Вникаем в состав детских каш – молочных и безмолочных. Красный король кетчуп «Heinz»

Вникаем в состав детских каш – молочных и безмолочных. Красный король кетчуп «Heinz»

Heinz - синоним кетчупа во всем мире. И когда он толстым слоем покрывает стейк или шашлык, немного задумываются над тем, откуда к нам пришла эта замечательная приправа.

Это интересно не только с точки зрения истории, но и с позиции бизнес - феномена, который стоит за этим продуктом. Кетчуп появился на свет благодаря человеку, который построил на нем целый бренд, и это редкий случай, когда бизнесмен не просто создал свое дело - он создал и сам товар.

6 соток и мальчик.

Очень просто догадаться, что название компании Heinz происходит от немецкой фамилии. Основателя бренда звали Генри Хайнц, он был сыном эмигрантов, которые переехали из Германии в Америку в годы, когда все пытались построить новую жизнь в Новом свете. Родители Генри встретились на собрании местной общины.

В детстве Генри не чувствовал финансовых затруднений, ведь его отец был бизнесменом - он владел маленьким предприятием, где производили кирпич. Денег было достаточно, а это способствовало счастливому детству во всех его проявлениях. Маленький Хайнц с раннего детства проводил много времени в огороде, за большим домом, где жила семья.

Сначала это было просто место, где ребенок играл со своими друзьями, потом это превратилось в увлечение - Генри начал изучать растения, а затем начал полноценную работу в огороде. Благодаря его труду вырастали прекрасные овощи и фрукты.

Генри почти никто не помогал, а поэтому все плоды его труда полностью были результатом таланта маленького парня. Когда о качестве овощей узнала вся округа, Хайнц понял, что на этом можно несколько подзаработать. В 12 лет Генри стал одним из самых молодых предпринимателей в мире. Он расширил огород, выращивал там овощи, а потом поставлял их в местные магазины. Причем на парня уже тогда работали курьеры, которые доставляли овощи и фрукты перекупщикам. За очень короткое время маленький бизнесмен, который уже в 13 лет имел собственный стабильный бизнес, стал местной легендой,

количество потребителей росла, а качество овощей Хайнца было непревзойденным. В таком режиме Генри работал до тех пор, пока ему не исполнилось 25 лет, тогда он объединил финансы со своим другом Кларенсом Ноубелем и создал компанию Heinz & Noble.

Овощи, дизайн и кетчуп.

Молодые предприниматели сразу настойчиво взялись за дело и главным ориентиром выбрали качественные инновации. Первым продуктом Heinz & Noble стал хрен. Конкуренты производили хрен в банках задолго до Heinz & Noble, однако он производился в непрозрачных банках, а потому оценить качество хрена было достаточно сложно. Хайнц и Ноубель решили, что при такой ситуации на рынке можно будет выиграть благодаря дизайну.

Heinz & Noble начала производить хрен в прозрачных банках. Кроме того, что покупатели могли видеть товар, за который они платили, банка привлекала своим эстетическим дизайном. Следующим шагом Heinz & Noble стала разработка логистики компании, начали открываться короткие и выгодные маршруты поставок, что позволило очень сильного способствовать росту бизнеса. Уже в первый год компания стала сверхприбыльной, а потому экспансия продолжилась бешеными темпами. Именно в этот период на свет появился кетчуп. В конце XIX в. американцы были не очень хорошо знакомы с томатами. Помидоры сюда завозили из Мексики, и любили их далеко не все.

Еще меньшим спросом пользовался жидкий китайский томатный соус «ки-сиап». Эту диковинку к столу принимали единицы, а поставки из Китая были такими редкими, что большинство людей даже не знали о такой приправе. Именно тогда Хайнц проявляет свой талант - он берет «ки-сиап», путем экспериментов меняет вкусовую гамму этого соуса и дает ему новое название - «Кетчуп». Новинка, которая благодаря большой сети Heinz & Noble появляется на всех прилавках, мгновенно становится хитом. Необычный соус, который сочетается почти со всеми блюдами, за пару лет становится национальным блюдом.

Прибыли мгновенно растут, Heinz & Noble начинает экспортировать свою продукцию за границу. В 1880 - е годы кетчуп Heinz & Noble становится официальным любимым соусом Британской королевской семьи, а компания открывает в Англии свое первое представительство.

Друзья и кризис.

Когда компания была на пике своей славы и финансовой мощи, в США разразился кризис. Компания Heinz & Noble потеряла почти 80 процентов своих денег и находилась на грани банкротства. Генри и его друг Ноубель решают разорвать деловые отношения. Хайнц старается не дать бизнесу простаивать, и очень быстро переписывает паи на имя своего отца и брата. Так появляется F & J.Heinz. Существует еще одна теория, согласно которой, дела компании были не такими уж катастрофическими, однако Хайнц настоял на разрыве отношений с Ноубелем из - за того, что тот был плохим партнером. Итак, компания пережила второе рождение, стала восстанавливать руины и строить новые здания в своей империи. Дела снова пошли хорошо, утраченное было возвращено, а потому амбиции Генри снова начали проявляться - он выкупает все права на бренд у своих родственников и становится единственным владельцем бренда, который в 1888 году был переименован в H.J.Heinz. Единовластие в компании очень положительно отразилось на товарах бренда. Генри начал вводить новые технологии, системы контроля качества продукции, совершенствовал логистику. Тогда среди товаров H.J.Heinz уже имелись консервированные овощи, разнообразные соусы и приправы, Америка долларом признавала монополию H.J.Heinz на рынке консервированных продуктов. А когда в

В 1919 году Генри Хайнц отошел в вечность, оставив после себя 25 заводов по всему миру, мощный бренд и многомиллионный оборот. И, конечно же, Генри оставил миру своего наследника - сына Говарда.

