Делают белый шоколад состав. Из чего делают белый шоколад опытные кондитеры всего мира

Делают белый шоколад состав. Из чего делают белый шоколад опытные кондитеры всего мира

Лакомства любят все, независимо от возраста. Среди огромного разнообразия всевозможных десертов достаточно большим спросом пользуется белый шоколад. Необычный карамельный вкус этого продукта привлекает многих сладкоежек. Шоколад выпускают как в «чистом виде», так и с добавлением различных наполнителей. Это позволяет каждому желающему выбрать для себя подходящий вкус любимого десерта.

Белый шоколад – состав

Шоколадом называется продукт, приготовленный с использованием плодов дерева какао. Это бобы, в результате переработки которых получают тертое какао, а также порошок и масло, на его основе. В зависимости от вида лакомства, помимо этих основных ингредиентов, в него могут добавляться в различных пропорциях сахар и молоко, что делает десерт горьким или молочным. Существует еще одна разновидность привычного всем продукта – белый шоколад, который был создан менее ста лет назад. Столь необычный цвет заставляет многих поклонников классического темного десерта сомневаться в его «шоколадности».

В отличие от двух первых разновидностей, у белого шоколада состав менее насыщен какао-продуктами – в нем нет ни тертого какао, ни порошка из него. Отсутствие данных ингредиентов объясняет неестественный цвет знакомого всем продукта. Чтобы приготовить белый десерт, необходимо только какао-масло. Также требуются: сахар, измельченный до состояния пудры, сухое молоко и ваниль в качестве ароматизатора. Порошковое молоко придает продукту специфический привкус карамели. Наличие какао-масла говорит о том, что лакомство все-таки принадлежит к «шоколадному семейству».

В тертом какао содержатся алкалоиды, кофеин и теобромин, оказывающие на организм человека тонизирующее и возбуждающее действие. Белый шоколад, состав которого исключает наличие данных веществ, можно употреблять людям, страдающим бессонницей или имеющим повышенное давление. Однако большое количество сахара и высокая калорийность продукта, при неумеренном его употреблении, способствуют увеличению веса любителей сладкого.

Белый шоколад – за и против

Отношение к белому шоколаду неоднозначно. Противники необычного десерта говорят о его вредности и полнейшей бесполезности для организма. Избыточное количество сахара, по их мнению, способно испортить любую фигуру и даже привести к развитию различных заболеваний, например, к сахарному диабету.

Любители же сладкого лакомства не без основания утверждают, что масло какао содержит ряд незаменимых аминокислот, а также антиоксиданты и витамины. Отсутствие возбуждающих веществ в белом шоколаде дает возможность наслаждаться его вкусом людям, которым противопоказан классический темный вариант десерта. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо просто соблюдать меру в употреблении этого продукта.

В спор сторонников и противников белого шоколада свои коррективы вносят производители. Стараясь снизить себестоимость продукции, они часто заменяют стандартные ингредиенты их более дешевыми аналогами, например, вместо какао-масла используют растительные жиры. Это и приводит к тому, что в шоколаде практически не остается полезных веществ.

Чтобы не отказываться от любимого лакомства и в то же время избежать некачественного товара, можно сделать десерт самостоятельно. Поклонникам белого шоколада рецепт изготовления лакомства своими руками наверняка понравится.

Шоколад белый – домашнее приготовление

Для самостоятельного приготовления белого шоколада нужно подготовить основные составляющие этого продукта. Прежде всего, масло какао, также потребуются сахар, лучше в виде сахарной пудры, сухое молоко и ваниль. Все ингредиенты вполне доступны, за исключением масла какао, однако его можно приобрести в аптеке. Основной способ изготовления домашнего шоколада белого цвета достаточно прост. Для этого необходимо:

  • Растопить на водяной бане до жидкого состояния 100 г какао-масла, разломав предварительно его на небольшие кусочки;
  • Добавить в растопленное масло по 100 г сухого молока и сахарной пудры, смешанной с ванилью, все очень тщательно размешать до получения однородной массы;
  • Разлить полученный жидкий шоколад в формочки из силикона, остудить до комнатной температуры и поставить на один час в холодильник.

