Как испечь яйца в микроволновке. Как варить яйца в микроволновке

Как испечь яйца в микроволновке. Как варить яйца в микроволновке

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

15 мар. 2017 г.

Содержание

Для создания полезного завтрака не нужно тратить много времени, если есть микроволновая печь. Там можно прекрасно приготовить яичницу или омлет, дополнив блюдо ветчиной, свежими овощами или зеленью. Воспользуйтесь проверенными советами, которые помогут добиться правильной консистенции яиц.

Как приготовить яичницу в микроволновке

Начинающих поваров нередко волнует вопрос, можно ли приготовить яичницу в микроволновке без особых проблем. Профессионалы уверяют, что такое возможно, если соблюдать определенную технологию. Чтобы яйца не «разлетелись» по всей микроволновке, их обязательно нужно подготовить - проколоть или взболтать. Брать можно куриные или перепелиные яйца: последние готовятся быстрее, но их требуется больше.

Весь процесс приготовления яичницы в микроволновке занимает не более пяти минут. Это зависит от выставленной мощности – чем она выше, тем быстрее можно получить свой завтрак. Помимо утреннего приема пищи яичница подойдет на перекус, обед или ужин для студентов, холостяков или просто занятых людей. Для усиления вкуса и создания прекрасного аромата рекомендуется добавлять к яйцам петрушку, укроп, базилик или прованские травы.

Из привычных специй не обойтись без перца и соли, а для сытности можно взять твердый сыр, который расплавится и создаст аппетитную корочку. Дополнительными компонентами для глазуньи служат лук, помидоры, цветная капуста, ветчина. Они увеличивают время изготовления яичницы, но улучшают вкус. Любители яиц всмятку могут уменьшить мощность микроволновки, чтобы получить жидкий желток, а те, кто предпочитает вкрутую – увеличить.

Как пожарить яичницу в микроволновке

Быстро и просто пожарить яичницу в микроволновке получится, если следовать советам и рекомендациям:

  • при нагревании яйца увеличивают свой объем, стоит это учесть, чтобы не запачкать внутренность микроволновки (использовать форму или блюдце);
  • пользоваться нужно только специальной посудой для печи, за исключением металлической или фарфоровой;
  • прекрасно сочетается горячая глазунья со сливками, зеленым луком, грибами и колбасой;
  • на середине времени блюдо лучше слегка помешать, чтобы оно не стало сухим.

Форма для яиц в микроволновке

Существенно облегчает процесс изготовления глазуньи форма для яиц в микроволновке, которая представляет собой пластиковый контейнер с отделениями на две или три порции. Его плюс - для обжарки не нужно использовать масло. Внутри формы яичница не пригорает, готовится меньше, чем за пару минут. Для приготовления болтуньи разбейте яйцо, кончиком ножа распределите желток по центру и влейте чайную ложку воды. Закройте крышкой, включите микроволновую печь, держите на полной мощности минуту. Остудите 10 секунд и поставьте еще на полминуты.

Рецепты яиц в микроволновке

Существуют самые различные рецепты яиц в микроволновке, которые делают изготовление завтрака приятным и быстрым процессом. Сочетать яйца можно с зеленью,вареными овощами, ветчиной и грибами. Вариантом вкусного перекуса станет глазунья или болтунья внутри кружки, а занятым людям понравится идея с контейнером. По выходным дням можно побаловать себя и близких яичницей в булочке – сытно и полезно.

Глазунья в микроволновке

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Глазунья в микроволновке относится к классическим быстрым блюдам, для изготовления которой требуется около пяти минут. Самым легким рецептом рекомендуют пользоваться при нехватке времени – по утрам. Из дополнительных компонентов могут понадобиться только соль и черный перец, по вкусу добавляют свежую или сушеную зелень, помидоры, сыр и ветчину. Полезный диетический завтрак зарядит энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло подсолнечное – чайная ложка;
  • перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Блюдце помажьте маслом, присыпьте специями, залейте яйцо.
  2. Проколите желток, выставьте мощность 600 Вт. Отправьте готовиться на две минуты.
  3. Подавайте с тостами из белого хлеба, медом и апельсиновым соком.

