Свиной карбонат запеченный в духовке. Карбонат свиной: рецепты и особенности приготовления

Свиной карбонат запеченный в духовке. Карбонат свиной: рецепты и особенности приготовления

Свиным карбонатом называют бескостную часть корейки. Это мягкая, сочная часть туши, которая при правильном приготовлении всегда получается вкусной и нежной. Лучше всего для такого мяса выбирать запекание в духовке.

Улучшить вкус блюда помогут всевозможные специи, соусы, овощи, молочные продукты. Чтобы в итоге угощение получилось особенно нежным, стоит позаботиться о предварительном мариновании свинины.

    Показать всё

    Лучшие рецепты свиного карбоната в духовке

    Мясо в духовке целым куском при правильном приготовлении получается очень вкусным, нежным и сочным. Особенно если выбрать для запекания свежую свинину.

    При этом обязательно стоит позаботиться о большом количестве ароматных специй для свиного карбоната в духовке. Отлично подчеркивают вкус мяса чеснок (как свежий, так и гранулированный), любые виды перца, розмарин, шафран, зира.

    Традиционный вариант с помидорами и чесноком (в фольге)

    Ингредиенты:

    • карбонат - 2 кг;
    • молотая паприка - 3 ст. л.;
    • зира - 1 щепотка;
    • шафран - 1 щепотка;
    • соль и черный свежемолотый перец - по вкусу;
    • морковь - 1 шт.;
    • чеснок - 6 зубков;
    • лук - 2 головки;
    • томаты - 3 шт.;
    • твердый сыр - 100 г.

    Приготовление:


    Подать блюдо к столу вместе с образовавшейся подливкой, предварительно удалив фольгу. Карбонат с начинкой при этом нужно порезать порционными кусочками. Отлично дополнят его разнообразные острые соусы.

    С картошкой


    Ингредиенты:

    • свиной карбонат -1-1,5 кг;
    • картофель - 1 кг;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • соль - 1, 5 ст. л.;
    • молотый кориандр - 1 ч. л.;
    • оливковое масло - 1/4 стакана;
    • дижонская горчица - 1/2 ст. л.;
    • смесь специй "Итальянские травы" - 1 ст. л.;
    • укроп свежий и сушеный - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Цельный кусок свинины без кости тщательно промыть. Бумажными полотенцами избавить от лишней влаги. Не срезать кожицу. Плотной нитью перевязать кусок по всей длине, чтобы он не терял свою аппетитную форму при запекании.
    2. 2. В общей посуде смешать свежемолотый перец и кориандр. Добавить соль. Ее количество можно менять по своему вкусу.
    3. 3. Получившейся смесью покрыть мясной кусок со всех сторон. В процессе нужно тщательно втирать ароматные компоненты в свинину прямо руками. Оставить мясо в таком виде в прохладе минимум на 40 минут.
    4. 4. Очищенный чеснок целыми зубками (половину), промытый и обсушенный укроп отправить в чашу блендера. Добавить дижонскую горчицу. Все перебить до однородности. Залить в массу немного оливкового масла, чтобы с ней стало проще работать.
    5. 5. Получившейся ароматной смесью натереть уже слегка замаринованное мясо.
    6. 6. Пока свинина в чесночной массе "отдыхает", порезать крупными кубиками картофель. С молодых овощей можно не счищать кожицу.
    7. 7. Картофель отправить в пароварку на 10-12 минут. За это время она должна стать мягче, но не приготовиться полностью.
    8. 8. В отдельной посуде смешать оставшийся раздавленный чеснок, оливковое масло, лук, итальянские травы. Эту ароматную заправку отправить к уже размягчившимся овощам. Хорошо перемешать компоненты.
    9. 9. Картошку выложить на противень. Равномерно распределить ее по всей поверхности емкости. Установить на средний или нижний уровень духовки.
    10. 10. Выше расположить решетку. Поместить на ней мясо.
    11. 11. Готовить блюдо при +190...+200 градусах около 1,5 часа. За это время свинина должна зарумяниться.

    Подать мясо к столу, предварительно разрезав на кусочки. В качестве гарнира использовать приготовленную вместе с ним картошку. Готовое блюдо присыпать свежей или сушеной петрушкой.

    С медовыми нотками


    Такое блюдо готовится очень долго (более 3 часов) и требует к себе постоянного внимания. Духовку нужно заранее разогреть до +160 градусов.

