиваются вверх донышком и укутываются в одеяло.

Через сутки баночки с маринованными свинушками переносятся в холодильник, где и хранятся до зимы. Через два месяца после закатки свинушки получаются особенно вкусными, но желательно до наступления весны их съесть. Вообще любые грибы не подлежат длительному ранению, а особенно домашние без добавок.

Несмотря на то, что такие грибочки, как свинушки, любят многие, все-таки в последнее время все чаще говорят о том, что они являются условно съедобными, а некоторые и вовсе причисляют их к категории ядовитых. Говорят, что если не соблюсти рекомендации по их приготовлению, то последствия их употребления могут быть крайне печальными. Сегодня мы с вами научимся солить свинушки, которые будут не только полезными, но и очень вкусными.

Как солить свинушки традиционным способом

Вам потребуется:

  • свинушки – 1 килограмм,
  • соль крупная не йодированная – 50 мл,
  • укроп – 10 веточек,
  • листья черной смородины – 3 штуки,
  • черный перец – 5 горошин,
  • чеснок – 5 зубков.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим, моем. Заливаем водой. Через каждые пять часов воду нужно менять. В общей сложности грибы следует вымачивать в течение 15 часов. Не пренебрегайте этим советом, поскольку не забывайте, что свинушки причисляют к ядовитым грибам.
  • Заливаем гриы подсоленной водой, ставим на огонь и варим течение пяти минут после закипания.
  • Сливаем воду, грибы промываем.
  • Заливаем свежей водой, подсаливаем. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим полчаса.
  • Промываем грибы, наливаем прохладной воды, добавляем соли. Отправляем на огонь и после закипания варим в течение 40 минут.
  • Откидываем свинушки на дуршлаг, чтобы сбежала лишняя жидкость.
  • Выкладываем грибы в стерилизованные банки слоями, чередуя свинушки с солью, черным перцем и нарезанным на пластинки чесночком.
  • Заливаем кипятком.
  • Ставим гнет.
  • Через несколько часов в банку следует доложить грибы, также пересыпая их солью и чесноком. Ставим гнет.
  • Убираем свинушки в темное прохладное место. Через 45 дней грибы будут готовы.

Как солить свинушки в растительном масле

Вам потребуется:

  • свинушки – 1 килограмм,
  • соль – 50 граммов,
  • черный перец – 10 горошин,
  • душистый перец – 10 горошин,
  • чеснок – 1 головка,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • растительное масло.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим, моем. Крупные экземпляры режем на кусочки.
  • Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует менять, а грибочки промывать под проточной водой.
  • Вымоченные грибы перекладываем в кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь.
  • Варим в течение 30 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  • Промываем грибы.
  • Вновь заливаем свинушки водой и варим еще в течение 30 минут.
  • Промываем грибы и выкладываем в сковороду.
  • Заливаем растительным маслом.
  • Добавляем соль, черный и душистый перец, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
  • Обжариваем грибы в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
  • Раскладываем свинушки по стерилизованным банкам.
  • Закупориваем крышками и убираем в холодильник.

Засоленные по предложенным выше рецептам свинушки получаются ничуть ни хуже соленых волнушек. Однако не забывайте о токсичности этих грибочков, посему строго выполняйте рекомендации, указанные нами, обязательно вымачивайте и отваривайте свинушки в нескольких водах .

Грибы свинушки - одни из самых распространенных и неприхотливых грибов. Обитают они везде: в рощах, хвойных лесах, малинниках, причем растут в большинстве группами. Встречаются они и в черте города на открытой местности. Интересно, что сначала эти грибы называли «чернушниками», так как их шляпка и ствол имеют черный цвет.

У взрослых экземпляров края шляпки немного опускаются вниз, а у молодых наоборот - приподняты вверх. Узнать эти грибочки можно из-за особенностей внешнего вида: они имеет небольшую впадину в центре шляпки. Размер ее может достигать 20 и более см!