Яичница в микроволновке в кружке

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яичница в микроволновке в кружке считается еще более простым блюдом по сравнению с предыдущим. Получается пышная болтунья, которую можно разбавить добавлением бекона или грибов. Кружку лучше брать керамическую или силиконовую, чтобы блюдо равномерно приготовилось. Воздушная яичница в кружке в микроволновке хорошо сочетается со шпинатом, цветной капустой – нежное блюдо, полное витаминов, понравятся ребенку.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • перец черный молотый – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Смажьте глубокую чашку маслом, выложите яйцо.
  2. Взбейте массу, посолите, поперчите.
  3. Готовьте минуту на максимальной мощности.
  4. Есть такое блюдо можно вилкой или ложкой, разбавить чесноком либо кубиками овощей.

Яйца в микроволновке в контейнере

  • Время приготовления: 2 минуты.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яйца в микроволновке в контейнере гарантированно не пригорят и не запачкают внутреннюю поверхность печи. Для их изготовления не понадобится масло, что снизит калорийность готового блюда. Глазунью с использованием контейнера сделать не получится, потому что по технологии содержимое нужно тщательно перемешать. Готовую болтунью легко вынимать из формы, приправлять ее хорошо сливочным соусом и помидорами черри, которые лучше нарезать четвертинками.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • специи – 2 щепотки;
  • вода – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Контейнер вымойте, разбейте яйца по отделениям.
  2. Проткните желток, смешайте с белком.
  3. Влейте воду, накройте крышкой. Поставьте на полную мощность, держите минуту.
  4. Если получилось жидковато, оставьте еще на 20 секунд.
  5. Для изготовления блюда с контейнером лучше добавить дополнительные компоненты уже на тарелке. В сами отделения овощи и ветчину вносить не следует, потому что крышка не закроется, блюдо «взорвется» и запачкает печь изнутри.

Яичница в булочке в микроволновке

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 800 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Яичница в булочке в микроволновке получается ароматной и сытной, но калорийность ее увеличивается несущественно. Микроволновая печь помогает сохранить полезные вещества аналогично использованию пара, готовит блюдо за считанные минуты. Брать для этого оригинального рецепта лучше специальные булки для гамбургеров высокого качества – простые или с обсыпкой из кунжута. Помимо сыра к начинке хорошо положить помидоры, ветчину и обжаренные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • булки для гамбургеров – 4 штуки;
  • сыр – 50 г;
  • зелень – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с булочек верх, удалите ложкой мякоть. Натрите сыр.
  2. Внутрь влейте по яйцу, приправьте специями, сыром. При желании перчите.
  3. Включите СВЧ-печь на полную мощность, готовьте четыре минуты.
  4. Измельчите зелень, посыпьте сверху булки, украсьте веточкой тимьяна.
  5. Если взять сдобные булочки, блюдо станет немного сладким. Сбалансировать это хорошо смесью помидоров, ветчины и грибов.

Чтобы правильно сделать яичницу в микроволновке, воспользуйтесь советами профессионалов:

  • как приготовить яйца в микроволновке – обязательно прокалывайте желтки зубочисткой, ставьте и запекайте не более двух минут;
  • обязательно смазывайте форму для обжарки маслом (стенки и дно), кроме специальных контейнеров, чтобы было легче извлекать блюдо;
  • чтобы быстрее сделать яичницу с овощами, класть следует уже готовые компоненты – консервированные зеленый горошек, кукурузу, маринованные шампиньоны;
  • растительное масло для смазки допускается заменить сливочным, которое придаст болтунье более мягкий вкус;
  • чтобы придать блюду воздушность, поступите так: разбейте время запекания на периоды – готовьте полминуты, сделайте перерыв на 10 секунд, повторите до готовности;
  • для праздничного или романтичного угощения запеките яйца с использованием специальных формочек с бортиками, они могут иметь форму сердец, цветов, аккуратных фигурок;
  • следите за солью, потому что яйца легко пересолить, особенно если к основному составу добавлены компоненты вроде колбасы, сыра и специй.

