Кускус рецепт приготовления с мясом и овощами. Кускус с говядиной и овощами

Кускус рецепт приготовления с мясом и овощами. Кускус с говядиной и овощами

Е ще десяток лет назад, чтобы вкусить неведанной заморской пищи, нужно было ехать в страну, где блюдо является традиционным. Сегодня кускус, киноа, нут, маш, амарант и другие диковинные названия для нас не буржуйская снедь, а обычная еда. Спасибо зожникам, инстаграмщикам и большим торговым сетям - любую из суперкрутых каш можно купить, сварить дома и зафоткать на зависть фолловерам.

Разбираемся, как приготовить (и готовим!) кус кус с овощами и говядиной. А кто любит мясо полегче, с легкостью , индейкой, или вообще говорит животному белку «Пошел вон!».

Начнем с того, что кускус - это всего-навсего пшеничная крупа, пришедшая к нам из стран Востока. Она популярна в Алжире, Тунисе, Марокко, Израиле, и именно из государств Магриба она просочилась в современные кухни Европы - понятно, по каким причинам.

Раньше хозяйки вручную готовили кускус из манки. Смешивали с мукой и водой до крупинок необходимого размера, подсушивали, варили в специальной посуде на пару.

Выглядело это так:

Сегодня крупу производят на фабриках и заводах, варят в мультиварке либо просто заливают кипятком. Столетие назад для этого требовалась кускусоварка.

Вот такая огромная хреновина с названием «борма»:

Хорошо это или плохо, сказать сложно, но, чтобы вкусить , надо, конечно, паковать чемодан и отправляться в маленькие деревушки вокруг Рабата. Или в ближайший супермаркет. Но лучше в Израиль 🙂 .

Подают кускус в виде гарнира с разными видами вареных овощей, бульоном, в которых они бурлили, (куркума рулит) и мясом. Тыква, морковь, баклажан - самые распространенные вариации.

Однако кто сказал, что с кускусом нельзя экспериментировать? На его основе мгновенно сооружаются , особенно вегетарианских, начинок и даже десертов - иерусалимская кодафа, например. Такая себе кашка-запекашка из кускуса, творога, меда и орехов.

Как выглядит классический кускус с овощами:

Полезность от «Паштета»: подумаешь, очередная каша, скажешь ты. Не очередная, а полезная: она питательна, легко усваивается, принадлежит к медленным углеводам. Это значит, что кускус постепенно увеличивает уровень глюкозы в твоем несчастном организме, мечтающем о бургере и шоколадке, и препятствует диабету.

Крупа содержит много калия (плюсик в карму водного баланса), борется с плохим холестерином и благодаря витамину А замедляет процессы старения. В общем, ее ништяки описывать можно долго, начинай уже готовить, будешь молодой и красивый.

Как правильно сварить кус-кус дома

Легко и просто: в продаже встречается преимущественно крупа, не требующая варки. Это нисколько не отражается на ее качествах, как в случае с овсянкой. Просто насыпаешь необходимое количество в кастрюлю или глубокую посудину, заливаешь кипятком, чтобы жидкость покрывала на два пальца. Не перемешиваешь. Накрываешь крышкой и ждешь 5 минут. Затем разрыхляешь вилкой либо руками, смазанными оливковым (подсолнечное тоже пойдет) маслом. Все. Супер повар.

Готовить кускус в мультиварке или пароварке имеет смысл, если подобная рекомендация указана на упаковке. В общем, прочитай сначала, что там производитель советовал, и делай.

Как приготовить кус кус с овощами - рецепт с пошаговыми фото на 2 порции

Тебе понадобится собственно кускус. Вот упаковка весом 350 г. Чтобы порадовать себя и кого-нибудь из близких, бери половину.

Можно, конечно, очень заморочиться с отдельным приготовлением овощей и мяса, но поскольку я любитель всего быстрого и вкусного, то предпочитаю объединять процессы.

С овощами та же история - используй те, что в рецепте, либо те, что есть в холодильнике, за исключением картошки, разумеется 😉 .

Итак, ингредиенты на 2 порции:

  1. 175 г кускуса
  2. Половина баклажана
  3. Половина кабачка
  4. 200 г тыквы
  5. Луковица
  6. 3 больших зубка чеснока
  7. 200 г говяжьей мякоти
  8. Треть пучка кинзы

Специи:

  1. Треть ч. л. куркумы
  2. Треть ч. л. кумина (великая и могучая зира)
  3. Черный перец по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. 1 ст. л. оливкового масла

Как приготовить кус кус с овощами - пошаговая инструкция

Шаг 1:

Кашу заливаем кипятком, как писала в разделе выше, солим, и отставляем в сторону. Можно сделать это и в обратном порядке, когда овощи будут готовы.