Сыновья и еще больше кетчупа.

Последним из семьи Хайнц, кто правил империей, был Генри - Джон Хайнц, после него пост директора занял наемный топ - менеджер, однако это не изменило ни лица, ни политики компании. Heinz - бренд, который построил не только сам себя, он построил целую индустрию, открыл новый товар, выступил инноватором. Мало кто из основателей брендов создали что - то радикально новое, однако Генри Хайнцу это удалось.

Удивительное ощущение времени, тенденций, потребностей открыло удачный путь не только бизнесмену, а и всему человечеству, ведь без красного соуса еда была бы лишь средством поддержать силы, а не произведением искусства с привкусом томата. И мы никогда не узнали бы, что мясо способно дружить с помидорами.

При кормлении малыша следует знать об особенностях детского питания: какой состав наиболее полезен, а чего в рационе быть не должно. Мы поможем вам в этом разобраться.

По сути, питание для малыша – это витамины, макро- и микроэлементы, жиры, белки, углеводы, необходимые для роста и здоровья. Поэтому никакое детское меню без них обойтись не может. Но некоторые вещества ребенку вредят. Например:

  • Манная или овсяная крупа в составе покупных каш может затормаживать усвоение организмом кальция. А как известно, его недостаток делает кости более хрупкими.
  • Употребление злаков, содержащих слишком много углеводов, лучше ограничить детям, склонным к полноте.

Наряду с разновидностью крупы нужно руководствоваться и другими особенностями выбора детского питания. Здесь необходима консультация педиатра. После изучения состояния здоровья вашего малыша он сможет дать рекомендации, какой состав будет наиболее полезным и безопасным.

Каши, используемые для питания маленького ребенка, можно разделить на два вида: либо собственного приготовления (для более опытных мам), либо от производителя, купленные в магазине.

Знакомство с ними всегда начинается с изучения упаковки. Зная по рекомендациям педиатра, что полезно и безопасно малышу, а чего следует избегать, вы сделаете правильный выбор.

Первое, на что нужно обратить внимание, это глютен, или клейковина, – растительный белок, который содержат многие злаки.

Если врач не назначил , каши с глютеном можно включать в рацион. Но очень умеренно, так как крохотный организм еще плохо расщепляет такой белок.

Heinz (Хайнц)

Производитель детского питания Heinz (Хайнц) предлагает обширный ассортимент молочных и безмолочных смесей. И для первого кормления рекомендует безмолочные смеси, чтобы снизить риски развития аллергии.

Разработчики питания Heinz (Хайнц) сориентировали свой продукт на разные жизненные этапы интенсивного роста детского организма. Для самых маленьких - , для следующей возрастной группы - молочные каши.

Причем ассортимент расширяется по мере взросления малыша. В составе каш, предназначенных для детей старше шести месяцев, наблюдается более высокое содержание молока, в продукцию также добавляются: пальмовое масло, кусочки фруктов или овощей. Для питания годичных детишек компания Heinz предлагает еще более широкий ассортимент детских каш, уже не со столь однородной консистенцией, чтобы ребенок учился жевать пищу.

Производитель Heinz (Хайнц) заявляет, что, наряду с основными ингредиентами (крупы, молоко, овощи и фрукты), их продукция включает витамины всех групп, минералы, а также особые пробиотики (лакто- и бифидобактерии) и пребиотики (лактулоза и олигосахариды), которые поддерживают здоровую микрофлору пищеварительного тракта и кишечника, укрепляют иммунитет.

Но идеального питания, подходящего всем без исключения деткам, не существует. И питание Heinz (Хайнц) не исключение, поэтому обратим внимание на альтернативные варианты.

Nestle (Нестле)

На российском рынке детского питания много каш от компании Nestle (Нестле). Ассортимент этой марки отличается большим разнообразием вкусов и рассчитан для прикорма детей, начиная с пеленок и заканчивая 3-летним возрастом.

В рекламных компаниях, которые проводятся в различных СМИ, можно услышать, что питание Нестле для младенцев - это «молоко матери». Но не стоит забывать, что состав маминого молока ничто не заменит и использовать искусственное кормление следует только при крайней необходимости.

Продукция Нестле известна российскому покупателю не только своей линейкой детского питания, но и многими лакомствами для взрослых.

Baby (Беби)

Заслуживает внимания и продукция компании детского питания Baby (Беби). Она включает молочные, безмолочные каши, блюда для детского полдника, различные гипоаллергенные смеси, детские чаи и детскую воду.

