Некоторые виды бобов и их полезные свойства. Маш - золотистая фасоль

Некоторые виды бобов и их полезные свойства. Маш - золотистая фасоль

Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура происхождением из Индии, зеленые маленькие бобы овальной формы. В индийской кухне горох маш больше известен, как дал или дхал. В некоторых странах Востока маш называют также урид или урад.

Из дала, в частности, готовят традиционное индийское блюдо, также носящее название дхал, производят пасту (часто использующуюся в качестве начинки), десерты, а также главное блюдо аюрведической кулинарии - кичари.

Маш относится к биологическому роду Фасоль (Phaseolus) или роду Vigna. Потому они иногда упоминаются как фасоль золотистая (Phaseolus aureus) или Phaseolus radiatus. Все эти названия относятся к одному виду растения.

Бобы мунг активно используются в китайской кухне, в которой носят название "зелёный боб", а также в кухнях Японии, Кореи, Индии, и Юго-восточной Азии. Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными, или пророщенными. Крахмал из бобов мунг используется для желирования и производства специального вида лапши.

Бобы маш йоги относят к легкой пище, предпочтительной для интелектуальной деятельности и различных медитатативных практик.

Нередко бобы маш называют видом фасоли, это не совсем верно: маш - совершенно самостоятельное бобовое растение. В Индии маш - один из самых распространенных продуктов, из которого делают целую серию блюд под общим названием «дал».

В Японии из зеленых бобов (маш) делают харусаме (бобовая вермишель), а кроме того их проращивают для получения бобовых проростков. Бобы маш имеются в широкой продаже в супермаркетах и магазинах здорового питания.

Крупа маш отлично подходит для приготовления гарниров, супов, каш и соусов. Маш - это отличная взможность разнообразить свой рацион новым превосходным вкусом и очень полезным для здоровья натуральным продуктом.

Состав бобов маш

В 100г бобов маш содержится:
- белков - 23,5г,
- жиров - 2г,
- углеводов - 44,2г.
Также крупа маш содержит ценную , витамины группы В, минеральне вещества: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.

Готовьте дома из натуральных продуктов, используйте средства, приготовленные для человека природой и вам не придется обращаться к врачам и тратиться на медикаменты!

ВНИМАНИЕ! НОВЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ:

Поступили в продажу и .

Сегодня (приготовленный из нерафинированной муки грубого помола) официально признан большинством развитых западных держав лечебным продуктом питания против ожирения, рака, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов .
Национальные Комитеты Питания этих стран настоятельно рекомендуют включать цельнозерновой хлеб в ежедневный рацион питания детей и подростков, беременных женщин и кормящих матерей, а также людей преклонного возраста
(с целью профилактики остеопороза).

Зеленые бобы чувствительны к определенным условиям, но в целом, это умеренно простая культура для выращивания летом и осенью. Можно выращивать и кустовые, и вьющиеся сорта при тех же базовых условиях. Независимо от того, какой из них вы выберете, здесь вы найдете то, что вам нужно сделать.

Шаги

Подготовка

  1. Выберите солнечное место для посева. Чтобы расти должным образом, зеленым бобам нужно большое количество солнечного света, поэтому постарайтесь выбрать участок на огороде, где много солнца.

    • Поскольку зеленые бобы не очень хорошо растут в тяжелой и влажной почве, вам следует избегать затененных мест, так как в тени почва удерживает влагу в течение длительного времени.
  2. Улучшите почву, если это необходимо. Зеленые бобы хорошо растут в суглинистой почве, поэтому если у вас на огороде тяжелая глинистая или песчаная почва, перед посадкой бобов, вы должны обогатить ее органическим веществом.

    • Суглинистая почва является темной и рассыпчатой. Проверьте почву, сжимая ее в руках. Глинистая почва скатывается в шарик, а песчаная полностью рассыпается. Глинистая почва будет держать свою форму вначале, а при прикосновении развалится.
    • Если вы работаете с глинистой почвой, разбросайте 5 см. навоза или компоста, и вкопайте это в верхний слой (30 см.) почвы с помощью лопаты или вил. Также можно вмешать опилки или песок в почву, если она сильно глинистая.
    • При работе с песчаной почвой, разбросайте таким же образом то же количество навоза или компоста в почву, но без опилок.
    • Независимо от того, какой у вас тип почвы, вы также должны убедиться, что область для посадки свободна от сорняков, отбросов, камней и другого мусора.
  3. Внесите удобрения в почву перед посадкой семян. Зеленые бобы не требуют огромного количества питательных веществ, но внесение небольшого количества довольно сбалансированных удобрений помогут растениям дать лучший урожай.

    • Внесите чуть-чуть 10-20-10 удобрения. Этот тип удобрений немного богаче фосфором, чем азотом или калием, так что это способствует большей урожайности.

Посадка

  1. Сейте семена на открытом воздухе после последнего весеннего мороза. Минимальная температура почвы для семян бобов составляет 9 °С. Если ночью температура почвы опускается ниже этой, семена могут не прорасти.

    • Однако, лучшая температура почвы во время посадки составляет 13 °С. В идеале, как только растения начинают всходить, температура должна быть до 25 °С.
  2. Установите подпору для вьющихся растений, если это необходимо. Сетка или другая опора не требуется, если вы сажаете кустовые бобы, но если вы собираетесь сажать вьющийся сорт, выращивание бобов без опоры для вьющихся растений, будет серьезно препятствовать росту и урожаю растений.

    • Простейшая опора, которую вы можете обеспечить для вьющихся бобов – это ограждение для скота. Это - небольшая секция из проволоки размером 5 х 2 м. Просто перед посадкой семян установите ограждение позади растущей области.
    • Вы также можете использовать традиционные пирамиды - решетки или металлический или пластмассовый кол. Установите один из них только позади места посадки и убедитесь, что нижняя часть находится на 10 см. в земле.
  3. Посадите каждое семя на глубину 3-5 см. Семена должны быть посажены на расстоянии 2-4 см. друг от друга и покрыты слегка рыхлой почвой.

    • Если почва немного песчаная, посадите семена немного глубже.
  4. Примените мульчу. Мульча из стандартной деревянной щепы подходит для зеленых бобов. Мульча может предотвратить почву от сильного охлаждения или перегрева, и также помогает почве сохранить достаточно влаги.

    • Другие хорошие мульчи включают перепревшую солому и необработанную посеченную траву.
    • Мульча также поможет предотвратить распространение сорняков.
    • Внесите, приблизительно, 5-8 см. мульчи после того, как почва прогреется.
  5. Подсевайте семена каждые две недели. Вы можете продолжать сеять семена зеленых бобов каждые две недели, если хотите постоянный урожай, который длится все лето и осень.

    • Пропустите посадку, если вам не нужен постоянный урожай.
    • Однако, чрезмерно жаркая погода может привести к преждевременному опаданию цветов и стручков у растения. Если вы живете в районе, где очень жаркое лето, вам придется перестать выращивать зеленые бобы в самые жаркие месяцы.
  6. Перестаньте сеять семена за 10-12 недель до первого ожидаемого осеннего мороза. Для последнего осеннего урожая зеленых бобов, вы должны посеять семена примерно за 3 месяца до первого мороза. Наступление первого мороза будет варьироваться в зависимости от региона, в котором вы живете.

    • Если первый мороз наступает до того как вы собрали последний урожай зеленых бобов, ростки или стручки преждевременно опадут. Это происходит, даже если мороз только ночью, а дневные температуры по-прежнему в идеальном диапазоне.

Ежедневный и долгосрочный уход

  1. Регулярно поливайте. Поливайте растения по утрам и пропускайте поливы в пасмурные или дождливые дни. Поливайте в солнечные дни, так чтобы влага не попала на листву.

    • Не замачивайте семена перед посадкой и не поливайте сразу после посадки. При повышенной влажности, семена зеленых бобов имеют тенденцию трескаться и ломаться.
    • Позже в цикл роста, слишком большое или слишком малое количество воды приведет к тому, что цвет и стручки будут преждевременно опадать.
    • Промачивайте почву еженедельно на 2.5 см.
  2. Экономно применяйте сбалансированное удобрение. Зеленые бобы действительно могут хорошо расти с минимальным количеством питательных веществ, и применение слишком большого количества удобрений, на самом деле, может привести к сильному росту листвы и маленькому урожаю.

    • В качестве общего правила, вы должны применять удобрение, если уровни питательных веществ в почве особенно низкие в данной области.
    • Если почва лишена питательных веществ, можете удобрять растения раз в неделю, применяя легкое сбалансированное, быстро усваиваемое удобрение.
    • Зеленые бобы предпочитают почву с рН 6.0 – 6.5. Если почва особенно кислая или щелочная, возможно, потребуется применять удобрения, скомпонированные так, чтобы сбалансировать рН почвы.
    • Если почва несколько песчаная, возможно, потребуется применить удобрение, богатое азотом, как только ранние саженцы формируются, и еще раз, когда растения достигают фазы бутонизации.