После этого самодельное лакомство готово к употреблению. Десерт можно разнообразить, добавляя в него по вкусу различные ингредиенты: орехи, изюм, кусочки фруктов. Делать это нужно до застывания сладкой массы.

Белый шоколад, рецепт которого несложен, при желании легко приготовить в домашних условиях. При этом можно получить продукт с различными вкусовыми добавками, а также с ограниченным содержанием сахара, изменяя пропорции основных ингредиентов. Домашний шоколад белого цвета имеет приятный вкус и не содержит вредных для организма веществ.

В любом возрасте человеку требуются положительные эмоции. Снять раздражительность, улучшить настроение поможет кусочек белого шоколада. Приготовить лакомство можно даже в домашних условиях, ведь его рецепт очень прост. Однако злоупотребление сладостями приводит к неприятным последствиям, поэтому важно не переусердствовать в процессе получения приятных эмоций.

Белый шоколад — любимое лакомство многих сладкоежек. Однако, в отличие от других видов шоколада, появился он на прилавках не так давно — в тридцатых годах двадцатого века, и за столь короткое время успел завоевать популярность на рынке сладостей. И сейчас Вы можете купить в магазинах белый шоколад на любой вкус: с начинками и без, белый пористый шоколад и абсолютно обычные, привычные нам благородного цвета плитки.

Из чего делают белый шоколад?

На производстве шоколад изготавливают из какао-масла, сухого молока, ванилина и сахара. Впрочем, такой состав имеет только более белый шоколад, для производства дешевого товара производители добавляют в белый шоколад гидрогенизированные жиры, а также подсластители. По международным стандартам качества белый шоколад должен содержать в себе:

  • как минимум 20% какао-масла;
  • не более 55% сахара и подсластителей;
  • 14% сухого молока;
  • 3,5% молочного жира.

Почему же шоколад — белый?

В составе белого шоколада нет какао-порошка, придающий обычно продукту знакомый нам коричневый цвет. Именно поэтому белый шоколад разрешен людям с аллергией на кофеин: отсутствие в его составе какао-бобов делает продукт менее вредным, чем обычный шоколад.

Чем полезен белый шоколад?

Польза и вред белого шоколада хорошо изучены учеными. Этот вид шоколада богат фосфором, витаминами группы В, холином, селеном, цинком, медью, калием, фосфором, филлохиноном, марганцем и железом. Линоленовая и арахиновая кислоты, также содержащиеся в белом шоколаде, облегчают вынашивание беременности, поэтому белый шоколад стоит есть молодым мамочкам. Также благодаря содержанию множества полезных веществ белый шоколад разрешен при грудном вскармливании. Однако здесь следует соблюдать осторожность: избыток белого шоколада, как, впрочем, и любого сладкого, может спровоцировать аллергические реакции. Танин, еще одно полезное вещество, способствует заживлению кожи и препятствует появлению ранних морщин, что обуславливает применение белого шоколада в косметологии.

Однако же благодаря высокому содержанию сахара калорийность белого шоколада составляет 500-550 ккал на 100 грамм . Людям, придерживающимся диеты, потребление этого вида шоколада стоит сократить. Однако при ограниченном потреблении необычный вкус белого шоколада принесет Вам лишь удовольствие.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях?

Рецепт белого шоколада очень прост, и Ваше любимое лакомство не составит труда приготовить дома. Вам не понадобятся ни подсластители, ни стабилизаторы, ни ароматизаторы. Вам понадобятся лишь:

  • 100 грамм какао-масла;
  • 100 грамм сухого молока;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • ваниль для придания шоколаду умопомрачительного аромата

Рецепт 1: Как приготовить белый шоколад

  1. Для начала Вам нужно расплавить какао-масло на водяной бане. Сделать это очень просто: разломите какао-масло на мелкие кусочки и поместите его в небольшой сотейник над кастрюлей с кипящей водой. Главное правило водяной бани — сосуд с растапливаемым веществом не должен касаться емкости с кипящей водой.
  2. В жидкое масло добавьте все остальные ингредиенты.
  3. Получившуюся смесь размешайте до однородного состояния и разлейте по формочкам.
  4. Дайте массе подстыть и поставьте на час в холодильник.