Вот самые популярные детские каши этой марки:

  • Baby (Беби) молочная рисовая – с нее можно начать введение прикорма кашами. В состав входят пребиотики и пробиотики, способствующие правильной работе маленького кишечника. Это хорошо для детей, страдающих от задержки стула. Содержит также железо, йод и 12 важнейших витаминов. Включает различные вкусовые добавки: яблоко, банан, лесной орех и курагу.
  • Более традиционная безмолочная каша Baby (Беби) - гречневая. Содержит большое количество витаминов и белка. В составе еще есть железо и йод. Приготовленная на воде или овощном отваре, эта питательная смесь на основе гречки подойдет детям, которые не переносят белок коровьего молока или лактозу (молочный сахар). Выпускается с различными вкусовыми добавками: яблоком или абрикосом.
  • Baby (Беби) овсяная безмолочная отличается высоким содержанием витаминов группы B, магния, железа, кальция, йода и пищевых волокон. Рекомендуется для питания малышей от 5 месяцев, у которых наблюдается задержка стула. Вкусовые добавки: яблоко и лесные ягоды.
  • В состав молочной пшеничной или овсяной каши Baby (Беби) для полдника входят печенье, вишня и малина.
  • Молочная каша Baby (Беби) Премиум 3 злака – с печеньем, малиной и мелиссой. Продукт предназначен для питания детей старше 6 месяцев. Состав обогащен пребиотиками, поддерживающими микрофлору кишечника в здоровом состоянии.

Так же, как Нестле (Nestle) и Heinz (Хайнц), производитель Baby (Беби) , которое препятствует усвоению кальция и имеет ряд спорных свойств.

Отечественные производители

Например, Малютка Премиум имеет полный набор элементов, нуклеотидов, пребиотиков и более 17 витаминов (эти витамины также присутствуют в грудном молоке матери). По заверениям производителей, эти каши изготовлены на основе коровьего молока высшего качества.

Часто при покупке питания для своего ребенка родители руководствуются ценой. Дороже - значит лучше. Здесь стоит отметить, что детские каши Малыш, Малютка или Умница не относятся к высокой ценовой категории, но их состав в некоторых случаях может оказаться куда более подходящим, чем у Нестле (Nestle), Хайнц (Heinz) или других брендов.

Приготовленные дома

Если вы решили приготовить детскую кашу в домашних условиях, вам понадобится гречневая, овсяная или рисовая мука.

Крупу можно перемолоть в стационарном блендере или кофемолке. Залейте ее холодной водой, размешайте и добавьте кипящее молоко, после чего доведите до кипения, убавьте огонь до очень слабого и варите не более 5 минут, постоянно помешивая. Для детишек до 5 месяцев еду делают более жидкой консистенции (это около одной чайной ложки муки на полстакана воды).

Малышам постарше придется по душе более густая каша (2 ч. л. муки на полстакана воды). Соль и сахар нужно добавлять во время варки, но совсем немного. Под конец можно положить чайную ложку сливочного масла. Но можно обойтись и без него, если ребенок с удовольствием уплетает кашу без масла.

Для тех, у кого нет возможности перемолоть злаки в муку, подойдет следующий метод: разварите рис, овес или гречку в воде, затем при постоянном помешивании добавьте молоко и немного подержите на огне. Готовую кашу тщательно разомните и протрите через сито.

Несколько слов о крупе

Каждая крупа имеет свои уникальные свойства, поэтому в рационе нужно постоянно чередовать различные ее виды.

  1. Овсянка и гречка имеют в своем составе довольно много клетчатки, чем оказывают послабляющее действие на организм малыша. Читайте также .
  2. Рис – наоборот, обладает закрепляющими свойствами.
  3. Кукуруза нейтральна, то есть не оказывает существенного влияния на стул малыша.
  4. Манная крупа содержит недостаточное количество нормы витаминов и минералов, установленной для детей, поэтому в качестве первого прикорма лучше ее не использовать.

Если у ребенка наблюдается аллергия на коровье молоко, в процессе приготовления каши используйте детскую воду. При аллергии следует также избегать мультизлаковых смесей. После приема пищи малышу нужно дать попить. Для этого подойдет детский кефир или свежий домашний сок.

По мере роста ребенка вводите в его рацион смешанные каши. Рецепты можно дополнять овощами и фруктами.

Каши для детского питания, конечно же, можно делать и самостоятельно, но педиатры рекомендуют начинать прикорм с продуктов промышленного производства. Пусть это будет питание от Нестле или Хайнц или родное, российское – Малыш, Малютка или Умница.

Наверняка, многие считают, что кетчуп с самого начала делали из помидоров. На самом деле, это собирательное слово, обозначающее соленые, пряные жидкие соусы. Если заглянуть назад в восемнадцатый век, окажется, что первый кетчуп готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, смешанных со специями, чесноком или луком, винами и алкогольными напитками.

Одна из известных теорий гласит, что слово "кетчуп" появилось от китайского koechiap или ke-tsiap, что в переводе означает рассол или соус с консервированной рыбой. Где-то в конце семнадцатого века пробники и название кетчупа перекочевали в Англию. И позже это название закрепилось за кетчупом во всем мире. Англичане взяли идею на вооружение и использовали кетчуп для маринования анчоусов и устриц.

