Коврижка без варенья. Коврижка с вареньем: рецепт приготовления
Невероятно легкая в приготовлении и всеми любимая домашняя выпечка на кефире – коврижка с вареньем! Скорее берите на заметку этот рецепт и попробуйте самостоятельно приготовить этой легкий и вкусный десерт!
Коврижка – это популярная русская выпечка, которая означает «Коврига» — Цельный хлеб. Готовится из пряничного теста и может быть самых различных размеров, от нескольких сантиметров в диаметре до 1 одного метра.
Традиционно делают ее из меда, сахара, варенья или ягодного сока, за счет чего она долго не черствеет и долго хранится.
Также можно добавлять орехи или сухофрукты.
Вам понадобятся:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан варенья;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соды.
Классический рецепт коврижки с вареньем на кефире
Я Сама Счастливая домохозяйка использовала клубничный джем, вы можете взять абсолютно любое варенье, даже то, которое забродило, главное чтобы в нем не было крупных косточек.
Стакан варенья смешайте с чайной ложкой соды.
Я пекла коврижку впервые и не учла тот факт, что варенье начнет сильно пениться, поэтому разводите лучше в емкости, где будете замешивать остальное тесто. Оставьте варенье, перемешанное с содой на 10 минут, чтобы оно вступило в реакцию.
Тем временем смешайте 2 стакана муки, стакан сахара и 2 яйца.
Добавьте к набухшему варенью стакан кефира и перемешайте.
У вас выйдет воздушная пенная масса с приятным ароматом варенья.
Добавьте муку, перемешанную с сахаром и яйцами.
Перемешайте. Тесто должно быть, как густая сметана.
Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.
Готовность проверяйте «сухой зубочисткой» — сделайте прокол в самом высоком месте, если осталась сухая, значит готово. У меня коврижка на кефире выпекалась 65 минут.
Вот такой вкусный быстрый и простой рецепт выпечки на кефире!
Получается коврижка очень мягкая, воздушная с приятным ароматом и тонким привкусом клубничного варенья!
Берите на заметку этот рецепт и почивайте ваших домочадцев и гостей вкусной домашней выпечкой!
Рассказываю быстрый рецепт коврижки с вареньем на кефире к чаю.
Очень люблю запах выпечки дома, и чем он ярче, тем лучше. Обожаю запах смеси специй: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон и имбирь. Их можно добавить как в тесто для пряников или кексов, так и в глинтвейн или кофе.
Это практически семейный рецепт, который со временем стал ещё лучше. Для коврижки лучше использовать варенье из красных ягод или яблок. С синими ягодами будет вкусно, но разрез может получиться не очень аппетитным (зеленоватым). Хотя, как вариант, для хэлоуина — то, что надо! 🙂
Итак, в сегодняшнем рецепте я расскажу…
Как испечь коврижку с вареньем на кефире
Как обычно, все ингредиенты для выпечки я заранее достала из холодильника.
Первыми смешиваем стакан варенья (у меня клубничное) и чайную ложку соды.
Прямо за считанные секунды, пока вы мешаете, происходит процесс гашения соды в варенье. Масса увеличивается в объёме и пенится. Для того чтобы процесс полностью завершился необходимо оставить всё на 10-15 минут.
Теперь можно по очереди добавлять следующие ингредиенты. Сначала 1 куриное яйцо.
Затем стакан кефира. Скажу по секрету, что изредка я таким образом утилизирую кефир, у которого заканчивается срок годности.
Следующим добавляем сахар. Количество — по желанию. От 0,5 до 1 стакана.
Когда жидкие ингредиенты соединены, добавляем сухие. Сперва — какао и специи.
Затем 1,5 стакана пшеничной муки. Перемешиваем до тех пор, пока масса не станет практически однородной.
Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выливаем получившееся тесто.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут. Время может отличаться, в зависимости от духовки и размера формы. Готовую коврижку остужаем 10 минут в форме.
Кушать такую коврижку с вареньем на кефире можно как теплой, так и полностью остывшей.
Приятного аппетита!
Предлагаем посмотреть видео, как испечь коврижку с вареньем на кефире.
Готовится коврижка с вареньем быстро и не требует каких-то особых способностей в приготовлении, а также сложных ингредиентов. Как приготовить коврижку с вареньем? Самые вкусные рецепты вы найдете ниже.
Классический рецепт коврижки на молоке с вареньем
Ингредиенты для приготовления коврижки на молоке:
- варенье (подойдет любое) - 1 стакан;
- молоко - 1 стакан;
- мука - 1 стакан;
- сахар - по желанью;
- сода - 1 ч.л.
Приготовление коврижки:
Чтобы приготовить коврижку с вареньем на молоке, берём стакан варенья и добавляем в него чайную ложку соды, всё перемешиваем и оставляем на 15 минут. Данная смесь моментально начнёт пениться, по этой причине посуду выбирайте с достаточно высокими бортиками.
Спустя 15 минут добавьте стакан молока, сахар и стакан муки для приготовления коврижки с вареньем пошагово. Также рекомендуется добавить 2 ст. л. раст. масла. Хорошо перемещайте.
Полученное тесто вылейте в форму для выпечки и поставьте коврижку на молоке с вареньем запекаться в заранее разогретую духовку.
Проверить готовность коврижки на молоке с вареньем, приготовленной по этому пошаговому рецепту можно, проколов её спичкой в середине, если тесто не прилипло, то, коврижка с вареньем готова.
Рецепт коврижки на кефире с вареньем
Ингредиенты для приготовления коврижки на кефире:
- варенье (смородина, крыжовник) - 250 мл;
- кефир - 500 мл;
- сода - 2 ч.л.;
- мука - 750 мл;
- яйца - 2 шт.;
Приготовление коврижки на кефире с вареньем пошагово с фото:
Чтобы приготовить коврижку с вареньем на кефире, в миску выливаем кефир, яйца, варенье, муку, добавляем соду, затем всё перемешиваем.
Выливаем на противень тесто, который смазан маслом и посыпан сухарями для приготовления коврижки с вареньем. Коврижки на кефире с вареньем выпекаем при 220-230 градусах. Коврижку с вареньем перекладываем на доску, после того, как остынет, разрезаем на кусочки, помещаем на блюдо.
Как приготовить коврижку с вареньем из песочного теста - рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления песочной коврижки на кефире:
- мука - 2-3 стакана;
- яйца - 2 шт;
- сливочное масло или маргарин - 200 г;
- варенье - 150-200 г;
- ванилин - на кончике ножа;
- сахар - 1 стакан;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
Приготовление песочной коврижки:
Чтобы приготовить коврижку с вареньем по этому рецепту, масло / маргарин растопить на водяной бане и охладить. Насыпать в миску сахар, яйца, ванилин, добавить растопленное масло, все хорошенько перемешать. Медленно ввести просеянную с разрыхлителем муку, замесить тесто. Заметьте, тесто не должно быть крутым.
Разделить тесто для песочной коврижки с вареньем на 2 разные части в соотношении (1/3 и 2/3). Часть поменьше положите в морозильник на час. Большую часть теста равномерно распределите на противне (можно тонко раскатать тесто, а можно и выложить более толстым слоем).
На тесто сверху выложить варенье и разровнять аккуратно его ложкой, для приготовления пошагово коврижки с вареньем. Из морозильной камеры достать тесто и потереть сверху на варенье на крупной терке. Коврижку песочную с вареньем поставить в духовку нагретую до 200 градусов и выпекать полчаса.
Коврижка на чае с вареньем - рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты для приготовления коврижки на чае:
- чай (крепкий) - 1 ст.;
- варенье - 1 ст.;
- масло растительное - ½ ст.;
- сахар - 1 ст.;
- сода - ½ ч.л.;
- мука - 2,5 ст.;
- ванильный сахар - по вкусу.
Пошаговое приготовление коврижки на чае с вареньем:
Чтобы приготовить коврижку на чае с вареньем по этому пошаговому рецепту, заварить крепкий чай, дать ему полностью остыть и смешать с вареньем. Добавить сахар, соду и растительное масло, хорошо расколотить и дать постоять несколько минут. Тем временем можно подготовить форму: смазать растительным маслом и посыпать мукой. Минут через 10 в тесто нужно всыпать ванильный сахар и муку, снова вымешать для приготовления коврижки на чае с вареньем. Вылить тесто в форму и поместить в духовку, разогретую до 180-200˚С на 30 минут. Когда коврижка приобретет красивый коричнево-золотистый цвет ее можно вынимать из духовки. Дать немножко остыть и разрезать на порции.
Как и при выпекании бисквитов, первые 20 минут духовку нельзя открывать, иначе тесто коврижки с вареньем, по этому рецепту, опадет.
Для приготовления коврижки с вареньем на чае лучше всего использовать варенье без косточек. Если в коврижку добавить смородиновое варенье тесто приобретет синеватый оттенок. Очень вкусная получается коврижка на чае с абрикосовым вареньем.
Коврижка медовая с вареньем - рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты для приготовления медовой коврижки:
- сахар - 1 ст.;
- мука - 4 ст.;
- яйца - 2 шт.;
- мед - 18 ст. л.;
- сода - 1 ч.л.;
- какао - 2 ст. л.;
- варенье;
- уксус.
Приготовление медовой коврижки с вареньем пошагово с фото:
Чтобы приготовить медовую коврижку с вареньем по этому пошаговому рецепту, яйца смешать с сахаром, растереть до полного растворения последнего. Добавить просеянную муку, какао, мед. Соду погасить уксусом и тоже добавить в тесто. Форму (с высокими бортиками) смазать маслом, посыпать мукой (обильно) и вылить в нее тесто для приготовления медовой коврижки.
Выпекать медовую коврижку с вареньем 35-45 минут при температуре 200°С. Готовый корж вынуть из формы, разрезать горизонтально пополам. Нижний корж смазать вареньем и накрыть верхним коржом. Верх медовой коврижки так же можно покрыть слоем варенья и посыпать орехами.
Для приготовления этой медовой коврижки с вареньем лучше всего подойдет варенье из смородины, поскольку его слегка кисловатый вкус подчеркивает аромат медовых коржей.
Видео с рецептом приготовления коврижки с вареньем
Заглянула ко мне в гости подруга, а я такой человек, что сразу к столу зову. К чаю дома ничего не было. Пока мы с ней болтали, замесила тесто и через полчаса уже был готов вкуснейший десерт к нашему чаепитию. Подруга была приятно удивлена не только быстротой, но и великолепным вкусом пирога. А аромат, который распространился по всему дому , добавил тепла и уюта к нашей зимней посиделке. Хотите знать, как быстро испечь пирог для гостей или к вечернему семейному чаепитию? Именно об этом сегодня мы с вами и поговорим. Коврижка с вареньем настолько проста в приготовлении, что ее сможет приготовить даже ребенок.
Кухонная техника и утварь: удобная посуда для теста, противень, пергаментная бумага, духовка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- В удобной посуде смешать до появления белой пены 1 стакан варенья с 1 ч. л. соды и оставить на 10 минут.
- Затем добавить одно яйцо, по стакану кефира и сахара и все хорошо перемешать, чтобы сахар растаял.
- В отдельной посуде смешать 1,5 стакана муки с 3 ст. л. какао. Если хотите избежать вкуса шоколада, используйте 2 стакана муки без какао.
- Также сюда можете добавить специи по своему усмотрению: по щепотке мускатного ореха, корицы, гвоздики и имбиря.
- Сухую смесь добавить в жидкую и перемешать до однородной массы. Застелить форму пергаментом, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
- Время выпечки будет зависеть от толщины коржа, поэтому уже через 20 минут можете проверить его на готовность зубочисткой. Нужно проткнуть ею тесто, если оно не будет липнуть к зубочистке, значит пирог готов.
- В состав этого пирога входят те продукты, который всегда есть в холодильнике практически любой хозяйки. Если вдруг у вас не оказалось кефира , вы можете заменить его крепкой чайной заваркой.
- Специи в пирог добавляете по своему желанию. Если их тоже в доме не оказалось, не беда, без них тоже будет очень вкусно.
- Варенье подойдет абсолютно любое, кроме сделанного из синих ягод, таких, как смородина или голубика . В этом случае цвет коржа станет синим, на вкус сладости это никак не повлияет, а вот будет ли он для вас иметь аппетитный вид, решайте сами.
- Количество сахара также можете немного уменьшить, если хотите получить менее сладкий десерт.
- При желании в тесто можете добавить любые рубленые орехи.
- По такому же рецепту вы можете приготовить коврижку с вареньем в мультиварке и готовить ее в программе «Выпечка» примерно 1-1,5 часа.
Видеорецепт
А теперь понаблюдайте за процессом приготовления этого кушанья в этом коротком видеоролике. Вы увидите, каким получается готовое тесто и как испечь коврижку с вареньем.
Варианты подачи
- Выложите пирог на плоское блюдо , нарежьте порционными кусочками и подайте к любому напитку.
- Коврижку можно разрезать на 2 части и смазать любым кремом.
- Также сверху можно полить пирог шоколадом или просто присыпать сахарной пудрой.
Варианты приготовления
Вот мы с вами и познакомились с простым рецептом быстрой выпечки, которая спасет вас в любой ситуации, когда нужно что-то подать к чаю . И я хочу оставить для вас еще несколько таких же простых, но очень вкусных рецептов домашней выпечки, с которой справится даже начинающий кулинар.
- Припасла для вас на этом сайте рецепт . Его можно готовить не только на Пасху, но и повседневно. Заранее приготовьте различные кондитерские формы для выпечки, и обязательно подключите всех домашних к процессу создания такого десерта. Для всей семьи это станет увлекательным занятием. Дети особенно любят делать из теста формы и покрывать глазурью готовые печенья.
- Сейчас мы очень богаты на различные рецепты вкусной выпечки, которая сможет удовлетворить желания каждого. Максимально универсальными получаются . В нашей семье их едят абсолютно все и я еще не видела человека, который бы смог от такого отказаться. Так могут поступить те, кто придерживается строгой диеты, но я уверенна, что до нее они с удовольствием лакомились таким десертом.
- А вот еще одна интересная идея быстрой выпечки – . Я не являюсь поклонником магазинных пряников вообще, а вот эти, приготовленные своими руками, ем с большим удовольствием и вам советую попробовать.
- И напоследок оставлю для вас, так сказать, диетическое , которое очень любят сторонники правильного питания, готовят во время поста, да и просто рецепт пригодится на каждый день, потому что такое кушанье не только вкусное, но и полезное, и не приносит вреда нашей фигуре.
Уважаемые читатели, надеюсь, на вашей кухне уже разносится аромат вкусной выпечки по вышеизложенному рецепту. Остальные идеи забирайте в свою кулинарную копилку, чтобы не потерять. Если у вас появились какие-либо рекомендации или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно учту. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита.
Чтобы приготовить коврижку с вареньем совсем не нужно запасаться какими-то необычными или дорогими продуктами (основные компоненты, из которых издавна на Руси готовилась коврижка, – это мед, орехи, мука, изюм, сахар и ягоды). Да и без особых кулинарных навыков можно вполне обойтись. Вкусный десерт к чаю смогут приготовить даже те, кто впервые решился на создание кулинарного шедевра. И сейчас мы поговорим о том, как испечь коврижку с вареньем.
Коврижка по этому рецепту получается вкусной и нежной, с приятным медовым ароматом.
Нам потребуется:
- Кефир – 225 мл
- Масло сливочное – 75 г
- Варенье (любое) – 300 г
- Мед – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 300 г
- Пакетик ванилина
- Сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Яйца взбиваем до густой пены миксером. Добавляем туда же мед, разрыхлитель, чуть теплый кефир, лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем и понемногу добавляем муку. В уже почти готовое тесто добавляем варенье и растопленное масло.
Выпекаем медовый пирог в мультиварке (время зависит от ее мощности). Готовую коврижку можно украсить ягодами, сахарной пудрой или шоколадной глазурью.
Рецепт коврижки с вареньем
Для приготовления потребуется:
- яйца – 2 шт.
- мед – 9 ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- мука – 2 стакана
- варенье
- какао– 1 ст. л.
- сахар – ½ стакана.
Как приготовить коврижку с вареньем по данному рецепту:
- Во взбитые с сахаром яйца добавляем какао, мед, просеянную муку, погашенную соду. Все перемешиваем.
- Помещаем тесто в выстланную пергаментом форму.
- Духовку заранее прогреваем. Время выпекания при 180-200 градусов может колебаться от 30 до 50 минут.
- Разрезаем готовый и охлажденный пирог на две части. Нижний корж намазываем любым вареньем (часто используется смородиновое или сливовое варенье с легкой кислинкой, хорошо сочетающееся с медовым ароматом).
- Верхний корж также можно промазать вареньем и посыпать измельченными орешками или обсыпать сахарной пудрой.
Читайте также: Рецепты медовой коврижки на кефире
Для определения степени готовности коврижки с вареньем в нее нужно воткнуть сухую зубочистку. Если на ней оказались прилипшие кусочки теста, то пирог нужно еще немножко подержать в духовке. Если зубочистка окажется сухой, можно смело вытаскивать выпечку из печи.
Коврижка с вареньем и корицей
От кусочка сладкой медовой коврижки с вареньем, насыщенной ароматом гвоздики и корицы, вряд ли кто-то откажется.
Чтобы ее приготовить, потребуется:
- молоко – 1 стакан
- мука – 3 стакана
- корица, ваниль – по желанию
- сода – 1 ч. л.
- мед – ½ стакана
- варенье – 1 стакан
- яйцо – 3 шт.
Приготовление:
Взбиваем яйца в густую пену и добавляем мед, молоко, специи, варенье и соду (предварительно погашенную). Добавляем частями просеянную муку. Вымешанное тесто выкладываем на противень. Выпекаем 40-45 минут (температура духовки – 180 градусов). Остужаем и украшаем готовый пирог.
При выборе варенья лучше остановиться на слабокислых или сладких сортах ягод (малина, клубника, земляника) и фруктов. Или использовать их в сочетании.
- Коврижку можно готовить с любым вареньем, которое больше нравится или которое можно отыскать дома. Используя в качестве основы классический рецепт коврижки, но меняя варенье, можно каждый раз получать новый вкус и цвет сладкого десерта, который никогда не надоест.
- Опытные кулинары рекомендуют перед тем, как положить варенье в тесто, обязательно его попробовать. Это необходимо, чтобы скорректировать его вкус (при необходимости). Например, варенье может быть слишком сладким, тогда нужно добавить лимонную кислоту. Если, напротив, оно окажется недостаточно сладким, можно увеличить в рецепте норму меда или сахара.
- Не рекомендуется использовать в рецепте коврижки сильно засахарившейся продукт. Можно испортить выпечку.
- Для промазывания коржей коврижки лучше использовать густой джем или конфитюр. Более жидкое варенье пойдет в тесто.
- Коврижка с вареньем – это хорошая основа для приготовления торта. Готовый пирог всего лишь нужно разрезать и промазать кремом (к примеру, сметанным).
- Готовить коврижку с вареньем очень выгодно. Из продуктов, которые в семье никто не ест, можно приготовить вкусный десерт к чаю и использовать давно залежавшийся продукт. К тому же быстро приготовленная выпечка позволит решить проблему, чем угостить неожиданно нагрянувших гостей.