Компот из бананов рецепты. Как сварить компот из бананов

Компот из бананов рецепты. Как сварить компот из бананов

Банан в любое время можно купить в магазине. Так как это несезонный фрукт, на зиму его закатывают нечасто. Еще лет двадцать назад бананы были редким лакомством, теперь совсем наоборот. Если вы любите этот экзотический фрукт, то можете сварить из него джем в мультиварке или приготовить компот.

Бананы обычно смешивают с другими фруктами, которые имеют более насыщенный вкус. Замечательный тандем они составляют с цитрусовыми – лимонами или апельсинами.

Рецепт компота из бананов

Ваш ребенок будет в восторге от такого необычного компота, а вы обеспечите его витаминами на целый день. Рецепт очень простой, и справиться с ним можно менее чем за полчаса.

Ингредиенты

Порции: – + 20

  • бананы 400 г
  • лимон 200 г
  • сахар 400 г
  • вода 3 л

На порцию

Калории: 100 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 24.6 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Ставим на плиту большую кастрюлю и греем воду. Добавляем в неё сахар.

    В это время занимаемся подготовкой. Сначала тщательно вымываем бананы, не забываем удалить наклейку, если она есть. Некоторые люди снимают шкурку перед тем, как варить бананы, но с ней компот приобретет очень необычный и терпкий привкус.

    Дожидаемся, пока закипит, и засыпаем в кастрюлю порезанные фрукты.

    В это время занимаемся нарезкой лимона, но сначала его необходимо ошпарить горячей водой. Нарезаем фрукт колечками и внимательно удаляем все семечки.

    После закипания варим бананы еще 10 минут. Добавляем порезанные лимоны. Ждем закипания и снимаем компот с огня. Наслаждаемся после полного охлаждения.

    После этого его необходимо или сразу закатать в стерилизованную литровую банку или немного остудить, а затем перелить в кувшин и отправить в холодильник. Подавать советуем со льдом и мятой, приятного аппетита!

    В холодильнике хранить компотик можно 1 неделю, после чего придется вылить, так как, скорее всего, поползет плесень. При правильной консервации банка с вкусным напитком смело простоит 1-2 года в погребе.

    Рецепт компота из бананов и груш

    Не только цитрусовые составляют бананам хорошую партию. Соседями по компоту могут выступать также яблоки, клубника, различные ягоды и сладкие груши. А еще специи, например, корица. Такой фруктово-банановый компот станет прекрасным спасительным нектаром в жаркий день, а в зимнюю пору порадует набором вкусных витаминов. Подробную технологию всегда можно посмотреть на видео, а представление о том, как будет выглядеть, дадут фото.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 21

    Энергетическая ценность

    • белки – 0.4 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 24.4 г;
    • калорийность – 99.3 кКал.

    Ингредиенты

    • бананы – 400 г;
    • лимон – 200 г;
    • груши – 300 г;
    • сахар – 400 г;
    • вода – 3 л.


    Пошаговое приготовление

    1. Ставим на огонь воду, добавляем туда сахар и ждем закипания.
    2. В это время занимаемся фруктами: бананы тщательно моем, можно даже с мылом, нарезаем кружочками и удаляем хвостики. Многие советуют варить бананы прямо в кожуре, но это зависит от индивидуальных предпочтений.
    3. Засыпаем в кипящую воду бананы и варим их до появления первых пузырьков.
    4. В это время ошпариваем лимон, нарезаем его кружочками, удаляем семечки (иначе компот будет горчить).
    5. После закипания варим бананы еще 10 минут.
    6. Добавляем лимоны.
    7. Вымываем груши, удаляем плодоножки и разрезаем на четвертинки. Эти фрукты очень мягкие, поэтому их рекомендуют вводить в последнюю очередь.
    8. Варим компот еще 10 минут, затем снимаем с огня.

    Если планируем закатывать компот из банана на зиму, то заливаем в стерилизованные банки и закрываем по технологии, а если хотим наслаждаться ароматным напитком жарким летом, то дожидаемся остывания, добавляем лед, мяту и подаем на стол. Хранить готовый компот нужно в холодильнике: при низких температурах он может смело стоять около недели.

    Банан – это не самый популярный продукт для приготовления компотов, и очень зря! Если вы не знаете, чем себя порадовать в летнюю жару, то попробуйте сделать этот оригинальный и сладкий напиток, чтобы удивить домашних и гостей, но обратите внимание на то, что калорийность высокая, для похудения лучше выбрать другие фрукты.

Сегодня этот экзотический фрукт так же привычен, как яблоки и груши. Бананы не только едят сырыми – их добавляют во всевозможные салаты, заворачивают в ветчину, даже жарят и пробуют варить.