    Ингредиенты:

    • свинина - 1,5 кг;
    • натуральный пчелиный мед (жидкий) - 1 ст.;
    • кукурузный сироп (темный) - 3 ст. л.;
    • свежевыжатый апельсиновый сок - 3 ст. л.;
    • размягченное сливочное масло - 1/3 ст.;
    • гвоздичные бутоны - 1/4 ст.;
    • сухая горчица - 3/4 ч. л.;
    • крупная соль, свежемолотый перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть мясо проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Натереть кусок со всех сторон смесью из соли и перца.
    2. 2. Вооружившись острым ножом, покрыть поверхность свинины сеточкой легкий неглубоких разрезов. В центр каждой "царапины" воткнуть гвоздичный бутон.
    3. 3. Уложить мясо на противень. Если на куске есть прослойка жира, она должна оказаться сверху.
    4. 4. Запекать блюдо в духовке при заранее выставленной температуре из расчета 1 час времени на каждый килограмм свинины.
    5. 5. Примерно посередине срока кусок перевернуть на другую сторону.
    6. 6. Пока готовится мясо, в небольшой сотейник отправить размягченное сливочное масло. Когда оно растопится на медленном огне, туда же добавить натуральный пчелиный мед. Если он засахарился - это не страшно. Жидкую консистенцию продукт приобретет уже в процессе.
    7. 7. В сотейник к остальным компонентам отправить сухую горчицу, темный кукурузный сироп и апельсиновый сок. Все хорошо перемешать.
    8. 8. Довести состав до кипения, уменьшить нагрев плиты до минимального и оставить емкость с медовой глазурью на ней еще на 1 минуту.
    9. 9. За полчаса до окончания процесса запекания извлечь мясо из духовки. Покрыть его получившейся ароматной глазурью. Не нужно пытаться использовать сразу всю смесь, она пригодится в дальнейшем.
    10. 10. Вернуть мясо обратно в духовку при той же температуре. Каждые 10 минут поливать свинину оставшейся медовой смесью.

    Готовое блюдо вкусно подавать к обеду с глазурью. Она заменит соус.

    С брусничным соусом на противне


    Ингредиенты:

    • свинина - 2 кг;
    • свежая брусника - 1 /2 ст.;
    • сладкая горчица - 1 ст. л.;
    • соевый соус - 2 ст. л.;
    • натуральный пчелиный мед - 1 ст. л.;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Мясо хорошо промыть проточной водой и обсушить. По вкусу натереть солью и перцем целым куском.
    2. 2. Если используются замороженные ягоды, то их предварительно разморозить. Затем размять бруснику толкушкой или перебить специальной насадкой блендера.
    3. 3. Смешать ягодную массу с соевым соусом, горчицей и жидким медом.
    4. 4. Протереть получившийся соус через самое мелкое сито. Это позволит избавить добавку к мясу от ягодных семян и кожуры.
    5. 5. Противень застелить слегка промасленной фольгой. Сверху уложить мясо.
    6. 6. Запекать свинину 80-90 минут в предварительно разогретом до +220 градусов духовом шкафу. Важно отправлять противень в уже хорошо разогретую духовку.
    7. 7. Когда мясо начнет покрываться румяной корочкой и останется около 20 минут до окончания его запекания, покрыть кусок брусничным соусом. Удобно делать это при помощи силиконовой кисточки.
    8. 8. Повторять процедуру каждые 4-5 минут. Глазурь должна хорошо закрепиться на свинине и зарумяниться.

    Готовое мясо можно сразу же подавать к столу. Отличным вариантом гарнира к нему станет нежное картофельное пюре на сливках.

    С беконом и овощами


    Ингредиенты:

    • свиная вырезка - 450 г;
    • ломтики бекона - 14 шт.;
    • репчатый лук - ½ шт.;
    • шпинат (свежий) - 60 г;
    • сливочный сыр - 90 г;
    • свежий чеснок - 2 зубчика;
    • сушеный розмарин - ¾ ч. л.;
    • сушеный тимьян - ¾ ч. л.;
    • растительное масло - 2 ст. л.
    • молотый перец и соль - по вкусу;
    • брокколи - 200 г;
    • томат - 1 шт.;
    • сладкий желтый перец- 1 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Свинину промыть, обсушить. Разрезать кусок таким образом, чтобы получился толстый широкий пласт (прямоугольной формы). Тщательно отбить его при помощи кухонного молоточка. Натереть получившуюся основу смесью соли и перца.
    2. 2. Брокколи разделить на соцветия. Отварить получившиеся "зонтики" в соленой воде на протяжении 3-4 минут. Помидор и сладкий перец произвольно порезать. Смешать овощи, посолить и сбрызнуть маслом.
    3. 3. Лук порезать произвольными кусочками. Высыпать его на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарить до размягчения.
    4. 4. В ту же сковородку с овощем отправить очищенный и очень мелко порезанный чеснок, промытый обсушенный шпинат, розмарин, тмин. Добавить весь сливочный сыр и соль по вкусу.
    5. 5. Томить тщательно перемешанную массу на среднем огне 6-7 минут. За это время шпинат должен стать мягким.
    6. 6. Тонкие полоски бекона выложить на ровную горизонтальную поверхность внахлест друг на друга. На получившееся мясное полотно отправить подготовленный пласт свинины.
    7. 7. Сверху распределить начинку из сотейника.
    8. 8. Свернуть мясо в плотный аккуратный рулет. Переложить его на противень, застеленный промасленной фольгой. Выступающие ломтики бекона зафиксировать шпажками/зубочистками.
    9. 9. Рядом с рулетом рассыпать овощную смесь из второго шага.
    10. 10. Отправить получившуюся конструкцию в духовку, заранее разогретую до +180...+190 градусов. Готовить 70-80 минут.