Видео: Яичница в микроволновке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

В микроволновых печах готовить пищу удобно, просто и вкусно, но возникает вопрос: как же готовить в них яйца? Отвечаем: можно их жарить, варить в скорлупе и без неё, запекать, делать омлет, варить в воде (пашот) Главное - соблюдать требования безопасности, чтобы избежать неприятностей. Яйца, приготовленные в микроволновке без добавления масла или жира, можно считать диетической пищей: они пышные и лёгкие, некалорийные и нежные. Существует немалое разнообразие рецептов, каждый из которых можно дополнить вашими любимыми ингредиентами, сделав блюдо из яиц уникальным.

Как делать не нужно

Прежде чем узнать, как приготовить яйца правильно, нужно запомнить, как это делать неправильно, чтобы избежать ошибок, неприятностей и опасных взрывов.

Будьте осторожны!

Почему яйцо лопается?

Как известно, в микроволновой печи любой продукт нагревается изнутри. Яйцо - это закрытая система, как только от нагревания в нём создастся переизбыток давления на скорлупу, оно лопнет. Взрыв желтка и белка может быть опасен. Во-первых, микроволновка может ударить вас током. Во-вторых, неисправность техники после такой аварии гарантирована.

Видео: как выглядит взрыв

Важные правила приготовления яйца в микроволновке

  • Используйте только посуду, предназначенную для микроволновой печи.
  • Если вы поставили на определённое время таймер, не открывайте дверцу микроволновки, это также может повлечь за собой взрыв, чреватый ожогами.
  • Нельзя варить яйца, которые вы несколько минут назад достали из холодильника. Дайте им время немного нагреться и стать как минимум комнатной температуры.
  • Готовьте яйца в микроволновке, не используя фольгу. Она отражает лучи микроволновой печи, мешает нагреванию продукта, портит вашу технику и способствует появлению искр.
  • Не разогревайте уже готовое яйцо со скорлупой.

Когда вы предупреждены о возможности взрыва и учли все советы по безопасному приготовлению яиц, можно приступать непосредственно к самой готовке.

Как сварить яйцо в скорлупе в микроволновке

Если варим яйцо вкрутую:


Если варим яйцо всмятку:

  1. Кипятим воду, переливаем в глубокую специальную миску, солим.
  2. Моем яйцо, осторожно опускаем в горячую воду.
  3. Ставим в микроволновку, уменьшаем время в 2 раза, получается 3 минуты. Мощность микроволновки для получения варёного всмятку яйца - 400 Вт.
  4. Готовое яйцо всмятку также опускаем в холодную воду.

Яйцо пашот

Яйцо пашот просто идеально для завтрака!

Родина яйца-пашот - изысканная, утончённая Франция. Первоначальный вариант предполагал варку яйца, очищенного от скорлупы, в кипящей воде, с течением времени рецепт видоизменился, но суть его осталась прежней.

  1. В чашку или стакан для микроволновки нальём воду комнатной температуры, дольём в неё 1/4 чайной ложки столового уксуса, поставим в микроволновую печь и дождёмся, пока она закипит.
  2. Разбиваем яйцо в закипевшую воду. Делать это нужно медленно и аккуратно.
  3. Прокалываем оболочку желтка концом острого ножа или вилкой.
  4. Выставляем среднюю мощность микроволновки, прогреваем яйцо 45 секунд, после этого необходимо сделать паузу в 30 секунд, и прогреть яйцо ещё 45 секунд.
  5. Ложкой или шумовкой, как удобно, достаём яйцо из воды.

