Консервация компот из слив. Как приготовить компот из сливы в домашних условиях

Консервация компот из слив. Как приготовить компот из сливы в домашних условиях

Для приготовления компота из слив на зиму отберите мясистые плоды с небольшой, хорошо отделяющейся косточкой. Консервировать можно все виды и сорта слив: мирабель, венгерка, алыча, ткемали и т.д. Мелкие и недозрелые сливы можно консервировать целиком, крупные же лучше разрезать пополам и удалить косточки. Если вы всё же решили оставить косточки, помните, что хранить такие компоты более года не рекомендуется. Плоды с плотной кожицей лучше бланшировать, так как при заливке кипятком или варке она может лопнуть, и в итоге вы получите не красивый компот, а бесформенную массу. Бланшируют сливы в горячей воде не дольше 10 минут, после чего сразу опускают в холодную воду (в воду можно добавить лёд). При правильной обработке кожица на сливах покрывается мелкой сеточкой трещин, через которую сироп легко проникает в плоды. Иногда можно обойтись простым прокалыванием слив. Накалывать сливы нужно толстой иглой из нержавеющей стали или деревянной зубочисткой, прокалывая на всю глубину до самой косточки.

Сливовый компот вкусен сам по себе, но в сочетании с ягодами или другими фруктами из слив получаются восхитительные компоты-ассорти. Несколько рецептов ассорти вы найдёте и в этой статье.

Банки для компота тщательно вымойте горячей водой с хозяйственным мылом или питьевой содой, сполосните чистой горячей водой и поставьте стерилизоваться над паром или в горячую духовку. Вынимая банки из духовки, будьте аккуратны, используйте удобные прихватки, чтобы не обжечься. Стерилизованные банки поставьте вниз горлышком на чистое полотенце. Сливы содержат довольно много кислоты, поэтому компоты лучше закрывать лакированными крышками. Крышки перед закатыванием нужно прокипятить, а некоторые хозяйки дополнительно протирают крышки спиртом или водкой. Можно поступить и так: непосредственно перед закатыванием влейте ½ ч.л. водки или спирта в крышку, распределите по всей внутренней поверхности и тотчас же закатайте.

Компот из слив на зиму. Банки для компота вымойте с хозяйственным мылом и содой и простерилизуйте. Сливы вымойте, разрежьте пополам и уберите косточку. Наполните банки сливами на ⅓, залейте в них кипящую воду, не доливая до горлышка примерно 4 см, и оставьте на 20-30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта 100 г сахара на 1-литровую банку (или 300 г сахара на 3-литровую банку), и доведите сироп до кипения. Закипевший сироп разлейте по банкам, доливая до края горлышка (если не хватает, долейте кипятком), и закатайте. Переверните, укутайте.

Компот из слив

Ингредиенты:
3 кг слив,
1,5 л воды
750 г сахара.

Приготовление:
Спелые крепкие сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите сливы в чистые банки и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 5 минут (0,5-литровые банки). Закатайте, переверните и оставьте до полного остывания.

Слива натуральная. Сливы можно разрезать и удалить косточки или оставить вместе с косточками - по желанию. Если плоды довольно плотные и косточки не удаляются, бланшируйте сливы в течение 2 минут в кипятке. Плотно уложите сливы в банки и поставьте стерилизоваться (1-литровые банки - 30 минут). Закатайте.

Слива натуральная №2. Бланшируйте слегка недозрелые плоды сливы в кипятке в течение 2-3 секунд, затем опустите в ледяную воду на 1-2 минуты. Уложите сливы в чистые сухие банки, залейте кипящей водой, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут, 3-литровые - 25 минут. Закатайте, переверните. Натуральную сливу можно приготовить и из половинок плодов без косточек, только процесс бланширования нужно пропустить.

Компот из слив со стерилизацией

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
300-500 г сахара.

Приготовление:
Сливы переберите, вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку. Плотно уложите сливы в банку срезом вниз и залейте горячим сиропом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 12-15 минут, 1-литровые - 18-20 минут, 3-литровые - 25-30 минут. Закатайте.

Сливы-«утопленники»

Ингредиенты:
500 г слив,
500 г сахара,
2 л воды,
1 ч.л. сливовой настойки,
½ лимона,
1 палочка корицы.

Приготовление:
Вымытые сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте сок половины лимона и сливянку, положите корицу и поставьте на огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Потомите сливы 5 минут, снимите с огня и остудите, не открывая крышку. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Компот из слив без сахара. Мелкие сливы наколите деревянной зубочисткой, крупные разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите подготовленные сливы в банки, залейте кипящей водой (можно использовать сок ягод или фруктов) и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 5 минут, 1-литровые - 8 минут. Закатайте.

Сливовый компот без воды

Ингредиенты:
3 кг чёрных слив,
500 г сахара.

Приготовление:
Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите сливы на противень в один слой, посыпьте сахаром и поставьте в горячую духовку на 10 минут. Затем выключите духовку и оставьте сливы на 1 час, дверцу при этом не открывайте! Сливы пустят сок. Переложите в стерилизованные банки, залейте соком и поставьте стерилизоваться на 20 минут.

Компот из слив «суточный»


350 г слив,
300-500 г сахара (или по вкусу).

Приготовление:
В чистую банку насыпьте подготовленные сливы с косточками и залейте крутым кипятком. Накройте крышкой и оставьте на ночь. К утру сливы должны впитать в себя жидкость и осесть на дно. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Кипящим сиропом залейте сливы и закатайте. Переверните, укутайте.

Сливы в собственном соку. Разделите сливы на неравные части (⅔ и ⅓). Большую часть наколите и уложите в банки. Меньшую часть очистите от косточек и измельчите в блендере или на мясорубке. Отожмите сок, дайте отстояться в течение 2-3 часов, профильтруйте и поставьте его на огонь. Доведите до кипения и залейте сливы в банках. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут, 3-литровые - 40 минут. Закатайте, переверните.

Компот из слив без косточек

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
300-500 г сахара.

Приготовление:
Спелые плотные сливы бланшируйте в кипящей воде до тех пор, пока не лопнет кожица. Затем опустите сливы в ледяную воду и снимите кожицу. Уложите сливы в банки, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 0.5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 25 минут (или стерилизуйте, соответственно,10-12 и 15-18 минут).

Компот из слив с пряностями

Ингредиенты на 10 литровых банок:
20 бутонов гвоздики,
3 палочки корицы,
ванилин - по вкусу,
сахар из расчёта 400 г на 1 л воды.

Приготовление:
Неперезрелые сливы очистите от косточек. Сварите 40% сироп из воды, сахара и пряностей и опустите в него подготовленные сливы. Сварите сливы до полуготовности. Разложите по чистым банкам, сироп профильтруйте и залейте сливы. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте.

Компот из слив, фаршированных орехами

Ингредиенты:
1,5 кг слив,
1-2 шт. персиков (нектаринов иди абрикосов),
800 г сахара,
орехи - по количеству слив (кешью, миндаль, грецкие и т.д.).

Приготовление:
Сливы вымойте. На каждой сливе сделайте продольный разрез и выньте косточку, стараясь не разломить сливу. Орехи вымойте, замочите в кипятке на несколько минут и очистите от кожицы (если она есть). Вложите по половинке орешка в каждую сливу. Уложите сливы слоями в подготовленные банки и на каждый слой из слив положите тонкие кружочки персиков. Залейте сливы кипятком и оставьте на 5 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и снова залейте сливы в банках. Тотчас же закатайте, переверните, укутайте. Хранить такой компот более года нельзя.

Компот-ассорти со сливами

Ингредиенты на 3-литровую банку:
500 г слив,
2-3 яблока,
1-2 персика,
1 стак. сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Яблоки и сливы вымойте, персики замочите на 5 минут в растворе питьевой соды (½ ст.л. соды на 1 л воды) и затем хорошо промойте проточной водой. Сливы и персики разрежьте пополам и удалите косточки, яблоки разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину (или используйте специальное приспособление). Уложите подготовленные фрукты по стерилизованным банкам и засыпьте сахаром. Залейте крутым кипятком до половины банки, прикройте крышкой и выдержите 10-15 минут, накрыв полотенцем. Тем временем вскипятите ещё воду и залейте фрукты в банках доверху. Сразу же закатайте, переверните и укутайте.

Грушево-сливовый компот

Ингредиенты:
2 кг груш,
1 кг слив,
Для сиропа:
1 л воды,
330 г сахара.

Приготовление:
Груши разрежьте пополам и опустите в кипяток на 3-5 минут. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите сливы и груши в подготовленные банки и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые - 8 минут, 2-3-литровые - 15 минут.

Компот из слив и черноплодной рябины

Ингредиенты:
1 кг слив,
200 г черноплодной рябины.
Для заливки:
1 л воды,
300-500 г сахара.

Приготовление:
Ягоды черноплодной рябины отделите от веточек, хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 2-3 суток, меняя её раз в сутки. Уложите сливы и черноплодную рябину в банки по плечики и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 12 минут, 1-литровые - 15-18 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Ароматный и вкусный компот из слив – отличный напиток из фруктов для будней и праздников, который принесет вам и вашей семье массу удовольствия зимой. Готовить такое угощение просто, с приготовлением справится даже начинающий кулинар. Существует несколько способов сварить напиток из этих фруктов для немедленного употребления или в качестве заготовки на зиму. Узнайте рецепты вкусных и полезных напитков, приготовить которые можно за считанные минуты. Несколько секретов помогут сохранить всю пользу и вкус плодов, которые вы зальете сиропом и укупорите в банки.

Как приготовить сливовый компот

Сварить компот из слив можно на зиму или для немедленного питания, от этого зависят некоторые особенности приготовления. Для опытных хозяек зимняя заготовка продуктов не обходится без компотов. Вкусные и полезные напитки получаются из спелых, мясистых сливовых плодов. Большое количество витаминов, калия, магния, фосфора в сливовом компоте поможет предупредить авитаминоз, при этом вы будете наслаждаться ароматным напитком . Есть несколько простых правил, в соответствии с которыми проходит процесс готовки:

  1. Количество фруктов влияет на насыщенность готового продукта. Часто фруктовый объем варьируется в пределах от 1/3 до 1/2 банки.
  2. Тару после закупорки нужно переворачивать вверх дном и утеплять, чтобы напиток остывал постепенно.
  3. Хранить готовый продукт можно в холодильнике или в погребе, подвале. Если косточки из фруктов не удалялись, максимальный срок хранения не превышает 1 год. Для напитков без косточек этот срок увеличивается вдвое.

Подготовка продуктов

Для варки выбираются плоды без механических или других повреждений. Чтобы получить насыщенный компот, отдавайте предпочтение хорошо созревшим фруктам. Некоторые сорта имеют плотную кожицу, плохо пропускающую сироп. Чтобы сахар попадал внутрь плодов, потребуется провести бланшировку. Возьмите на 1 литр воды 1 чайную ложку соды. Вскипятите содовый раствор и погрузите туда плоды, наколотые зубочисткой. Затем фрукты залейте ледяной водой. После процедуры они покроются микротрещинами и легко пропитаются сахаром.

Рецепт компота из слив

Усовершенствовать и разнообразить сливовые отвары помогают разные добавки. Гвоздика, ваниль, корица придают особенный аромат напитку. Совершенно новые компоты ассорти получаются, если добавить к плодам другие фрукты. Гармонично сочетание сливового и яблочного, абрикосового вкусов. Ягоды винограда сделают компот из слив оригинальным и особенно вкусным. Выбрать дополнительные компоненты вы можете самостоятельно, ориентируясь на свой вкус и фантазию.

Летний вариант напитка

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Всего полчаса вашего времени займет приготовление удивительно вкусного, яркого сливового компота. Самое трудное в процессе – удалить косточку из каждого плода. Крупные сливы нарежьте на небольшие дольки, небольшие – пополам. Количество сахара варьируется в зависимости от личных предпочтений и выбранного сорта плодов. Для сладких фруктов кладите его меньше, чем для кислых. Еще в жидкость можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок, если кислоты окажется недостаточно. Для аромата и пикантности вкуса используйте любую из добавок: красное вино, корицу, гвоздику.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Помытые, подготовленные плоды измельчить.
  2. Налить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения.
  3. Положите сливовые кусочки в кипящую воду, варите четверть часа.
  4. Добавьте сахар, размешайте так, чтобы он полностью растворился.

