Химический состав чая. Чай зеленый – полезные свойства и применение Зеленый чай химический

Химический состав чая. Чай зеленый – полезные свойства и применение Зеленый чай химический

Министерство образования Республики Башкортостан

Отдел образования администрации городского округа

Города Кумертау Республики Башкортостан

Учебный - исследовательский проект

Стороженко Елизавета Сергеевна МБОУ СОШ № 1 «Гармония»

Пестова Дарья Владимировна МБОУ СОШ № 1 «Гармония»

Руководители:

Скотарева Людмила Григорьевна, учитель химии.

Кадырова Илюза Юлаевна, учитель биологии.

Название ОУ: МБОУ СОШ №1 « Гармония ».

Адрес ОУ: 453300 РБ, г. Кумертау, ул. Машиностроителей, 6а.


Цель

Задачи

Актуальность исследования

Рабочая гипотеза

Обзор литературы

4.1.История возникновения чая

4.2. Заваривание чая

4.3. Влияние на здоровье. Польза

4.5. Советы любителям чая

4.6. Чайные премудрости

Химический состав

Экспериментальная часть

Качественная реакция на кофеин

Определение танина

Вывод

Полезная информация

Приложение

Цель:

Изучение состава зеленого чая и его влияния на организм человека.

Задачи:

Провести анализ химического состава зеленого чая.

Выявить знания группы обучающихся и взрослых о влиянии зеленого чая.

Провести наблюдения с группой людей и выяснить влияет ли чай на температуру, давление и частоту сердечных сокращений (пульс).

Сделать выводы по полученным в ходе наблюдений результата

Актуальность исследования:

В настоящее время многие люди находятся в активной борьбе за стройность фигуры и считают, что зеленый чай является лучшим помощником!

Рабочая гипотеза:

Зеленый чай является самым полезным из всех видов чая.

Обзор литературы

История возникновения чая:

История возникновения зеленого чая началась около 5000 лет тому назад в далеком Китае, где и по сей день производится основное его количество для экспорта почти во все страны мира.

История чая начинается именно с зеленого чая. Некоторые ученые полагают, что родина чайного куста - Индия, где в районе Ассами были обнаружены дикие растения.

Древние легенды, которые повязаны с историей чая, возвращают нас в Китай, где в китайском манускрипте в 2700 году до н.э. упоминается о чудодейственных чайных листах. Первыми испробовали настой листьев на себе пастухи на южной стороне Китая, увидевшие, что животные, которые едят листочки с кустов, делаются очень бодрыми.

О существовании чая впервые узнали страны: Турция, Индия, Корея. В Европу впервые чай привезли из Китая послы в 1584 году. А узнала о зеленом чае в 1618 году в период Ост-Индийской компании. В 1618 году и Россия впервые познакомилась с этим напитком.

История зеленого чая насчитывает несколько тысячелетий, но более популярного, целебного напитка во всем мире не найти!

Заваривание

Приготовление чайного напитка называется завариванием. Как правило, чая должно быть 2 грамма на 100 мл воды, или около одной чайной ложки зелёного чая на 150 мл. Для высококачественного чая, такого как Гёкуро, используется большее количество чайного листа, который можно заваривать несколько раз в течение короткого времени. Время заваривания и температуры воды различаются для разных сортов зелёного чая. Наибольшая температура заваривания 81-87 °C, а наибольшее время заваривания от двух до трёх минут. Наименьшая температура заваривания 61-69 °C, а наименьшее время около 30 секунд. Обычно низкокачественный зелёный чай заваривается дольше и при более высокой температуре, в то время как чай высшего качества заваривается быстрее и при низкой температуре. Если зелёный чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта. Зелёный чай высокого качества может и обычно заваривается несколько раз; 2 или 3 заваривания в порядке вещей. Техника заваривания играет очень важную роль и не даёт чаю приобрести перезаваренныйвкус. Предпочтительно, предварительно нагреть ёмкость для заваривания чая или чайник, чтобы не дать чаю сразу остыть. Общепринято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике, по мере выпивания чая, до тех пор, пока вкус не пропадёт.

Влияние на здоровье

Польза:

Снижает рост раковых опухолей

Уменьшает вредное воздействие излучения от телеэкрана

Ускоряет разложение холестеринов и в организме

Вымывает соли, помогает в снижении веса.

Способствует снижению давления

Улучшает зрение

Оказывает антитоксическое действие

Замедляет процесс старения

Благотворно влияет на состояние кожи

Повышает общий тонус организма

В состав напитка входят минеральные вещества, к которым относится фтор, защищающий зубы от кариеса, фосфор, необходимый для нормального функционирования нервной системы, и йод, обладающий антисклеротическим действием. В зеленом чае содержатся также органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная и щавелевая, благодаря которым ценность продукта значительно увеличивается. Он - отличное средство для снятия головной боли, укрепления внутренних резервов и улучшения зрительной функции. Кроме того, он оказывает влияние на весь организм, повышая его адаптивные функции и сопротивляемость различным болезням. Зеленый чай имеет много полезных свойств.

Он избавляет от усталости, дает силы и делает нас более работоспособными. В напитке присутствует кофеин, действующий комплексно вместе с другими алкалоидами, что делает влияние чая на организм долгим и мягким. Этот продукт усиливает возбудительные процессы нервной системы, расширяет кровеносные сосуды и насыщает их кислородом. У человека, употребляющего зеленый чай, увеличивается сопротивление к инфекциям и стрессам, он быстрее запоминает и усваивает новую информацию. Чайный лист полезен при заболеваниях дыхательных путей: бронхите, трахеите, воспалении легких. Зеленый чай воздействует таким образом, что снимает жар, расширяет дыхательные пути, усиливает вентиляцию легких, выделение пота и мочеиспускания. Помимо этих свойств, данный напиток оказывает согревающее и дезинфицирующее воздействие на носоглотку. Промывание носа теплой чайной заваркой при ринитах и полоскание горла при ангинах и тонзиллитах очень эффективно. При высокой температуре ни в коем случае не пейте горячий чай, поскольку он вызывает нагрузку на сердце и почки. Если вы переохладились, избежать простуды поможет зеленый чай с медом. Самым лучшим жаждоутоляющим напитком во время жары также является зеленый чай, благодаря своему уникальному свойству при испарении выводить из организма больше тепла, чем содержится в нем самом. Давно известно о влиянии этого напитка на сосуды. Он расширяет их, снижая в это время артериальное давление. Благодаря исследованиям японских ученых, стало известно о том, что при регулярном употреблении зеленого чая, больные гипертонией чувствуют себя намного лучше в связи с тем, что этот продукт снижает давление крови в сосудах на 10-20 процентов. Для усиления эффекта напиток пьют вместе с аскорбиновой кислотой. Чайный лист оказывает оздоровительное действие на организм любого человека. Он благоприятно воздействует на сердце и укрепляет стенки капилляров и сосудов. Нельзя оставить без внимания то, что зеленый чай не дает откладываться жирам и липидам и даже помогает избавиться от уже существующих жировых отложений. В напитке содержится много солей железа, калия, и это способствует нормализации функции сердечной мышцы. Активизация деятельности селезенки и печени происходит благодаря содержащимся в чае катехинам. Это делает данный продукт столь полезным для людей, переживших инсульт. Зеленый чай является прекрасным антисептическим и антибактерицидным средством. В нем присутствует большое количество дубильных веществ, которые подавляют процессы гниения в кишечнике, нейтрализуют токсины и уничтожают болезнетворные бактерии. Нужно выбирать чай высокого качества, поскольку от этого зависит эффективность его свойств. Не рекомендуется пить слишком крепкий напиток людям, страдающих гастритом или язвой, поскольку в этом случае может повыситься кислотность желудочного сока. Также не стоит употреблять его без меры, чтобы не получить вымывание кальция. При всем при этом, зеленый чай входит в список самых полезных продуктов, поэтому он должен быть включен в ежедневный рацион каждого человека, который следит за здоровьем и хочет продлить свою молодость!

Вред:

Вред зеленого чая на голодный желудок может быть существенным: чай раздражает слизистую желудка, что может привести к серьезным проблемам - развитию гастрита или язвы.
чрезмерное употребление: может привести к возбуждению нервной системы;
наблюдается даже «чайное опьянение», симптомы которого - головокружение и тошнота
Зеленый чай не рекомендуют также пить непосредственно перед едой, поскольку он может снизить усвоение протеина пищеварительными органами.
Зеленый чай обволакивает стенки желудка и вызывает разжижение слюны, отчего пища может показаться безвкусной.
Не рекомендуется частое чаепитие больным ревматизмом или артритом, так как зеленый чай приводит к образованию мочевины в организме человека, которая в виде солей откладывается в суставах.