Шаг 2:

Мясо солим, приправляем специями и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки на оливковом масле. Если на нем достаточно большие жировые прослойки, сковороду слегка промазываем.

Интересность от «Паштета»: в суперах продается масло в баллонах - достаточно сбрызнуть дно. Таким образом ты экономишь продукт и защищаешь организм от лишнего жира.

Шаг 3:

Через пять минут к мясу в компанию отправляем нарезанные на половинки дольки чеснока и мелко нашинкованный лук. Тушим еще столько же.

Шаг 4:

Следом идут овощи крупными кусками.

Через такой же промежуток времени соль по вкусу и кинза.

Шаг 5:

Накрываем крышкой, доводим до готовности.

Только умоляю, не превращай овощи в кашу! Пусть они приятно похрустывают на зубах.

Шаг 6:

Напоследок еще один почти праздничный рецепт, как готовить кус кус с овощами:

пошаговый рецепт с фото

Кускус со свининой и овощами – это отличный вариант для сытного ужина. Учитывая тот факт, что кускус не нужно варить, а просто достаточно залить кипятком – вся суть приготовления сводится к жарке кусочков свинины. Не стоит брать слишком жирное мясо, лучше наоборот использовать постное мясо, а если получится сухо - добавить кусочек сливочного масла. Помимо моркови и репчатого лука можно добавить сладкий перец, стручковую фасоль, грибы, сельдерей, любые специи и пряности. Перед подачей обязательно присыпьте блюдо рубленой свежей зеленью – получается еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • 300 г свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 200 г кускуса
  • 400 мл воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • специи по вкусу
  • свежая зелень перед подачей

Приготовление

1. Свиную нежирную мякоть помойте и обсушите полотенцем, обрежьте излишки жира, пленки. Нарежьте свинину на кусочки средней величины, по 3-4 см с каждой стороны.

2. Раскалите масло для жарки на сковороде и выложите кусочки свинины. Обжаривайте в течение 5-7 минут на сильном огне до появления румяной корочки.

3. Пока жарится мясо, подготовьте овощи. Морковь и лук нужно почистить, затем нарезать небольшими кубиками. Если хотите, чтобы морковь была более мелко порезана, натрите ее на крупной терке.

4. Переложите измельченные овощи в сковороду и перемешайте, тушите уже на слабом огне в течение еще 7-10 минут.

5. Пока тушится мясо с овощами, пересыпьте сухой кускус в кастрюлю и залейте крутым кипятком.

6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться – буквально через 5-7 минут крупа разбухнет и вся вода впитается.

Сегодня я решила приготовить своим на обед кускус с мясом. Вообще, я очень люблю кускус, как в сладком, так и в соленом виде. В сладком виде я его обычно готовлю с молоком на завтрак или ужин. Кускус можно готовить просто с овощами и овощным бульоном. С мясом кускус получается очень вкусным и сытным. Я добавила говядину и курятину. Из овощей только морковь и лук, но можно добавить еще и горошек или красный сладкий перец. Кускус можно назвать кашей, так как это все же пшеница. Эта крупа кускус очень популярна в странах Северной Африки. В Марокко кускус едят каждый день практически все. тоже может быть хорошим вариантом на обед. Попробуйте еще . А на гарнир еще .

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 240 ккал

Чтобы приготовить кускус с мясом, вам понадобится:

говядина – 450 г
филе куриное – 200 г
морковь – 2 шт.
лук – 1 шт.
кускус – 1,5 ст.
вода – 3,3 ст.
соль, перец черный молотый – по вкусу
масло подсолнечное – 50 мл


Как приготовить кускус с мясом.

1. Мясо нарезать на мелкие куски и промыть.

2. В казане разогреть растительное масло и обжарить на сильном огне мясо, помешивая, около 5 минут.

3. Лук очистить и нарезать кубиком или соломкой.

4. Добавить лук к мясу и тушить на среднем огне еще 15 минут, смотреть, чтобы не подгорело.

5. Морковь очистить и нарезать некрупными кусочками.

6. Добавить и морковь к мясу с луком, перемешать и тушить 10 минут.

7. Когда мясо дойдет до полуготовности, нарезать куриное филе и добавить в казан.

8. Добавить соль.

9. Добавить молотый черный перец. Можно еще любимые приправы, но мне достаточно соли с перцем.

10. Все перемешать и тушить на медленном огне под крышкой еще минут 15. Если нужно, подлить немного масла.

11. Закипятить воду отдельно. Затем засыпать кускус в казан с мясом и овощами.

Мясо на этом этапе должно стать мягким.
12. Кускуса можно добавить больше или меньше. Он увеличится примерно в 3 раза. В зависимости от разновидности самой крупы, требуется немного больше или меньше воды, чтобы она распарилась.

13. Перемешать крупу с поджаркой.

14. Влить воду. Можно вливать воду частями, чтобы смотреть, как быстро распаривается крупа, если надо – подлить еще.

15. Я залила все водой, чтобы она покрыла содержимое примерно на 2 см выше, вот так.

16. Как только залили кускус водой. Нужно быстро все перемешать и накрыть крышкой. Проварить на самом медленном огне 1-2 минуты и выключить. Оставить под крышкой распариваться еще на минут 5.

Кускус - очень удобная крупа для современных хозяек, у которых не так много времени на готовку. Кускус готовится быстро, и из него можно приготовить и салат, и гарнир и даже основное блюдо, поскольку он хорошо сочетается со многими продуктами.

Сегодня будем готовить кускус с мясом и овощами. Я люблю в качестве мясной составляющей использовать говядину, можно взять молодую телятину, а из овощей обычно беру те, которые у меня есть в холодильнике или просто сезонные.

Подготовим продукты для приготовления кус-куса с мясом и овощами.

Кускус высыпаем в кастрюльку или миску. Заливаем 200 мл кипятка и добавляем 2 щепотки соли. Накрываем кастрюльку крышкой, а миску - небольшим блюдцем и укутываем полотенцем. Нам надо, чтобы кускус распарился, на это уйдет 15 минут.

Говядину или телятину нарезаем очень тонкими пластинами.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем говядину по 3 минуты с каждой стороны.

После этого вливаем в сковороду соевый соус.

Добавляем к мясу бальзамический крем или бальзамический уксус, готовим 10-15 минут под крышкой. Солить мясо не нужно, поскольку соевый соус соленый.

Подготовим овощи. Морковь и кабачок нарежем кубиком, лук - четвертинками, болгарский перец - соломкой.

Добавим в сковороду к мясу сначала лук и морковь, обжарим их вместе с мясом минуты 3-4.

Затем добавим кабачок и болгарский перец. Тушим мясо с овощами еще 10-15 минут.

Готовый кускус взрыхлим вилкой.

Выложим кускус в центр порционной тарелки, вокруг него разложим мясо и овощи.

Подаем кускус с мясом и овощами горячим.

Приятного аппетита!


Сегодня я хочу предложить вам рецепт простого и быстрого в приготовлении марокканского блюда из кус-куса с тушёной говядиной и овощами. Удивительное сочетание различных специй придают этому блюду незабываемый вкус, который трудно передать словами, красивый золотистый цвет и тонкий аромат.

Ингредиенты на 2 порции:

— кус-кус — 50г;
— говядина — 300 г;
— помидоры — 2 шт. (крупный);
— репчатый лук — 1 шт.;
— чеснок — 2 зубчика;
— сушёный имбирь — 0,5 ч. л.;
— зира — 0,5 ч. л.;
— молотая корица — 0,5 ч. л.;
— куркума — 0,5 ч. л.;
— оливковое масло (рафинированное или нерафинированное) — 3 ст. л.;
— чёрный перец — по вкусу;
— соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо порежьте небольшими кусками, удаляя белые прожилки. Обжарьте мясные кусочки на разогретой сковороде в течение 5 минут, добавив оливковое масло. Репчатый лук мелко нарежьте и переложите его к мясу. Жарьте мясо с луком ещё 5 минут на среднем огне. Налейте в сковороду стакан воды, накройте крышкой и тушите мясо на медленном огне, пока вода не выкипит. Попробуйте мясо: если оно жестковато, добавьте воды и ещё немного потушите.

Совет: выбирайте молодую говядину или телятину: такое мясо будет мягким без длительного тушения.

2. Очистите томаты от кожуры и порежьте небольшими кусочками. Переложите помидоры в сковороду, уменьшите огонь, накройте крышкой и томите мясо с овощами в течение 10 минут.

3. Теперь настала очередь специй. Добавьте к мясу зиру, сушёный имбирь, корицу, куркуму, измельчённый чеснок, перец и соль. Перемешайте специи с мясом и овощами, потушите ещё 1 минуту, выключите огонь и дайте настояться готовому мясу 10-20 минут.

4. Пересыпьте сухой кус-кус в глубокую тарелку и залейте кипятком из расчёта 1 к 2 (или согласно инструкции на упаковке), подождите 5 минут, пока крупа впитает воду, немного посолите и поперчите, перемешайте.

Похожие публикации