Какой соус приготовить к тушеной утке. Готовим соусы для утки

Какой соус приготовить к тушеной утке. Готовим соусы для утки

Утка на нашем столе давно уже не редкость. Но чтобы блюдо слало по-настоящему магическим к утке должен прилагаться соус. Выбрать правильный соус к утке помогут личные предпочтения или способ приготовления утки.

Внимание! Некоторые из предложенных ниже соусов можно закатать и открывать по мере необходимости, что очень. Любой из наших соусов сдобрит не только утиное мясо, но и любое другое.

Соус сливовый для утки по-пекински

Это традиционный для Китая кисло-сладкий альянс слив, соевого соуса и пряностей. Он подходит также к свинине и баранине. Горячим готовый соус можно залить в стерильные банки и при желании закатать.

Приготовьте:

  • спелые сливы (отделенные от косточек) – 1 кило
  • сахар – 120 гр.
  • уксус (винный/рисовый) – 100 мл
  • соус соевый – 50 мл
  • зубчики чеснока – 4 шт. (средних)
  • очищенный имбирь (натертый) – 1 ст.л.
  • корицу – 1 шт. (палочка)
  • бадьян – 2 шт.

Готовить соус необходимо так:

  1. Все составляющие провариваем примерно минут 30-ть после закипания (сливы должны полностью развариться).
  2. Из общей массы достаем бадьян, чеснок и корицу. Остальное пюрируем при помощи блендера и еще раз даем закипеть.
  3. Разливаем в чистые простерилизованные банки и закатываем, либо просто кушаем (после охлаждения).

Пикантный соус для утки

Приготовьте:

  • спелые сливы (отделенные от косточек) – 300-400 гр.
  • дольки мандарин (без плёночек) – 200 гр.
  • херес – 50 мл
  • соус соевый – 4 ст.л.
  • имбирь, корицу, перец (острый) – по 0,5 ч.л.

Готовить соус необходимо так:

Компоненты превращаем в пюре и провариваем 8-10 минут после того как состав закипел. Для зимней заготовки соус горячим заливается в простерилизованные банки и закатывается. В другом случае – просто охлаждается и переливается в соусник.

Оригинальный соус к утке

Приготовьте:

  • готовый соус Хойсин - 200 мл
  • соус соевый- 50 мл
  • рисовое вино - 2 ч.л.
  • мед - 1 ч.л.
  • пюрированные имбирь и чеснок – по 0,5 ч.л. (не обязательные компоненты)

Готовить соус необходимо так:

  1. Разогрейте в сотейнике Хойсин, добавьте к нему мед (или коричневый сахар), вино, соевый соус, измельченные в пюре имбирь и чеснок.
  2. После закипания соус загущают, выпаривая не менее половины на минимальном нагреве. После этого – охлаждают и подают.

Апельсиновый соус к утке

Утка плюс апельсины – классика гастрономии. Соус с апельсинами получается пряным, сладковатым с едва уловимой кислинкой.

Приготовьте:

  • апельсиновый фреш (свежий сок без мякоти) – 150 мл
  • цедру апельсиновую – 4 ст.л.
  • красное вино – 100 мл
  • коньяк – 2 ст.л.
  • воду – 100 мл + для ошпаривания цедры

Готовить соус необходимо так:

  1. Цедру заливаем кипящей водой, но не настаиваем, воду сливаем.
  2. Заливаем ошпаренную цедру вином и доводим до закипания.
  3. Вливаем воду (100 мл) и коньяк, доводим до кипения.
  4. Добавляем сок апельсина и провариваем около 10-ти минут.

Апельсиновый соус для маринования утки

Приготовьте:

  • апельсин большой – 1 шт.
  • соус соевый — 2 ст.л.
  • мёд – 3 ст.л.
  • горчицу дижонскую – 1 ст.л.

Готовить соус необходимо так:

Компоненты смешиваем, маринуем в соусе утку 12-15 часов, а после запекаем ее в духовке.

