Карп тушеный с овощами в сливках. Тушеный карп с луком

Карп тушеный с овощами в сливках. Тушеный карп с луком

Не всем по вкусу речная рыба из-за обилия костей в ней. Но есть вариант практически полностью избавиться от костей в рыбе. Известно, что если долгое время тушить речную рыбу, то косточки станут настолько мягкими, что рыбу можно будет спокойно есть. Но при этом больших костей все же стоит опасаться. Сегодня мы будем тушить капа с луком в специальном отваре из кореньев и специй. В результате у вас получится изумительная речная рыбка.

Для этого блюда лучше брать не слишком крупную рыбу. Весом она должна быть не более килограмма. Вы можете для приготовления брать сковороду, либо небольшой казан, в котором рыба прожарится даже лучше, так как стенки казанка толстые и дольше сохраняют тепло.

Особенность этого блюда в его подаче. Наверняка вы еще не знали, что готовую тушеную рыбу, особенно речную, в древности подавали с рублеными яйцами. Это неудивительно, так как рыба и куриные яйца – самые распространенные блюда испокон веков.

Не советуем добавлять к блюду дополнительные ингредиенты, не соответствующие составу блюда. Мы подобрали продукты очень точно, чтобы вы приготовили ваш кулинарный шедевр быстро и просто, и доставили удовольствие всем членам своей семьи.

Налить 1 л воды в глубокую сковороду. Как только вода начнет закипать, добавить порезанный на полукольца лук и коренья. Посолите и поперчите отвар. В готовый отвар добавить уксус. Подойдите, пока отвар прокипит 15 минут и начнет издавать приятный пряный аромат специй.

Карпа тщательно помойте, чтобы на нем не осталось речных остатков – водорослей, тины. Выпотрошите рыбу. Удалите жабры. Можете также отрезать карпу голову. Из нее в дальнейшем можно будет сварить вкусную уху. Все чешуйки карпа необходимо удалить.

Подготовленного карпа целиком опустить в отвар и варить целиком на слабом огне около 30 минут по закрытой крышкой. Вода должна полностью накрывать карпа.

Готовую рыбу выложить на овальное блюдо, посыпать рублеными яйцами, полить растопленным сливочным маслом.

Приятного вам аппетита!

Диетологи постоянно говорят о пользе рыбы. Желательно включать ее в рацион минимум раз в неделю, а лучше чаще. Предлагаем вам рецепт карпа тушеного с овощами. Это блюдо простое, его можно делать в сковороде, мультиварке или на пару. При таком способе термической обработки сохранится вся польза и аппетитный вид продуктов.

Карп, тушеный с овощами по этому рецепту, удивит вас запоминающимся вкусом

Ингредиенты

Карп 1 штук(и) Лук репчатый 4 штук(и) Морковь 1 штук(и) Картофель 500 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 90 минут

Тушеный карп на сковороде с овощами

Карп – рыба крупная и жирная. Он отлично подойдет для тушения или приготовления на пару. Если тушка не очень крупная, то ее можно готовить целиком, а крупные экземпляры лучше нарезать на порционные куски. Из речной рыбы сложно удалить кости целиком, однако при длительном тушении они становятся совсем мягкими.

Ингредиенты:

  • один карп среднего размера, весом примерно килограмм;
  • 4 белых репчатых луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • растительное масло рафинированное;
  • соль и свежемолотый белый перец.

Приготовление:

  • тушку почистите от чешуи и тщательно выпотрошите, затем вымойте, обсушите и нарежьте на порционные куски, натрите их солью;
  • тщательно вымойте и почистите овощи;
  • нарежьте морковь и картофель тонкими кружочками, лук нашинкуйте;
  • на дно толстодонной кастрюли или глубокого сотейника налейте масло и выложите овощи слоями – половину лука, морковь, картошка, солите каждый слой;
  • сверху равномерно разложите куски карпа и поперчите его;
  • последним слоем будет вторая половина лука;
  • тушите при несильном нагреве примерно 1,5 часа, если сока от овощей недостаточно, долейте кипяченой воды.

