Теста для пасхи в хлебопечке. Пасхальные куличи в хлебопечке Панасоник, Мулинекс, Редмонд, Кенвуд - простые и вкусные рецепты

Теста для пасхи в хлебопечке. Пасхальные куличи в хлебопечке Панасоник, Мулинекс, Редмонд, Кенвуд - простые и вкусные рецепты

Рецептов пасхальных куличей в хлебопечке множество, однако, большая часть из них имеет достаточно сложную рецептуру и требует от кулинара много внимания и времени. А ведь главное преимущество этого чудо-прибора – избавить хозяйку от хлопот, в том числе и на Пасху. Мы подобрали целый список простых рецептов, чтобы вы смогли быстро и вкусно приготовить пасхальные куличи.

Готовим кулич на Пасху в хлебопечке по простым и вкусным рецептам

По этому рецепту кулич на Пасху сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Выпечка сдобы со сложной на первый взгляд рецептурой будет простой, удобной и не займет много времени, а кулич получится воздушным и невероятно вкусным.

Ингредиенты для пасхального кулича по простому рецепту в хлебопечке

Для теста:

  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • сливочное масло – 150-200 грамм;
  • молоко – 150 мл;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яичный желток – 1 штука дополнительно;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сухие дрожжи – 2,5 чайные ложки;
  • поваренная соль – 0,5 чайной ложки.

Для белковой глазури:

  • яичный белок – 1 штука;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления пасхального кулича по вкусному рецепту

  1. Оставляем упаковку сливочного масла постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  2. Молоко ставим на медленный огонь и подогреваем до 40° C.
  3. Разбиваем яйца, отделяем белки от желтков.
  4. Желтки растираем с 1 столовой ложкой сахара.
  5. Белки взбиваем также с 1 столовой ложкой до образования стойкой пены.
  6. Загружаем продукты в чашу хлебопечки в строгой последовательности:
    • дрожжи;
    • оставшийся сахар;
    • пакетик ванильного сахара;
    • просеянная пшеничная мука;
    • мягкое сливочное масло;
    • теплое молоко;
    • желтки от яиц;
    • белки;
    • растительное масло;
    • соль.
  7. Далее плотно накрываем чашу прибора полотенцем, чтобы во время замешивания белки не разлетались по хлебопечке. Включаем режим замеса «Пицца» и ждем, пока тесто не станет однородной массы.
  8. Далее включаем режим выпечки «Основной» со светлой корочкой. Дожидаемся, пока пасхальный кулич закончит выпекаться, затем достаем булку из контейнера и ставим на решетку.
  9. Яичный белок для помадки взбиваем в жесткую пену, продолжая взбивание венчиком, медленно засыпаем сахарную пудру.
  10. Как только начнет образовываться белковый крем, обмазываем кулич на Пасху.
  11. Поверх еще свежей, не застывшей глазури выкладываем разноцветную кондитерскую посыпку.

Вкусная пасхальная булка по простому и быстрому рецепту готова. А видео такого же легкого интересного рецепта кулича на Пасху вы можете посмотреть ниже.

Вкусный кулич с изюмом на Пасху – пошаговый рецепт в хлебопечке Панасоник

Этот необычайно вкусный кулич на Пасху мы будем готовить по шестой программе в хлебопечке Panasonic SD-2501. Благодаря этому простому рецепту хлебопечка «Панасоник» очень равномерно пропекает тесто пасхальной булки, чего очень сложно добиться в обычном духовом шкафу. С приготовлением способны справиться даже новички в кулинарной выпечке, при этом кулич будет золотистого и поджаристого цвета, а тесто будет мягким и воздушным на вкус.

Ингредиенты для кулича на Пасху в хлебопечке Панасоник

  • сухие быстродействующие дрожжи – 2,5 чайной ложки;
  • пшеничная мука – 450 грамм;
  • куриное яйцо сорта C1 – 4 шутки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • цитрусовый сок – 50 мл (для этого достаточно 1 лимона);
  • изюм – 1 полный диспенсер хлебопечки.

