Рецепт Палтус на пару в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
Палтус в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) можно приготовить с овощами. Предлагаем вкусный, простой и доступный рецепт приготовления филе палтуса в мультиварках.
Ингредиенты к палтусу в мультиварке:
- 500 г палтуса (филе);
- 3 стрелки зеленого лука;
- 4 штуки картофеля;
- 1 морковь;
- 150 мл сметаны
- 100 г твердого сыра;
- ½ чайной ложки укропа (сухого);
- соль;
- черный перец.
Палтус в мультиварке: рецепт приготовления вкусный и простой пошагово
Палтус для мультиварки следует нарезать на небольшие порционные куски. Немного сбрызнуть лимонным соком. Посолить палтус и поперчить. На 15-30 минут оставьте мариноваться. Картофель порезать на тонкие кружочки. Дно мультиварки смажьте растительным маслом. Положите картофель.
Выложите в мультиварку палтус на картошку, чтобы рыба разместилась в один слой. Натереть морковь, положить на рыбу. Стрелки зеленого лука мелко нашинковать и положить в сметану. Также в сметану положите половину чайной ложки сушеного укропа. Перемешайте. Залейте полученной сметанной смесью палтус в мультиварке. Сверху посыпьте тертым сыром. Разровняйте поверхность.
На каком режиме (программе) и сколько готовить в мультиварке палтус
Закройте крышку мультиварки. Программу «Выпечка» включите на 40 минут. Сигнал услышите, когда палтус в мультиварке будет готов. Предлагаем приготовить вкусный палтус или . Приятного аппетита! Другие вкусные и простые
Время приготовления - 20 минут.
Палтус на пару с овощами в мультиварке Редмонд - блюдо замечательное со всех сторон. Оно является одновременно вкусным, сытным, полезным и простым в плане приготовления.
Вам не придется возиться с кучей различных принадлежностей. Все легко и быстро делается с помощью одного единственного кухонного прибора. Причем модель можно взять одну из бюджетных, в которых присутствует режим «На пару» или схожий с ним.
Наш рецепт составлен для мультиварки Redmond RMC-M4500. Для других устройств он тоже подойдет.
Ингредиенты для приготовления палтуса на пару в мультиварке Редмонд
- Филе палтуса - 150 грамм.
- Брокколи свежемороженая - 100 грамм.
- Цветная капуста свежемороженая - 100 грамм.
- Морковь - 100 грамм.
- Вода - 1 литр.
- Соль, специи - по вкусу.
Способ приготовления палтуса на пару в мультиварке Редмонд
1) Тщательно промываем рыбу, затем натираем ее специями и солью.
2) Морковь нарезаем кружочками толщиной примерно 0,3 сантиметра.
3) В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем контейнер-пароварку, в него выкладываем все имеющиеся у нас ингредиенты. Потом добавляем соль и специи по вкусу.
4) Закрываем у кухонного прибора крышку, выбираем в меню программу «На пару», кнопками таймера задаем время 20 минут.
Палтус – очень вкусная рыба, которая к тому же и очень полезна. Незаменимые аминокислоты нужны человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. Палтус в мультиварке – низкокалорийное и быстро готовящееся блюдо, идеально подходящее для ужина. Рецепт есть на любой вкус.
Рыба к ужину «Момент»
Рецепт очень прост. Чтобы приготовить рыбу на пару, потребуется 20 минут и минимум продуктов.
Ингредиенты
- Палтус (целая рыба или филе) – 500 гр.
- Соль – чайная ложка
- Специи (перец черный и душистый молотый) – по вкусу
- Лимон
Для морской рыбы не нужно много соли. А если хотите получить натуральный вкус палтуса – не используйте специальную приправу для рыбы. Если любите пикантность в блюде, приготовленном на пару, возьмите средиземноморские специи.
Приготовление
- Рыбу вымыть, почистить и разделить на стейки. Если вы используете филе – на порционные кусочки.