Это блюдо хорошо подойдет для легкого диетического ужина. При желании можно добавить и другие овощи, вкус от этого только выиграет.

Сочный тушеный карп с овощами в мультиварке

Мультиварка может пригодиться в приготовлении практически любых блюд, но лучше всего в ней получается тушить. Благодаря равномерному нагреву, невысокой температуре и плотной крышке сохраняются все витамины и еда остается сочной.

Ингредиенты:

  • 2 некрупных карпа весом примерно по 0,5 кг;
  • 1 крупная морковь;
  • белая часть лука порея – 1 шт.;
  • лимон или 2 лайма;
  • соль;
  • растительное масло;
  • свежая зелень укропа.

Приготовление:

  • налейте масло на дно чаши мультиварки;
  • морковь и лук-порей почистите и нарежьте кружочками, положите в чашу, посолите;
  • рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, тщательно вымойте и натрите солью;
  • лимон очистите от корок и нарежьте на тонкие кружочки, лайм можно не чистить;
  • сделайте на тушке поперечные надрезы и вставьте в них кусочки цитрусовых, ими же нафаршируйте брюшко;
  • положите карпа на овощную подушку, закройте крышку и включите режим «тушение» минимум на час или 1 час 15 минут.

Готовое блюдо подавайте с отварным рисом или молодой картошкой. Если есть время и желание, то овощную подушку можно немного обжарить и добавить сладкой паприки.

Китайские рыбы – кои, поражающие своей окраской, на самом деле родственники нашего карпа. А у карпа множества разновидностей – рамочный, чешуйчатый, зеркальный. Самым вкусным считается речной карп, прудового вида вкус несколько иной. Карп – излюбленный трофей любого рыбака, рыба может завесить и на пару десятков килограммов! Тушеный карп готовится на сковороде или в духовке, и получается сочным и мягким, в отличии от жареного или запеченного.

Тушеный карп - советы по подготовке и приготовлению

  1. Карп должен быть свежим, лучше всего, живым. Заморозка карпа, даже по всем правилам, сильно отражается на его вкусовых качествах.
  2. Разделывать рыбу живьем – работа не легкая. Чтобы не доставлять рыбе лишних мучений, перед разделкой оглушите ударом по голове.
  3. Сперва с карпа счищают чешую, потом делают разрез на брюхе и удаляют внутренности. Жабры карпа убирают, особенно если рецепт тушеного карпа предполагает предварительное приготовление рыбного бульона. Из-за оставленных жабр бульон становится мутным.
  4. Молоки или икру промывают, откладывают в сторону. Выпотрошенную рыбу промывают.
  5. При разделке, будьте осмотрительными, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе он испортит любое блюдо, так как желчь у карпа очень горькая и быстро пропитывает мясо. Полностью от от горького вкуса избавиться не получится.

Рецепт 1: Тушеный карп с луком



Ингредиенты:

  • 15 г изюма;
  • поваренная соль для посыпки;
  • 400 г репчатого лука, накрошенного;
  • 12 зерен миндаля, накрошенного;
  • 2 кусочка сахара;
  • соль и перец.

Как тушить карпа - пошагово:

  1. Положите изюм в миску, залейте водой и оставьте на 30 мин, затем слейте и отожмите.
  2. Пока изюм размокает, посолите карпа и отставьте на пол часа, промойте и нарежьте крупными кусками.
  3. Выложите слой лука и миндаля на дно кастрюли, покройте изюмом, а сверху положите рыбу.
  4. Залейте содержимое таким количеством воды, чтобы только покрыть рыбу, добавьте кусочки сахара, соль и перец. Накройте крышкой и тушите карпа на небольшом огне час.
  5. Осторожно вытащите кусочки рыбы и переложите на сервировочное блюдо. Процедите соус в миску, придерживая содержимое выпуклой стороной ложки. Выложите тушеного карта перфорированной ложкой и полейте соусом. Остудите и подавайте./li>

Рецепт 2: Тушеный карп с овощами на сковороде



Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г масла;
  • 2 морковки, накрошенные;
  • 2 луковицы, накрошенные;
  • 1 стебель сельдерея, накрошенный;
  • 1 карп массой 1 кг, очищенный, выпотрошенный и вымоченный;
  • 500 мл красного вина соль и перец.