Способ приготовления кулича на Пасху по рецепту в хлебопечке Панасоник

  1. На дно чаши хлебопечки высыпаем сухие дрожжи. Хозяйки рекомендуют использовать дрожи «САФ-МОМЕНТ». Один пакетик содержит 11 грамм порошка и способен поднять «легкое» тесто ватрушек и пампушек, где 1 кг муки, либо «тяжелое» тесто для кексов, где 0,5 кг муки. Так как в тесто для пасхального кулича добавляются масло, яйца, изюм, лимонный сок, вода при этом исключается, тесто смело можно отнести к «тяжелому».
  2. На дрожжи высыпаем пшеничную муку.
  3. Кладем сахар, ванилин, сливочное масло и соль.
  4. Добавляем яйца.
  5. Выжимаем сок лимона, выливаем в чашу. Благодаря цитрусу пасхальный кулич получится золотистым, а мякиш будет иметь интересный свежий привкус.
  6. Диспенсер прибора заполняем изюмом (при желании можно добавить орехи или цукаты).
  7. В меню хлебопечки устанавливаем размер «L» и запускаем программу №6 под названием «Диетический хлеб с изюмом».

По истечении 5 часов пышный и невероятно вкусный кулич на Пасху готов.

Как испечь кулич на Пасху дома в хлебопечке Мулинекс – пошаговые фото приготовления

Любимая многими хозяйками хлебопечка «Мулинекс» является ярким примером того, что современная техника может справиться не только с ежедневными блюдами на завтрак, обед и ужин, но и со сложной выпечкой кулича на Пасху. Благодаря хлебопечке «Мулинекс» даже у начинающей хозяйки получится нежная, аппетитная и воздушная пасхальная булка.


Ингредиенты по рецептам кулича в хлебопечке Мулинекс

  • сухие дрожжи – 1 столовая ложка;
  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • куриное яйцо – 4 шутки;
  • сахар – 150 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • изюм, курага или цукаты (на ваш выбор) – 150 грамм;
  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • цедра от 1 лимона;
  • соль – 1 щепотка.

Как готовить пасхальный кулич в хлебопечке Мулинекс – учимся пошагово с фото


Уже через 60-70 минут пасхальный кулич будет готов. Поверхность смазываем взбитыми белками с сахаром и украшаем специальной кондитерской посыпкой для булок на Пасху. Христос Воскрес!

Как испечь настоящий кулич в хлебопечке Редмонд – вкусные рецепты на Пасху с фото

Для большинства хозяек хлебопечка «Редмонд» также стала любимым агрегатом на кухне, ведь с ее помощью можно сохранить свои силы и время в процессе приготовления к Пасхе. Мы приготовили пасхальную булку по простому рецепту с использованием хлебопечки REDMOND RBM-M1905.


Ингредиенты для пасхального кулича в хлебопечи Редмонд

Для сдобы:

  • пшеничная мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • молоко жирности 2,5% – 250 мл;
  • куриное яйцо сорта C0 – 2 шутки;
  • изюм – 50 грамм
  • сахар – 50 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • сухие дрожжи – 6 грамм;
  • соль – 3 грамма.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • лимонный сок – 40 мл.

Порядок приготовления кулича на Пасху по простому рецепту в хлебопечке Редмонд

  1. Все ингредиенты помещаем в хлебопечку в строго определенной последовательности:
  • теплое молоко;
  • 1 яйцо;
  • ванильный сахар;
  • соль;
  • сахар;
  • размягченное сливочное масло;
  • изюм;
  • пшеничная мука;
  • сухие дрожжи.
  1. Закрываем крышку, устанавливаем программу №7 «Сдоба», выбираем вес на отметке 1000 грамм, нажимаем «Старт».
  2. Как только до готовности пасхального кулича в хлебопечке «Редмонд» останется 60 минут, нажимаем «Стоп», взбиваем второе яйцо и смазываем им поверхность теста.
  3. Снова закрываем крышку и выпекаем до окончания программы.
  4. Для приготовления глазури смешиваем сахарную пудру с лимонным соком до образования однородной массы.