Соус для утки а-ля Duck à L’orange

Приготовьте:

  • апельсиновый фреш (свежий сок без мякоти) – из 1 большого апельсина
  • цедру апельсиновую – из 1 большого апельсина
  • апельсиновый ликер — 2 ст.л.
  • сливки – 100 мл
  • мёд – 3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Готовить соус необходимо так:

  1. Утку натираем солью, перцем и медом, обжариваем.
  2. Жидкость после жарения сливаем и смешиваем с фрешем и ликером, доводим до кипения.
  3. Добавляем сливки и увариваем до тех пор, пока соус не достигнет необходимой (желаемой) густоты. В конце солим его и перчим. Подаем горячим.

Малиновый соус к утке

Португальцы придумали к утке необычную поливу – из малины. Этот соус своей кислинкой и нежной сладостью придаст жирной птичке новый вкусовой окрас.

Приготовьте:

  • малиновое пюре (из свежих или размороженных ягод) — 200 гр.
  • растительное масло – 1 ч.л.
  • уксус 9% — 0,5 ч.л.
  • воду – 50 мл
  • чеснок – 1 зубок
  • имбирь (сухой, молотый) – щепотку
  • мускатный орех (молотый) – щепотку
  • соль – щепотку

Готовить соус необходимо так:

  1. Малиновое пюре (давленые толкачем чистые ягоды) смешиваем в сотейнике с водой, солью, маслом и пряностями. После кипения поварить 4-5 минут и перетереть через сито (отделяем жмых).
  2. В протертую массу добавим уксус и потомим еще около 10-15-ти минут. Если пожелаете, чтобы соус был совсем густым – добавляем 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной воды, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.

Соус для утки из малины

Приготовьте:

  • ягоды малины (свежие или замороженные) — 250 гр.
  • бальзамический уксус — 3 ст.л.
  • портвейн — 250 мл
  • перец красный (острый или паприка) – 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • воду — 2 ст.л.
  • крахмал — 1 ч.л.

Готовить соус необходимо так:

  1. В сотейник всыпать ягоды (замороженные не размораживать), сахар и влить уксус. При нагревании состав начнет пузыриться.
  2. Влить портвейн и уваривать на протяжении 4-5-ти минут. Далее соус можно протереть или оставить с фрагментами ягод.
  3. Для придания густоты в состав добавляем крахмал, разведенный в холодной воде, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.

Утка в малиновом соусе

Приготовьте:

  • ягоды малины (свежие или размороженные) — 250 гр.
  • сахарный песок — 5 ст.л.
  • вино красное — 150 мл
  • соус соевый– 50 мл
  • лайм — 2 кружочка
  • имбирь (маринованный) — 10 гр
  • корицу – 0,5 палочки

Готовить соус необходимо так:

  1. Малину замачиваем в воде или, если она замороженная – размораживаем.
  2. Готовим маринад, в который опускаем на час-полтора кусочки утиного мяса. Для этого смешиваем соевый соус, 1 ст.л. сахара, имбирь, корицу и 20-25 мл вина. Достав из маринада, утиное мясо перекладываем в форму и запекаем в духовке минут 15-20-ть. Температура при запекании — 250°С.
  3. Оставшееся вино переливаем в сотейник и избавляемся от алкоголя, доводя напиток до кипения.
  4. В слегка выпаренное вино опускаем лайм (кружочки без шкурки), оставшийся сахар и ягоды малины. Измельчаем соус блендером, протираем и еще раз даем закипеть.

Это очень интересный мандариновый соус для утки, гуся или дичи, зажаренной в глазури из ликера или апельсинового сиропа.

Приготовьте:

  • мандарины – 3 шт.
  • ликер апельсиновый (например, Гран Марнье) – 50 мл
  • сметану 28% жирности — 200 мл
  • масло (любое растительное) – 2-3 ст.л.
  • бульон из курицы — 1 ч.л.
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • паприку – щепотку
  • перец душистый – щепотку
  • соль — щепотку

Готовить соус необходимо так:

  1. Обжарим утиное мясо (в идеале — грудки) 8-10 минут, польем его ликером и прожарим еще 5 минут, перекладем со сковороды в форму и поместим в теплую (не горячую) духовку на время приготовления соуса.
  2. Мандарины вымыть и с 1-го из них соскоблить цедру (стереть мелкой теркой). Сам мандарин очистить от шкурок и пленок, порезать на кусочки. Все косточки извлечь. Два оставшихся мандарина нужны для получения сока: выдавливаем его и фильтруем через ситечко.
  3. Сок из мандаринов перемешиваем со сметаной, бульоном и уксусом. Взбиваем на протяжении 5-ти минут.
  4. Добавляем цедру и кусочки фрукта, солим, перчим, вливаем жидкость, оставшуюся после жарения мяса. Вымешать соус, и вылить его на кусочки утки.

