Как завязывать пакет для запекания. Рукав для запекания

Как завязывать пакет для запекания. Рукав для запекания

Способов приготовления продуктов в духовке много, но удобнее всего пользоваться рукавом для запекания мяса, рыбы и овощей. Его можно купить в рулоне и в отдельных отрезах, рассчитанных на одну порцию.

Для чего нужен рукав для запекания

Процесс приготовления мяса, рыбы и овощей требует от хозяйки постоянного слежения за тем, чтобы блюдо не подгорело. Но если использовать для приготовления в духовке рукав, то можно значительно облегчить процесс приготовления:

  • блюдо не пригорает сверху;
  • пища готовится в собственном соку и не подгорает снизу;
  • продукты пропитываются ароматами специй;
  • мясо и рыба сохраняют сочность;
  • не нужно мыть противень и духовку от жира;
  • приготовленную еду удобно хранить в рукаве.

Как пользоваться рукавом для запекания

В продаже чаще всего рукав продаётся в рулонах, и перед приготовлением блюда достаточно отрезать необходимое количество материала. В комплект входят:

  • рукав свитком;
  • рукав порционно с одной свободной стороной;
  • завязки «клипсы» или ленты.

Часто хозяек интересует вопрос, чем завязывать края упаковки. Отмерив необходимую длину рукава, нужно завязать одну сторону и сделать пакет, в который сложить все продукты. Вторую сторону необходимо скрепить входящей в комплект лентой или специальной термоустойчивой клипсой.

Если вы готовите мясо или рыбу, воду наливать не нужно, так как продукт даст свой сок. Можно под них положить овощи, тогда получится изысканное блюдо на овощной подушке.

В процессе приготовления рукав будет раздуваться, но не стоит переживать – он не лопнет. Некоторые производители делают на верхней стороне пакета мелкую перфорацию для выхода пара. Поэтому при загрузке продукта нужно обязательно учитывать это и разворачивать рукав стороной с дырочками вверх.

Как пользоваться рукавом для запекания с клипсами

Большинство производителей включают в комплект специальные термоустойчивые клипсы, сделанные из пластика. Они работают по принципу затяжки на необходимое количество делений, как на поясе. Очень удобно и главное, аккуратно снятое устройство можно использовать многократно.

Пользоваться ими очень просто:

  • отмерьте от края рукава 4-5 сантиметров;
  • наденьте клипсу и затяните её;
  • оставьте около 5 мм отверстие для выхода пара.

Если вы хотите, чтобы готовое блюдо было как на фото с журнала, с красивой румяной корочкой, после того, как оно будет готово, нужно сделать следующее:

  • вынуть из духовки противень;
  • проколоть рукав ножом;
  • подождать, пока выйдет весь пар;
  • осторожно разрезать его и завернуть края;
  • зарумянить блюдо.

Для современных хозяек сегодня созданы самые разнообразные кухонные приспособления, основная задача которых – это облегчение и ускорение процесса приготовления блюд. Среди них есть весьма многофункциональные и дорогостоящие, но есть и бюджетные варианты, как, например, специальный рукав для запекания.

Несмотря на относительно недавнее появление на рынке, он довольно быстро завоевал популярность у хозяек. А в чем же особенность такого изделия, каковы тонкости его применения, будем разбираться в этой статье.

Свойства

На самом деле пакеты или рукава для запекания – это не такое уж инновационное изобретение. Профессиональные повара использовали их и прежде. А вот обычным хозяйкам они стали доступны не так давно, но сразу полюбились.

Это приспособление для запекания блюд выглядит как обычный рулон пленки, но особой текстуры. Если от цельного куска отрезать часть, то можно получить рукав необходимой длины. А для использования его по прямому назначению необходимо герметично завязать концы рулона. Для этого можно использовать как специальные клипсы, прилагаемые в комплекте, так и тонкие отрезки самого рукава.

Такую прозрачную тонкую пищевую пленку изготавливают из специального состава, который даже при нагревании не выделяет никаких вредных веществ.

Помимо этого, готовить блюда в пакете можно без использования жиров – все продукты готовятся в собственном соку. Именно поэтому жаропрочные пакеты пользуются огромной популярностью у тех, кто старается вести здоровый образ жизни и ценит истинный вкус и пользу продуктов.

Главным свойством и уникальной особенностью этого приспособления является и то, что готовить пищу, используя его, можно не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи или мультиварке.

При этом пакеты некоторых производителей подходят не только для запекания, но и для замораживания пищи. А для приготовления еды в мультиварке лучше всего подходит вакуумный пакет. Он более плотный и прочный, и продукты готовятся в нем быстрее.