Беременные женщины, употребляющие зеленый чай, могут нанести вред плоду, поскольку содержащийся в чае кофеин и многие другие стимулирующие вещества оказывают отрицательное воздействие на его развитие. Кроме того кофеин увеличивает число сердечных сокращений, обладает мочегонным действием, что вредно во время беременности, поскольку увеличивает нагрузку на сердце и почки.

Советы для любителей чая

Тем, кто является любителем чая, и тем, кто занимается продажей чая, необходимо знать правила хранения этого напитка. Хранить чай необходимо в теплом, сухом, часто проветриваемом помещении. На листья чая не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому лучше избегать стеклянных банок.

Для сохранения аромата чай лучше держать подальше от пряностей и приправ, в герметичной упаковке. Кстати, герметичность поможет не только избежать посторонних запахов, но и не даст улетучиться эфирным маслам, содержащимся в чайных листьях.

Чай должен «дышать». По этой причине для хранения абсолютно не подходят искусственные материалы, такие как пластик и полиэтилен.

Чайные премудрости

Смотри на упаковку:

Она должна быть плотной и не прозрачной.

Чай обязательно должен лежать в пакете из многослойного материала, желательно из алюминия.

Максимальный срок хранения чая - не более двух лет.

Тестируем чай:

При заваривании свежий чай быстро даёт ярко выраженный аромат, листья постепенно разворачиваются, цвет напитка насыщается, но чай остаётся прозрачным.

У свежего чая мягкий вкус. У старого - запах приглушен, листья вялые, он даёт мутный настой глухого жёлтого оттенка.

У настоящего чая листья имеют зубчатую кромку, у фальшивого - края листа не имеют конкретной формы. Кроме того, теин (вещество, содержащееся в чайных листьях) и эфирные масла придают настоящему чаю характерный аромат, которого нет у фальшивого чая. Как говорится, веник он и есть веник.

Взяв пачку чая, вы не должны ощущать…аромат чая. Ведь его упаковывают в непроницаемую для запахов фольгу или жестяную баночку. И ещё: уважающий себя производитель обязательно укажет на упаковке рецепт заваривания чая.

Химический состав:

Поскольку цель работы - изучение состава чая, из интернет - сайтов и исследования нескольких видов известных марок зеленого чая, таких как: Принцесса ЯВА, Lipton, Greenfield, были взяты сведения о химическом составе чая.

Вещества

Дубильные вещества

Теофиллин

Незначительное

Клетчатка

Незначительное

Незначительное

Витамин С

Незначительное

Витамин В1

Незначительное

Витамин В2

Незначительное

Витамин K

Незначительное

Витамин Р

Незначительное

Витамин РР

Незначительное

Каротин (провитамин А)

Незначительное

Незначительное

Незначительное

Незначительное

Незначительное

Марганец

Незначительное

Незначительное

Экспериментальная часть

Опыт № 1

«Качественная реакция на кофеин»

На фарфоровую чашку помещала 0,1 г чая, добавляли 2 капли концентрированной азотной кислоты (соблюдая ТБ). Смесь осторожно выпаривали досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония. Данные анализа сравнивала с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 45% кофеина.

Опыт №2

«Определение танина в чае»

К 1 мл раствора чая добавляла 1-2 капли хлорида железа (III). При наличии танина в чае наблюдается появление тёмно-фиолетового окрашивания.

Выводы

Зеленый чай - это антидепрессант.

Он является своего рода стабилизатором нервной системы, обладает успокаивающими и восстановительными качествами. Для расслабления следует заваривать легкий некрепкий чай.

Зеленый чай - отличное профилактическое средство для гипертоников.

Некрепкий напиток укрепляет стенки сосудов и снижает давление. Эффект будет устойчивым при его регулярном умеренном употреблении.

Крепкий зеленый чай - это своего рода природный энергетик.

Кофеин и танин, которые содержатся в чайном листе, тонизируют, оказывают бодрящее воздействие на человека, повышают трудоспособность.

Полезная информация

Танин и кофеин содержатся и в черном, и в зелёном чае.

Танина в чаях больше, чем кофеина.

Зелёный чай содержит танина больше, чем чёрный.

Чёрный чай содержит кофеина больше, чем зелёный.

Витамина C много и в зелёном, и в чёрном чае, но в зелёном его больше.

Углеводы имеются и в том и другом чае в небольшом количестве.

У чая слабощелочная реакция среды.

Список использованной литературы

1.Книги:

О. Ольгин Опыты без взрывов - М.: Химия, 1986.

И.И Цоциашвили Химия и технология чая. - М.: Агропромиздат, 1989.

Химия в школе. №10, 2009 г., Е.В.Игошева «Как исследовать качество чая», с. 64-68.

Химия в школе. №1, 2010 г., С.Б.Харина «Загадки чая. Неизвестное об известном», с. 66-71.

Приложение

Отношение учащихся школы к чаю


Таблица №1

.

Структура продаж чая по видам и местам приобретения

Диаграмма №1 Диаграмма №2

Опыт №1 « Реакция на кофеин».

Фото №1 Фото №2

Опыт №2 «Определение танина в чае».

Фото №1 Фото №2

Ну почему же в МЗР нет зеленого чая. Я понимаю что количество витаминов в кружке будет мизерное, но так хочется в своем рационе видеть именно то, что ты выпил. Или любителей зеленого чая так мало?

Химический состав и польза зеленого чая

Один листик зеленого чая содержит множество химических компонентов, которые даже незаметны. Из чего же состоит лист зеленого чая?

Чашка чая содержит около 2000 химических составляющих. Многие из этих химических компонентов обладают свойствами антиоксидантов и полезны для здоровья.На протяжении веков в Китае чай использовался именно как лечебное средство, и лишь со временем вошел в рацион как повседневный напиток. Как же объяснить «чудесные» свойства чая с точки зрения науки и химии?Рассмотрим чайный лист «под микроскопом», а точнее его химические составляющие и их пользу для нашего здоровья.Хотя зеленый и происходят из одного и того же растения рода камелия, их химический состав отличается.Вкус чая и его химический состав формируется в процессе ферментации (окисления) чая. Это окисление начинается в тот момент, когда чайный лист срывают с куста, а останавливается оно применением жара, который инактивирует ферментацию.Зеленый и белый чаи не проходят процесс ферментации - к ним применяют жар и высушивают очень скоро после сбора (в течении 1-2 дней). Благодаря этому они сохраняют те ценные вещества, которые чувствительны к процессу окисления и пропадают в черном чае.Из чего же состоит чайный лист?Свежесорванный чайный лист на 75-80% состоит из воды. А высушенный чай представляет собой огромную концентрацию различных химических компонентов, которые и несут пользу для нашего здоровья.При чем чайная пыль (как в чайных пакетиках) вряд ли содержит хотя бы часть из этих компонентов. А чай, который пролежал несколько лет на складах (например, в супермаркетах и магазинах), точно не обладает большей частью этой пользы.Поэтому мы будем рассматривать именно высококачественный свежий зеленый чай (возрастом не более полутора лет), который хранился в правильных условиях.Вся разновидность вкусов зеленого чая формируется комбинацией трех основных вкусовых составляющих: катехины дают горечь и терпкость, кофеин дает горечь, а теанин и аминокислоты - вкус и сладость.Поэтому даже по вкусу можно немного понять, каких веществ больше в данном чае.Основные химические элементы зеленого чая:

Катехины и танин

Катехины в зеленом чае

Катехины и танин - флавоноиды и сильные полифенолы, растворимые в воде. Это мощные антиоксиданты, свойственные именно зеленому чаю и другим слабо-ферментированным видам чаев. В черном чае процесс ферментации (окисления) существенно сокращает содержание полезных катехинов.Танин - это ключевой компонент во вкусе зеленого чая, и вкус, который он дает - это терпкость.Научные исследования показали, что защитные эффекты зеленого чая существуют по большей части благодаря катехинам. Чай содержит четыре основных компонента катехина: EC, ECg, EGC и EGCG. Эпигаллокатехин галлат (EGCG) - это наиболее сильный из этих катехинов. EGCG является в 25-100 раз более мощным антиоксидантом, чем витамины С, Е и β-каротин.Одна чашка зеленого чая содержит 10-40 мг полифенолов и многократно более сильный антиоксидантный эффект, чем морковь, брокколи, шпинат или яблоки.Катехины столь эффективны потому, что они легко приклеиваются к протеинам, блокируя налипание бактерий и вирусов на стенки клеток и не позволяя им разрушать клетки. Катехины противодействуют токсинам, которые создают вредоносные бактерии и вредные металы, такие как свинец, ртуть, хром и кадмий.Лабораторные исследования Национального Института Рака США показали, что катехины очищают организм от окислителей еще до того, как они нанесут вред клеткам, а также сокращают количество и размер опухолей и задерживают рост раковых клеток. Высокая антиоксидантная активность катехинов зеленого чая целебно воздействует на тело, защищая его от окислительного действия свободных радикалов.Исследования показали, что благодаря полифенолам зеленый чай помогает стенкам артерий сокращать жиры (липиды), а также является одним из лучших природных сжигателей жира. Это позволяет использовать в различных диетах для похудения.Катехины зеленого чая защищают ДНК от повреждения, замедляют и затормаживают размножение нежелательных клеток. Желтый и считаются даже более эффективными в этом отношении.Молодые чайные листья содержат больше катехинов, чем зрелые.