Пищевая ценность и химический состав бобов зеленых

Уникальность бобов состоит в составе растительного белка (40%). Также составляющими данного овоща являются клетчатка, полезные углеводы, крахмал и растительные жиры. Богаты зеленые бобы микро- и макроэлементами, такими как железо, кальций, сера, магний, фосфор, калий, молибден, а также витаминами С, РР, А, В, В1, В2, каротином, минеральными солями и пектинами. Это питательный продукт, но при этом имеющий низкую калорийность.

Зная о пользе зеленых бобов, необходимо знать и особенность данного продукта, которая состоит в том, что зеленые бобы следует подвергать тщательной термической обработке. Сушеные сырые бобы представляют опасность для организма человека, поскольку содержат опасный токсин, который может привести к серьезному отравлению. Поэтому перед употреблением на этикетке тщательно изучите способ приготовления и придерживайтесь его.

В 100г бобов зеленых содержится:

Белки – 6.
Жиры – 0,1.
Углеводы – 10,5.
Ккал – 60.

Польза зеленых бобов и противопоказания к их употреблению

Польза:

  • Зеленые бобы содержат вещества, замедляющие развитие опухолей и помогающие клеткам бороться с онкологическими образованиями.
  • Плоды содержат большое количество клетчатки, способствующей пищеварению, а также повышению иммунитета. Они отлично приглушают чувство голода, снижают уровень вредного холестерина в крови.
  • Зеленые бобы – источник незаменимых кислот, которые легко усваиваются организмом.
  • Фолиевая кислота и калий, содержащиеся в зеленых бобах повышают защитные свойства организма, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Витамин В укрепляет сердце, молибден, которым богаты бобы стабилизирует уровень сахара в крови, нейтрализует воздействие консервантов.
  • Бобы имеют малую калорийность, поэтому являются составляющей рациона многих диет для похудания.
  • Диетологи рекомендуют вводить в рацион 100-150 граммов бобов ежедневно.

Вред:

  • Врачи запрещают употребление бобов людям, страдающим запорами, колитами, а также людям преклонного возраста и тем, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой, при наличии подагры, панкреатите и гепатите.
  • Употребление бобов приводит зачастую к вздутию и метеоризму, поэтому в готовое блюдо из бобов следует добавлять мяту, фенхель или укроп.

Использование зеленых бобов в кулинарии

Зеленые бобы следует использовать в пищу в день сбора. Можно хранить данный овощ в холодильнике не более 2-х дней, иначе они теряют вкусовые качества и внешний вид. Из этого удивительного продукта кулинары готовят много различных салатов, супов, гарниров и подают как отдельное блюдо. Чтоб бобы разварились, перед готовкой их ошпаривают кипятком либо замачивают на несколько часов и после этого удаляют оболочку, которая отделяется. Зеленые бобы особенно любят применять в кулинарии голландцы, англичане, болгары, бельгийцы и датчане.

При приготовлении зеленых бобов в стручках перед приготовлением у них обрезают кончики, удаляют волокно с обеих сторон, моют в холодной воде и проваривают в большом количестве кипятка, стараясь сохранить зеленый цвет овоща.

Рекомендации приготовления. Зеленые бобы в стручках и сушеные обязательно следует подвергать термической обработке, а молодые очищенные бобы можно употреблять даже в сыром виде. Бобы, приготовленные различным способом, сочетаются с рыбой, мясом и сырами. Из них получаются чудесные запеканки, рагу, супы и салаты, а молодые зеленые бобы вкусны с фруктовыми салатами, а также как начинка для пирожков.

Рецепт оригинального салата с бобами для диетического питания. Консервированные бобы открыть, слить жидкость. Любой твердый сыр натереть на терке и добавить измельченный болгарский перец желательно красного цвета. Заправляется салат натуральным йогуртом.

Если нет противопоказаний к употреблению бобов зеленых, непременно введите в свой рацион полезный и питательный овощ и разнообразьте свое меню различными блюдами с использованием бобов.

Красивую и вкусную подачу зеленых бобов смотрите в видео ниже:

Для этого блюда нужно взять стручковую фасоль и молодой зеленый горошек. Сливочный соус, с которым подаются бобовые, обладает приятной кислинкой и насыщенным травяным ароматом.

