Как приготовить оладьи на горячем кефире. Оладьи на кефире с содой — рецепт приготовления пышных оладушек

Как приготовить оладьи на горячем кефире. Оладьи на кефире с содой — рецепт приготовления пышных оладушек

Многие любят вкусные пышные оладушки, как у мамы или у бабушки, но не все умеют их готовить))
Сегодня мы приготовим пышные, нежные и очень вкусные оладьи на кефире, как пух, по классическому рецепту.
Они готовятся без дрожжей, а получаются ничуть ни хуже: пышные, нежные, воздушные, словно пончики. Я поделюсь с вами некоторыми секретами, чтобы ваши оладушки получились идеальными: тесто не надо забивать мукой, добавляем ее до нужной густоты, ориентируемся по консистенции. Кефир обязательно берем комнатной температуры, а если только достали его из холодильника, то его нужно немного подогреть, примерно до температуры 37 градусов, только не перегрейте, он не должен быть горячим или сильно теплым - слегка! Соду добавляем в последнюю очередь и можно оставить тесто на 15 минут постоять - так оладушки получатся пышнее. А также главный секрет - это сам процесс жарки. Обо всем подробно я расскажу в рецепте.
Такие оладушки хороши к завтраку или в качестве перекуса. Дети обожают их с чаем или стаканом молока. Да и взрослые не меньше любят их еще с детства и кушают со сметаной, вареньем, джемом, медом, сгущенкой, свежими ягодами. Также их преимущество в том, что готовятся они очень быстро и просто, и их всегда можно приготовить, когда гости на пороге. Одни сплошные достоинства - давайте начнем готовить!

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ!

Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар или ванильный экстракт.


Вливаем кефир. Кефир обязательно комнатной температуры или, если вы только достали его из холодильника, чуть подогрейте, примерно до 37 градусов, чтобы он стал едва теплым, но не горячим! Не перегрейте! Проверьте температуру чистым пальцем.
Все перемешали.


Теперь в несколько приемов добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем тесто. У меня ушло 230 грамм муки, но вам может понадобиться немного меньше или чуть больше, так как мука бывает разного качества и разной влажности, а также количество муки зависит от размера яйца и жирности кефира. Ориентируемся по консистенции, тесто должно получиться примерно такой густоты: не жидким и не густым, оно как бы сползает с ложки.


И в самом конце, добавляем в тесто 1/3 чайной ложки соды и тщательно перемешиваем. Соду гасить не нужно, ей нужная кислая среда и она погасится кефиром. В готовых оладушках привкуса соды нет совершенно. Готовому тесту можно дать постоять минут 15, чтобы оно немного отдохнуло, клейковина набухла и оладушки были еще пышнее. Но это не обязательно. И еще один момент – тесто больше не перемешиваем, просто набираем ложку теста с края миски, когда начнем жарить оладьи.


В сковороде разогреваем растительное масло. И выкладываем ложкой тесто на горячую сковороду. Жарим оладьи на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем и жарим до румяности с другой стороны.
Всеми секретами приготовления теста я с вами поделилась и теперь самый главный секрет пышных оладушек, и заключается он именно в правильной жарке.
Огонь должен быть средним, а масло горячим, сразу после того как вы выложили порцию теста, оладьи должны СРАЗУ начать жариться, масло вокруг них будет слегка пузыриться, а нижняя сторона оладий довольно быстро румяниться, НО не гореть. Жарим примерно 1 минуту, время даю ориентировочное, а вы смотрите по вашим оладушкам.


Не замечали? Стоит лишь отведать горячих, пышных, вкусных оладушек, как сразу поднимается настроение! Да что там! У многих появляется бодрость и улучшается состояние духа лишь при одном виде этой аппетитной выпечки и вдыхании ее многообещающего, непревзойденного аромата! Если верить древней легенде, свое название оладьи получили в честь языческой славянской богини Лады, олицетворяющей собой любовь, весну и пробуждение природы. Немудрено, что это блюдо так вдохновляюще воздействует на едоков. Оладьи любят все - и дети, и взрослые. Каких только нет разновидностей этой вкусной, ароматной выпечки! Оладьи пекут на молоке, на кефире, соде, с ягодами или овощами.