Компот из сливы с косточками на зиму

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Порадуйте вкусным домашним компотом свою семью зимой, приготовив из летних фруктов заготовку. Рецепт просто реализовать, вам понадобится совсем немного времени, ингредиентов, усилий и капля вдохновения, чтобы получить изумительный напиток. Содержимое каждой баночки должно быть выпито не позднее, чем за 1 год . Спустя 12 месяцев косточка начнет открываться и выделять вредные вещества, опасные для человеческого организма.

Ингредиенты:

  • Угорка – 3 кг;
  • сахарный песок – 900 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сливы: помойте их и удалите плодоножки.
  2. Бланшируйте плоды в содовом растворе до смягчения кожицы.
  3. Банки тщательно вымыть, уложить в них Угорку.
  4. Сварите воду с сахаром, залейте горячим сиропом фрукты.
  5. Затем стерилизуют банки в течение 15 минут.
  6. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.

Без косточек

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сливовый напиток по классическому рецепту – это самый простой, но и самый удачный выбор для консервации. Не используйте переспелые, мятые сливовые плоды, ведь заготовка из них может забродить, тогда ваши усилия пропадут даром. Выбирайте мясистые фрукты, косточка у которых легко отделяется. Они содержат много кислоты, поэтому лучше использовать лакированные крышки для закупоривания.

Ингредиенты:

  • сливы – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 0,7 л.

Способ приготовления:

  1. Выньте косточку из каждого фрукта, разрезав его на половинки.
  2. Сливовые половинки разложить по банкам, залить кипятком.
  3. Прикрыть крышкой, через 15 минут воду слить из банки, добавить к кипятку сахар, сварить сироп.
  4. Перелить сироп в банку, закрутить крышкой.
  5. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом.
  6. До употребления хранить в темном прохладном месте.

Без стерилизации

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из удобных и быстрых вариантов приготовления является рецепт без необходимости стерилизовать банки. Такой способ позволит сохранить максимум витаминов и полезных веществ без лишних хлопот и забот . Ароматный, вкусный, красивый напиток станет настоящим спасением в пасмурные дни. В меру кислое, яркое и освежающее фруктовое угощение подарит массу удовольствия зимой.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Чистые банки наполните на 1/3 плодами целых слив.
  2. Залейте их кипятком, накройте крышкой, оставьте на четверть часа.
  3. Слейте воду из банок в кастрюлю, доведите до кипения, залейте снова фрукты на 15 минут.
  4. Опять слейте воду, используя ту же кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения.
  5. Разлейте сироп по банкам, закатайте крышками.
  6. Поставьте банки вверх дном, укутайте одеялом, дайте остыть.
  7. Храните в прохладном темном месте не более 12 месяцев.

Компот из яблок и слив

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сливовый летний напиток станет еще вкуснее и полезнее, если добавить в него еще больше свежих фруктов, например, яблок. Все продукты доступны, рецепты приготовления не вызовут сложностей даже у начинающих кулинаров. В результате простых манипуляций вы получите прекрасный сливово-яблочный напиток, которым будет наслаждаться зимой вся ваша семья.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • сливы – 15 шт.;
  • сахар – 330 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку на 3 литра 10 минут.
  2. Дальше нужно удалить сердцевину из яблок.
  3. Яблоки разрезать на 4 части.
  4. Из сливовых плодов убрать косточки, разрезать их пополам.
  5. Фруктовые кусочки складывают в банку, заливают их кипятком, накрывают крышкой и оставляют настояться в течение 10 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю, сварить сироп.
  7. Залить сиропом фруктовую смесь снова, закатать тару крышкой.
  8. Укутать компот из слив одеялом, дать остыть.
  9. На хранение отправляйте уже холодный напиток в темное прохладное место.

Компот из желтой сливы

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сливовый компот на зиму можно приготовить не только из синих, но и из желтых сортов этого фрукта. Солнечные плоды, укупоренные в банки, станут ярким напоминанием о лете. Домашним напитком легко утолить жажду, а природный витаминно-минеральный комплекс убережет вас и вашу семью от авитаминоза. Желтые сорта слаще синих, поэтому сахара в напиток нужно класть меньше, чем в традиционных рецептах .