Как только ароматная сдобная булка на Пасху остынет, поливаем глазурью и подаем к столу.

Как замесить тесто для кулича на Пасху в хлебопечке – мастер-класс от хозяйки с фото

Кроме классических рецептов пасхальных куличей мы подготовили для вас простой способ приготовить ароматное безопарное тесто. Вкусный кулич на Пасху таким способом можно приготовить как в любой хлебопечи, так и вручную. При этом пряности можете подбирать по вкусу именно те, которые любит вся ваша семья. Профессиональные кулинары рекомендуют выбирать из таких специй, как корица, ваниль, анис, имбирь, бадьян; а для придания насыщенного цвета – куркуму или шафран. Небольшое количество алкогольного напитка будет действовать, как разрыхлитель теста и усилитель вкуса и аромата пряностей в сдобе пасхального кулича.


Ингредиенты для кулича в хлебопечке для простого теста без опары

  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 100 грамм;
  • пряные специи – 1 чайная ложка;
  • изюм – 1 стакан;
  • коньяк – 1 столовая ложка.


Как приготовить тесто для кулича в хлебопечке – пошаговые фото


Важно знать! Если вы хотите, чтобы куличи на Пасху по простому рецепту получились правильной формы, их можно выпекать и в духовке. Для этого переложите тесто в специальные формочки для пасхальной булки, воткните лучинки, чтобы куличи не перекашивались и выпекайте при температуре 180-200° C . Время в духовке будет зависеть от размера вашего сдобного теста, проверяйте готовность при помощи зубочистки.


Как только пасхальные куличи будут готовы можно полить их сахарной, белковой или шоколадной глазурью. Приятного аппетита!

Печем пасху в хлебопечке по простым рецептам с фото – пошаговая инструкция


Ингредиенты, которые нам понадобятся для кулича в хлебопечке

  • молоко – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • какао-порошок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2/3 граненого стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • корица – ¼ чайной ложки;
  • сухие дрожжи – 2,5 чайной ложки;
  • шоколад – 50 грамм;
  • горсть грецких орехов;
  • соль – 1 щепотка.

Как готовить пасхальный кулич в хлебопечке?

  1. Засыпаем все продукты в ведро хлебопечи, причем делаем это в строгой последовательности по пасхальному рецепту, не изменяя порядок:
    • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
    • 3 столовых ложки сахарного песка;
    • какао-порошок;
    • корицу;
    • куриные яйца;
    • размягченное сливочное масло;
    • стакан молока комнатной температуры.
  2. Выставляем параметры выпечки:
    • значение веса – 700-800 грамм;
    • цвет корочки – средний;
    • режим выпечки – «Традиционный» либо «Первый» (в зависимости от марки хлебопечки).
  3. Дожидаемся, пока хлебопечь замесит опару и даст сдобе немного подойти.
  4. Как только прибор начнет второй раз месить тесто, всыпаем в ведерко оставшийся сахар, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей, стакан муки, нарезанный шоколад и измельченные орехи.
  5. Когда выпекание закончится, вынимаем горячий ароматный пасхальный кулич, накрываем полотенцем и даем остыть.

Затем украшаем по вкусу и подаем пасхальную булку гостям.

Пасха в хлебопечке по книге рецептов Кенвуд – пошаговый мастер-класс с фото

Поскольку приготовление куличей на Пасху занимает массу времени, производители хлебопечки «Кенвуд» позаботились об экономии времени и сил хозяек. Следующую пасхальную булку мы готовили в хлебопечи Kenwood по особому рецепту, к тому же комплект прибора включает в себя специальное металлическое ведерко цилиндрической формы для Пасхи. По рецептуре сначала мы будем готовить опару, затем тесто. После выдержки сдобы выпекать кулич рекомендуется по программе «Сладкий хлеб», либо в режиме «Основной», который длится около 3,5 часов и присутствует в хлебопечках любой марки.