Белый шоколад домашнего приготовления готов!

Рецепт 2: Как приготовить белый шоколад

Если какао-масла под рукой не оказалось, можно приготовить его по рецепту, представленному ниже и, уверяю, полученная сладость будет отнюдь не хуже!

Итак, Вам понадобится:

  • 150 грамм сухого молока
  • 12 столовых ложек жидкого молока
  • сахар по вкусу
  • ванилин

Этот рецепт даже проще предыдущего:

  1. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Разлейте массу по формочкам.
  3. Поставьте в холодильник до затвердевания.

Как видите, белый шоколад очень прост в приготовлении, однако же приготовленная дома сладость по вкусу получается ничуть не хуже купленной в магазине и, несомненно, это лакомство порадует всю Вашу семью. К тому же, домашний белый шоколад можно даже самым маленьким: это лакомство абсолютно безвредно! Вы также можете экспериментировать со вкусом, добавляя в смесь перед застыванием орехи и фрукты. Это придаст вашему творению необычный и яркий вкус.

Как приготовить пористый белый шоколад?

Многих сладкоежек интересует вопрос, можно ли сделать в домашних условиях так любимый многими пористый белый шоколад. К сожалению, добиться этого не удастся: на производстве используют несколько способов для придания шоколаду такой приятной структуры, однако их применение невозможно в домашних условиях. Единственное, что Вы можете сделать — растопить пористый шоколад, чтобы использовать его в кулинарии, как глазурь, или добавить его в другие блюда Вашего приготовления.

Как растопить белый шоколад?

Для того, чтобы растопить белый пористый шоколад, Вам так же, как и при приготовлении шоколада в домашних условиях, понадобится водяная баня. Нарежьте шоколад на мелкие кусочки и поместите его в сотейнике над кастрюлей с кипящей водой. Важно не допустить попадание воды в сотейник: если это случится, белый шоколад соберётся в комочки, и растопить его в однородную массу не получится.

Белый шоколад CALLEBAUT

Белый шоколад Callebaut со вкусом апельсина.

CALLEBAUT — одна из лучших бельгийских марок шоколада. Под этим названием выпускают не только горький и молочный шоколад, но и, конечно же, несколько видов совершенно изумительного на вкус белого шоколада для истинных ценителей этого лакомства. На сайте компании можно найти не только обычный белый шоколад, но и шоколад для выпечки и даже для приготовления горячего белого шоколада, чтобы попробовать который, Вам бы пришлось раньше ехать в лучшие кофейни Бельгии!

К чему снится белый шоколад?

Белый шоколад — не только вкуснейшее и полезное лакомство, но и предвестник белой полосы в Вашей жизни. Те, кому белый шоколад приснился, могут не переживать о своём будущем: этот сон — знак того, что все печали позади, Вас ждёт отдых после плодотворной работы. И не только: шоколад, и в частности, белый предвещает удачу в любви.

Шоколад можно смело назвать одним из любимых лакомств многих людей. В то же время о нем можно услышать большое количество историй, мифов и высказываний, особенно когда дело касается белого шоколада. Предлагаем вам рассмотреть реальные факты о данном продукте, а выводы напросятся сами по себе.

О белом шоколаде

В нашем понятии, – это масса, имеющая коричневый цвет, по причине добавления в нее порошка какао. Но если говорить про белый шоколад, то это полная противоположность.

Несмотря на это, лакомство не менее популярно и нашло сочетание с большим количеством продуктов, например, используется в качестве начинки для кексов и пирогов, присыпка для тортов, добавка к йогурту и коктейлям и прочее.