Польза для здоровья:

  • расщепляют жиры и способствуют похудению,
  • соединяются с холестерином, поглощают и блокируют его,
  • сокращают уровень холестерина в крови и предотвращают его появление, вызванное окислением,
  • блокируют функцию ферментов, которые усваивают сахар, и предотвращают диабет,
  • уничтожают свободные радикалы, предотвращая развитие рака, блокируя развитие раковых клеток,
  • помогают респираторной системе защищать организм от вредного воздействия дыма и загрязненного воздуха,
  • затормаживают старение,
  • предотвращают скопление тробоцитов (тромбоз), артериальный склероз, инфаркты и инсульты,
  • эффективно справляются с высоким кровяным давлением,
  • борются с бактериями и вирусами, предотвращая грипп, пищевые отравления, включая дизентерию и холеру,
  • устраняют бактерии ротовой полости, защищая зубы и десна,
  • улучшают и регулируют состояние кишечника, блокируя рост плохих бактерий и поддерживая хорошие, такие как бифидобактерии,
  • устраняют плохой запах изо рта,
  • детоксифицируют, соединяясь с ядовитыми веществами и вредоносными металами (свинец, хром, ртуть и др.) и растворяя их,
  • помогают при радиоактивных облучениях.
Кофеин

Кофеин в зеленом чае

Кофеин - стимулянт, воздействующий на нервную систему. Кофеин широко известен своим пробуждающим свойством. В умеренных количествах он стимулирует работу мозга и мышечную деятельность, а также усиливает выносливость.Один из наиболее запутывающих аспектов содержания кофеина в чае - это тот факт, что кофе в сухом виде содержит меньше кофеина, чем сухой чай. Но заваренная чашка кофе содержит содержит в 3-10 раз больше кофеина, чем заваренная чашка чая.Чашка зеленого чая содержит от 10 до 30 мг кофеина, чего обычно достаточно для стимулирующего эффекта, который ассоциируется с кофеином. Чашка зеленого чая, которая настаивалась 5 минут, содержит 22-29 мг кофеина, что меньше, чем такое же количество кока-колы. Такая же по размеру чашка кофе будет содержать 80-100 мг кофеина.Кофеин придает некоторую горечь вкусу чая.Благодаря кофеину зеленый чай благотворно влияет на тело при похмелье и ускоряет вывод алкоголя из организма. А также обладает освежающим действием.Но так как зеленый чай содержит еще и теанин, который нейтрализует воздействие кофеина, то стимулирующий эффект, если и присутствует в нем, то очень слабо. Теанин - это очень важный расслабляющий компонент, уникальный в зеленом чае, который мы рассмотрим дальше.Так же, как и с полезными катехинами и аминокислотами, молодые чайные почки содержат больше кофеина, чем зрелые листья. Но, соответственно, и больше теанина, который его нейтрализует.

Польза для здоровья:

  • оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему и умственную концентрацию,
  • отгоняет сон, усталость и головную боль,
  • усиливает атлетические способности и выносливость (при разумных дозах),
  • в сочетании с физическими упражнениями сжигает подкожный жир как источник энергии, не исчерпывая запасы гликогена, что также повышает выносливость,
  • блокирует усвоение алкоголя организмом и ускоряет его выведение,
  • обладает мочегонным свойством, что ускоряет детоксикацию,
  • ускоряет кровообращение.
Теанин

Теанин в зеленом чае

Теанин - это аминокислота, содержащаяся в чае, которая создает успокаивающий эффект для мозга и противодействует кофеину. L-теанин - это полезная аминокислота, которая содержится только в чайных растениях и некоторых видах грибов.Теанин создает изысканный вкус и сладость в зеленом чае.В чае более 20 различных видов аминокислот. Более 60% из них состоят из теанина, который уникален в зеленом чае тем, что процесс горячей обработки и заваривания не уничтожает его.Японские исследования обнаружили, что теанин является антагонистом кофеина, а это означает, что он препятствует проникновению кофеина в кровь и погашает его возможное чрезмерное воздействие. Это причина, по которой множество людей пьют «целебный чай», а не «целебный» кофе.Несмотря на его успокаивающее действие, теанин не вызывает сонливости.Теанин помогает защитить нервные клетки мозга и удлиняет их жизнь. Это связано с увеличением создания альфа волн мозга. Его считают природным антидепрессантом и облегчителем стресса. Также японские ученые утверждают, что употребление L-теанина усиливает имунную систему.L-теанин часто добавляют в энергетические напитки. Он известен тем, что дает заряд энергии, длящийся до 6 часов.Теанин легко проникает через мозговой кровяной барьер и проявляет небольшие изменения в биохимии, что вызывает успокаивающий эффект. Также мозг сам начинает более интенсивно производить химическое вещество GABA (ГАМК), которое создает позитивное настроение, ощущение удовлетворенности и способно стимулировать переднюю долю гипофиза, нормализовать половые функции, понижать кровяное давление и влиять на сжигание жира в организме.Еще одно химическое вещество мозга, которое усиливается теанином - это допамин, который также обладает свойствами улучшения настроения.Зеленый чай содержит значительно более высокую концентрацию теанина, чем другие чаи. Значительно большее количество аминокислот содержится в ранних весенних урожаях чая и очень много в чайных почках.

Польза для здоровья:

  • снижает тревожность и устраняет депрессию,
  • вызывает релаксацию и концентрацию ума одновременно,
  • делает сон более ровным и спокойным,
  • позволяет предотвращать судороги,
  • восстанавливает нервные клетки,
  • помогает почечным тканям очищать и выводить воду.
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)

ГАМК - это аминокислота, которая содержится в центральной нервной системе и очень важна для ее здоровой работы. Она оказывает мягкое психостимулирующее воздействие на человека, влияет на умственные способности память.ГАМК производится в чайных листьях, которые оставлены без кислорода и обработаны сразу после сбора (как хороший зеленый чай).

Польза для здоровья:

  • активирует энергетические процессы мозга,
  • регулирует аппетит, помогая контролировать вес тела,
  • снимает возбуждение и оказывает успокаивающее действие,
  • повышает дыхательную активность тканей,
  • улучшает кровоснабжение мозга,
  • понижает кровяное давление.
Витамин А (каротин)

В чайных листьях присутствует несколько видов каротина. Наиболее преобладает β-каротин, который обладает сильным эффектом антиоксиданта и уничтожает свободные радикалы. β-каротин преобразовывает витамин А, когда он усваивается телом.Высокое содержание каротина отмечено в более качественных чаях.

Польза для здоровья:

  • улучшает зрение, необходим для нормальной работы сетчатки глаза,
  • помогает предотвратить старение и рак,
  • поддерживает здоровье кожи и волос,
  • активизирует и укрепляет иммунитет.
Витамин В1 (тиамин)

Этот витамин необходим для хорошего метаболизма в организме и поддержания тонуса мышц внутренних органов.Запас витамина В1 в организме необходимо пополнять ежедневно, и особенно в периоды нагрузок и болезней. Поэтому выпивая несколько чашек чая ежедневно, мы очень помогаем своему телу поддерживать баланс этого витамина.

Польза для здоровья:

  • быстро снимает усталость,
  • улучшает умственные способности и работоспособность мозга,
  • поднимает настроение,
  • уменьшает разрушительное влияние алкоголя и табака.
Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 необходим для формирования красных кровяных клеток, производства антител, дыхания и роста клеток.Этот витамин помогает тканям кожи, волос, ногтей утилизировать кислород более эффективно. Также он играет важную роль в работе зрения.Зеленый чай поможет вам поддерживать норму этого витамина в организме.