Как приготовить тушеного карпа - пошагово:

  1. Нагрейте оливковое и половину сливочного масла на сковороде, добавьте морковь, лук, сельдерей и готовьте 15 мин на слабом огне, время от времени помешивая.
  2. Положите на сковороду к овощам карпа, посыпьте солью и перцем по вкусу и залейте вином с добавлением 5 ст. л. воды.
  3. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на слабом огне еще 45 минут.
  4. Переложите рыбу на сервировочное блюдо.
  5. Измельчите овощи в кухонном комбайне, верните их на сковороду, залейте соусом, в котором готовилась рыба. Тушите до загустения и вмешайте оставшееся сливочное масло. Подавайте тушеного карпа в приготовленном соусе.

Рецепт 3: Тушеный карп в вине в духовке



Ингредиенты:

  • карп;
  • сельдерей;
  • корень петрушки;
  • соленые огурцы;
  • душистый перец;
  • мускатный орех;
  • белое столовое вино.

Способ приготовления тушеного карпа в духовке:

  1. Карпа порезать на куски, выложить в эмалированную форму для духовки.
  2. Туда же поместить нарезанный сельдерей, порезанный корень петрушки, мелко нарезанные соленые огурцы, добавить пару горошин душистого перца, мускатный орех.
  3. Разбавить огуречный рассол белым столовым вином (наполовину), залить карпа.
  4. Тушить карпа под крышкой в духовке при 160 градусах до полной готовности рыбы. Готового тушеного карпа положить на красивое блюдо, облить стаканом кипяченного столового вина.
  5. Куски карпа на блюде обложить вареными кореньями сельдерея и петрушки.

Видео с рецептом приготовления тушеного карпа в сметане

С овощами можно тушить любую рыбу, но получается вкуснее жирная рыба. По такому принципу, как мы будем готовить карпа, готовят фаршированную рыбу по-еврейски. Но с фаршированной долго возиться, просто тушеную делать быстрей, но надо учесть, что время на тушение уходит много 2-3 часа. Зато когда рыба тушится, за ней присматривать не нужно, потому что она должна томиться на самом маленьком огне, и можно в это время заняться другой работой, или просто отдохнуть. Вот так!

А теперь приступим. Если рыба небольшая, ее можно просто нарезать на кусочки, естественно предварительно обработав (чистим, удаляем внутренности). Я взял кусок большого сазана, примерно на 1,800 кг., и разделал его на филе, а потом нарезал на небольшие куски.

Подготавливаем овощи – чистим морковь, свеклу, репчатый лук. Шелуху с репчатого лука не выбрасываем, а хорошенечко моем. Все овощи нарезаем кольцами, толщина произвольная. Берем толстостенную кастрюлю или казан и выкладываем овощи шарами сначала на дно,

затем выкладываем рыбу, и сверху опять слой овощей и шелуху от лука.

Шелуха даст красивый золотистый цвет нашей рыбе, а вообще в ней масса полезных микроэлементов плюс йод. Рыба у нас получается на овощной подушке, а сверху укрытая овощным одеялом. Теперь заливаем нашу рыбу с овощами холодной водой так чтобы вода слегка покрыла верхний слой овощей. Добавляем специи, перец душистый горошком, лавровый лист, перец горький молотый и растительное масло.

Соль и сахар, при этом надо вначале присолить слегка, и лишь в конце приготовления довести до вкуса. Если вы сразу посолите, часть воды выкипит, и ваша рыба может быть пересолена.