- Присыпьте приготовленные куски солью и специями, немного натрите каждый из них и дайте несколько минут постоять.
- Налейте в чашу воду на треть емкости. Затем установите сетку для приготовления на пару.
- Разложите куски палтуса на сетку, взбрызните соком лимона и сверху положите тонко нарезанные полукольца цитруса.
- Установите программу «На пару» на 20 минут и закройте крышку.
После звукового сигнала можете доставать стейки или филе и сервировать блюдо на тарелке. Присыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и рядом положите ломтик лимона.
Пока готовится рыба на пару, у вас будет время приготовить на гарнир салат из свежих овощей и заправить его соком лимона, морской солью и оливковым маслом. Получится очень вкусный, низкокалорийный и полезный ужин, который понравится всей вашей семье.
Палтус с овощами «Пальчики оближешь»
Рецепт этого блюда предусматривает возможность приготовить рыбу и овощи одновременно.
Ингредиенты
- Палтус (стейки) – 500 гр.
- Картофель – 4 крупных клубня
- Морковь – 1 крупная
- Лук белый репчатый – 2 шт. крупных
- Помидор – 2 шт. крупных
- Перец болгарский – 2 шт. (красный или желтый)
- Чеснок – 5 зубков
- Томатная паста – 50-70 гр.
- Соль, сахар, специи – по вкусу
- Растительное масло рафинированное – для обжарки овощей
- Зелень (лук-перо, укроп, кинза, петрушка) – по вкусу, для украшения готового блюда.
Рецепт рассчитан на 5 полноценных порций.
Приготовление
- Лук чистим и нарезаем крупными кольцами или полукольцами.
- Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можете использовать терку для корейской моркови, тогда лук нарежьте полукольцами потоньше – так внешний вид блюда будет более презентабельным.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло и ставим режим «Жарка». Забрасываем туда лук и обжариваем до золотистого цвета.
- Отправляем к луку морковь, перемешиваем и жарим еще минут 5-7.
- Пока жарятся овощи, нужно приготовить помидоры и перец — снимаем кожицу.
Для этого делаем надрезы в верхней части крест-накрест, чтобы прорезать кожицу. Затем опускаем на 15 секунд в кипяток и сразу же опускаем в ледяную воду тоже на несколько секунд. После такой «шоковой терапии» очистить овощи будет легко.
- Нарезаем помидор мелкими кубиками, перец – соломкой. Забрасываем в мультиварку и продолжаем обжаривать.
- Добавляем томатную пасту, около 100 мл воды, соль, сахар и специи. Перемешиваем и продолжаем термическую обработку еще минут 5. Выключаем кухонный агрегат.
- Натираем на мелкой терке или давим на чесночном прессе чеснок и забрасываем его в мультиварку и перемешиваем.
- Очищаем картофель и нарезаем тонкими пластинками.
- Разравниваем ложкой поверхность обжаренных овощей и выкладываем картофель сверху. Слегка солим.
- Сверху выкладываем стейки палтуса, предварительно натертые солью и перцем.
- Выставляем режим «Тушение» на 30 минут.
После звукового сигнала можно открывать крышку и сервировать стол к ужину. Рецепт очень выгодный – ведь вы получаете не только рыбку, но и гарнир к ней в «одном флаконе».
:
Палтус это очень вкусная рыба. Из нее можно сделать различные блюда. Но наиболее часто готовят такую рыбу в кляре и на пару. Рецепты этих вкусных и ароматных блюд приведены далее.
Как приготовить палтус в кляре
Порадуйте свою семью палтусом в кляре, который отлично подходит к различным гарнирам. Чтобы приготовить такое блюдо на 6 порций потребуются следующие ингредиенты:
- филе палтуса - 500 г;
- кефир - 150 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- пшеничная мука - 200 г;
- специи для рыбы 1 ч. ложка;
- соль - по вкусу;
- куркума - ½ ч. ложки;
- лимонный сок - 1 ст. ложка;
- растительное масло - 100 мл.