Кроме приведенных выше рецептов, поклонники птичьего мяса (да и любого другого тоже) должны знать, что это далеко не весь ассортимент соусов, способных составить с уткой (дичью, курицей или гусем) восхитительный альянс. Нереально вкусным дополнением подобного мяса считается , а также знаменитый . Не мене вкусной будет или под соусом .

Вкусные и оригинальные способы приготовления уток, и особенно соуса для утиной грудки, имеются, пожалуй, в рецептах всех кухонь мира. В каждой стране или местности утятина готовится по-своему: жарится, запекается или тушится. Приготовление зависит от традиций и фантазии кулинара.

Но больше всего в этом вопросе преуспели китайцы, чей рецепт пекинской утки знаменит на весь мир. Ведь по праву считается, что натертая медом, поданная к столу с зеленым соусом, сочным луком и мандариновыми лепешками утиная грудинка – это лучший способ приготовления этого мяса, особенно для праздничного стола.

Если верить историкам, рецепт утки по-пекински имеет очень древние корни: в начале XIV века императорский диетолог Ху Сыхуэй поделился им в своей фундаментальной работе «Важнейшие принципы питания».

Конечно же, рецепт с того времени изменился. И теперь утку по-пекински традиционно готовят двумя способами: жарят в закрытой печи или подвешивают над открытым очагом из дров фруктовых деревьев.

Для домашней готовки оба способа не совсем удобны, поэтому существует множество рецептов утки по-пекински, адаптированных к приготовлению этого блюда на собственной кухне.

Какой бы рецепт утки по-пекински ни выбрали вы, основной составляющей все равно будет соус к утке, который подается уже к готовому блюду. Кроме того, очень важную роль для вкуса играет соус для маринования утки по-пекински – это кунжутное (растительное) масло с медом и темным соевым соусом, в котором утиное мясо маринуется несколько часов.

Соус для утки, запеченной в духовке, или соус к утиной грудке, как и само блюдо, за прошедшие столетия видоизменился. Имеет значение еще один фактор: соус, под которым подается утка по-пекински, готовится в разных регионах и местностях по-своему.

Но существует и классический рецепт соуса Хойсин – традиционный для утки по-пекински. Поэтому то, как приготовить соус для утки, зависит только от ваших личных вкусовых предпочтений.

Хойсин – соус для утки – рецепт классической кухни. Приготовить его из черных бобов и смеси пряностей в домашних условиях весьма проблематично. Но чтобы не навредить вкусу, приблизив его максимально к традиционному, можно воспользоваться готовым Хойсин, который найдется на полках больших супермаркетов.

Ингредиенты:

  • Хойсин – 200 г
  • Соевый соус (темный) – 50 г
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Чеснок (чесночный порошок) – 1 ч. ложка
  • Рисовое вино (винный уксус) – 1 ч. ложка
  • Молотый имбирь – 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Хойсин вылить в сотейник, добавить мед, хорошо размешать и поставить на огонь.
  2. Влить рисовое вино или винный уксус.
  3. Добавить соевый соус, измельченный имбирь и чеснок.
  4. Все хорошо перемешать, дать закипеть и убавить огонь до минимума.

Масса должна томиться на малом огне до того момента, пока не загустеет и не уменьшится в объеме примерно в три раза. Готовый соус можно сразу подавать для утки в духовке или даже к гусю, а можно перелить в отдельную емкость и хранить в холодильнике еще несколько дней.

Не стоит забывать еще и о том, что утиный жир – весьма ценный и полезный продукт, употребление которого в разумных пределах поможет очиститься организму от канцерогенов и ускорит обменные процессы. Так что запекайте утку в духовке, подавайте ее с этим замечательным соусом и наслаждайтесь не только вкусным, но еще и полезным блюдом.