Без скорлупы и без воды, «на сухую»

Есть удивительные рецепты, один из которых - варка яйца без воды.

  1. Специальную миску для микроволновки смазать маргарином или сливочным маслом.
  2. Разбить яйцо в миску, проткнуть плёнку желтка остриём ножа или вилки, чтобы в нём не создавалось излишнее давление. Можно готовить отдельно желтки и отдельно белки.
  3. Накрываем миску пищевой плёнкой или пергаментной бумагой.
  4. Устанавливаем среднюю мощность микроволновки, готовим яйцо в ней не больше 1 минуты, в процессе можно приостанавливать микроволновую печь и проверять готовность яйца.
  5. Если вы варите таким образом не одно яйцо, а несколько, то для каждого количества яиц будет своё время.
  6. Внимательно следите за приготовлением яйца, если его переварить, оно станет похоже на резину, а это не так уж и вкусно.

Таблица: сколько минут нужно варить

Видео: как сварить яйцо в микроволновке

Запекаем яйцо

Можно запекать яйца в специальных закрывающихся формочках. В этом случае нам не понадобится ни растительного, ни сливочного масла. Самый простой - базовый рецепт:

  1. Разбиваем яйца в формы для выпекания и солим их.
  2. Закрываем формы, выставляем среднюю мощность микроволновки.
  3. Запекаем яйца не более 2 минут.

Формочки для запекания яиц бывают рассчитаны на несколько порций

Можно запекать яйцо в скорлупе, для этого будет нужна подставка:

  1. Помещаем яйцо в подставку тупым концом вниз, делаем два-три прокола с острого конца, важно проткнуть и скорлупу, и плёнку, находящуюся под ней.
  2. На средней мощности готовим яйцо 30 секунд, на 30 секунд отключаем микроволновку - делаем перерыв. И ещё раз включаем на 30 секунд.

Как запечь яйцо в кружке

Особенность такого способа приготовления в том, что яйцо похоже на воздушный пудинг или кекс и имеет необычную форму - запечено в кружке. Это основной рецепт, в который можно добавить всё, что захочется - петрушку или укроп, варёное мясо, тёртый сыр, даже брокколи…

  1. Разбиваем яйцо в кружку, взбиваем с одной столовой ложкой оливкового масла, солим.
  2. Ставим в микроволновку на полторы минуты.

Добавим варёную индейку - почему бы нет?

Внесём изменения, разнообразим рецепт. Добавим варёную индейку (на ваш выбор - можно варёное куриное мясо, или утиное), всего - 2 столовых ложки. Готовим так:

  1. Яйцо взбиваем в кружке со сливками (2 столовых ложки) и оливковым маслом, добавляем муку с содой (20 г муки, соды - на кончике ножа), перемешиваем.
  2. Нарезаем мясо индейки, чем мельче, тем нежнее. Солим и перчим его, можно добавить немного куркумы, паприки, сушёного чеснока или любой другой приправы, которая вам по вкусу. Можно добавить зелени, сушёной или свежей. Всё это - в кружку к яйцу.
  3. Перемешиваем всё, что у нас получилось и выставляем на среднюю мощность в микроволновку на полторы минуты.

Омлет в кружке выглядит очень эстетично

Рецепты омлета

Приготовить омлет в микроволновке также не составит труда

Классический

  1. Смазываем посуду для микроволновки сливочным маслом.
  2. В другой посуде взбиваем яйца (на две порции - 4) с молоком, солью и перцем.
  3. Переливаем в специальную миску, которая уже смазана маслом, готовим на полной мощности в течение 2 минут. Как только края омлета начинают затвердевать, нужно немного приподнять их, потому что середина пропекается немного медленнее - жидкая часть яйца растечётся по поверхности, допекаем это ещё полторы минуты.