Но также многие опытные хозяйки говорят о том, что именно это приспособление идеально подходит для варки продуктов на пару, особенно тех, что могут быстро и сильно развариться, потеряв свою форму. Например, рыбу. Рукав для запекания позволяет готовить вкусную, разнообразную и полезную пищу различными способами, при этом хозяйке после окончания готовки не придется долго отмывать посуду от жира и соков.

И еще: пакет и рукав для запекания - это немного разные вещи, хотя часто хозяйки считают, что это одно и то же . Рукав –это цельное полотно, от которого самостоятельно необходимо отрезать кусок необходимого размера. Пакет же – это индивидуальная упаковка уже определенного размера, которую перед приготовлением необходимо завязывать лишь с другой стороны.

Плюсы и минусы

Кулинарный термостойкий пакет, как и любое другое приспособление для приготовления пищи, имеет множество достоинств. Перечислим основные из них.

  • Доступность. Продается такое приспособление повсеместно, и стоит совсем недорого.
  • Богатый ассортимент. В продаже есть рукава различных производителей, разной длины и степени плотности. Есть рукава с зажимами-клипсами, а есть и с простыми завязками.
  • Универсальные или одного использования. Такое приспособление может подходить как для использования исключительно в духовом шкафу, а может быть использовано для заморозки или варки на пару.
  • Простота и безопасность использования. Сегодня уже научно доказано, что вред человеческому организму даже при сильном нагревании рукав не наносит и никаких токсичных веществ не выделят.
  • Возможность приготовления пищи без использования жира . Здесь можно готовить полностью натуральную пищу любых видов.
  • Рукав для запекания можно использовать для приготовления самых разнообразных продуктов – овощей, грибов, рыбы, мяса и птицы.

Есть и некоторые недостатки у этого приспособления.

  • Одноразовое использование. Каждый отрезок рулона можно использовать лишь единожды.
  • Недобросовестные производители изготавливают его из слишком тонкой пленки, которая при выпекании надувается и под давлением пара просто рвется. В итоге может испачкать не только противень, но и весь духовой шкаф.

Других каких-то явных минусов у этого приспособления нет, а вот достоинств куда больше. Поэтому неудивительно, что все большее количество хозяек стремится приобрести такой термостойкий рукав для своей кухни.

Из чего сделан рукав?

Многие ошибочно полагают, что при слишком высоких температурах рукав может начать выделять опасные для человеческого организма соединения, которыми пропитаются и продукты. На самом деле это совсем не так.

Для изготовления рукавов используют специальный вид термостойкой пленки. Ее научное название – полиэтилентерефталат модифицированный.

При высоких температурах это вещество распадается на обыкновенную воду и углекислый газ. Если в процессе эксплуатации рукав слишком сильно обугливается, значит, он изготовлен из некачественной пленки. Но даже от нее никакого вреда здоровью не будет – лишь обуглившиеся частички на противне.

Особенности выбора

Для того чтобы приобрести, действительно, качественный рукав для запекания, использовать который можно будет только с удовольствием, необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов.

  • Выбирать рукав следует только производства известного бренда. Перед этим следует изучить и отзывы тех, кто покупает такое приспособление регулярно.
  • Если имеется возможность, то необходимо понюхать свое потенциальное приобретение. Рукав не должен имеет слишком сильный токсичный пластмассовый аромат. По-хорошему, запаха, вообще, не должно быть никакого.
  • Необходимо руками пощупать край рукава – он не должен крошиться в руках и быть слишком мягким. В противном случае еще в момент закладки продуктов в него он порвется.

И не стоит забывать о стоимости этого приспособления. Рукав – товар недорогой, но и его цена ниже 30 рублей за 3-метровый рулон должна насторожить покупателя.

Правила использования

Конкретная последовательность действий и рекомендаций зависит от того, где именно в дальнейшем будет происходить приготовления пищи. Но есть и несколько простых правил, которые всегда обязательны к выполнению.

  • Кусок рукава необходимо отрезать с запасом. В среднем его размер должен быть в полтора раза больше объема пищи, которая будет в нем готовиться.
  • Обязательно перед закладкой продуктов необходимо осмотреть приспособление и убедиться, что в нем нет проколов или дыр.
  • Концы рукава необходимо тщательно и надежно завязать. Закрепить их можно либо специальными клипсами, либо завязками, которые к нему прилагаются.

Во многих рецептах указано, что продукты сначала необходимо поместить в рукав, а уже потом насыпать специи и приправы. В дальнейшем после его завязывания несколько раз встряхнуть для их равномерного распределения. Но часто, особенно когда рукав низкого качества, в этот момент он рвется. Поэтому лучше сначала смешать все ингредиенты с необходимым добавками, а уже потом выкладывать все в пакет.

