Самые вкусные мандарины в мире. Как выбрать хорошие мандарины? Правила выбора спелых мандаринов

Самые вкусные мандарины в мире. Как выбрать хорошие мандарины? Правила выбора спелых мандаринов

Мандарины – это не просто символ наступающего Нового Года, но еще и вкусное сочное лакомство, от которого очень сложно отказаться. Но не всегда покупка бывает удачной. Иногда цитрусы оказываются кислыми, суховатыми, с огромным количеством косточек внутри. Что же делать? Как купить вкусные и сочные мандарины, украсить ими новогодний стол и насладиться сочным оранжевым фруктом? Можно ли выбрать хорошие мандарины только по внешним признакам?

Страна-производитель

Многие задаются вопросом, почему мандарины стали символом Нового года, ведь сейчас очень много фруктов приходит в страну именно зимой, в чем смысл? Все идет еще с советских времен, когда украсить стол свежими фруктами к Новому году было настоящей проблемой. Из натуральных и доступных фруктов были только абхазские мандарины, которые созревали именно в декабре. В канун этого масштабного праздника все полки магазинов и рынков были завалены мандаринами. И это действительно прекрасно, ведь мандарины зимой – это источник ценного витамина С, защита от простуд и гриппа. Но сегодня на прилавки рынков поступают не только абхазские мандарины, рассмотрим торговые партии более подробно.

  1. Абхазские. Даже сегодня, спустя много лет, данные мандарины считаются самыми востребованными и вкусными. На вид абхазские мандарины не очень привлекательны – форма немного сплющенная, кожица с сероватыми пятнами, блеклая. Кожура прекрасно отходит от основной мякоти, буквально держится на «пипках» сверху и снизу фрукта, между кожурой и мякотью находится пустота. Но именно такие мандарины считаются наиболее вкусными и полезными. Абхазские мандарины очень сладкие, в них мало косточек или нет их вообще. К тому же, отсутствие длительной грузоперевозки позволяет производителям не обрабатывать товар различными газами и химическими средствами, такой фрукт считается более экологичным.
  2. Турецкие. Мандарины из Турции появились на российском рынке относительно недавно. Они радуют покупателя своим глянцевым видом и привлекательной ценой. Однако зачастую ничего больше мандарины из себя не представляют. Очень часто они попадаются кислыми, с большим количеством косточек. Кожица турецких мандаринов отделяется от мякоти с трудом, кожура имеет желтоватый или зеленоватый окрас.
  3. Марокканские. Этот вид мандаринов понравится многим – данные цитрусы имеют довольно сладкий вкус и характерный выраженный аромат. Мандарины из Марокко очень яркие, оранжевые – почти красные, они легко чистятся, редко попадаются кислыми, почти не содержат косточек. Внешний вид марокканских мандаринов – гладкие, блестящие, плотные. Посередине плода можно встретить небольшую вмятину. Настоящие марокканские мандарины украшены наклейкой из страны производителя – в виде характерных черных ромбиков.
  4. Испанские. Этот вид мандаринов можно считать самым лучшим. Кожура у них очень красивая, гладкая, тонкая, яркая. Такие мандарины прекрасно чистятся, долго хранятся. Но главная их ценность во вкусовых качествах – плоды из Испании поражают сочной и насыщенной сладостью цитруса. У испанских мандаринов есть два недостатка – стоят они дороже других, и бывают на рынке очень редко. Если вы встретили на прилавке мандарины из Испании — обязательно насладитесь их сочным вкусом.
  5. Израильские мандарины. Этот вид плодов трудно олицетворить с новым годом, поскольку данные цитрусы созревают как раз после Нового года, ближе к середине и концу зимы. Израильские мандарины имеют тонкую и гладкую кожицу, которая прекрасно чистится. Но идеальными назвать плоды сложно – они очень часто бывают суховатыми.

Кроме этого, на прилавках современных магазинов можно встретить множество гибридных сортов – Клементин, гибрид мандарина и грейпфрута, танжело, минеола и т.д. Но для человека старой закалки ничего не способно заменить классические мандарины со вкусом, который знаком с детства. К сожалению, продавцы не всегда честно отвечают на вопрос о происхождении плодов на прилавке, страна-экспортер скрывается, особенно, если это не популярный производитель. Продавцы легко выдают все сорта мандаринов за абхазские или испанские. Поэтому очень важно уметь самостоятельно выбрать сочные и сладкие плоды оранжевого цитруса.