Горошек зелёный, фасоль стручковая, масло сливочное, мука пшеничная, бульон овощной, вино белое сухое, сливки, травы, сок лимона свежевыжатый, лимон, соль...

Я готовила минтая, но на овощной подушке с бобами можно приготовить любую рыбу. Очень вкусно, рыба с овощным гарниром. Вместо бобов можно взять молодую фасоль.

Минтай, бобы зеленые, перец болгарский, лук репчатый, помидоры, приправа, лимон, мука, масло растительное, соль, травы, зелень петрушки, зелень укропа, листья салата

Соевые бобы очень полезные, готовить с ними можно салаты, первые и вторые блюда. В этот овощной салат добавляю бланшированные соевые бобы, сыр и каперсы.

Бобы соевые, масло оливковое, сок лимона свежевыжатый, чеснок, соль, перец чёрный молотый, огурец, помидоры, петрушка, сыр рикотта, сыр фета, каперсы

Хороший вкусный летний суп из бобов и свежих овощей. Особенно вкусным он будет, если его сварить на курином бульоне.

Курица, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, картофель, горошек зелёный, бобы, морковь, морковь, лук, масло сливочное, соль...

Молодая баранина (ягнятина) вкусна в самом простом исполнении. По этому рецепту каре ягненка запекается с розмарином, а фасоль готовится с мятой. Ягненок с розмарином и оригинальным мятным гарниром - это замечательное блюдо, пробуйте.

Ягнёнок, масло оливковое, розмарин, соль морская, перец чёрный молотый, бульон овощной, джем из красной смородины, бобы, фасоль белая, листья мяты

Овощное рагу, приготовленное в мультиварке (медленноварке), всегда получается более нежным и сочным, чем то, что готовится на плите.

Бобы соевые, батат, морковь, рис, бульон овощной, чеснок, порошок, кумин, имбирь молотый, молоко кокосовое, кинза, орех кешью

Яркая закуска из соевых бобов с авокадо готовится с добавлением соуса песто, лука и специй. Подавать такую закуску можно с поджаренными ломтиками хлеба, чипсами или с питой.

Бобы соевые, авокадо, лук репчатый, сок лайма, соус Песто, соль, перец чёрный молотый, помидоры, пита

Вкусный рыбный суп готовится с добавлением садовых бобов и шпината.

Треска, бобы, шпинат, картофель, лук репчатый, чеснок, молоко, сливки, масло оливковое, орех мускатный, шнитт-лук, соль, перец чёрный молотый, хлеб, масло оливковое

Это блюдо очень распространено в арабских странах. Прекрасно подходит для вегетарианцев! Готовится из бобов или нута, приправляется ароматными специями! Жареные котлетки из бобов понравятся многим и разнообразят ваш стол!

Бобы, нут, лук, зелень, зира, мука, масло растительное, йогурт, сметана, огурец, чеснок, соль, перец

Приготовила свою любимую яичную лапшу с грибами, овощами и бобовыми ростками - очень вкусный получился витаминный коктейль.

Лапша, масло подсолнечное, куриное филе, чеснок, перец болгарский красный, грибы шиитаке, лук зелёный, ростки, соус соевый, масло кунжутное

Пока куски мяса запекаются в духовке, вы готовите соус из помидоров с фасолью или горошком. Рецепт приготовления прост. Можно его и ускорить, если использовать вместо помидоров готовый томатный соус.

Свинина, масло оливковое, орегано, лук репчатый, чеснок, помидоры, фасоль, горошек зелёный, зелень петрушки, соль морская, перец чёрный молотый

Чечевица и соевые бобы готовятся с помидорами и ароматнейшими специями.

Чечевица, бобы зеленые, масло оливковое, лук красный, чеснок, помидоры консервированные, сок лимонный, петрушка, мята, соль, кумин, перец красный молотый...

Этот густой суп из бобов и овощей берберы традиционно ели во время холодной зимы в Атласских горах (оттуда, кстати, родом и манная каша). И на сегодняшний день суп из нута и чечевицы - это любимое основное блюдо, которое подают в ресторанах и кафе вместе со сладкими пряными медовыми булочками.

Чечевица, нут, бобы, помидоры консервированные, бульон, лук репчатый, имбирь молотый, куркума молотая, корица молотая, шафран, пудра сахарная, зелень кинзы, соль...

Для приготовления этого необычного салата понадобится шпинат, батат, кускус, соевые бобы и сыр фета.