Без молока - для тех, кто следит за фигурой

Можно приготовить омлет без добавления молока, он получится диетическим. Такой омлет предпочитают француженки - он не наносит вреда их фигуре. Вот его рецепт:

  1. Смазываем посуду сливочным маслом.
  2. Взбиваем яйца (на одну порцию - 3) и травы. Можно взять розмарин, тимьян, петрушку или укроп, базилик… Не забудем посолить и поперчить.
  3. На мощности 700 Вт готовим омлет одну минуту. Достаём, перемешиваем, запекаем ещё раз - и снова одну минуту.

Нередко он готовится в дополненном виде - в него добавляют зелёный горошек или кукурузу, ветчину или бекон, болгарский перец или помидоры, моцареллу или твёрдый сыр, оливки.

Омлет по-итальянски

Фриттата с моцареллой

Омлет родом из Италии, там его называют фриттата, и готовят с овощами и сыром без молока и сочных овощей:

  1. Мелко нарезанные болгарский перец и репчатый лук либо лук-порей смешиваем с двумя столовыми ложками растительного или оливкового масла, тушим их в микроволновке в форме под крышкой в течение 4 минут, мощность - от 600 до 800 Вт.
  2. Кабачки (150 г) и картофель (300 г) натираем на крупной тёрке, смешиваем с консервированной кукурузой, добавляем к овощам. Тушим 8 минут, время от времени перемешивая.
  3. Взбиваем 6 яиц с солью, перцем и тёртым сыром, отправляем к овощам, мешаем, готовим без крышки 6 - 7 минут, мощность уменьшив до 400 Вт.
  4. Подаём, украсив свежей зеленью, тёртым сыром и вялеными помидорами. Добавляют сюда также и мясо, и ветчину, и острый томатный соус, и макароны…

Кроме того, что яйца можно варить в микроволновке или запекать, их можно ещё и пожарить. Яичница не получится жирной, как это бывает на сковороде. Яйца нужно промыть в тёплой воде, разбить в миску, добавить соль, перец и приправы, перемешать венчиком. Включаем микроволновку на 30 секунд, останавливаем, мешаем, включаем снова на 30 секунд, доводя их до той степени готовности, которая нравится лично вам, но не жарьте их больше 3 минут.

Интересный вариант - тёплый бутерброд: положить жареное яйцо на гренку или кусочек свежего батона, добавить сыр или ломтик ветчины, или и то, и другое вместе, украсить веточкой укропа.

Видео: 3 самых лёгких способа приготовить яйца в микроволновке

Всем привычно готовить яйца куриные, но как быть с перепелиными или утиными яйцами, или яйцами индюшек? Есть ли в приготовлении отличия?

Что делать с утиными, индюшиными и перепелиными яйцами?

Утиное яйцо больше куриного - варить его нужно тоже дольше

Утиные яйца нельзя переварить - желток темнеет, белок становится неприятным и жёстким. В яйцах уток содержится больше жиров, чем в куриных, они богаты фолиевой кислотой, да и размер у них побольше - в 2 раза. Утиные яйца достаточно тяжелы для желудка, поэтому не следует кормить ими детей до 6 лет. Готовим их так же, как куриные, но увеличиваем время в два - три раза, останавливаем, перемешиваем, проверяем готовность.

Яйца индюшек тоже крупнее, чем куриные, их надо готовить дольше в два раза.

Перепелиные же яички, наоборот, меньше куриных и весят всего 10 - 12 г, для них мы время сокращаем на половину.

Перепелиные яйца готовятся в два раза быстрее, чем куриные

Конечно, готовить яйца в микроволновой печи удобно и не сложно, однако правилами безопасности в любом случае пренебрегать не стоит. Из множества способов приготовления яиц в микроволновке каждый сможет выбрать для себя самый подходящий вариант. Не бойтесь экспериментировать с рецептами, сделать несложное блюдо ярче помогут бекон, твёрдый сыр, овощи или зелень. Если к яйцам и микроволновке подключить воображение и фантазию, любой завтрак легко превратить в прекрасное начало дня. Готовьте с удовольствием!