Если вам выпала честь купить один из самых главных символов праздника, обязательно подойдите к выполнению задания ответственно.

  1. Хороший, спелый и вкусный мандарин должен быть достаточно твердым и крепким.
  2. Надавите на мандарин – если из него вытекает сок, скорее всего, плод уже начал гнить.
  3. Кожица у спелого цитруса счищается гораздо легче, чем у незрелого плода.
  4. Старайтесь не покупать мандарины с мятыми или мягкими боками – такой плод либо неправильно транспортировали, либо он начал гнить. Подобное также случается, если по дороге мандарины несколько раз были заморожены и оттаяли.
  5. А вот серые незначительные пятнышки и паутинка – это нормально. Иногда это свидетельствует о естественном дозревании плода.
  6. Старайтесь не покупать мандарины с характерным серым налетом. Даже если такой фрукт вытереть, серость останется в труднодоступных местах – складках пор. Это следы от газа, которым обрабатывают мандарины, чтобы они долго хранились и были доставлены в хорошем товарном виде.
  7. Считается, что мелкие мандарины более сладкие и в них меньше косточек. А вот крупные и приплюснутые плоды часто оказываются кислыми.
  8. Слегка надавите на плод. Сладкий мандарин будет твердым, а вот мягкий цитрус окажется водянистым и кислым. Но помните, что чрезмерно жесткий плод свидетельствует о незрелости, покупать такие мандарины точно не стоит.
  9. Хороший, спелый цитрус имеет тонкую кожицу, которая хорошо отходит от мякоти. Сдвиньте кожуру – они слегка приминается. Но не нужно путать это с избыточной мягкостью гнилого фрукта.
  10. Понюхайте цитрус – хороший мандарин имеет характерный сладкий аромат, никакого грибкового или плесневелого запаха.

Как только вы выберите подходящие мандарины, не торопитесь их покупать. Сначала купите один мандарин среднего размера, раскройте его и попробуйте на вкус. Если плод оказался сладким – смело совершайте покупку. Но помните, что выбирать нужно самостоятельно, продавец может осторожно поменять цитрус и вам попадается мандарин с другой партии, а купите вы кислые и полные косточек плоды. Грустно это осознавать, но обман на рынках случается нередко. При поедании мандаринов старайтесь не очищать мякоть от белых прожилок полностью – в них содержится очень много полезных веществ, которые помогут вашему организму пережить зиму.

Приучайте ребенка с раннего возраста мыть мандарин перед тем, как он собирается его съесть. На кожуре очень часто остаются химические средства – этилен или фунгициды, которые защищают плоды от вредителей, грибка и гнили. Даже если ребенок будет чистить кожуру, часть токсических веществ останется на руках и попадет в пищу вместе с мякотью. Будьте осторожно и ешьте мандарины правильно!

Видео: как выбрать безопасные и вкусные мандарины

Положительные эмоции мандарины продолжают дарить на протяжении всего периода холодов и стужи, являются прекрасным источником витаминов и замечательным средством от зимней хандры. Многие любители этого фрукта спорят, какие мандарины самые вкусные. У этого спора есть свои основания, ведь на рынках и в супермаркетах предлагают, как минимум 3-4 варианты оранжевого счастья.

Как правило, мандарины подразделяются на виды по стране своего происхождения. Следовательно, они бывают

  • турецкие,
  • испанские,
  • марокканские,
  • израильские,
  • китайские.

Каждый из этих сортов имеет свою отличительную особенность:

  1. Под Новый год созревают абхазские мандарины. Это делает их одними из самых востребованных на праздничном столе. Их кожура имеет желтый оттенок и тонкую структуру. Фрукт имеет небольшой размер, в его мякоти всегда находится несколько маленьких семян. Вкус у абхазского мандарина отдает характерной для него кислинкой.
  2. Не менее популярными и любимыми являются марокканские мандарины. Не зря их также называют «королевскими», ведь они совсем не имеют косточек. По внешнему виду их можно различать по слегка приплюснутой форме, а также по ярко-оранжевому цвету. Кроме того, их кожура тонкая и легко снимается. А сам мандарин невероятно сладкий. Мандарины, фото которых особенно яркое часто являются марокканскими.
  3. Не отличаются по размеру от предшественников и турецкие мандарины. Тяжелее счищается их тонкая кожура. Более гладкая, чем у предыдущих сортов, она может быть оранжевого или желтого цвета. В турецких мандаринах, как правило, больше всего косточек, а вкус их кисло-сладкий.
  4. Самый большой представитель семейства – испанский мандарин. И это влияет непосредственно на его цену. В таких мандаринах мало косточек, их кожура пористая и снимается без проблем. Они имеют оранжевый окрас и сочный сладкий вкус.
  5. Только к середине зимы созревают израильские мандарины. Кожура их тонкая и блестящая, отлично снимается. Мандарины этого сорта всегда сочные и сладкие. В их мякоти отсутствуют косточки, а также практически незаметны перемычки между дольками. В вопросе какие мандарины самые вкусные многие отдают предпочтение именно им.
  6. Есть и другой сорт израильских мандаринов. Эти фрукты также сладкие, но не такие сочные как предыдущие. Отличить их можно по светлой и толстой кожуре.
  7. Мандарины выращивают также и в Китае. Китайский мандарин считается прародителем современных сортов. Название этого фрукта, скорее всего, имеет китайское происхождение. Ведь мандаринами там называли самых богатых и знатных жителей.
  8. Самым известным из гибридных сортов мандарин является «клементин». Это результат скрещивания мандарина и апельсина-королька. Небольшой размер и яркий оранжевый цвет характерны для этого сорта. Его вкус очень сладкий и сочный.
  9. Еще один гибридный сорт – «минеола», получен путем скрещивания мандарина и грейпфрута. Их форма напоминает грушу, а цвет имеет красноватый оттенок. Эти мандарины также очень сладкие.

Как выбрать спелые вкусные мандарины

“Вкусные мандарины можно определить не только по месту их выращивания, также следует обращать внимание на их внешний вид, цвет и размер”.

  1. Лучшими сортами принято считать те, чей вес тяжелее предполагаемого по размеру. Приплюснутая форма характерна для сортов с кислинкой. Отличительной чертой спелого мандарина является то, что его кожура должна быть одного цвета с его мякотью. А при легком сжатии в руке такой фрукт сразу пускает сок.
  2. Каким бы красивым с виду не был фрукт большого размера, его кожура часто толстая, а во вкусе не хватает сладости и сочности.
  3. Окраска спелого мандарина должна быть равномерной, без пятен и переходов из оранжевого цвета в желтый оттенок. Также на кожуре мандарина не должно быть инородных неровностей или трещин.
  4. Хороший спелый мандарин не должен быть очень упругим и твердым, но и излишняя мягкость – показатель излишней спелости.

Хранение мандаринов

“Как только купленные мандарины принесли в дом, их следует вымыть и как следует просушить. Так они не только сохранятся дольше в холодильнике, но и могут пролежать вне его около 3-4 дней при комнатной температуре. Хранение в холоде продлит срок до 7 дней, но после него мандарины начнут портиться и станут непригодными”.

Видео: Мандарины

Похожие материалы:

Мандарин – цитрусовый фрукт, без которого не обходится ни один новогодний стол. Мандарины, польза и вред этого фрукта зависят от количества и регулярности его употребления. Благодаря доступной цене и приятному, сладкому вкусу мандарины часто появляется на нашем столе не только во...

Во всем мире медики сходятся на том, что в рацион фрукты следует включать как можно активнее, заботясь о своём жизненном тонусе и состоянии организма. Витамины, которые они содержат, поддерживают работу иммунной системы на высоком уровне, защищают от депрессий и стрессовых состояний, ...

Марокканские мандарины - это неотъемлемый атрибут Нового Года и праздничного стола. Эти фрукты легко узнать среди всех остальных по характерной черной наклейке ромбовидной формы. Между тем, существует несколько разновидностей этих фруктов, каждая из которых отличается своими вкусовыми свойствами и характеристиками.

Как выбирать мандарины

Безусловно, фрукты изначально необходимо осмотреть на предмет отсутствия инородных пятен или других непрезентабельных отметин. Так, на качественных мандаринах не должно быть никаких отметин, крапин или вмятин, мест гниения и уж тем более там не должно быть плесени или откровенной гнили. Непосредственно сами плоды должны быть упругими, не слишком мягкими, более-менее правильной формы. Сухие или же вообще твердые марокканские мандарины покупать не стоит - предпочтение лучше отдать плотным и увесистым фруктам, которые будут отличаться сладким вкусом.