Ингредиенты для кулича весом 1 кг в хлебопечке Кенвуд

  • молоко – 250 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • пшеничная мука – 600 грамм;
  • соль – 1,5 чайной ложки;
  • сахар – 80 грамм;
  • сухие дрожжи – 2 чайной ложки;
  • полный диспенсер изюма и цукатов;
  • для пряности немного имбиря, арахиса и ванили.

Приготовление вкусного кулича в хлебопечке по фирменному рецепту Кенвуд

  1. Первым делом в ведерко добавляем жидкие продукты, соблюдая определенную последовательность:
    • молоко комнатной температуры;
    • яйца;
    • размягченное и разрезанное на куски масло.


  1. Далее засыпаем сыпучие ингредиенты:

Важно знать! Дрожжи засыпаем в специально проделанную ложкой ямку в центе ведерка. Обратите внимание: чтобы тесто хорошо поднялось – нельзя допускать соприкосновения дрожжей с солью.


Важно знать! В процессе вымешивания и выстаивания теста рекомендуется открывать хлебопечку и проверять консистенцию сдобы.



По готовности обмазываем поверхность кулича на Пасху маслом, поливаем глазурью или горячим шоколадом. Затем сверху посыпаем тыквенными семечками, молотыми орехами, а также выкладываем пасхальный крестик из изюма. Христос Воскрес!

Современная кухня полна разнообразных гаджетов, облегчающих жизнь каждой женщины.

Вот и хлебопечка стала непременным атрибутом приготовления повседневных блюд. А сможет ли он она справиться с такой задачей, как приготовление теста для кулича. Рецепт наших бабушек немного скорректирован для такого случая, однако куличи из такого теста получаются пышными и высокими.

Экономьте свое время и готовьте тесто для кулича в хлебопечке рецепт, которого представлен ниже.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта — 2 стакана;
  • молоко — 200 мл;
  • сливочное масло — 0,5 пачки;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 4 шт;
  • дрожжи быстродействующие — 7 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, ванилин.

Процесс приготовления теста

Тесто для кулича в хлебопечке не потребует много усилий. Сливочное масло порежьте на кусочки, переложите с сотейник, залейте молоком. Разогрейте на слабом огне, пока масло полностью не разойдется.

В чашу хлебопечки залейте теплое молоко с маслом. Желтки отделите от белков, размешайте в отдельной посуде и добавьте в хлебопечку. Аккуратно просейте муку.

Не перемешивая, всыпьте по бокам щепотку соли, сахар и ванилин. Тонкой струйкой влейте растительное масло по периметру чаши.

В центре горки из муки, сделайте небольшое углубление и всыпьте дрожжи.

Включите хлебопечку в режим «замешивания». Готовое тесто может даже немного выглядывать из чаши — ничего страшного, это говорит о хорошем качестве дрожжей. Когда хлебопечка просигналит об окончании работы, можно приступать к выпеканию куличей и удобных булочек.

Два рецепта теста для кулича в хлебопечке

Предлагаю Вам испечь очень вкусный, сдобный кулич с изюмом . Для тех, у кого не хватает времени, тесто можно замесить в хлебопечке, как это сделала я. Можно замесить и вручную. Из этого теста лучше выпекать куличи в небольших формочках.

Для приготовления кулича с изюмом понадобится:

Мука (высший сорт) - 550 г;

Молоко - 200 мл;

Масло сливочное - 100 г;

Яйца - 3 шт.;

Соль - 1 ч. л.;

Сахар - 100 г;

Масло растительное - 2 ст. л.;

Ванилин - 1 пакетик;

Куркума - щепотка;

Дрожжи сухие - 7 г;

Изюм - 50-70 г;

Пудра сахарная - 100 г;

Сок лимона - 1 ч. л.;

Присыпка разноцветная.

Сделать посередине углубление и всыпать дрожжи. Выставить режим "Тесто" (у меня 1 час 30 минут).