Осталось самая малость – довести до кипения на большом огне, затем сделать огонь, чтобы рыба млела (едва заметное кипение), можно слегка прикрыть крышкой. Кажется все, теперь вы как минимум 2-3 часа можете быть свободной или свободным. Если рыба костлявая, то и все 4 часа, это чтобы кости были мягкими.

Готовую рыбу можно подавать как отдельно, так и с различными гарнирами, даже с теми овощами с которыми она тушилась. А кушать можно и теплую и холодную. Почему теплую? Говорят что горячую рыбу есть вредно, честно не знаю почему, но так советуют специалисты диетологи.

Тушеный карп с овощами в томате — вкусный обед, сытный и по-домашнему простой. Часто карпа просто запекают в овощах, добавляя морковь и лук, но хочется разнообразия, поэтому здесь используется сладкий перец и сочный помидор. Овощи придают блюду особый вкус и аромат, обязательно попробуйте.

Тушеный карп с овощами в томате

Ингредиенты:

  • Карп 1 штука (крупный)
  • Лук репчатый 1 штука (крупный)
  • Перец болгарский 1 штука (крупный)
  • Помидор 1 штука (крупный)
  • Чеснок 4 зубчика
  • Паста томатная 2 столовые ложки
  • Паста из перца 1 столовая ложка (по желанию)
  • Масло растительное 2–3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Петрушка свежая по вкусу

Приготовление тушеного карпа с овощами в томате:

1. Жарим рыбу.

Рыбу очистите, выпотрошите и промойте. Хвост и голова нам не понадобятся. Оставшегося карпа порежьте крупными кусочками, обсушите бумажными полотенцами и натрите перцем и солью, с добавлением небольшого количества растительного масла.
И обжарьте на раскаленной сковороде-гриль или на обычной сковороде до золотистой корочки со всех сторон. Если вы жарите на обычной сковороде, то добавьте в нее немного растительного масла.
Кусочки обжаренного карпа пока отложите в сторону.

2. Тушим овощи.

Если вы готовили на сковороде-гриль, то для следующего шага возьмите обычную сковородку. Нагрейте в ней немого растительного масла (или, если вы жарили карпа на обычной сковороде, то используйте оставшееся масло) и обжарьте
два мелко нарезанных зубчика чеснока, порезанный перьями репчатый лук и соломку из болгарского перца.

Добавьте немного воды, буквально пару столовых ложек и тушите все на сильном огне в течение пары минут.

Когда чеснок, лук и перец стали мягче, добавьте к ним нарезанный мелкими кубиками помидор. Перемешайте овощи между собой. Продолжайте тушить еще несколько минут.

Теперь добавьте томатную пасту (и пасту из перца, если используете), молотый черный перец и соль, влейте около стакана горячей кипяченой воды.

Тушите все вместе, помешивая, несколько минут (3-4 минуты), пока овощной соус чуть не загустеет.

3. Тушим карпа с овощами в томате.

Теперь верните в сковородку кусочки рыбы, приправьте оставшимися двумя зубчиками чеснока (тертыми или мелко нарезанными) и тушите все вместе в течение 2 минут.
Выключите огонь, добавьте мелко порезанную петрушку, накройте сковородку крышкой и томите рыбу с овощами в томате еще 10 минут до полной готовности.

4. Подаем тушеного карпа с овощами в томате.

Тушеный карп с овощами в томате хорош и горячим, и холодным даже. Горячим его подают как основное блюдо с вашим любимым гарниром, а холодный он идет в качестве закуски, что на любителя, конечно, но таких любителей, как показывает практика, очень много.

– Кстати, помимо карпа, вы можете приготовить по этому рецепту другую крупную речную рыбу, получится ничуть не хуже.

Тушеный карп с овощами в томате 1 Тушеный карп с овощами в томате 2 Тушеный карп с овощами в томате 3
Тушеный карп с овощами в томате 4 Тушеный карп с овощами в томате 5 Тушеный карп с овощами в томате 6
Тушеный карп с овощами в томате 7 Тушеный карп с овощами в томате

Похожие публикации