Вконтакте

Сегодня мы поговорим о соусах. Рассмотрим самые интересные и вкусные рецепты, а также раскрою вам некоторые секреты по приготовлению данного соуса.

Конечно на просторах интернета есть множество рецептов, но я с вами поделюсь только лучшими из них, которые очень вкусные и заменят множество других рецептов соусов. Ну какой из них приготовить выбирайте сами, лично я бы приготовил все сразу, и поочередно пробовал.

И так приступаем соус для утки рецепт, первый.

Ингредиенты:

Ягоды клюквы – 200 гр;
Масло оливковое – 20 ст.л;
Мед – 500 мл;
Чеснок – 4 зубка;
Соль — 0,25 ч.л;
Сахар – 3 ч.л;
Специи по вкусу: корица, гвоздика, базилик, кардамон;
Воды – 500 мл;

Процесс приготовления:

Ягоды клюквы высыпать в ступку и растереть в кашицу, добавить к растертым ягодам воду, оливковое масло и все перемешать до однородной массы.

Затем перелить приготовленную смесь в небольшую кастрюльку, поставить на средний огонь и варить в течении 10 минут, без крышки периодически помешивая.

Потом добавляем, туда соль, сахар, очищенные и мелко порубленные зубки чеснока и варим, помешивая еще 5 минут.

В конце добавить специи по вкусу, мед, и базилик, еще раз все хорошо перемешать и выключить огонь.
Этот соус хорошо дополнит вкус мяса утки за счет своей кислинке, и создаст контраст данному блюду.

Соус Хойсин по-домашнему.

Ингредиенты:

1 стол. лож. кунжутного (растительного) масла,
3 стол. лож. соевого темного соуса,
1 чайн. лож. винного уксуса,
1 чайн лож порошка чеснока
1 чайн лож жгучего перца чили,
соль, по вкусу

Процесс приготовления:

В отдельной посуде смешать все ингредиенты и подать к столу.

Данный соус является самым популярным в Китае, имеет приятный сладковатый вкус.

Ингредиенты:

Апельсин – 1 шт;
Клюква – 1 ст;
Сахар – ¾ ст;
Красный портвейн – 0,5 ст;
Соль, перец по вкусу;

Процесс приготовления:

В небольшую кастрюлю выжать сок с апельсина, натереть цедру, всыпать ягоды клюквы, поставить на средний огонь и дать всему закипеть и немного проварить так что бы клюква полопалась, или помочь ей полопаться подавить немного ложкой.

Затем посолить поперчить по вкусу, добавить портвейн, и уварить все на среднем огне, периодически помешивая пока масса не станет немножко похожа на варенье (когда остынет будет точно, как варенье) и не увариться до объема одного стакана.

Есть множество рецептов соусов для утки. Связано это с тем, что утка входит в состав национальной кухни многих народов, и каждый старался дополнить ее вкус по-своему. Именно поэтому соус для утки может включать в себя грибы, ягоды, травы и многое другое. Здесь представлены основные из рецептов соусов под утку.

Как приготовить соус к утке с луком и мятой

Этот соус для утки универсален. Он подойдет не только для зажаренной утки, но и для любого другого блюда на основе утятины.

  • сметана − 300 г;
  • масло растительное − 2−3 столовые ложки;
  • сок лимонный − 1 чайная ложка;
  • соль;
  • перец черный (молотый);
  • сахар;
  • зелень (петрушки и укропа);
  • лук зеленый;
  • шпинат;
  • салат;
  • мята;
  • базилик;
  • чеснок − 1 шт.

В блендер помещают травы и зеленый лук (их общий объем должен составить 150−200 г), чеснок (если вы его не любите, то лучше не кладите), масло, лимонный сок, соль, сахар, перец и тщательно измельчают. Полученную смесь трав смешивают со сметаной (или нежирным йогуртом) до получения массы однородной консистенции изумрудного цвета.

Ягодный соус к утке

Мясо утки довольно жирное и насыщенное по вкусу. Его хорошо дополнит кислая клюква. Контраст, который она создает, поможет ощутить все прелести мясного вкуса. Соус для утки на основе ягод обращает на себя внимание как несложный, но в то же время эффектный. Для его приготовления нужны:

  • клюква − 200 г;
  • оливковое масло − 20 столовых ложек;
  • вода − 500 мл;
  • мед − 3 столовые ложки;
  • чеснок − 4 зубчика;
  • соль − 0,25 чайной ложки;
  • сахар − 3−4 чайные ложки;
  • корица, кардамон, гвоздика, базилик.

Клюкву разотрите в кашицу в ступке, долейте туда воды и масла. Как следует перемешайте. Не используйте для этого процесса блендер или миксер: ягоды должны быть именно раздавлены, а не порублены. Смесь поставьте на медленный огонь и, непрерывно помешивая, варите в течение 10 минут без крышки. Высыпьте туда соль, сахар и мелко порубленный чеснок. Снова держите на огне 3−5 минут и опять помешивайте. Перед самым выключением огня добавьте специи, базилик и мед, еще раз перемешайте.

Соус из клюквы к утке подают в отдельных чашках, предназначенных каждому из гостей. В них следует погружать кусочки утятины.

Соус для утки Хойсин по-домашнему

Этот соус для утки традиционно готовится в Китае и имеет сладковатый привкус. Используют его для разных блюд из утятины. В его состав входят:

  • кунжутное масло − 1 столовая ложка;
  • соевый соус − 3 столовые ложки;
  • винный уксус − 1 чайная ложка;
  • порошок чеснока − 1 чайная ложка;
  • перец Чили − 1 чайная ложка;
  • соль.

Процесс приготовления очень прост: все ингредиенты смешивают в сосунке и подают к утке. Также в блюдо можно добавить приправу и 5 специй. Она состоит из сладкого укропа, гвоздики и корицы, а также из звезд аниса и горошин сычуаньского перца.

Маринад для утки: рецепт с апельсинами

Если нужно не просто подать на стол дополнение к запеченной утке, а изготовить полноценную смесь для маринования, то вам понадобятся:

  • соевый соус – 3 чайные ложки;
  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пряные травы, специи – по вкусу;
  • перец Чили – по вкусу.

Апельсины чистят и выдавливают из них сок. Туда добавляют соевый соус и чеснок (его можно выдавить с помощью чесночницы или нашинковать в блендере). В смесь добавляются ароматные травы (их количество регламентируется личным вкусом), соль и мелко нарезанный перец Чили.

Смесь перемешивают и обмазывают ею приготовленную тушку утки. В таком виде птица должна пробыть не менее 4 часов, после чего ее можно поддать термической обработке.

Как видите, есть много разных по вкусу добавок к птице. Они разнообразны по составу и стране, в которой возникли. Вы же можете самостоятельно выбрать лучший соус для утки.

Утка - птица необычная. Она требует больше внимания, чем та же курица или индейка. И для того, чтобы утка раскрылась во всей своей красе, нужно знать, как приготовить соус к утке. Без соуса утка не отдаст все нотки своего, только ей присущего, вкуса.

Соусы к утке и их разновидности

Самая любимая часть утки - ее грудка. Она вкуснее всего и дороже любой другой части. К утке подходят в первую очередь соусы, приготовленные из ягод. С гарниром будет уже проще - картофель или квашеная капуста идеально лягут рядом с этой дичью.

Вариантов соусов для утки много - от малины до инжира. В ход идет все. В «не сезон» соус можно приготовить из можжевеловых ягод и перца. Но, учитывая то, что утка все-таки блюдо праздничного стола, всегда хочется сделать ее вкусной по максимуму.

Каков бы ни был соус, утку нельзя пересушивать. Блюдо будет сразу испорчено, и спасти его даже при помощи самой вкусной подливки не получится.

Готовить соусное блюдо лучше удалив кожу - так мясо пропитывается соусом максимально глубоко. Если хочется кожу оставить, то необходимо сделать на ней крестообразные надрезы до мяса.