Специалисты в области медицины и диетологии до сих пор не могут сойтись в едином мнении по поводу вреда и пользы этих грибов. Свинушки содержат в себе такие микроэлементы, как калий, магний, натрий и др. До 1981 г они относились к условно съедобным грибам. Немного позже специалисты выяснили, что эти растения имеют особенность накапливать тяжелые металлы, которые затем невозможно вывести из человеческого организма. Но, не смотря на это - свинушки очень популярны!

Как правильно подготовить грибочки?

Свинушки - очень вкусные грибы. Но далеко не все знают - как нужно их правильно обрабатывать и чистить перед приготовлением. Если грибочки пролежали долго и на них налипли трава и листики, их необходимо замочить на час в чистой холодной воде, промыть от мусора и замочить еще раз в холодной воде на 1 ч.

Затем грибы необходимо порезать на небольшие кусочки и поставить варить на огонь. После закипания их нужно готовить 20-25 мин, за это время они станут черными. Это нормальное состояние отваренных свинушек. А уже после этого их можно замораживать, варить с ними суп или жарить их.

Кулинарные секреты

Вообще, свинушки не слишком подходят для приготовления супов или жарки. А вот для засаливания - самое то! Только выбирать для этого лучше небольшие по размеру грибы, если использовать крупные экземпляры, то их шляпки могут расползтись. Причем готовить свежесобранные свинушки нужно как можно быстрее, ведь они имеют свойство очень быстро портиться и в них даже заводятся черви!

Непосредственно перед засолкой грибов их нужно вымачивать в течение суток в прохладной воде, причем в нее можно добавить немного соли. Воду следует периодически менять. Сам по себе процесс засолки свинушек - не хлопотное дело.

Рецепты засолки свинушек

Грибочки с нотками корицы

Состав на 1 л маринада:

  • Соль - 2 ст. л.
  • Уксус 9% - ½ ст.
  • Черный перец горошком - 5 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Укроп - 5 стеблей
  • Корица - на кончике ножа
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Чеснок - 10 зубчиков

Приготовление:

  1. Грибы после замачивания очистить от грязи и сварить.
  2. Сделать маринад: положить в воду соль и специи, влить уксус и поставить все это на огонь. Когда маринад закипит, в него необходимо добавить грибы.
  3. Варить все необходимо 20 мин, регулярно снимая пену. Затем кастрюлю с грибами следует снять с огня, остудить.
  4. Грибы разложить по заранее простерилизованным банкам и залить оставшимся маринадом. Сверху в каждую банку следует налить по 2 ст. л. растительного масла.

Холодный способ засолки

Состав:

  • Грибы - 1 кг
  • Соль - 50 г
  • Укроп - 10 веточек
  • Листья черной смородины - 3 шт.
  • Черный перец горошком - 5 шт.
  • Чеснок - 5 зубчика

Приготовление:

  1. Замочить грибы в холодной подсоленной воде 3 раза по 5 ч, каждый раз меняя ее, но старую воду не следует выливать. В 1-ой воде после 1 - го замачивания, грибы следует проварить 5 мин; во 2-ой воде - 30 мин; в 3-ей - 40 мин.
  2. Теперь грибы следует почистить, замочить и сварить. После варки их необходимо выложить в дуршлаг и остудить.
  3. Затем свинушки нужно разложить по стерилизованным банкам, пересыпая их солью, чесноком и перцем, а после залить кипяченой водой и дать остыть.
  4. Теперь грибы надо переложить под гнет в емкость на 3 ч, после этого добавить очередную порцию отваренных и приправленных грибов. Рассол должен полностью закрывать их.
  5. Хранить емкость с грибами необходимо при температуре 5-8 градусов в темном сухом месте. Солятся они таким образом 45 дней.

Свинушки с оливковым маслом

Состав:

  • Свинушки - 1 кг
  • Оливковое масло - 0,75 л
  • Белый винный уксус - 500 мл
  • Соль - по вкусу
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Гвоздика - 6 шт.
  • Белый перец горошком - 1 ст. л.

Приготовление:

  • Грибы замочить, промыть, положить в кастрюлю, залить уксусом и добавить немного соли. Затем поставить на огонь и кипятить, пока они не размягчатся - приблизительно 10 мин, затем слить всю жидкость.
  • Выложить грибы слоями в стеклянные банки или горшки слоями, чередуя с лавровым листом, разломанным пополам и горошинами перца.
  • Теперь свинушки необходимо залить оливковым маслом и закрутить банки.
  • Хранятся грибы, приготовленные таким способом полгода.