Что приготовить утром, когда совсем нет времени на долгую трапезу? Конечно, яичницу! Она хорошо подойдет на завтрак, прекрасно насытит и даст силы на большую часть дня. Также, приготовив яичницу по самому простому рецепту на ужин, она легко утолит голод, не позволив нарушить диету.

Особенно диетическим получится вариант яичницы в микроволновке. Ведь известно, что при приготовлении в микроволновой печи витамины и минералы сохраняются лучше, чем при приготовлении аналогичного блюда на сковороде.

Кроме того, омлет или яичница в микроволновке не требует много масла, а по воздушности и нежности консистенции не уступают яичнице из духовки. Поэтому такое блюдо хорошо подходит и взрослым, и детям.

Давайте попробуем приготовить яичницу в микроволновке обычным способом, а также по нескольким интересным рецептам.

Базовый рецепт

Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится чашка или глубокая тарелка из стекла или керамики. Смазываем посуду капелькой растительного масла. Разбиваем в тарелку яйца, кладем специи. Вилкой хорошенько взбалтываем и ставим в микроволновку. Ставим микроволновку на максимальную мощность и готовим минуты 3.

После достаем яичницу и перемешиваем. Ставим дополнительно на минуту-полторы. После того, как микроволновка просигналит, вынимаем блюдо из печи, и можно подавать.

Как приготовить яичницу с помидорами в кружке

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки молока (2,5% жирности);
  • любимые специи;
  • 0,5 чайной ложки растительного или сливочного масла для смазывания посуды;
  • 3-5 веточек укропа без стебельков.

Время приготовления: 6 минут.

Калорийность: 215 ккал.

Перед тем, как начать готовить яичницу с помидорами в микроволновке в кружке, смазываем стенки и дно этой самой кружки маслом. Помидор порежем кубиками, зелень измельчим. В отдельной посуде вилкой взбиваем яйца и молоко.

Добавляем туда соль, нарезанный укроп, перец и еще раз перемешиваем. В подготовленную чашку на дно кладем помидоры, сверху заливаем смесью из молока и яиц. Ставим чашку в микроволновку и готовим яичницу на максимальной мощности 3 минуты.

После достаем, перемешиваем и снова ставим в печь на 0,5-1 минуту. Наша яичница с помидорами в кружке готова!

Как сделать яичницу в хлебе с зеленым луком

Необходимые ингредиенты:

  • 2 круглые пшеничные булочки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2-3 стебля зеленого лука;
  • специи по вкусу.

Время приготовления блюда: 9 минут.

Калорийность: 638 ккал.

Как же сделать изумительно вкусную яичницу в микроволновке в хлебе с зеленым луком? Все очень просто! Срезаем верхушки булочек, вынимаем мякиш и ставим их на плоскую тарелку.

В получившиеся формочки аккуратно разбиваем по яйцу.

Осторожно проткнуть желток ножом так, чтобы он не растекся. Посыпаем нарезанным луком и специями. Ставим булочки в микроволновую печь.

Через 4 минуты вкусное и сытное блюдо готово.

Рецепт приготовления блюда в помидоре

Необходимые ингредиенты:

  • 2 спелых и крепких помидора;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 20 грамм сыра;
  • соль, перец.

Время приготовления блюда: 20 минут.

Калорийность: 355 ккал.

Рецепт яичницы в микроволновке в помидоре очень прост, зато всем нравится, кто хоть раз пробовал.

Начнем? Срезаем верхушки помидор и аккуратно вынимаем мякоть ложкой, не задевая стенки. Перевернем помидоры на разделочную доску и оставим на 10 минут, дав стечь лишней жидкости.

А пока чистим и мелко режем чеснок, натираем на терке сыр. Смешаем чеснок с мягким сливочным маслом. Когда жидкость стечет, переворачиваем наши формочки из помидор и натираем внутри подготовленной смесью из чеснока и сливочного масла. Ставим их на плоскую тарелку.

