История успеха: «Jack Daniel`s. Виски Jack Daniels: как отличить оригинал от подделки

История успеха: «Jack Daniel`s. Виски Jack Daniels: как отличить оригинал от подделки

Виски, как и многие другие товары, окружен огромным количеством слухов и легенд. Причем, чем популярнее марка, тем более изощрённые слухи и факты вы можете про нее услышать. Производители Jack Daniel’s, Tennessee в полной мере используют это простое правило, поддерживая интерес к своему излюбленному напитку забавными историями и фактами, которые бесспорно добавляют ему шарма. Правда хочется сказать, что сам бренд уже давно связан не только с напитком, но и пользуется спросом в других сферах, например с принтами на футболках и другой одежде. Купить футболку Jack Daniels сегодня можно и в сети, и в брендовых магазинах, причем она будет прекрасным дополнением к вашему гардеробу. Но вернемся к теме нашей статьи, к старому доброму шотландскому виски.

Маленький мастер перегонки

Главная тайна любимого многими виски Jack Daniel’s связана не только с перегонкой. Началась она намного раньше самой вискикурни, в тот день, когда на этот свет родился Джаспер Ньютон «Джек» Дэниел. Любопытно то, что точной даты как бы нет. Этот секрет унес с собой городской пожар, вызвав путаницу в датах его рождения и смерти его матери (согласно одним записям это произошло в 1846 году, на надгробии стоит 1850-ый год, что совсем уж не вяжется с датой смерти его мамы, которая скончалась в 1847 году), что ставит под сомнение точную дату рождения Джаспера. И уж совсем не удивительно, что день рождения Мистера Джека традиционно отмечают в течении целого месяца, сентября, что для такой незаурядной личности более чем нормально. Знатоки шутят, что для Джек Дэниела одного дня было бы просто мало.


По хорошему точная дата рождения Джек Дэниела совсем не важна, но именно с ее неопределённостью связана всем известная легенда про «маленького мастера перегонки».


Детство у Джека было не простым, он рано оставил дом и устроился на работу к Дэну Коллу, местному проповеднику лютеранской церкви. Дэн помимо основной работы в целях дополнительного заработка гнал на продажу виски. Поговаривали, что Джек до такой степени был очарован процессом перегонки, что позже, когда ему было всего 16 лет, выкупил перегонный завод у Дэна и посвятил ему всю свою жизнь.


Прошло несколько лет после этой покупки и, если верить легенде, Джек представил миру свой собственный Теннесси виски. И опять путаница с датами, не менее любопытная чем с датой рождения. На знаменитой черной этикетке надпись гласит “Established and Registered in 1866″ (Основан и выпущен в 1866), а согласно документам Jack Daniel’s зарегистрирован только в 1875 году, когда его создателю было давно не 16 а почти 30 лет!


Гений маркетинга

Трудно сейчас сказать, что было правдой, а что выдумкой, но тот факт, что Джек Дэниел был прекрасным маркетологом отрицать просто нельзя. Он понимал, что если люди запомнят его, то они уж точно запомнят его виски, поэтому всячески использовал свой внешний вид для рекламы своего продукта. На сохранившихся фото с тех времен Джэк всегда носил один и тот же костюм, своего рода рабочую униформу: длинный пиджак, жилетка, галстук, шляпа.


Еще один интиресный маркетинговый ход – наем специальной группы из 10 человек «Jack Daniel’s Silver Cornet Band». Основной и единственной обязанностью этих счастливчиков было рекламировать виски, играя на празднествах во время выборных компаний, или дня Независимости, на открытии салунов. Они в буквальном смысле представляли марку Jack Daniel’s Tennessee Whiskey и на своем примере рассказывали людям о ее существовании.


Не последнюю роль в популяризации своего товара сыграл примечательный дизайн виски. Джек одним из первых решил надпись свое имя на глиняных кувшинах, в которых тогда продавали виски, исключив возможность спутать его с другими марками. Позже он решил поменять глиняную тару на стекло, в которое виски разливают и сегодня. Квадратная бутылка не просто была удобной (при перевозке она не каталась по полу), она выделялась и запоминалась, а в сочетании с отменным вкусом стала еще одним козырем Джека.


Легенда о номере 7

Пожалуй самая знаменитая легенда связанная с виски «Jack Daniel’s Tennessee Whiskey» родилась про знаменитую надпись “Old No. 7 “. Если верить сотрудникам вискокурни Jack Daniel’s, вопросы про эту надпись задают чаще всего, при этом вариантов ответов с каждым годом становиться все больше и больше. Кто-то утверждает что у Джека за его жизнь было 7 женщин, другие, что сам Джек считал число 7 приносящим счастье. То связывают его с якобы потерянной партией виски найденной только через 7 лет (отсюда и название партии).


Иногда ее связывают с дилером, который согласно слухам продавал виски в семи магазинах, иногда с номером для железнодорожной перевозки, указанным на бочке. Но в реальности все оказалось гораздо проще и куда менее романтично, о чем и сообщил Питер Красс в биографии Джека Дэниела:

“Из-за своего расположения в штате Теннесси перегонный завод Джека получил контрольный номер «7″. Когда финансовое управление объединило штат Теннесси с другими областями для оптимизации системы сбора налогов и штат, и завод получили номер «16». Джек не захотел смущать своих покупателей новой этикеткой, но и вступать в конфликт с властями тоже было глупо. Поэтому он стал использовать надпись “Old No. 7 “ (Старый № 7).”(с)


Джек и женщины

Знали ли вы, что знаменитый Джек Дэниел никогда не был женат? Почему? Достоверно на этот вопрос никто так и не смог ответить. Одни шутили, что его женой была его работа, другие, что так и не нашлась та единственная, которая бы отвечала его высоким стандартам. Но отрицать тот факт, что Джэк пользовался популярностью среди милых дам никак нельзя. Джен не просто был галантен и образован, умел делать подарки и поддержать любую беседу, он помимо прочего слишком любил молоденьких особ, гораздо моложе его, которые ему во внучки годились.


Вроде даже в один прекрасный день он рискнул попросить руку и сердце одной из своих пассий, но ее отец отказал ему. Одной из причин отказа стала неопределённая дата рождения Джека, которую сам он тщательно скрывал для поддержания легенд о нем. Отец несостоявшейся нареченной заявил, что мужчина, который скрывает свой настоящий возраст как бы немного стар для его молодой дочери.


Итак, женой Джек так и не обзавелся, ровно как и детьми, поэтому завещал свою вискокурню племяннику Лему Мотлоу, который на протяжении многих лет усердно работал с ним плеч о плеч.


Кто рано встает…

С трудом вериться, но умер Джек из-а того, что любил рано приходить на работу. Если верить легенде, в далеком 1906 году Джек как обычно пришел на работу раньше всех захотел открыть свой сейф, но как на зло забыл код. Потратив несколько мнут на безуспешные попытки обхитрить механизм Джек со злости пнул его ногой. Ушиб левой ноги оказался опасным, став причиной развития гангрены. Ногу ему ампутировали, но спустя 5 лет Джэк все равно умер. Похоронили Джека на линчбургском городском кладбище, где каждый без проблем может найти его могилу: рядом с надгробием стоят два стула. Поговаривают, что поставили их для прекрасных дам, которые безутешно оплакивали смерть любимого мужчины.


Грустная концовка? Возможно, но ведь тем и интереснее чем больше тайн и мифов осталось недосказано. Да и сам Джек всегда говорил, что если будут помнить его, будут помнить и его виски.

Такие вот дела.

Точная дата рождения Джаспера Ньютона Дэниела (настоящее имя предпринимателя) неизвестна: согласно одним источникам он родился 5 сентября 1850 года , согласно другим - в январе 1849 года, это связано с тем, что пожар уничтожил документы о рождении Дэниела. Также не исключено, что он родился в 1846 году . Родился он в городке Линчберг , штат Теннесси , США . Был младшим из десяти детей , отец - Колуэй Дэниел (1800-1863), мать - Люсинда Дэниел (в девичестве - Кук; 1805-1850). Бабушки и дедушки Джаспера (Джека) были эмигрантами из Уэльса , Шотландии и Ирландии . Вскоре после появления Джека на свет его мать умерла от истощения многочисленным деторождением, а его отец уже в июне 1851 года женился повторно: от нового брака с Матильдой Ванзант (1818-1876) у него появилось ещё трое детей.

Образования Джек Дэниел не получил, по вероисповеданию принадлежал к «примитивным баптистам» .

Уже в семилетнем возрасте Джек начал работать: он устроился помощником-разнорабочим на винокурню. Будучи очень старательным и внимательным, Джек быстро обучился премудростям изготовления виски, и уже в 13 лет фактически стал владельцем этого небольшого предприятия. Главным изобретением его жизни стала новая технология изготовления «мягкого» виски Jack Daniel’s . Вскоре винокурня Джека Дэниела стала первым зарегистрированным ликёроводочным заводом в США (1866 или 1875 год) и ныне является самым старым ликёроводочным заводом в США, производящим виски. Также Дэниел держал в родном Линчберге два салуна: «Белый кролик» и «Рыжий пёс» . Интересно, что для «раскрутки» этих своих заведений он нанял 13 непрофессиональных местных музыкантов с самыми разными инструментами, которые играли с таким воодушевлением и старанием, что скоро по-настоящему прославились и стали известны за пределами штата .

Джек Дэниел никогда не был женат и у него не было детей. Тем не менее он стал опекуном для нескольких своих племянников. Один из них, Лемюэль Мотлоу (1869-1947), сын сестры Джека, Финетты (1845-1891), проявил особую сноровку к производству виски, и поэтому с 1907 года, всё чаще жалуясь на здоровье, Джек Дэниел начал постепенно передавать свои дела ему и ещё одному своему племяннику. В дальнейшем Мотлоу выкупил вторую долю и был единоличным правообладателем на производство виски Jack Daniel’s с 1911 по 1942 (во время «сухого закона» (1920-1933) продолжалось полулегальное производство знаменитого виски) и в 1946-1947 годах .

Смерть

Джек Дэниел скончался 10 октября 1911 года в Линчберге, в городе, где и родился. Причиной смерти стал сепсис . Существует версия, что однажды Джек Дэниел пришёл на работу и попытался открыть свой сейф. Поскольку на седьмом десятке лет жизни он стал страдать проблемами с памятью, то в очередной раз не смог вспомнить код, а племянника-бухгалтера, который мог бы ему помочь, на месте ещё не было. В припадке ярости он ударил ногой по сейфу и сломал себе палец на ноге. Несвоевременное медицинское вмешательство и привело к заражению крови и смерти бизнесмена. Последними его словами стала просьба о выпивке . Эта смерть была реконструирована в одном из эпизодов телесериала «1000 способов умереть » . Впрочем, современные биографы Джека Дэниела заявляют, что история с сейфом - выдумка.

История успеха популярного теннессийского виски Jack Daniel’s наглядно показывает нам, что вовсе необязательно оканчивать престижные вузы или быть наследником богатого отца, чтобы добиться успеха в своем деле. Пылкий интерес к тому, что ты делаешь и стремление к победе – вот основа успеха.

Пожалуй, самый популярный виски в мире, Jack Daniel’s, был создан человеком, который не имел ни диплома MBA, ни состоятельных родителей. Тем не менее, этот бренд воплотил в себе идеальное сочетание непревзойденного маркетинга и до деталей продуманного технологического процесса.

Как всё начиналось

В 1840-х годах в штате Теннеси был рожден Джаспер Ньютон Дэниэл. Сокращенно его называли просто Джек. Его семья была многодетной, и Джек был самым младшим, десятым по счету ребенком у родителей. Его детство прошло тяжело – мать он вовсе не помнил, она умерла, когда Джеку едва исполнился один год. Далее он стал жить то у родственников, то у друзей семьи. В возрасте 7-ми лет, Джаспер устроился на свою первую работу. Тогда он не знал, что именно эта подработка определит его будущую жизнь.

Он стал помогать на винокурне священнику Дэну Коллу, который занимался изготовлением спиртных напитков. Среди его клиентов было очень много поклонников виски, поэтому производству именно этого напитка Дэн Колл уделял большую часть своего времени. Его молодой помощник оказался намного смышленее, чем можно было подумать. Всё, чему учил его наставник, Джек впитывал как губка. Благодаря своим способностям к производству напитков, уже в 13 лет он стал самостоятельно управлять винокурней.

Дэн Колл научил Джека особенной технологии изготовления виски, и именно тогда подросток понял: «Всё, что я делаю, я должен делать хорошо» . Впоследствии, он перенес этот девиз и на свой бренд. Слоган марки Jack Daniel’s звучит так: «Пока мы делаем виски, мы будем делать его настолько качественно, насколько это в наших силах».

Технология, которой овладел Джек, была и простой, и сложной одновременно. Называлась она Линкольн Каунти Процесс , и была довольно популярной в районе, в честь которого и была названа. Секрет её был в медленном фильтровании напитка, с использованием большого количества угля из сахарного клена. После этой процедуры виски приобретал особую мягкость и утонченность. Однако, многие производители виски в то время считали, что настоящий мужской напиток не должен быть мягким и не желали вкладывать деньги в использование данной технологии.

Кроме этого, для производства хорошего виски нужно было использовать и вкусную воду. Поблизости со своим родным городом Джек заметил родник, вода в котором оказалась особенной на вкус. Её он и стал использовать в приготовлении виски. Именно эти две составляющие – технология производства Линкольн Каунти и родниковая вода – и делали виски Джека особенным. Напиток со вкусом, не похожим на других, изначально назывался Belle of Lincoln.

Первая известность и всемирное признание

В 1866 году фирма Джека Дэниэла получила патент на изготовление спиртных напитков. Именно эту цифру можно увидеть на этикетках напитка, не смотря на то, что официальная регистрация компании как завода произошла только через 9 лет.

Первые поклонники этого напитка приобретали его еще в бутылях из глины с дубовыми пробками. На каждой бутылке Дэниэл самостоятельно вырезал свою фирменную надпись – «Mister Jack». Немного позже стала популярной стеклянная тара для алкоголя, и Джек стал разливать и продавать свой напиток в бутылки округлой формы из стекла. На всех бутылках красовалась гравировка с названием завода.

Сейчас для нас квадратная бутылка Jack Daniel’s является привычной и узнаваемой, но в 1895 году (именно тогда Джек решил изменить внешнюю форму тары), бутылка квадратной формы просто сломала все представления о таре для напитков. На практике такая форма пришлась по душе Джеку – она была более удобна при транспортировке, занимала гораздо меньше места при перевозке большого количества бутылок и внешне выглядела необычно и привлекательно. Тогда же он заменил и пробку из дуба на закручивающуюся пробку, которая также была намного удобнее.

Джек всегда знал, что качественный продукт – это хорошо, но нужно еще и уметь привлечь к нему внимание потребителей. Его первым маркетинговым методом было использование непрофессионального оркестра. Музыканты играли около его заведений «Красный Пес» и «Белый Кролик», находящихся в городе Линчбурге, в котором родился и вырос Джек.

Бренд виски Jack Daniel’s был придуман его создателем самостоятельно. Джек сам разработал название напитка и логотип. Полное название звучит как Jack Daniel’s Old No.7 Tennessee Whiskey, но все привыкли сокращать его до первых двух слов. Первое признание виски Jack Daniel’s получил на Сент-Луисской Выставке в 1904 году. В выставке участвовали виски со всего мира. Жюри дегустировало образцы напитков, которые еле поместились на 24-х огромных столах, и признало виски Джека Дэниэла лучшим в мире.

Продолжение бизнеса

Джек Дэниэл всю жизнь был настолько погружен в свое любимое дело, что так и не выделил время для семьи. У него не было ни жены, ни детей, поэтому после его смерти наследником бизнеса стал его племянник Джесс Мотлоу. Уважая и восхищаясь тем, что сделал за свою жизнь его дядя, Джесс не посмел менять что-либо в производстве виски. Да и не было необходимости этого делать – ведь напиток любили таким, какой он есть. Когда грянул сухой закон и мировая война, бизнес оказался в критическом упадке. Продавать виски было запрещено, и завод рисковал обанкротиться и исчезнуть. Однако, Мотлоу сумел преодолеть и эти времена. Через пару лет после окончания Второй мировой войны деятельность возобновилась и забурлила снова.

Первое изменение в технологии изготовления виски было произведено в 1988 году, когда компанией стал управлять Джек Рейр. Его изменения в рецептуре напитка касались фильтрации (теперь этот процесс осуществлялся дважды), а также использования типа угля – вместо угля из сахарного клена стали использовать древесный уголь.

Jack Daniel’s сейчас

Виски Jack Daniel’s, который мы можем купить сейчас – это виски только 4-летней выдержки. Ранее производители экспериментировали с 12-летним и даже с 25-летним виски, однако было решено, что наилучший вкус напиток приобретает именно после 4-х лет выдержки. Сейчас линейка Jack Daniel’s состоит из четырех видов напитка: «Gentlemen Jack», «Silver Select», «Single Barrel» и «Green Label».

Нынешним руководителем компании является Джефф Арнет, который занимает данную должность с 2008 года. Он – седьмой по счету последователь дела Джаспера Дэниэла. В компании трудятся всего около 300 человек, а годовая прибыль предприятия приближается к 125 миллионам долларов.

Дегустируя почти всю линейку Джек Дэниелс было бы неправильно не рассказать историю самого Джека и его винокурни. Тем более рассказать есть что. Необычно также для Америки, что винокурня за всю её историю была продана лишь однажды, и управляли ей только две семьи (Daniels-Motlow, потом Brown-Forman). И за полтора века не так уж много людей делали этот виски после самого Джек Дэниелса, сегодняшний мастер-дистиллер Джефф Арнет всего-лишь седьмой человек, занимающий эту должность.

Винокурня всегда отличалась передовым маркетингом, даже тогда, когда этого слова, наверное, еще и не было. Она умудрялась казаться всегда меньше, чем была на самом деле. До серьезных промышленных масштабов выросла очень быстро, но у неё долго остается имидж маленькой фермерской винокурни.

Джек Дэниел

Родился Джаспер Ньютон Дэниел, более известный как Джек Дэниел, в 1846 году. Он был самым младшим, десятым ребенком в большой семье. Мать умерла вскоре после его рождения, отец женился заново, но отношения с мачехой и отцом у Джека были плохие. Уже в возрасте шести лет он ушел из дома и стал жить с соседом Феликсом Уаггонером. Феликс и его жена не приходились родственниками семье Дэниелсов, но приняли Джека как родного сына. Хотя с ними он тоже не задержался, в возрасте семи лет он перебрался к Дэну Колу и его жене Мэри Джейн. Дэн был лютеранским священником. Но главное что у этой семейной пары был свой магазин, там Джек и помогал им поначалу. А кроме магазина еще был и перегонный куб, на котором Дэн гнал виски, а после продавал в своем магазине. Но пока Дэн сочетал такие виды деятельности, по стране набирало обороты Движение Трезвенников (Temperance Movement), и в конце концов Дэну приходится откликнуться на просьбы семьи и прекратить продажу виски.

Куб, что интересно, остается там же, но только управлять им начинает молодой Джек, но использовать магазин Дэна он больше не может, поэтому начинает ездить в Хантсвилль, штат Алабама и продавать виски там. Во время гражданской войны Джек продолжает свою деятельность. Хантсвилль был занят солдатами Севера. Мало известно о его деятельности в этот период, скорей всего по тому, что продажа солдатам спиртного была запрещена, и Джек (взрослым его рост был 160см а вес 50кг) попросту занимался контрабандой.

Когда Джеку было 18 лет Гражданская война закончилась, но к этому времени он уже скопил немало денег, и набрался бесценного практического опыта, продавая свой виски. Расплатившись полностью с Дэном Коллом за его оборудование, он понимает, что для роста ему надо перебираться поближе к железнодорожным путям, поэтому направляется в Туллахому. Скооперировавшись с полковником Джоном Мйэсоном Хьюесом, героем гражданской войны, только что вернувшимся домой с войны, он перевозит оборудование на его ферму в Линчбурге – при этом значительно расширяет производство.

Однако вскоре перебирается еще раз – увидев предложение о аренде земли рядом с ручьем Кэйв Спринг, он мгновенно на него откликается. Чистейшая вода ручья была хорошо известная в округе, в течении всего года оставалась одинаковой температуры – не содержала железа и была идеальна для виски. Сюда Джек переносит производство в 1866 году и снова значительно увеличивает мощности.

Когда правительство США решает собирать налоги с дистиллеров, оно встречает сильное сопротивление и повальное уклонение от этих обязанностей. Джек Дэниелс, однако, не только сразу заполняет формы, но и отправляется в Вашингтон, чтобы поскорей закончить оформление бумаг, и стать первой зарегистрированной винокурней в Штатах. Удается ему это или нет – неизвестно, но абсолютно точно, что из текущих действующих винокурен в США, винокурня в Линчбурге – старейшая, хотя конечно не раз модернизирована с тех пор.

Надо напомнить, что на этом этапе Джек только достигает 20-летнего возраста. В следующие годы он продолжает развивать бизнес и расширять производство. Винокурня получает официальное название Jack Daniel’s Old Time Distillery, а виски называется Old Time No. 7. Все бочки посылаемые в разные точки для продажи маркируются трафаретом.

Он быстро стал успешным бизнесменом. Выделялся в толпе – маленького роста 1м 65см. Одевался как дистиллер с юга из прошлого. Носит длинный темный сюртук, белую шляпу с полями. Имел бородку и усы. Был щедр и хорошо известен в округе. Часто устраивал большие вечеринки у себя в особняке на окраине Линчбурга.

В 1892 году Джек открывает два бара в Линчбурге под названиями The White Rabbit и Red Dog. Основная торговался спиртным в то время происходит в барах, поэтому это становится вполне логичным шагом.

Когда виски начинается распространяться в стеклянной таре, Джек выбирает необычную квадратную бутылку, которая сохранила эту форму до наших дней.

Получив золотую медаль на ярмарке в Сент-Луисе в 1904 году, Джек выжал из нее максимум, и широко использовал этот факт в рекламе. В то же время он выпустил специальный выпуск в бутылках особой формы, который назывался Jack Daniel’s Gold Medal Whiskey.

Лем Мотлоу

Племянник Джека пришел работать к Джеку в 1886 году. Он многому научился за эти годы, и когда Джек умер от заражения крови в 1911 (неудачно пнув рассерженным сейф в своем офисе и сломав палец на ноге), Лем унаследовал винокурню в сложные времена. В 1910 году в Теннесси был объявлен сухой закон. Переехав в Сент-Луис на следующие 9 лет, он продолжает производство там, пока его винокурня не сгорает. Потом он перебирается в Алабаму, где его застает национальный “сухой закон”. В отличие от многих выживших крупных винокурен, Лем не получает лицензии на производство виски для медицинских нужд. Но за период действия сухого закона он получает известность как заводчик мулов и лошадей. Он был дважды избран в нижнюю палату парламента штата, а потом дважды в сенат штата Теннесси. Теннесси остался “сухим” даже после отмены национального сухого закона, но Лему удается продавить решение на проведение местного референдума по разрешению на производство виски (продажа виски в округе, где стоит винокурня, запрещена до сих пор). Референдум проходит успешно и в 1938 году винокурня возобновляет производство.

Сразу заметны веяния нового времени – за имя Джек Дениелса Лему приходится долго судится с Шивел, и выигрывает только потому, что свой заводческий бизнес он ведет под именем Jack Daniels Company.

Но для запуска такого производства без запасов старого виски – нужны огромные деньги. Некоторые инвесторы отваливаются, опасаясь за свои вложения. Лем предлагает своим старым врагам по судебным тяжбам – Шивели, сотрудничество, но те отказываются. В итоге продавая разрешение на использование имени Джека Дениелса для продажы чужого виски, Лем собирает достаточно денег на перезапуск своего производства.

В 1941 году Лем настойчиво просит у государственных служб признания того, что его виски отличается от бурбона. Один из сыновей отправляется в Вашингтон с сэмплами виски и объясняет процесс фильтрации и как это сказывается на характере виски. В итоге замученный таким напором, IRS, американская налоговый орган, отвечает письмом, в котором говорит, что этот виски Jack Daniel’s “не отвечает характеристикам бурбона или ржаного виски”, и это “особый продукт, который может также называться виски”. Именно тогда и появляется Теннесси виски, хотя до этого Джек Дэниелс маркировался как бурбон.

Четыре сына Лема Мотлоу, унаследовавшие винокурню после его смерти в 1947 году, в очередной раз расширяют производство и строят множество складов на пригорке вокруг винокурни. Испытывая проблемы с финансированием в 1959 году, они продают компанию за 20 млн долларов семейной компании Brown-Forman из Кентукки. Сами остаются управлять производством, а один из сыновей, Регор Мотлоу входит в совет директоров компании Brown-Forman. Сделка для Brown-Forman получается очень удачной, до сих пор Jack Daniel’s приносит больше половины прибыли компании.

Brown-Forman распоряжалась приобретенным так же грамотно, как Джек и Лем. Удачный маркетинг, в том числе использование звезд для продвижения своего виски, делают свое дело – виски становится легендарным, без него уже не мыслима Америка.

Коротко о разном

  • Ранее считалось что пионером Lincoln Country Process – фильтрации виски через древесный уголь, был Альфредом Итэн, он использовал эту практику на своей винокурне в Туллахоме в 1825 г. Хотя большинство изучающих историю американских виски сходятся во мнении, что и он не был пионером, а это просто самый ранний задокументированный случай. Скорей всего подобная фильтрация была обыденной процедурой для многих ранних дистиллеров – продукт тогда зачастую получался не очень хороший, и это был единственный способ сделать виски той поры хотя бы жидкостью, которую можно пить. Позже нашли документальные подтверждения того, что подобная фильтрация практиковалась не только в Теннесси, но и в Кентукки. Но позже дистиллеры в Кентукки отказались от этой дорогой и медленной процедуры. А возможно выдержка в обожженных бочках сделала этот процесс излишним.
  • Хоть Джек Дениелс и называется Теннесси виски, а не бурбон, он производится абсолютно по той же технологии, что и бурбон, и вполне мог бы им до сих пор называться. А фильтрация через уголь не противоречит правилам бурбона, в то же время не является обязательной для Теннесси-виски.
  • Смесь зерна для Джека использует с 12-15% ржи, 8% ячменного солода, остальное – кукуруза.
  • На ВискиФесте в Сан-Франциско в октября 2012 года, Джефф Арнет, мастер-дистиллер Джек Дениелса, представит новый ржаной виски, видимо и Джек не пройдет мимо бума ржаных виски и внесет свой вклад.
  • В Штате Теннесси четыре винокурни, производящие виски. Jack Daniel’s, George Dickel’s, Collier and McKeel и Pricard’s. Только последняя не использует фильтрацию через уголь.

Ну а теперь прогуляемcя…

Я был на винокурне в мае 2011. Меня всегда выводят из себя запреты на фотографирование, и когда нельзя снимать самое интересное (собственно производство) я теряю интерес к фотоаппарату и зачастую забываю, что вокруг тоже можно сделать интересные фото. Но кое-что есть.

Печи на открытом воздухе, где жгут такие вот сложенные кубы из досок сахарного клена.

Здесь уголь грузят, и увозят.

Вот и сам уголь.

Винокурни всегда были пожароопасным местом. Сейчас пожарную безопасность обеспечивает автоматика, а тогда при каждое винокурне была пожарная бригада. На Джек Дениелсе её сохранили как музейный экспонат.

Тот самый Cave Spring. Ручей в пещере, из-за которого Джек выбрал это место.

А вот и сама винокурня.

На горе в центре кадра виднеется склад. На самом деле там их больше сорока.

Очень большие, просто огромные колонны. Полная автоматика, в углу зала стеклянными стенами отгорожена комната управления, в которой только один человек – женщина смотрящая на мониторы. Даблеры нам не показывают, проходим через ферментационный зал. Что удивительно, чаны деревянные.

Выходим на крышу.

На крыше видны многие чаны, которые вырастают даже из крыши здания. Например “пивной колодец” (beer well), емкость где хранится брага после ферментации.

С крыши мы ходим через комнату где фильтруется виски. Точнее на этаж, где находится только самый верх фильтрационной колонны. Трубочки крест накрест идут над колонной и из многочисленных отверстий медленно, капля за каплей капает виски, и затем протекает через многометровый слой угля. Уголь меняется каждые полгода. Мы наслаждаемся запахом в этой комнате. Выходим, и спускаемся вниз.

Внизу старые малоэтажные склады.

А вот и гостевой центр.

Масштаб гостевого центра, конечно, потрясает. Уже на автостоянке. Я был на многих винокурнях в Шотландии и Кентукки, но там ничего подобного нет и близко. Размеры стоянки – как у самых больших американских моллов. При этом встать можно только на место, с которого кто-то другой уезжает. В гостевом центре толпятся сотни людей. Группы по 30-40 человек отправляются на экскурсии каждые пять минут, на каждой остановке мы немного ждем пока “объект” покинет предыдущая группа. Кажется, на экскурсионном маршруте еще тысяча человек. Получив на входе жетон с номером группы своей очереди приходится ждать еще полчаса. Но это был выходной, и прекрасный солнечный день. В будни должно быть проще.

***Источником информации по истории Джек Дениелса служили две книги – “Classic American Whiskeys” Марка Уэймэка и Джеймса Харриса, и “Bourbon, Straight” Чака Коудери.

Мы подумали и решили организовать рубрику «История успеха» . В ней будем рассказывать истории обычных людей, чьи смелые идеи выросли в успешный бизнес. Всем иногда не помешает немного мотивации и вдохновения.

Что за бизнес?

«Jack Daniel`s» – единственный в своем роде напиток, который носит название своего основателя. Виски имеет ни с чем несравнимый вкус, особую рецептуру приготовления и знаменитую четырехгранную бутылку.

С чего все началось?

Многие бизнесмены мечтают, чтобы их имя закрепилось в истории, но лишь единицы способны сделать из имени бренд.

Один из ярчайших примеров – это Джек Дэниэл. Он известен на весь мир тем, что основал компанию по производству элитного виски и назвал её своим именем. На самом деле Джек – это семейное прозвище, настоящее его имя Джаспер Дэниэл.

Родился будущий магнат в бедной семье в штате Теннесси и был самым младшим из 10 детей. Видимо, это и дало ему необходимые качества для борьбы в создании величайшего бренда. Из-за того, что его мама умерла, когда малышу был всего год, роль наставника в жизни Джека сыграл священник церкви Дэн Колл.

С 7 лет мальчик подрабатывал на винокурне (маленький завод, где изготавливается хлебное вино) у этого священнослужителя. После смерти Колла в награду за труды и знак отцовской любви он решил передать завод своему приемнику в наследство. Так в 13 лет Джек стал владельцем целого бизнеса.

История компании, которая берет свое начало с 1866 года, имеет множество взлетов и падений. Ей пришлось пережить несколько войн, сухой закон и смены власти. Однако это не только не разорило их и не разрушило бизнес. Бренд смог завоевать всемирное признание и получить множество международных наград. Это, несомненно, служит доказательством наивысшего качества продукта.

Что теперь?

Секрет успеха «Jack Daniel`s» – это не просто слова о ценности сохранения традиций, а искренняя любовь и уважение к семейному делу. Все, начиная с названия напитка и заканчивая внешним видом бутылки, дело рук самого Дэниэла.

После его смерти в 1911 году его племянник встал у руля компании и решил не менять идеальный рецепт виски. Он приложил максимум усилий, чтобы дело всей жизни его дяди, который так и не успел из-за работы завести семью, процветало. Руководителями бизнеса с самого ее основания являются только потомки Джека.

Сейчас годовой доход компании составляет свыше 125 млн долларов, а штат сотрудников всего лишь 365 человек.

Это по-настоящему яркий пример того, что бизнес – это не образование и деньги родителей. Скорее это упорный труд, сильная мотивация и безграничная любовь к своему делу. Бренд виски «Jack Daniel`s» – это сочетание грамотного маркетинга, идеально выверенной технологии производства и уважения к семейным традициям.

Золотое правило компании:

«Всё, что я делаю, я должен делать хорошо. Пока мы делаем виски, мы будем делать его настолько качественно, насколько это в наших силах».

«Маяк 13» – ваш маяк в мире бизнеса.

Похожие публикации