Ингредиенты:

  • сливы желтые Медовые – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте бутыли, помойте плоды.
  2. Разложите фрукты в 2 банки поровну.
  3. Сварите сироп, разлейте его по подготовленной таре, закатайте крышками.
  4. Остудите под одеялом вниз крышками. На хранение вынесите в подвал.

Из груш и слив

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы решили варить компот из сливы и груши, то внимательно отнеситесь к выбору продуктов. Для рецепта лучше использовать немного недозрелые груши. Плотная мякоть не разварится в сиропе, грушевые кусочки сохранят форму, а сироп останется прозрачным. Сливовый сорт берите мясистый и ароматный, например, отлично подойдет Венгерка. Благодаря такому выбору сливово-грушевое угощение получится насыщенным и красивым.

Ингредиенты:

  • груши – 2,5 кг;
  • Венгерка – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • вода – 7,5 л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте фрукты, удалите сердцевины и косточки.
  2. Груши нарежьте небольшими дольками, сливовые плоды – пополам.
  3. Влейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок, сварите сироп.
  4. В стерилизованную тару опустите фруктовые кусочки так, чтобы они заполнили 1/3 от общего объема.
  5. Залейте все горячим сиропом, закатайте компот из слив и груш.
  6. Переверните тару вниз крышками, укутайте одеялом, дайте полностью остыть.
  7. Храните заготовку в прохладном месте.

Со сливами и абрикосами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сочетание абрикосов и слив, залитых сладким сиропом, понравится вашей семье. Чтобы не дать фруктам в консервации лопнуть, придется немного постараться. Проткните каждый из них в 4-5 местах зубочисткой. Фрукты выбирайте спелые, но мякоть слив и абрикосов должна быть плотной. В этом случае заготовка получится не только вкусной, полезной и ароматной, но и красивой. Если выйдет слишком концентрированный напиток, при подаче разбавьте его чистой водой .

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 г;
  • Венгерка – 200 г;
  • сахар – 300-400 г.

Способ приготовления:

  1. Прополощите чистые банки кипятком, выложите в них вымытые, надколотые фрукты.
  2. Сварите сироп из 2,5 л воды и сахарного песка.
  3. Залейте горячей жидкостью фруктовую смесь, прикройте крышкой.
  4. Когда жидкость остынет, слейте ее, прокипятите, снова залейте в банки.
  5. Повторите процедуру 3-4 раза, укупорьте тару.
  6. Тару остужайте вверх дном, под одеялом.

Сливовый компот с персиками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Компот из сливы на зиму можно варить в сочетании с разными фруктовыми вкусами, но одним из лучших считают их дуэт с персиками. Такую заготовку делают без стерилизации. Можно хорошо вымыть продукты и тару, чтобы консервация не испортилась на протяжении всего срока хранения. Небольшие персики необязательно нарезать на кусочки и даже удалять из них косточки. Подготовка продуктов, как и варка заготовки, займет минимум времени, но принесет огромное удовольствие зимой.

Ингредиенты:

  • маленькие персики – 3 шт.;
  • желтые сливы – 10 шт.;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте тару, переберите и помойте фрукты.
  2. Сложите плоды в бутыль, засыпьте стакан сахара.
  3. Вскипятите воду (примерно 2,5 л). Залейте кипяток в емкость, укупорьте банки.
  4. Слегка взболтайте тару, чтобы размешать сахар, переверните ее вниз крышкой, укутайте пледом.
  5. После остывания храните компот из слив и персиков в погребе или подвале.

Ассорти из разных сортов сливы

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Все виды и сливовые сорта подходят для консервации. Алыча, ткемали, Венгерка, Мирабель – каждый из них удачный выбор, чтобы приготовить ароматный напиток. Если же смешать разные виды этих удивительных фруктов, то результат вас непременно порадует. Непревзойденный аромат и насыщенный вкус зимней заготовки станет прекрасным напоминанием о лете. Для варки используйте плоды твердых сортов.