В процессе замешивания теста по сигналу добавить изюм. Тесто можно замесить и вручную. Для этого просеять муку в глубокую посуду, сделать углубление. Всыпать дрожжи, добавить соль, сахар, ванилин, растительное масло и куркуму. Влить смесь из теплого молока, сливочного масла и желтков. Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу. Затем подмешать изюм. Оставить тесто в теплом месте для подхода на 1 час.


Приятного Вам аппетита!

Ароматный кулич в хлебопечке

Предлагаю рецепт ароматного кулича из очень простого теста на сухих быстро восходящих дрожжах. Моё тесто замешивалось в хлебопечке, но его несложно вымесить и в ручную. В качестве начинки в куличе - курага и чернослив, для усиления вкуса немного сбрызнутые коньяком. Можно испечь 2-3 крупных кулича или примерно 10 небольших - порционных.

Для приготовления ароматных куличей в хлебопечке понадобится:

Мука - около 4,5-5 стаканов;

Вода - 1 стакан;

Сухое молоко - 2 ст. ложки;

Сливочный маргарин - 200 г;

Яйца - 2 штуки;

Сахар - 1 стакан;

Ваниль - содержимое 2/3 стручка или ванильный сахар - 2-3 ст. ложки;

Курага - 10 штук;

Чернослив - 10 штук;

Коньяк (ром или бальзам) - 1 ст. ложка;

Дрожжи (например, саф-момент) - 1 пакетик (11 г).

Примечания:

1. Вместо воды и сухого молока можно использовать молоко - 1 стакан.

2. Чтобы бумажные формы лучше держали цилиндрическую форму, их можно перевязать ниткой.

3. При вымешивании вручную тесту нужно дать 2 раза подняться, т.е. после первого подъема его нужно обмять и дождаться его второго подъёма, а потом ещё дать постоять и подняться в формах.

Установить режим "свежее/дрожжевое тесто".

Рекомендуется для выпекания ровного купола без перекосов втыкать в центр теста деревянные палочки.
Выпекать куличи в разогретой духовке при 200 градусах, а время зависит от размера куличей (от 15-20 минут маленькие, около получаса - средние и до 45 минут - 1 часа - большие), они должны подняться и зарумяниться.

Готовые куличи покрывают глазурью, посыпают пудрой, т.е. украшают по вкусу.

Дрожжевое тесто для пасхи в хлебопечке получается пышным, нежным и очень ароматным. Весь процесс его создания занимает около 1,5 часов, при этом техника сама слегка подогревает чашу с тестом, чтобы оно хорошо подошло. Хлебопечка значительно экономит ваше свободное время, ведь во время замеса вы можете заниматься своими делами, создавая и другие вкусные блюда к Пасхе.

Не забывайте о том, что все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры, а вводимое сливочное масло - растопленным и охлажденным. Приобретайте сливочное масло высокого качества, не спред и не маргарин.

Дрожжевое тесто требует двух подходов и двух замесов. Если замесов или подходов будет больше, тесто собьется и выпечка не будет пушистой, пористой. В хлебопечке происходит 1 замес и 1 подход, тесто, полученное в процессе, необходимо еще раз вымесить в пшеничной муке и сразу же разложить по смазанным жиром формочкам, добавляя по желанию изюм, мак, сухофрукты и т.д.

Подготовить указанные ингредиенты.

Молоко подогреть до 30°С, влить в чашу хлебопечки, всыпать 0,5 стакана муки.

Добавить соль, 0,5 стакана сахара, сухие дрожжи. Активировать на табло режим "Тесто" или "Дрожжевое тесто", в зависимости от марки техники. В моей хлебопечке процесс создания дрожжевого теста занимает 1 час 30 минут.

Техника сразу же начнет размешивать содержимое чаши.

Будьте готовы, что через 30 минут хлебопечь подаст вам звуковой сигнал о том, что пора добавлять и другие ингредиенты. Вбить в чашу куриные яйца комнатной температуры.

Всыпать оставшийся сахарный песок, залить растопленное охлажденное сливочное масло.

Всыпать оставшуюся муку, оставляя 0,5 стакана на подпыл, когда тесто будет готово. Закрыть хлебопечь крышкой и заняться своими делами.