Недавние исследования показали, что поскольку в протертых томатах больше антиоксиданта ликопена, качественный кетчуп может принести пользу организму. Однако, другие исследования обнаружили, что для того, чтобы действительно почувствовать на себе какую-то пользу, в день понадобится съедать по бутылке кетчупа объемом 200 мл


В 1876 г Хенри Дж. Хейнц начал промышленное производство томатного кетчупа, который стал самым популярным кетчупом в мире. Рецепт этого кетчупа не изменился по сей день. Хотя по другой версии томатный кетчуп произошел из азиатской кухни, где он известен как простой сладкий томатный соус.
Mожно найти рецепты томатного кетчупа со сливами, черникой, перцами, манго и другими фруктами, ягодами и овощами. В продаже тоже доступны многие сорта кетчупа, включая томатные кетчупы разных цветов.
Часто успешный бизнес начинается с внедрения полезного изобретения. Но Генри Хайнцу повезло больше других - без придуманного им в конце XIX века кетчупа уже трудно представить себе современную жизнь. Основанная Генри Хайнцем компания до сих пор принадлежит его потомкам. Кстати, кандидат в президенты США от демократов Джон Керри женат на Терезе Хайнц, вдове сенатора Джона Хайнца III, правнуке знаменитого основателя. От своего мужа Тереза унаследовала вполне приличное состояние - $500 млн. Каждые 6 из 10 потребляемых в США бутылок кетчупа - "Хайнц", а доля кетчупа в общем объеме продажи самой компании составляет 30%. Впрочем, компания выпускает еще много чего, например, кошачьи консервы.
Как-то летом 1896 года 51-летний владелец нескольких фабрик по выпуску приправ и кетчупа Генри Хайнц оказался в Нью-Йорке. Преуспевающего миллионера потянуло развеяться, и он решил пройтись по этому большому городу. Погуляв по улицам, Хайнц сел в надземное метро, где его взгляд упал на рекламу какого-то обувного магазина, предлагавшего клиентам "21 стиль обуви". И тут Генри осенило. По аналогии с только что увиденной рекламой он начал подсчитывать количество продуктов, которые выпускала его компания H.J. Heinz. "Я посчитал хорошо за 57, но число "57" продолжало вертеться в моем уме, - вспоминал потом сам Хайнц. - Семерка обладала таким психологическим обаянием, что числа "58" или "59" уже совершенно меня не привлекали". Эта находка так взбудоражила Генри, что он немедленно сошел с поезда и бросился в офис.
Так появился знаменитый лозунг компании Heinz "57 Varieties" (57 видов), который до сих пор присутствует на этикетке классического кетчупа "Хайнц". Уже через несколько недель после той памятной поездки в нью-йоркском метро число "57" украшало рекламу компании: от объявлений в газетах до гигантских рекламных щитов в городах.

Успех Heinz & Noble ширился. Ассортимент продукции постепенно расширялся. Теперь компания стала выпускать еще фасованную квашеную капусту и маринованные огурцы. В 1874 году компания переехала в более просторное помещение, приобрела сотню акров садовых земель, а также 24 лошади, 12 фургонов и фабрику по выпуску уксуса в Cент-Луисе. Также представительство Heinz & Noble открылось еще и в Чикаго.


Но уже через год существование Heinz & Noble неожиданно оборвалось. Еще в 1873 году в США началась экономическая депрессия. Впрочем, на деятельности фирмы Хайнца и Нобля эти макроэкономические волнения почти не сказались. Их подкосил небывало обильный урожай огурцов 1875 года. Heinz & Noble несла перед фермерами обязательства выкупить весь их урожай по фиксированной цене. Но в этот раз огурцов было так много, что зарезервированных под их покупку средств не хватило, и фирма оказалась не в состоянии выполнить фермерские требования. А из-за продолжающейся депрессии получить кредит было практически невозможно. Heinz & Noble была объявлена банкротом.

Кетчуп оказался счастливым изобретением Хайнца. Потребители были от него просто в восторге. Теперь можно было кардинально улучшить вкус самых разнообразных продуктов - от сосиски до макарон. За 1876 год оборот компании Хайнца составил $44474 (около $665 тыс. сейчас). Через пять лет, в 1881 году, продажи выросли уже в шесть раз и составили $284 тыс. (около $4,7 млн сейчас). Столь стремительный рост доходов позволил ему уже в 1879 году расплатиться по всем долгам, связанным с "огуречным" банкротством.

Генри продолжал расширять наименование консервов, соусов и маринадов. За кетчупом последовали такие продукты, как соусы из красного и зеленого перца, соус "Чили", яблочный уксус, яблочные подливы, горчица, маслины, засоленный лук, засоленная цветная капуста, запеченные бобы и рассолы. Скоро компания Хайнца присутствовала и в производстве консервированного тунца. И во всех случаях работала одна схема: отбор продукта из нескольких вариантов, доведение вкуса и технологии производства до совершенства, оригинальная упаковка, активная реклама и массовое производство. Обгонять конкурентов помогало и активное использование самых передовых на тот момент технологий: варки на пару и вакуумного консервирования.

В 1888 году Генри завершил выкуп компании у своих родственников и переименовал ее в H.J. Heinz. В газетах теперь Генри называли не иначе как "маринадный король".

Ноу-хау Генри Хайнца
1. Потребитель предпочитает прозрачную упаковку, в которой видно качество продукта. Как говорил Генри: "Видеть значит верить".
2. Покупатели оценят, даже если простые вещи делать качественно.
3. Фирменная бутылочка, фирменная этикетка, фирменная символика - "57 видов" - сохраняются компанией до наших дней.
4. Бесплатная раздача пробников с готовой продукцией.