Сейчас вы узнаете, как варить бананы и что при этом получается.

Из любого фрукта (и даже из многих овощей) можно при помощи варки получить целый спектр блюд, которые так и называются: варения.

Но как таковым вареньем сегодня называют далеко не все из варений, а только густые сладкие составы на основе густого сахарного сиропа и кусочков фруктов. А ведь в эту группу можно отнести еще и компот, морс, мусс, желе, повидло, конфитюр, пастилу – все это варения!

Но – вернемся к нашим бананам! – их можно варить, из бананов можно готовить все вышеназванные рецепты сладких блюд, меняя ингредиенты и технологию обработки.

Как сварить компот из бананов?

  1. Рецепт компота из бананов прост: бананы чистим, режем колечками, заливаем холодной водой, варим. Добавляем по–вкусу сахар – около 50 г на 1 л, обязательно – лимон, лайм, можно – гранат, клюкву – в общем, что–нибудь кисленькое, на крайний случай – лимонную кислоту, иначе будет приторно.
  2. Варить бананы для компота нужно обязательно с закрытой крышкой и при слабом кипении, чтобы фрукты не превращались в лохмотья. Кстати, бананы из компота не выбрасывайте: посыпьте сахаром и поставьте в морозилку. Если потом еще и со взбитыми сливками перемешать – ну, очень вкусно!

Как сварить варенье из бананов?

  1. Для того, чтобы варенье из бананов было классическим, прозрачным и тягучим, а кусочки бананов – как цукатики, придется потрудиться. Секрет этого рецепта в том, чтобы не варить жидкость вместе с фруктами, а сахар класть не сразу весь, а добавлять порциями. Сахар и нарезанные кусочками в 3–5 см бананы берем в пропорции 1:1. Не перемешивать!
  2. В толстостенную чугунную эмалированную кастрюлю (утятницу) кладем бананы и половину всего сахара, аккуратно перемешиваем встряхиванием и оставляем на 6–8 часов.
  3. Затем бананы доводим до кипения и полного растворения сахара в выделившемся соке, и вновь оставляем на 6–8 часов.
  4. Сливаем жидкость, добавляем в сироп от бананов треть оставшегося сахара, варим на медленном огне до уменьшения жидкости на восьмую часть, заливаем бананы, доводим до кипения, даем постоять 6–8 часов. И так – пока не закончится выделенный на это дело сахар.
  5. В конце варки бананов – добавляем согласно рецепту лимонную кислоту, чтобы предотвратить карамелизацию сахарного сиропа – и можно в банки, закатывать как обычно! Хлопотно? – да не очень, зато как вкусно!
  6. А если предварительно бананы пропустить через мясорубку, сахар положить сразу, и довести до кипения – получится конфитюр, а если варить бананы наполовину – повидло.
2013-10-03

В современное время многие хорошие хозяюшки делают на зиму огромное количество вкусных и полезных заготовок. Однако не все из них знают о том как правильно приготовить компот из бананов на зиму для того чтобы потом угощать родных людей.

Когда же и у вас появился такой вопрос, то сначала определите и решите то, какое количество компота вам необходимо. И только потом приобретите в торговых продуктовых центрах самые нужные для компота ингредиенты. Однако прежде чем это сделать посмотрите рецепты бананового компота и какая от этих фруктов имеется польза в книге по кулинарии или в женском журнале. Врачи эндокринологи в данное время считают то, что бананы способствуют снижению веса и применяются тогда, когда человек придерживается диеты. Но обратите внимание и на то, что эти экзотические фрукты хорошо помогают при язвенной болезни желудочное кишечного тракта и изжоге.

Запомните, что бананы лучше употреблять на завтрак. Потому, что сразу же после еды у вас появится много жизненных сил и энергии. Особенно это важно тем людям, у которых имеется повышенное давление и нарушена сердечно сосудистая деятельность. Однако же эти фрукты и компоты из них ни в коем случае нельзя принимать тем больным, у которых имеется сахарный диабет первой и второй степени.

Особенно в данное время бананы очень полезны детям. Потому что в состав этих фруктов входят витамины группы Е и С, а также и железо. Обратите особенное внимание на то, что компот из бананов на зиму вы можете приготовить прямо к обеду или ужину тогда, когда вам будет это необходимо.

Когда вы приступаете к приготовлению компота из бананов для того чтобы его употреблять в пищу, то сначала возьмите такие продукты:

Бананы 7 штук,

Сахарный песок 250 — 400 грамм,

Вода 3 литра.