Кускус (кус-кус), батат, бобы соевые, шпинат, сыр фета, вода, лайм, масло оливковое, базилик, перец чёрный молотый, соль, лук зелёный

Овощи для этого салата тушатся всего несколько минут, что позволяет сохранить почти все полезные свойства и аппетитный вид.

Спаржа, горох зеленый стручки, бобы, салат-латук, лук зелёный, масло сливочное, чеснок, эстрагон, соль, перец чёрный молотый

Для приготовления говядины в медовом соусе нужно обжарить говядину с овощами и отдельно приготовить сладкий соус. Подавать говядину жареную с овощами с рисом.

Рис длиннозерный, соус, уксус рисовый, сок ананасовый, мёд, чеснок, имбирь, соль, вырезка говяжья, сахар коричневый, масло оливковое, перец красный...

Этот шоколадный пирог готовится на основе фасолевого теста, с добавлением кокосового масла. Вкус пирога очень необычный, фасоль не распознать. Такой пирог придется по вкусу тем, кто сидит на диете, ведь в нем нет ни грамма муки.

Фасоль консервированная, масло кокосовое, какао-порошок, яйца, разрыхлитель, сода, вода, сахар, сахар, экстракт ванильный, соль, масло кокосовое, какао-порошок...

Миллекозедде (millecosedde) - типичное блюдо региона Калабрия в Италии. Суп с макаронами, бобовыми и овощами. Название блюда произошло от итальянского mille cose, что означает "тысяча вещей" - или все продукты, присутствующие в доме зимой.

Чечевица, нут, бобы, фасоль, фасоль белая, горох сушеный, макароны, перец чили, стебель сельдерея, чеснок, лук репчатый, грибы, морковь, зелень петрушки...

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Ценная овощная, кормовая и сидеральная (для зелёного удобрения) культура.

Плод - боб, состоит из двух створок, между которыми находятся зёрна. В пищу употребляют недозрелые бобы, когда створки и зёрна нежные, сочные, сладковатого вкуса.

Калорийность зелёных бобов

Калорийность зелёных бобов составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.

Состав зелёных бобов

Зелёные бобы содержат: углеводы, белки, клетчатку, витамины , и минеральные соли. По мере созревания бобов створки грубеют (на их внутренней стороне образуются пергаментные плёнки), а содержащийся в зёрнах сахар превращается в крахмал.

Польза и вред зелёных бобов

Введение зелёных бобов в рацион имеет ряд преимуществ. В зелёных бобах содержатся вещества, которые замедляют развитие опухолей и позволяют клеткам бороться с раковыми образованиями. Они содержат большое количество волокон, которые помогают работе пищеварительного тракта (калоризатор). Плоды повышают иммунную систему организма, а также помогают приглушить чувство голода.

Стоит также отметить и негативные стороны зелёных бобов. Продукт запрещается употреблять при колитах и запорах, людям преклонного возраста, а также лицам, имеющим болезни поджелудочной железы. Еще один недостаток зелёных бобов - это большое скопление газов в кишечнике. Важно учесть, что употребление их приводит к вздутию и метеоризму. Для того чтобы снизить вредное влияние на кишечник, рекомендуется к зелёным бобам добавлять укроп, фенхель, мяту.

Зелёные бобы в кулинарии

В домашней кулинарии бобы в основном потребляют в свежем виде. Зелёные бобы используют в день сбора. Если это по каким-либо причинам не было сделано, то бобы 2-3 дня хранят в прохладном помещении, в небольшой проветриваемой таре, иначе они потеряют внешний вид и вкусовые качества.

Зерна молодых плодов (в молочной спелости) можно есть в сыром виде, готовить из них салаты, супы. Зелёные бобы добавляют в борщи и другие овощные супы. При добавлении небольшого количества зрелых зерен к супам значительно улучшается их вкус и питательность. Чтобы зерна разварились, перед варкой их ошпаривают кипятком или замачивают на несколько часов в воде, а затем очищают легко отделяющуюся оболочку.

Зрелые зёрна бобов, как и , употребляют для заправки супов как крупу. Из зелёных бобов готовят различные вкусные блюда. Особенно широкое применение в кулинарии они имеют у англичан, голландцев, бельгийцев, датчан, болгар.

Для всех блюд бобы подготавливают: обрезают кончики, удаляют волокно швов с обеих сторон, моют в холодной воде и нарезают кусочками (calorizator). Опускают в подсоленный кипяток постепенно, стараясь не приостановить кипения. Кипятят в большом количестве воды, чтобы сохранить зелёный цвет бобов.

Похожие публикации