На дно формочки кладем натертый сыр. Аккуратно разбиваем яйцо в помидор. Кончиком ножа или иголкой осторожно проткнем желток по центру. Яйцо солим и перчим по вкусу. Ставим помидоры в микроволновую печь на среднюю мощность.

По истечении 5 минут ароматное блюдо можно подавать на стол и пробовать.

Как пожарить яичницу с сыром и ветчиной

Необходимые ингредиенты:

  • 2 столовые ложки твердого сыра;
  • 2 столовые ложки копченой ветчины;
  • 2 куриных яйца;
  • специи по желанию.

Время приготовления блюда: 8 минут.

Калорийность: 450 ккал.

Чтобы пожарить яичницу в микроволновке с сыром и ветчиной, нарежем ветчину кубиками и натрем сыр на терке.

Глубокую тарелку или кружку смажем маслом. Разобьем в нее яйца, добавим специи и тщательно взобьем вилкой.

Положим во взбитые яйца ветчину, сверху присыплем тертым сыром. Поставим в микроволновую печь на 3 или 4 минуты.

Если яичница осталась жидкой внутри, перемешайте и поставьте в печь еще на 1 минуту. Сытный завтрак готов!

Яичница с грибами шампиньонами

Необходимые ингредиенты:

  • 2-3 шампиньона;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 маленькой луковицы;
  • 0,5 красного или желтого болгарского перца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • специи по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Время приготовления блюда: 17 минут.

Калорийность: 290 ккал.

Сочная и вкусная яичница с грибами в микроволновке не оставит равнодушным ни одного гурмана!

Первым делом промоем грибы и нарежем дольками или кубиками. Почистим чеснок и лук и мелко нарежем. Сладкий перец нарежем кубиками.

В глубокую тарелку кладем лук, грибы, чеснок и перец, солим и перчим по вкусу, накрываем плоской тарелкой или пленкой и готовим в микроволновке при средней мощности около 4 минут. Блюдо вынимаем после звукового сигнала и убираем тарелку.

Во время приготовления образовался сок, который нужно слить. Кладем к грибам и овощам сметану и перемешиваем. Сверху залить яйцами и немного посолить.

Ставим блюдо в микроволновку и держим около 3 минут уже при средней мощности. Невероятно вкусное и полезное блюдо готово!

Фриттата в микроволновой печи

Необходимые ингредиенты:

  • 4 средних или 3 крупных куриных яйца;
  • 40 грамм твердого сыра;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1,5 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • 1 маленький цуккини;
  • 1 средней величины луковица;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 спелый помидор;
  • специи;
  • 2 зубчика чеснока.

Время приготовления блюда: 35 минут.

Калорийность: 870 ккал.

Подготовим продукты. Цуккини, картофель и болгарский перец нарежем кубиками. По желанию овощи можно нарезать кружочками, но только достаточно тонкими, чтобы они успели приготовиться. Помидор нарежем полукругом.

Лук и чеснок почистим и мелко порежем. Зелень измельчим. Сыр измельчим на мелкой терке. Наливаем оливковое масло в глубокую и широкую тарелку или форму. Кладем в нее лук и сладкий перец, равномерно распределяем по дну, солим и перчим.

Далее выкладываем слоями овощи в таком порядке: картофель – добавляем специи по вкусу, цуккини – также солим и перчим по вкусу, помидоры – снова солим и перчим, если требуется. Ставим овощи в микроволновку и готовим при максимальной мощности 9 минут.

В это время смешиваем в миске яйца, молоко, специи и хорошо взбиваем вилкой. Добавим измельченную зелень и чеснок. Как только овощи оповестят о готовности звуковым сигналом, вынимаем их.

На овощи выливаем подготовленную смесь. Сверху присыпаем тертым сыром. Снова убираем в микроволновку, устанавливаем среднюю мощность и готовим примерно 15 минут. Если в микроволновке есть режим «Гриль», лучше готовить на нем.