Кожура должна быть пористой с равномерной окраской. О последнем - цвет фруктов варьируется от светло-желтого до насыщенного оранжевого.

Сорта мандаринов по странам происхождения

Внешний вид и вкусовые качества мандаринов зависят от того, на какой территории и в каких климатических условиях они были выращены. На сегодняшний день существует несколько сортов которые классифицируются, в зависимости от стран происхождения. Итак, существуют следующие виды мандаринов:

  • Мандарины из Абхазии. Это достаточно мелкие фрукты с кожурой желтого цвета. Иногда на них могут присутствовать небольшие зеленые пятнышки или прожилки. Это кисловато-сладкого вкуса с небольшим количеством семечек.
  • Мандарины из Испании отличаются достаточно высокой стоимостью. Фрукты с толстой и мягкой кожурой, которая очень легко отходит непосредственно от самого фрукта.
  • Марокканские мандарины могут похвастать сравнительно невысокой ценой и восхитительными вкусовыми качествами. Форма плодов слегка сплюснута, кожура отличается яркой и насыщенной золотисто-оранжевой окраской. Мандарины сочные и сладкие с небольшим количеством косточек.

Стоит отметить, в одной и той же стране могут выращивать несколько фруктов. Именно поэтому в продаже часто встречаются марокканские мандарины, которые по своим характеристикам соответствуют тем же испанским, например.

Что же это за фрукт?

Мандарин представляет собой небольшое деревце или с достаточно жесткими листьями насыщенного зеленого цвета, в которых содержится большое количество эфирных масел. Цветение кустарника начинается приблизительно в начале мая. Соцветия дерева или кустарника источают приятный сладковатый аромат. В случае если насекомые успели до начала сезона дождей обработать цветы мандаринов, можно ждать богатый урожай цитрусовых фруктов.

Традиционно сложилось, что символом наступающего Нового Года и Рождества являются марокканские мандарины. Откуда эти фрукты поступают на прилавки магазинов? Как правило, наиболее распространенными странами-поставщиками являются Испания, Абхазия, Марокко, Египет и т.д. Яркая окраска фруктов, неповторимый аромат и непревзойденный вкус - все это дарит атмосферу праздника и усиливает ощущение приближающегося волшебства.

Кому противопоказаны мандарины?

К сожалению, не каждый может позволить себе полакомиться сочными цитрусовыми фруктами. Речь идет о тех, кто страдает аллергией на всё сочное, яркое, желто-оранжевое и кисло-сладкое. Даже маленькие мандарины представляют собой достаточно сильный аллерген, который может спровоцировать весьма нежелательные последствия.

Помимо этого, с особой осторожностью лакомиться спелыми фруктами нужно тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так, например, язвенникам следует воздержаться от употребления мандаринов, даже в предновогоднее время. Такое же предупреждение касается маленьких детей, у которых еще не полностью выявлены аллергические реакции. Чрезмерное употребление мандаринов и других цитрусовых может вызвать сильнейшую аллергию. Кроме того, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять предпраздничным настроением и налегать на мандарины - все-таки это сильный аллерген.

Вкусовые качества марокканских мандаринов

Марокканские мандарины, как мы уже отмечали, отличаются сплюснутой формой. Кожура фрукта плотная с равномерными порами. Допускается присутствие мелких зеленоватых пятнышек или прожилок на кожуре, но основной цвет мандарина - оранжевый.

Мякоть марокканских мандаринов сочная, с умеренным содержанием в ней косточек. Вкус - кисло-сладкий, однако сладость все же преобладает над кислотой вкуса. Стоимость марокканских мандаринов умеренная. В предпраздничной суете можно с легкостью приобрести несколько килограммов спелых фруктов для себя и своих близких. Такие мандарины хорошо хранятся, в отличие от тех же испанских, например.

Польза марокканских мандаринов

Уже стало понятно, как выбирать мандарины и на что следует обратить внимание в первую очередь. Теперь стоит определиться с основными достоинствами этих фруктов. Прежде всего, необходимо отметить очевидный факт - марокканские мандарины, как и все цитрусовые, являются превосходным источником витаминов и микроэлементов. Помимо этого, оранжевые фрукты содержат в себе достаточно большое количество флавоноидов и органических кислот. Мандарины из Марокко характеризуются большим содержанием витамина C, а это значит, что в преддверии Нового Года появляется великолепная возможность укрепить иммунитет и существенно поднять настроение себе и всем окружающим, угостив их мандаринкой.