Рецепт из бабушкиной копилки

Состав:

  • Свинушки - по объему (на 4 л)
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Лист лавровый - 6 шт.
  • Душистый перец горошком - 7 шт.
  • Укроп (зонтики) - 7 шт.
  • Гвоздика - 6 шт.
  • Эссенция уксусная - 0,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Грибы хорошо промыть и почистить. Если они большие, то их лучше порезать удобными кусочками.
  2. Теперь грибы необходимо залить водой таким образом, чтобы она покрывала их полностью и поставить на огонь.
  3. Как только на поверхности начнет появляться пена - ее следует обязательно снимать.
  4. После закипания, грибы нужно варить 10 мин, затем воду слить и хорошо промыть грибы.
  5. После свинушки снова залить водой, чтобы она их полностью покрыла, поставить варить. В
  6. процессе этой варки на 1 л воды добавить 2 ст.л. соли. При образовании пены, ее следует также снимать.
  7. После закипания, грибы надо варить 25 мин, после этого воду слить, но промывать грибы уже не нужно.
  8. Для 3-ей варки, на 1 л воды нужно добавить 1 ст.л. соли, лавровый лист, душистый перец горошком, укроп и гвоздику.
  9. Причем при варке, кастрюлю нужно обязательно накрыть крышкой, чтобы специи не потеряли свой запах.
  10. Пока грибы будут вариться, можно простерилизовать банки.
  11. После закипания, грибы нужно варить 15 мин и добавить 1 ч.л. сахара, варить еще 10 мин.
  12. Теперь грибы нужно снять с огня и добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать.
  13. Теперь грибочки нужно разложить по банкам, причем в каждой из них должно быть по 2 укропных зонтика и закатать их крышками.
  14. Затем банки следует перевернуть, при этом в укрытии они не нуждаются. После того, как они остынут, их можно перенести в постоянное место хранения.

Солить свинушки можно, но с большой осторожностью и обязательно с тепловой обработкой. Грибы-свинушки (или свинухи) весьма популярны среди ценителей «тихой охоты». Опытные хозяйки знают, что из них можно сделать вкусную консервацию на зиму, если вымочить, несколько раз проварить и добавить соответствующие специи и пряности.

Раньше их причисляли к условно-съедобным видам 4-й (низшей) категории пищевой ценности. Во многих современных справочниках, а также в действующих санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93 от 1993 года) свинушки классифицируют как несъедобные и даже ядовитые . Кроме того, считается, что именно эти грибы обладают исключительной способностью впитывать из почвы тяжелые металлы, ядовитые химикаты, радионуклиды и прочие опасные компоненты. Но грибники с многолетним стажем, из года в год собирающие эти грибы, считают, что если их правильно подготовить, то опасность минимальна.

О мариновании свинушек (свинух, коровников, кобылок) читайте в этой статье .

Какие грибы нельзя собирать

Свинушки и любые другие грибы нельзя собирать на следующих территориях:

  • вблизи промышленных предприятий и крупных сельскохозяйственных ферм;
  • рядом с полями, которые подвергаются обработке химическими удобрениями и средствами защиты растений;
  • по соседству со свалками и полигонами, предназначенными для хранения бытовых и промышленных отходов;
  • в полосе отчуждения железных дорог и по обочинам автомобильных трасс;
  • в садах и парках, расположенных в городской черте.

Кроме того, опасными могут оказаться съедобные грибы, собранные после длительной засухи, а также слишком «взрослые» экземпляры (грибы-переростки).

Необходимо помнить, что при наличии любого отклонения (неприятного запаха, необычной окраски шляпки или ножки, несвойственного виду изменения мякоти на срезе и т. д.) от гриба следует немедленно отказаться.

Если вы не уверены в съедобности найденных грибов, лучше не берите их вообще!