Четыре шага до миллиона
1. С семи лет Генри Хайнц обрабатывал огород и продавал овощи.
2. С 12 лет начал продавать в местной бакалейной лавке тертый хрен, сделанный им по рецепту матери. Вырученных от продажи денег с лихвой хватило на оплату колледжа.
3. В 25 лет организовал фирму по выпуску тертого хрена в промышленных масштабах.
4. В 32 года придумал совершенно новый продукт - кетчуп.

С детским питанием Heinz знакомы, пожалуй, все российские родители. Большой набор быстроразводимых детских каш с широким ассортиментов фруктовых и злаковых добавок, натуральное баночное овощное, мясное и фруктовое пюре, печенье, пудинги, вермишель - у фирмы большой выбор качественной продукции.

Детские продукты от Heinz могут использоваться для первого прикорма, а могут стать приятным дополнением к столу уже подросшего малыша. О продукции Heinz для самых маленьких сегодня и поговорим.

История и география бренда Heinz

Heinz - одна из крупнейших компаний-производителей продуктов питания (в том числе и детского) в мире со штаб-квартирой в американском Питтсбурге. Основана она была в далеком 1869 году и с тех пор руководствуется принципом: «Делать обыкновенные вещи необыкновенно хорошо». Heinz известен своими кетчупами, соусами, соленьями, супами и замороженными продуктами. Не менее популярны и продукты, которые фирма выпускает для детского питания - их поставляют более чем в 100 стран мира.

В России фирма появилась в 1993 году, в настоящее время она владеет заводом детского питания в городе Георгиевск Ставропольского края. Именно там производятся быстрорастворимые каши и пудинги. Стоит отметить, что их рецептура разрабатывается экспертами Heinz совместно с ведущими российскими педиатрами и диетологами.

Пюре, печенье, вермишель и чай производят заводы Heinz , расположенные в Италии, неподалеку от Тирренского моря.

Гарантии качества Heinz

Heinz позиционирует себя как предприятие с высоким качеством продукции, в которой не используются ГМО, искусственные ароматизаторы, консерванты и красители. В детские продукты идут только натуральные, проверенные и качественные ингредиенты.

У Heinz есть собственные агрономы, которые заняты выбором фермерских хозяйств-поставщиков и контролируют будущее сырье от момента посадки до сбора урожая. Они отслеживают, не применяются ли на них пестициды на полях и не допускается ли использование антибиотиков и гормонов роста в животноводческих хозяйствах.

Каждая партия продукта, которая поступает на заводы Heinz, контролируется в соответствии с Едиными санитарными требованиями. Аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора исследуют сырье по показателям безопасности, а аттестованные лаборатории предприятия - по физико-химическим и микробиологическим стандартам. Готовую продукцию пробуют взрослые дегустаторы компании, а конечную экспертную оценку выставляет РАМН.

Преимущества бренда Heinz на рынке

  • Принципиальный отказ компании от использования ГМО, консервантов, красителей, ароматизаторов и крахмала.
  • Широкая линейка каш с учетом особенностей разных малышей. Например, у фирмы есть гиппоаллергенные каши без глютена, сахара и молока, безмолочные каши, которые могут есть дети с лактозной непереносимостью, каши для детей от года, в которых есть кусочки хлопьев и фруктов, которые можно жевать.
  • В состав всех каш Heinz входит разрешенный Роспотребнадзором витаминно-минеральный премикс из 12 витаминов (А, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота) и 4 минералов (кальций, цинк, железо, йод). Кроме того, они обогащены пребиотиками, помогающими пищеварению и снижающими риск дисбактериоза

Ассортимент бренда

Компания Heinz предлагает продукты как для прикорма малышей (от 4 месяцев), так и для питания растущих детей. В ассортименте бренда есть разнообразные каши, печенье, овощные, фруктовые и мясные пюре, пудинги, готовые блюда с мясом и рыбой, травяные чаи.

Ассортимент каш от Heinz очень широк и рассчитан на самые разные возрастные категории, вкусовые пристрастия и нюансы пищеварения малышей. В каталоге фирмы есть каши низкоаллергенные, безмолочные, молочные, овощные, питьевые, с вкраплениями хлопьев и кусочков фруктов для детей от года.

Сырье для детских каш сначала тщательно просеивается и пропускается через специальные магниты, которые не пропустят никаких лишних элементов. Затем смесь варится при 100*С, после чего поступает в сушилку, в которой испаряется лишняя влага. Получившийся продукт измельчается и просеивается. На выходе получается быстрорастворимая каша, не требующая варки.