Ингредиенты:

  • плоды трех сливовых сортов – 20 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Переберите фрукты, удалите плодоножки, тщательно помойте их под проточной водой.
  2. Проколите плоды зубочисткой или вилкой в нескольких местах.
  3. Выложите их в чистые банки.
  4. Вскипятите воду, добавьте в нее сахарный песок, сварите сироп.
  5. Банки нужно залить горячим сиропом, затем прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
  6. Слейте сироп в кастрюлю, снова его вскипятите и залейте в банки.
  7. Закатайте компот, переверните крышками вниз, укутайте одеялом до полного остывания.

Хотя рецепты приготовления сливовых компотов не вызовут сложностей даже у тех хозяек, которые только начинают свой путь познания кулинарии, есть несколько секретов и тонкостей. Воспользовавшись советами кулинаров, вы сможете сварить невероятный напиток, который скрасит хмурый зимний день или займет достойное место рядом с бутылкой шампанского на новогоднем столе. Следуйте таким правилам, чтобы получить вкуснейший и красивейший напиток:

  1. Используйте только спелые плоды без червоточин и механических повреждений.
  2. Если заготовка готовится по рецепту без косточки, то выбирайте сорта, в которых мякоть будет легко освободить. Это может быть Память Тимирязева, Ренклод зеленый, Угорка итальянская или другие.
  3. Сизый налет с фруктов необязательно смывать – нисколько не повлияет на вкус.
  4. Во время стерилизации банок с напитком не усердствуйте с температурой. Если будет выбран слишком высокий температурный режим, плоды могут развариться.
  5. Воду для напитка лучше использовать очищенную.
  6. Фрукты, вынутые из заготовки, можно использовать как десерт или найти им применение в выпечке.

Видео

Если вы любите свежие фрукты, то вряд ли откажетесь от напитка, сваренного из любимых плодов. Компот из сливы с косточками на зиму вы приготовите без особого труда, если внимательно прочтете наши рецепты. Потратив совсем немного времени и сил, можно получить прекрасный освежающий напиток, отличающийся отменным вкусом и ароматом.

Компот из сливы с косточками по простому рецепту

Знатоки утверждают, что такой напиток может спокойно храниться в домашних условиях целый год. Однако мы сомневаемся, что ваш запас задержится в кладовой до весны. Скорее всего, он подойдет к концу гораздо раньше, так как перед вкусом этого сливового компота не сможет устоять ни один любитель сладкого.

Ингредиенты для одной трехлитровой банки:

  • сливы синие – 500 граммов;
  • сахар – 250 граммов;
  • вода – два с половиной литра.

Выберите лучшие плоды, удалите «хвостики», а затем хорошо промойте их в проточной воде. Выложите сливы в чистую трехлитровую банку. Если у вас есть возможность помыть емкость в посудомоечной машине, где температура поднимается до 70 градусов, то ее не нужно дополнительно стерилизовать.

Некоторые плоды могут лопнуть в процессе готовки. Конечно, вкус напитка это не испортит, но вы легко сможете избежать подобной ситуации. Дело в том, что обычно тонкая кожица не выдерживает резкую смену температуры. Поэтому сливы лучше достать из холодильника заранее, а затем опустить их в воду и прогреть на слабом огне.

Вскипятите в сотейнике воду, а потом влейте ее в банку. Чтобы посуда при этом не лопнула, не забудьте положить внутрь ложку из нержавеющей стали. Прикройте банку жестяной крышкой и оставьте ее в покое минут на 15.

Слейте образовавшийся настой в сотейник, придерживая сливы шумовкой или используя специальную пластиковую крышку с отверстиями. Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите ее на плите. Верните кипящий сироп обратно в банку и закатайте крышку при помощи машинки.

Компот из слив с косточками на зиму остывает достаточно долго. Поставьте банку на крышку и накройте ее шерстяным одеялом. Примерно через сутки напиток можно перенести к остальным заготовкам и оставить его там до зимы. Но если вы захотите снять пробу, то сделать это можно будет уже через несколько дней. Возможно, компот покажется вам слишком сладким. Но это легко исправить – просто перелейте его в кувшин и разбавьте теплой водой.

Если вам понравился вкус этого приятного напитка, то вы можете провести еще несколько простых экспериментов с ингредиентами. Например, добавить в рецепт яблоки, груши или любимые ягоды. Далее мы предложим вам еще один интересный способ приготовления этого вкусного угощения.