Подготовка

Перед тем как солить свинушки в домашних условиях, их необходимо тщательно очистить от мусора – веточек, листвы, трухи, вырезать порченые места, разрезать наиболее крупные экземпляры на несколько частей и залить холодной водой на сутки. За это время воду рекомендуется поменять 4-5 раз. В засолку желательно употреблять шляпки свинушек или грибы небольшого размера. После вымачивания можно приступать непосредственно к засолке любым из нижеперечисленных способов.

Рецепты

Солить грибы-свинушки лучше горячим способом с обжариванием (холодным способом солить свинухи мы не рекомендуем).

Для заготовок следует использовать только поваренную соль крупного помола без содержания йода.

Это простой рецепт, но только с точки зрения количества ингредиентов – их понадобится минимум. А вот с грибами придется потрудиться, так как они требуют серьезной предварительной подготовки: вымачивания и тройного отваривания. С помощью данного способа можно засолить свинухи на зиму в больших количествах.

Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • свинушки свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • укроп зонтиками – 8-10 шт.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • перец черный горошком – 10-15 шт.

Приготовление:

  1. Свинушки промыть, обрезать подозрительные фрагменты, грибы среднего размера разрезать на 2 части.
  2. Сложить грибы в емкость/таз, залить холодной водой и оставить на 16-18 часов. Воду менять 4-5 раз.
  3. Слить жидкость, вымоченные свинушки залить подсоленной водой, поставить на огонь, дождаться закипания и проварить 10 минут.
  4. Первую воду слить и залить грибы новой порцией подсоленной воды, но на этот раз варка займет 30 минут с момента закипания.
  5. Еще раз повторить процесс. В третий раз грибы варятся 45 минут.
  6. Промыть укроп и черносмородиновые листья, нарезать пластинками очищенный чеснок.
  7. Зонтики укропа и листья смородины положить на дно стерилизованных банок.
  8. Грибы откинуть на сито или дуршлаг и дать воде стечь.
  9. Разложить свинушки по банкам, пересыпая послойно солью с перцем и чесночными пластинами.
  10. Вскипятить чистую воду, залить банки до самого верха.
  11. В каждую из них поставить гнет: подойдет обычный стакан, наполненный водой.
  12. Банки стоят в помещении при комнатной температуре до полного остывания, а потом отправляются в холодное место – погреб или холодильник.
  13. Через 45 дней соления свинушки готовы.

Приятного аппетита!

Он несколько трудоемкий, но свинушки после такой обработки можно кушать, не опасаясь за свое здоровье. К тому же благодаря обжариванию вкус грибов становится более насыщенным, поэтому засолка этим способом весьма популярна.

Важно! Необходимый объем растительного масла в данном рецепте зависит от количества и размеров грибов и в каждом случае получается разным.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • свинушки свежие – 4 кг;
  • соль поваренная – 8 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 головки среднего размера;
  • масло растительное – достаточное количество для обжаривания;
  • лавровый лист – 10-15 шт.;
  • перец горошком черный – 10 шт.;
  • перец горошком душистый – 10 шт.

Приготовление:

  1. Молодые свинухи тщательно промыть и залить холодной водой на 48 часов. Воду менять не менее 4 раз в сутки.
  2. Через 2 суток воду слить, грибы промыть.
  3. Залить свинушки в кастрюле подсоленной водой и варить их после закипания около полутора часов. Не забывайте снимать пену.
  4. Воду слить, процесс повторить. Время варки во второй раз – 45 минут.
  5. Грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  6. Приправы промыть, чеснок почистить и измельчить в кашицу.
  7. Свинухи уложить в достаточно глубокую сковороду, залить маслом настолько, чтобы оно покрывало их полностью.
  8. Добавить пряности и соль, все перемешать.
  9. Смесь прожаривать около 45 минут, периодически помешивая.
  10. Готовые грибы уложить в чистые, сухие, стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками.
  11. Оставить в комнате до полного остывания, затем перенести в погреб или поставить в холодильник.
  12. Первую пробу можно снимать через сутки.

Наслаждайтесь вкусом, приятного аппетита!

Видео

Предлагаем познакомиться с еще одним рецептом засолки свинушек в следующем видео:

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Похожие публикации