Появился белый шоколад в далекие времена, в 1930 году. Компания «Нестле» искала способ утилизации какао-масла. Благодаря этому было придумано, как использовать это сырье с пользой и материальной выгодой. Продукт имеет характерный сливочный вкус, обеспечивающийся наличьем сухого молока.

Состав белого шоколада

Рассмотрим состав белого шоколада во всех деталях. Состоит он из:

  • 55% сахар.
  • 25% масло какао.
  • 13,5% сухое молоко.
  • Молочный жир 4%.

Учитывая это, можно возразить, а можно ли его называть шоколадом, если в составе отсутствует какао-порошок, который и характеризует продукт как шоколад. Тут и заключен весь секрет из чего делается белый шоколад.

Чем полезен белый шоколад

Польза белого шоколада многогранна. Основная причина в том, что в составе лакомства не имеется какао-порошка. Как следствие исключается возбуждающий и тонизирующий эффект на организм человека. Ниже перечисляются полезные свойства сладости:

  • Содержание какао-масла оказывает благотворный эффект, так как в нем имеется стеариновая, ланолиновая, олеиновая кислота, витамин Е.
  • Положительно сказывается на коже.
  • Наполняет организм положительной энергией.
  • Польза для здоровья женщины, вынашивающей ребенка.
  • Имеющееся вещество танин полезно в медицинской и косметологической сфере, так как обладает противовоспалительным свойством.
  • Оказывает лечебный эффект на бронхиальную систему и легкие.
  • Используется в качестве масок, так как обладает свойством заживления ран на коже.
  • Питает кожу, которая становится упругой и устойчивой к негативному воздействию окружающей среды. Также исключает появление растяжек, ранних морщин, шрамов, угрей и фурункулеза.
  • Зимой маска на основе белого шоколада не допускает обморожение и обветривание кожи.

Вред белого шоколада

В то время как этот продукт имеет много полезных свойств, не стоит забывать и про вред белого шоколада. В первую очередь употребление этого лакомства опасно страдающим сахарным диабетом. В его составе находится большое количество сахара до 50%.

Более того, калорийность белого шоколада сравнительно высокая, по причине присутствия молочных жиров. Это отрицательно сказывается на работе обмена веществ.

Из-за чрезмерного употребления может образоваться зависимость, что вызывает аллергию и другие негативные реакции организма. Прежде всего на кожу негативно воздействует какао-масло. Большое количество сахара в продукте ослабляет кровоток по капиллярам и мелким сосудам. Из-за этого могут страдать конечности, сетчатка глаз и даже мужские половые органы.

Однако факт большого количества сахара, высокая калорийность белого шоколада и тому подобное не указывает что принимать белый шоколад опасно и категорически запрещено. Питание при заболеваниях должны регламентировать врачи посредством диеты. Как видно, белый шоколад полезен и вреден при определенных обстоятельствах. Во всем необходимо знать меру.

Белый шоколад при грудном вскармливании

Среди любителей этого лакомства можно найти немало женщин, которые вскармливают своих детей грудью. По этому вопросу можно услышать немало мнений и даже споров. В любом случае стоит обратить внимание на некоторые советы и рекомендации специалистов:

  1. В первые шесть месяцев кормления, мамочке лучше не рисковать и исключить белый шоколад из своего рациона.
  2. Малыш очень чувствителен ко всем переменам в питании мамы, поэтому следует обдумать возможные последствия.
  3. Если решается ввести продукт в рацион, то ограничится на 100 граммах шоколада.

Если под итожить, то в месяц можно скушать одну плитку. Но не за один раз, а на протяжении 30 дней. Например, можно скушать плитку шоколада за 4–5 раз.

Однако важно быть осторожным, так как если не учитывать особенности малыша, то это может привести к тому, что он попросту откажется от груди. А это чревато плохим последствиям, ведь грудное вскармливание для ребенка – это основной источник его питания. Поэтому после небольшого принятия белого шоколада в пищу обязательно наблюдайте за реакцией ребенка.