Как использовать в микроволновке

Многие удивляются, что в микроволновке можно готовить, используя рукав для запекания. На самом деле готовить так одно удовольствие:

  • отрезать часть рукава необходимой длины;
  • подготовить все продукты для приготовления, смешать их со специями;
  • завязать рукав с одной стороны, выложить в него пищу, завязать концы с другой стороны;
  • поместить заготовку в керамическую емкость или чашу для микроволновой печи;
  • сделать сверху на рукаве иглой несколько проколов, для того чтобы давление пара не разорвало его;
  • поставить рукав в печь, выбрать время приготовления от 15 до 25 минут в зависимости от вида продуктов и размеров кусочков.

Решив приготовить еду в рукаве в микроволновой печи, важно следить за тем, чтобы не была включена функция «Гриль», а также стоит помнить о том, что микроволновая печь высушивает продукты, поэтому в рукав до его полного завязывания рекомендуется добавить 100 мл воды на 1 кг продуктов.

Готовим в духовом шкафу

В принципе запекать пищу в духовке в рукаве необходимо так же, как и готовить ее в предыдущем способе.

То есть отрезают кусок пленки необходимой длины, завязывают его с одной стороны и закладывают все продукты. Затем завязывают концы с другой стороны, помещают рукав на противень, делают в нем сверху пару проколов.

Однако запекать можно по-разному – с образованием корочки на продуктах и без нее. Во втором случае, после помещения продуктов в духовой шкаф необходимо лишь выждать необходимое время и вынуть рукав из него. А вот чтобы получить корочку, минут за 15 до конца готовки рукав сверху разрезают и слегка раздвигают его в стороны.

Как использовать в мультиварке

Оказывается, использовать такой термостойкий рулон можно и в мультиварке. Сторонницы этого способа говорят о том, что так продукты более равномерно прогреваются, и у них получается особый вкус и аромат.

Но только вот сами производители этой бытовой техники с этим не согласны. Они не запрещают использовать рукав для приготовления пищи в этом приборе, но считают это просто бессмысленным. Если же все-таки хочется поэкспериментировать, то последовательность всех действий будет такой же, как и при приготовлении еды в духовке.

Лучшим режимом работы самой мультиварки в этом случае считается «Тушение».

Рукав для запекания предназначен специально для того, чтобы во время приготовления продукты сохраняли свой натуральный вкус и аромат, равномерно пропекались и не теряли сочности. Многие хозяйки с удовольствием пользуются этим изделием, по достоинству оценив все преимущества приготовления в нем не только вкусных, но и очень полезных блюд. Пользоваться рукавом для запекания очень просто – так же, как пакетами для запекания, которые часто вкладываются в упаковку с приправами для различных блюд. В этом отношении рукава даже удобнее, так как хозяйка не ограничена размером, и может выбрать необходимую длину рукава, чтобы уместить в нем всю порцию.

Как пользоваться рукавом для запекания

Рукав для запекания представляет собой длинный рулон шириной около 30 см, изготовленный из прозрачного термостойкого полимера. В зависимости от состава материала, он способен выдерживать температуру от 200 до 230 градусов, эти данные обязательно указываются на упаковке. В комплекте с рукавом идут специальные клипсы, с помощью которых фиксируются края рукава. Они также изготавливаются из жаропрочного материала. Некоторые производители выпускают рукава для запекания, имеющие перфорацию на одной стороне для выпуска пара. Это очень удобно, так как пользоваться рукавом для запекания нужно с соблюдением некоторых правил, одним из которых и является устройство небольших отверстий перед помещением его в разогретую духовку. Но все по порядку. Итак, как пользоваться рукавом для запекания?


Приготовив те продукты, которые вы решили запечь в рукаве, оцените их объем и отрежьте от рулона кусок соответствующей длины, не забывая про допуск с обеих сторон, необходимый для крепления клипс. Поместите в рукав продукты. Если вы готовите целиком курицу, рыбу или большой кусок мяса, то их нужно заранее натереть специями и солью. А нарезанные продукты помещаются в рукав, туда же засыпается сухая смесь специй, рукав закрывается с обеих сторон клипсами и энергично встряхивается. В результате вам удается обойтись без использования лишней посуды и не испачкать руки. Закрытый рукав укладывается в холодную форму или на противень и прокалывается сверху в нескольких местах толстой иглой или острием ножа. Это делается для того, чтобы в процессе запекания герметично закрытый рукав не лопнул от давления пара.
Пользоваться рукавом для запекания можно как в газовой или электрической духовке, так и в микроволновой печи, следя за тем, чтобы температура в них не превышала 200-230 градусов. Если вы хотите получить румяную поджаристую корочку, то за 15-20 минут до окончания приготовления осторожно, стараясь не обжечься паром, разрежьте рукав острым ножом и раздвиньте его края.
В последнее время пользоваться рукавом для запекания стараются очень многие кулинары, так как это позволяет уменьшить количество жиров, соли и специй в блюдах. А это огромный плюс в пользу здорового питания, снижения калорийности пищи. Тем, кто следит за своим весом и здоровьем, рукав для запекания помогает разнообразить меню вкусной, и при этом полезной едой. А хозяйки особенно ценят и ещё одно преимущество такого способа готовки: отсутствие необходимости после запекания отмывать форму и духовку от жирных брызг и пригоревших кусочков пищи.