Спустя 1 час техника подаст звуковой сигнал и вы увидите в чаше пышное, пузырчатое сдобное дрожжевое тесто.

Смочите руки в растительном масле и извлеките тесто в миску, салатник - оно должно быть липким и тяжеловатым, но очень нежным при прикосновении. На данном этапе в тесто можно добавить изюм, после чего разложить тесто на 1/3 высоты формы. Дать тесту расстояться около 30-40 минут в тепле, чтобы тесто заполнило больше половины формы, затем выпекать в духовке при 220°С примерно 15-20 минут и снизить температуру до 170-180, выпекать еще 20-25 минут.

Готовый кулич обязательно остудить и покрыть глазурью, присыпать цветной присыпкой. Вот такой кулич в разрезе.

Счастливой Вам Пасхи!


Каждый год я собираюсь с духом прежде, чем завести тесто для пасхальных куличей. Домашняя выпечка пасхальных куличей - процесс трудоемкий и длительный. Обычно трачу полностью всю субботу - если ставлю опару в 10 утра, то заканчиваю печь и украшать куличи как раз к 10 вечера. Такие куличи, как мы любим - сдобные, сладкие, желтые от корицы и шафрана, не купишь в кондитерской. - подробнейший пошаговый рецепт домашних пасхальных куличей, которые получаются всегда. - упрощенный и быстрый рецепт ленивых куличей на сухих дрожжах.

С прошлого года у меня появилась хлебопечь (модель Moulinex OW240E Pain and Delices). Предлагаю вам попробовать два варианта: 1 - испечь в хлебопечке большой килограммовый кулич (на режиме выпечки сладкого хлеба). Понятно, что он будет совсем не «куличной» формы; 2- доверить хлебопечке приготовление теста для куличей (замес, отстаивание и подъем), а затем разложить по формам и испечь в духовке. Изучив прилагающиеся к хлебопечке инструкцию и книжку рецептов (которые в некоторых моментах противоречат друг другу), я составила собственный рецепт, и предлагаю его вашему вниманию. Все рецепты для домашней хлебопечки собраны Вся домашняя дрожжевая выпечка по .

Состав:

  • Кефир — 100 мл
  • Коньяк — 3 столовые ложки
  • Изюм — 60 грамм
  • Сахар — 100 — 200 грамм
  • Яйца — 3 яйца и 2 желтка в тесто, 2 белка для глазури
  • Соль — щепотка
  • Специи и пряности: шафран — 1 щепотка, к орица -1 чайная ложка, к ардамон — 1/2 чайной ложки, м ускатный орех — 1/2 чайной ложки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Масло сливочное комнатной температуры — 160 грамм
  • Мука высшего сорта — 500 грамм
  • Дрожжи быстрые сухие — 3 чайные ложки
  • Орехи любые — 60 грамм
  • Цукаты — 30 грамм
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 чайные ложки
  • Сахарная пудра — 7 столовых ложек без горки

Как приготовить пасхальные куличи и тесто для куличей в хлебопечке Мулинекс

Итак, вариант 1. Изюм промыть в горячей воде и замочить в коньяке или другом ароматном алкоголе минимум на час, затем процедить через ситечко. Изюм отложить, а коньяк соединить в глубокой емкости с кефиром, сахаром, 3 яйцами и 2 желтками, солью, ванилином и остальными специями.

Соединить яйца, желтки, сахар, кефир, коньяк и специи

Взбить до однородного состояния и вылить в чашу хлебопечки. Белки отложить в холодильник. (Забегая вперед скажу, что со 100 граммами сахара куличи по сладости получаются как из кондитерской, мы любим гораздо более сладкие. В следующей попытке я количество сахара увеличила вдвое). В моей хлебопечке сначала закладываются влажные ингредиенты, а поверх них - сухие. Есть хлебопечки, где все наоборот, адаптируйте рецепт для своей модели. Добавить мягкое сливочное масло отдельными кусочками.