Перед тем как приготовить филе палтуса его нужно разморозить, в случае если вы успели заранее приобрести рыбу. Если она свежая, то можно сразу приступать к процессу приготовления, который выглядит следующим образом:
- Хорошо промойте филе палтуса и разрежьте на порционные кусочки. Сбрызните их лимонным соком, а затем посолите и добавьте к ним специи. Оставьте кусочки рыбы мариноваться на 15 минут.
- Начните готовить кляр. Возьмите глубокую миску, вбейте туда яйца и налейте кефир. Веничком тщательно размешайте ингредиенты. После чего начните понемногу вводить муку. Нужно получить консистенцию немного гуще, чем у теста на блины. Обязательно посолите кляр и добавьте куркуму.
- Поставьте на огонь сковородку с маслом. Промаринованные кусочки рыбы обмакните в кляр. Затем выложите их аккуратно на сковородку и начните обжаривать на среднем огне. Необходимо, чтобы палтус приобрел золотистую корочку. После чего вытаскивайте кусочки на тарелку и подавайте к столу с любым гарниром (пюре, гречка, рис).
Как приготовить палтус на пару
Если вы желаете приготовить из палтуса диетическое блюдо, то тогда следует воспользоваться этим рецептом, который предусматривает такие ингредиенты:
- грибы сушеные - 200 г;
- филе палтуса - 600 г;
- мука кукурузная - 30 г;
- ваниль (стручки) - 2 шт.;
- желток - 1 шт.;
- консервированные ананасы - 300 г;
- сливки высокой жирности - 15 мл;
- приправы и соль - по вкусу.
Из этих ингредиентов вы сможете приготовить сразу четыре порции. Если же вы решили подать такое блюдо к праздничному столу, то количество ингредиентов следует в несколько раз увеличить.
Приготовить вкусно палтуса на пару вам поможет эта пошаговая инструкция:
- Промойте под проточной водой сушеные грибы, а затем переложите в миску и залейте теплой жидкостью. Оставьте их вымачиваться на 30 минут. Затем нарежьте грибы на небольшие кусочки и отложите в сторону.
- Достаньте консервированные ананасы. Выложите их на бумажное полотенце. Необходимо чтобы с них ушла жидкость. После чего нарежьте их на кубики.
- Промойте филе палтуса и выложите на бумажное полотенце. Затем нарежьте рыбу на порционные кусочки. Посолите и поперчите палтус, а потом оставьте на 10-15 минут в емкости. За это время рыба успеет тщательно промариноваться.
- Поставьте пароварку, в ее емкость выложите филе палтуса, а возле него стручки ванили, разрезанные напополам. Поверх рыбы нужно разложить нарезанные грибы и ананасы. Готовить все это на пару требуется в течение 20-25 минут.
- Сделайте соус для рыбы. Смешайте в небольшой эмалированной посуде сливки, кукурузную муку и яичный желток. Необходимо получить однородную консистенцию. Поставьте емкость со сливочной массой на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте конфорку до минимума и начните уваривать соус в течение 15-20 минут. Обязательно помешивайте его, чтобы в нем не образовалось комочков.
- Готовую рыбу с грибами и ананасами переложите из пароварки на блюдо. Полейте ее приготовленным сливочным соусом. После чего подавайте палтус к столу. Приятного аппетита!
Обратите внимание, что при приготовлении представленных блюд необходимо использовать свежую или недавно замороженную рыбу. Тогда она будет иметь потрясающий аромат, а ее мясо получится нежным. Если же палтус был заморожен давно, то есть вероятность, что он будет горчить.
Палтус на пару в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 13,8 %, витамином PP - 33,6 %, калием - 15,5 %, магнием - 12,9 %, фосфором - 22,2 %, хлором - 38,4 %
Чем полезен Палтус на пару в мультиварке
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении