Картошка запеченная в аэрогриле. Рецепты приготовления картофеля в аэрогриле (конвекционной печи)

Картошка запеченная в аэрогриле. Рецепты приготовления картофеля в аэрогриле (конвекционной печи)

Приготовить картофель в аэрогриле – проще простого. Причем, рецептов столько, что можно каждый день в течение месяца домочадцам предлагать блюда из этого овоща.

Сегодня я покажу, как запекается картофель в аэрогриле дольками и томатом. Как и во всех рецептах, тут тоже имеются свои тонкости. Я, признаюсь, первые два раза сожгла картофель до углей. Но только с пробами и ошибками можно дойти до истины.

Итак, обязательно нужно перемешать картофель с растительным маслом. Также маслом рекомендую смазать решетку. Иначе овощ пристанет. Далее: то, что можно в аэрогриле выставить все настройки и забыть о нем до конца приготовления – миф. Следить (особенно, если что-либо запекаете, не прикрыв) нужно постоянно.

Если вы увидите, что картофель начал румяниться, но еще не дошел до готовности, нужно убавить скорость, а температуру оставить прежней. Ну, вот, вроде и все по этому рецепту рассказала. Будут вопросы – спрашивайте, всем отвечу.

Этапы приготовления:

1) Картофель очистить от кожуры, помыть и залить холодной водой. Оставить на некоторое время. Эта нехитрая процедура нужна для того, чтобы из овоща вышла часть ненужного крахмала. Мы же готовим здоровую еду!

2) Теперь картофель необходимо посыпать солью, перцем, любимыми специями.

3) Также я советую в картофель добавить измельченный при помощи чесночного пресса чеснок. Он и аромата прибавит, и сделает картошечку пикантнее. Обязательно овощ сбрызнуть растительным маслом. Еще я добавила томатный соус. Все перемешать.

  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Картофель очищать от кожуры не нужно. Тщательно вымыть щеткой и положить в глубокую миску. Вспрыснуть растительным маслом, посыпать солью, пряностями и раздавленным чесноком. Все хорошо перемешать и дать постоять полчаса.
  2. Картофель уложить на среднюю решетку аэрогриля. Готовить 40 минут, при t 250 Сº и высокой скорости обдува.

Картофель с кожурой

В последнее время в моду вошла картошка, приготовленная с кожурой. Хотя совсем недавно многие считали (да и сейчас считает), что картофельную кожуру есть нельзя – она как минимум невкусная, а как максимум – отравная.

На самом деле картофель очень полезно кушать с кожурой!

Ученые установили, что если картофель очистить, нарушается естественное равновесие ферментов в клубне. Ведь картофель состоит большей частью из крахмала (около 85%), а для того, чтобы он превратился в легко усвояемые сахара необходимы особые ферменты, которые находятся прямо под пленкой-кожицей.

Если лишить клубень этих ферментов и съесть, крахмал плохо усвоится и превратится в отложения в виде лишнего жира, солей или холестерина.

Поэтому диетологи советуют готовить картофель в кожуре: и неважно, съесть его таким образов сырым, сваренным в мундире либо же запеченным или зажаренным.

Если же вам неприятен привкус картофеля в кожуре – добавьте в блюдо свои любимые специи.

Однако стоит учесть, что картофель, приготовленный в кожуре, нужно есть только свежим.

Запеченный картофель «золотко»

Для приготовления этого невероятно простого и вкусного блюда нужно взять:

  • картошку небольшого и среднего размера (2 шт. на одного едока);
  • растительное масло;
  • соль.

Картофелины очень хорошо вымыть и если нужно – оттереть полотенцем или щеткой. Высушить или вытереть.

Каждый клубень хорошенько смазать маслом – удобно это делать, если налить в одну ладошку масла и потереть картофель руками.

Положить ее на противень и немножко присолить.

Поставить в заранее разогретую духовку.

Время приготовления блюда зависит от размера картофеля, но обычно это около 30 минут. Можно попробовать, проткнув клубень спичкой или вилкой.

Картофель в мундирах «четвертинки»

Клубни картофеля хорошо помыть и порезать на дольки.

Выложить в сковородку или на глубокий противень, посолить, залить растительным маслом и хорошенько вымешать.

Поставить в нагретую духовку.

Тем временем взять специи: перец-горошек, лавровый лист, целый кориандр. Растолочь в ступке, лаврушку порвать на небольшие кусочки.

Достать картошку, потрусить специями и еще раз хорошо вымешать. Отправить в духовку и запекать до готовности.

Здравствуйте, дорогие читатели! Эти драгоценные для нас клубни мы обожаем в любом виде и можем есть их днем и ночью. Я частенько готовлю картофель в аэрогриле, рецепты с фото пошагово и подробно постараюсь представить на страницах этого блога. Ведь это лучшие варианты вкусных и пикантных блюд, которые украсят как повседневный, так и праздничный стол.


Картофель в аэрогриле, рецепты с фото

Нам потребуется:

  • Картофель - 4 клубня
  • Сыр - 100 г
  • Чеснок - 2 дольки
  • Майонез - 1 ст. ложка
  • Масло сливочное - 1 ч ложка
  • Приправы по вкусу

Приготовление:

Плоды тщательно промываю щеткой под проточной водой, хорошенько промокаю бумажным полотенцем. Картофель молодой, с грядки, поэтому сегодня буду запекать его вместе со шкуркой, для этого просто разрезаю клубни пополам. Довольно часто уже разрезанный картофель предварительно замачивают в подсоленной воде. Я этого не делаю - просто присаливаю срез.

Смазываю мундир сливочным маслом, посыпаю молотым черным перцем (можно любой привычной Вам приправой, например, смесью трав). На срез корнеплода кладу "шубу" из смеси сыра, майонеза (я всегда стараюсь использовать и пропущенного через выжималку чеснока.

В данном случае мне удобнее всего было запечь картофель именно в аэрогриле - всего несколько клубней там приготовятся быстрее. Разместила половинки на средней решетке предварительно разогретого прибора.У меня ещё оказалось немного сыра чечил и я уложила его сверху кольцами, просто для украшения.

Запекала при малой скорости и температуре 235 градусов 25 минут (время зависит от величины картофелины). Готовность можно определить по запаху и образовавшейся золотистой корочке, ну и, конечно, вилкой попробовать проткнуть.

Печеный картофель в аэрогриле может и закуской служить и быть вполне самостоятельным блюдом, его и на работу можно брать - очень удачный вариант, если его подогреть в СВЧ-печи.

Надеюсь, что картофель в аэрогриле, рецепты с фото пошагово описанные на моем блоге, вам пригодятся и они войдут в ваш обиход (конечно, если едоков побольше или аппетит разгорелся, можно его и в духовке приготовить, будет подольше, но так же вкусно).

Приятного аппетита.

– диетический аналог жареной картошечки, приготовленной крупными кусочками по деревенски. Здоровое питание порой требует разнообразия, чтобы загасить неистребимое желание наесться вредной жареной вкуснятины, ярким представителем которой является жаренная картошечка по деревенски. Аэрогриль позволяет приготовить традиционные жареные вкусности здоровым способом, минимизируя вред от большого количества пережаренного масла, пропитывающего картофельную мякоть при жарке на сковороде. Картошка в аэрогриле готовится с минимумом масла, но получается с зажаристой аппетитной корочкой. Для запекания предпочтительнее выбирать рафинированное оливковое масло. Мононенасыщенные кислоты составляющие основу оливкового масла при жарке образуют более легкоусвояемые соединения, чем популярные сорта масел. Картошка в аэрогриле готовится на решетке потоками горячего воздуха, поэтому разогретые излишки масла стекают на дно, не пропитывая картофельные ломтики. Запеченный по деревенски картофель менее полезен, чем еда, приготовленная на пару, поэтому увлекаться этим блюдом не следует. Золотистая картофельная корочка противопоказана при обострении хронических заболеваний. При приготовлении аккуратно следует использовать пряности, обращая внимание на наличие противопоказаний при различных заболеваниях у пряных растений. Запеченная картошка в аэрогриле менее калорийна, чем зажаренная традиционно, но очень вкусна и повышает аппетит. При похудении, необходимости ограничения объема и калорийности пищи целесообразно готовить блюдо небольшими порциями с большим количеством овощных салатов.

Картошка в аэрогриле — вкусное, красивое, аппетитное диетическое блюдо. Подходит для повседневного здорового питания и праздничного стола, умеренно применяется для разнообразия диетического стола. На фото картошка в аэрогриле, приготовленная с куркумой, молотой кинзой (кориандром), красным молотым перцем чили. Интерпритации рецепта многообразны, благодаря использованию различных приправ и пряностей. Пряности берутся различные, придавая новый вкус блюду. Можно готовить блюдо без добавления пряностей. Такой вариант наиболее отвечает требованиям диетического питания. Подается запеченный картофель с рубленой зеленью на гарнир и как самостоятельное картофельное блюдо с большим количеством овощного салата.

Ингредиенты

  • Картофель — 8 шт
  • Рафинированное оливковое масло – 1 ст.л
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу
  • Куркума, молотая кинза (кориандр) – по щепотке

Картошка в аэрогриле – рецепт приготовления

  1. Картофель очистить, тщательно промыть холодной водой. Дать обсохнуть.
  2. Нарезать продольными кусочками 1/4-1/8 клубня. Маленькие клубни можно запекать целиком или разделенными пополам.
  3. Выложить в миску, посолить, перемешать. Дать постоять полчаса.
  4. Слить образовавшийся картофельный сок.
  5. Заправить раздавленым чесноком, молотым красным перцем, куркумой, молотыми зернами кинзы, рафинированным оливковым маслом. Перемешать. Можно использовать различные вариации смеси пряностей.
  6. Выложить приправленные картофельные дольки на среднюю решётку. Предварительно на дно поставить поддон для сбора стекающих излишков растительного жира.
  7. Картошка в аэрогриле запекается режимом разогрева при t260C, высокой скорости вентилятора — 6 минут, при t235C, средней скорости вентилятора до золотистой корочки примерно 20 минут.
  8. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от величины картофельных ломтиков, модели кухонного прибора, мощности электрической сети дома.
  9. Запеченный картофель подаем горячим с рубленой зеленью, овощными салатами как самостоятельное блюдо и диетический гарнир.

Сегодня я готовлю картошку в аэрогриле. Присоединяйтесь! Мы приготовим вкусный, ароматный запеченный картофель в аэрогриле Хоттер. Аппетитный, с хрустящей корочкой снаружи.

Подавать картошечку следует с пылу с жару. Мало кто откажется от такого угощения. Даже детей не придется уговаривать «съесть ложечку за маму, ложечку за папу». Поставьте на стол к запеченному в аэрогрилю картофелю селедочку, квашеную капусту, свои домашние разносолы, салатик из свежих овощей.... И ваш ужин превратится в настоящий праздник живота.

Выигрышно смотрится блюдо и на настоящем праздничном столе - хоть как самостоятельное блюдо, хоть как гарнир. Если выбираете картошку в качестве гарнира, то не придется долго и упорно размышлять «а что подать из мясного?» Ведь к картофелю подходит практически любое мясо и рыба.

Аэрогриль Hotter HX-1057 Elite имеет увеличительное кольцо, позволяющее увеличить объем колбы. Установив такое кольцо, вы сможете за один раз приготовить двойную порцию. То есть все ингредиенты, указанные в рецепте, берете в двойном размере и запекаете картошку в аэрогриле сразу на двух решетках. Но при этом не забудьте увеличить время запекания.

Что нам понадобится для приготовления картошки в аэрогриле

  1. Картофель - около 1 кг
  2. Оливковое масло - 3 ст.ложки
  3. Чеснок - 2-3 зубчика
  4. Приправа для картофеля - по вкусу
  5. Соль - по вкусу

1. Приготовим около одного килограмма клубней картофеля. Лучше взять не крупный, чтобы не резать на части. Далее нужны несколько зубчиков чеснока, оливковое масло (у меня не чисто оливковое, а микс), соль и готовая приправа для картофеля. Вместо последней подойдут приправы «итальянские травы» или «прованские травы», отдельно или в смеси розмарин, тимьян, орегано. По желанию можете сделать свою смесь из любых специй.

2. Накануне или за несколько часов до запекания делаем чесночное масло. Для этого зубчики чеснока режем на несколько частей и отбиваем обратной стороной ножа. В любую удобную посуду наливаем масло и бросаем туда расплющенный чеснок. Оставляем настаиваться.

3. Теперь само приготовление блюда. Чистим, моем и обтираем бумажной салфеткой картошку. Из масла извлекаем чеснок, а соль и приправу добавляем. Каждую кортофелину обмазываем кисточкой смесью (или просто «купаем» овощ в мисочке). Если крупные клубни, перед обмазыванием разрезаем на несколько частей, затем смазываем части по отдельности.

4. Овощи сразу же раскладываем на средней решетке аэрогриля. Предварительно под решетку (на дно колбы) поставьте поднос для стекания жира.

5. Закрываем прибор и запекаем 40 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентилятора. После сигнала зубочисткой аккуратно пробуем на готовность. Если чувствуете, что картошка с сыринкой, включите дополнительно АГ на 15 минут при температуре 235 градусов и средней скорости вентилятора.

6. Горячую готовую запеченную картошку подаем к столу. Можем полить блюдо маслом, которое в процессе приготовления стекало в поднос, находящийся на дне колбы. Приятного аппетита!

Запеченный картофель приготовлен в аэрогриле Hotter HX-1057 Elite, мощность 600-1300 Вт, полезный объем 10 л, нагревательный элемент ТЭН

Похожие публикации