Взбить и добавить масло

Просеять муку и измельчить орехи (у меня смесь и грецкого ореха).


Подготовить муку и орехи

Насыпать муку и орехи в хлебопечку. Последними добавить дрожжи (использую Воронежские).


Добавить муку, орехи и дрожжи

Выбрать программу сладкого хлеба (для рецептов типа бриоши с большим содержанием жиров и сахара), в моей модели это программа 7. Выбрать вес - 1000, цвет корочки - сама светлая. Хлебопечь сама выставила время 3 часа 30 минут (из них 2:40 - подготовка теста, 0:50 - выпечка).


Выбрать программу и запустить хлебопечку

Нажать кнопку старт - запустить хлебопечку. Подготовить цукаты, у меня вместо цукатов кусочки айвы из любимого . Когда хлебопечка подаст первый звуковой сигнал, добавить цукаты и изюм.


После сигнала добавить цукаты и изюм

Больше открывать крышку нельзя. Но я все-таки разок заглянула, чтобы сфотографировать как увеличилось в объеме тесто. Вот на этом этапе тесто можно вынуть из чаши и переложить в формы для куличей.


Тесто для куличей готово

После второго звукового сигнала, смотрим что у нас получилось. Ого! Кулич такой объемный, что крышку приоткрыл.


Кулич готов

Вытряхнуть кулич, удалить лопасть специальным крючком. Я взвесила кулич - 1 кг 140 грамм. Аромат потрясающий, не хуже, чем у моих обычных домашних пасхальных куличей в духовке.


Кулич в хлебопечке Мулинекс

Этот кулич я глазурью не покрывала, мы его попробовали, как только он остыл. Меня устроило все - аромат, цвет, сдобность, плотность, но сладости не хватило. Мы любим не просто сладкую, а очень сладкую пасхальную выпечку.


Пасхальный кулич с изюмом, орехами, корицей и кардамоном

Теперь вариант 2. Все делаю точно так же, только количество сахара увеличила до 200 грамм. Да, и кефира не оказалось, я размешала сметану в воде. Через 2,5 часа с начала работы хлебопечки вынула тесто из чаши, обмяла и немного подмесила.


Тесто из хлебопечки

Для выпечки проще и удобнее всего пользоваться одноразовыми бумажными формами, их не нужно смазывать маслом. Небольшими порциями отрывать тесто и выкладывать в формочки, заполняя их немного больше, чем наполовину.


Наполнить тестом формочки

Формы с тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Выпекать при температуре 180 градусов первые 20 минут, затем убавить температуру до 160 и выпекать до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке, следите, чтобы куличи не пригорели, возможно, понадобится прикрыть верхушки фольгой. Готовность проверить как обычно, проткнув кулич до самого дна деревянной шпажкой, она должна выйти совершенно сухой.


Куличи из духовки

Уложить куличи горизонтально и остудить.


Остудить куличи

Для белковой глазури взбить отложенные белки 1 минуту на небольших оборотах, добавить сахарную пудру и взбить на высокой скорости 6 минут - глазурь получится не жидкой и не слишком густой.


Белковая глазурь для куличей

Продолжая взбивать, добавить лимонный сок и выключить миксер. Глазурь, приготовленная таким образом, никогда не обсыпается, но сохнет долго - больше суток. Белковую глазурь нанести на полностью остывшие куличи.


Нанести глазурь на куличи

Украсить куличи тертым шоколадом, шоколадной стружкой, цукатами или готовой присыпкой. Я куличи не ношу освящать, но в каждый кулич втыкаю маленькую веточку освященной вербы. Не знаю, насколько это соответствует церковным канонам, но так делали мои прабабушка, бабушка и мама.


Яйца покрашены в луковой шелухе, изящные стрекозки прилетели от подружки.


Пасхальные яйца

Пасхальные куличи из теста, приготовленного в хлебопечке Мулинекс готовы. Этот (второй) вариант теста - для сладкоежек, куличи очень сладкие!


Куличи из теста, приготовленного в хлебопечке в разрезе

С наступающим праздником!

Похожие публикации