Так или иначе, но красивыми и пышными оладьи получаются не у всех. Иногда бывает, что порадовав хозяйку своим первоначально пышным, аппетитным видом, через какое-то время поданные на стол оладушки безнадежно оседают и сплющиваются… Для того чтобы гарантированно баловать домашних вкусным и воздушным, как пух, угощением, следует ознакомиться с секретами его приготовления. Опытные хозяйки считают, что можно однозначно добиться в этом успеха, если приготовить оладьи на теплом кефире.

О секретах приготовления

Как известно, часто в любом деле оказываются важными мелочи, на которые мы поначалу не обращаем внимания. Приготовление оладий не является исключением. Итак, что нужно учесть, чтобы оладушки получились ароматными, пышными и аппетитными?

  1. Опытные хозяйки уверяют, что для выпечки можно использовать любую муку (кукурузную, пшеничную или даже гречневую). Но лучше всего получится это блюдо, если его испечь из ассорти разных видов муки. Самое главное, о чем следует помнить - муку предварительно обязательно нужно просеять при помощи сита.
  2. Чтобы оладьи на сковороде не растекались, консистенция теста должна напоминать густую сметану. Важно! Тесто для оладий следует сразу, за один прием, размешивать до однородности. Откладывать это на потом, как утверждают опытные кулинары, категорически нельзя! От выполнения этого условия во многом зависит успех приготовления идеального угощения.
  3. Температура используемых продуктов не должна быть ледяной. Лучше всего получаются оладьи на теплом кефире. Рецепт приготовления вкусной выпечки со всеми необходимыми рекомендациями можно позаимствовать из данной статьи. Как кефир, так и яйца, только что извлеченные из холодильника, сразу использовать для замешивания теста на оладьи не стоит. Лучше дождаться, когда их температура станет комнатной. Тем, кто торопится, можно нагреть продукты под струей не слишком горячей воды.
  4. Соду следует сразу добавлять в кефир, чтобы она успела погаситься, чем готовому блюду будет обеспечена большая пышность.
  5. Тесто на оладьи после замешивания необходимо настаивать в течение получаса в условиях комнатной температуры. При этом следует не забывать убирать из теста посторонние предметы (к примеру, ложку, которой оно замешивалось).
  6. Сковороду вначале следует раскалить, потом добавить масло (растительное) и уже потом жарить оладушки. Масла не должно быть слишком мало.
  7. Отделять порцию теста от основной массы следует, используя большую ложку, с краю, очень аккуратно, стараясь не побеспокоить настоявшийся продукт. Тесто замешивается только однажды! Перед выпечкой его болтать не рекомендуется!
  8. Оладьи следует жарить на среднем огне.

Пышные оладьи на теплом кефире для завтрака

По этому рецепту угощение приготовить легко и просто. На теплом кефире оладьи получаются как пух, воздушные и необыкновенно вкусные. При жарке они прекрасно поднимаются и сохраняют свою пышность в продолжение длительного времени после того, как их снимут со сковороды. В этом рецепте оладий на теплом кефире предусмотрено добавление в тесто творога, который придаст сытности блюду.

Ингредиенты

Для приготовления пышных оладий на теплом кефире понадобится:

  • кефир (500 мл);
  • мука (полтора стакана);
  • творог (200 г);
  • по вкусу - сахар и соль;
  • сода - пол чайной ложки.

Как приготовить?

Готовят оладьи на теплом кефире так:

  1. Кефир переливают в чашу, в которой будет замешиваться тесто. Если продукт только достали из холодильника, его необходимо слегка подогреть в микроволновке.
  2. Затем в чашу добавляют соль и сахар, после чего всыпают предварительно просеянную муку. Хозяйки советуют муку всыпать в тесто частями, так проще будет замесить по-настоящему идеальный продукт.
  3. Тесто замешивают до однородной массы и добавляют в него творог, после чего еще раз тщательно перемешивают. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  4. Соду заливают горячей водой (чуть больше 1 стол. л.) Соду добавляют в тесто, перемешивают и оставляют тесто настаиваться 15-30 минут.
  5. После того как тесто настоится, на его поверхности должны появиться пузырки. Не перемешивая (!), очень аккуратно ложкой с краю зачерпывают каждую порцию выпечки.
  6. Тесто выкладывают на хорошо прогретую сковороду, куда заранее наливают растительное масло. Для готовности одной стороны лепешки понадобится около 4 минут.