Польза для здоровья:

  • улучшает состояние кожи, ее эластичность (предотвращает огрубение),
  • помогает сжигать сахар,
  • поддерживает рост клеток и производство антител.
Витамин В3 (никотиновая кислота)

Никотиновая кислота важна для освобождения энергии из углеводов и жиров, а также для метаболизма белков, создавая определенные гормоны и помогая в формировании красных кровяных клеток. Также улучшает состояние холестерина в крови.Этот витамин, наряду с витамином С, считается наиболее эффективным средством в борьбе с различными болезнями и усиливает пользу зеленого чая.

Польза для здоровья:

  • необходим для поддержания кожи в здоровом состоянии,
  • снижает уровень холестерина,
  • улучшает функционирование пищеварительной системы и способствует расщеплению пищи,
  • помогает предотвращать и контролировать диабет.
Витамин С

Витамин С является мощным антиоксидантом, он нужен организму для защиты от бактерий и вирусов. Необходим для роста колагена (субстанции, которая соединяет клетки).Ферментированные чаи (черный, ) содержат значительно меньше витамина С, чем зеленый чай (а также белый и ), потому что он растворяется в процессе ферментации.

Польза для здоровья:

  • антивирусная и антибактериальная функция помогает предотвращать простуды,
  • оказывает влияние на синтез ряда гормонов (в том числе антистрессовых),
  • фактор усиления роста колагена очищает кожу.
Витамин Е (токоферол)

Витамин Е называют «витамином молодости и плодовитости», потому что он обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Поэтому считается, что зеленый чай оказывает помощь тем, кто хочет забеременеть.Также этот витамин действует как антиоксидант и через жир уничтожает свободные радикалы. Он необходим для нормального функционирования иммунной системы.

Польза для здоровья:

  • борется с бесплодием,
  • предотвращает старение,
  • необходим для регенерации тканей,
  • важен в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Витамин F (фтор)

Фтор является очень важным элементом для костной и клеточной структуры организма. Он защищает клетки от повреждения вредными веществами и препятствует различным воспалениям.Этот витамин особенно изобилует в чайных растениях. Зеленый чай содержит 40-1900 ppm (милионных долей) фтора. При чем зрелые листья содержат больше фтора, чем молодые почки.

Польза для здоровья:

  • помогает заживлять раны,
  • снимает отечность,
  • улучшает функцию почек,
  • укрепляет зубы, предотвращает кариес.
Витамин К

Витамин К играет важную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также необходим для свертывания крови. Наличие этого витамина помогает обеспечивать здоровую работу почек.Сушеные листья зеленого чая имеют очень высокую концентрацию витамина К, но заваренная чашка чая обеспечивает лишь небольшое его количество.

Польза для здоровья:

  • укрепляет костную систему,
  • выводит накопившиеся токсические вещества из печени,
  • увеличивает продолжительность жизни,
  • оказывает антибактериальное и болеутоляющее действие.
Витамин Р (флавоноиды)

Флавоноиды защищают наши клетки и очень сильно повышают полезность для организма других ценных веществ и витаминов. Сюда также входит витамин группы Р кверцетин, который снимает спазмы.Зеленый чай и белый чай содержат все виды флавоноидов в наиболее природном виде.

Польза для здоровья:

  • укрепляет стенки капилляров и кровяных сосудов,
  • помогает бороться с высоким кровяным давлением,
  • действует как противовоспалительное вещество,
  • нормализует функцию щитовидной железы.
Витамин U

Этот витамин используют как основной компонент в лекарствах для пищеварительной системы. Он избавляется от чужеродных веществ в организме, а также помогает справляться с аллергическими и кожными заболеваниями.В чаях высшего качества, когда растворяется, этот витамин создает особый аромат, похожий на сухие морские водоросли.

Польза для здоровья:

  • нормализует кислотность в желудке,
  • контролирует обмен холестерина,
  • препятствует «ожирению» печени,
  • эффективен в борьбе с гастритом и язвой.
Хлорофилл

Хлорофилл играет жизненную роль в фотосинтезе, и благодаря ему солнечная энергия сохраняется на листьях чайных растений и поступает к нам в организм с чаем - он очень полезен людям, получающим мало солнечного света.Этот элемент играет важную роль в производстве крови. Его молекулярная структура сходна с гемоглобином, содержащимся в человеческих красных кровяных клетках.

Польза для здоровья:

  • помогает предотвратить неприятный запах, в том числе изо рта,
  • оздоравливает кишечник,
  • активизирует функцию щитовидной железы,
  • улучшает работу поджелудочной железы,
  • борется с опухолями.
Пектин

Пектин - это натуральное пищевое волокно, нужное для стабилизации обмена веществ в организме.Уровень его содержания в зеленом чае невысокий, но он придает наполненности и насыщенности заваренному чаю.

Польза для здоровья:

  • улучшает перистальтику кишечника,
  • очищает живые организмы от вредных веществ.
Сапонин

Сапонин - это компонент, который вызывает образование пузырьков в чае.При легком раздражающем действии сапонинов усиливается секреция всех желез в организме, что благотворно сказывается и на бронхах - разжижает мокроты и облегчает их выведение.

Польза для здоровья:

  • предотвращает ожирение,
  • обладает противовоспалительным эффектом,
  • имеет противоаллергенное действие.
Эфир салициловой кислоты

Это вещество используют в медицине как основу для многих лекарств, особенно для лечения кожных заболеваний. Оно широко известно своим антисептическим свойством.Присутствие этой кислоты в зеленом чае позволяет ему также иметь легкое обеззараживающее действие.

Польза для здоровья:

  • действует как анальгетик (болеутоляющее),
  • обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.
Теофиллин

Теофиллин оказывает стимулирующее действие на сердечную и центральную нервную системы, хотя и менее выраженное, чем кофеин. Этот элемент также объясняет легкое стимулирующее действие чая.Особенно важно то, что он обладает бронхорасширяющим эффектом и нормализует дыхательную функцию.

Польза для здоровья:

  • способствует насыщению крови кислородом,
  • содействует расслаблению бронхов и снятию спазмов,
  • помогает излечивать астму,
  • благотворно влияет на сердечное функционирование.
Незаменимые аминокислоты

Эти аминокислоты не синтезируются клетками нашего организма, поэтому их потребление с пищей необходимо для нашего организма. Они участвуют во многих органических процессах и незаменимы для здоровья.В чае содержатся самые важные для организма аминокислоты: лейцин, фенилаланин, валин, треонин и др.

Польза для здоровья:

  • помогают в метаболизме,
  • делают организм менее подверженным усталости,
  • поддерживают азотное равновесие.
Линолевая кислота

Одной из причин набора лишнего веса в организме является недостаток линолевой кислоты. Это один из компонентов, благодаря которому зеленый чай так эффективно помогает в похудении.Линолевую кислоту широко применяют в спортивном питании.

Польза для здоровья:

  • содействует сжиганию жиров,
  • сокращает скопление тромбоцитов,
  • осуществляет профилактику от многих заболеваний.
Минералы

Роль минералов невозможно переоценить для здоровья человека. Они составляют значительную часть нашего тела, активизируют ферментные системы и взаимодействуют с гормонами, витаминами и другими регуляторами метаболизма.Зеленый чай содержит 5-7% минералов. Основные виды: калий, кальций, цинк, фосфор, марганец и медь. Цинк и медь - необходимые элементы для формирования антиоксидантов.

Польза для здоровья:

  • дают прочность скелету,
  • контролируют водный баланс,
  • поддерживают равновесие в организме.

Чем больше мы любим какой-то продукт, тем больше мифов о нем сочиняем. Не обошло это правило и чай — о его свойствах, полезных и вредных, мы спорим до сих пор. С одной стороны, в нашем арсенале научные исследования, с другой — народные мнения и предрассудки, с третьей, наконец, наш собственный опыт, его ведь тоже не сбросишь со счетов…

Полезные свойства чая… черного и зеленого

Черный и зеленый чай - это напитки, «собранные» не с разных кустов, как думают многие, а с одного и того же - чайного. И тот, и другой - ЧАЙ, просто по-разному обработанный. Зеленый чай практически не подвергается ферментации (процессам окисления), поэтому, в отличие от черного, в нем больше «натуральных» веществ - экстрактивных (растворимых) прежде всего.

Другими словами, хоть и одно растение-кустарник, да два продукта, достаточно сильно разнящихся по вкусу и химическому составу. И по полезности, кстати, тоже - зеленый чай полезнее черного.

Что касается вкуса, то зеленый чай узнается травянистой ноткой, несколько терпкой, сладковатой и свежей. Черный чай более тяжел, глубок и буквально насыщен терпкостью, его аромат имеет цветочно-медовые ноты. Однако ни тот, ни другой, если они хорошего качества, никогда не горчат, горечь - удел низкокачественного, «левого» неформата. Еще об известных отличиях: зеленый чай светлого цвета, во всем богатстве желтых и зеленоватых оттенков; чай черный - это теплая и темная палитра, от оранжевого до красного и бурого.

Полезные свойства чая - в его химическом составе

Знаете, сколько времени люди занимаются исследованиями состава чая? Около 200 лет. Но до сих пор нет полной ясности, и не все его ингредиенты познаны и даже обнаружены. Самое главное, впрочем, мы знаем. Например, ясно, что чай - сложнейшее по химическому составу растение, состоящее по меньшей мере из 130 веществ. От 30 до 50 % - так называемые экстрактивные, то есть растворимые в воде, их больше в зеленом чае (до 50 %) и молодом, меньше в черном (до 40) и старом.

Какие вещества входят в химический состав чая

Дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы), витамины
Дубильные вещества составляют от 15 до 30 % состава чая, в общей сложности их не менее 30. Своему основному, терпкому вкусу чай обязан именно им, и в особенности танину . Танина больше в зеленом чае, практически вдвое, чем в черном, и он в нем не окислен, тогда как до 50 % танина, содержащегося в черном чае, ферментировано. Это вещество делает чай более резким на вкус, более «чайным», что ли. К слову сказать, в китайском чае его меньше, чем в индийском и цейлонском.

Танины имеют мощные бактерицидные, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противовоспалительные и вяжущие свойства - крепко заваренный чай может дезинфицировать не слабее 1 %-ной карболки. Еще мощней - чай зеленый: если выдержать его двое суток, не понадобится ходить в аптеку при наличии ран.

Полифенолы
Когда говорят о полезных свойствах чая, прежде всего имеют в виду полифенолы. Больше всего витамина P в виде танина и катехина, по содержанию которого чай является лидером среди растительных культур. Витамин P, не вырабатываемый организмом человека,- это флавоноиды - вещества, ответственные за проницаемость сосудов.

Кроме того, витамин P:

  • нормализует артериальное давление
  • имеет выраженное противоотечное и противоаллергическое действие
  • стимулирует кору надпочечников, увеличивая тем самым синтез глюкокортикоидов
  • полезен при ревмокардите и цинге
  • улучшают пищеварение

Перечисленное - далеко не полный перечень положительных свойств витамина P.

Особенно много катехинов и полифенолов в зеленом чае, не случайно он считается более ценным.

Помимо P, чай содержит массу других витаминов - С, В1, В2, К, РР, пантотеновую кислоту. Все вместе они образуют биологически активный комплекс. Интересно, что витамина C в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном.

(Это очень хорошо, в том числе для беременных, однако надо знать и о проблемах, которые создает зеленый чай. В частности для фолиевой кислоты — см — эти проблемы существенны).

Полезные свойства чая, полифенолов, которые в нем содержатся, напрямую зависят от искусства заваривания чая и его хранения.

Известно, например, что в железной посуде получается «ржавая» заварка - неприятного бурого цвета. Таким образом чай реагирует на железо. Китайцы активно и давно экспериментируют с материалом заварочников - их тончайшие фарфоровые сосуды созданы не только красоты ради. - не только красивое искусство, но условие, при котором полезные свойства чая раскрываются в полной мере.

Кстати, количество полифенолов можно проверить следующим образом: если после охлаждения напитка он мутнеет, значит, все в порядке, поскольку полифенолы растворяются в достаточной степени только в горячей воде.

Польза чая с лимоном

Также активно полифенолы реагируют на кислоты. Лимон, например, осветляет чай и добавляет в него новых свойств. Прежде всего, лимон в чае усиливает все полезные свойства самого чая. А кроме того, является превосходным средством от простуды, защитником иммунитета.

Полифенолы - природные антиоксиданты

Известно, что антиоксиданты очень важны, даже жизненно необходимы человеку. В частности, считается, что эти вещества защищают клетки от агрессии свободных радикалов и предотвращают тем самым рак и сердечнососудистые заболевания. Было даже время активной моды на употребление биологически активных добавок-антиоксидантов. НО! Существуют разные точки зрения по поводу полезности «рукотворных», в виде биодобавок, антиоксидантов. При этом все исследователи сходятся, что эти вещества, находясь в продуктах естественным образом, абсолютно необходимы.

Антиоксидантов особенно много в зеленом чае. Их благотворное воздействие каждый может оценить «воочию»: в случае отравления некачественными продуктами питания или неумеренным употреблением алкоголя зеленый чай быстро приведет вас в порядок.

Эфирные масла

На самом деле, эфирных масел в чае совсем немного, всего 0,08 %, но от их содержания и качества зависит неповторимый аромат напитка, его «дух». Разные сорта чая имеют разный состав эфирных масел. Среди них те, что придают чаю запах розы, ванили и меда, сирени, корицы и цитрусовых. Знатоки чая дегустируют эти тонкие ароматы и определяют по букету элитность и достоинство сорта.

Больше всего эфирных масел содержится в так называемых оолонгах - красных чаях, поэтому их нередко подмешивают к черным сортам. И наоборот, альдегиды зеленого чая находятся в связанном состоянии и не участвуют в образовании аромата. В этом случае аромат образуется преимущественно за счет танина.

Что представляют собой эфирные масла? Это исключительно летучие вещества - ароматические углеводы, альдегиды, фенолы, сложные кислоты вроде салициловой. Они улетучиваются даже при незначительных повышениях температуры, а также неправильном хранении и заваривании. Будет ли наш чай ароматным, в существенной степени зависит от нас самих. Полезные свойства чая практически никак не зависят от летучих веществ, а вот на рецепторы наших чувств эфирные масла влияют, и если мы испытываем наслаждение от аромата, польза для нашего здоровья очевидна.

Алкалоиды - кофеин и другие

Самый известный алкалоид, содержащийся в чае, - это кофеин , или теин (= кофеин, который в составе чая). Мало кто знает, что представляет собой кофеин в так сказать «чистом виде». Кофеин - это горькое, бесцветное и не имеющее запаха вещество. Содержится оно, кроме чая, в кофе, орехах кола, какао, матэ и целом ряде других растений из Тропиков.

Можно ли кофеин назвать вредным для здоровья ингредиентом, или он - одно из полезных свойств чая?

Вопреки расхожему мифу, именно в химический состав чая, а не кофе входит больше кофеина (1-4 %), но чайный кофеин (теин) мягче кофейного и не так резок в отношении нервной и сердечнососудистой системы. К тому же, кофеин чая не накапливается в организме, его невозможно «перепить».

О чайном кофеине надо знать следующее. Даже на долю чаеманов англичан, употребляющих чай более всех в мире, приходится в среднем 0,3 грамма кофеина чая в сутки, или около 100 грамм в год - это очень мало. В России чай употребляют не так активно, где-то 20-ю часть от нормы англичан - мы принимаем микроскопическую дозу кофеина, меньше 0,01 г. При этом стимулирующая доза кофеина в сутки, которую допускают фармакологи, в 30-40 раз больше.

В разных сортах чая разное количество кофеина. Его больше в элитных сортах, меньше в молодых листочках, зеленом чае. Самые крепкие чайные сорта могут содержать 5 % кофеина. При этом вовсе не теин обеспечивает чаю крепость. И, в частности, известный своей крепостью цейлонский имеет в своем составе меньше кофеина, чем индийский. Есть и вовсе безкофеиновые сорта чая, что особенно важно для кормящих или беременных.

Кофеин - великолепный стимулятор мозга, и в умеренных количествах он совершенно безвреден при болезнях сердца и сосудов.

Кофеин - далеко не единственный алкалоид, входящий в состав чая. В нем есть еще растворимые теофилин и теобромин - отличные мочегонные и сосудорасширяющие средства, а также еще несколько нерастворимых, в том числе с отрицательными эффектами и потому не значимые для человека.

Белки и аминокислоты

Вы удивитесь, если еще не знаете: по питательности, которая определяется содержанием белков, чайный лист сопоставим с бобовыми. Особенно богат в этом отношении японский зеленый чай. И качество его от этого не страдает (чего не скажешь о черном чае, особенно если в том мало танина). Для интересующихся химией: в чае белки представлены главным образом глютелинами (такие белки растворимы в щелочах), в меньшей степени водорастворимыми альбуминами. Последних больше как раз в зеленом чае, поэтому тот питательнее - лучше насыщает.

Аминокислот в чае аж 17! Среди них особое место занимает важная для жизнедеятельности человека глютаминовая кислота , известная благотворным воздействием на истощенную нервную систему.

Белки делают чай питательным. Белки + аминокислоты отвечают за обмен веществ.

Пигменты

Пигменты не имеют никакого отношения к полезным свойствам чая, но без них невозможности представить его «дизайн», эстетику. Красота чайной окраски зависит от того, какие пигменты входят в химический состав чая . Разнообразие и богатство чайной окраски восхищают: от светло золотистой и зеленоватой до глубокой оливковой, красно-коричневой, бурой - чай прекрасен по своему колориту!

Своему цвету напиток обязан вовсе не дубильным веществам, как считалось когда-то, а хлорофиллу (содержится в зеленом чае), ксантофиллу (более 50 оттенков) и каротину (тому самому, что содержится и в моркови), присутствующему в основном в черных сортах чая. Сочетаний этих пигментов огромное количество!

Также цветность связана с красящими веществами теарубигинами (красно-коричневая палитра) и теафлавинами (золотисто-желтая гамма). Считается, что теафлавины - отличный критерий для определения качества чая. Их должно быть не менее 25 %, именно они придают напитку яркость и живой тон, а их недостаток легко определить по невыразительному, непрозрачно-бурому тону.

Минеральные вещества и органические кислоты

Их в чае немного - не более 7 %. Это такие металлы, как железо, марганец, магний, натрий, кремний, кальций и калий. Чай содержит также микроэлементы йода, фтора, фосфора, меди, золота и некоторые другие. Все они находятся в чае в водорастворимом состоянии. Таким образом, их свойства оказываются активными - в частности, йод и фтор оказывают свое антисклеротическое воздействие, магний и калий также незаменимы для сердечников и гипертоников и благотворны для нервной системы. И чем выше качество чая, тем больше в них минералов, прежде всего калия и фосфора.

В незначительном количестве чай содержит смолистые вещества (они фиксируют чайный аромат) и полезные органические кислоты - лимонную, щавелевую, пировиноградную, яблочную, янтарную. Такой химический состав чая превращает его в продукт высокой диетической и пищевой ценности.

Вещества, интересные для производителя, + полезные свойства чая

Речь идет о нерастворимых веществах, которые не имеют большого значения для потребителя, но важны при производстве чая. Это ферменты, пектины, углеводы и гликозиды. Они значимы для всевозможных реакций, возникающих в процессе заготовки и производства чая. Благодаря им мы и получаем восхитительное разнообразие этого продукта, но с точки зрения пищевой они не представляют слишком большой ценности.

Пектины

Впрочем, и здесь не все однозначно. Например, пектины. Если чай хорошего качества, то пектины, которые в нем содержатся, преимущественно водорастворимые, а значит, усваиваются человеком. Между тем известно, что пектины полезны для желудочно-кишечной системы человека.

Углеводы

Или - углеводы - это сахара и полисахариды . Причем бесполезные или вредные углеводы, к счастью, нерастворимы, а хорошие (глюкоза, фруктоза, мальтоза) растворимы. Это замечательное свойство вкупе с витамином P и йодом позволяет чаю быть исключительным антисклеротическим напитком, сохраняя, кроме всего прочего, от поглощения сахарами витамин B1.

Чай - это настоящий химический склад. Причем, склад с постоянно меняющимся ассортиментом, если можно так сказать. Химический состав чая меняется - на всех этапах своего превращения из растения в глоток подлинного наслаждения.

Чай уникален, полезные свойства чая - это настоящий подарок природы человеку. Вряд ли найдется еще один продукт, который может синтезировать столь разные вещества и растворять самые полезные из них.

Какие мифы о чае не нашли своего подтверждения

  • чай вреден при болезнях сердца
  • крепкий настой напитка создает проблемы для желудочно-кишечного тракта
  • чай - легкий наркотик, формирующий зависимость
  • чай портит цвет и структуру кожи лица
  • вызывает бессонницу
  • формирует физическую слабость
  • ослабляет зрение
  • приводит к недержанию мочи
  • вызывает головокружение
  • лучше пить некрепкий чай

Так вот, все эти представления не имеют под собой оснований. К вопросу о вреде чая мы еще вернемся. А сейчас рассмотрим вопрос более приятный - о пользе чая.

Что известно наверняка о полезных свойствах чая? (выводы)

Чай - биологически активный продукт с огромным количеством полезных для здоровья эффектов.

Чай - тонизирующий напиток, заряжающий человека бодростью, энергией и хорошим настроением. Незаменим при всех состояниях слабости, упадка сил, низком давлении, депрессии. Да, в нем действительно есть алкалоид кофеин, но его действие на сосуды и сердце мягкое, и он быстро выводится из организма.

Снимает усталость, головную боль.

Чай - питательный напиток, прекрасно утоляющий голод, одно из полезных свойств чая в том, что на нем даже можно худеть!

Парадоксальным образом помогает не только при гипотонии, но и при гипертонии, способствуя расширению сосудов.

Нормализует метаболизм, обмен веществ, предохраняет от самоокисления жиров, способствует их перевариванию.

Выводит из организма яды, помогает при алкогольном и наркотическом отравлении.

Полезен для зубов, так как содержит фтор.

Обладает выраженным антиатеросклеротическим свойством. Это благотворно при повышенном «плохом» холестерине.

Чай продлевает жизнь.

Вред чая - он, оказывается, все же есть…

«После всего перечисленного?» - удивитесь вы. Увы, то, что является чрезвычайно полезным свойством чая, часто приносит и вред.

Танины, если их употреблять в больших количествах, связывают витамины, причем не только те, что поступают вместе с чаем, но и поступающие с другими продуктами.

Большое количество напитка - это большая нагрузка на сосуды, повышающая сердцебиение, давление и возбуждающая нервную систему.

Чаем лучше не увлекаться при повышенной тревожности, в период стрессов и «расшатавшихся нервов».

При обострениях заболеваний желудочно-кислотного тракта следует ограничить себя в употреблении крепкого чая, так как он повышает кислотность.

Вывод простой - чай (как, впрочем, и все вообще в жизни) хорош в меру. До тех пор, пока мы пьем его с удовольствием, мы получаем пользу. Как только начинаем потреблять просто так, от «делать нечего», он определенно становится вреден. Другое дело, что сосуды у всех разные, поэтому и норма будет разной для каждого.

Заведите себе такой критерий оценки пользы или вреда чая: вам приятно? Доставляет удовольствие? Чувствуете этот восхитительный вкус и аромат? Отлично, чай пошел вам на пользу. Ощущение же усталости или даже «невкусности» свидетельствуют о том, что пора остановиться - чай, увы, уже вреден. Конкретно для вас и конкретно сейчас.

Рекомендации для любителей чая, желающих уменьшить вред чая

Эти рекомендации могут быть интересны людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, а также тех, кто испытывает проблемы с нервной системой, но очень любит чай и не готов от него отказываться. Китайцы, в частности, дают такие советы:

  • не пейте чай на пустой желуддок
  • не пейте его ни холодным, ни слишком горячим
  • заваривайте чай правильно, но не более четырех раз
  • никогда не пейте чай перед приемом пищи и сразу после
  • пейте только тот чай, который заваривали сегодня
  • не запивайте чаем лекарства
  • крепкий, правильно заваренный чай предпочтительнее слабого
  • если от крепкого чая вы чувствуете сердцебиение и у вас повышается давление, добавляйте в напиток немного молока

Главное: чай доставляет нам удовольствие, поэтому от него незачем отказываться даже гипертоникам и сердечникам. Отказ в угоду неподтвержденным мифам наносит здоровью много вреда, тогда как хорошее настроение - к пользе нашего самочувствия. Только соблюдайте меру и живите до 100 лет!

Зеленый чай - вкусный, освежающий, тонизирующий и полезный напиток. Систематическое его употребление способно решить множественные проблемы организма. Каковы полезные свойства зеленого чая? Существуют ли запреты на введение его в рацион? В чём польза и вред зелёного чая для женского организма? Обо всём этом поговорим ниже.