Рецепты с белым шоколадом

Сам по себе продукт имеет приятный вкус среди других видов шоколада. Однако из него или с его добавлением, можно сделать немало вкусностей. Это позволяет особые свойства продукта. Например, известны такие продукты:

  • Малиновый пирог с белым шоколадом.
  • Горячий белый шоколад.
  • Сырники с клубникой.
  • Блонди с ягодами.
  • Чизкейк.

Кроме всего прочего, можно приготовить большое количество тортов и всевозможные пирожные.

Способ приготовление шоколада в домашних условиях

Если вы предпочитаете от покупного, то предлагаем вам простую инструкцию, которая поможет справиться с этой работой самостоятельно. Производство белого домашнего шоколада состоит из нескольких этапов, требующих следующего оборудования и ингредиентов:

  • Силиконовые формы. Из них изымать молочный белый шоколад будет легче, чем из жестких пластиковых форм.
  • Масло-какао.
  • Сахар.
  • Молоко и ваниль (1 пакетик).

Из чего делают белый шоколад? Этот вопрос довольно часто можно услышать. Люди, впервые попробовавшие этот продукт, задаются таким вопросом.

Многие предполагают, что этот продукт совсем не относится к шоколаду, а является изделием иного плана. Что же такое белый шоколад? Каков его состав? Имеются ли в нем полезные и вредные элементы?

Что такое шоколад?

Как известно большинству сластен, шоколадом называют кондитерское изделие, в основе которого лежит масло какао. Это масло – продукт переработанных семян шоколадного дерева (какао-бобов).

Его родиной является Южная и Центральная Америка. Именно там индейцы майя (позже и ацтеки) делали прообраз шоколада. Они смешивали обжаренные, молотые какао-бобы с водой. В эту смесь добавлялся и горький перец. В итоге получался горьковатый и весьма жирный напиток, пили его холодным.

Европейцы открыли для себя этот напиток гораздо позже, в 1520-х гг. Снятие первой пробы среди европейцев приписывают знаменитому конкистадору Кортесу. Удивительно, но уже к XVII веку европейцы превратили данный напиток в своеобразный антипод. Вместо прохладного он стал горячим, а горечь была заменена сладостью. В то время напиток был невероятно дорог из-за цены на сырье для его приготовления.

Шоколад же в современном понимании пришел к нам из начала XIX века. Благодарными за это следует быть Конраду ван Гутену. Именно он обнаружил и запатентовал простой и недорогой способ добычи какао-масла из тертого какао. Именно это изобретение дало возможность создать первый твердый шоколад.

С тех времен многое поменялось, и современный шоколад приобрел распространение по всему миру. Возникли разнообразные его виды и подвиды, среди которых и свое место занимает и белый шоколад.

Тем не менее главным ингредиентом за эти столетия остается масло какао. Количественный и качественный состав остальных зависит от типов шоколада.

Состав белого шоколада

Отвечая на вопрос о том, из чего делают белый шоколад, следует рассмотреть ряд важных нюансов. На рынке продаются разнообразные продукты, похожие на белый шоколад. Но далеко не все они по составу являются белым шоколадом.

Белым шоколадом является продукт белого цвета, состоящий минимум на 20% из какао-масла, на 15% – из особого сухого молока и на 50% (но не более чем на 55%) из сахарной пудры либо иного натурального или искусственного подсластителя. Остальная часть ингредиентов может сильно варьироваться по составу, начиная от всевозможных наполнителей и заканчивая натуральными и химическими ароматизаторами. Традиционным ароматизатором, кстати, является ванилин или ваниль.

Именно такие требования выставляются в большинстве стран Европы и Америке к белому шоколаду. Те же продукты, в которых не содержится какао-масло или которые имеют его меньше 20%, на деле являются всевозможными помадками. Хотя ряд кондитеров придерживается мнения, что белый шоколад как таковой шоколадом не является.