Лучшие соусы для любой части утки - апельсиновый и яблочный. Со специями лучше не усердствовать. Немного розмарина, базилик и шалфей - все, на этом нужно остановиться.

Покупные соусы для утки

Можно не готовить соус самому и купить его в магазине. Но здесь существуют сложности. Фирмы-производители такого рода соусов непредсказуемы. Красивая упаковка - не гарантия вкусного содержимого.

Опытным путем каждый может подобрать подходящий соус. Он должен быть умеренно сладкий, с кислинкой, чтобы отлично «поймать» вкус утки. Но лучше приготовить соус самому, чтобы не рисковать и не испортить блюдо.

Домашние соусы

Готовя соусы дома, нужно просто включить фантазию. Каждая хозяйка интуитивно чувствует, что необходимо добавить в соус. Опять же - главное, не перебрать со специями и не пересолить. Утка много соли не забирает. Присолить немного и оставить блюдо готовиться. Подсолить потом никогда не поздно, а лишнюю соль из блюда уже не вынуть.

Никогда не готовьте соус на сильном огне. Он может перекипеть, стоит только отвернуться. Идеально выставлять минимальный огонь. Это добавит лишних десять минут к приготовлению, но сохранит соус в порядке.

Используя для соуса соки, не жалейте - купите хороший сок. Вкус блюда улучшится. Экономить здесь не стоит.

Если в составе соуса присутствует мука, ее можно адекватно заменить на крахмал. Желательно использовать крахмал кукурузный. Здесь тоже нужно быть очень внимательными. Перебор загустителя - испорченный вкус соуса.

Рецепты

Теория - хорошее дело, но стоит попробовать классические соусы на практике.

Апельсиновый соус

Рецептура:

  • апельсин большой сочный - 250 г;
  • мед - 60 г;
  • соль - на вкус;
  • перец белый молотый - по вкусу;
  • чабер - 2 г;
  • кориандр - 2 г;
  • паприка - 2 г;
  • базилик - 2 г;
  • масло сливочное топленое - 50 г;
  • мука (или кукурузный крахмал) - количество зависит от той густоты, которую хотите получить.

Технология:

  1. Апельсины вымыть. Ошпарить кипятком. Вытереть насухо. Помять его руками. С помощью ручной соковыжималки для цитрусовых отжать сок.
  2. Сок вылить в сотейник и довести до кипения на умеренном огне. Помешивать необходимо постоянно.
  3. В другом сотейнике распустить мед. Добавить в него топленое сливочное масло. Тщательно размешивать содержимое деревянной или силиконовой лопаточкой.
  4. Полученную смесь ввести в сотейник с апельсиновым соком. Нагреть, постоянно помешивая.
  5. Всыпать в получившуюся смесь специи, соль и перец. Хорошенько перемешать.
  6. Как только соус начнет закипать, ввести в него разведенный крахмал (или муку).
  7. Размешивать до загустения, сбросив огонь на минимальный. Снять с огня и использовать по назначению.

Яблочный соус к утке

Рецептура:

  • масло сливочное - 150 г;
  • уксус белый винный - 75 мл;
  • гвоздика - 11 бутонов;
  • сахар - 65 г;
  • яблоки Гренни Смит - 8 шт.

Технология:

  1. Яблоки хорошенько перемыть. Обсушить на полотенце. Обработать, вырезая сердцевину. Перерезать небольшим кубиком.
  2. Переместить подготовленные яблоки в сотейник. Добавить сливочное масло, белый винный уксус, норму бутонов гвоздики, сахарный песок. Прикрыть крышкой. Поместить на минимальный огонь.
  3. Держать сотейник на плите час-полтора. Через час надо попробовать яблоки на готовность. Периодически содержимое нужно перемешивать.
  4. Затем сотейник снять с плиты. Вилкой или толкушкой для пюре размять яблоки.
  5. Той же вилкой или толкушкой взбить яблочное пюре.
  6. Ввести в соус подтопленное сливочное масло. Еще раз тщательно взбить.
  7. Консистенция соуса не должна быть очень густой. Поэтому количество вводимых в него муки или крахмала нужно регулировать очень аккуратно. Лучше положить чуть меньше и добавить по необходимости позже.
Похожие публикации