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://сайт

Добавить рецепт в избранное!

Пакеты и рукава для запекания - прекрасная возможность для облегчения кулинарной жизни. Лично я просто в восторге от этого продукта научно-технического прогресса и главным их достоинством считаю то, что после запекания в них пищи, остаётся чистой духовка и посуда.

Изготавливают пакеты из термостойкой полимерной прозрачной плёнки (полиэтилентерефталата) толщиной 12 мкм имеющей допуск на контакт с пищей. Они безопасно могут использоваться в микроволновых печах, а также в газовых и электрических при температуре до 200°С. В них приготавливаемые продукты как будто тушатся, готовятся в собственном соку. Для румяной корочки в конце приготовления пакет нужно раскрыть - я разрезаю ножницами посередине и подворачиваю края, если это рукав для запекания. Если это пакет, который завязывается сверху, то срежьте верхушку и подверните края. Пакеты можно использовать для глубокой заморозки продуктов и размораживания в СВЧ, а так же для разогрева готовых продуктов.

Преимущества:

  • Сочное и ароматное блюдо
  • Без использования масла и жира
  • Без необходимости мыть посуду и духовку

Меры предосторожности:

  • Не использовать пакеты при температуре свыше 200°С.
  • Открывая пакет после использования, не обожгитесь паром!
  • Не используйте при включённой опции «Гриль»

Инструкция по применению:

  • Разогреть духовку до 200°С
  • Положить пакет в противень или в форму , в которой будет запекаться пища. Для удобства, предварительно отвернуть края пакета на 2 см . Тогда пакет будет держать форму и края не испачкаются. Если пользуетесь рукавом для запекания, то его надо предварительно отрезать (длина - 2 размера куска мяса) и завязать с одной стороны прилагающимися термостойкими клипсами или ниткой. Можно отрезать ленточки из этой же плёнки и завязать ею.
  • Заранее подготовленную порцию мяса, рыбы или овощей поместить в пакет.
  • Закрыть пакет для запекания прилагающимися клипсами.
  • Проткнуть пакет сверху зубочисткой или сделать небольшие надрезы ножницами для выхода пара.
  • Поместить противень с пакетом в духовку таким образом, чтобы края пакета не соприкасались со стенками духовки и открытым огнём.
  • Время приготовления 500 гр продукта при температуре 180°С:

Курица……….. 30 минут
Баранина……. 35 минут
Свинина……… 35 минут
Говядина ……..25 минут
Овощи …………25 минут

  • Если Вы хотите приготовить блюдо с корочкой , то за 15-20 минут до конца запекания достаньте противень с пакетом из духовки и разрежьте его. (сам пакет не горячий - будьте осторожны с содержимым и паром). Затем поставьте назад в духовку и доведите блюдо до готовности.
  • Готовое блюдо вынуть из духовки, дать немного остыть. Разрезать пакет. Осторожно! Не обожгитесь паром!
  • Накопившийся в пакете мясной сок можно использовать в качестве соуса к мясу и овощам.

Вот такие блюда я готовлю в пакетах и рукавах для запекания:
(свинина, запечённая с овощами)

Термическая обработка овощей, мяса, рыбы, грибов, гарниров происходит в собственном соку. Хозяйкам нравятся рецепты блюд в духовке, в рукаве, потому что упрощается процесс приготовления: - Меньше расходуется растительного масла, можно совсем не добавлять жира - больше пользы, меньше калорий и легче мыть посуду. - Сохраняет сочность продуктов, устраняется любой риск пригорания - все ингредиенты томятся. Для корочки противень с содержимым следует немного подрумянить без покрытия. Как правильно пользоваться рукавом для запекания? 1. Каждый пакет комплектуется клипсами для закрепления концов - бумажными или пластиковыми - для разной кухонной техники.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Стоит обратить внимание на соответствие. Если клипсы закончились, достаточно оба открытых конца завязать узелком или ниткой. 2. Чтобы материал не лопнул от высокой температуры, следует предварительно сделать несколько маленьких дырочек на поверхности для выхода воздуха и пара. И следить, чтобы надувшийся пакет не соприкасался с боковыми и верхними стенками. 3. Снизу должен находиться металлический лист, противень, глубокая сковорода или иная посудина с цельным днищем. Нельзя выкладывать рукав с продуктами на решетку для гриля.

Похожие публикации