Потрясающе пышные и вкусные оладьи на теплом кефире выкладывают на бумажную салфетку или полотенце, чтобы ушел лишний жир. Готовое блюдо подают с вишневым или клубничным вареньем.

Ол адьи на теплом кефире (пышные): рецепт на дрожжах

С добавлением дрожжей это угощение всегда получается очень пышным и нежным. По уверениям опытных кулинаров, лучше использовать живые дрожжи, которые никогда не подводят. При желании их можно заменить на сухие, но следует обязательно предварительно прочитать инструкцию по их применению.

Состав продуктов

Для приготовления блюда используют:

  • кефир (400 мл);
  • 20 г дрожжей живых;
  • яйца (1-2 шт.);
  • муку (два стакана);
  • сахар (две столовых ложки);
  • соль (щепотку).

Особенности приготовления

Угощение готовят так:

  1. Кефир выливают в чашу, в которой замешивают тесто. Необходимо не забывать слегка подогревать продукт, если он только что извлечен из холодильника. В чашу с кефиром (теплым, но не горячим!) добавляют сахар и соль, дрожжи (живые), яйца, после чего все перемешивают.
  2. Добавляют каплю масла (растительного), муку. Замешивают тесто до жидкого состояния.
  3. Чашу накрывают чистой салфеткой или полотенцем и оставляют в тепле на 1 час. По истечении этого времени, после того как тесто перебродит и начнет «осаживаться», можно приступать к приготовлению оладий.
  4. Угощение на раскаленной сковороде жарят с обеих сторон до появления золотистой корочки. К готовым оладьям подают варенье или сметану.

Оладушки с яблоками: очень вкусно!

Этот рецепт пышных оладий на теплом кефире лучшим называют многие хозяйки. Благодаря применению этого проверенного годами способа получается необыкновенно аппетитное, пышное и ароматное угощение. Добавлением яблок оладьям придается особенно приятный и нежный вкус.

В составе продуктов

Для приготовления используют продукты, которые всегда есть под рукой. Среди них:

  • кефир (300 мл);
  • мука (один стакан с горкой);
  • одно яйцо;
  • два яблока;
  • сода (пол чайной ложки);
  • сахар (одну столовую ложку);
  • соль (щепотку).

Приготовление

Готовят так:

  1. Яйцо растирают с сахаром и солью в емкости, в которой замешивается тесто. Затем туда вливают кефир (непременно теплый, комнатной температуры!), добавляют соду, после образования пузырьков перемешивают. Опытные хозяйки рекомендуют использовать как можно более кислый кефир, с ним тесто будет пышнее.
  2. В миску понемножку всыпают муку и замешивают тесто, оно должно получиться тягучим, но не слишком густым. Затем измельчают яблоко (соломкой или натирают на крупной терке), добавляют в тесто, хорошо все перемешивают и оставляют настаиваться в продолжение 15 минут.
  3. Оладушки с обеих сторон обжаривают на раскаленной сковороде на среднем огне, добавив туда немного растительного масла.

Готовые пышные оладьи с яблоками подают со сметаной горячими. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на горячем кефире

Ох, сколько рецептов оладушек я испробовала, но больше всего мне понравились оладьи на горячем кефире, ведь они получаются пышные и с нежной текстурой теста. Если хотите испечь оладушки этим способом, то рецепт с фото и видео пошагово объяснят процесс приготовления, следуйте четко по пунктам и тогда у вас все получится.

При выборе кефира, у вас не должно возникнуть вопросов, ведь в тесто подойдет как обезжиренный, так и жирный кисломолочный продукт. Если, по каким-то причинам, вы не хотите покупать пакет кефира ради одного стакана, то воспользуетесь следующим советом. Возьмите молоко в нужном количестве, капните в него пару капель столового уксуса (6 или 9 %), хорошо перемешайте и оставьте стакан в состоянии покоя на 15 минут. Все, кефир для оладьев готов. Теперь можно смело приступать к самим этапам приготовления.