Калорийность чая изумрудного оттенка приятно поражает - 0 ккал на 100 г продукта.

  • витамины С, В, К, РР, А, Е;
  • танин;
  • теофиллин;
  • теобромин;
  • катехины;
  • аминокислоты;
  • фтор, йод, фосфор, калий.

И это, безусловно, прекрасно. Но какова практическая польза всех этих компонентов?

Многочисленные полезные свойства зеленого чая благотворно сказываются на состоянии всего организма. Этот напиток практически универсален - он оказывает благотворное влияние на выделительную систему и репродуктивные органы, ЖКТ, печень и другие органы.

Кроме того, обсуждаемый напиток оказывает следующие эффекты:

  • нормализует метаболизм;
  • тормозит процессы естественного старения;
  • укрепляет нервную систему;
  • влияет на остроту зрения;
  • облегчает похмелье;
  • устраняет сонливость, придает бодрость.

Не секрет, что в период вынашивания малыша женский организм испытывает колоссальные нагрузки. Существует мнение, что беременность старит органы и системы на несколько лет. По этой причине организму будущей мамы так необходимы антиоксиданты. Именно они тормозят процессы старения и способствуют обновлению клеток. Антиоксидантов в этом напитке больше, чем достаточно. А значит, он полезен для женщин в положении.

Не менее важен такой чай и для кормящих мам. Он способен усилить лактацию и обогатить организмы матери и ребенка находящимися в его составе витаминами.

Но! Часть специалистов выступает против приема зеленого чая беременными пациентками.

Причиной тому содержание в напитке танина (аналога кофеина). По их мнению, он мешает правильному усвоению фолиевой кислоты и может привести к ряду проблем на ранних сроках беременности. Поэтому оптимальное время для употребления чая - 2 и 3 триместр. Кормящими мамам также следует быть внимательными и не злоупотреблять этим напитком. Если женщина заметила, что после приема ею зеленого чая малыш стал капризным и беспокойным, напиток следует на время вычеркнуть из рациона.

Польза зеленого чая при климаксе

Основной проблемой женщин постклимактерического периода является остеопороз (хрупкость костей). Считается, что регулярное употребление зеленого чая делает бедренные кости более прочными. Таким образом существенно снижается риск получения опасных травм, переломов и, как следствие, отсутствие длительного лечения и реабилитации.

Кроме того, чай, принимаемый при климаксе, способен улучшить функции мочеполовой системы, в частности, мочевого пузыря. Такой эффект обусловлен антиоксидантным и противовоспалительным действием напитка.

Как заваривать зеленый чай правильно?

Засыпать заварку или положить в кружку пакетик, залить кипятком - вот, казалось бы, и вся наука.

Тем не менее, для того, чтобы зеленый чай принес максимум пользы и вкусового удовольствия, при его заваривании следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Средняя доза зеленого чая при заваривании - 1 ч. л. на 250 мл воды.
  2. Время заваривания зависит от двух факторов - размера чаинок и степени желаемого тонизирующего эффекта. Если цель приема напитка в том, чтобы взбодриться, достаточно выдержать его в кипятке от полутора до двух минут. Если хочется продлить период бодрствования, время стоит немного увеличить. Однако в таком случае чай будет более горьким на вкус.
  3. Лучше всего использовать воду из родника. Если такой возможности нет, допустимо взять фильтрованную, а в крайнем случае - водопроводную воду. Но не дистиллированную! Оптимальная температура воды - 80-90 градусов.
  4. Отличным вариантом для заваривания станет посуда, долго сохраняющая тепло. Для этой цели подойдут фарфоровые и глиняные чайники.

Совет. Если заваривание происходит в стакане или кружке, не рекомендуется класть больше 1 ч. л. заварки. Выдерживать такой напиток нужно не более 2 минут.

Этапы заваривания зеленого чая в чайнике:

  1. Прогреть чайник (подержать над огнем).
  2. Насыпать в него заварку (всыпать сухой ложкой!).
  3. Обернуть чайник полотенцем или салфеткой.
  4. Отставить на 2-3 минуты в теплое место.
  5. Залить заварку кипятком на треть чайника.
  6. Выдержать пару минут.
  7. Долить кипяток доверху ёмкости.

Области применения полезных свойств напитка

Зеленый чай применяется не только в области кулинарии. Не менее популярен он и в вопросах красоты и здоровья. В частности, в области диетологии и косметологии.

Как употреблять зеленый чай для похудения?

Зеленый чай заслуженно считается натуральным очищающим напитком.

Он помогает в сжигании лишних калорий, результатом чего становится потеря избыточного веса.

Для быстрой и ощутимой потери килограммов следует употреблять напиток с учетом некоторых советов:

  1. Не стоит добавлять в него сахар.
  2. Если пить чай холодным, организм потратит дополнительные калории на его подогрев.
  3. В день можно выпивать около 4 чашек зеленого напитка.
  4. Не нужно покупать дешёвый образец продукта - он не принесет пользы организму.

Как пить чай для красоты лица и волос?

Девушки Востока славятся фарфоровой чистотой своей кожи. Один из секретов их красоты и молодости лица - зеленый чай. Особенно хорошо этот напиток влияет на жирную и сухую дерму. Систематически употребляя его, можно подтянуть увядающую кожу, увлажнить ее, наполнить сиянием и блеском. Кроме того, такое чаепитие укрепляет сосудистые стенки и устраняет признаки купероза.

Основная причина выпадения волос - стресс и воспалительные процессы на коже головы. Употребление зеленого чая помогает облегчить влияние стрессовых ситуаций на нервную систему. Кроме того, чашка ароматного зеленого напитка благотворно влияет не только на кожу лица, но и на дерму головы, устраняя воспаление в зоне роста волос. Любительницы этого чая чаще других наслаждаются красотой своих здоровых локонов.

Полезен ли зеленый чай с молоком, с имбирем, с лимоном?

Как правильно пить зеленый чай? Должен ли этот напиток оставаться «чистым» или в него можно добавлять дополнительные ингредиенты?

Разберём подробнее.

  1. Специалисты часто рекомендуют пить зеленый чай с молоком. По их мнению, молоко дополняет напиток своими свойствами и «усмиряет» действие кофеина.
  2. Сочетание зеленого чая с имбирным корнем понижает сахар в крови, улучшает пищеварение. Кроме того, такой состав - мощное средство для профилактики простудных заболеваний.
  3. Допустимо сочетать зеленый чай с лимоном. Такой напиток обладает антимикробным эффектом, укрепляет защитные силы организма и направляет их на борьбу с вирусами и инфекциями. Кроме того, он выполняет очищающие функции, способствуя выведению токсинов и шлаков.

Экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чая изготавливается из не ферментированных листьев зеленого цвета. Он широко применяется в косметологии и считается биологически активной добавкой к пище.

Экстракт содержит в себе следующие компоненты:

  • витамин С;
  • кофеин;
  • антиоксиданты.

Это средство - отличный тонизирующий коктейль.

Особенно подойдет экстракт растения тем, кто хочет иметь достаточно сил, чтобы успевать делать множество дел. Кроме того, он способствует укреплению стенок сосудов и нормализации холестерина в крови.

Как правильно выбрать и хранить?

От качества выбранного чая зависят его вкусовые свойства и потенциальная польза для здоровья.

При выборе этого продукта стоит учитывать несколько правил:

  • Цвет чая должен быть зеленым (или его различных оттенков).
  • Все чаинки должны быть приблизительно одного размера.
  • Не стоит употреблять чай «с дровами», т. е. с обломками веточек, кусками фольги или даже различным мусором.
  • Качественный зеленый чай имеет горьковатый травяной запах. Посторонних ароматов в чаинках быть не должно.

Тонкости хранения зеленого чая

Чтобы чай нес пользу, его нужно правильно пить. Не менее важным считается и соответствующее хранение чаинок. Несоблюдение инструкций по хранению чая портит его вкус и лишает полезных свойств. Продукт держат в сухом, темном месте, поскольку он способен впитывать в себя запахи и влагу. Губительны для него также прямые лучи солнца. Лучше всего для хранения подходит непрозрачная герметичная тара.

Возможный вред от употребления

Как и у множества продуктов, у зеленого чая существует оборотная сторона пользы - возможный вред для организма. Изумрудный напиток не стоит употреблять бесконтрольно и большими количествами.