  • Низкоаллергенные каши Heinz не содержат молока, сахара и ингредиентов с глютеном, благодаря чему при их употреблении снижается риск появления аллергических реакций. Они созданы без вкусовых добавок, красителей, консервантов и обогащены витаминами, минералами и пребиотическими волокнами. Детям от 4х месяцев подойдет низкоаллергенная гречневая и рисовая каши, с 5 месяцев можно добавить в меню кукурузную кашу. Выпускается эта линейка в картонных коробках по 200 грамм.
  • Безмолочные каши Heinz подходят для детей, страдающих аллергией на белок коровьего молока или лактозной непереносимостью. В этой линейке есть следующие каши: гречневая с яблоком, гречневая с Омега 3, овсяная, пшенично-овсяная с фруктами, многозерновая из 5 злаков и многозерновая из 3 злаков с липой и ромашкой «на ночь». В отличие от низкоаллергенных, в этих кашах уже есть сахар. Они также обогащены пребиотическими волокнами и комплексом минералов и витаминов. Фасовка - картонные коробки по 200 грамм.
  • Молочные каши Heinz рекомендованы Институтом Питания РАМН - это продукты без глютена, консервантов и вкусовых добавок. Но, как понятно из названия, в их составе есть молоко. Каши обогащены витаминно-минеральным комплексом, например железом, которое необходимо для профилактики железодефицитной анемии у 4-6 месячных малышей. Пакуются в упаковку из многослойной фольги по 250 грамм.

В этой линейке представлены следующие каши: кукурузная, гречневая, овсяная, овсяная с молоком и персиком, овсяная с молоком и бананом, 5 злаков молоко-банан-яблоко, пшеничная с молоком и тыквой.

Для детей с 5 месяцев предлагается отдельная серия молочных каш Heinz «Лакомая», которая отличается более высоким содержанием молока и фруктов. Она выпускается в картонных коробках по 200 грамм. В ассортименте этой линейки каши: гречневая с грушей, абрикосом и смородиной, кукурузная с тыквой, черносливом и морковью, рисовая с абрикосом и черносливом, пшеничная с персиком, абрикосом и вишней, многозерновая с яблоком и вишней, овсяная с яблоком, черникой и черной смородиной, пшенично-кукурузная с персиком, бананом и вишней.

  • Овощные каши Heinz для детей с 5 месяцев готовятся из двух видов круп, содержат пребиотики, благоприятно влияющие на микрофлору кишечника, кальций, цинк, йодистый калий, железо и 12 витаминов. Выпускаются в картонных 200 граммовых коробках в двух видах: пшенично-рисовая с кабачком и пшенично-кукурузная с тыквой. Продукт содержит глютен.
  • Питьевые каши Heinz для детей от полугода готовы к употреблению - пить их можно через трубочку. Не содержат сухого молока и растительных жиров. В магазинах их можно найти в картонных коробочках по 0,2 л. В ассортименте Heinz представлены следующие питьевые каши: молочная 5 злаков без добавления сахара и соли для детей раннего возраста, молочная рисовая и молочная овсяная. Благодаря удобной упаковке их можно брать с собой на прогулку или в гости.
  • Каши Heinz серии «Любопышки» разработаны для детей старше года и сочетают в составе несколько злаков, довольно крупные кусочки фруктов и хлопьев. Эти каши способствуют развитию жевательных навыков. В ассортименте фирмы — многозерновая молочная каша «Яблоко, малина и черная смородина», многозерновая молочная каша «Слива, морковь, вишня и черная смородина», многозерновая молочная каша «Слива, абрикос, черника», многозерновая каша йогуртная банан, клубника, многозерновая каша йогуртная «Слива, яблоко, малина, черника».
  • Серия каш Heinz «Я большой» рассчитана на детей от 1 года, ее надо варить 2-3 минуты. В этой линейке есть каши 5 злаков, гречневая, овсяно-рисовая. Продаются в упаковке из многослойной фольги по 200 грамм.

Для удобства родителей и малышей Heinz выпускает большинства своих каш не только в больших упаковках, но и в 20 граммовых пачках, которые удобно взять на пробу или с собой.

Пюре для детского питания Heinz

Как говорят сами производители, процесс производства их фруктовых и овощных пюре Heinz похож на приготовление домашних заготовок. Собранные овощи и фрукты после мытья и подготовки варят, а затем измельчают до однородного состояния (гомогенизируют). Далее пюре разливают по баночкам и закупоривают, после чего еще раз обрабатывают термически для обеспечения микробиологической безопасности продуктов. Пюре не содержит красителей, консервантов, ароматизаторов, ГМО, молочного белка, глютена, модифицированного крахмала, сахара. Там только 100% натуральные овощи, фрукты и злаки.

  • Heinz выпускает фруктовые гиппоаллергенные пюре для первого прикорма в 4 месяца (яблоко, груша, чернослив) и смешанные фруктовые пюре для детей с 6 месяцев: яблочно-фрутовый салатик, фруктовый микс, груша с черникой и печеньем. Все они продаются в стеклянных банках по 120 грамм. В удобной пауч-упаковке выходят 100 граммовые пачки пюре следующих видов: яблоко, груша, фруктовый салатик, яблоко-черника, яблоко-манго, фруктовый салатик и злаки, яблоко-чернослив и злаки, яблоко-клубника и злаки, яблоко-манго-персик-банан.
  • Десертные пюре Heinz из серии «Полезная сладость» выходят в пауч-упаковке по 90 грамм. Их можно давать ребенку с 6 месяцев. В ассортименте представлены: яблоко и сливки, яблоко-груша и творог, яблоко-груша и сливки, яблоко-персик и сливки, яблоко-земляника и сливки.
  • Овощные пюре Heinz производятся без добавления крахмала и соли. В 80 граммовых стеклянных банках компания выпускает гомогенизированное пюре из гиппоаллергенных брокколи, кабачка и цветной капусты, которые хорошо подходят для первого прикорма с 4 месяцев, а также пюре из моркови и тыквы. В более объемных 120 граммовых стеклянных баночках можно найти пюре «овощной микс» (морковь, брокколи, картофель).
  • Мясные пюре Heinz готовит из очищенной мякоти мяса без костей, которую перемалывают, смешивают с водой и варят. Затем продукт гомогенизируется, расфасовывается по банкам, закрывается и стерилизуется. В этой линейке есть гиппоаллергенные крольчатина и индейка, а также пюре из курицы, говядины, телятины и цыпленка с телятиной. Все выходит в стеклянных баночках объемом 80 грамм.