Далее возьмите небольшую кастрюльку, налейте в нее проточную воду и поставьте на огонь. Потом выберите самые спелые фрукты и очистите их от кожуры. Далее нарежьте бананы в виде мелких тоненьких кусочков и положите в кастрюлю вместе с сахаром. Затем варите компот на самом медленном огне приблизительно в течение полчаса. Потом снимите посуду с огня и поставьте в сторону для того чтобы жидкость остыла. Подавайте к столу в охлажденном виде но делать его лучше всего, зимой сразу, же перед тем как подать на обед или ужин. Желаем приятного аппетита!

Еще вкуснее здесь:


Яблочный компот для грудничка: некоторые советы и рекомендации
Как лучше сделать персиковый сок на зиму
Готовим компот из вишни и ирги самостоятельно

Компот из бананов достаточно редко варят именно на зиму, ведь это не сезонный фрукт. Бананы круглый год можно купить практически в любом магазине. Но все же, всегда есть вероятность, что вы окажетесь обладателем огромного количества бананов, которые нужно как-то быстро приготовить.

Готовят банановый компот обычно с другими фруктами, у которых вкус и цвет более ярко выражены. Летом это может быть клубника, или ежевика. Если же вы хотите оставить экзотический вкус, то добавьте к бананам ананас, лимон, или апельсин.

На трех литровую кастрюлю воды нам понадобятся:

  • 2-3 банана;
  • один апельсин, или лимон;
  • 2 стакана сахара.

Поставьте кастрюлю с водой на плиту и засыпьте в нее сахар. Пока вода греется, вымойте и очистите бананы от кожуры. Нарежьте их небольшими кусочками.

Лимон также вымойте в горячей воде. В этот рецепте, следует класть лимон вместе с кожурой, так что уделите лимону чуть больше внимания. Нарежьте лимон колечками и удалите семена, иначе компот приобретёт горечь.

Когда вода в кастрюле закипит, аккуратно засыпьте в неё бананы. Пускай они покипят 5-10 минут, после чего можно в компот класть лимоны.

Когда компот снова закипит, залейте его в чистый, стерилизованный бутыль и закатайте его крышкой. Переверните бутыль и укутайте одеялом, до полного остывания.

Компот из бананов можно хранить до 6 месяцев в прохладном и тёмном месте. Пить его лучше в охлаждённом виде.

Некоторые хозяйки не очищают бананы от кожуры. Говорят, что вкус банана становится от этого более интересным и насыщенным. Но сами шкурки при варке темнеют, и это выглядит не очень аппетитно. Наверное, стоит попробовать оба рецепта, чтобы выбрать лучший для себя?

А сам рецепт приготовления компота из бананов с кожурой, смотрите на видео:

Банан – популярный, вкусный и полезный фрукт, который можно найти практически в любом магазине. Его употребляют в пищу в натуральном виде и используют для приготовления сладкой выпечки, но мало кто знает, что из экзотического фрукта можно сделать компот из бананов. Зная рецепт, можно сварить оригинальное угощение для всей семьи к празднику или заготовить напиток на зиму.


Описание

Бананы содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Этот фрукт можно без проблем найти в любое время года по доступной цене. Сладость плодов позволяет готовить напиток из них без сахара или с минимальным его дополнением. Приятный и насыщенный вкус замечательно сочетается с другими фруктами и ягодами как местными, так и экзотическими. В процессе приготовления компота в него можно добавить лимон, лайм, апельсин, мандарин, яблоко, грушу и многое другое.


Перед приготовлением напитка помните, что спелые бананы обладают высокой пищевой ценностью, поэтому, если вы имеете лишний вес или стараетесь похудеть, желательно отказаться от этого фрукта.

Классический рецепт

Сладкий фрукт идеально сочетается с кислым лимоном. Нотки цитрусового сделают напиток не только вкуснее, но и полезнее за счет высокого содержания витамина С.

Для приготовления вкусного, полезного и питательного напитка нам понадобится:

  • лимон – 200 грамм;
  • чистая вода – 3 литра;
  • бананы – 400 грамм;
  • сахар – 400 грамм (если вы хотите получить более натуральный вкус, добавьте меньше сахара или вовсе откажитесь от него).

Пошаговое приготовление.

  • На огонь ставим большую тару с водой, нагреваем ее и добавляем сахарный песок.
  • Бананы необходимо тщательно вымыть и избавить от наклеек, если они имеются. Для варки желательно использовать фрукты в кожуре, она придаст напитку терпких нот и аппетитного аромата.