    Вынуть получившийся рулет из духовки и удалить из него шпажки/зубочистки. Подать мясо, порезанное кусочками, вместе с запеченными овощами.

    С грибами, помидорами и сыром в рукаве


    Ингредиенты:

    • свинина без кости - 1 кг;
    • шампиньоны - 8-10 шт.;
    • томаты - 2-3 шт.;
    • твердый/полутвердый сыр - 100-150 г;
    • свежий чеснок - 4 дольки;
    • соль, перец - по вкусу;
    • масло оливы - 4 ст. л.;
    • соевый соус - 3 ст. л.;
    • горчица - 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Важно взять для приготовления такого блюда ровный прямоугольник свинины. Промыть его и обсушить полотенцем из бумаги.
    2. 2. Сделать по всей длине куска глубокие поперечные разрезы. При этом не доводить нож до конца. Мясной кусок должен раскрываться "гармошкой". Толщина каждой отдельной пластинки должна получиться около 1,5 см.
    3. 3. Для маринада соединить оливковое масло, горчицу и соевый соус. Все тщательно перемешать.
    4. 4. Выложить подготовленное мясо на раскрытый рукав для запекания. В каждый разрез между пластинами свинины залить по ложке маринада. Промазать им и всю остальную поверхность.
    5. 5. Сверху натереть мясо перцем. По желанию добавить еще соль. Но обычно ее оказывается достаточно уже в соевом соусе.
    6. 6. Завернуть свинину в рукав. Оставить на 2-3 часа.
    7. 7. Пока маринуется мясо, порезать пластинками сыр, томат, грибы.
    8. 8. Развернуть свинину. Вложить в разрезы пластинки начинки. Туда же отправить измельченный чеснок.
    9. 9. Снова завернуть мясо в рукав. Отправить свинину в духовой шкаф. Запекать ее около часа при +200...+210 градусах.
    10. 10. Разрезать покрытие и оставить мясо в духовке еще на 12-15 минут. За это время оно должно слегка зарумяниться.

    Подать блюдо к столу горячим со свежей зеленью. В качестве гарнира к нему отлично подойдет вареный/запеченный картофель.

    Простой рецепт домашней свиной колбасы


    Ингредиенты:

    • свинина - 1 кг;
    • смесь душистого и черного перца - 1 ч. л.;
    • свежий чеснок - 3 дольки;
    • крупная соль - 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Промытое и обсушенное мясо порезать мелкими кусочками. Сразу смешать их со специями.
    2. 2. Примерно 1/3 получившегося мяса пропустить через мясорубку. Это необходимо для того, чтобы уже готовое блюдо хорошо скрепилось и не разваливалось.
    3. 3. Тщательно перемешать измельченную свинину с оставленными кусочками, добавив соль и раздавленный чеснок.
    4. 4. Получившейся массой плотно набить кишки.
    5. 5. Завязать колбаски шпагатом, разделив их на отрезки размером примерно 10-15 см.
    6. 6. В нескольких местах проколоть заготовки иголкой. Это необходимо, чтобы избавить их от воздуха.
    7. 7. Сначала слегка обжарить колбаски на сковороде. Для этого удобно укладывать их на жаропрочную посуду кольцом.
    8. 8. Затем запечь на протяжении 40-45 минут в духовке при +170 градусах.

    Подать готовую колбасу к столу с картофелем в любом виде. Отлично сочетается такое мясо с тушеной/жареной капустой.

    Нежнейший острый карбонат целым куском


    Очень важно взять для такого рецепта свежайшую свинину. В таком случае блюдо получится нежным и мягким.

    Ингредиенты:

    • карбонад (свиной) - 900 г;
    • чеснок (молодой) - 3-4 зубчика;
    • специи (перец черный крупного помола, паприка молотая, чили молотый, соль) - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и обсушить мясо целым куском.
    2. 2. Чеснок раздавить, смешать с солью и всеми специями. Получившейся массой натереть свинину. Количество острых ингредиентов выбирается по вкусу. Для тех, кто любит пикантное пряное мясо, можно использовать еще и сухую аджику.
    3. 3. Завернуть подготовленное мясо в пергамент. Отправить заготовку в прохладу минимум на 6-7 часов.
    4. 4. По прошествии указанного времени поместить мясо в аэрогриль на 35 минут при +200 градусах.
    5. 5. Затем убавить жар до +180 градусов и готовить свинину еще 55 минут.

    Аккуратно развернуть пергамент на готовом мясе и порезать его кусочками. Хранить угощение в той же бумаге.

    На кости в пакете для запекания


    Ингредиенты:

    • свиная мякоть на ребрах - 1,5 кг;
    • ассорти свежей зелени - 70 г;
    • свежий чеснок - 3-4 зубчика;
    • оливковое масло - 2 ст. л.;
    • соль и специи (сухой базилик, орегано, тимьян, чабрец) - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и обсушить мясо, зачистить концы костей.
    2. 2. В чашу блендера отправить промытую и обсушенную зелень, кусочки чеснока, соль и все сухие специи.
    3. 3. Залить ингредиенты маслом. Перебить до однородности.
    4. 4. Натереть ароматной массой мясо. Оставить в таком виде в прохладе минимум на 5 часов.
    5. 5. Затем завернуть в пакет для запекания (осторожно, чтобы не порвать костями обертку). Можно предварительно пожарить мясо до румяности и только после этого завернуть в пакет для запекания.
    6. 6. Готовить блюдо 90 минут при +190 градусах в духовке.

    При подаче нарезать мясо кусочками по костям. Дополнить любым острым соусом на основе томатной пасты.

    В обертке из брюшины


    Ингредиенты:

    • мясо свиньи без кости - 1,5 кг;
    • свиная брюшина - 0,5 кг;
    • зелень петрушки - 1/2 пучка;
    • листья базилика - 5-6 шт.;
    • свежий чеснок - 4-5 зубчиков;
    • красный молотый острый перец, черный перец и пажитник - по щепотке;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Брюшину избавить от шкурки. Разрезать полосками.
    2. 2. Карбонат натереть солью и всеми специями.
    3. 3. Обернуть полосками брюшины. Завязать шпагатом, чтобы конструкция не распадалась.
    4. 4. Сверху намазать массой из измельченной зелени и чеснока.
    5. 5. Выложить мясо в промасленную форму.
    6. 6. Запекать 2 часа при +190 градусах.

    Вкусно готовить такое блюдо сразу с гарниром. Например, на дно формы выложить кусочки моркови и яблок, присыпанные солью. Можно готовить блюдо и с картошкой.

    Буженина из свинины


    Ингредиенты:

    • свинина – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • чеснок – 5 зубков;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • соль – 2 ст. л. без горки;
    • горошек черного перца – 1 ч. л.;
    • базилик – 1 ч. л.;
    • орегано – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Начать с приготовления маринада - положить в воду соль, размятый чеснок (2 зубка), засыпать все заявленные специи. Все хорошо перемешать. Уложить в получившийся состав подготовленный кусок мяса. Убрать свинину в маринаде в прохладу примерно на сутки.
    2. 2. Когда выйдет указанное время, слить рассол и обсушить мясной кусок. Сделать на его поверхности глубокие надрезы. Наполнить их кусочками оставшегося чеснока.
    3. 3. Покрыть свинину 2-3 слоями фольги. Сверху обвязать кусок крепкими нитками или шпагатом. Это поможет свинине сохранить свою форму при запекании. Снимать их можно только тогда, когда блюдо немного остынет.
    4. 4. Запекать мясо в духовке при +170...+180 градусах от 2 до 3 часов. Точное время зависит от толщины выбранного куска.

    Если планируется подавать буженину вместо колбасы на бутербродах, то в процессе остывания свинину нужно придавить тяжелым грузом. Это позволит ей приобрести удобную для нарезания форму.

    В тесте


    Опытные повара отмечают, что именно в тесте получается самое сочное мясо. Аналогичного результата не позволяют добиться ни пакет, ни рукав, ни фольга.

    Ингредиенты:

    • свинина - 900 г;
    • очищенная вода - 200 мл;
    • пшеничная мука - 250 г;
    • черный молотый перец - 1/2 ч. л.;
    • итальянские травы - 1,2 ч. л.;
    • соль - 1,5 ч. л.;
    • свежий чеснок - 2 зубка;
    • сливочное масло - для смазывания формы.

    Приготовление:

    1. 1. Тщательно промыть и обсушить свинину бумажными полотенцами. Целый кусок мяса нашпиговать кусочками очищенного чеснока.
    2. 2. Сверху натереть его смесью из соли и всех специй. Завернуть в пленку или пакет и оставить в таком виде в прохладном месте на сутки.
    3. 3. Просеять муку в большую (удобную для замешивания теста) миску. Добавить 1/4 ч. л. соли и всю воду. Если под рукой оказалась цельнозерновая мука, то можно использовать в рецепте и ее. На 100 г пшеничного продукта добавляется 150 цельнозернового.
    4. 4. Замесить плотное густое (похожее на пельменное) тесто.
    5. 5. Стол присыпать небольшим количеством муки. Уложить на него тесто. Раскатать тонкий пласт. Его толщина должна получиться не более 5 мм.
    6. 6. Прямо по центру подготовленного теста выложить кусок мяса. По желанию можно рассыпать вокруг него дополнительные кусочки чеснока. Тогда готовое блюдо получится чуть острее.
    7. 7. Завернуть свинину в тесто. Обязательно оставить на поверхности минимум 2 отверстия острым ножом. Они необходимы для выхода пара.
    8. 8. Уложить заготовку в форму, промазанную растопленным сливочным маслом и присыпанную мукой.
    9. 9. Запекать блюдо в духовке около 2 часов. Оптимальная температура - +190 градусов.

    Тесто, в котором готовится мясо, также съедобное. Оно напоминает по вкусу основу для пиццы. Можно использовать кусочки теста вместо хлеба.

    Простой рецепт в слоеном тесте


    Ингредиенты:

    • свиная мякоть - 1 кг;
    • слоеное бездрожжевое тесто - 230 г;
    • соль, перец - по вкусу;
    • белое вино - 150 мл;
    • приправа для мяса - по вкусу;
    • яйцо - 1 шт.;
    • чеснок - 3-4 зубчика;
    • мука - для раскатывания теста;
    • кунжут - 1 горсть.

    Приготовление:

    1. 1. Хорошо промыть цельный мясной кусок под проточной водой. Обсушить его салфетками из бумаги.
    2. 2. Сверху натереть подготовленную часть смесью из соли (по вкусу), перца и специй. Можно взять специальные сухие ассорти для свинины. Важно тщательно втереть ароматную смесь в мясо.
    3. 3. Поместить свинину в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Залить белым вином. Закрыть крышкой.
    4. 4. Оставить свинину в таком виде минимум на 4 часа. Желательно - на всю ночь. В процессе несколько раз переворачивать мясо. Непосредственно перед приготовлением обсушить кусок от лишнего маринада полотенцами из бумаги.
    5. 5. Слоеное тесто заранее разморозить, согласно инструкции на упаковке. Раскатать его на припыленной мукой рабочей поверхности до такого размера, чтобы удалось завернуть в пласт цельный кусок мяса.
    6. 6. На одну половину теста выложить подготовленную свинину. Рядом рассыпать пластинки чеснока.
    7. 7. Свободным концом теста закрыть мясо. Надежно защипать края. Обязательно наколоть тесто вилкой по всей поверхности. Это необходимо для выхода пара.
    8. 8. Противень покрыть промасленным пергаментом. Сверху расположить заготовку из мяса и теста. В отдельной посуде тщательно взбить яйцо до пенки. Смазать им тесто со всех сторон.
    9. 9. Сверху засыпать всю конструкцию кунжутом. Такая добавка не только улучшает внешний вид блюда, но и делает его еще вкуснее.
    10. 10. Отправить мясо в тесте в духовой шкаф, заранее разогретый до +180 градусов. Запекать его 80-90 минут. Если используется большой толстый кусок свинины, время приготовления блюда потребуется увеличить до 120 минут.

    Угощение остудить до теплого состояния. Порезать порциями и подать на свежих листах салата.

    С розмарином


    Ингредиенты:

    • свиная мякоть - 400-500 г;
    • розмарин - 1 свежая веточка или 1 ч. л. сушеного продукта;
    • свежий чеснок - 2-4 зубка;
    • соль - 1/2 ч. л.;
    • черный молотый перец - 1-2 щепотки;
    • рафинированное растительное масло - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить цельный кусок мяса - промыть и обсушить.
    2. 2. Отрезать квадрат фольги. Он должен оказаться приблизительно в 3-4 раза больше куска свинины.
    3. 3. Промазать мясо растительным маслом. Натереть его свежемолотым перцем и солью со всех сторон.
    4. 4. Выложить мясную заготовку на лист фольги.
    5. 5. Очистить свежий чеснок. Нарезать дольки тонкими пластинками.
    6. 6. Острым ножом сделать на поверхности мяса глубокие проколы. Наполнить их кусочками чеснока.
    7. 7. Сверху посыпать свинину рубленым свежим или сухим розмарином. Можно также по вкусу использовать смесь сушеных овощей - перца, томатов, лука и моркови.
    8. 8. Плотно завернуть мясо в фольгу. Можно взять несколько слоев покрытия, чтобы из него точно не вытекал сок.
    9. 9. Переместить заготовку на противень. Запекать блюдо 70 минут в духовке при +180...+190 градусов.

    Чтобы получить на свинине румяную корочку, примерно за 15 минут до конца готовки нужно развернуть фольгу. Подать мясо к столу с разнообразными соусами.

    С горчичной корочкой


    Ингредиенты:

    • свиная мякоть на ребре - 1,5 кг;
    • свежий зеленый базилик - 50 г;
    • сладкая/острая горчица - 2 ст. л.;
    • горчица в семенах - 1 г;
    • горчица в семенах (черная) - 1 г;
    • сухой кориандр - 3 ч. л.;
    • качественное оливковое масло - 100 мл;
    • свежая петрушка - 50 г;
    • черный свежемолотый перец - 1 г;
    • соль - 4 ч. л.;
    • сушеные томаты с орегано - 5 г;
    • свежий чеснок - 2 дольки.

    Приготовление:

    1. 1. В общей посуде соединить сушеные томаты, зерна горчицы двух видов, кориандр, молотый перец и соль.
    2. 2. Добавить к ингредиентам размятый свежий чеснок, готовую горчицу и масло.
    3. 3. Свежую зелень промыть, обсушить и мелко порезать. Все хорошо перемешать.
    4. 4. На подготовленном мясном куске острым ножом сделать несколько неглубоких разрезов. Уложить его в большую пластиковую емкость.
    5. 5. Втереть в мясо прямо руками ароматную массу. Накрыть пленкой и оставить в прохладе на один час. За это время пару раз перевернуть кусок, повторяя втирание в него маринада руками.
    6. 6. Завернуть охлажденную свинину в фольгу, уложить в жаропрочную форму. Отправить в духовку на 50-55 минут при +180 градусах.
    7. 7. За 10 минут до готовности блюда развернуть или разрезать фольгу. Это позволит получить на поверхности мяса румяную аппетитную корочку.

    Подать угощение к столу сразу же после приготовления. Порезать свинину на порционные кусочки, ориентируясь по ребрам.

    Особенности приготовления свиного карбоната в духовке

    Считается, что для запекания мясного куска целиком лучше всего выбирать его вес не более 1,5 кг. В противном случае процесс приготовления окажется слишком долгим. Очень маленькие кусочки легко пересушить. Оптимальный вес - 1-1,5 кг.

    Перед отправкой подготовленного мяса в духовку последнюю стоит обязательно прогреть до той температуры, при которой блюдо будет в дальнейшем готовиться. Обычно это +180...+200 градусов.

    Если мясо было замороженным, то предварительно его обязательно нужно размораживать естественным образом. Сначала - в холодильнике, затем - при комнатной температуре. В таком случае мясо быстро пропечется и получится сочным.

    Горячий маринад для свинины


    Чтобы готовая свинина была особенно сочной и мягкой, нужно позаботиться о ее мариновании. Для этого можно просто натереть мясо смесью из любого растительного масла и специй и оставить на 4-5 часов в прохладе. Для маринования свинины подходит и сочетание майонеза с кетчупом (или только майонезный соус), соевый соус, горчица (в том числе вместе с медом). Иногда достаточно бывает просто засолить мясо, полить ароматным маслом и оставить на полчаса.

    Очень быстро размягчить свинину позволяет горячий маринад. Приготовить его в домашних условиях поможет пошаговый рецепт.

    Ингредиенты:

    • прованские травы - 2 ч. л.;
    • масло оливы - 100 мл;
    • красное сухое вино - 100 мл;
    • красный винный уксус - 100 мл;
    • мед - 1 ст. л.;
    • красная луковица - 1 шт.;
    • перец горошком и соль - по вкусу;
    • любая зелень - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Лук мелко порезать и обжарить в сотейнике на масле оливы.
    2. 2. Добавить к нему все прочие ингредиенты.
    3. 3. Маринад хорошо прогреть.

    Получившейся массой залить мясо и оставить на полчаса.

Перед тем, как приступить к рецепту и посмотреть, как приготовить , хочется немного рассказать об этом виде и его свойствах. Под свиным карбонадом подразумевают вырезку из центральной части спины вдоль хребта. В отличие от других частей свиной туши волокна карбонада очень мягкие, а само мясо сочное. Свиной карбонад прекрасно подходит для запекания в духовке или для копчения целым куском.

Во время запекания карбонад из натирают смесью из соли и пряностей, а в случае копчения – вымачивают в специальном маринаде. Интересно, что в кулинарном словаре известного кулинарного критика и историка кулинарии своего времени Похлебкина под карбонадом подразумевается не столько спинная часть свиной туши, так способ приготовления мяса.

Цитируя – карбонад особым образом приготовленное свиное мясо на тлеющих углях для длительного хранения, предварительное замаринованное в специях. На сегодняшний день в пищевой промышленности выделяют несколько видов карбонадов — запеченный в духовке свиной карбонад, сыровяленый, который готовится без дополнительного копчения на углях и сырокопченый, где присутствует обработка дымом.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить, а, точнее, запечь, карбонад свиной в духовке в фольге пошагово с фото . Свиной карбонад по этому рецепту получается очень нежным, сочным и самое главное – удивительно мягким.

Ингредиенты:

  • Карбонад — 1 кг.,
  • Соль — 1 ч. ложка без горки,
  • Чеснок — 3-4 зубчиков,
  • Специи: черный перец, куркума, кориандр, хмели-сунели, кари, смесь прованских трав — по чайной ложки каждой специи.

Карбонад свиной в духовке в фольге – рецепт

Приготовление карбонада в фольге в духовке начинается с подготовки мяса. Свинину обязательно помойте перед приготовлением, а если она у вас была только что извлечена из морозильной камеры, обязательно разморозьте, после чего мясо тоже желательно ополоснуть водой и обсушить.

В отличие от других частей туши, свиная корейка не содержит пленок и грубых прожилок, но может иметь небольшую жировую прослойку до 1 см. Во время приготовления свиного карбонада допускается наличие небольшой жировой прослойки.

Подготовленный для запекания кусок мяса нашпигуйте чесноком. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части, в зависимости от размера. Сделайте ножиком на мясе небольшие углубления. Вставьте в них чеснок.

Переходим к маринованию мяса. Традиционно карбонад свиной в духовке готовят с помощью «сухой муки из специй». Для ее приготовления смешиваются не только разные виды специй, но и в любом количестве. Все виды специй, известные в кулинарии, могут быть использованы для приготовления свиного карбонада.

Из специи я использовала черный перец, куркума, кориандр, хмели-сунели, кари, смесь прованских трав. Высыпала их в миску. Добавила соль и перемешала.

После того как вы приготовите свою пряную смесь для карбонада свиного в духовке, натрите ею мясо со всех сторон. На фото видно, что специй должно быть достаточно много.

Мясо оберните плотно в фольгу. Конечно, можно запечь и без нее, но в таком случае, оно получится более сухим и твердым. Свинину, замотанную в фольгу выложите на противень. Поставьте в духовку, нагретую до 170С. Запекайте на протяжении 45-60 минут. Время запккания указано приблизительное, и будет зависеть от величины и толщины куска мяса. Чтобы карбонад свиной в духовке в фольге приобрел более сухую корочку из специй. Откройте фольгу и поставьте мясо в духовку еще на 5-10 минут.

Запеченный свиной карбонад в духовке в фольге точно также как и подается на стол после полного остывания (охлаждения).

На праздничный стол карбонад свиной можно подавать, тонко нарезав на кусочки, вместе с другой мясной или колбасной нарезкой. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт свиного карбоната в духовке в фольге вам понравился и пригодится.

Карбонад свиной в духовке в фольге. Фото

24.04.2018

Сегодня мы готовим карбонат в духовке в фольге. Пошаговый рецепт этого нежнейшего запеченного целиком мяса поможет вам создать настоящее гастрономическое чудо. Карбонат в холодном виде можно использовать в качестве начинки для бутербродов, а горячее мясо идеально гармонирует по вкусу с картофельными гарнирами.

Рассмотрим, как запечь карбонат свиной в духовке в фольге классическим способом. Для этого не потребуется много продуктов и каких-то особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • балык (свинина) – 1 кг;
  • мед – 1-2 стол. ложки;
  • горчица (любая) – 2 стол. ложки;
  • зубки чеснока – 4-5 штук;
  • купаж специй;
  • соль.

Приготовление:


Карбонад с чесночком можно подавать в виде праздничной закуски, а также в качестве основы для бутербродов. Его невероятный аромат сразу же разбудит у ваших домочадцев аппетит.

Ингредиенты:

  • карбонад – 0,6 кг;
  • масло рафинированное оливы – 2 стол. ложки;
  • зубки чеснока – 4-5 штук;
  • соль;
  • купаж специй, предназначенных для мяса.

На заметку! Чтобы карбонад был сочным и вкусненьким, используйте свежую или охлажденную свинину. А если нужно ее разморозить, с вечера положите мясо на верхнюю полку холодильной камеры.

Приготовление:


Совет! Чтобы карбонад лучше «насытился» специями и пропитался маринадом, сделайте по его поверхности неглубокие надрезы.

Карбонад с яблоками

Поистине волшебным вкусом и манящим ароматом обладает карбонат, запеченный в духовке в фольге с яблочками. Его можно без особых затрат и хлопот приготовить к праздничному застолью.

Ингредиенты:

  • карбонад – 0,9 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • горчица (лучше – зернистая) – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • травы сухие;
  • перчик черный;
  • пряности, предназначенные для свинины.

На заметку! От сорта яблок будет зависеть привкус блюда. Выбирайте фрукты кисловатых сортов.

Приготовление:


Аппетитный карбонад: пальчики оближешь!

Хотите запечь необычный сочный карбонат в фольге и духовке? Тогда возьмите себе на заметку рецепт приготовления рулета из карбонада. Это блюдо не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана.

Ингредиенты:

  • карбонад – 0,7 кг;
  • яблочко;
  • масло неароматизированное растительное – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • купаж специй;
  • вино (только сухое красного либо белого вида) – 100 мл;
  • сало – 0,2 кг.