Готовые блюда с мясом и рыбой

Помимо обычных пюре, у Heinz есть и готовые блюда с мясом для детей от полугода - говядина по-крестьянски с овощами, рагу из овощей и индейки, соте из тыквы с курицей, телятина по-деревенски и даже детские макароны по-флотски. В магазинах их можно найти в 120 граммовых стекленных баночках. Сочетание мяса с овощами вдвое увеличивает усвояемость железа и органических кислот из растительных продуктов.

Готовые блюда с рыбой от Heinz представлены в 120 граммовых стеклянных банках двух видом: овощи с форелью и хек с картошкой. Подходят для питания детей с 8 месяцев. Содержат Омега 3 и Омега 6.

Пудинги

Пудинги Heinz являются полезным лакомством, содержащим сливки и фрукты, натуральные злаки и витамины.

Для детей с полугода компания предлагает пудинг с бананом и яблоком в сливках, а также пудинг «Фруктовое ассорти в сливках». Выпускаются в картонных коробках по 200 грамм.

Вермишель

Вермишель от Heinz «Звездочки» и «Фигурки» в картонных коробках по 340 грамм рассчитана на детей с 10 месяцев.

Она может быть самостоятельным блюдом, а может использоваться как ингредиент для приготовления супов или вторых блюд. Вермишель сделана из мягких сортов пшеницы, не разваривается и не слипается при варке.

Печенье

Печенье Heinz благодаря особенной рецептуре полностью растворимо в молоке или во рту у малыша.

Оно изготовлено без добавления яиц, чтобы снизить вероятность пищевой аллергии. 100% натурально, обогащено витамины В1, В2, В6, РР и минералами Ca, Na, Fe. Продается в картонных коробках по 180 грамм и в отдельных маленьких пачках по 60 грамм. Heinz делает обычное детское печенье, а также печенье с 6 злаками, яблоком, бананом и яблоком.

Чай

Чай детский Heinz - это быстрорастворимый напиток для детей с 4-го месяца жизни до школьного возраста. Присутствующий в ассортименте компании чай с ромашкой является натуральным успокаивающим средством и хорошо воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Чай с фенхелем можно использовать в качестве средства, улучшающего пищеварение и помогающего при коликах и повышенном газообразовании. Чай с шиповником и малиной повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

В инструкции отмечается, что в качестве дополнительного питья для детей раннего возраста чай рекомендуется использовать в течение 2-3 недель с последующим перерывом на такой же временной промежуток. Реализуется в магазинах в картонных тубусах по 200 грамм.

Стоимость детского питания Heinz

Продукция Heinz находится в среднем ценовом сегменте. Она дороже «Агуши», «Фрутоняни» и «Темы» и держится практически на одном уровне по цене на детские пюре с Gerbert и Hipp и по цене на каши с Nestle.

Средние цены на август 2017 года:

  • Каша безмолочная «Многозерновая с 5 злаками» 200 гр. - 90-99 рублей
  • Каша «Лакомая» «Гречневая с грушей, абрикосом и смородиной» 200 гр. - 115-126 рублей
  • Каша «Я большой» овсяно-рисовая 250 гр. - 91-99 рублей
  • Пюре фруктовое «Сочное яблочко» 120 гр. - 42-52 рубля
  • Пюре овощное «Цветная капуста» 80 гр. - 38-44 рубля
  • Пюре мясное «Курочка» 80 гр. - 62-73 рубля
  • Вермишель «Фигурки» 340 гр. - 126-127 рублей
  • Пудинг «Фруктовое ассорти в сливках» 200 гр. - 155-159 рублей
  • Чай «Ромашка» 200 гр. - 213-224 рубля
  • Печенье детское с яблоком 160 гр. - 106-130 рублей

Мнение о том, что импортные аналоги гораздо лучше отечественных товаров, существует в нашей стране с 90-х годов, как раз с того момента, когда зарубежная продукция впервые массово появилась на прилавках российских магазинов. До сих пор многие наши соотечественники по-прежнему сравнивают вкус привычных товаров глобальных брендов, сделанных в России и за рубежом. И обычно говорят, что разница есть, особенно это касается молочной продукции, шоколада и алкоголя. При этом производители, как правило, занимают противоположную позицию: качество везде соответствует мировым стандартам, а значит, и вкус отличаться не должен. Роскачество в рамках одного из веерных исследований тщательно изучило товары, сделанные известным мировым лидером по производству кетчупов. Торговая марка, объем, тара и тип соуса (томатный) были абсолютно идентичны. Отличие состояло лишь в том, что один соус был изготовлен в Англии, а другой – под Санкт-Петербургом. Как оказалось, разница между ними действительно есть!