Какао-масло для шоколада

Так как какао-масло является ключевым ингредиентом белого шоколада, его следует рассмотреть детальнее. Фактически оно является жиром, который выжимается из перетертых семян какао. Обладает приятным запахом какао и бело-желтым оттенком.

В своем составе это масло имеет ряд жирных кислот, таких, как арахиновая, лауриновая, линолевая, олеиновая и стеариновая. Есть двух- и трехкислотные триглицериды. Богато оно и алкалоидами, такими, как кофеин и теобромин.

Интересно, что при температуре 18° С это масло будет твердым и ломким, но, если его нагреть до 32° С и выше, станет плавиться, приобретя прозрачность.

Главная его сфера применения – это, конечно же, производство кондитерских изделий. Также его используют фармацевты и парфюмеры.

О молоке, сахаре и прочих ингредиентах

Изначально в шоколад добавлялось обыкновенное молоко, но со временем его заменили сухим молоком и определенным количеством молочных жиров. Это, естественно, значительно удешевило его производство. Отметим, что молочные жиры не должны составлять в этом продукте меньше 3,5%, но и не желательно, чтобы их было больше 4%.

Сахар или иной подсластитель является обязательным элементом шоколада. Его вредные и полезные свойства в целом очевидны. Именно из-за сахара, содержащего много глюкозы, в сочетании с растительными жирами неумеренное потребление белого шоколада может привести к ряду тяжелых последствий для здоровья, вплоть до нарушения обмена веществ. Оно, в свою очередь, вызывает риск развития ожирения. В домашних условиях нередко вместо сахара применяется мед.

Ванилин и другие ароматизаторы являются важной частью этого шоколада, так как дополняют его аромат. Они выступают своеобразной визитной карточкой (карамельный оттенок вкуса, получаемый за счет молока, и особый цвет этого продукта).

Рассматривая состав данного продукта, можно с легкостью догадаться, что он весьма калориен. В него входят масса углеводов, растительных и животных жиров, несколько меньшее количество белков. Мало кто знает, что в его составе имеются витамин Е, всевозможные химические ароматические соединения и т. д. А вот алкалоиды представлены в нем в минимальных количествах или полностью отсутствуют, что качественно отличает этот тип сладости от других видов шоколада.

Кстати, последнее делает его более востребованным лакомством среди аллергиков, которые не переносят кофеин. Кроме того, благодаря отсутствию этого вещества и теобромина этот шоколад практически не оказывает стимулирующего и возбуждающего воздействия на организм.

Интересные факты о белом шоколаде

Споры о том, относится ли белый шоколад к шоколаду, возникают из-за того, что только он не имеет в своем составе одного важного ингредиента (порошка тертого какао). Именно он богат кофеином и иными алкалоидами, он же является источником темного оттенка классического шоколада.

Белый шоколад является довольно молодым детищем кондитеров, ему нет еще и 100 лет. Впервые это кондитерское чудо появилось в 30-х годах прошлого столетия. Оно было одним из способов выгодно избавиться от излишков масла какао, накапливаемых на фабриках. Поблагодарить за его появление на свет мы должны швейцарский концерн Nestle.

Еще практически 50 лет назад эта сладость не имела широкой популярности, но в 80-х все поменялось. Она начала применяться как в виде плиток, так и в качестве добавлений, покрытий, стружки в разнообразных кондитерских изделиях.

Удивительно, но ряд психологов и диетологов отмечает, что от неумеренного употребления данного продукта может развиться определенная психологическая зависимость.

Еще один необычный для постсоветского поколения факт таков: в Советском Союзе белого шоколада не было. И это не шутка, действительно, этот продукт считался вредным для здоровья, на территории страны не производился совсем.

Белый шоколад крайне востребован в качестве инструмента по украшению тортов, пирожных и разнообразных булочек. Нередко он даже становится глазурью для пасхальной выпечки.