Как только прозвучит сигнал, вынимаем из печки и подаем, украсив веточкой петрушки. Фриттата готова!

Секреты приготовления

При приготовлении пищи в микроволновке не забывайте о том, что нельзя использовать железную посуду и посуду с металлическим покрытием.

Чтобы яичница была воздушной и нежной, можно положить к яйцу несколько ложек молока.

Чтобы в готовой глазунье желток остался целым, перед тем, как поставить в микроволновку, его необходимо осторожно проткнуть кончиком ножа или швейной иголкой, а само блюдо готовить при средней мощности микроволновой печи.

Регулируйте степень пропекания яичницы в микроволновке по своему вкусу. Если хотите твердую консистенцию – оставьте блюдо в печи еще на полминуты - минуту, если предпочитаете более жидкую и нежную текстуру – уменьшите время приготовления на такое же количество.

Как можно заметить, на приготовление яичницы в микроволновке требуется совсем немного времени. Из самых простых продуктов можно получить быстрое блюдо для легкого перекуса. А если проявить фантазию и заранее подготовить больше продуктов, Вы можете готовить разнообразные и вкусные блюда, которыми легко и быстро насытятся неожиданные гости.

Ну скажите, кому может прийти в голову готовить яичницу в микроволновке? Что мы вообще обычно делаем с помощью данного кухонного прибора? У меня в семье он до сих пор использовался исключительно для разогрева или оттаивания. Но готовить? Я и на плите неплохо умею готовить!

О рецептах для микроволновки меня заставила задуматься подруга, которая приехала с мужем на новое место работы. Пока они обставляли пустую квартиру, пришлось пожить пару недель в общежитии, где была только микроволновка. Вот так и получилось, что один человек, отлично умеющий пользоваться плитой, однажды спросил у другого человека, так же хорошо умеющего пользоваться плитой: "Слушай, а что можно приготовить в микроволновке?" И тут мы обе поняли, что не умеем готовить в ней НИЧЕГОШЕНЬКИ!!!

Ну, вот… как в шесть лет мое знакомство с газовой плитой началось с приготовления яичницы, так и знакомство с рецептами для микроволновки я решила начать тоже с приготовления яичницы.

Порция у нас будет солидная, на 2 яйца. А остальные продукты я взяла точно те же, с которыми предпочитаю яичницу на плите: бекон и помидоры. И, конечно, соль с перцем. В общем, все абсолютно привычно. Вы можете взять любой набор того, что привычно вам.

Бекону отрезаем шкуру и вырезаем хрящи, если есть. В микроволновке он проведет слишком мало времени, чтобы и то, и другое стало мягким. Бекон режем на кубики.

Укладываем бекон в посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи (т.е. однозначно не металлическую, а из пластика или керамики). Жарим на мощности 800 ватт 1 минуту. Это дает слегка прожаренный бекончик. Кстати, если вы не любите мыть микроволновку от брызг, то можно закрывать емкость сверху.

Пока жарится бекон, режем помидорки на четвертинки.

Жарим помидоры вместе с беконом на мощности 800 ватт 1 минуту. Перемешиваем, чтобы помидоры посолились солью бекона.

Поверх бекона с помидорами выливаем яйца. 2 яйца с таким количеством начинки доходят до той стадии готовности, которую вы видите у меня на фотографии готового блюда, на 800 ватт за 3 минуты. Но нельзя забывать, что при другом количестве продуктов время приготовления яичницы в микроволновке может быть другим. Так что просто поглядывайте через дверцу (издали, конечно), когда белки побелеют. У меня на фоне красных помидоров это было очень хорошо видно.

Ну, и посолить-поперчить по вкусу.

Что я могу сказать? Идеальная яичница, вообще-то! Мягкий бекон, не развалившиеся помидоры, ничего не пригорело, нежная консистенция. Единственное, чего мне не хватало - хрустящей корочки по краю.

Похожие публикации