Консерванты и крахмал

Кетчуп обычно продается в небольших упаковках по 350–500 г, а значит, он при умеренном потреблении в среднестатистической семье будет заканчиваться в течение месяца. Срок небольшой, но тем не менее любой производитель намерен увеличить время, в течение которого соус будет пригоден в пищу. Борьба за повышение срока годности кетчупа во всем мире идет по двум фронтам: одни производители используют консерванты, другие – более дорогие, современные технологии производства. Примерно такой же подход и к натуральности соуса: некоторые производители при изготовлении кетчупа честно используют томатную пасту, а некоторые – разбавляют ее крахмалом. На упаковке и «англичанина», и «русского» крупным шрифтом была выделена информация о том, что в продукте консервантов и крахмала не содержится. После лабораторного анализа эксперты вынесли вердикт: информация на этикетке является правдой. Оба кетчупа можно назвать натуральными.

Красители


Привычный нам кетчуп должен с трудом вытряхиваться из бутылки, обязательно капнуть мимо тарелки и, разумеется, иметь насыщенный красный цвет, иначе при чем тут помидоры? Однако мир бизнеса в этом смысле не краснеет и не стесняется использовать красители для придания кетчупу презентабельного внешнего вида. Как раз с помощью синтетических красителей вышеназванному крахмалу придается цвет томатной пасты. Потому их наличие в составе кетчупа должно настораживать. Наши участники в части красителей снова стали образцом честности. Они обещали обойтись без «химии» – и обошлись. Независимо от места происхождения.

Хлориды

Состав натурального кетчупа никогда не будет напечатан пространным списком. На этикетке он будет умещаться в нескольких строках. И все в нем будет органично – сахар (а не сахарозаменитель!), вода и, конечно, соль. Хлорид натрия сам по себе является неплохим природным консервантом. Важно оговориться, что содержание соли в этих двух кетчупах находилось на безопасном для российского рынка уровне. Им, кстати, является потолок в 2,5% хлорида в составе. Наш «соотечественник» в эти рамки уложился максимально строго – он содержал те самые 2,5%, а вот английский соус, который под местные стандарты не подстраивался, был менее соленым – всего 2,2% соли. Учитывая то, что россияне в целом предпочитают более соленую пищу, здесь налицо проигрыш английской пищевой промышленности.

Нитраты в овощах никого не радуют, но стоит понимать, что они всегда присутствуют в различных культурах. Нитратный азот попадает в любое растение из почвы – неважно, обработана ли она химикатами или находится в экологически чистом районе. Проблема нитратов – в их концентрации: при высоком содержании они действительно могут быть опасными для организма человека, при низком – нитраты безвредны. Важно сразу сказать, что в двух кетчупах содержание нитратов находилось на максимально низком уровне. При опасной черте в 150 мг/кг в российском образце содержалось 27 мг/кг, а в английском – 20 мг/кг. Стоит отметить, что методика определения нитратов допускает погрешность +/– 4 мг. А значит, теоретически нитратов могло быть больше и в английском образце. С учетом погрешности кетчуп, сделанный в Англии, получает +0,5 балла.

Безопасность


Оба участника соревнований оказались полностью безопасны для человека. В них не содержалось токсичных элементов, плесени, дрожжей, грибков и других болезнетворных микроорганизмов. Единственное, чем отличались соусы в этой части, стало содержание кадмия. Его концентрация, впрочем, также была вполне безопасной. Однако если присмотреться, то этого тяжелого металла все-таки было больше в импортном кетчупе. При допустимой норме 0,03 мг/кг «россиянин» содержал 0,017 мг/кг, а «иностранец» – 0,022 мг/кг кадмия. Но тут в дело опять вмешивается погрешность – она здесь составляет +/– 0,011 мг/кг. А значит, снова итог мог бы оказаться другим, но тем не менее российский кетчуп получает свои 0,5 балла.

Массовая доля растворимых веществ

Сухие растворимые вещества – это самый главный ингредиент кетчупа. В идеале максимальный объем сухих растворимых веществ должна составлять томатная паста. В худшем случае на ее месте будет находиться крахмал, однако его отсутствие в двух образцах было доказано по итогам первого раунда. По результатам лабораторных испытаний наиболее щедрым на томаты был признан «англичанин»: в нем содержалось 29,9% сухих веществ, в отечественном аналоге – на 1,7% меньше, всего – 28,2%. Англия выравнивает счет.


Органолептика

Несмотря на незначительные различия в составе, самой главной, определяющей характеристикой кетчупа для потребителя будет вкус. Именно он дает ответ на главный вопрос теста: чем наши хуже импортных? Лабораторные испытания дают ответ, который кого-то, возможно, разочарует: ничем. Российский кетчуп был едва-едва солонее, но это различие не распознает при дегустации ни один потребитель. В остальном вкус, цвет, консистенция кетчупов были признаны идентичными и полностью соответствующими товарной категории «кетчуп томатный».

В финале – ничья


Несмотря на ряд деталей, которые отличают один кетчуп от другого, оба они успешно прошли все лабораторные испытания, показали высочайшее качество и оказались достойными российского Знака качества. Правда, и здесь между двумя «братьями» обнаружились различия. Право на присуждение российского Знака качества имеет лишь товар, произведенный в нашей стране. О других лучших кетчупах страны читайте .

Похожие публикации