  • Сладкий фрукт нарезаем крупными кусками и оправляем в кипящую воду.
  • Лимон ошпариваем кипящей водой, режем кольцами и извлекаем косточки. Они делают напиток горьким.
  • Пропариваем банан около 10 минут и после добавляем цитрус. Ждем, пока жидкость снова дойдет до кипения, и выключаем плиту.
  • Убираем кастрюлю на подставки и ждем, пока напиток полностью остынет.


Заготовка на зиму и хранение

Для того чтобы сохранить напиток до наступления холодов, необходимо подготовить стеклянную тару и предварительно ее стерилизовать. Напиток разливают по банкам, закатывают крышками и отправляют на хранение в шкаф, подвал, погреб или на балкон. Во время подачи напитка желательно добавить в него веточку свежей мяты, а если вы собираетесь угощать друзей компотом в жаркое время года, бросьте в стакан несколько кубиков льда.

Готовый напиток в банках можно хранить в холодильнике примерно неделю. Если процедура заготовки на зиму была проведена правильно, компот сохранит свежесть на 1-2 года.

Рецепт с добавлением груш

Бананы замечательно сочетаются с фруктами, которые растут во многих российских регионах. Для приготовления компота по данному рецепту можно использовать груши различных сортов.

Продукты:

  • груши – 300 граммов;
  • бананы – 400 граммов;
  • лимон – 200 граммов;
  • питьевая вода – 3 литра;
  • сахар – 300-400 граммов.

Как приготовить?

  • Ставим кастрюлю с водой и сахаром на конфорку и ждем, когда жидкость закипит.
  • Пока готовится сироп, необходимо подготовить основной ингредиент. Бананы моют, избавляют от хвостиков и нарезают крупными кружочками. Кожуру можно удалить или оставить, все зависит от личных предпочтений.
  • Лимон следует облить кипятком и нарезать на кружочки или дольки. Он семечек желательно избавиться.


  • Добавляем бананы в воду и ожидаем появления пузырьков. После чего провариваем напиток 10 минут и добавляем цитрус.
  • Груши следует тщательно вымыть, отрезать хвостики и разрезать на четвертинки. Добавляют их примерно за 10-15 минут до полной готовности, иначе они могут развариться.
  • Провариваем 10 минут и убираем тару с плиты. Компот готов.

Напиток с яблоками

Продуктовые магазины и рынки предлагают огромный выбор яблок. Сорта отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам и составу. Объединив любимую разновидность отечественного фрукта с бананом, можно приготовить компот с удивительным вкусом, который будет богат полезными микроэлементами и витаминами.

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 3 литра;
  • яблоки – полкилограмма;
  • сахар – 200 граммов;
  • бананы – один спелый и крупный плод.

Процесс приготовления.

  • Для компота используйте только качественные яблоки, без повреждений, пятен, гниения и прочих дефектов. Плоды следует тщательно вымыть, порезать и удалить сердцевину с косточками.
  • Банан чистят и режут на кружочки одинакового размера.


  • В тару для приготовления напитка кладут яблоки, заливают водой и ставят на плиту. Жидкость следует довести до кипения.
  • Компот варят 5 минут и после начинают аккуратно добавлять сахар, перемешивая ингредиенты. Мешать необходимо до тех пор, пока он полностью не растворится.
  • После чего в напиток добавляют банан и варят еще 5 минут на слабом огне. В противном случае ингредиенты начнут развариваться и получится кашица.
  • По окончании указанного времени емкость убирают с огня. Компот желательно накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно на 30 минут.
  • Это сделает напиток более ароматным и насыщенным по вкусу.


Секреты приготовления

Чтобы придать напитку более выразительный и привлекательный внешний вид, хозяйки добавляют в него немного ярких ягод.

Подойдут следующие ингредиенты:

  • малина и ежевика;
  • черная и красная смородина;
  • земляника и клубника;
  • вишня.


Дополнительные компоненты практически не изменят вкус напитка, но сделают его аромат более выразительным, а цвет – ярким. Если вам не нравится консистенция продукта, его можно процедить, чтобы удалить не только отварные фрукты, но и жмыхи.

В напиток можно добавлять не только фрукты и ягоды, а также любимые специи, например, корицу или гвоздику. Некоторые хозяйки используют барбарис и другие сушеные ягоды. Учитывая огромный выбор специй, подобрать дополнительный ингредиент не составит труда. Главное в процессе приготовления – не переборщить с ним, иначе вкус получится приторным.

Перед подачей напитка можно добавить в него немного свежих ягод или мелко нарезанных фруктов.

О том, как приготовить банановый компот, смотрите в следующем видео.

Похожие публикации