кефир — 1 стакан;

куриные яйца — 1 шт.;

сахар — 2-3 ст. л.;

мука — 200-250 г;

разрыхлитель — 1 ч. л.;

растительное масло — 3 ст. л.;

соль — по вкусу.

1. Для того чтобы легче было готовить, заранее подготавливаем все необходимые продукты.

2. Берём небольшую миску и вливаем в нее кефир. Для этого рецепта кефир лучше взять не свежий, а немного перебродивший, тогда оладьи получатся вкуснее и пышнее.

3. Ставим миску с кефиром в микроволновую печь на несколько минут (1-2). Кефир должен стать достаточно горячим и расслоиться на творожную массу и сыворотку, так и нужно. Можно, конечно, это проделать и на плите в железной кастрюльке.

4. В другой миске смешиваем куриное яйцо с сахаром. Можно хорошо взбить при помощи венчика.

5. В яичную смесь выливаем горячий кефир, не переставая при этом помешивать массу. Уверяю, что яйца не заварятся.

6. Теперь добавляем соль, разрыхлитель муки, просеянную пшеничную муку и вливаем растительное масло.

7. В итоге получается горячее тесто однородной консистенции без комочков. Тесту нужно дать какое-то время, чтобы оно немного «оживилось».

8. Через минут 20 можно начинать выпекать оладьи. Сковороду смазываем растительным маслом, и при помощи столовой ложки выкладываем тесто. Обжариваем оладьи с 2 сторон до румяной корочки, затем выкладываем на кухонные бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишка масла.

9. Оладьи на горячем кефире готовы, получаются они очень вкусными, нежными. Подаем со сметаной, вареньем, медом.


Особенность пышных оладий, приготовленных по этому рецепту, заключается в том, что одним из ингредиентов теста является горячий кефир . Жареные оладьи получаются очень пышными и вкусными. Для их приготовления не требуются дрожжи, только горячий кефир любой жирности (лучше брать высокий процент жирности).

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • 0,5 л кефира;
  • 90 г сахара (можно чуть меньше);
  • соль (без добавок);
  • 0,5 ст.л. питьевой соды;
  • половина стакана муки.

Приготовление:

В миску переливают и нагревают, периодически помешивая жидкость. Нужно следить, чтобы кефир стал горячим, но не доводить его до состояния начала образования творога. Миску с нагретым кефиром снимают с огня, дают немного остыть. После этого в жидкость вводят сахар, яйцо, соль и всю массу тщательно перемешивают. После в вымешанную массу добавляют муку и соду. Важно, чтобы сода добавлялась чуть позже. Тесто вымешивают венчиком, получая однородную консистенцию как у густой сметаны. При выкладке на сковороду оно должно тяжело сходить с ложки.

В хорошо прогретую сковороду наливают немного растительного масла. Тесто выкладывают для жарки, оставляя расстояние между будущими оладьями. Обжаривать с двух сторон. Горячие оладьи посыпают сахаром. Хорошим дополнением к оладьям станет сметана, мед, варенье или сгущенное молоко.

Оладьи, приготовленные на горячем кефире

Рецепт пышных оладушек немного отличается способом подготовки теста.

Ингредиенты:

  • 0,5 л обезжиренного кефира;
  • 2 яйца;
  • 70 г сахара;
  • 600 г муки;
  • половина столовой ложки соды;
  • неполный стакан масла подсолнечного.

Приготовление:

В кастрюлю выливают кефир, засыпают чуть-чуть соли и сахар. Далее массу нагревают на маленьком огне, помешивая лопаткой. Важно максимально нагреть кефир, но до начала процесса сворачивания (иначе у вас получится творожная масса). Горячую массу переливают в миску и сразу же добавляют соду. В результате произойдет увеличение объема жидкости. В тесто всыпают 2 стакана предварительно просеянной муки, тщательно размешивают венчиком (комков не должно быть). На поверхности теста появятся пузыри.