Очень часто мы путаем в магазинах настоящий белый шоколад с подделкой, в которую добавляются вместо какао-масла иные растительные масла и ряд других химических элементов. Мало того что такой продукт не является шоколадом, так еще и вкус его совершенно другой. Как следствие многие люди, заявляющие, что не любят белый шоколад, на деле его никогда не пробовали, на самом деле купив когда-то подделку.

Если белый шоколад настоящий, то его легко отличить по насыщенному сливочному вкусу и легкому карамельному оттенку.

Поэтому при покупке плитки важно изучать состав этого продукта.

Первые образцы белого шоколада были изготовлены в 1930 году. Компания «Нестле» разработала новую рецептуру создания популярного лакомства. Примечательно, что в России изделия без какао-бобов появились относительно недавно, не более 20 лет назад, и многие потребители до сих пор не знают, из чего делают белый шоколад. В этой рубрике приведён ответ не только на этот вопрос, но и описаны рецепты, как приготовить такой десерт дома.

В соответствии с международными стандартами, в составе белого шоколада должны присутствовать следующие ингредиенты в таких пропорциях:

  • масло какао - 20-22%;
  • порошковое молоко - 14-16%;
  • молочный жир - 3,5- 4%;
  • сахар или подсластители - не выше 55%.

В качественную продукцию не добавляют гидрогенизированные жиры и консерванты. Однако недобросовестные производители, создающие «бюджетные» варианты изделий, часто пренебрегают этим запретом. Поэтому при покупке белого шоколада необходимо внимательно изучать этикетку, где указан состав продукта.

В среднем, питательная ценность 100 г лакомства такова:

  • 4-5 г белков;
  • 30-32 г жиров;
  • 60-65 г углеводов.

Калорийность порции объемом 100 г соответствует 520-580 ккал, в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты включены в состав лакомства.

Польза и вред для организма человека

Если в темных сортах шоколада присутствуют какао-бобы, оказывающие возбуждающие воздействие на нервную систему, то их белый «собрат» подобный ингредиент не содержит. А это означает, что можно спокойно съесть немного такого шоколада на ночь, и не опасаться бессонницы. Помимо этого, белый шоколад могут употреблять люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тогда как темные виды лакомства при таких состояниях рекомендуют исключить.

Состав белого шоколада содержит какао-масло, богатое и витамином Е, и аминокислотами. Эти соединения благотворно влияют на состояние кожи и помогают справиться с быстрой утомляемостью.

А также в белом шоколаде присутствует танин, который обладает способностью бороться с воспалительными процессами. Кроме того, лакомство обогащено метилксантином, помогающим нормализовать работу бронхолегочной системы.

Знаете ли вы? Белый шоколад хорош не только как лакомство, но и используется в качестве косметического средства. Маски на его основе помогают увлажнить кожу, устранить воспаления и высыпания. А также этот компонент обладает регенерирующими свойствами и позволяет справиться со следами угревой сыпи и фурункулеза, сделать менее заметными растяжки и небольшие шрамы.

Рассказывая о пользе, нельзя не упомянуть о возможном вреде, который может нанести организму употребление этого продукта. Дело в том, что белый шоколад весьма калорийный, и если забывать о чувстве меры, это приведет к появлению лишних килограммов и нарушению обменных процессов.

А также надо помнить, что белый шоколад содержит довольно много сахара, что способствует повышению уровня глюкозы в крови. Вследствие этого может нарушиться кровоток, возникнуть расстройства в работе печени и зрительных органов, а люди, страдающие диабетом, почувствуют ухудшение общего состояния.

Еще одним небезопасным, хотя и обладающим массой полезных свойств, компонентом белого шоколада является какао-масло. Дело в том, что этот продукт способен вызывать аллергию, а у лиц с нарушениями работы сердца и сосудов привести к развитию аритмии и скачкам артериального давления.

Однако это не означает, что нужно отказываться от белого шоколада. Если употреблять его в меру, ничего страшного не произойдет.

Как сделать классический белый шоколад

Сделать белый шоколад в домашних условиях вполне реально.