Хранение мандаринов

Существующие виды мандаринов определяют особенности и сроки их хранения. Так, например, марокканские фрукты неприхотливы и отличаются тем, что могут долгое время ждать своего звездного часа. Как правило, плоды хранят при температуре около +4 — +8 градусов. Для лучшей сохранности свежие фрукты рекомендуется положить в полиэтиленовый пакет - это необходимо для того, чтобы уменьшить приток свежего воздуха, который может спровоцировать высыхание фруктов.

В любом случае следует понимать, что мандарины в домашних условиях сложно сохранить в первозданном виде в течение длительного времени. Как правило, эти фрукты хранятся около 4 - 6 дней, после чего начинается процесс гниения или высыхания. Стоит отметить, что марокканские мандарины проще сохранить без специальных ухищрений. Достаточно лишь положить их на овощную полку в холодильнике и прикрыть листом чистой и плотной бумаги (например, пергаментом).

Популярным сортом мандаринов без косточек является Пикси. Плоды имеют оранжевый цвет, кожица с крупной пористостью, которая легко снимается. Мякоть медово-сладкая и сочная, без семян. Плоды созревают в конце зимы, но сохраняются на дереве до лета.

В Японии и Китае выращивают сорт мандаринов Сацума. У них кисло-сладкий вкус, а кожура больше, чем мякоть, поэтому легко отделяется и имеет рыхлую структуру. Дольки разных размеров. Это скороспелый сорт – мандарины созревают уже в декабре.

Танжело – это гибридный сорт, выведенный путем скрещивания мандарина и грейпфрута. Плоды оранжево-красного цвета имеют несколько косточек и кислый вкус.

Сорта сладких мандаринов

Самыми сладкими мандаринами являются плоды сорта Клементина. Они популярны на рынке, благодаря сладкому сочному вкусу. Фрукты имеют ярко-оранжевый цвет и небольшой размер, мякоть с множеством косточек. Кожура мелкопористая, легко снимается с мякоти. Растут в Испании, Турции, Северной Африке и Америке.

Еще один сладкий сорт – Дэнси. Они имеют темно-оранжевую тонкую кожуру. Мякоть сочная и сладкая, с сильным ароматом. Мандарины небольшого размера, с неровностями. Выращиваются в Северной Америке.

Энкор – очень сладкие мандарины, которые из-за внешнего вида редко попадают на рынок. Кожура имеет темные пятна и погрешности, которые принимают за гниль или повреждения. Сорт встречается в частных садах на участках. Плоды созревают весной и в начале лета.

Медовые мандарины – сорт сладких фруктов, с сочной мякотью и большим количеством косточек. Они имеют приплюснутую форму плода, желто-оранжевого цвета. Кожура плохо чистится. Выращиваются в Израиле и Абхазии.

Тангор – гибридный сорт мандаринов, полученный путем скрещивания мандарина и апельсина. Плоды больше, чем у обычных мандаринов, но меньше, чем у апельсина. Они оранжево-красного цвета. Кожура легко снимается с сочной сладкой мякоти. Выращиваются в Марокко и Турции.

Кожура – индикатор опасности

Самую большую опасность в мандарине представляет кожура. Причинами являются:

Как выбрать мандарины

Чтобы выбрать хорошие безвредные мандарины, изучите критерии:

  1. Сорт . Ориентируйтесь на страну, из которой они привезены. Самыми крупными поставщиками являются Турция, Испания, Марокко и Израиль. Турецкие – самые распространённые, но лучшими считаются Абхазские и Испанские.
  2. Чистота . Не покупайте мандарины с зелеными пятнами или прожилками. Избегайте мандаринов с коричневыми пятнами – они заражены плодовой мушкой.
  3. Липкость . Проходите мимо мандаринов, которые имеют липкую кожуру.
  4. Цвет . Выбирайте плоды однородной окраски. Чем темнее окраска, тем слаще мякоть. При вскрытии цвет дольки должен быть идентичным цвету кожуры.
  5. Аромат . Хороший спелый мандарин должен иметь яркий цитрусовый запах.
  6. Блеск . Не берите фрукты с неестественным блеском – они обработаны фунгицидом.
  7. Форма . Спелый мандарин имеет приплюснутую форму.

Чистите мандарин после того, как его помоете или обдадите кипятком. Не разрешайте детям чистить мандарины зубами.

Похожие публикации