Компот из слив и винограда

Оригинальное вкусовое сочетание получается от смешения нескольких видов фруктов. А придадут напитку особую свежесть и необычный аромат. На этот раз мы расскажем, как приготовить сливовый компот в литровой банке.

Ингредиенты:

  • темный виноград – 130 граммов;
  • восемь слив;
  • сахар – 160 граммов;
  • вода – 800 мл;
  • мята – две веточки.

Как сварить компот с косточками из слив и винограда? Подробный рецепт вы сможете прочесть ниже.

Тщательно обработайте и очистите фрукты от веточек. Банку помойте в содовом растворе внутри и снаружи, затем ополосните и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышку положите на несколько минут в кипящую воду, а затем аккуратно ее достаньте.

Положите сливы и в подготовленную посуду, а затем залейте их крутым кипятком. Закройте горлышко крышкой и оставьте жидкость настаиваться на пять или семь минут. Когда вода изменит цвет, перелейте ее в кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте в сироп листья свежей мяты и варите его несколько минут.

Если вы любите ароматы специй, то попробуйте добавить в компот бадьян, мелису или корицу. Сливовые компоты с косточками на зиму хорошо сочетаются соками лимона или лайма.

Перелейте сироп обратно к фруктам, а затем закатайте посуду. Не забудьте перевернуть баночку вверх дном и укутать ее потеплее. Уже на следующий день вы можете отправить компот на хранение в холодильник или кладовую.
Когда придет время, разбавьте его прохладной кипяченой водой и подайте напиток к столу. Не забудьте приготовить к нему вкусный домашний пирог или шарлотку.

Как вы могли убедиться, компот со сливами с косточками на зиму готовится очень просто и быстро. Как правило, для него не требуется дополнительной длительной стерилизации или какой-либо другой обработки.

Компоты на зиму - рецепты с фото

Не поленитесь, заготовьте компот из слив на зиму. Сделаете глоток сиропа с тонким ароматом, почувствуете нежность сливы и похвалите себя не раз...

3 л

45 мин

100 ккал

5/5 (6)

Стоит только представить, как холодным зимним днем открываешь баночку со сливовым компотом, вдыхаешь тонкий аромат лета… А сохранить это вкусное летнее впечатление совсем несложно. Немного творчества, чуть-чуть сноровки и знание простого рецепта – компот готов. Мой рецепт проще некуда. Как сварить компот из слив?

Для начала, конечно, выбираем сливу. Дело это несложное. Сейчас на рынке сортовое изобилие. Но здравый смысл подсказывает, что для компота нужна иная слива, чем, скажем, для компота или джема.

Выбираем ту сливу, что помельче. Идеально – мелкую или средней величины сливу . Желательно также средней спелости, чтобы в компоте слива не развалилась и не раскисла.

Какие еще нужны ингредиенты для простого рецепта? Сахар и вода . К сахару тоже стоит присмотреться. Лучше брать продукт хорошего производителя, соответствующий стандартам. В противном случае, компот может забродить.

Как приготовить компот из сливы на зиму

Заранее готовим стеклянные банки . Многие их стерилизуют. Я в этом смысла не вижу, потому что потом все равно кладем в них нестерильную сливу. Поэтому я просто хорошо промываю банки хозяйственным мылом с содой. Главное – идеально смыть мыльный раствор водой. Потом обдаю кипятком из чайника. Переворачиваю, чтобы стекла вода, даю немного времени на обсушку. Банки готовы.


  • Лучше не закатывать большое количество банок с компотом сразу. Это утомительно, и вместо радости от процесса, можно просто умотаться. А хорошие хозяйки знают, что процесс приготовления любой пищи должен сопровождаться положительными эмоциями. Если так случилось, что слив много сразу, привлеките домочадцев к процессу: поручите мыть банки или усадите отделять косточки от слив.
  • Промыть и высушить банки можно заранее. Главное поставить их в чистое место и прикрыть крышками. Перед готовкой компота их достаточно будет обдать кипятком.
  • Сливать горячую воду в кастрюлю из банки с уже заложенными сливами удобно, закрыв горлышко специальной «дырявой» крышкой. Сейчас такие можно купить в магазине. А меня когда-то бабушка научила просто прорезать дырки (для компотов из слив и ранеток более крупные, для компотов из ягод – помельче) в обычной плотной полиэтиленовой крышке.