Для изготовления классического лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г сухого молока;
  • 30-50 г масла какао;
  • сахар-песок или пудра;
  • ванилин.

Как делают белый шоколад:

  1. Растапливаем какао-масло на водяной бане, а затем добавляем остальные ингредиенты.
  2. Непрерывно перемешивая, держим массу на огне до растворения всех «сыпучих» компонентов.
  3. Пока состав ещё горячий, разливаем его по формочкам и убираем в холод.

Лучше хранить белый шоколад в холодильнике, а не в морозильной камере - так его вкус будет более насыщенным.

Без добавления какао-масла

Хотя какао-масло и не является редким или дефицитным продуктом, бывает, что купить его не получается. В таком случае можно обойтись и без этого ингредиента, и сделать белый шоколад из следующих составляющих:

  • 200 г сухого молока;
  • 50-70 мл жидкого молока;
  • сахарный песок;
  • ванилин.

Готовим белый шоколад:

  1. Соединяем ингредиенты в кастрюле и ставим на огонь.
  2. Прогреваем смесь при слабом нагреве, помешивая лопаткой.
  3. Распределяем состав по формочкам и отправляем в холод.

Белый шоколад будет готов к употреблению уже через 2-3 часа.

Готовим с орехами

Белый шоколад с орехами получается потрясающе вкусным, но необходимо помнить, что после добавления этой составляющей, калорийность лакомства возрастет.

Чтобы сделать такой десерт, понадобятся следующие компоненты:

  • 200 г сухой молочной смеси для детей;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 70-80 мл молока;
  • орехи и сахарный песок по вкусу;
  • щепотка ванили.

Как приготовить десерт:

  1. Топим в кастрюле сливочное масло, добавляем молоко.
  2. Размешиваем массу до однородности, затем вводим сухое молоко, сахар и ваниль.
  3. Когда порошкообразные компоненты растворятся, добавляем орехи и перемешиваем состав.
  4. Распределяем шоколад по формочкам и убираем в холод.

Можно заменить орехи кунжутными семенами, цукатами, воздушным рисом или изюмом.

Сладости с сухофруктами

Сухофрукты станут прекрасным дополнением к белому шоколаду. Для создания десерта можно использовать изюм, курагу или чернослив - что больше нравится.

В процессе готовки понадобятся такие продукты:

  • 150 г порошкового молока;
  • 50-70 г какао-масла;
  • сахарный песок;
  • сухофрукты;
  • ванилин.

Как сделать лакомство:

  1. Помещаем емкость с какао-маслом на водяную баню, растапливаем.
  2. Вводим порошковое молоко, сахар и ваниль, томим до однородности.
  3. Добавляем сухофрукты, размешиваем и перемещаем состав в формочки.

Хранить это лакомство нужно в холодильнике, свежесть и вкусовые качества оно сохранит в течение нескольких дней.

Как сделать глазурь из белого шоколада

Сделать глазурь из белого шоколада очень просто, если взять плитку и растопить ее на водяной бане. При этом потребуется следить, чтобы в состав не попала вода, иначе он собьется в комья и масса не будет однородной.

Но можно поступить по-другому и приготовить глазурь, добавив к основной составляющей дополнительные продукты.

Для работы нужно взять:

  • 150 г белого шоколада;
  • 2 столовых ложки масла сливочного;
  • 50-70 мл сливок.

Как делать глазурь:

  1. Поломать плитку на маленькие дольки и положить в кастрюлю.
  2. Поставить емкость на водяную баню и подождать, пока не растопится шоколад.
  3. Ввести масло и сливки, перемешать до однородности.
  4. Немного остудить глазурь и применить по назначению.

Используя эти рецепты, нетрудно приготовить белый шоколад самостоятельно в различных вариантах. А если нет времени, можно приобрести его в магазине, перед покупкой обратив внимание на этикетку. Состав продукта и соотношение компонентов должны соответствовать общепринятым нормам.

Похожие публикации