На заметку! Вместо сала можно использовать бекон. Что касается специй, остановите свой выбор на перчике черном, базилике и розмарине.

Приготовление:


Свиной карбонат – приготовленный особым образом мясной деликатес, предназначенный для длительного хранения. Его можно купить уже в готовом виде, но достаточно просто сделать и самостоятельно в обычных домашних условиях. Раньше это блюдо запекали на тихом жару на углях. Но сегодня существует множество рецептов, как его можно приготовить, нужно лишь из них выбрать для себя наиболее подходящий.

Способы приготовления

  • поместить подготовленный продукт в специальный рукав для запекания, отрезав необходимое его количество, завязать концы или скрепить клипсами. Затем поместить свинину в духовку, запекать при 180-200 градусах 1,5-2 часа, после чего проверить готовность блюда и подать к столу.

Карбонат из свинины на сковороде

Это один из самых простых способов приготовления карбоната. Нужно взять 600-800 г мяса, 2 ч. л. растительного масла, соль, молотые черный перец и красная парика по вкусу. По желанию можно добавить и другие приправы, подходящие для свинины.

Приготовление:

  1. Карбонат из свинины вымыть и обсушить, промокнув полотенцем. Затем нарезать мясо ломтями (поперек волокон) толщиной не менее 2-2,5 см.
  2. Сложить нарезанную свинину в глубокую емкость, добавить соль и специи.
  3. Сковородку с антипригарным покрытием разогреть, смазать растительным маслом, затем положить подготовленные куски карбоната.
  4. Жарить ломти свинины на сковороде, не прикрывая ее, сначала с одной стороны в течение 2-3 минут, а потом перевернуть на другую, убавить огонь и держать еще столько же времени. Когда мясо будет готово, подать его к столу.

Совет. Готовность мяса можно проверить деревянной шпажкой, проткнув ею кусочки. Если выделяющийся сок бесцветный или слегка розоватый, то карбонат уже готов. В противном случае потребуется еще немного подержать его на плите.

Приготовление свиного филе с картошкой и сыром

Запеченный в духовке карбонат с картофелем и сыром – это полноценное блюдо для семьи, включающее и мясо, и гарнир к нему. Для его приготовления нужно взять кусок карбоната свиного весом примерно в 1 кг, а также 7 картофелин, 2 лука, 200 г твердого сыра, 120 г жирного майонеза, 100 г кетчупа, соль и специи по вкусу, немного масла для смазывания формы для запекания.

Этапы приготовления:

  1. Карбонат вымыть, слегка обсушить, нарезать ломтями около 1 см толщиной, отбить молоточком.
  2. Натереть нарезанную свинину солью и приправами, смазать майонезом и кетчупом. Затем поместить мясо в пакет полиэтиленовый или обернуть пленкой и поместить в холодильник на 4-5 часов.
  3. До того как достать подготовленный карбонат из холодильника, подготовить картофель: вымыть клубни, отварить вместе с кожурой, затем почистить и нарезать плоскими ломтиками.
  4. Смазать противень маслом, ровным слоем положить нарезанный картофель. Поверх него поместить замаринованный карбонат, затем порезанный кольцами лук и натертый сыр.
  5. Прогреть духовку до 200 градусов и поставить подготовленное блюдо запекаться примерно на 50 минут. По окончании этого времени проверить мясо на готовность, после чего можно подавать карбонат с гарниром к столу.

Карбонат – довольно простое в приготовлении блюдо. Оно не отнимет слишком много времени у хозяйки, которой нужно будет лишь выбрать подходящий рецепт и следовать ему пошагово.

Свинина в духовке: видео

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать

    1. Свежий свиной карбонад со всех сторон тщательно натереть солью, молотым черным перцем, хмели-сунели и карри (количество специй при этом лучше взять по своему вкусу, а можно и вовсе использовать другие - те, что больше нравятся). Оставить минут на пять.


  • 2. Замаринованный карбонад поместить в рукав для запекания (специальные пластиковые пакеты, выдерживающие температуру до 200 градусов, продаются во многих супермаркетах). Добавить лавровый лист и душистый перец. Инструмент Термометр для духовки


  • 3. Влить 100 мл воды и завязать рукав с обеих сторон. Поверхность рукава можно проколоть в двух-трех местах, чтобы лишний воздух выходил наружу, а можно оставить герметичной, чтобы не потерять ни грана аромата.


  • 4. Духовку разогреть до 200 градусов. Положить карбонад на противень и поставить запекаться на пятьдесят - пятьдесят пять минут. Чем меньше кусок, тем меньше времени потребуется для запекания - в противном случае мясо выйдет сухим. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.


  • 5. Готовый карбонад вынуть из духовки, слегка остудить, нарезать ломтиками шириной 3–5 см и подавать горячим. Сок, оставшийся на дне рукава после запекания, можно использовать как соус.

Похожие публикации