Хранение компота из слив

Хранить компот можно с другими заготовками. Оптимально в прохладном месте , например в погребе или холодильнике, холодной кладовой. Нельзя хранить в помещениях с большим перепадом температур. На балконе, где зимой бывают минусовые температуры.

При качественном приготовлении компоты в течение нескольких месяцев вполне нормально хранятся и в кухонных шкафах или кладовках обычных квартир.

Если будете хранить в квартире и сомневаетесь в сохранности, пастеризуйте банку с готовым компотом минут 10, потом закатайте. Будет еще надежнее.

С чем употреблять компот из слив

В принципе компот вкусен сам по себе . Но неплохо подавать его к домашнему пирогу – хоть из дрожжевого, хоть из песочного теста. Или со сливовой шарлоткой. Сливами из компота можно украсить горку мороженого или взбитых сливок.

Продолжаем тему монокомпотов, то есть компотов, приготовленных из одного вида фруктов. Сегодня поговорим о сливовом компоте.

Если яблоко считают королем осеннего фруктового сада, то королевой, несомненно, будет слива. Сливы настолько разные, что порой становится удивительно: кислые и очень сладкие, терпкие и нежные на вкус, с сильным ароматом и тонким флёром. Выбор сортов огромен. Настолько же велик и список блюд, которые можно приготовить из слив. Мы с удовольствием используем сливы для домашних пирогов, соусов, варений. Но почему-то забываем, что из горсти слив можно сварить нереально вкусный напиток.

Чаще все-таки готовят компот с добавлением слив, не делая сливы основным ингредиентом. Мы исправим это недоразумение и сварим сливовый компот с сахаром, добавив нотку индивидуальности – свежую мяту.

  • Общее время готовки – 0 часов 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 31 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Как сварить компот из слив

Ингредиенты :

  • Слива – 0.5 кг
  • Сахар – по вкусу
  • Мята – 3 веточка (-и)
  • Вода – 3 л

Приготовление:

Для компота нам понадобятся сливы «с характером», то есть такие, которые имеют отчетливую кислинку во вкусе и сильный сливовый аромат. Это нужно для того, чтобы компот «заиграл» оттенками насыщенного вкуса. Если готовить компот из очень сладких медовых слив, то он получится приторным и проиграет во вкусе.

Сахар лучше добавлять по вкусу, потому что очень трудно угадать количество сахара, идеальное для ваших предпочтений.


Итак, сливы тщательно моем, осматриваем каждую на предмет наличия повреждений (такие сливы сразу откладываем в сторону – из них выйдет прекрасный соус или варенье).

Хорошо бы для компота использовать коричневый сахар, но у меня его не оказалось, поэтому я добавляла обыкновенный сахарный песок.



Ставим кастрюлю с водой на огонь. Я использовала кастрюлю на 3 литра, но очень важно, чтобы вода была налита не до верха. В противном случае, компот «убежит», как только мы добавим фрукты в воду.

В уже закипевшую воду нужно положить подготовленные сливы и оставить закипать компот, не накрывая кастрюлю крышкой. У меня это – непреложное правило. Хотя моя мама, например, варит компот до закипания под крышкой, а потом слегка ее приоткрывает. У меня не хватает на это тщательное наблюдение за кастрюлей терпения, поэтому я варю компот вовсе без крышки на кастрюле.

Сливы во время варки потрескаются непременно, потому что их кожица очень тонкая. Пусть вас это не смущает.



Опять же из-за нежности фруктов не стоит варить такой компот долго. Я сразу после закипания кладу сахар в кастрюлю, даю покипеть примерно 5-8 минут, выключаю огонь. Беру несколько мятных веточек, растираю их в руках, добавляю в компот и накрываю кастрюлю крышкой. На некоторое время оставляю компот в таком виде – пусть настаивается.

Можно теперь приступать к удовольствию – наслаждаться вкуснейшим компотом. Красивый, ярко-рубинового цвета. Кисло-сладкий. Невероятно ароматный. Утоляйте жажду вкусно и полезно!


Похожие публикации