В слегка остывшее тесто поочередно вбивают яйца, тщательно размешивая. После всыпают стакан муки и окончательно размешивают тесто. До начала жарки оно должно постоять минут 20. Тесто для оладий выкладывают в предварительно раскаленное масло и выпекают их с двух сторон. Очень вкусны оладьи, политые перед подачей сметаной или медом.

Когда хочется побаловать себя и семью свежей выпечкой, но времени на сложные рецепты нет, приготовьте очень вкусные и пышные оладьи на горячем кефире. Вариант простой и быстрый, так как тесто заводится не дрожжевое. Каких-то полчаса и горячие оладушки будут на столе.

Нельзя сказать, что они заварные, потому что кефир не доводят до кипения, а лишь нагревают. Но именно этот нюанс, а также добавление в тесто разрыхлителя (или соды) придает готовым оладьям особенную пышность. Так что забывайте, если раньше они у вас не поднимались во время жарки либо сразу оседали после снятия со сковородки. Приготовленные по этому рецепту оладушки всегда будут вкусные и воздушные, даже в остывшем виде.

ВРЕМЯ: 30 мин.

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • кефир (жирности 1-2,5 %) – 2 стакана;
  • белая мука – 3 стакана;
  • разрыхлитель – 1-1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 120-140 мл (для жарки).

Приготовление

Возьмите миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Вбейте яйца, насыпьте сахар, по желанию для аромата можете добавить пакетик ванилина.

Киньте щепотку соли и хорошенько взбейте при помощи кухонного венчика или миксера.

Налейте в кастрюлю или сотейник кефир, установите на небольшой огонь и хорошо нагрейте. При этом все время помешивайте и не доводите до кипения, так как при слишком высоких температурах кефир будет расслаиваться на сыворотку и творожистую массу.

Горячий кефир снимите с огня и сразу же перелейте в сахарно-яичную смесь. Лейте тоненькой струйкой и постоянно мешайте, чтобы не начала сворачиваться яичная масса. Тщательно перемешайте все вместе до однородного состояния.

Просейте муку. Этот процесс обязателен для ее насыщения кислородом. Готовые оладьи из просеянной муки получаются особенно пышными и мягкими. Добавьте к муке разрыхлитель, перемешайте и постепенно подсыпайте в жидкую основу.

Замесите тесто, по консистенции оно должно быть достаточно густым (с ложки стекает тяжело).

В сковороду налейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Зачерпывайте тесто смоченной в холодной воде столовой ложкой и перекладывайте на сковородку.

Обжаривайте с двух сторон до легкого зарумянивания.

Оладьи, заведенные на теплом кефире, получаются очень пышные и красивые. Снимайте готовую выпечку со сковороды и перекладывайте на блюдо. Подавайте в горячем виде, что называется с пылу-жару, со свежезаваренным чаем, ароматным кофе, а лучше всего с холодной домашней сметаной.

Советы по приготовлению

  • Если в доме не оказалось разрыхлителя для теста, можете заменить его обычной пищевой содой. Гасить уксусом ее не нужно, она погасится за счет кислой среды кефира. А еще лучше приготовьте разрыхлитель самостоятельно, смешав 4 ч. л. муки (или крахмала), 1 ч. л. кислоты лимонной и 1,5-2 ч. л. соды.
  • Не добавляйте в тесто много сахара, от его количества напрямую зависит пышность готовой выпечки. Чем больше вы положите сахара, тем быстрее оладьи осядут. Лучше потом подсластите их вареньем, медом или сгущенкой.
  • По этому рецепту можете заводить тесто на оладьи, используя вместо подогретого кефира простоквашу, ряженку или любой другой кисломолочный продукт.
  • Важный совет! Не сыпьте в тесто сразу всю муку, подбавляйте поэтапно, так намного легче замешивать и не будет ни одного комочка.
  • Не наливайте сразу много масла на сковородку, достаточно 1-2 столовых ложек. Лучше потом в процессе жарки подливать понемногу. Иначе оладьи будут его впитывать и получатся масляные, придется их сначала выкладывать на бумажное полотенце или салфетку для стекания лишнего жира.

Похожие публикации