Зеленый чай противопоказан в ряде случаев:

  • При нервном истощении. Кофеин в составе напитка оказывает сильное воздействие на нервную систему. Результатом злоупотребления могут стать депрессивные состояния и нарушения сна.
  • При тахикардии или склонности к эмоциональным срывам.
  • При явных скачках артериального давления.
  • При язве желудка, поскольку зеленый напиток повышает кислотность желудочного сока. По этой же причине чай нельзя пить натощак даже здоровым людям.
  • Чай способствует обострению хронических заболеваний.
  • Не рекомендован напиток людям, страдающим болью в суставах.
  • Тем, кто страдает от недержания мочи или других проблем в работе выделительной системы, стоит принимать чай с осторожностью, ввиду его мочегонного действия.

Не стоит пить такой чай перед сном. Это может вызвать бессонницу и головную боль.

Целебные свойства имеют исключительно качественные сорта растения. Пакетированный напиток признан менее полезным, чем листовой. Выбирая такой сбор, стоит обращать внимание только на отборные сорта.

Зеленый чай - натуральный полезный напиток. Он популярен среди худеющих, гипертоников и просто неравнодушных к своему здоровью людей. Не стоит, однако, забывать, что при употреблении этого напитка важную роль играет умеренность. Кроме того, стоит внимательно отнестись к выбору чая - не стоит экономить на качестве приобретаемого продукта.

Тот, кому повезло поучаствовать в настоящей чайной церемонии, и отведать качественный зеленый чай, запомнит его вкус надолго. Стоит задуматься, почему в странах Востока так трепетно относятся к чаям. Почему именно этот напиток так почитается жителями Китая, Японии, Индии и других стран? Что такого необычного в этом напитке из листьев? Почему и европейцы, оценив вкус и аромат настоящих чаев, уже не могут отказать себе в удовольствии побаловать себя чашечкой волшебного напитка? В полной мере ответить на эти вопросы не удалось еще никому. Но научные исследования показали, что в химический состав чая входят множество полезных веществ, позволяющих оздоровить человеческий организм и продлить его жизнь на долгие годы.

Химический состав чая

Зеленый чай имеет очень богатый и интересный химический состав, содержит более 500 микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Это кальций , магний , фтор и фосфор. В нем содержатся жиры, белки и витамины.

Выходит, что употребляя только этот напиток, человек не будет испытывать дефицита необходимых его организму веществ.

Химический состав чая

В химический состав чая входит такое вещество, как кофеин . Но в этом напитке он находится не в чистом виде, а содержит так называемый теин . Он не такой агрессивный, как кофеин. Теин повышает работоспособность, умственную и физическую активность, улучшает настроение. Все это так необходимо человеку, который ведет активную жизнь.

Благодаря большому проценту содержания микроэлементов в химическом составе чая, укрепляется иммунитет, улучшается здоровье зубов, волос и ногтей. Этот напиток способен даже выводить из организма радионуклиды, укреплять и очищать сосуды. Все это продлевает активную жизнь человека. И примеров этому множество в многовековой истории потребления чая.

Не случайно, узнав из средств массовой информации, из рассказов друзей или почерпнув знания из первоисточника – лично посетив страны Востока, и приняв участие в чайной церемонии, вам хочется приобрести качественный напиток в наших супермаркетах. Но не всегда это нам удается.

Как правильно выбрать чай

На какие только ухищрения не идут недобросовестные фирмы-производители и продавцы, чтобы получить выгоду, пользуясь некомпетентностью своих потребителей. На полках магазинов фальсифицированных чаев множество. В чае можно обнаружить не предусмотренные рецептурой добавки, может быть пересортица, могут продать вам даже чай, уже «бывший в употреблении». Это, попросту, спитый. Т. е. настой выпили, чаинки высушили и продали вам, как высококачественный продукт. Могут скрученные чаинки заменить листьями дуба или тополя. Но хуже всего, если в так называемый благородный напиток добавляют красители и ароматизаторы. В этом случае такой «чай» может нанести вашему здоровью непоправимый вред. Химический состав в этом случае безвозвратно испорчен.

Поэтому, если уж вы хотите пить вкусный зеленый напиток бодрости, то отнеситесь к выбору его очень ответственно.

Кроме того, зеленый чай употребляют свежим, т. е. в определенные сроки после сбора урожая. Например, китайский сорт Лун Цзин (колодец Дракона) собирают в апреле. Его тут же обжаривают в раскаленном чане, сильно прижимая ко дну. Такой настой пахнет тыквенными семечками. Он хорош именно в первые недели после сбора и обработки.

А вот чай Мао Фен (Ворсистые пики) – собирают ранней весной, в середине февраля. И употреблять его нужно в тот же день. А уже к концу весны цены на этот сорт резко падают.

Сортов и видов зеленого чая огромное множество. Каждый из них обладает своим вкусом, ароматом, цветом. В определенные сроки после сбора обладает наибольшим количеством полезных свойств. Поэтому покупатели часто теряются у прилавков магазинов, глядя на такое многообразие чаев. Здесь может быть только два выхода – либо досконально изучить самому все, что касается сортов зеленого чая, а это целая наука, либо доверить выбор консультанту, в компетенции которого вы не сомневаетесь.

Но все же вы должны владеть хотя бы минимумом знаний, чтобы знать какой именно сорт вы хотите приобрести.

Некоторые сорта зеленого чая

Мы уже познакомили вас с двумя видами элитного китайского чая – Луи Цзин и Мао Фен.

  • Китайский зеленый чай Тай Пин Хоу Куй (Главарь Обезьян из Тайц Пин) также является элитным и очень дорогим. Его китайцы дарят высокопоставленным гостям. Этот напиток имеет ярко-зеленый цвет. Полезен этот настой только когда он свеж. У него нежный аромат свежей травы.
  • Лю Му Дань (Зеленый Пион). Чаинки его похожи на лепестки пиона. Когда вы пьете этот напиток, то во рту остается послевкусие с холодком. Этот сорт чая очень освежает.
  • Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные Семечки) – этот сорт тонизирующий, ароматный. А чаинки его напоминают тыквенные семечки.
  • Такие чаи, как Ганпаудер (Порох) и Сенча – это сорта подешевле. В Китае и Японии они считаются повседневными.

Как заваривать зеленый чай

Если вам все же удалось приобрести качественный зеленый чай, то потрудитесь узнать, как правильно его заваривать. Ошибки в этом процессе могут безвозвратно испортить вкус и химический состав чая и лишить его всех полезных свойств.

Заваривать чай следует в небольшой емкости. Это может быть чайник или, так называемая, гайвань – чашка с крышкой, вместимостью 80-120 мл. Чашку необходимо предварительно прогреть. Затем всыпают не меньше 1 ст. ложки чая и заливают негорячей водой. Температура воды не должна превышать 80 градусов. Настаиваем 2-3 секунды, и сливаем. Так можно заваривать три раза. Для следующих заварок настаивать нужно уже дольше, секунд 10.

При таком способе заварки, напиток сохраняет все свои полезные свойства. Его аромат проявляется с каждым завариванием по-разному. Но все же он неповторимо прекрасен!

Невозможно оценить вкус даже самого дорогого и хорошего чая, если вы выпьете его впопыхах. Хорошим чаем нужно наслаждаться. Поэтому в восточных странах такое большое значение придают чайным церемониям. Мы у себя на кухне не всегда сможем создать ту атмосферу чаепития, которая веками оттачивалась в Китае или Японии. Но вы можете включить приятную музыку, выключить на время мобильный телефон, успокоиться и перестать думать о повседневных делах. Можно разделить чаепитие с хорошим другом.

Вред зеленого чая

Может ли зеленый чай принести человеку вред? Может, если этот благородный напиток сфальсифицированный, некачественный или долго хранился. Имеет значение также количество потребления чая. Даже самое лучшее лекарство станет ядом, если не соблюдать дозировку. Эта истина известна всем. То же самое касается и зеленого чая. Употреблять его следует не более трех раз в день, в умеренном количестве. Т. к. чай тонизирует, то не следует его пить непосредственно перед сном. Лучше всего для чаепития отвести дневное время суток.

Вредным, или, скорее, бесполезным станет неправильно заваренный настой. Залив крутым кипятком нежные чаинки дорогого чая, вы можете убить в нем большинство витаминов.

Потребление зеленого чая, особенно в больших количествах, может повышать артериальное давление. Если у вас есть склонность к этому заболеванию, то пейте зеленый чай только первой заварки.

Итак, если вы хотите получить истинное наслаждение и пользу от употребления зеленого чая, то вам следует приобретать только настоящий, качественный продукт. И помните, что хороший чай – это свежий чай.

Желаем вам приятного чаепития!

Похожие публикации